運転免許の筆記試験がアスペ!『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』が×なのはおかしい [732912476]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
#.5ch.net
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/08/27/0018053896.shtml クイズ王・伊沢拓司 運転免許の筆記試験に不満爆発「僕よりできない人が作ってる」
クイズプレーヤーの伊沢拓司が、27日放送の日本テレビ系「踊る!さんま御殿!!」に出演。
運転免許の筆記試験に落ちた経験を明かし、問題の作成者に対する不満を口にした。
MCの明石家さんまから「東大のおごりだ」とツッコまれた伊沢は
「問題文が悪くて」と、問題の質に対して不平を口に。
さんまから「引っかけ問題とかあるからな」と水を向けられ、
「『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』。
これ○か×か。これ×なんですよ。晴れの日でも気をつけなきゃいけないから」と代表的な問題を明かした。
その上で「論理関係がおかしいので。僕よりできない人がクイズ作ってるから。
こっちのレベルが高すぎる」とドヤ顔。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
自動車学校でひっかけ問題だけ集めたテストなかったか?
俺の行ってたところはあったぞ
都道府県で作ってるからか、シンプルに日本語の質が低い
雨の日には気を付けて運転しなければならない
雨の日だけ気を付けて運転しなければならない
こんな問題を出すほうが酷い問題やね( ・᷄д・᷅ )
なんの意図があんのこうゆう問題
たしか雨の日「は」ではなく、晴れの日も気をつけて運転しなければならないからだったか
"は"と言う格助詞は他と違ってと言う意味があるからあってるよ
晴れの日よりも雨の日の方が気をつけなきゃいけないよね
いつも気をつけて運転しましょうみたいなやつやっけ
まあこのてに引っ掛け問題ってパターン決まってるから覚えちゃうのが正義だった記憶あるが
ほんとに迷うのなんて1問か2問ぐらい
あなたは人間である→×
あなた以外にも人間がいるから
本当はまともな問題に変えたいんだろうけどいきなり変えたら対策してたやつが逆に落ちるから変えられないんだろうな
あんま記憶にないけどネットで見るようなそんな極端なおかしなのあったかなぁって記憶なんだよな
頭が良すぎると細かいとこ気になっちゃうんかね
この手のクソ問題って他が全部合っていれば不合格にならない程度の数だろ
理由は知らんが、悪問だとわかってて出題してるかも知れんな
>>1 アホか
これは理不尽なことでもアンガーをマネジメントできるかっていうテストでもあるからな
雨の日も気をつけなくていい。運転の運は運任せの運や
アスペってこういう問題駄目なんだよな
文字をそのまま受け取るからw
まぁ確かに変な問題あるけど少数だしそれらを落としても十分受かるだろう
ハンドルを握る時は気をつけないとダメだしな
アスペを弾きに来てるな
というかこの手のって頭いいやつが落ちたてってのすらネタな気がするんだよな
なんか誰かも一度落ちたとかむかし言ってた記憶ある
池上だったか林だったか
頭いいのに落ちたんですよ、えーみたいなあるあるネタと言うか
アスペ弾くためのテストと思えばな…
やはり公道に出るのは健常者のみが許されることを暗に示した案件
確かに雨の日以外の定義がないから問題文として誤りがあるわな
問題文に誤りがある場合は全員正解にするのが試験のセオリーなんだがな
原付は時速60キロ以上で走ってはならない?〇か✕か
攻略法は簡単だけど
日本語がおかしいっていう根本的な問題を放置し続ける理由が馬鹿な理由しかないw
>>28 ネタやないぞリアルやから
バカほど問題丸暗記してるから受かる
頭いい奴が大学とか国家試験みたいに理屈を考えると間違える
理屈がないから
この手のアホみたいな問題わりとあるから律儀に勉強するよりとにかく沢山の過去問に目を通して同じような引っ掛けにはかからないようにした方がいいんよな
>(試験場への)行きの電車でやればいいだろうと思って勉強してたら…
こういう無勉の舐めたやつを落とすために解きにくい引っ掛け問題があるわけで
この人は問題作成者の手のひらの上で踊らされただけ
日本人にはこんな意地悪なクレーマーみたいな設問にしておいて試験代をせしめ
外国人観光客様・米軍関係者様には本国の小学生でも受かるような免許で国際運転免許証を発行するの最高にジャだって事よ
雨の日は気をつけろを雨の日だけ気をつけろと解釈したら一般的にはガイジ扱いやろ
馬鹿なネット民の揚げ足取りみたいだな
>>28 民法問題でもよくあるパターンだし
努めなければならない
と
~しなければならない
勉強してれば注意して読めるわ
運転免許持ってるが、スレタイ見てマルだろって思ったわ。
でもこういうにって自動車講習場で使えるpcでできる自習クイズに同じような問題あって、事前にやってれば引っ掛けを回避できるだろ
>>50 日常的に気をつけなければならない意思があるとわかるんですよ この問題
雨の日は?ってなる
ひと昔前は満点取れない奴は車乗るなって感じだったのにね
内閣総理大臣は学生時代からの友人であっても利害関係者とゴルフはしてはいけない
○か×か
問題
「警察官が見えたら出来るだけ早く速度を落とす」
それより5回以上落ちたら永久に取れないみたいな条件付けてくれ
そんな異常者に運転させてはいけない
>>41 バツ
マルにすると50キロ走行もオッケーになっちゃうしな
この例文って昔から有名だけど実際に出題されたことはあるのか、あるとしても議論にするほどの頻度なのか
「たとえばこんな引っ掛け問題が出るんだよ」という文脈で引用されているのしか見たことない
実際にはないんじゃないの?
だからおまえらこれな
日常的に気をつけなければならない意思があるとわかるんですよ この問題
雨の日は?は?ってなる
>>56 引っ掛けじゃなくて欠陥問題でしょ
これを良しとするのが頭おかしい
ほんと公務員仕草もいい加減にしろよな
これがおかしい事なんて誰でもすぐに分かるんだけど最初にこの問題作った奴がら偉いやつかなんかで強く言える奴がいなかったとかそういうくだらない理由で放置されてきたんだろう
そして誰かが後になって指摘しても、これまでずっとやってきたとか、答えを変えるとこれまでの免許取得者に間違いを教えていた事になるとか、本当にそういうくだらない理由の積み重ねしかない
それが公務員、それが警察のメンツ商売、糞としか思えない
こんなんだから先進国で生産性最下位なんだよマジで死ね
満点取る試験じゃなくて90点でいいんだから意地悪問題は間違えても問題ないわけで
雨の日は危険なので極力運転を見合わせなければならい
↑これに〇をしたら不正解になるんだよ( ・᷄д・᷅ )晴れの日だっていつだって危険ですよ(笑)と
こうゆう問題ですよこれわ悪いに満ちた
受験者の良心を踏みにじる酷い問題ですわ
『雨の日も気をつけて運転しなければいけない』は〇確実なのか
人並みの柔軟な思考が事故回避につながる
引っ掻け問題もアリ
「雨の日は気を付けて運転しなければならない」に
「晴れの日は気を付けなくてもいい」という意味は含まれてない
なぜXなんだアホなのか
この知識使う時に改めて調べりゃ良いだろみたいな問題ばっかだよな
牽引周りとか
特技のない俺の唯一の自慢が仮免学科、本試験学科の両方で一発満点だったこと
まあそのまま出るから事前に覚えりゃ終わりだけど問題としては本当に意味のないアスペ問題だよな 存在意義が全然わからない悪問なのは間違いない
もしこれ〇じゃなかったら、雨の日は気をつけなく運転しなくてもいいのことになるぞ。
むしろ無勉で一発合格できるやつの方がガイジだから免許与えたらアカンよな
問題文のパターン覚える暗記ゲーだからな
ルシファーとかはこういうの苦手だろうな
Q.進路に動物が居て退かないのでクラクションを鳴らした。
>>76 日常的に危機意識を持って運転してるとわかる問題
なんで雨の日は?ってなる
>>47 国外運転免許証申請したけど国内で発行だしなんか試験受けた覚えもないんだが
過去問とほぼ同じ問題しかでないんだから落ちる方がムズいだろ
対偶を考えると「気をつけなくていいのは雨の降ってない日」になるからね
これはちょっと3秒くらい考えればわかる事だと思いますよ
公式文書は総じて日常会話の日本語力ではなく国語力が必要なのですw
>>81 逆に○だったら雨の日以外なら気をつけなくて良いってなるぞ
歩行時も何があるかわからないから靴のつま先にドライブレコーダーを仕込まなくてはならない
存在意義がわからん設問って作ってる途中で飽きたからテキトーになったとしか思えん
>>85 ダメだろ警笛鳴らせのマークが無いと鳴らしたら大体違反だ
雨の日”は” ←◯
雨の日”だけは” ←×
日本語分かる?
雨の日以外については問われていない
だから〇に決まってる
>>50 国語のテストじゃなくてドライバーの適正試験なんですよ
かもしれない運転って習ったでしょ?
晴れの日は安全運転しなくてもいいと考えてるかもしれないと判断してバツにしてるんだろう
>>91 猫などは平気で轢けと教わった
事故を起こすよかましだろうと
>>85 バツだよ動物を怯えさるのはディスだよ?( ・᷄д・᷅ )
でも正解は〇なんだよなクマには鳴らしてもいいみたいな?むちゃくちゃだよ運転免許試験問題
雨の日だけはにしないとダメだよな
それ以外の天候について触れられていないんだから
公道には理不尽が溢れているからな
この程度は柔軟に処理できないと運転の適正ないよ
都道府県でそれぞれ違う問題なわけだけど、どこの県ならこんなアホ問題に出会えるの?
大阪ではこんなのなかった
他言語版が受けられる都道府県に住んでるならそっちで受けるのも手だぞ
仮免を英語版で受けたら露骨に簡単だった
逆だろ
バカでも躓かないように過去問パターン暗記で解けるようにしてあるから賢い奴が自前の論理的思考で解こうとすると落ちる
馬鹿みたいな問題だなと思いながら心を無にしてパターン暗記するしかない
こいつも例に出してるし教習所でも滅茶苦茶説明してくれる有名問題だろこれ
まともな思考
日常的に気をつけて運転しろ
↓
Q 雨の日は気をつけて運転しなければならない
↓
え?なんで雨の日は?ってなるん?いつも気をつけないと駄目でしょ
これが理解できない馬鹿が沢山いるw
>>108 愛知やけど
このての引っ掛け問題は結構出された記憶
疲れているので覚醒剤を打って運転したってのもあった
戦中生まれのひっかけか?
これ未だに納得してないわ
https://i.imgur.com/mHMixAi.jpeg 安全な間隔あけたらそれはもう「そば」じゃないやろ
何か限定条件があるときはその条件が法律から導けるかどうかだからな
法律は「雨の日は」と言っているのではなくて「すべての状況で」気を付けることを要求しているというだけの話
言うかさコレ間違ってても他が有ってれば余裕な訳だがw
>>113 まあそうなんだよな
問いの前段があるのが運転免許の試験
>>107 それって青は進まないといけないわけではないみたいな感じだっけ?
>>115 それは○だろう
覚醒剤服用で事故回避できるならば、疲れた状態のまま運転するよかマシ
戦時中、戦闘機の操縦もヒロポン服用が常だったからな
>>117 酷いはこの問題( ・᷄д・᷅ )受験者の良心を踏みにじってるわありえん
>>117 どんな場合でもなら道路なんて大渋滞するわ馬鹿w
実際に出た問題は公開されてないから「こんな理不尽問題が出題された」っていう体験談は
全部本人の記憶によるものなんだよな
大体は試験に落ちて文句言ってる訳だけど理不尽問題って2問くらいしか出されなくて
それが原因で試験に落ちるってことはないんだよ
…って話を前に聞いたけどホントかどうかは知らない
むしろこの手のトラップがあると知っとけばボーナス問題になる
>>117 免許試験語では「そば」は「近傍」の意味で使われる
それを理解していれば行けるよ
まあご飯論法だよね
相手を欺きたくてわざとアスペになるやつ
決まっている事にぐちゃぐちゃ口答えして自分勝手な解釈する奴はハンドル握るべきではない っていう試験というか適性検査だからなアレ
でもまあ頭良かったらそういう約束事を前提に解答する事も出来るはずだしそれが出来ないほど変な拘りが強い人間は結局弾いて正解じゃねえかな
>>127 自分で免許取ってりゃわかるだろ運転免許すらないのかよ
>>117 年取ったら頭固くなって無理だな
イライラした
>>16 あなたも人間である→❌
あなた以外には人間じゃないのもいるから
>>134 決まってることやないやん
試験作った警察が勝手に想定したことやし
それに間違った日本語でひっかけ問題つけてるんやからもうめちゃくちゃだよ
出題者しか何が正解か決められない
こういう問題も
「ははーんこういう引っかけなんだな」って分かる程度に勉強したかどうかが問われている
わざと論理的に間違った問題を作ることでそれ用の勉強をしないと受からないようにしてるんだと思ってる
というかそうでもないとおかしいだろこんな問題が放置されてるの
なまじ頭良い人が自分で考えて解くとダメなんだ
問題集暗記しなきゃ・・・
これは理不尽だけど公道はもっと理不尽なことが起こる世界だから
そういう問題になってる
警察学校で教官から理不尽な仕打ち受けるのも同じ理由
理不尽に鍛えられた警察が作ってんだから理不尽に決まってる
だからこれだって
おまえら理解できんのか?w
まともな思考
日常的に気をつけて運転しろ
↓
↓
え?なんで雨の日は?ってなるん?いつも気をつけないと駄目でしょ
>>1 認定教習所通ってるなら
ムサシをやって、練習問題を解いて
効果測定を何度もやって90点以上出ないと卒業できないので
普通の頭を持ってしっかり勉強してるなら、
ひっかけ問題とか関係なく合格できるようになってる
数字とか出てる問題は1つ1つ覚えないといけないので
そっちのほうが影響大だろうな
たとえば
★大型自動車でけん引できる故障車の台数は3台までである。 ×か○か?
★安全地帯の左側とその前後10メートル以内の場所では、駐車はできないが停車はできる。 ×か○か?
筆記試験40回くらい落ちてる人が窓口交渉してたの気になる
単純に必要十分条件が分かっていないのも問題だが
雨の日は気を付けて運転しなければならないが×なら
晴れの日も気を付けて運転しなければならないも×だよな
運転以外のことも気を付けなければいけないものが1つでもあれば×になるし
曇りの日とか雪の日とか言い出したらどんな天候でも無関係になり、この手の問題は成立しなくなる
つまり全部の問題に×をつけて「こういう例外がある」と言ったもの勝ちになってしまう。
>>117 停止しなければならない場合があるから×かと思ったわ
なっ解説からしてめちゃくちゃやろ
>>117 どんな場合でもって確定で×だからわかりやすいぞ
馬鹿が作ってるから馬鹿に合わせて回答するんだよそれに気付けないのは馬鹿
>>148 今ムサシをみたらこういう問題もあった
★曲がり角やカーブではブレーキをかけながらハンドルを切るとよい。
×か○か?
★夜間、一般道路に普通自動車を駐停車する場合は、車の後方に停止表示器材を置いても、非常点滅表示灯や駐車灯、または尾灯をつけなければならない
×か○か?
>>153 どんな場合もどんな場合も僕が僕らしくあるために
一発試験で実技受けるとクソほど理不尽で笑うぞ
60キロを59キロで走り続けたとか路肩の草に接触したとかで落とされるやつもいるからな
>>123 何人も、過労、病気、薬物の影響その他の理由により正常な運転ができないおそれがある状態で車両等を運転してはならない
運転免許で落ちたことないけど、ガチ盲目の反復しかないんだよな
ちなみに運転免許試験は別に90点以上じゃなくても合格できる
というかそんなに取れる人が少ない
自分も直前の勉強時間が足りずに8割ちょっとの点数だったはずだが1発合格だった
俺も原付き取るときは憤慨していたが
その後車の免許取るときには考えが変わった
問題文は理にかなっているよ
日本語を正しく理解していれば解けるし
何なら暗記でもいい
これを曲解して正答率低いやつや
いつまでも暗記できないやつのほうが問題
雨のは気をつけて運転するだろ
他の天気なんて知らねえよ
ひっかけ問題を意識させることで無意識に安全運転を刷り込むんだよ🥺
>>117 つっても一メートルくらいしか空けねえから結局そばだろ
らのとかいうv系やってた雑〇〇分遺伝子で鶏〇えなくて草
お酒は20歳になってから
↑
じゃあ酒に書いてるこれも守らなくていいの?
雨の日は特に気をつけなければいけない
これなら○かもな
なんでかわかるか?わかるやつは
>>1の問題も理解できてるはず
>>156 こういう問題もあった
★運転中に大地震が発生したときは、ただちに急ブレーキをかけて停止し、エンジンキーをつけたまま、ドアをロックしないで避難する。
×か○か?
砂漠では服を着る。雪国では服を着る
砂漠で服を着るからといって雪国で裸で過ごすという意図は普通は含まれない
>>162 自治体とか時代で変わるんか?
90点やろ
めちゃくちゃやで
「試験は作者の気持ちを考えて答えなければならない」 ←×です。試験は出題者の気持ちになって答えなければなりません
>>167 キャリアでさえ国語でも法律でも専門でないのに
その下っ端が作ってるとかめちゃくちゃになるわなそりゃ
>>154 いや運転以外も気を付けないといけないことは無数にあるから
「どんな天候でも気を付けて運転しないといけない」も×になるだろ
気を付けないといけないのは運転だけではないってことも言えてしまう
石丸構文みたいなもんだ
ある程度馴れて独特のくせを見抜かないといけない
そりゃ簡単に正解されたら儲からないじゃん
金儲けのためにやってるんだぞ当たり前だろう
>>181 運転の事言ってんのになんで運転以外が出てくるんだよw
『晴れの日も注意して運転しなければならない』という事実は、
『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』という事実を日指定してないんだよな
つまりこれはどちらも〇であるので、〇は正解でなければならない
『晴れの日も注意して運転しなければならない』のだから、
『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』は×、というのは論理破綻してる
だから普通に設問者がバカ
ひっかけですらない、ひっかけってのは論理としては正しいけどうっかり引っかかるように作っている問題のことであって、
論理的に破綻した設問はただのおかしな問題というだけで、つまり設問者がバカ
設問者がバカ
>>182 それが毎年同じ奴が作ってるわけやないから厄介なんやろ
石丸の次の年に進次郎になって次の年が山本太郎が作ってくるみたいなもんやろ
くせに何もない
>>178 ×
設問の指示に従ってください。出題者の気持ちを勘ぐれお前してはいけません
車の運転ってそういうもんだから
全てがガチガチのルール通りじゃないからそれを体現してるんだろ
公務員が仕事を増やしたくないから頭のおかしい奴が作った問題を何十年も使い続けてるんだろうな
私の考えとして運転免許試験は面接を導入する時期にきてるはっきり言って( ・᷄д・᷅ )
「横浜なめんなぁ!」とか「カチンとくるけん!」とか言ってるキチガイが
筆記試験をパスして公道に出ちゃってるわけでしょ
そこで起こった重大な取り返しのつかない事案なわけだよ
筆記試験意味なしです
金閣寺は京都の神社仏閣である→正解は×
なぜなら銀閣寺も京都の神社仏閣だから
本当に出たことあるんか?
免許取ったけど、意地悪問題なんか無かったぞ
>>189 学科試験は運転に限らず整備のことや停車位置を決めるや歩行者が渡れる場所のことなども聞かれるから
歩行者は車は運転しないことは理解できる?
こういうのだけでおまわりにはまともな理屈が通用しないってわかるだろ
卒業から1年くらいは経ってるけどムサシってまだログインできるんかな
勝手に使ったら怒られちゃう?
こんなもらい事故的な「捨て問」まであって落とせるのは100問中10問だけってのは
ほぼみんな乗り越えられるものではあるものの実は意外と高いハードルなのかもしれない
>>1 言葉遊びをクイズにしてるからな試験は…ほんと意味ないよ
>>194 むしろ実際の道路の方が裁判されて警察官の意見が通らなかったりするやん
そういうもんだが通るのがめちゃくちゃな試験だけやろ
これ単に勉強しなくて落ちたのを言い訳してるだけだからな
規則なんだから覚えなきゃ受からないのは当たり前で
論理的には破綻してないじゃん
「雨の日ならば」ってだけで晴れとか曇りとか雪とかには一切触れてないわけだし
いや、いつだって気を付けるべきだと誰でも知っているでしょ
東大生が落ちるのはどうかと思うけど思いの外大勢落ちるからビビるよな
俺が受けた時合格率30~50%くらいだったわ
これ本当にこんな問題出たの?
例えとして誇張してるんじゃないの?
>>10 常に全力で気をつけないといけないかは🙅♀
>>209 学科試験に運転以外の問題も出ることを知らない低学歴
本当に低学歴って社会のお荷物だな
さっさと処分されれば良いのにw
>>206 道路交通法とか標識とか安全運転するための知識やなくてなぞなぞみたいな日本語のひっかけやもんな
難易度上げるためにすることがそれってマジで馬鹿馬鹿しいわ
こういうのはパターン暗記しかない
過去問たくさんやらないと落ちる
過去に原付きとクルマ2回筆記やったけど落ちるやつは
オツムが本物か過去問やらなすぎ
雨の日は晴れの日より気をつけるべき要素が多いだろ
制動距離とか視認距離とか
「は」という助詞に特定的ニュアンスがあったとしても他を確定的に排除する意味はそもそもないんだから◯で問題ない
>>199 試験運が良かったんだね
大学受験でも資格試験でも悪問解説のときは運が悪かったって言われた
これは抗議するって憤慨する講師もいたな
>>219 問題に運転って書いてあるだろ言ってんのw
気をつけなければならない 運転するときは
おまえ運転する時はがどこに飛んだんだ?www
馬鹿だろお間w
シミュでボールが出てくる初見トラップみたいなもんだろ
バイクで初免許の時は事故ったけど車の免許でもう一度やった時は余裕で回避できたし予習復習しとけ
いつも気をつけようって話なら最初からこんな問題だすなや
>>225 「日常的に気をつけて運転しろ」って言うなら「運転以外の交通情報も注意して確認しろ」だって成立するんだよなあ
(´・ω・`)若造のぼく
試験センター行ったら黒人4人、チャイナの女の子3人受けに来てて、みんな受かってた
(´・ω・`)僕は落ちたらどうしようと思って焦った
>>1 運転免許試験はさ、知識云々もあるが、免許取る前の心構えを徹底する意味合いもあるから、こういう問題が出るんだよ
そういう背景も分からず、文句言ってるのは、いくら東大卒クイズ王でも頭良くないとしか言えない
>>85 ☓
通りすがりのケンモメン
「殺して道路脇に退避させなければならない」
>>228 『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』
運転の事だろw
どっから日常生活みたいな物が出てくんだよw
実際の、公式が認める過去問を出したうえで話さないとね
引っ掛けもワンパターンだろ
こんなもんで落ちるってただのアホだろ
>>237 はいはい
低学歴は「雨の日」以外の条件は読めても「運転」以外の条件は認めないってか
本当に都合の良い惨めなオツムやね
>>190 違うぞ
問題文の本質は、本文の正誤を問にしているだけ
仮に本文が「雨の日も」という文言になってるなら
解答は正
今回は「雨の日は」なので誤
>>147 日常的に気を付けて運転する
同様に雨の日も気を付けて運転する
でいいじゃない
「雨の日は気を付けて運転しなければならないは×ですよ!」
とすることで、雨の日に気を付けて運転する人が減ってしまったら責任取れんの?
>>237 別に運転に限らず学科試験で問われることはあるだろ?
進入禁止の標識とか歩行者のことも聞かれるで
本当に知らんのかw
よくネタにされるけどこんな理不尽スレスレ問題ほとんどないだろ
あっても一回の試験に一問とか
満点取らなきゃ落ちるわけじゃないんだから落ちたのには別の理由がある
>>241 雨の日が残って運転が消え去ってて草
日常生活はも〜とか言い出してんだろおまえwww
仮にそんな問題があったとしても落ちるほど含まれてないしただの勉強不足
でもこの手の問題って教習所通ってたら必ず教えられるよな?
こういう奴が公道で「俺の方が正しい」「こっち優先だろ」とか強引な運転して事故起こすんだよ
論理的におかしくてもそういうものとして受け入れるべきっていう主張はまだわかるけど
これを日本語の論理的におかしくないだろって思ってるやつがいたら発達障害かなんかだと自覚したほうがいい
>>243 意識の問題
日常気をつけてる奴は
雨の日は気をつけてって言われたら は?晴れてる日もそうだろ?ってなるんよw
こんなのミスる奴マジでいるんだ
問題の意図すら理解できないって最高に馬鹿だな
この東大生が普通に馬鹿
AならばBとCならばBとは矛盾しない
日本語的に気持ち悪いとか言うならまだいいけど
>>243 雨の日という条件指定された問いに対して、指定された条件以外を回答に求めるからおかしいんだよ
そもそも雨の日はより気をつけなきゃいけないので「いつも」と同じ注意義務ではない
そういうもんだ、っての理解してるけどそういう出題の仕方にすることでより事故を防げるとかとか検証したのかな
昔からそうだったからとかいう思考停止な気がするんよ
意味不明な引っかけ問題やっても野放しの謎の試験問題的中率の予測やってるところで暗記するだけだよ
もうこれ言うか
難癖みたいな問題で脳に何らかのハンディキャップあるやつを脚切りしようとしてるだろ
京大医学部飛び入学のhayarinaさんは、一発で99点で合格したぞ
この時、18歳と2か月
hayarina @hayarinachan 2022年5月2日
惜しい…
https://pbs.twimg.com/media/FRvIaosagAAUcG-.jpg 欠陥言語キチガイクソジャップらしいやん(´・ω・`)
まあ日本語の引っかけ的な問題多々あった記憶しかないわ
これ日本語を詳しく知らない外人が受けたらうからんやろって思うぐらいのクソ問題
いまそういう問題あるのかわからんけど
名大医だけど満点だったわ
こんなんでキレるのクイズ脳のハッタショだけっしょ
そこらのヤンキー未満の発達度合いですって晒し者になってるだけ
公安の頭の悪さが良くわかる
だって地方で免許の添削してる奴なんて仕事できないから現場外されたギリ健中卒の上司の靴舐め野郎だぞ?
だから英語とか分かんねーんだよ、世界からひたすら取り残される宿命なんよ(´・ω・`)
おおむね同意🥺
日本語の助詞"は"には「限定」の意味はあるにしても必ずしも限定の意味で使うとは限らないからね
論理性を重視する場合は複数の可能性を考えうる言葉は使わないほうが無難だよね
「雨の日"だけ"気をつけて運転しなければいけない」だったら文句はなかったとおもう
>>261 時代と自治体によるからなぁ
過去問まんま出るなら暗記すれば100点取れるし
そういう知的ガイジも走ってるのがリアルの道路なんだが?
>>265 引っ掛けとかじゃなくアホのくせに凄い意地悪な言語なんよ(´・ω・`)
ジャッポリならそもそも問題は全問正解させるのが目的ではなく優秀な方でも敢えて引っかかりそうにすることで特に注意して欲しい問題定義にしたいいう意図があったとか言うんだろw
わかりやすい考え方
日常的に気をつけて運転しましょう
↓
↓
もしこの問題が
「雨の日は 特に 気をつけなければならない」
であるなら 〇
>>253 なあ「運転」以外の「車の整備」や「標識の確認(歩行者含む)」「駐車場所の確認」は注意しないで良いの?
「雨の日の運転は注意しないといけない」が×で「晴れの日も全ての日も運転に注意しないといけない」って言うなら「全ての日で運転以外の交通情報や車両整備にも注意しないといけない」って言われたらそっちの方が条件が幅広いから正解に近くなるでw
>>266 医学部は大体丸暗記してるだけで頭悪いからやろ
うんうん、そうだねじゃなくて
逆に考えるだ!でとけるだろ
、 ヽ i /
,' / ヽ/「t~~Vヽ {
,'/ \_/ ヽi:':'|
/ ,,--' ヽ\ ヽ:':'} ,,-'~
/ / ,__ヽ |l ト' ,,--'~~
./ / /'  ̄ ̄\i|/ ,/´
~~\ / /ノ / ミ `ヽ~
`r{ / ミ / ,、 ,≡≡, ,,ヽ
`ヽ、{ ミl ヽ,,':-…-~' ).|
ノ i ,,,,i `'``',三,,,'`~ ヽ、
{ ':': l {: : } , `'~~(~~'} ヽヽ
) :':イ`iヽ: :iヾ:´ 丶 ; | ,, ト:} 逆に考えるんだ
):':':':':|'人 }: :i ,ニ、ヽ, ; |丶ニ .ヽ)
く ':':':':':i.V'人ト ぇ,-Fテ`,/}}}`f士 ,|´,,_
/':':':':':';='ミ\‐-ニ,, ̄-<´{~`ヽ-一ミ,_,';';)
~くミ川f,ヾヽ ヾ~ヾヽトシヽ| }': ,〈八彡'';')
>,;;`` ヽ丿川j i川|; :',7ラ公 ,>了
~) 〃ヽヽ` `;ミ,rffッ'ィミ,ヽWiヽミ
ゝ ,,〃ヽヽ``` ``'' ,彡'~\リ}j; fミ
~~`{ ;;`` 彡彡 i 、S`
\_, 三彡/-v'`~
'--‐冖,___,--'
ひっかけ問題にはひっかかっていい
ひっかかるのを恐れて普通の問題まで疑い出す方がマズい
合格発表て今も合格者が番号順にデジタル掲示板に右から左にサーーって番号流れるの?
あれで自分の前の人とか後ろの人とかが落ちたって
ハッキリ分かるから
その人見ると下向いて溜め息してるのがすごく見てて辛かった
またここに来なきゃいけないんだよなって気持ちを察する
雨の日はより気をつけなきゃいけないって意味で◯にしたんだろうけどこれ裏を返せば晴れの日は雨の日ほど気をつけなくていいってことになるからな
警察的には晴れの日も雨の日も運転時は全力で気をつけなきゃいけないからよりも何もないんだ
>>180 警察のキャリアは普通に法曹いるぞ
司法試験通ってるのがいたぞ
id:L6s4/C3u0ちゃんは釣りレスやから相手にしたらあかん
「必ず」とか「いかなる場合も」が問題文に入ってたら絶対バツと思っていい
>>278 でもその医学部が日本国では難易度いっちゃん上なんすわw
>>265 何年も日本に住んでいて日本語もよく喋る米国人が実際わからんと言っていたわ
英語でも受けれるんじゃねの? って聞いたら、英語も訳が変でわけわからんのだと
そりゃそうだよな
日本語ネイティブが日本語の設問で意味不明とか言われることも度々あるのに
それをさらに翻訳したところでな・・・
>>242 そんな問題を出す意味がどこにあるの?公道で走るってことに対して( ・᷄д・᷅ )国語のテストじゃないんだよ
さっきも言ったけど「横浜なめんな!」とか「カチンとくるけん!」みたいなキチガイを弾けてないやん?
教習所に入った時に貰える教本を素直に丸暗記すりゃ誰でも受かるけど理屈っぽい人は落ちるかもね
全ての日の中に雨の日は含まれるから少なくとも間違いでは無いな
全ての日以外が×という判定が狂ってはいる、無能な出題者はクビで良い
小学校のくだらねー算数とか見てみい、アホのガイジ教師が若い芽ガンガン潰していってるわ(´・ω・`)
>>242 「雨の日は」気を付けなければいけないということは、
「雨の日以外は」気を付けなくてもいいという意味を持ってないので、設問が間違ってるよ
育てるより潰すに重きを置いてるこの国よ(´・ω・`)
言語理解や論理関係を重視する人なら同意する話だとおもうよ🥺
発達障害アスペとか謎のレッテル貼りはよくない🥺レジ袋でもかぶっとけ😡
>>287 それ全科目が範囲やから暗記する事が多いからだけやん
頭がいいとは言えないよな
CmVK7XcP0は数学TAが苦手な子だっただろ
必要十分条件とかまるで理解していないのがモロバレw
ネタ抜きに問題文に不備があると考えてるならお前が普段読むネットの記事、俺らのレス
本や漫画や仕事のメールなど
相応のバイアスをかけて読解している可能性あるぞ
>>277 おまえ自分で答え書いてるだろ
「運転は注意しないといけない」 運転はってwww
マジで馬鹿だろおまえw
4回目でようやく合格した元HTK荻野由佳さんの合格発表の瞬間
荻野由佳 @yuka_ippaiwarae 1月31日
3度目の正直で
車の免許証ついに、とれたー!!!
本免筆記試験に
心折れそうだった
今回もどうせ、、と受かると思わなくて
メイクしないで行ってしまい免許証の写真が…笑
いやぁ、よかったーーー!泣いたー!!
早く運転したい!!!
https://video.twimg.com/amplify_video/1752598765247381504/vid/avc1/1280x720/vyDlSQzftcyA4cMA.mp4 荻野由佳 @yuka_ippaiwarae 1月31日
ごめんなさい、ちゃんと数えたら4回目でした(小声
自分の時はこんな問題なかった気がするけど
運転免許の筆記試験って県で違うん?
みんな嫌になって勉強とかしなくなって便器みたいな人生突入や(´・ω・`)
こんなのよりもっと知識で判定するようにすべきだとは思う
>>303 忘れてるだけで似たような引っ掛け問題はどこも出してるよ
この辺改善せんとますますアホの可哀想な国になるやろなぁ(´・ω・`)
こんな風習みたいなことにいちいちキレてたらキリないっしょ
そもそも受験する人間の大半がどんな層の試験なのか考えたらわかる話よねw
教習所内のテストの方が基準高くて
それは2回やっても落ちて
勉強しなきゃ通らなかった記憶があるから
本番の試験も同じ基準かと勘違いして
行く前に勉強しないとなあ…と思いこんでいて
なかなか試験に行けなかったな
流石に期限から一月前に行ったけど
基準が簡単すぎた、無ベンでも行けるやろ
>>303 県で違うから田舎で誰でも受かるとか言ってる奴は試験問題からしてまともな可能性があるからな
東大生に聞けば落ちる奴がおるの分かるよ
どーでもいいことに本質をすげ替えられる言う事や(´・ω・`)
>>300 違うぞ低学歴
君が勝手に「雨の日は」って前提がおかしく「他の天候も」って言いだして問題の前提を靴返したのだから「運転以外も」って付加したに過ぎない
馬鹿が勝手に問題文にない他の天候も言い出さなければ何も問題ない
だから数学が苦手な子は何十回も落ちるんだよw
>>266 単純な知識や理解ではなく
何らかの傾向に基づいた「ふるい」になることを
意識した作問が入れられてる可能性はありそうだな
その傾向が弱ければ合格点は上回るものの強ければそれに達しないように
とにかく意地悪な奴等が教科書作っとる(´・ω・`)
これくらいでイライラしてるようでは
運転適正ないぞ
だから簡単に言うと
この日常的に気をつけると言うのが抜けてる奴は〇だと思ってしまう問題
認識を改めてね
↓
↓
試験場で合格したら今度は交通安全協会に勧誘とか詐欺紛いのことやってるよな
>>316 自分で書いてんじゃん
「運転は注意しないといけない」 運転はってwww
あのさぁ・・・w
低学歴L6s4/C3u0が敗走したところで寝るわ
おやすみw
「雨の日は」という条件は必ずしも他の条件を排除するものではないという当たり前のことすら分からん奴がこれだけいることに驚くわ
>>34 普通教習所で教えてくれるはずなんだけど全く聞いてないと思うわ
先入観だけでテスト受けてるからこうなる
>>319 理不尽を飲み込む意味合いあるのかもなとは思ったことあるな
運転してるとこっちが正しいから言うて突き抜けるわけにいかない状況多々あるからな
出題がおかしくてもまぁしゃーなし、飲み込んでやるかという精神修養・・・
>>281 俺は俺が落ちるはずないって分かってたから電光掲示板見に行かなかったわ
筆記試験で最初に答案出して部屋出た
ちなみに大学入試も漫画とかドラマでよく見るような合格発表見に行かなかった、落ちてるはずないから
ぶっちゃけ納得してない問題も暗記してるだけだった
意味とか分かってない
雨の日は気をつけて運転しなければいけない=腫れの日は気をつけなくていい
とはならんもんな
運転免許の問題だけなんでこんなにジャップなんだろうな
普通の高校や大学の試験ならこんな問題出題ミスになるのに
>>329 自分で 運転は って書いて自爆して勝利宣言してて草www
このスレにもバカがちょくちょくいてビビる
この文は日本語として不親切なだけで論理的には正しいのに
>>319 非論理的だから交通ルールにも従いませんみたいなアスペキチガイ通しちゃうもんな
>>323 まあでも友達とかに
「雨の日だから足元気をつけてね」って声かけたら「じゃあ晴れの日は足元気をつけなくてええってことか?んなわけないやろ」って返されたらなんやこいつ…ってなるよね
>>340 知的ガイジも走ってるのがリアルの道路や
これはやってはダメな曖昧さだ、ツッコまれたら正解にせざるを得なくなる
作った馬鹿が失格なのでもう問題作成に参加させてはいけない
>>345 いつも気をつけてる奴は
いつも気をつけてるから大丈夫って言うんじゃない?
>>290 意味については国土交通省?に聞くしかない
>>294 もう一度いうが、
問題が問うてるのは、本文の真意ではなくて
本文の正誤やぞ
例
「俺はお前を誹謗中傷してはいけない」
→正答:誤
>>34 国試浪人中のルシファーは絶対落ちるな
本人はこう言ってた
ルシファーが運転免許を取らない理由/Twitter鍵垢、数学講師+数学の学び直し ルシファー東大 切り抜き
https://www.youtube.com/watch?v=60zKULA_mKU 質問「ルシファーさんはなぜ運転免許取らないのですか?」
ルシファー「あー、あんまり私…、やっぱこういうテスト(選択式?)苦手だから」
質問「医師になったら基本タクシーですか?」
ルシファー「いや、タクシーも使わないから、公共交通機関を使いたいんですけど…あるいはもっと金持ちになったらお抱え運転手とかにしますけど」
(以下略)
例えば問題文が「犬は哺乳類である」だったら馬鹿なお前らでも理解できるだろ
「それはオカシイ、猫も豚も哺乳類じゃないかあああ」とはならんやろ
雨だけでなく晴れもと正しくはあるんだが子供の屁理屈レベルの答えだよな
東大卒みたいな受験ガチ勢はしっかり傾向と対策やってきただろ?
免許の学科試験でも同じことすればよほどのアホじゃなければ一発で受かる
出題者の意図を勘ぐれって問題ばっかりだけど、そういうところを見るテストだと思ってるわ
な、アスペ入ってる奴ってこういうの理解できないだろ?
だから簡単に言うと
この日常的に気をつけると言うのが抜けてる奴は〇だと思ってしまう問題
認識を改めてね
↓
↓
この手のクソ問題はパターンを覚えるしかないんだよね
意味のない質問だよ
>>348 これ
テストが曖昧って意味わかんねえわ
>>281 江東区で受けたが試験の教室の前側に電光掲示板があって
合格番号だけが表示される
不合格だったらその場で荷物をまとめて起立してすぐに教室を出ていく
>>340 たぶん誰でも受かるような試験で無理やり目標合格率を設定してある程度落とそうとしてるからじゃないかな
いかにも公務員がやりそうなこと
晴れの日の運転
ps://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2023/01/004-650x433.jpg
>>353 それの正解が丸かバツどっちを想定してレスしてる?
>>332 聞いてなくても教習所で効果測定の試験受けてるはずだから本試験になってからこんな疑問出てくるわけないけどな
全然勉強してなくて会場に行く電車で勉強したって書いてるけどじゃあ効果測定はどうやって通ったんだよって
この話自体全部創作だと思うぞ
よくこんな問題を恥ずかしくもなく作り続けてきてるよな
高卒の知恵遅れの警官が問題作ってるのか?
>>357 それ設問への解答じゃなくて設問への駄目だしになっちゃうから、そう思うなら手を挙げて設問が不適切ですって言わないと
>>117 ムカついて歩行者轢きたくなるレベル
ジャップの会議と同じ無意味さ
>>364 当然マルだよ
二行目でわからんかったかすまんな
>>334 かっけーな
落ちてたらどうすんだよw
そういう人種もいるのか
勉強なったわ
>>351 本文の正誤なら、なおさら〇だけど?
これが×の理由って、本文にはない『晴れの日も注意して運転しなければならないから』だし
そう言ったこと抜きで
『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』
という本文だけで判断するなら、なおさら×はおかしいことにしかならない
だって雨の日は気を付けて運転しなきゃならないからね
ちなみに二種はもっとクソやぞ
お前らがバス足りない言ってる大型二種は更にクソオブクソ
◯か✖で答えよ
1.原動付自転車は公道で50km/h以上で走ってはいけない
2.公道を一般自動車で運転する際、必ずシートベルトを装着する必要がある
3.車の窓から空き缶を投げ捨ててはいけない
4.制限速度30km/hの道路では、その制限速度を超えて走行することは許されない
5.免許を取得していれば、それに対応した自動車をいつでも運転できる
正解は
1〜4が✖、5が◯
>>1みたいな殆ど全員が引っかかる問題は削除されて残りの問題の正解率で合格が決まるから心配ないぞ
実際9割も取れてなくても受かることがある
>>360 意外と落ちた人は出ていかずに呆然と立ち尽くしてたよ?
落ちてサッとでていってもいかにもアイツみたいな感じで恥ずかしいような気もするw
ホリエモンが原付の試験落ちるくらいだからな
---
@takapon_jp
俺も同じことして原チャリの試験落ちたことある笑
https://x.com/takapon_jp/status/1828958345220538762 >>369 『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』
これの正解は?
>>117 間隔を覚えろってことだろ
忘れたけどw
基本どんな問題も作問意図分かりやすいやん
問題はおかしいんだけどムサシやりまくって問題慣れすれば受かるから…
きっとこういうのは「◯◯さんの作った問題だからはずせない」とかだろうね
いかにも公務員らしい
>>367 日常的に気をつける意識がある奴は
ちゃんと疑問に感じる問題です
そこが抜けてる奴は〇にしてしまうんですよ
だから日常的に気をつけると言う意識を持ってくださいねw
実際雨の日は特に注意するんだけどな
視界の悪さ暗さスリップ
>>379 どんな場合も~ってあったらバツ
原則~ってあったら◯
アスペには難しいの間違いだろ
まあ問題が糞なのは事実だがジャップランドで学んでいれば身につく技術で突破できる
安全運転や運転免許のための問題と思ってると解けないんだよな
そういう頭おかしい奴の出してるクイズを人読みして解く意味のない試験だよ
宅建と運転免許の試験作ってるやつはカスだよ
本質的な運転ルールとか技能を試す問題つくれよ
バカみたいな引っ掛け問題作って何がしたいんだ
>>385 その問題の正解がバツでした、ってスレで?
東大とか医学部生の「免許の学科試験落ちた」自慢は話半分で聞いた方が良い
本人らは面白いと思っているのかも知れないけど、リアルで話していたら気持ち悪いだけ
まじでアスペ入ってる奴には難しい問題w
これだけ書いても理解できない奴がいるw
>>393 いや名大医だし友達東大京大多いけどマジで落ちまくってる周りw
択一系は引っ掛けというか
全部わかってれば答えられる問題を作ってるんでしょ
少ない問題で要求知識詰め込んでるというか
>>392 ×だったってのは井沢とかネットスラングにしか過ぎないからな
実際の教本でそうなっているものが挙げられた試しがない
こんなの余裕だろ
現代文の偏差値40以下は理解できないのかなw
強い言い切りや限定表現の選択肢は×なんて常識
仮免受けた時に傾向わかるんだからその傾向通りに答えるだけだっただろ
形通りにいかないとフリーズするアスペには難しいけど
>>395 アスペ入ってんのか?おまえw
理解できんのだろこれがw
だから簡単に言うと
認識を改めてね
↓
↓
>>392 え、そうなの?
うわー、それは真逆に勘違いしたわ
指摘有難う
>>371 ちょっとちゃうで
「雨の日以外も注意する必要がある」が正答
問題本文だと、雨の日以外では注意が必要ないと理解ができるんや
そこが誤 になる理由
教習所でテストしまくりゃ受かるのを考えるとある種の利権なのかも
俺の時はフリーソフトで勉強出来たけど
事前に傾向と対策を練ればわかるっておかしいよな
交通ルールではなく出題者の癖を読み取るテストになってしまう
>>388 80点ぐらいは常識的に間違えようがない問題
残り20問をサイコロ降って半分当てれば合格だよ
考え方が一貫してないのはが糞だったな
Aの問題での考え方がBの問題では真逆だったり
未だにあんなゴミ問題でやってんのか
>>396 ワイは東大医やけど落ちた奴の話は聞かんなw
間違えたの馬鹿にしてウヒョウヒョ言うてるのはキモいネトウヨしかおらんよ(´・ω・`)
まぁ、教習所で妙な〇×クイズ装置をやらないと
合格できない仕組みだからなぁ
やってりゃ出てきて「うわっなんだこいつクソか」
って思ってから合格できる
そういう仕組み
普通に20回ぐらい落ちてた友達いたから大したことないよ
>>359 一般社会とは違う論理なだけで
曖昧さはゼロやろ
>>348 >>405 「雨の日以外では注意が必要ないと理解ができるんや」
↑
その決めつけが事故の元やで
雨の日は気を付けて運転しなければいけないが×なんだから
雨の日は危険運転したらいい
これを〇にするのが不正解はさすがに問題が頭おかしいわ
>>314 原付き免許は簡単という声はあるよな
引っ掛け問題ないのか
原付きは
>>400 「~は」は必ずしも限定的な意を持たないなんて普通に日本で生活してたら何となくでも理解できんもんかな
>>376 その後合格者だけに向けた手続きの話があるので
不合格者は全員強制的に起立させてすぐ教室から追い出された
>>373 これ1は50km/h以上ではなく40km/h以上だから×、とかいう意味不明さだからな
雨の日の問題と一緒で、50km/h以上で走ってはいけないは正しいから本来は〇のはずだし、
50km/h以上で走ってはいけないことは40km/h以上で走ってはいけないことを否定してないのでそれが×の理由にならないんだよな
これがもし『1.原動付自転車は公道で法定速度の50km/h以上で走ってはいけない』とかであれば×なんだけど
まぁぶっちゃけハッタショ弾く意図みたいなのはあるかもな
>>403 「雨の日は」って条件指定されている設問だから、雨の日に限定して解答するのが論理的だよ
このスレでも必要十分条件や包含関係が理解できていない人が結構おるのよね
JAPSの警察なんかも似たようなもんだろ。
その日の気分で捕まえたり見逃したりするんよ
クソ問題だが、問題集やったらちゃんと答えられるように出来てる
業界団体儲けさせるためにわざとか?
>>417 だからこの本文で問題が作られてるのでは?
>>405 上でもでてるけど日本語の「は」は限定を意味するとは限らないんだ
つまりこれは問題が曖昧だからどっちともとれちゃう
ただ仮免試験とか予習やってればこの手のひっかけは結構出てくるから✕なんじゃねとは気付くんだけどね
たぶん東大レベルになると教本の内容が簡単すぎてこんなん落ちるわけないってあんまり予習とかしないんじゃないかな
赤だけど車がいないので進んだ
とかにも文句つけそう
お前らなんでこんなネタでこんな時間にこんなに熱くなれるんだよw
しかも昨日も同じスレ立ってたし
国交省はとにかくフットワークが遅いんだよな
何にも変わらないし頑固
公明党が管轄してるからかな
>>429 確実にあるわ
しかも効果覿面っていうw
周りでもこいつハッタショ入ってんなみたいなチー牛が軒並み苦しんでておもろい
>>373 常識を考えるとゲロ吐きそうなほど邪悪な問題だな
そもそも教本にそんなこと書いてあったか?
勝手に自分の思い込みで雨だからーとか解釈してるだろ
どこにも書いてないことを勝手に解釈しない
これも現代文の試験の鉄則だろ
これは公安委員会が悪いな
お前ら免許更新時の変な寄付金はやめろ
>>429 むしろアスペやハッタショの方がこの手の問題向いてるんじゃないの?
>>430 車の免許を取りに行ってんだぞ?
おまえはテストに受かれば良いと思ってるだけだろ?
車を乗るうえでどんな意識・認識か試されてんだよこの問題はw
こんなの✕って決まってるなら✕と割り切るしかねーだろ
ベン図で整理するのか
免許持ってるからどうでもいいけど
>>435 口語においてはそのとおりと言えるが
厳密には「は」は限定や区別を表すぞ
>>448 常に注意しとけってこったろw
かもしれない運転とかしつこく習うやん
文章もひっかけかもしれないモードで読めってことっしょw
常に気をつけて運転しなければならない
表面的な情報に惑わされずに、
この答えのような思想に染まれば合格なの
>>436 ネットで都市伝説みたいに言われてる問題だからな
それを例として出してきてるからこいつの話全部作り話だと思う
>>107 青は進め黄は注意して進め赤は頑張って進め
埼玉で合宿の教習受けて東京で学科試験受けたら問題の傾向が違っていて全然できなかったのに何故か受かった
これ採点メチャクチャじゃね?
>>454 いや普通にあったぞ
出題されたかはともかくアプリで解いた覚えある
トンチのような問題文がある事理解しとけば何も難しくない
まぁ、ワクチンの宣伝と同じだよ
真ん中にだけ響いて、底辺と上辺だけが無視した
免許も同じ話
バカと天才だけが受からない
>>435 なんか最後の一行、日本語変じゃね?
試験問題の変な日本語に浸かり過ぎて日本語わからなくなっちゃったの?
>>457 それは俺も思った
2、3問落としたと思ったのに満点だったから
運転免許すらも持ってない落伍者が嫌儲には多々居るのかな?
>>462 こんな問題ミスってる時点で天才じゃなく馬鹿だけどな
こういうのって揚げ足取りのお前らに向いてると思うけどな
「雨の日はって、雨の日だけ気をつければいいんですか?」とか言い出しそうだわ
>>20 ゆーてそれ、解答で〇を付けるか×を付けるかでは判断できない素養だよね
>>452 その意識が抜けてる奴が○にする問題だって言ってるだろ
いつも気をつけなければいけない
↓
雨の日は って出てきたら はぁ?いつもだろ ×ってなる
車を運転するうえでのおまえの意識の低さが原因なんだぞ 理解できたか?
>>447 いやガチの発達は論理的にはひっかかるとこあるけどこっちが正解だから選んどくかって割り切れる奴少ないよ
論理的に正しいんだから絶対こっちだわ使ってる奴がバカって考えで貫き通す
>>461 ムサシでしょ
今でもネットで出来るよ
今はそんな問題出てこないよ
>>466 そういうレスしちゃう時点でなんも分かってないバカだよ
真ん中なんだろうけど
>>447 世間でこうと決められたルールに疑問を持つのがアスペルガーの特徴ではある
リンゴが落ちる現象になぜ?と疑問を持ってしまうみたいな
同じように筆記試験で出題者が決めた絶対的なルールに疑問を持ってしまうとかね
インターネットでは言論の自由が保障されている
答え× インターネット以外でも保障されている
常識力を試すテストじゃないからw
教本のどこを探せば「雨の日は気をつける」なんて書いてある?
「雨の日はライトをつける」は書いてあったかもな
>>373 これの5とかも、他の問題の雰囲気で解くと飲酒したあととか体調悪いときとかはダメだから×ってなるよな
これネタ抜きでわかんないとなると
俺らとの会話の理解にもバイアスがかかってるだろうし
リアルの日常会話やメール、読書や記事閲覧でも読解の正誤に関わってる可能性あるよ
免許取り消し後に無免許で乗り回すのがケンモハックって聞いた
昭和のオッサンって命題と論理を習わなかったってマジ?
これは警察ルールによる警察試験と割り切るしかないのか
やつらは「AはBである」と言ったら「not Aはnot Bである」と思い込む狂人だわ
この人は日本語の『は』には限定の意味があるって知らないのかね
>>470 そうだっとしてハッタショ以外もそれに引っかかってるからこんなスレ伸びてるんだろ
そもそもこの手の問題間違えた所で点数に余裕あるんだからハッタショこれで落とせるわけないだろ
思い返すと絶対に断定できる問題ってクラクション系しかなかった気がする
携帯を持って電話は駄目ではんずふりーは大丈夫はクソだと思うわ
>>482 あーそうなんw
馬鹿のレスなんてそもそも頭5文字ぐらいしか読んでないからなw
疑れというのが試験の趣旨だからイタズラ問題になってんでそ
それ用の問題集やればわかるもんなんやけどな
そのレベルに合わせられないって奴を弾いてんだよ
AT限定がなけりゃもっとアホを弾けてたのにな
こういうのにグチグチ言うやつはジャップ国の奴隷として適正ないので免許はあげません
>>373 一応解説
1.30km/h以上で走ってはいけないから
2.一般自動車ではなくてもシートベルトは必須だから
3.空き缶以外の物も投げ捨ててはいけないから
4.非常時はその限りではないから
本文正誤を読み取らなくても暗記すれば突破できるところが
馬鹿でも受かると言われてる原因
アスペが理解するのは難しい運転するうえでの認識を試される問題
だから簡単に言うと
認識を改めてね
↓
↓
これが理解できないアスペが沢山いるw
「全ての天候において注意して運転しなくてはいけない」全射なのだから当然「雨の日は注意して運転しなくてはならない」も真やで
必死に逆張りしている穀潰しに構ったらあかん
嫌儲って運転免許とかドラレコのスレよく伸びるけどアスペや発達障害でも運転免許は割と取れるからケンモメンでも持ってる人多いんだろうな
じゃあ晴れの日は手抜きで運転していいのかって逆に考えれば一発で×とわかる
>>500 「は」が限定なの汲めてないやん
ラッセルでもそんなガバガバ論理語りませんよw
交通ルールにもおかしなものはあるけど
そういうものだと納得せず自分の解答を出してしまうような人に車を運転させるわけにはいかないんだろう
>>495 シートベルトが義務付けられてない時代に作られた旧車だと装着義務がないよ
あと妊婦や怪我等でシートベルトが困難な場合はつけなくてもいい
それでバツ
免許試験を受けている奴らは警察に供述調書を取られているのと一緒や
警察が作ったストーリーに文句を言わずに従える見込みのあるやつは特別に免許を授けてもらえて、ないやつは与えずに身分証明書として強力な運転免許なしで社会的不便を享受せよってわけや
>>504 数学でも論理学でもそんな定定義ないです
試しに英語にして強調を使わずに書いてみて
>>504 数学でも論理学でもそんな定定義ないです
試しに英語にして強調を使わずに書いてみて
>>500 まんまじゃん
雨の日以外も注意したいと駄目ね ×
こんなの免許問題の基本やん
これで落ちるヤツは教習本を読んでないんだから落として当然
そんなヤツに免許は与えられない
>>473 そうだぞ
政府がワクチンを打てと言ったら疑問を持たずに打つのが健常者だ
はやく9回打てよ
Q 雨の日は気をつけて運転しなければいけない
A X
解説:雨の日は気をつける必要はない
>>504 きみ論理思考できない子なの?
NOT,AND,ORだよ?
この手のひっかけは定番じゃなかったっけ
過去問幾つかやれば雰囲気掴めたはず
>>10 断定できないからあってるかどうかなんてわからないから問題として不適切
>>509 自然言語の形式論理学でも組み尽くせない豊かさが形式論理学から浮かび上がってくると言ったのがラッセルだぞw
まんまとアスペ炙り出しに引っかかってて草
>>514 「雨の日も気をつけて運転しなければならない」
これなら○なw
理解できた?アスペなん?w
>>507 いや本当にそういうことだと思うよ
超上から目線w
多分、合格率を何割にしろってだけ警察庁から指示があって、いろいろやってくうちに、これ理不尽な問題を入れとけばいいだけじゃね?ってなったんだと思う
能力に優劣をつけたいんじゃなくて、正解率を一定にしたい
>>500 すげぇ構ってやってんじゃん
良かったな暇つぶし出来て
>>519 はい敗走っと
本当に低学歴の行動は読みやすく御し易いw
>>24 ロジカルでお前みたいはアホより遥かに賢いから色々考えられるんだよね
>>512 アスペ扱いされようが健康寿命には変えられないから打ちません
言わせたいヤツには言わせておけば良い
>>424 キツイなそれ。
当時はショックで5分くらい立ち尽くす時間は与えられてたな。
>>525 誰でも勝てる低学歴相手にマウント取って遊ぶとか
結構高尚な遊びしてんじゃん
>>525 どっちが敗走なのかはお前にも薄々わかってそうだがw
もっと勉強しような
>>505 これは思ったことあるし、勝手にそう解釈してはいるけれど
出題側がそういう意図で出題していますと言ったわけではないからな
あくまでこちらから好意的に解釈すれば、そういう納得もできなくはないに留まる
写像「は」は全射「も」に含まれるから「は」もちろん正解です
自分が私(東大修士修了)
>>473 そんなやついたわ
クソめんどくさいやつだった
これが〇の場合の質問はこれな
「雨の日も気をつけて運転しなければならない」
「雨の日は特に気をつけて運転しなければならない」
アスペには難しいだろうなぁ
理解するのw
こう言うハッタショを殺していくシステムってのは世の中には必要だろ
>>532 いやだから限定なら含まれないやろ
アスペの典型w
原付きはサンダルを履いて運転してはいけない
答え忘れたけど
こういうの数問あった
>>522 写像「は」は全射「も」に含まれるから「は」もちろん正解です
自分が私(東大修士修了)より高学歴で実績が話を聞いても良いかと思えるけど単なる低学歴の僕ちゃん理論を聞いている暇はないっす
>>523 ちゃうぞ
交通規則に解釈違いが発生しないようにするためやで
こうした筆記問題の導入により、指導しているという事実を設けることができる
仮に今ある筆記試験がなかったら
交通違反者は今よりあらゆる言い逃れをするようになる
「そのように理解していませんでした」
通用するのかは別として、返し技として「習ったよな?」と言えなくなる
問題の質が悪いのはわかるわ
交通ルールを理解させようとする内容じゃないのはわかる
>>521 だとすれば正解か不正解かなんて出題者すら判断できないじゃん
解答者がどういう意図で答えたのか確認してから採点せにゃならんよ
形式論理学でも組み尽くせない豊かさを有する出題なら、解答者がどう解釈して結論を出したのか確認してもらわないと
最低限の予習しない奴とか
些細な理不尽でフリーズする奴を弾く意味では良問
>>536 限定ではないです
どうして限定ではないかわかる?
完全一致してる選択肢だけ◯すりゃいいのよ
すぐ気づくでしょ
ちゃんと練習問題やってればこの手の問題はこういう考え方をするものだと理解できる
練習問題で✕だと覚えるだろ
高学歴なら問題と答えくらい暗記しろや
引っ掛け問題外しても、他があってれば受かるレベルだろ
関係ないけど記事も発言をそのまま記すんじゃなくてカッコ付きで補足が欲しいよな
映像で見てたら表情とか口調で伝わるんだろうけど
>>536 君はさっきから「限定」と宣っているけど「は」に「の時だけ」という限定の意味はないです
どこが違うか分かるかなw
どの立場も中々に灰汁の強い連中が集まってるやん
ID:hocy/U030こいつも結構ヤバそうだし
さすが嫌儲珍獣パークやなぁ
>>541 いや問題文は自然言語で書かれてるんだから問題文を形式言語学寄りの命題としてしか見ないのは言語学者から見てもアウトっしょ
晴れの日も気を付けなきゃならんとしても
晴れの日が100なら雨の日は120くらい気を遣うわけで同等ではないよな
>>538 あのさぁ
いつも気をつけて運転しないといけない
↓
雨の日は
↓
いつもだよね?×です
理解できた?
要はこの運転免許試験って、丸暗記の試験なんでしょ?
高難易度資格とかの試験って普通丸暗記する部分なんて極一部であとはそれを試験上でどう使うかってところだから性質が違いすぎるんだよな
例えば弁護士資格持ってる人は六法全書全ての条文覚えなきゃ試験に受からないのかというとそうではなくて、どう効率よく目的の条文に辿り着いて調べることができるかって試験だから。
警察にとって都合のいいストーリーで作る供述調書に抵抗する可能性が高い反社会的な奴に車なんて凶器にしかならないものを運転させる許可を警察が出すと思うか
警察が黒と言ったら白でも黒と認められるような権威を重んじて社会の秩序維持を重視する社会性の高い人物にのみ免許は与えられるんだよ
人工知能にも劣るポンコツ脳はまさかケンモウにおらんよな
その通りです。運転免許試験では、安全運転に関する包括的な理解を求められるため、問題の意図を広い視野で考えることが重要です。狭い視点で問題文を解釈すると、正しい判断ができなくなることがあります。
運転免許試験の問題では、特定の状況だけでなく、運転全般において安全を確保することが求められます。
そのため、問題文をそのまま受け取るのではなく、文の裏にある意図や全体的な安全意識を考慮することが大切です。視野を広げて問題に取り組むことで、より正確な答えが導き出せるでしょう。
>>555 違います
いつもでらあるなら雨の日も当然必要条件に含まれるからです
低学歴は数学1Aから勉強しなおしましょう
今のままだと一生理解できませんよw
初見殺しがあるのは確かで問題州少しやってれば誰でも受かるが
全くやってなければ普通に落ちる
>>559 辞書で調べてくれ
「は」は常に限定を表すと書いてあるところ持ってきて
ハッタショって動揺すると如実にタイポ増えるから見てておもろいな
まあ俺将来精神科志望だからあんま馬鹿にするとヤバいけどw
>>562 ググるだけでも日本語検定のサイトとか辞書とかワラワラ出てくるが
>>558 なにコピペしてんねんゴミが(´・ω・`)
>>553 自然言語という豊かさを持った形式で記されているのなら、解答者がどういう意図で答えたのか確認してから採点してもらわないと
回答者が、出題者が意図した通りの解釈をしたとは限らないでしょ
それだけ豊かな自然言語で記しているのならば
>>45 3回目でようやく受かったけど大体5,6問でてるイメージ
でもその5,6問の訳のわからない捻じ曲がった理屈問題のせいで、いわゆる引っ掛けじゃない問題も「じゃあこれもこういう解釈できるよね」ってなって正答率が落ちる
>>560 そうであるなら
雨の日も気をつけて運転しなければならない
ってなるよねw
これなら○ねw
頭大丈夫か?w
>>557 え?じゃあ、反社の人は運転免許持ってないの?
>>554 こうした誤った認識が炙り出されるということは
筆記試験は役に立ってるんだろうな
雨の日は視界が悪いし制動距離が伸びるから
言ってることはわかるが
天候により注意度合いに差を付けるなというのが趣旨やぞ
雨の日120なら晴れでも120にしろと言ってる
まぁ過去問見たら解けるし
運転免許こそ本当にただの暗記問題
勉強したかどうかを見てるだけ
雨の日は(特に)気を付けて運転しなければならない
こういうことなんだと思う
しかし謎の警察ロジックを試験することに1ミリも意味はないな
その1問で標識の問題でも出しとけよ
自動車免許制度までガイジだよな
ボケてる老人が運転してるし利権構造一回ぶっ壊さなきゃだめ
MTGとかこんなんだったな
カードゲームってこんな感じよな
しかしハッタショって障害パターンが皆同じでつまらんよな
サヴァンの記憶力並みに論理に秀でているとか全くなくて、単に頭弱くて視野が狭いだけの気の毒なタイプしかいないというかw
>>572 そんな人間いるかよ
みんな晴れの日中より雨や夜中の方が神経使って運転してるよ
>>569 ありますよ
論述式の試験とか、対話式の試験
「は」に限定の意味なんてないぞ
1 物・事を取り立てて示すのに使う。
述べる題目となるものを示し、その後ろをそれについての解説とする。
「これ―国語の辞書だ」
《BがAの一部かAに存する物かの場合の「A―B」》
Aに関していろいろあるがその中でも特にBという気持での言い方。
「江戸―神田の生まれだ」
《「A―A」の形で》
Aについていろいろ言えてもやはりA(だけのことはある)と確認するとらえ方で言う。「若く見える母も五十歳―五十歳なのだ」「腐っても鯛(たい)―鯛」「出来心でも盗み―盗み」「昔も今も子供―子供ですから」。また、Aと言えばそうに違いが無いという気持で言う。「お父さんだって頑固―随分頑固な方ですけど」「習うまで大変―大変だった」「疑惑―疑惑として別に追及するが」「助かること―助かるだろうが、もとの健康にはもどるまい」。AはやはりBと異なる(が)という気持でも言う。「それ―それでよいけれど」「お母さん―お母さん、私―私です」。(大方の予想に反して)普通はそうでないAがここでは(Aなりに)というとらえ方でも言う。
「夜―夜で出席しなければならない会合がある」
《形容詞の類から派生した名詞を受け、「ない」など不存在を表す語を伴って》
その程度に比類が無い意。
「その夜の月の美しさ(というもの)―ありませんでした」
(同類と見る)他のもの・あり方から際立たせるのに使う。
「京都に―そんな習慣がない」
《(「せる」「れる」も含め)動詞連用形+「―する」または「て―いる」「て―ある」、形容詞連用形+「―ある」、名詞・形容動詞語幹+「で―ある」の形で》
断定を強める。
「字を書き―するが、まだ幼い字だ」
《文末・句末に置いて》
表現主体の感懐を託して言う。
「ああ、その時の、うれしい感情―、飛び立つような心―」
2.
他の事物(や状態)と対比して言うのに使う。
「太郎―行け。次郎―残れ。おれ―みんなを見回る」
《後ろに打消しが来て》
その連用修飾語の表す有様を否認の対象にする。
「すぐに―御返事できません」(返事をするが、すぐにというのではない)
「恐らく」「なるべく」「どうせ」「ついに」などに「は」が付いた形では、体言相当となる表現(恐らく・なるべく)の表すところを取り立て、また情態(どうせ・ついに)に着目して、それをわざわざ取り上げて言うとの気持で使う(従って強調の勢いが伴うこともある)。
「恐らく―うまく運ぶだろう」
>>581 解答出して採点された後で異議申し立てはできんでしょ
これに答えられたから運転に意味あるわけでもないっていうのがね
普通に交通ルールクイズにしとけよ
>>73 いや、もうそもそも正常に運転できないような異常気象の時は気をつけて運転するのも駄目だから、×の可能性があるな
>>580 そこの注意力の差異によって
油断や誤認が生まれるってことじゃないの?
そういう指導が筆記前にあったかとは思うが
どう見ても間違ってる相手に柔軟に対応するのは交通安全の極意だぞ
>>587 もう目すら見えてないみたいだし寝た方がええで君
俺も寝るわ
>>585 そういう意味にも取れるよね
これは完全に質問が不完全なんだよ
国語の勉強してればわかる
「は」の意味で限定はありませんよ
kobun.weblio.jp/content/%E3%81%AF
>>586 こんな問題間違える視野狭い奴を弾くのには必要だよ
アメリカで運転免許取ったけど日本の試験てこんのなんだ受かる気しないわ
こんなんいくらでも考えられるよな
『赤信号は停止しなければいけない』って問題だったらどうする?
雨の日は気をつけて運転しなければならないを、雨の日ならば気をつけて運転しなければ
ならないととらえるとたしかに論理としてはTRUEとなるからな。まあ、出題の意図としては
気をつけて運転するならば、雨の日であると捉えろということなのだろうけど
引っ掛けすべて間違っても合格範囲に収まらなかったっけ
そんなに多い記憶ないんだが
>>597 「赤信号以外も危険なときは停止しなくてはいけない」になるし全てのケースで×にしてイチャモンつけられるから問題は成立しなくなるな
>>584 採点に対する異議申立なんてなされていないじゃないですか
行われているのは運転免許の学科試験問題の在り方に対する批判や問題提起ですよ
まあ簡単な命題論理も分からない低学歴は死ねってことですなw
気をつけるために注ぐエネルギーは、
晴れの日と雨の日で同じあるって言ってんのかな?この問題
問題の内容というより道交法を理解させる試験になってないのがおかしいわ。
間違えたところは教えてくれないからな
だから試験に受かれば間違えたままの知識で公道に出る訳で事故が起きたりする
交通事故は警察が作ってる面もある
>>597 『緊急時や信号が機能してない場合もあるので必ずしも信号に従う必要は無い』
これも通るよね。
>>609 はい不正解
このスレで赤くなってない奴も落ちることがあるので
正解は「このスレで赤くなってる奴”も”落ちる」です
ところで警察は正解の内訳を開示してるのかね
ちょっと怖くて出せんだろ
問題集業者の地道な聞き取りの成果なのか
違和感というか、飲み込めなさは、
雨の日の方が危ないに決まっていて、
安全運転を達成するために、この試験問題はあるという常識を疑ってくるんだよな
安全に寄与しない屁理屈を感じる
日本語の文章だと思うから引っかかるだけだろ。あんなの過去問解いて問題文の法則性覚えるだけやん
>>589 晴れの日でも常に油断せず運転しなけりゃならんと教えるのは結構なことだが
晴れの日よりもっと気を付けなきゃならん危ない条件の日はいろいろあるのに晴れの日でもそれと同じくらい
常にガチガチに気を張って運転しろというのはあくまで理想論的というか実践できてる奴はいないだろう
意味のない問題というかこれ他国で通用するんかな
>>615 これで自分で考えて疑う能力を失った自民党支持者みたいな思考パターンの人間になるんだよね
てか何十年変えて無いんだよ
ずっとこの問題出され続けてるよな
アスペが理解するのは難しい運転するうえでの認識を試される問題
だから簡単に言うと
認識を改めてね
↓
↓
>>597 現実の出題レベルでは
「必ず」ってついたらバツで運用されてた記憶
試験場前のヘッドホン学習や、本屋においてる教本でも
「必ず」が出たらだいたいバツと書いてる
>>20 それで不正解にしても耐えたから合格とかしてくれるん?
>>618 ほんそれ
この手の試験問題ってやればやるほど思考力失う気がしてすげぇ嫌気が沸くんだよな・・・
宗教の教義を必死に覚えてそれが正しいと思い込むような、なにかそんな嫌悪感を覚えます
引っ掛けで教材売るための問題だからな
バカパヨには理解できないだろうけど
アスペというか、これ過去問といているか解いてないかみたいなもんじゃねの
運転免許のテストってその人の車の運転に対する認識を確認する問題ちょいちょいあるんよ
それがこういう問題
車の運転に対する意識が低いと間違えてしまうんですよ
暗記してる奴は別として正しい正解だせるのは運転の意識が高い人
運転免許の筆記なんて一般常識レベルだし落ちる方がどうかしてるわ
雨の日に注ぐ「気をつけエネルギー」を出力限界の100とするなら
晴れの日は20ぐらいで済むだろう
そして誰がその20をOFFにするねんっていう
安全のことを真面目に考えてない出題意図だけが際立つ
過去問解いて法則を覚えればいけるって言ってる人結構多いけど、法則なんかあるようには思えないんだが...
>>627 しっかりした運転に対する意識があると ん?って引っかかるんですよこの問題
確実に使えるわけではないけど、迷ったら対偶で考えるといいんじゃない?
「雨の比ではないので気をつけて運転しなくてもよい」に○で答えるやつはいないだろ
晴れの日はなにも気にせず運転してもよい!っていう
超やばいやつに取らせる免許が、普通運転免許証という
前提に立っているのだろうか
いやそんなやつおらんだろ
アル中でもヤクザでも、車の運転は危ないと思ってるだろ
>>20 アンガーマネジメントってのは怒るべきところでは怒ってこそのマネジメントだろ
ただどんなときでも抑え込むなんて「生活が苦しい…でも消去法で自民党!」とか言ってるのと同レベルよ
晴れの日であろうとも油断するなと教えたいのであれば
雨の日は視界や路面状態が悪いから気を付けなくてはならないが晴れの日であれば特に気を付けなくてもよい
とでも聞けば、あぁ晴れの日だろうとちゃんと気を付けなきゃなぁって思うだろうけどさぁ
それじゃみんな正解しちゃうから駄目なんだろうな
>>636 いや、それ違和感もっても過去問やらないと確信もてんだろ
実際運転免許ってアスペには難関資格と同じ扱いなんだよな。アスペが苦手な事てんこ盛りだし
数年前はsyamuが免許持ってる事に嫉妬してるアンチ軍団いたよなぁ
アスペは合格できないから絶対に嘘!って言ってたのに本当に持ってて許せない!ってなった
>>638 常時、気をつけて運転してる人からすると
雨の日は? なんで?いつもでしょ?ってなるんですよ 凄い問題だろ?
>>611 はい不正解
"は"には必ずしも限定的な意味が含まれるわけではないので赤くなってないヤツが除外されるわけではありません
誤解を与えてレベルの珍説だよこんなもん
ごり押しにもほどがある
>>642 いつも気をつけなきゃいけないのに
雨の日は なんて言われたら は?ってならんの君?
>>644 雨の日の話をしてるときに他のことに異様な拘りを見せるアスペ仕草
>>616 そのモチベーションだと
晴れの日は雨の日より手を抜いていいという論法が成立する
というかこれ文章を解釈して解こうとするやつがむしろアスペだと思うけどね。
こういうもんだろという感じで傾向をとらえてやるという感じで、そこを空気読めずまじめに
やるほうがアスペで
>>648 だから君みたいのは根本的な運転の意識が低いんだよw
だから理解できないw
>>650 「空気を読む」ということで自分で考えることを放棄する
うん自民党が望む国民像だ
この手のひっかけ問題の話ってよく出るけど本当にこの通りの文章で出たのか?
だいぶ端折ったりしてない?
車の総合的なテストなのに
馬鹿が雨の日の話とか言い出してて笑う
だから間違えるんだよw
雨の日はより注意して運転するもんだがな
雨がふってるのでお気をつけてって言われて
いつも気をつけてますからって返すのかね
いやいやおかしいでしょ
>>616 他国でならたぶんとっくに暴動が起きてる
30万も払ってんだぞふざけんなって、なるわ
>>373 2が×なのは「妊婦とかシートベルトしなくていい例外があるから」だろ
5もそれが○だと免許証不携帯時や飲酒時等も運転できることになるからおかしくない?
>>658 それなら問題が
雨の日も気をつけなければならない
になる
>>653 条件反射的にしょーもないレッテル貼りしてるお前も自分で思ってるほど物事を考えてないだろ
>>649 指導する側としてはそんなこと言えないというあくまでこいつらの立場上の問題でしかないと思う
タクシーやバスやトラックの運転手みたいなプロから一般ドライバーまで
晴れと雨どちらが気をつけて運転するかと聞いていったいどれくらいが免許試験問題を思い出してどっちも同じ!と答えるか
雨の日は気をつけなければならないとは、
雨が降っていなければ気をつけなくてもいいのか
みたいな反語っぽい批判ってストローマン論法だっけかあれやればいいわけだ
天候に依らず"常に"気を付けて運転しなければならない
これを聞いて理解できない奴は、絶対に免許を与えたら駄目だろう
>>660 だよな
5も例外あるのになんで〇なのかは理解できないわ
わざわざ例文にいつでもと書いてるし
>>661 そんなことないだろ
雨の日は気をつける
晴れの日は気をつける
二つが両立しててもそれぞれが別におかしな文章じゃないよね
>>664 いつも気をつけてというニュアンスを含んだ質問ならこうなるんだよ
雨の日「は」気をつけて運転しなければならない
↑ではなくて
↓なんですよ
雨の日「も」気をつけて運転しなければならない
何で高学歴がアホなのかわかったわw
テストで良い点取ることしか考えてないからだ
>>668 雨の日も晴れの日もどんな時も気をつけてね
これで理解できた?w
>>665 理屈をこねくり回すより前にシンプルにこれ
運転免許の試験なんてただの常識問題
>>671 いやさっぱり
国語のテスト零点だろ普通に考えて
妊婦はシートベルト云々って意見もわかるけど教本にはそんなことは書いてない
一般自動車でなくてもシートベルトはしなくてはいけないと書いてある
教習所の人が言ってたけど県によって頻出する問題が違うそうで
だから群馬の試験場から横流しされた試験問題を丸暗記して
神奈川の試験を受けても合格ラインに届かないと言ってたわ
>>663 指導する側の都合はあるよ
俺はさっきも書いたけど、
違反者が「知らね」といったところで
警察など指導者はこの試験を持ち出して
「ならったよな?」と迫れる
普通のペーパーテストの感覚でやると間違えるからな
これは問題作ってる奴が頭悪いよ
常識を問いつつ論理的に正しい設問にすればいいだけ
全体を見る事ができない奴は馬鹿だよな
クイズ王ってただの記憶力馬鹿だったのか
この理屈なら1+1は2であるってのも×にしなきゃならなくなるだろ
もうめちゃくちゃや
>>675 どこのサイトから引っ張ってきたのか知らんけどそこがちょっとおかしいのでは
シートベルトをしなくてもいい場合って教習所でもやる内容でしょ
>>680 考え始めたらわけわからんくなるで
出題者が〇言うたら〇なんや
>>673 頭悪そうだから熊さんに例えてみようか?
昼も夜も熊が出ます
おまえ 「夜は熊が出るから気をつけてね」
↓
いいえ 昼も出ます
正しくは 「夜も熊が出るので気をつけてね」 です
日本語って難しいでちゅね?お馬鹿でもこれで理解できたかな?w
運転免許試験って現行のシステムでやるのって
ベストどころかベターかどうかすら一度も検討されたこと無さそう
晴れの日も気を付けなければならないとしても
雨の日は気を付けなければならないが×にはならんやろ、と
ID:L6s4/C3u0
マジモンの障害者湧いてて草
こいつがこのスレで一番アスペ
そういうもん
で今まで通してきた異常な事を
そろそろ見直した方が良いよ?
>>688
何もレスしないでいきなり批判で草w
これ?
「論争に勝ったと言えるのは、相手があなたの人格を攻撃し始めた時だ。」
─── ナシム・ニコラス・タレブ >>681 バツの理由は?
運転免許問題はそれまで習った交通規則が前提にある
その問の前提は?
昭和に作ったからそのまま使用してます、の典型の一つじゃねえの?
わざわざ体育の時間割いてピラミッドとかするのと一緒
なんでやってるか運用する側もやらされる家畜側も思考停止
>>665 気を付けて運転しなければいけないのは雨の日である
へのアンサーならそれで良いんだけどこの場合は違うからな
自分の言ってる「常に」の構成要素が分かってないんだ
この煽りに全く反論できなくて内容ではなく俺を批判してるアスペがちょいちょい居て笑うw
だから簡単に言うと
認識を改めてね
↓
↓
これをひっかけ問題とか言ってるやつもおかしい
何もひっかけになってないだろ
国語というか算数か
小学生で習ったやつだわ
どっちにしても頭悪すぎる
小学生に笑われるぞこんな問題
>>683 スレタイの問題はまだ理解できるけど免許があればいつでも運転できるが〇は流石におかしいわ
頭おかしくなりそう
>>690 散々馬鹿だアスペだと人格批判しといてそのレスは草
お前本物だよ
アスペの定義も知らないカナー症候群のL6s4/C3u0
>>687 それよな
例えば免許取った息子がいてその親父が
今日は雨降ってるから気をつけてなー
と言うのはドライバー観点の経験からであってこれがおかしなアドバイスではないよな
何なら晴れてても気を付けなーって言うだろうし雨だから気を付けなきゃって思ってるドライバーは晴れでは気を付けないみたいな決めつけだよな
誰も効率とか効果の確認したことないまま何十年もやってんだから
そら斜陽国家になるわな…
>>700 実際の試験で出題された問題かどうかわからんやで
いつでも運転できるわけではないから×だろと思うけど
試験問題丸暗記じゃなくて教本暗記して意地悪な問題文のパターンを理解しとけば受かる
>>679 クイズなんて知識量を競う丸暗記してなんぼのもんだからな
東大生から底辺中卒ヤンキーまで網羅しなきゃいけないから
なぞなぞ的な問題になるのは仕方のないことなんだよ
>>701
論点に沿って煽ってる俺と
全く中身のない煽りだけのお前と同じだとおもっちゃった?
だから理解できないんだよw
↓この名言の意味すらも理解できなくて草www
「論争に勝ったと言えるのは、相手があなたの人格を攻撃し始めた時だ。」
─── ナシム・ニコラス・タレブ >>707 ちなみになぜバツになるの?
いつでも運転できない理由は?
0482 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW 77a7-gAeP) 2024/08/30(金) 01:10:05.60
>>469 レスする相手間違えてまっせ
0490 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ e7d2-wgTk) 2024/08/30(金) 01:12:21.61
>>482 あーそうなんw
馬鹿のレスなんてそもそも頭5文字ぐらいしか読んでないからなw
このクイズ王が文理解釈、拡大解釈、拡張解釈、反対解釈、などの
基礎法学について言っていると理解出来ないアホが何十レスもしているというね
他の国家資格の法律問題ならこんな問題は絶対出ない、という話をしてるんだと思いますよね普通はね
ハーイざんねーんいつもでぇーす
子供っぽい煽り問題
>>712 免許持っててもお酒飲んでたら運転しちゃダメなので
スレタイの出題なら国語で考えなくて高校数学レベルの集合で考えても不可だから間違える奴が悪い
ほらほら、このスレの論点に関係ない所で俺を攻撃しようとしてる馬鹿www
まさにこれ
─── ナシム・ニコラス・タレブ
>>708 どっちもxかな
前者は優先ってだけだから
後者は徐行する必要はないかと
>>620 これを○が正解にするなら"特に"って付けるわな
論争から逃げて相手を批判しだしたら負けなんですよw
というよりそうするしかなくなってるから論点無視で相手を批判しだすんですよw
そういう意味だぞこの名言はw
─── ナシム・ニコラス・タレブ
さんざん擦られたネタじゃん
これが頭のいい人のする面白話かよ
がっかりだわ
>>722 後者は道路の中央によるのも交差点の中央を回るのもアウトでしょ
お前だいぶ怪しいな
この煽りに全く反論できなくて内容ではなく俺を批判してるアスペがちょいちょい居て笑うw
だから簡単に言うと
認識を改めてね
↓
↓
>>728 未だに改善されてないんだから何度でもネタにされるわな
>>722 二段階右折は道路中央に寄っちゃ駄目
左側に寄る
>>717 「それに対応した自動車を」いつでも運転できる
だからマルでは?
問題文に上記のカッコ内の本文がなければバツだったよ
この本文は、どのようなシチュエーション・場面でも運転できるのかを問うてない
論点無視でアスペ煽りしてるアホが「対人論証した方が負け」とか言ってるというね
>>711 いや、俺が言いたいのは、免許の試験問題みたいなどうでもいい話題で深夜に物凄い熱量で50レスもするような奴は実社会では多分本物のアスペなんだろうってこと
常人ならいちいちそんな事にこだわらない
お前が50レスもアスペ連呼してる事自体に対して俺の感想を述べただけであって、お前の主張の内容については何も言ってないよ
むしろお前が主張の内容について攻撃されたと勝手に勘違いして謎の引用まで始めちゃうところをみると、お前は本物のアスペなんだろうね
>>722 ああ違うわ二段階右折禁止だから中央回るのは正しいな
変なレス付けて住まん
>>732 いやこれ、二段階右折禁止だから
後続の車が直進する可能性もあるから、真ん中によるのはいいんじゃね?
ダメなの?
これは自分の頭でしか考えられない時点で頭が悪いんだよな
世の中にはお前が知らない・理解できないぐらいアホがいっぱいいるの
そんなアホにも免許を渡さないといけないの
これはそんなアホのための試験なの
東大試験じゃないの
わかる?
>>735 そんなの奴にレス付けてる時点で負けてるのでは?www
これ問題間違えてる
「雨の日はより一層気をつけて」
これが本物の問題
>>731 ネタにするのはいいけど中卒でもおかしいと分かる問題を見て自分のレベルが高すぎるって結論になるのがガッカリなんだが
>>733 飲酒状態で行動を運転できる自動車なんて現行法では無いやで
なので飲酒状態は対応不可、いつでもではぬあ
こいつらが馬鹿にしてる中卒高卒のトラック運転手ですら同じ試験を通過して免許証取得してるのにな
こいつらが馬鹿にしてる中卒高卒のトラック運転手ですら同じ試験を通過して運転免許証を取得してるのにな
免許持ってたらいつでも運転できる
なんて問題に疑問を呈してる奴がいて笑うw
>>741 常に気を付けるっていう教本通りの内容がしっかり頭にあるなら雨だろうが何だろうがついてようがそれよりも常にが先にくるだろって理屈
雨の日は言われたら常にがふっとぶような奴は運転するなが建前だからね
練習問題でこういう悪問出るけど実地で出るの?
流石に都市伝説じゃないの
俺は一度しか受けてないからわからないが
>>730 俺はむしろ雨の日はって聞かれたからはいって答えたらいきなり晴れの日の話をしてくる問題の方にアスペかよって言いたくなるな
車とかいう硬くて重い金属の塊を走らせるんだからそりゃいつだって注意しなけりゃならんだろうけど
雨の日は気をつけなきゃならないかと聞かれたら路面は滑りやすいし止まりづらくもなるしでそら気をつけた方がいいだろうに
雨の日のことを聞かれて気をつけると答えたドライバーにじゃあ晴れの日は気をつけねえのかよあぁ?
とか難癖つけて来たらヤベー奴だよ
>>744 アホって言われてるの自分だって自覚してて草
>>743 免許を取得していればいつでも運転できる
という文ならバツ
この文の場合は「いつでも」に時間帯や場面が考慮されている
飲酒時は?体調が悪いときは?死にそうなときは?
免許を取得していれば対応した自動車をいつでも運転できるという文ならマル
「いつでも」が「対応した自動車を」にかかっており
そして「免許を取得していれば」にかかっていることから
免許の有効性を説明する文として構成されている
ドライバーの個人的な問題はここで挙がらない
>>719 全射と通常の写像の違いが分かっていない低学歴
>>759 君俺に論破されて逃走したのでは?
何しれっと出て来てんの?
先生 みんなー雨の日は滑りやすいから気を付けて帰ってねー
屁理屈野郎 いやそれ間違い 晴れの日だって気をつけなければならない
確かにおかしいしこれ正解にしてしまうとこういうこと言えるのが正義になっちまうね
>>691 交通規則のどこに雨の日は注意して運転してはいけないって書いてあるの?
「雨の日は注意して運転しないといけない」の否定は「雨の日は注意して運転してはいけない」であって「いつも注意して運転しないといけない」ではないよ
高校数学の否定習った?
どこが違うか分かる?
>>754 過程xが結果y
これはバツ
その理由が
過程zで結果y も成立するから
ってこと?
>>761 全射の定義知らない低学歴がなんか妄想でブツブツ言っててキモい
>>760 例えば親から台風が来るみたいだから気をつけてねってメールが来たとして
台風が来なくてもゲリラ豪雨や地震など災害はいつ起こるかわからないから常に気をつけなければならない
って返信するんか?
>>758 >「いつでも」に時間帯や場面が考慮されている
これはあくまできみの想定に過ぎないやで
「いつでも」ってのは一般的に「条件を問わず」ってことや
それに場面は問われるやで
悪天候など運転が危険だと判断される場合は運転しちゃダメやで
>>761 あ、分からないなら全射の定義調べてここに書いてみてね
それくらい低学歴特殊学級でもできるでしょ
>>766 完全論破されてて草www
それで逃走w
頭悪いと日本語難しいでちゅねw
560 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 772e-Q/cI) [] 投稿日:2024/08/30(金) 01:31:36.30 ID:9nlexjJM0 [17/20]
>>555 違います
いつもでらあるなら雨の日も当然必要条件に含まれるからです
低学歴は数学1Aから勉強しなおしましょう
今のままだと一生理解できませんよw
568 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ e7d2-wgTk) [] 投稿日:2024/08/30(金) 01:34:17.44 ID:L6s4/C3u0 [34/60]
>>560 そうであるなら
ってなるよねw
これなら○ねw
頭大丈夫か?w
小学生で黒板に書いた集合体
あれだよなこれって
そのレベルの知識があればどう考えても×にはならんわ
幼稚園からかなやり直してよ
>>767 あんな分かりやすい熊さん話で理解できなかったの?w
>>770 0時からずっとレスしてますけど、飽きませんか?
>>768 せやね
なんでこんな事も分からない知恵遅れが必死にレスするのか分からん
>>773 せめてこのスレの内容にそったレスしてくれんかね?w
>>772 3時間もずっとレスしてるのも頭心配になります…
>>775 ほらもう何も言い返せないw
日本語って難しいでちゅねw
>>755 前提が何もない試験でこういう答えならそれでもいいけど
根本に道路交通法への理解が求められるっていうがあるのにそこある文言の存在無視するからそういう考え方になるんよ
雨とか晴とかどうあろうが法令の中では常にと書かれていてそれに順守義務があるってのが抜けてる
もし試験で間違っても再度憶える過程で常にってのを頭に焼き付けてくれってのが本命だろうし
>>772 熊は夜行性ではないが雨での運転は晴れの時よりも危険である
雨の日に気をつけるのは何ら間違いではない
それをいきなりじゃあお前晴れの日は気をつけてないのかよと決めてかかるのがおかしな話じゃないか?
常に気をつけて運転しなければいけない
とか言うんだろ?
>>781 ならこうだね
これ 〇 で正解です
>>785 問題文変わっているじゃん
ようやく学習できたのか(やれやれ)
>>785 まぁそれをあえて×と答える奴はいないから無駄な一問になるんだろうな
>>786 夜も昼も関係なく熊がでる
おまえ 「夜は熊が出るので気をつけてください」
俺 「夜も熊がでるので気をつけてください」
日本語もっと勉強しようなw
>>787 正解の問題描いただけだが?
おまえは 雨の日は気をつけて運転しなければならない が正解なんだろ?www
腹いたいw
>>780 逆でしょ
道交法の理解を問う問題なんだから明文化された条文を法学の論理で解釈できるかを問う問題であるべき
運転免許試験以外のどの国家資格の法律問題でもこんな作成者のお気持ち次第の問題は出ないわけで
>>768 「条件問わず」でも意味は通るぞ
「いつでも対応した自動車を運転できる」
という免許の説明となる
免許のそのものには飲酒運転や
違法改造車、盗難車などはだめだという
限定的なルールはない
そのルールはドライバーにかかっており
免許とは別
馬鹿がまた息できなくなってて笑うw
この違いも理解できないとはw
×台風が来てるから災害を警戒して下さい
○台風が来なくても災害は警戒しましょう
いつも気をつけろ!でしょ
ひねくれてるからね作ってる人
まだ反対解釈の意味すら分かってない低学歴が書きこんでて草
この筆記試験はジャップのジャップなとこが詰まってる
これ普通にひっかけ問題だって事前に教わるから間違えないよな
>>801 まあひっかけというより運転するうえでの意識が低い奴が多いから
間違えてしまうので教えてもらえるんだぞw
>>780 そうなると雨と晴れ両方を併記して欲しいな
雨だけ聞くからおかしくなるというか雨の日に気をつける奴が×貰うのがなんかなーってなる
晴れより雨の方を気をつけると答えたら車に乗ったらいつでも気をつけてねって言われたらまぁ
初心忘るべからずというか車に乗る以上常在戦場みたいなそういう心構えが必要なんかなという精神論もわからんじゃないが
とんちかよとも思わなくもないが
会社のアンケートと同じ感じか
あれもちょっと読まないと引っ掛けあってアンケートの信用度が変わってくる
引っ掛けに引っかかりやすいらしく引っ掛けで2回落ちたわ
雨の日の注意度を100とするなら
晴れの日は20ぐらいです済むという
現実的な労力の割き方を「どちらも1以上である」と答えさせる意味ってあんのかな
なんのための試験なのか謎
シンプルな話
↑これって 雨の日「も」気をつけて運転しなければならない だよね? ×だ!って気づけるかどうかの問題
運転意識の高い奴は気づく
>>808 そうやで
運転手不在でも免許取得していることは
対応した自動車をいつでも運転できることには
変わりないぞ
免許があればいつでも運転できる
こんな質問に難癖付けてる馬鹿がまだやってて草通り越して森www
>>765 2になるのは1+1以外にもあるから1+1は2であるはダメね
この運転免許の問題と同じだよ
問い『雨の日も気をつけて運転しなければいけない』
(ヽ´ん`)「…ほい、×ね」
答え「正解は×。雨の日は『特に』気をつけて運転しなければならない。また不要不急であれば運転すること自体の中止を検討しなければならない」
(ヽ゜ん゜)「そんなこったろうと思ったよ」
>>793 そりゃその他国家試験より取得希望者が幅広いしそれに対して広く免許取らせる方に舵切ってるからな
正攻法でやるなら道路交通法を完全に暗記して理解した上で設問の文言が対応条文の要件を全て満たしてるかを見るになる
そんなのできるのだけ運転免許持ちじゃ社会が困るから要点の理解を上げるとできるだけ通すの折衷でこうなる
両立できるもっといい策あるなら警察庁の役人にプレゼンでもしてやってくれ
「雨だからって気をつけて運転しなくていいじゃんwてか気張ってなくても運転とか余裕っしょw」
などと運転をナメてる奴は果たしてこの問題に◯と答えるのか×と答えるのか?
それを考えれば×を正答にしてしまうことが如何に危険かわかるだろ
>>811 運転手不在じゃ運転できんやで
それに運転の主体者は運転手や
運転の際には当然に運転手の状態も問われるやで
あとさっきも言ったけど、運転手の状態とは別に場面も問われるやで
悪天候など運転が危険だと判断される場合は運転しちゃダメやで
だから免許だけ保有していても「いつでも」は運転しちゃだめよ
免許なんてギリ健でも受かるんだから
難しさの問題ではないんだよ
>>818 知的障碍者は一周回って正解してしまう理論かw
>>818 安心しろ
普通の問題で全部逆に行くからw
雨の対は、別に晴れじゃないだろうよ
曇りだって主張しても良いだろう
もはや問題の体を成していないのでは
自分が正しいと思えば
絶対に譲らない性格は運転むかないらしいなw
譲らない性格w
>>815 各問題はそこまで単純化されていない
sという場合、xはyになるか?
という本文になってない?
たとえば「雨の日は」がs
「気をつけて運転しなければー」がx
その正誤がy
免許問題には前提の説明があるが
それら数式にはないやん
四の五の難癖言ってる馬鹿は睡眠不足状態で車運転すんなよ
これは微妙だな
文面があってるかどうかだけだと〇
裏をかくと他の試験では通用しなくなる
雨の反対は晴れである、って
誰が決めたんだよ
もうそこから論理的でないのでは
世の中というものは、それぞれの世界、業界などで流儀がある
それは中には理不尽なことだってある、
その理不尽なことにも順応しなければ、どんな世界行っても通用しないよ
雨の反対が晴れであるならば
じゃあ犬の反対って猫なの?
それぐらい無理や、勝手なことを言ってない?
>>803 一回間違うことでどこが違う?になって雨がひっかけで常にかってのが頭に残りやすい
そっちのが主目的だと思ってるよ
いろんな層が免許取りに来る都合上結果それらの多くの頭に入れるってのが肝要
まあそれでも入ってないの多数なんですけどね
>>828 なんでおまえの中で晴になってんだ?
いつもだぞw
>>836 そのまま答えるのではなく
内容を理解して答えてね
カーナビに従って水没した高架下に突入しないように
臨機応変さを試されているのである
糞問題に適応して生き延びるテストなんだ
ハンターハンターみたいなもん
>>829 実技で落ちるのはやばいけどやばいのをちゃんと落とせてるだろ
学科の方はやばいのでも何回か受ければ通ってしまう方がやばいだろ
単なる勉強不足で終わる話だな、くだらない
それと東大と免許は一切関係ない
>>838 問題を解くために理解する必要がないんだから理解する必要はないんだよ
>>819 その論理は
「免許を取得していればいつでも運転可」
という本文なら成立する
実際には
「免許を取得していれば対応した自動車をいつでも運転可」
という本文にしてあるので
対応してない自動車は運転不可を示している
・晴れの日は気をつけて運転しないといけない
・雨の日は気をつけて運転しないといけない
・天候に関わらず気をつけて運転しないといけない
この3つは全て正解なのではないか
警察免許センターがどういう人間を合格させたいのか
事前に過去問題や類似問題をときまくり、勉強したものが受かる
そして問題には絶対に何を問うてるかの意図がある、言い分がある
それを見抜けない、解けない、受からないなら、帰っていいよって話だろ
>>844 運転意識を高めてください
そうすれば自然と解ける問題ですよ
この問題はおかしい × ほかにもおかしい問題はあるから
この問題はおかしくない × ほかにもおかしくない問題はあるから
>>846 晴の日以外に言及がない
雨の日以外に言及がない
天候以外に言及がない
が常にの要件を満たしてないからね
>>846 君にはこれが同じだと?
>>846 言ってる事は間違いではないが世の中には本音と建前があるわけです🥺
シンプルに相手の答え見て正解を変えられるような作りの問題よね
熊さんに例えるとわかりやすいってば
夜も昼も関係なく熊がでます
おまえ 「夜は熊が出るので気をつけてください」
正しいなんて言ってる奴はこんな風に言うん?w
地球が誕生してから
何千年も雨が振り続けたとするならば
天候には雨しか存在しない解釈も不自然ではない
雨=全天候と読み替えれば、やはりこの問題は正解とするべきなのである。
雨と晴れは科学的に対ではないでしょう?
言うなれば
夜「も」熊が出るので気をつけてください
これが正解だよね
じゃあ晴れの日はいいのか、雪の日はいいのか、ということなんだろうと思いますよ
雨と晴れは対の関係ではないだろう
猫と犬ぐらい違うだろう。
つまり雨の話をしているときに、他の天候を考えるのはルール違反であるから、
この世には雨の日しか存在世界において
雨の日に注意を払うのは当然の正解である。
他の天候を条件に出すのはアスペルガーとして失格ではないか
わたくしはうんこするであります
他の人のうんこ権が剥奪されてワロタ
アスペ1武道会があれば俺は優勝できる
お前ら全員場外負けだよ
猫は可愛い
では犬は可愛くないの?
違うよね
「は」という文字に可愛いのは猫だけであって他は可愛くないという意味を引き出す効果はない
>>41 時速30kmオーバーで走ってはならないから時速60km以上で走ってはならない
1000年雨が降り続く世界で
晴れの日を想像するのは、無意味である。
そんなに興奮しないでください笑
問題では常に天候など
シチュエーション・前提が明らかになっている
5は「免許取得」「対応した自動車」が前提の問題なので
飲酒運転の場合まで想定する必要性がない
そこまで想定すると
ほか全ての問題が成立しない
「雨の日は〜」にしても
「意識が薄れている状態ならだめ」という
別の要因も混じってしまう
犬と猫がライバル関係でもないし、反対の概念でもないように
晴れと雨にはなんの関係もない。
雨の話をしたら、雨しか振らない世界の論理で答えるべきである。
つまり、雨の日に運転を注意するのは正解とするしかない
それぐらい運転は注意しましょうって右脳への刷り込みになってるからいい問題だと思うよ
雨の日は南無三!運転推奨だからな
ワイパー使うとか笑止千万
頭悪い奴ほど理解できず御託を並べる
永井先生
七原君
この辺が免許取ろうとしてた時にどんだけおまえらみたいな事言ってたかw
免許持ってるけどもう1回試験受けたら普通に落ちそう
ゴルフの話をしている時に、じゃあ将棋はどうなんだテニスはどうなんだ、
と言い出すやつの頭がおかしいのと同様に
雨の話をしている時に、晴れの日を想定するやつもまた頭がおかしいのである。
雨の反対は晴れじゃないだろう
科学的にも論理的にも間違っている
なんで天気だけ常識で考えろ、になるのか
これ旦那の「うどんでいいよ」にブチ切れる妻みたいな助詞に発狂するジャンルの一種だろ
出題者が望む答えを書くって受験の王道じゃないのか?
クイズオタクってなんでクイズ界隈のことは棚に上げるのさ
おめェーらまだやってんのかよ
もう4時だぞー元気だなー
その元気他で使えよw
>>875 この標識の意味は?とか緊急車両が来たらどうする?とか
これ知らない奴に免許渡すのは怖えよって問題ならいいと思うんだが
出題者の意を汲めってのは免許や運転に関係ある問題なのか?ってなるからね
出題者の意図をそのまま汲み取ると
雨ばっかり気にして、晴れの日をないがしろにしてなぁい?って
ケンタッキーのCMみたいに言ってるわけだろ
でもそんな奴おらんやろ
お前バカかという話である
雨の日は気を付けて運転しなければならない の反対を考えて
雨の日は気を付けて運転しなくてもよい ←×
つまり元の文章は正しい説
こういうのは他の資格試験にもよくあって問題文がどっちともとれたりして論理的に破綻してたりする
作問者の能力の問題だけど年々増えてきている印象はあんのよね
自動車免許とかは答えを覚えりゃ良いみたいなところはあるだろうし改善の方向にも向かいにくいわね
>>1 数問引っ掛けられた程度で落ちるヤツのほうが惨めで哀れだよ
バカにしてる連中は一発合格とかしちゃってんのに気付けない知能。。。
「夕暮れ時に事故の発生率は高く、気をつけて運転すべきである」
という問題があった場合に、
じゃあお前らなんて答えるんだよ
作者のこの俺様の意図を汲んでみろ
間違ったら免許取り消しな
こういう変な問題が出たってのはすべて伝聞で確かめられるソースは一切ないからな
台風10号の日は気をつけて運転すべきである。
→正解はバツです
晴れの日も気をつけてください。ころすぞ
たしかにおかしいとは思うけど、こんなもん一発で受からない奴はどうかと思うよ
国語力の問題だな、日本語怪しい人ばっかなんだろ落ちるやつは🥺
>>1 ×だったとしたら、
助手席に乗る日は気をつけて運転しなければいけない、のですか?
>>888 移民増やしているのに外国人が理解しにくい問題は駄目だろ
これマジ話なんだけど、
うちの母親が検査入院して何も無かったんだけど
身の回りの物を頼まれて、持って行った際に、
病室が一杯で、産婦人科のベッドで回されていたのだが
病棟の入口に「旦那であっても男性は勝手に入るな。母子以外禁止」と書いてあったのよ
今どきはそういうもんなのかと思いつつ
「母子」だからそのまま入ろうとした俺に一言くれよ
雨の日は”特に”気をつけなければならない
って意味だと読むのが普通やろアスペじゃないなら
>>884 >>373も実際の問題とか言ってるけどこれの抜粋だからな
www.youtube.com/watch?v=CdLbUT_rj3c
いいじゃん、そんなの
実際公道走ってる奴はそんなの気にしていないよ
発進前にタイヤチェックなんかしない
>>894 それが実際の問題なんだよ
逆にオリジナル問題だったら成立しないだろ
雨の日だからって気を付けて運転する必要ないから✕やな!
こんな思考でも正解になるから困るね
>>10 国語の試験でなくて自動車運転免許の試験なんだよな
自閉症やアスペルガーに免許与えたら大変だろ
これで良し
もうさ
一般人は時速35kmまでしか出せない車しか乗れない
レンタカーしか乗れない
これどっちか義務にしろよ
過去問やればこういうひっかけ問題があるって知ってるはずだけど
ただの勉強不足だろ
>>20 いやそれはどこにも採点無いでしょ
イライラしたからってどう減点なの?
「あなたのりょうしんはしんで いませんね」
1・両親はすでに亡くなっていてこの世にいない
2・両親は生きている
どちらの意味にも取れる日本語文ってしばしばあるよな
言語のけっかんかもしれない
免許を持っていれば「いつでも」運転できる
これマルなんだってな・・。
聞いてるのは時間であって、体調とか天候不良の話はしてない
もはや話が通じる相手ではない
犬も歩けば棒に当たる まるかばつか という問題があったとして おれはまるにした でも答えは
歩かなくても棒に当たる だった 問題からは悪意しか感じない
雨の日、晴れの日、曇りの日、すべて気をつける
だから雨の日は気をつけるは◯
晴れの日も◯、曇りの日も◯
でも不正解になると
自動車を運転するにあたりそれを規定する道路交通法に基づきがネットで言われる国語現代文の出題の作者の気持ち部分であって
この場合その作者の心情と違って明文化されて明確なんだよなあ
民法の試験の時に根拠を刑法に求めて評価されないと騒ぐとかのが近いのかもしれない
>>893 なぜ「雨の日は」と制限を加える断りを入れたのか?
晴れの日の対応はどうあるべきか?と考えるのが普通
雨の日ばっかり気にして
晴れの日の注意がおろそかになってない?って言われても
そんなやつはおらんし
作者の意図が間違っているし
安全運転に寄与しない考え方だ
免許制度になってる時点で
良コンディションの天候でも注意するのは当たり前であって
メタ視点のメタ否定の観点でも、駄目の二階建てではないか
窓から空き缶以外も捨ててはいけないらしいが
ドアを開けて捨てるのはセーフ
雨、晴れ、曇、すべて気をつける
よって
・雨の日は気をつける
・晴の日は気をつける
・曇の日は気をつける
これすべて◯が正解のはずです
視界が悪くて滑りやすいから気を付けてねってのはその通り過ぎるんだが
どう考えても晴れの日より気を付けなければならない
>>896 出題者は事務経験があって生徒が聞きに来てたと語ってるだけで
その時の実際の問題を出題してるわけじゃない
ぐぐれば出てくるようなネットで過去に書かれた物を集めて出題してるだけ
この内4問は2016年の個人ブログにそのまんま書いてあったりな
それとお前は
>>722で右折徐行を必要ないと答えてることを釈明してみろ
本質から外れた問題出してるのは否めないよな
安全運転の意識が定着するような問題出せよ
別にクイズやってるわけじゃなくて反対解釈するアホ弾くための問題だからいいんだよ
ガイジに免許与えない足切りとして機能はしてるからいいと思うけどクソみたいな問題ではあるよな
>>1 これが×なのは「雨の日以外も運転してるんだからそもそも気をつけろや」って話なんだけど
雨の日の運転において必要な行動が
制動距離が延びるから車間を空けるなどの雨の日において必要な運転方法をしなければならないって話などになるから
雨の日だから気をつけろって話として成立するから
×にするのがそもそもおかしいし試験落とすための無意味な誘導問題でしかないという話なんだよな
だから筆記がアスペって言われるのも無理ないんだよ
実情と目的に全く即してない問題だからな
だったら〇×じゃなくて理由を簡潔に述べさせる問題にしなけりゃならんし
それを採点する手間はすげえ大変だぞ?
ゴミみたいな問題を出すなという話だよな
>>916 道路の路面に気をつけるを満たしていない
歩行者に気をつけてるを満たしていない
対向車に気をつけるを満たしていない
並走車に気をつけるを満たしていない
死角に気をつけるを満たしていない
道路標識に気を付けるを満たしていない
あげればキリないよ
全部包括するのが常にという表現
運転時に気をつけるは雨の日と言われたからとて天候に気を付けるだけではない
雨の日は気をつけるに◯をつけただけで
他の要素に気をつけていないことになるのは
飛躍しすぎている
>>922 機能してないよ
正解に説得力皆無だし本当にデマだと思ってるよ
>>2 ✖子供の飛び出しに注意しなければならない
⭕全てに注意しなければならない
Q「日本の冬は寒いですか?」
これに対して
A「ブー。秋や春にも寒い日はある」
が答えはおかしいよ
問題文に秋や春についての言及がないんだから
問うてるのは冬が寒いか否かのみの一般論
>>925 自動車を運転するにあたって根拠となる法律でそうなってるんだから順法しろというなら当然そうなる
常に気をつけろを重要じゃないと聞き流す読み流すしてるからそういう認識になる
こういうの授業で言ってた気がするし落ちてるなら他の問題も多く不正解だったのでは?伊沢さん?
地雷問題の正解だけネットで調べてから受ければいいんじゃないの?(´・ω・`)
歩行者に気をつけるかと問われたらもちろん〇
雨の日に気をつけるも◯
子どもの飛び出しに気をつけるも◯
バツが正解とか
論理じゃなくて作者の気持ちを読むゲームやらされてんだわ
>>933 違うぞ全部列挙してなきゃ×なだけだ
書いてあることの範囲だけじゃ常にと対比して抜けがあるんだから当然だろ
作者の気持ちを慮るとかもうこれジャップの察しろ文化だろ🥺
お前らってどの都道府県で受けるかによって本免の筆記試験の難易度が全然違うこと知らなさそうだな
仮免で本免に出てくる問題そのまま出してる自動車学校もかなりの数ある
そういうところに当たれば余裕で100点取れるだろうけどそういうところじゃなきゃ割と難易度高いぞ
>>933 それに×をつけた場合「歩行者なんか気にしなくていい」って意味にもなるからね
聞きたいなら「気を付けるのは歩行者のみでよい」って文にしなきゃダメ
こういうの肯定してるのは権力者さまに媚びてイキッてるだけの犬
教習所のテストは教官に言われた通り、過去問やってた奴はきちんと合格できるようになってる
頭の良さとか関係なくちゃんと勉強した奴は合格するししてない奴は落ちる
伊沢が落ちたのも舐め腐って過去問をやらなかっただけ
雨の日に注意して運転する必要なんかないわ!
→正解
なんかなあ
確かにこれは問題作ったやつがあほだろ
引っ掛けようとこじらせにこじらせた結果論理破綻してるやん
>>1 東大生って受験勉強得意じゃないんかよっていうね
丸暗記じゃんこんなの
理不尽だとは思うけど完全な無勉以外受かるようになってるし勉強してるかチェックだろ
信号が赤の時は停車しなければいけない ×
緊急車両が通る時はその限りではない
こういうの平気で混ぜてくるよな
しかもこれも他の都道府県によっては◯だったりする笑
仮免受けた地域で本面受けないと難易度高い件
助詞がおかしいよ助詞が
雨の日は、じゃなくて、雨の日も、でしょうが!
過去問やって傾向を理解してから試験に望むまでがセットだからなあ
1998年3月某日、鮫洲運転免許試験場で試験を受けたが、その日は試験場始まって以来の最大合格者数だったらしく、退室した不合格者は2人しかいなかった
〇〇に気をつける、を肯定すると
それ以外の要素には気をつけないと解釈されるという
特殊なルールがあり
それを理解してないと答えられない仕組み
>>942 同じ問題でも◯が×になって×が◯になるからぶっちゃけ仮免と本免が同じ問題出すとこじゃない限りひっかけ問題に関してはただの運ゲーなんだわ
俺も全部問題自信満々で解けて100点だなと思ったら90点でビビったわ
受かったからいいけど
この問題を落としてもほかを全部正解すれば合格なんだか
つまりそういうこと
>>952 引っかけは一つじゃないぞ
これも地域によってバラバラだけどな
難易度高いところは引っかけも多い
普通車の免許じゃなくて原付の免許の学科試験だけクソむずかった気がしたな
正解率90%以上じゃないと合格できないとかなんとかでしかも俺の受けた年はめちゃくちゃ合格率低くて30人くらい受けて俺含めて5人しか合格者の部屋にいなかったw
なんで原付免許だけあんなシビアにしてんだよ、全国平均合格率も50%くらいらしいじゃん
対偶を考えれば不正解って分からね?
[命題]雨の日⇛気をつけて運転する
気をつけて運転しない⇛雨の日ではない
これがあるから過去問解かないと受からないんだよな
教科書だけ暗記してめっちゃ自信あったのに落ちたし
>>950 特殊ルールじゃなく正答として常に気を付けるがあると本来事前に分かるはずなのに
蛇足文言がついたら常にが頭から消える奴を篩にかけてるだけだよ
教習所の学科でも自己で勉強するにして対策テキスト類にせよ道交法本体から当たるにせよ答えは先に用意されてる
気を付けて運転しなくてもいいのであればその日は雨ではない
>>957 過去問をほぼ完ぺきにできて引っ掛けで3,4つこぼすくらいでようやくギリって感じで作ってあんじゃね?
それ以外で正解率稼いでカバーできなかったこの東大のやつも悪いだろうけど
~しなければならない
~してはならない
~である
限定付けや決め付けがましいこれらの言い回しは大体×だぞ
この文言見たら条件反射で×付けて良いくらい
教習所でも教わっただろ、東大出のくせにちゃんと聞いてなかったのか
学科で雨の日は見通しが悪くなるので特に気を付けてって教えられると思うけど
>>956 数学以外での対偶は必ずしも成り立つものじゃないからな
踏切前→一時停止する
一時停止しない→踏切じゃない
おかしいことはわかるだろう
おかしい問題いくつもあるよな
指摘したらわかってないのお前だけだみたいに書かれるけど
講習ちゃんと聞いてるとたいてい講師がこういうひっかけ問題出ますからねって教えてくれてる
一つ言えるのは仮免と本免の問題が同じところの自動車学校に通うのと
仮免受けた地域と同じ地域で免許を取ること
これさえしとけば余裕で受かるわな
俺は違う地域で本免受けたせいでギリギリ合格だった
逆に講習真面目に聞いてない奴は合格しにくい仕組みになってるんかもな
過去問解いたら出題者の意図わかるだろ
東大だからって舐めプしたんだろ
>>973 それも自動車学校による
俺はちゃんと聞いてたけど引っかけ問題がどうとか一切言われなかった
というか感覚的な問題はなくしていんじゃね?w
これの名称は〇〇であるとかそういうのでいいような
一番免許を持たせちゃダメな人間を弾けるので
良問揃いだよな
問われてるのがtrue/falseじゃないんだよな
この問題の○×は何て解釈すればいいんだ
雨の日はって書いてあるなら◯
雨の日もって書いてあるなら✕
だと思うが
>>983 地域によっては◯だったりする
マジで適当なんだよねこの辺
同じ問題でも引っかけかストレートかバラバラでお前らも多分受けた地域じゃないところで受けたら落ちるぞ
対向車のライトがまぶしくて一瞬前が見えなくなる、げん惑現象にかかったときは、左前方に目を移して走行するとよい。
答えはバツ、なぜならよそ見運転になるから
正解は幻惑されないように走行する。幻惑されちゃったらもうダメなんですね
>>1 っていうか昔は免許なんか合宿なくても一週間かからず取れた事を考えれば
ただ単に落として再試験させたいだけの利権しぐさでしかない
そんなら無免許運転増えて当然だわな
分かった!
○=無謬
×=ケチの付けようがある
だな
バツなら問題組み立てられるけど
こういう論理が変で正解が○の問題あるのか?
あまりに理不尽な問題は減らすようにしてるんだろ
昔は酷かったが今も続いてるかはわからんのよな
#●●●知事
。
■天理西中学校事件
1989年1月30日、天理市の一店主が店の前にたむろしていた奈良県天理市立西中学校の生徒に対して「X(同和地区の名前)が偉そうに言うな」と怒ったことに端を発する。
部落解放同盟奈良県連合会は、店主の発言を差別と断定。1989年11月4日、同連合会書記長山下力ら150名が、この発言と直接関係のない天理西中学校に押しかけ、この事件を解放教育の教材にせよと要求した。
11月4日は校長ら4人の代表が部落解放同盟との話し合いに応じる約束だったが、当日になってから部落解放同盟が4人との話し合いを拒否し、全教職員との話し合いを要求して駐車場入口に座り込みをおこない、同校を封鎖。部落解放同盟は200名近くでデモとシュプレヒコールを開始し、教師ひとりひとりの名を呼び捨てにして「○○糾弾!」「ここにおられんようにしたるからな!」と罵声を浴びせた上、大スピーカーで「お前らの顔覚えといたる。今日は帰られへんで。車のナンバーひかえたぞ、家には家族がいてるねんやろ」と2時間以上にわたり教職員たちを恫喝した。監禁された教職員たちはトイレに行くことができずペットボトルに用を足した。
11月11日にも部落解放同盟が150人で同校に押しかけ、「西中学の教職員には差別体質がある」として校内でデモとシュプレヒコールを実行。と気勢を上げた。同日夕刻には、監禁中の教職員たちを迎えに来た奈良教職員組合の宣伝カーを部落解放同盟員30数名が襲撃し、金属製の旗竿やポールで窓ガラスを割り、乗員に対して殴る蹴る突くなどの暴行を働いた。この結果、奈良教職員組合の籠島孝臣組織部長ら6人が全治1週間から10日間の怪我を負い、宣伝カー4台が大破した。帰宅しようとする教職員は部落解放同盟員数十人に押し返されて妨害され、「帰れると思うなよ」と罵声を浴びせられた。
11月18日にも部落解放同盟が約70人で同校に押しかけ、午後3時まで校内でジグザグデモやシュプレヒコールを繰り返し、非常ベルを鳴らすなどの嫌がらせを行った。11月22日には、部落解放同盟により、同校の教職員ひとりひとりの自宅付近に名指しで誹謗中傷の貼り紙が約20枚ずつ貼りつけられた。
内部にはこれが出る
斎藤元彦兵庫県知事と熊谷俊人千葉県知事(熊谷氏はアパホテルの極右思想団体「勝兵塾」の特待生講師である)が発信するメッセージには、感動を誘うことすらある。
市民に対してはニコニコ☆と振る舞う。
※●●●知事は激しい二面性が特徴。市民には「ニコニコさわやかリベラル風味」
発覚前は良い人だと思われていたイメージ戦略の巧みさ。
政策ターゲットもなく、強権的な権力志向と同胞同志登用人事が自己目的化されている
贔屓した人の名前がそろいすぎ(俊、太、準、博、佳、総、要、陽、一、元、忠孝、光、貴etc)朝鮮の伝説の鳥の『鷹』は?
斉藤知事が身びいきした人は光宏さんや安孝、一成とあちら風味。舌を巻くような計算高さの複雑な性格の方々ですね。
東では左っぽく、西では右っぽく風味付けして日本人を釣る。市民団体とカルトキリストを両方ニコニコしながら使役し成果は同胞へ。自民党を割って片側を引き寄せる作戦を繰り返す
このような事ばかりするから差別はなくならないと肝に銘じるべきであろう。が無理であろう
普段よりとか文言入れればすむだけなのになんであえてこういう書き方するんだろうな?、
免許の試験なんて中身考えて答え出すもんじゃねぇんだよ元々
あんなのは問題集とかに同じ問題あるから記憶して答えるだけのもんなんだわ
>>986 対向のポリにLEDビーム食らわせてもいいんだな幻惑される方が悪い
考えすぎるとダメかもな
テキトーに答えたら仮免試験満点だったわ
出題者の気持ちにならないと分かりえない領域よな(´・ω・`)
>>153 どんな場合でも気をつけて運転しなければならないとか出ないん?
自動車学校の端末であらかた意味不明な問題は抑えてた
でもあれなきゃ一回は落ちてたかも
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 18分 16秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。