運転免許の筆記試験がアスペ!『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』が×なのはおかしい [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
#.5ch.net
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/08/27/0018053896.shtml クイズ王・伊沢拓司 運転免許の筆記試験に不満爆発「僕よりできない人が作ってる」
クイズプレーヤーの伊沢拓司が、27日放送の日本テレビ系「踊る!さんま御殿!!」に出演。
運転免許の筆記試験に落ちた経験を明かし、問題の作成者に対する不満を口にした。
MCの明石家さんまから「東大のおごりだ」とツッコまれた伊沢は
「問題文が悪くて」と、問題の質に対して不平を口に。
さんまから「引っかけ問題とかあるからな」と水を向けられ、
「『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』。
これ○か×か。これ×なんですよ。晴れの日でも気をつけなきゃいけないから」と代表的な問題を明かした。
その上で「論理関係がおかしいので。僕よりできない人がクイズ作ってるから。
こっちのレベルが高すぎる」とドヤ顔。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
こういうのだけでおまわりにはまともな理屈が通用しないってわかるだろ
卒業から1年くらいは経ってるけどムサシってまだログインできるんかな
勝手に使ったら怒られちゃう?
こんなもらい事故的な「捨て問」まであって落とせるのは100問中10問だけってのは
ほぼみんな乗り越えられるものではあるものの実は意外と高いハードルなのかもしれない
>>1 言葉遊びをクイズにしてるからな試験は…ほんと意味ないよ
>>194 むしろ実際の道路の方が裁判されて警察官の意見が通らなかったりするやん
そういうもんだが通るのがめちゃくちゃな試験だけやろ
これ単に勉強しなくて落ちたのを言い訳してるだけだからな
規則なんだから覚えなきゃ受からないのは当たり前で
論理的には破綻してないじゃん
「雨の日ならば」ってだけで晴れとか曇りとか雪とかには一切触れてないわけだし
いや、いつだって気を付けるべきだと誰でも知っているでしょ
東大生が落ちるのはどうかと思うけど思いの外大勢落ちるからビビるよな
俺が受けた時合格率30~50%くらいだったわ
これ本当にこんな問題出たの?
例えとして誇張してるんじゃないの?
>>10 常に全力で気をつけないといけないかは🙅♀
>>209 学科試験に運転以外の問題も出ることを知らない低学歴
本当に低学歴って社会のお荷物だな
さっさと処分されれば良いのにw
>>206 道路交通法とか標識とか安全運転するための知識やなくてなぞなぞみたいな日本語のひっかけやもんな
難易度上げるためにすることがそれってマジで馬鹿馬鹿しいわ
こういうのはパターン暗記しかない
過去問たくさんやらないと落ちる
過去に原付きとクルマ2回筆記やったけど落ちるやつは
オツムが本物か過去問やらなすぎ
雨の日は晴れの日より気をつけるべき要素が多いだろ
制動距離とか視認距離とか
「は」という助詞に特定的ニュアンスがあったとしても他を確定的に排除する意味はそもそもないんだから◯で問題ない
>>199 試験運が良かったんだね
大学受験でも資格試験でも悪問解説のときは運が悪かったって言われた
これは抗議するって憤慨する講師もいたな
>>219 問題に運転って書いてあるだろ言ってんのw
気をつけなければならない 運転するときは
おまえ運転する時はがどこに飛んだんだ?www
馬鹿だろお間w
シミュでボールが出てくる初見トラップみたいなもんだろ
バイクで初免許の時は事故ったけど車の免許でもう一度やった時は余裕で回避できたし予習復習しとけ
いつも気をつけようって話なら最初からこんな問題だすなや
>>225 「日常的に気をつけて運転しろ」って言うなら「運転以外の交通情報も注意して確認しろ」だって成立するんだよなあ
(´・ω・`)若造のぼく
試験センター行ったら黒人4人、チャイナの女の子3人受けに来てて、みんな受かってた
(´・ω・`)僕は落ちたらどうしようと思って焦った
>>1 運転免許試験はさ、知識云々もあるが、免許取る前の心構えを徹底する意味合いもあるから、こういう問題が出るんだよ
そういう背景も分からず、文句言ってるのは、いくら東大卒クイズ王でも頭良くないとしか言えない
>>85 ☓
通りすがりのケンモメン
「殺して道路脇に退避させなければならない」
>>228 『雨の日は気をつけて運転しなければいけない』
運転の事だろw
どっから日常生活みたいな物が出てくんだよw
実際の、公式が認める過去問を出したうえで話さないとね
引っ掛けもワンパターンだろ
こんなもんで落ちるってただのアホだろ
>>237 はいはい
低学歴は「雨の日」以外の条件は読めても「運転」以外の条件は認めないってか
本当に都合の良い惨めなオツムやね
>>190 違うぞ
問題文の本質は、本文の正誤を問にしているだけ
仮に本文が「雨の日も」という文言になってるなら
解答は正
今回は「雨の日は」なので誤
>>147 日常的に気を付けて運転する
同様に雨の日も気を付けて運転する
でいいじゃない
「雨の日は気を付けて運転しなければならないは×ですよ!」
とすることで、雨の日に気を付けて運転する人が減ってしまったら責任取れんの?
>>237 別に運転に限らず学科試験で問われることはあるだろ?
進入禁止の標識とか歩行者のことも聞かれるで
本当に知らんのかw
よくネタにされるけどこんな理不尽スレスレ問題ほとんどないだろ
あっても一回の試験に一問とか
満点取らなきゃ落ちるわけじゃないんだから落ちたのには別の理由がある
>>241 雨の日が残って運転が消え去ってて草
日常生活はも〜とか言い出してんだろおまえwww
仮にそんな問題があったとしても落ちるほど含まれてないしただの勉強不足
でもこの手の問題って教習所通ってたら必ず教えられるよな?
こういう奴が公道で「俺の方が正しい」「こっち優先だろ」とか強引な運転して事故起こすんだよ
論理的におかしくてもそういうものとして受け入れるべきっていう主張はまだわかるけど
これを日本語の論理的におかしくないだろって思ってるやつがいたら発達障害かなんかだと自覚したほうがいい
>>243 意識の問題
日常気をつけてる奴は
雨の日は気をつけてって言われたら は?晴れてる日もそうだろ?ってなるんよw
こんなのミスる奴マジでいるんだ
問題の意図すら理解できないって最高に馬鹿だな
この東大生が普通に馬鹿
AならばBとCならばBとは矛盾しない
日本語的に気持ち悪いとか言うならまだいいけど
>>243 雨の日という条件指定された問いに対して、指定された条件以外を回答に求めるからおかしいんだよ
そもそも雨の日はより気をつけなきゃいけないので「いつも」と同じ注意義務ではない
そういうもんだ、っての理解してるけどそういう出題の仕方にすることでより事故を防げるとかとか検証したのかな
昔からそうだったからとかいう思考停止な気がするんよ
意味不明な引っかけ問題やっても野放しの謎の試験問題的中率の予測やってるところで暗記するだけだよ
もうこれ言うか
難癖みたいな問題で脳に何らかのハンディキャップあるやつを脚切りしようとしてるだろ
京大医学部飛び入学のhayarinaさんは、一発で99点で合格したぞ
この時、18歳と2か月
hayarina @hayarinachan 2022年5月2日
惜しい…
https://pbs.twimg.com/media/FRvIaosagAAUcG-.jpg 欠陥言語キチガイクソジャップらしいやん(´・ω・`)
まあ日本語の引っかけ的な問題多々あった記憶しかないわ
これ日本語を詳しく知らない外人が受けたらうからんやろって思うぐらいのクソ問題
いまそういう問題あるのかわからんけど
名大医だけど満点だったわ
こんなんでキレるのクイズ脳のハッタショだけっしょ
そこらのヤンキー未満の発達度合いですって晒し者になってるだけ
公安の頭の悪さが良くわかる
だって地方で免許の添削してる奴なんて仕事できないから現場外されたギリ健中卒の上司の靴舐め野郎だぞ?
だから英語とか分かんねーんだよ、世界からひたすら取り残される宿命なんよ(´・ω・`)
おおむね同意🥺
日本語の助詞"は"には「限定」の意味はあるにしても必ずしも限定の意味で使うとは限らないからね
論理性を重視する場合は複数の可能性を考えうる言葉は使わないほうが無難だよね
「雨の日"だけ"気をつけて運転しなければいけない」だったら文句はなかったとおもう
>>261 時代と自治体によるからなぁ
過去問まんま出るなら暗記すれば100点取れるし
そういう知的ガイジも走ってるのがリアルの道路なんだが?
>>265 引っ掛けとかじゃなくアホのくせに凄い意地悪な言語なんよ(´・ω・`)
ジャッポリならそもそも問題は全問正解させるのが目的ではなく優秀な方でも敢えて引っかかりそうにすることで特に注意して欲しい問題定義にしたいいう意図があったとか言うんだろw
わかりやすい考え方
日常的に気をつけて運転しましょう
↓
Q 雨の日は気をつけて運転しなければならない
↓
え?なんで雨の日は?ってなるん?いつも気をつけないと駄目でしょ
これが理解できない馬鹿が沢山いるw
もしこの問題が
「雨の日は 特に 気をつけなければならない」
であるなら 〇
>>253 なあ「運転」以外の「車の整備」や「標識の確認(歩行者含む)」「駐車場所の確認」は注意しないで良いの?
「雨の日の運転は注意しないといけない」が×で「晴れの日も全ての日も運転に注意しないといけない」って言うなら「全ての日で運転以外の交通情報や車両整備にも注意しないといけない」って言われたらそっちの方が条件が幅広いから正解に近くなるでw
>>266 医学部は大体丸暗記してるだけで頭悪いからやろ
うんうん、そうだねじゃなくて
逆に考えるだ!でとけるだろ
、 ヽ i /
,' / ヽ/「t~~Vヽ {
,'/ \_/ ヽi:':'|
/ ,,--' ヽ\ ヽ:':'} ,,-'~
/ / ,__ヽ |l ト' ,,--'~~
./ / /'  ̄ ̄\i|/ ,/´
~~\ / /ノ / ミ `ヽ~
`r{ / ミ / ,、 ,≡≡, ,,ヽ
`ヽ、{ ミl ヽ,,':-…-~' ).|
ノ i ,,,,i `'``',三,,,'`~ ヽ、
{ ':': l {: : } , `'~~(~~'} ヽヽ
) :':イ`iヽ: :iヾ:´ 丶 ; | ,, ト:} 逆に考えるんだ
):':':':':|'人 }: :i ,ニ、ヽ, ; |丶ニ .ヽ)
く ':':':':':i.V'人ト ぇ,-Fテ`,/}}}`f士 ,|´,,_
/':':':':':';='ミ\‐-ニ,, ̄-<´{~`ヽ-一ミ,_,';';)
~くミ川f,ヾヽ ヾ~ヾヽトシヽ| }': ,〈八彡'';')
>,;;`` ヽ丿川j i川|; :',7ラ公 ,>了
~) 〃ヽヽ` `;ミ,rffッ'ィミ,ヽWiヽミ
ゝ ,,〃ヽヽ``` ``'' ,彡'~\リ}j; fミ
~~`{ ;;`` 彡彡 i 、S`
\_, 三彡/-v'`~
'--‐冖,___,--'
ひっかけ問題にはひっかかっていい
ひっかかるのを恐れて普通の問題まで疑い出す方がマズい
合格発表て今も合格者が番号順にデジタル掲示板に右から左にサーーって番号流れるの?
あれで自分の前の人とか後ろの人とかが落ちたって
ハッキリ分かるから
その人見ると下向いて溜め息してるのがすごく見てて辛かった
またここに来なきゃいけないんだよなって気持ちを察する
雨の日はより気をつけなきゃいけないって意味で◯にしたんだろうけどこれ裏を返せば晴れの日は雨の日ほど気をつけなくていいってことになるからな
警察的には晴れの日も雨の日も運転時は全力で気をつけなきゃいけないからよりも何もないんだ
>>180 警察のキャリアは普通に法曹いるぞ
司法試験通ってるのがいたぞ
id:L6s4/C3u0ちゃんは釣りレスやから相手にしたらあかん
「必ず」とか「いかなる場合も」が問題文に入ってたら絶対バツと思っていい
>>278 でもその医学部が日本国では難易度いっちゃん上なんすわw
>>265 何年も日本に住んでいて日本語もよく喋る米国人が実際わからんと言っていたわ
英語でも受けれるんじゃねの? って聞いたら、英語も訳が変でわけわからんのだと
そりゃそうだよな
日本語ネイティブが日本語の設問で意味不明とか言われることも度々あるのに
それをさらに翻訳したところでな・・・
>>242 そんな問題を出す意味がどこにあるの?公道で走るってことに対して( ・᷄д・᷅ )国語のテストじゃないんだよ
さっきも言ったけど「横浜なめんな!」とか「カチンとくるけん!」みたいなキチガイを弾けてないやん?
教習所に入った時に貰える教本を素直に丸暗記すりゃ誰でも受かるけど理屈っぽい人は落ちるかもね
全ての日の中に雨の日は含まれるから少なくとも間違いでは無いな
全ての日以外が×という判定が狂ってはいる、無能な出題者はクビで良い
小学校のくだらねー算数とか見てみい、アホのガイジ教師が若い芽ガンガン潰していってるわ(´・ω・`)
>>242 「雨の日は」気を付けなければいけないということは、
「雨の日以外は」気を付けなくてもいいという意味を持ってないので、設問が間違ってるよ
育てるより潰すに重きを置いてるこの国よ(´・ω・`)
言語理解や論理関係を重視する人なら同意する話だとおもうよ🥺
発達障害アスペとか謎のレッテル貼りはよくない🥺レジ袋でもかぶっとけ😡
>>287 それ全科目が範囲やから暗記する事が多いからだけやん
頭がいいとは言えないよな
CmVK7XcP0は数学TAが苦手な子だっただろ
必要十分条件とかまるで理解していないのがモロバレw
ネタ抜きに問題文に不備があると考えてるならお前が普段読むネットの記事、俺らのレス
本や漫画や仕事のメールなど
相応のバイアスをかけて読解している可能性あるぞ
>>277 おまえ自分で答え書いてるだろ
「運転は注意しないといけない」 運転はってwww
マジで馬鹿だろおまえw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています