「自分には妻の介護はできない」と50年以上連れ添った妻を絞殺した夫(87)に懲役12年を求刑 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
「自分や息子には介護できない」81歳妻殺害事件で夫(87)に懲役12年を求刑
[2024/09/17 11:40]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000372352.html?display=full
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
東京・練馬区の自宅で、81歳の妻の首を絞めて殺害した罪に問われている87歳の夫に対して、検察側は懲役12年を求刑しました。
吉田春男被告は去年12月、練馬区の自宅で当時81歳だった妻の首を絞めて殺害した罪に問われています。
17日の論告で、検察側は「自分や息子には介護できないという身勝手な理由で夫の手により殺害された」などと指摘しました。
そのうえで吉田被告に対し、懲役12年を求刑しました。
一方、弁護側は「50年以上連れ添った妻の問題行動を見かね、悩み続けるなかで突発的に殺害してしまった」などと主張し、懲役5年の判決を求めました。
これまでの裁判で、吉田被告は起訴内容を認めたうえで「介護のことが念頭にあり、共倒れしたら大変という気持ちがあった」などと証言していました。
判決は20日に言い渡される予定です。
こういう事件ちょくちょく見かけるけど行政サービスとか受けられないの?
安楽死できるようにしろや
俺も介護するのも、サれるのも嫌だわ
>>3 保険もだが自分が行動しないと何もしてくれない
まあ現代日本の終活の在り方として
これもひとつのリアルかなと
>>3 知らないと受けられないからね
困ったらどうしたら助けが貰えるかを考えないと
知ってたら馬鹿げている損害を与えたり受けたりすると言う好例
殺すくらいなら
離婚して生活保護受けさせるとか出来ないのかな?
ボケたら合法的に離婚できないのかな
認知症になったら安楽死が当たり前の世の中になればいいのに
認知症て死や死別の苦しみを和らげるために備わってる機能だと思う
長年認知症の妻を介護していてノイローゼになってたとかなら執行猶予つきそうだけど
このジジイはどうせ妻がいないと何も出来ないタオパンパだったんだろうな
逆に自分が介護しなきゃならない状況になってどうしていいかわからなくて殺害ってとこか
まあ死ぬまでタダで施設に入れそうで良かったな
>>29 認知症なんかじわじわ進むのが圧倒的なのにどこで線引きすんだよ
考えなしだなあ
デイサービス全力で使って空いたところだね家で看るくらいじゃないと無理だよ
刑務所が余生を過ごす介護施設になったな
しかも無料だし
>>33 求刑が重いということはこれの可能性が高そうだな
俺は親族とキッチリ絶縁して、子供には直葬散骨頼んで金も渡してあるから何の心配もないわ
周りも子どおじか仮面夫婦みたいなのばっかりだから断末魔が見物
問題を先送りしてる奴らばっかり
>>14 夜中に徘徊したりうんこ漏らしたらどうする
おかしいなあ
2人殺した猿は執行猶予だったんだけど
義両親「嫁!介護してや」
夫「俺が弱ったら介護頼むわ」
夫「‥でもお前の介護はできんわ、すまんな」
ってこと?
都会の特養なんて待ってる間に死ぬだろう有料はバカ高いしヘルパーとショート使ってうまくやるしかない
>>42 よくそんな捻くれた性格で結婚できたね
クソみたいな遺伝子受け継いた子どもがかわいそう
介護されてるジジババって自殺しないよね。
介護する奴に殺されることはあっても。
>吉田被告は起訴内容を認めたうえで「介護のことが念頭にあり、共倒れしたら大変という気持ちがあった」などと証言していました。
50年以上連れ添ってるならもう共倒れて上等だろ・・・
自分中心すぎる・・・
ホントに身勝手な糞ジジイだな
配偶者に手をかける前に自分が刑務所行くなりしとけ
介護受けてたら担当してるケアマネとかおるじゃろ
その人からケースワーカー紹介してくれるじゃろ
そろそろ刑務所も介護員を募集しないといけないんじゃないか?もうすでにいるのかな
積極的に介護支援サービスを受けるべきだし、行政側が率先して救うべきだよ
ただ金がないと受けづらいってのがあるからそこも行政がカバーしないと
でもこれは
>>47>>33っぽいのがなぁ……
>>1 お気持を過大視しても仕方がないし
そもそも言葉通りの意味か?これ
検察は余計な物語を設定し過ぎだろ
老老介護もしたことない検察官がどの立場で求刑してるんだろうな
>>35 要介護度によって決めるとか?
でも本人の承諾と強い意志がなければただの殺人だよな
やまゆり園の殺人犯と全く同じ思考回路だし怖いわ
配偶者の介護って親の介護よりハードル低いと思うんだがな
>>56 歩ける人なら正気に戻った時に自殺を試みる可能性はあるけど、大半は動くのも困難だったりする
そりゃそうでしょ。ジャップオスなんてろくに家事もしないんだから介護なんて出来る訳が無い。
プロに頼むのが一番。
身勝手とかいうけど実際無理だろこれ
問題行動という時点でよく動くのは確定してるから恐らく元気な痴呆系だろうな
この感じだと年金も少ないだろうし正解は生活保護しかないけど、この世代は生活保護受けるくらいなら死んだほうがマシという考え
刷り込みって怖いな。俺達もなにか刷り込まれてんのかな
人は殴っちゃダメとか違法でないけど道徳に反することはダメとか
努力すらしてないしこの量刑にもなるか
介護の末にはあったけどさ
>>14 心中に見せかけたら執行猶予になるらしいな
>>66 81のじいさんには無理
身体もだけど、もう外部情報が入らない
>>70 無理なら相談する窓口もあるだろ
こいつはそれすら怠ってる可能性あるからこれだろ
>>76 無理なのはわかるんよ
でも息子もいてるし行政に頼ることも出来る
50年連れ添って何かしら考えなかったのは本当に悲しい
歩けて飯食えてトイレ大もできてるに小便は全部オムツだよ
意味わかんねーようちのジジイ
>>75 どこに行けばいいのか爺さんにわかるか?
爺さんにたどり着けるのか?
だから息子や民生委員の対応が鍵になるんだよね
>>75 お前の視野が狭いのはわかった
87なんて介護される側だし無料相談という発想もない
金持ちの子は金を稼ぐ手段が自然に思いつくがお前には思いつかなくて一生勤め人やるのと同じ
>>79 しょんべんだけで済んでて良かったと思えよ
>>79 ボトションの進化系だろ
野郎なんてサボりたがるんだし
>>75 正直鬱になってる可能性高いし、そうなると支援求められないし追い詰められて極端な思考回路になるのは仕方ないというか…普通ではある
手に負えない不良債権を処理しつつ刑務所を自身の介護施設代わりにする
いわばまさにジャップしぐさ
>>79 軽い痴呆が入ってんだろ
昔お風呂で小便してた人は理髪店で髪洗ってもらってるときに漏らすのと同じで、一度トイレ以外で出すクセがつくと小便なんて自然と出る
それは悪意じゃないから責めてやるな
今から歌舞伎やれ
顔白くなって目をむき出して奇声をあげるだけだ
>>3 行政サービス受けるのは申請しないと駄目なんよそのこと知らない連中がこういう事件起こす
普通は病院の方から介護認定受けるようにとかケアマネつけるようにとかアドバイスしてくれるんだけど
>>64 あいつは薬中+精神+発達のコンボ
昔はマトモだったのに介護してて気が触れたらしい
>>70 最近は違法でも人が見てなきゃやっていいという風潮
だいたいクソ外人と政治家のせい
問題行動って多分徘徊やトイレ関係も含んでるんだろうけど
介護2〜3では24時間見てくれないし
施設もろくなとこないしすぐになんて入れない
結局相談してもめちゃくちゃ早く動いておかないと結局家族が見るしかないんだよね
子供の知的障害も老人の痴呆もなんで糞弄し出すんだろうね
ほんと謎
うちの母親認知症だけど父親が全部家事やって病院連れてって髪も染めたり巻いたり化粧も手伝ったりしてるけどね
なんでも妻にやらせてたタイプなんじゃないの?
>>64 やまゆり非難する人は本当に知的障害や痴呆と関わってない他人事の人だよ
>>35 他人に押しつけるのはどうかと思うけど
自分だったら元気なうちに認知症なったら安楽死させてくれって遺言書書きたいわ
でもお前の言うとおりひとくちに認知症つっても突然正気に戻ったり周りに迷惑かけてるのを悲観することもあるらしいから難しい
87歳に12年求刑されるってのはそういうことだろ
「ここで終わりやで」「そうか、一緒やで」の人は求刑3年で懲役2年6ヶ月執行猶予3年だぞ
思ったけどいつ死んでもおかしくない独居老人は軽犯罪で刑務所で死ねれば孤独死免れて良いかもね
>>103 髪の毛や化粧もするのすごいな
お洒落な夫婦なんやろね
なのになぜ子供がケンモメンなんかに
>>104 倫理観終わってるから小学生の道徳教育からやり直してこい
>>79 小便の感覚が鈍くなってるんやろ
分かってるからちゃんと紙パンツ履いとるんや
嫌がって脱いで撒き散らさないだけええぞ
介護報酬改定で送迎減算されたし介護は家族が面倒見ろって暗に言ってるよな
歌舞伎さえやってりゃ2人やっててもセーフだったのに
行政サービスってホントに色々あるのに全くと言っていいほど周知されないので誰も使われないんだよな
自分も一緒に死のうとして殺す→ 感動した!執行猶予!
鬱で高齢者で介護できないし息子にも迷惑かかるから殺す→ 許さん!薄情者!12年は牢に入っとけ!
おかしくね?
歌舞伎にいたっては自分が原因な上に二人殺して執行猶予だし
>>111 どんぐり食ってた時代に小児まひか筋ジスで動けなかったであろう成人の遺骨が見つかってる
4000年前の人間にも劣る倫理観ってマジ?
こんなことになる前に
行政や
地域包括支援センターに相談すればいいのに
だから安楽死制度はよしろよ。話のすり替えばかりしてんなよ
>>3 山程とまではいかないが行政がちゃんと対応してる
最寄りの包括センターに連絡すりゃケアマネージャーが忙しくなければすっ飛んでくる
>>116 いや実際介護したことないとわからんよ
認知症入って満足に体動かせない老人介護は在宅じゃ絶対に無理
老夫婦の認知具合がわからんからなんとも言えんが
息子にやらさなかったのだけは良かった
>>131 十数年前に何年も祖父母の介護したから正直褒められた考えじゃない事をしたし考えもしたけど、それを掲示板に書き込むのは絶対に違う
他人に見える場でそれを臆面もなく吐き出すのは倫理観ゼロすぎるんだよ
>>137 子供を守るためならこれしかないよ
ここまで覚悟して産まなきゃ
税優遇乞食してる母親は静江さんになれるかな?
>>116 周りの人間の人権はどうなるんだよ
家族制度はもう古いんだよ
安楽死制度作ってくれるんなら自民でも立憲でもどこでも票入れるのに
認知症て体内のエネルギー消費すら怠けてしまうから適切な介護しちゃうと無駄に長生きしてしまったりが多い
大山のぶ代や清水由貴子の母もまだご存命のはず
>>3 ババアは限界が来たら他人に頼ろうとするが
ジジイは他人に頭を下げるくらいなら連れ合い殺す方選ぶ
>>126 野生の犬で群れの中に生まれつき後ろ足が立たない子が居たけど
親や兄弟がご飯分け与えてあげて大人になるまで育ってる話あったな
犬以下なんじゃ…
ボケたんだろうか
だったら、家を出てく徘徊行動に気づかないフリしとけば、あとは…とも思ったが
車道に飛び出してきたらドライバーの人生ぶっ壊す危険物になってしまうか
区役所に連れてってから、窓口で号泣のうえ、置いて逃げれば、役人もさすがに何か考えてくれるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています