「びっこ」「つんぼ」「かたわ」…「使用禁止になった差別用語」の魅力 [294268809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
24時間テレビ 瞬間最高視聴率 やす子完走後25・4% 全体世帯平均12・5% 終盤は19・7%
https://news.yahoo.co.jp/articles/98673eb0d6031e5c9ba6dfcda5c8b6d2ac6f9c7d Z世代は存在すら知らないことが多い
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
障害者ってのが一番ひでえと思うわ
障碍者って変えても意味ねえ
>>496 ネトウヨとか見てると普通に差別的な意味で悪意を持ってカタワとかガイジとか使ってるしそりゃ言われた側は嫌だろうし規制されるのもやむなしと思うんだよな
言葉狩りというけど使う側の意識が変わらない限りは狩られるよそりゃ
お笑い芸人のボケとツッコミは
認知症患者を笑い者にして差別を助長
ボケた人の頭を叩いて馬鹿扱い
言葉変えても中身変わらない定期
クリリンがパチンコ玉みたいに小さいとか言うセリフすら修正されたもんな
なにが差別なんだか
>>514 お、そうだな
ディス専用語で絶賛使用中だな。
>>474 弱者男性(ヨワオ)
弱者女性(ヨワメ)
>>381 昔のプロ野球で駒田が故意なのかは知らんが古田に4つ指立てられたらしく
激昂して俺はあいつを生涯許さないと言ったとかいうエピソードを思い出した
サベツじゃなくて生殖器はわいせつ物頒布等の罪に抵触なんだろな。。。
●チンコ玉はヤバいって‥
高齢のオタクやネトウヨがよく言ってるイメージ
まぁ前頭葉退化の証なんだろうな
汚言症なんて
言っちゃダメ!
って言われてる言葉を言ってしまうびょーきやから汚言症の人にはサベツビジネスはトラップやろなw
>>510 今は気に食わんやつみんなハッタショだアスペだいって差別するからな
猥褻表現、卑猥な言葉、差別表現
↑これみんなコプロラリア(汚言症)にはトラップやろw
>>509 ググると
癈ふという言葉から来ていて(それの連用名詞形)
目が見えないと目癈ひ
耳が聞こえないと耳癈ひ
20年くらい前は放送禁止用語集!放送禁止映像!みたいな本がコンビニによく売ってたよな
まだ家にネットなかったからあそこら辺で放送禁止用語とか差別用語の知識を得たな
メクラを買いたいのだが検索しても出てこないし仕事にならないよ
>>102 「打球楽」って舞で、ある日左利きのとある貴族が右手でもつべき「毬杖(ぎっちょう)」を左手で持って登場してから、左利きを「ひだりぎっちょう」と呼ぶようになった。「ぎっちょ」はその略
>>536 釣りガイ三平ならこんな事にはならなかったのに
先天性の障害持ちにはこういう言葉効かないぞ
俺も体の普通を知らないからガイジ扱いされても何も感じない
>>542 だから本人そっちのけで部外者が騒いで糞みたいな事になってるんだよね
本人からしたらほっといてくれって感じで。
>>524 ょゎょゎぉ、ょゎぉ
だけでよくね?
女子は比較的弱いのがデフォだから強い場合だけが変異やろ?
強めとょゎぉが特例なんや
ネトウヨ弱者男性が差別やヘイトスピーチ大好きなのってなんでなの?
逮捕とか裁判で素性が明らかになったヘイターって十中八九冴えないオッサンじゃん
ああいう事やってる人間で若者とか女性ってのはあんまり聞いたことがない
ょゎょゎぃィ〜(\‘ん`)
ょゎょゎるぅゥ! (~ん~/)
(弱男サーキュレーション)
まーん
ちーん
チギュ
壺
シック
こどもかてい
とか新しく産まれてくるわけだからさ
表面上のルールに盲目的に従っててもあんまり意味ないと思うんだけどね。
相手を揶揄する意図で差別的な表現を使ってちゃあダメなのよ。
形だけの問題じゃない。
チー牛
ブス
Fランク
無職
田舎者
……
>>544 ほっといてもどっちでもいいけど緑のおばちゃんに今考えたら酷いあだ名付けられたけど普通がまじで分からないから何も思わない
多分乙武も先天性だから差別用語言われても何も思わない
それより女子小学生にションベン手伝わせたの言ったら効きそう
八百屋 → 青果店
魚屋 → 鮮魚店
花屋 → フラワーショップ
パン屋 → ベーカリーショップ
◯◯屋ってなんでNGなんだろ
今はネトウヨより愛国者とか普通の日本人って言ってやった方が傷つきそう自民党支持者に
>>148 BSは冒頭におきまりのおことわり文入れてそのまま流してるの多いよ
>>562 ケーブル契約してるから分かるけど
地上波じゃ無理って事ね
>>558 軽く扱われる、バカにされてると感じる場面があるからかな。
言い換えても同じ使い方をしたら意味ないんだけどね。
例)オレのトーちゃんは社長でえらいんだぞ!お前のトーちゃんはベーカリーショップだろ?やーい、ベーカリーショップの息子!
九州に住んでる従兄(56)が知能小学高学年レベルの知障なんだけど、じもとのみんなから「はくち」って呼ばれてる
俺も子供の頃から周りにつられてそう呼んでたわ
テレビでは言わなくなっているけれど朝鮮、朝鮮人は差別語か。
あの半島は朝鮮半島
あの民族は朝鮮民族
あの半島で話されてる言語は朝鮮語
ここには差別の意味はないし、朝鮮日報のように社名にも使う。
でもチョーセンは差別とされる。
なかなか不思議というかおもしろい。
つんぼとかたわは使う事なかったし差別用語として認識してたけど
びっこはモンハンでモンスターが足引きずったときに使ってたから差別用語の認識なかったな
差別の意思を持って使えば差別語。
差別の意図なくその状態、人を指すなら差別じゃないということだと思うけどね。
ただマスコミだと怒られちゃうことが多いので自主規制してるだけで。
別に一般人が状況を考えて使うのであれば問題はない。
びっこを引くとか言い換えがむずかしいでしょ。
“チクロ”
今で言う人口甘味料や着色料
駄菓子屋で賭博菓子の当たり飴や妙に甘いせんべいを喰っていると口まわりが真っ赤になってた
水子
>>558 ナン屋は?🫓
>>572 チクロなんて差別語でもなんでもないものがあがってくるのがおもしろいなあ。
チクロは単に食品に使用禁止なだけで言葉としてはなんの問題もない。
ライ麦畑でつかまえて、おしでつんぼの何とかかんとかってあったような
>>568 前にラジオで「推しって言葉を使うと高確率で高齢者層から怒られる」的なことを言ってた人がいたな
ドストエフスキーの「白痴」は改題されてないみたいでよかった
昭和前期は「精薄」って言ってたな
国会でめくら判を連呼した差別主義界隈のプリンス安倍晋三
2017/6/5 20:14
安倍首相「めくら判」発言 「問題あり」直後に訂正
https://mainichi.jp/articles/20170606/k00/00m/010/052000c 決算行政監視委員会で表現を繰り返す
5日の衆院決算行政監視委員会で、安倍晋三首相が内容を精査しないで承認することを
「めくら判」と繰り返し表現し、直後に訂正する場面があった。
ゆとりだけど爺さん婆さんとよく遊んでたからそういう環境じゃないとわかんないんじゃね
ロンパリとか河原乞食とか
>>575 禁止から時を経て誰もわからなくなってきた言葉も含めたら大量にありそうだな
サッカリンとかズルチン?
語感が面白い
昭和は子供向け絵本でも連発だったからな
びっこをひいてました、とか
きみ、つんぼかい?とか
まともにステージは見えず、音も酷いライブ席をつんぼ桟敷と・・
そのつんぼ桟敷が8000円とかで売られてるんだっけ?w
>>594 外人は野球解説者とかが思わず使っちゃってあとでお詫び入ることがある
ええやん、外人さん
群盲ゾウを撫でる
余波で使われなくなった慣用句も結構ありそう
>>567 差別じゃなくて北と南のパワーゲームじゃね?
北鮮、南鮮、朝鮮半島、朝鮮語
(北朝鮮)↑↓(韓国)
北韓、韓国、韓半島、韓国語
って争ってるって昔何かで見たよ
じーちゃんからぎっちょって言われることある
そこまで嫌な気分にはならないけど
>>594 街頭インタビューとかでインタビューされてる人(中高年以上が多い)が外人と言っても
字幕だと外国人に直されてたりするな
つんぼ桟敷はリアルでは聞いたことなくて昔読んだ小説に出てきたから言葉としては知ってたんだけど
この前5ちゃんで使ってる人がいてびっくりした
こういうスレではなく全く関係ないスレで自然に使ってたからかなり年配なのかなと
>>574 チキン屋よりだいぶセーフやろ
チキン屋はそろそろアウト取られそうやん。。。
土人のインパクトなかなか捨てがたい
義母がよく使ってて毎度苦笑い
>>601 外国は普通に残って外人ダメという謎
海外の外、外国の外、いろいろひっくるめてるからむしろいいと思うけど、ダメって思った奴は何の外なのかわからないのが危ないって発想なのか
勝新太郎の座頭市シリーズはセリフに「めくら」がやたらと出てくるのでテレビで流せない
>>604 確か北朝鮮のことを北韓という人は韓国人や韓国関係者の可能性が高く
逆に韓国のことを南鮮という人は北朝鮮関係者の可能性が高い
こんな感じで識別できると聞いたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています