「びっこ」「つんぼ」「かたわ」…「使用禁止になった差別用語」の魅力 [294268809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
24時間テレビ 瞬間最高視聴率 やす子完走後25・4% 全体世帯平均12・5% 終盤は19・7%
https://news.yahoo.co.jp/articles/98673eb0d6031e5c9ba6dfcda5c8b6d2ac6f9c7d Z世代は存在すら知らないことが多い
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
「これがないからネットは自由だ!」ってはき違えてるバカのせいでそろそろここにも網がかかるよ
スマホの普及でもう完全に日常と地続きの空間になったんだから振る舞いも相応に矯正されるわそら
ヨーロッパの王族って双統どころか十統ぐらい王朝の血集めてるよな
「どもり」とか、「どもる」、も
アウトなのかな?
まあ吃音って言えばいいんだろうけど
無産はブスとかディンクスとかだけど
石女は不妊治療失敗女!って感じだもんな
総括(キチガイ左翼、日本共産党らの身の毛もよだつ内ゲバ残虐殺戮行為)
>>436 ぜんぜん薄れてないw
きっちきちホスピタル協会のほうが和らぎネームやろw
>>443 どもるも差別らしいね
何も言えねえじゃんかってなるわな
俺もどもるけど自分で言うしな
言葉狩りで金稼いでる糞共だらけでもうどうでもいいや
911報道の日テレで解説の人が「唖で盲で聾になってはいけません」とやった傳説級の事故動画をもう一度見たい
Z世代に向かって言ってもノータリンで理解出来ないので差別には当たらない
馬鹿でもチョンでもって大人になるまで意味知らずに雰囲気で使ってた
>>456 ねえよ
中身の意味は変わらん
そして変更した言葉がまた差別になって変わっていくだけ
意味のない言葉狩りだよ
アホが増えるだけ
>>446 通勤路に按摩って書いてある幟あるんだが?
びっこ=足を引きずって歩く人
つんぼ=耳が聞こえない人
かたわ=?
>>18 だからカエルアンコウに改名しただろ
ってこっちの名前の方がひどくないか
放送禁止用語なんて法や自由に対する挑戦もいいとこだよな〜
「江戸っ児」なんて上方贅六や近江泥棒や伊勢乞食並の「差別用語」なのにヤンキースのようにポジティブに捉えられてるの、鼻糞以下の昭和生まれのノータリン白痴バカの創った「差別観」がよくわかるもんだよ…w
もはや雲散霧消した「穢多非人」にすがって銭儲けするノータリン白痴昭和しぐさ含めて敗戦負け犬国家の間抜けさを象徴してるのよ「差別用語」なんて…w
>>48 障がい者を指した差別用語ってみんなネガティブだけど(メクラ=目が見えない)
いざりだけはポジティブな表現だよね(イザリ=不自由だけど歩く)
ちんばは本来はびっこと似た意味で使われたりもするみたいだけど
お箸がそろってないみたいな意味でも使うのが
周りでも家族でも使う人いなかったから大人になってから知ったな
昔々、祖母が知的障害の人を「ユックリさん」とやんわり表現してたな
>>461 四肢欠損が片カタワだろ
だから乙武はカタワキング
>>465 びっこは可愛いよな
愛をカンディルんよ。。。
>>1 先ずは
バカ、アホ、チビ、デブ、ハゲ
から禁止にしていかないとな
>>344 土工とか言ってるよ
作業員より職人、農家より百姓の方がよほど立派なのに昭和生まれのノータリン白痴バカらのせいで全てにおいて矜持を忘れてるのよ
ちびも可愛いだろ。
可愛いか 可愛くないか
それだけだ。
差別的に使えばこれからもどんどん使えない言葉増えていくぞ
「可愛い」。。。
愛が入ってるか
愛が入ってないか
可愛い以外は 可愛く無い。
>>228 分100回ピストンしそう、と書こうとしたらソースがそのまんまだった
> 女優の上戸彩(27)がいよいよ『EXILE』リーダー・HIRO(43)との「子作り中出しセックス」に本腰を入れることになる。
>>480 ちびくろは可愛いだろ。
昔ちびくろって兵隊のマンガがあったらしいんよ。。。
>>480 あれ多分子供って意味だぞ
昔は子供のことをチビとかおチビちゃんって呼んでた
電気消した部屋に居ると「そんな暗いとこにいるとめくら(ねくら)になるよ!」とよく言われたもんだ
めくら滅法
めくら撃ち
めくら判
めくら蓋
めくら付く言葉って結構あるな
あと和製英語でブラインドタッチとか
>>475 職人は普通に今も呼んでるでしょ
百姓が差別ってのが意味わからんね
>>482 めくらプレートとかめくらスイッチは数年前までネットでも名前のまま売られてたけど今ググるともう無いな
ヤンキーを指す不良っ言葉もてもかなりやばい単語だよな
まあよく考えたらヤンキーもアウトかな
>>450 この手の言葉狩りって
差別を受けた時に言われた言葉が
思い起こされるから、その言葉が差別用語
リストに追加されて来たんだと思うけど、
結局、差別用語リストに載ってない
表現を作ってリプレースしようとも、
差別をする人がいなくならない限りは
その新用語で差別するだけで、
そしてそれもまたリストに追加されるという
堂々めぐりになりそうな気がするんだよね…
>>460 ttps://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%8C%89%E6%91%A9_%E8%A6%96%E8%A6%9A%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E3%81%A8%E6%8C%89%E6%91%A9
この辺の線引きが難しいんよ
国家資格にも按摩マッサージってあるし
使わない方が無難
>>494 不良もやばいけどヤンキーの方がやばいというか古臭いな
戦後かよ
今は公では非行少年みたいな言い方するな
ぎっちょも可愛いんだよなぁ。。。
サベツサベツて新しいネーミングに変えても
そこに愛はあるんか?
愛が有るか 愛が無いか
愛以外は愛ぢゃ無い。
昔の映画見てると当たり前のように使われてる
国民は聾桟敷に置かれていたが~とか
唖で盲の集団が~とか
>>500 使われ始めたのは戦前からかな?>ヤンキー
戦時中の雑誌なんかに「ヤンキー(米国人)を懲らしめろ」みたいな表現が結構出てくる
>>502 普通にナウシカでも「めしい」って出てくるよな。大ババ様のセリフで。
>>465 共生みたいな感じはあった
クラスに普通に障がい者の子いたし
今は逆に見えないように排除されてる感じ
ケツメド
なんか汚らしいよ‥
ケツメ℃でどう?いけそう?
そういえば松山容子が主演の「めくらのお市」って映画があったな
>>430 そういった意図で使われてるなら問題ない
現状、そのようになってるか?
障害者ってのが一番ひでえと思うわ
障碍者って変えても意味ねえ
>>496 ネトウヨとか見てると普通に差別的な意味で悪意を持ってカタワとかガイジとか使ってるしそりゃ言われた側は嫌だろうし規制されるのもやむなしと思うんだよな
言葉狩りというけど使う側の意識が変わらない限りは狩られるよそりゃ
お笑い芸人のボケとツッコミは
認知症患者を笑い者にして差別を助長
ボケた人の頭を叩いて馬鹿扱い
言葉変えても中身変わらない定期
クリリンがパチンコ玉みたいに小さいとか言うセリフすら修正されたもんな
なにが差別なんだか
>>514 お、そうだな
ディス専用語で絶賛使用中だな。
>>474 弱者男性(ヨワオ)
弱者女性(ヨワメ)
>>381 昔のプロ野球で駒田が故意なのかは知らんが古田に4つ指立てられたらしく
激昂して俺はあいつを生涯許さないと言ったとかいうエピソードを思い出した
サベツじゃなくて生殖器はわいせつ物頒布等の罪に抵触なんだろな。。。
●チンコ玉はヤバいって‥
高齢のオタクやネトウヨがよく言ってるイメージ
まぁ前頭葉退化の証なんだろうな
汚言症なんて
言っちゃダメ!
って言われてる言葉を言ってしまうびょーきやから汚言症の人にはサベツビジネスはトラップやろなw
>>510 今は気に食わんやつみんなハッタショだアスペだいって差別するからな
猥褻表現、卑猥な言葉、差別表現
↑これみんなコプロラリア(汚言症)にはトラップやろw
>>509 ググると
癈ふという言葉から来ていて(それの連用名詞形)
目が見えないと目癈ひ
耳が聞こえないと耳癈ひ
20年くらい前は放送禁止用語集!放送禁止映像!みたいな本がコンビニによく売ってたよな
まだ家にネットなかったからあそこら辺で放送禁止用語とか差別用語の知識を得たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています