120人を死なせた小林製薬の紅麹、原因物質はプベルル酸と厚労省が断定 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
小林製薬「紅麹」サプリ 健康被害の原因はプベルル酸と確認 厚労省
[2024/09/18 16:05]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000372655.html?display=full https://pnews.tv-asahi.co.jp/articles_img/000372655_1920.jpg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
多くの健康被害が報告されている小林製薬の「紅麹」を含むサプリメントについて、腎臓への健康被害を引き起こした物質はプベルル酸だったことが分かりました。
厚生労働省などは、これまで健康被害の報告があった紅麹原料から通常は入っていない物質として毒性が高いとされる「プベルル酸」の他に「化合物Y」と「化合物Z」の合わせて3つが検出されたと報告していました。
その後の解析の結果、化合物Yと化合物Zについて、紅麹に含まれる「モナコリンK」と呼ばれる物質が変化してできた物質で、腎臓への健康被害を引き起こさないことが分かりました。
青カビが作るプベルル酸は工場内で混入したとされていて、腎障害を引き起こすことが確認されています。
小林製薬の紅麹を使ったサプリメントを巡っては、これまでに摂取していた120人が亡くなっています。
死者増えたなー
8月に見た時は95人とかじゃなかった?
プペルの邪悪性を見抜いてた嫌儲民は先見の明があったな
俺もこれ飲んだ気がするわ
レシートはないけど胃袋が覚えてる
120人!?めちゃくちゃ増えたな
この何倍も入退院してるわけだろ
とんでもない薬害だわ
茶のしずく石鹸の小麦アレルギーといい、韓国の加湿器の洗浄剤で肺が消滅するアレといい、小林製薬の紅麹といい
健康のためによかれと何か接種したりするのは無益有害でしかないのではないかと思うようになったわ
よかった他国では紅麹が禁止されてるけど日本が正しかったんだね
雪印を遥かに超える最悪レベルの食品事故なのに会社存続してんのはなぜ?
120人死んだってことは今生きてる人も無事じゃ済まないだろうし数十年後弁護士事務所のCMで見そうだな
相当な薬害問題だと思うんだけどな
薬害というか機能性表示食品害?
機能性表示食品の認可って農水省?厚生省?
そっちも調査必要だよね
回収した飲み残しの薬あるんだろ
なぜここまで引っ張ったのかよくわからん
どストレートな殺人企業じゃん
これで社長やめて終わりなの?
「機能性表示食品」はアベノミクスの果実
>機能性表示食品は2013年6月、当時の安倍晋三首相が成長戦略「アベノミクス」の一つとして「健康食品の機能性表示を解禁する」と表明し、15年4月に導入された制度だ。
>この時既に、1991年開始のトクホの制度があった。トクホは食品の健康機能を国が評価し、表示を許可する仕組みだ。
>これに対し機能性表示食品は、事業者が機能性(健康の維持や増進に役立つ効果)と安全性に関する科学的根拠などを消費者庁に届け出れば、国の審査なく表示ができる。
>「トクホの許可を取るには時間とお金がかかる。規制緩和で健康・医療産業の経済活動を拡大する意図でつくられたのが機能性表示食品だ」
ps://www.tokyo-np.co.jp/article/318702
通常入っている物質の方の安全性を調べ直すのはしないの?
今のメディアは大企業にべっとりでゴミだな
これの被害者にフォーカスした特集とか全然やらねぇじゃん
>>1 何か勘違いしてるよな
裏金脱税自民党が献金パーティー券目的で「機能性表示食品」制度を解禁したから
国の審査が必要ない「機能性表示食品」を野放しにしてた厚労省にも責任あるだろうが
そもそも海外で規制されてるのに日本だけ大丈夫な訳ねーんだよ
いい加減に海外基準にしろ
最近いろんな食品会社で
小林製薬の紅麹は使ってませんって
いちいち書いてあってえらいこっちゃなと思う
>>48 安倍ちゃん、機能性表示食品が猛毒になったよ
プベルル酸の毒性は確定してたしまあそうだろうなと
その他の謎の化合物は何なんだよ
カビが魔合成したんか
>>52 それな
お詫びCMで沈黙してる印象
噂の知事の何十倍も殺してるのに
メーカー「トクホにしたら売れるんだけど審査が厳しいんだよなあ」
シンゾウ「なんと!機能性表示食品なら審査ありません!」
メーカー「よおしじゃんじゃんつくるぞ!」
↓
紅麹120人死亡
歯科医師会がブチ切れたのはコレか
マスコミは何してんだ?
>小林製薬の紅麹を使ったサプリメントを巡っては、これまでに摂取していた120人が亡くなっています。
そんなに死んでたんだ
ここまで大規模な薬害は久しぶりに聞いた
もういいだろ過ぎたことだし
オリンピックでメダルも取れたしな
機能性表示食品とかいう意味不明なカテゴリ作ったのは
安倍
大量殺人したって自覚あるんか?
こんな企業潰してしまえよ
過去転生もので青カビからペニシリン作って神のように崇められるパターンばっかだがブベルル酸で死人沢山出して殺人鬼扱いされるルートも有る訳か
これ当時プベルル酸でググってもほとんど情報出なかった
奴らやってんなw
厚労省が断定ねえ
ワクチン被害は調査しないのにねえ
120人死亡?まあいいじゃんそういうの
もう終わりだよこの国
誰かこの問題で責任とったっけ?
なんかもう世間から忘れ去られてねえか
色素に発狂してたベニアノンはそろそろ謝ったら?
>>20 小林製薬の品質管理がゴミ過ぎただけでめちゃくちゃ儲かるんだよな
ファンケルはすごい価格でキリンに買収されてる
ツイッター見てると反ワク界隈がここの会社擁護してたけどお前らは否定派なんだな
>小林製薬の紅麹を使ったサプリメントを巡っては、
>これまでに摂取していた120人が亡くなっています。
60元彦
同じ青カビなのにブルーチーズとかは食えるじゃん?
何が違うの?
シンプルに青カビがやばかっただけ?紅麹は関係なし?
自分が見たとき50人くらいだったような・・・
でもソースのテレ朝ニュースにはマジで120人って書いてあるんだよなあ
これで企業がノーダメって大問題だろ
懲罰的賠償が必要なんだよ
そうじゃなきゃやりたい放題になるんじゃねえの
オウム真理教と紙一重の毒殺なのに故意かそうじゃないかで罪が軽くなるんだから信じられんね
>>109 直近決算では売り上げはそこまで落ちてないんだよな
ジャップってバカなのかもしれん
まあ次は知らんけど
潜在的な健康被害はもっとあるだろ健康被害出たと主張してる40代男も頑張れ
>>110 やりたい放題の法律作ったクソどもがまだ与党なんだから
まず政権交代しないと安全性は確保できないよ
結局紅麹の問題でなく工場の管理の問題だったってことでええの?
安全性の確保ってのが資本から還元させてた部分だぞ
新自由主義のゴミ政治でそれを潰したんだよ自民党と公明党が
いつの間に120人に膨れ上がってたんだ
これでよく株価下がってないな
薬害で記録に残るレベルじゃん
生成が難しい紅麹を
おんぼろ工場(閉鎖済み)で作ってしまい
青カビが作るプベルル酸を
工場内で混入させて
死者だけで120人
健康被害は
摂取して死亡が120人ってワクチンだったら因果関係認められてないってコミュニティノートが付きまくる案件だな
小林製薬と外資製薬のメディアに対する圧倒的な権力の違いがよく出てる
ベニコウジは繁殖力が弱いので厳格な品質管理しないとすぐに別の菌が入り込む
特に小林のベニコウジは別の菌を攻撃する毒素がないから更に厳しい管理が必要になる
旅客機だって未だに事故が起きるんだから絶対安全なんてないよ
意味不明
なんで厚労省と殺害事件の犯人が勝手に原因を決めてんだ?
たったの半年で
もうみんな忘れたのすごいよな
白痴ってレベルじゃねえぞ
厚労省としてはプペルが混入した
ロットだけが悪いとしたい
他のロットは健康被害を起こさない
現実は
他のロットでも健康被害が出てる
結果を考察すると
プペル原因が間違いか
プペルが慢性的に混入してたか
自家製ヨーグルトを作ろうとして
体に悪影響な
毒性の強い発酵物質を作ってしまった
そのくらい紅麹のストライクゾーンは狭い
共産党が危険性を指摘する
↓
自民党が強引にクソ政策を実行する
↓
案の定国民に大ダメージ
120人殺したことを確認できただけで、死なないまでも健康被害は3桁4桁コースでしょう
>>149 だよね
大量摂取なんかしたらプベルル酸無関係に腎障害で死ぬ
他社製品にも紅麹だのベニコウジ色素だの使われてるけどそれについては大丈夫って事?
>>1 これも北海道の遊覧船事故みたいに1~2年経ってから社長逮捕コースかね
不衛生なカビ工場で製造してただけじゃなくて発表も遅すぎたし、これで逮捕されないならカビ毒殺人が最強すぎる
糸ようじの歯科医師認定外されだけで発狂してるユーザーは虐殺の加担者だよなぁ急性腎不全患って死ねばいいのに
先月こんなニュースもあったし結局何人なの?
120人でファイナルアンサーなの?
s://i.imgur.com/kUFJ39b.jpeg
え?!120人もなくなってたのかよ
それでまだこんな企業が倒産しないとかおかしいだろ
どれだけ守られてるんだよ
さっさと潰せよ
つまりはアオカビが原因ってことか
紅麹を批判してたバカ、どうすんの?
業務上過失致死傷罪かね、わかってて放置してたっぽいし
バカ「紅麹は危険!規制してない日本は異常!」
厚労省「原因は青カビっすね」
バカは早く謝罪したほうが良いんじゃね?
死亡数どんどん増えてんじゃねえか
よう存続してられるなこの企業
パスコの🐭入りパンだってお前らもう忘れたろ
スーパーとかもずっと売り続けてるし
>>171 結構当初からプベルル酸って言われてたのにね
120人が入院して〜とかではなく
120人死んでるんですけど
Wikipediaではプベルル酸の編集は保留中みたいやね
もともも毒性についても特に触れてないし、大量に摂取して腎毒性が出るとかって程度じゃないのか?
なんか隠してる気がするけど、それで良いのか厚労省
西野って最近聞かないけど、そろそろディズニーを超えた?
>>51 プベルル酸のようなガチの毒ではないってことでは
オウム真理教よりも被害を出した無差別テロ行為をした小林製薬
>>179 コロナワクチンは認定されたものだけでも777人死んでるが騒がれてないんだから、今更じゃね?
s://www.mhlw.go.jp/stf/kaiken/daijin/0000194708_00731.html
現在、予防接種健康被害救済制度において
新型コロナワクチン接種による死亡と認定された事例が777名となっております
いつになったら安心して麻婆豆腐の素買えるの😞もう我慢できないよ
信用できないから開き直って他のも食べてるけど
ただでさえ寿命短いのにいきなり腎臓アタックされたらたまらんよ生き延びてもジェットストリーム透析はいやいや🥺
>>168 とは言え紅麹(=カビ菌)を製造する過程で発生したカビ菌だからねえ。
紅麹が繁殖するならプベ生成菌も繁殖する。切っても切れない関係てことや
>>35 雪印の時は社長を追いかけ回して罵声を浴びせ それに思わず言い返した社長の言葉だけ取り上げてブッ叩いたマスコミが小林製薬にはなぜか及び腰だよな
鳥インフル出した養鶏場の経営者夫妻はクビくくるとこまで追い詰めたのに
紅麹自体が原因と言い張ってた人は無駄骨だったね
老朽化激しく移築が決まってた工場の衛生管理が適切じゃなかっただけとは
アオカビがプベルル酸とプベルロン酸作るけど
紅麹の発酵アシストでプベルロン酸もプベルル酸になっちゃう
アシスト役が紅麹
安倍ちゃんの置き土産
いや茶化せるレベルじゃないな人死にまくってる大事件だし
モナコリンK自体がアカンというのが海外の規制基準😡
ガチで危険なPFASでさえ野放しだからね😡ジャップ😡
毒性は高いのに腎臓には影響がないからとyとzは問題ないとはならんだろ紅麹
>>195 嫌儲でも多かったあのヒステリーは異常だったね
「ひいぃ!こんなの(紅麹色素)認可してんのジャップだけだ!」とか臭かったわ
アオカビさんと紅麹ちゃんの相性良すぎて
プベルルさんがいっぱい出ちゃいました
120人?!これもう歴史に刻まれるだろ…😱
大薬害事件だと思うのにあんまり騒がれてないよね
やっぱスポンサー関係?
常識人
「企業の製造過程での問題は起こり得るだろうが、
長年摂取されてきて歴史の信用がある紅麹で死亡者が続出するってのは考え辛いだろ」
バカ
「紅麹がー!さっさと規制しろー!」
ジャップマスゴミ「小林製薬さんは120人殺しましたけど、CMを大量に出してくださっているので、批判はできる限りわずかにします」
小林製薬だけでなくジャップのマスゴミどもも唾棄すべき邪悪だからな
120プぺったくらいで調子乗るな俺は200プペった
米国でも小林製薬は商品販売してたのかね?
米国では急性腎不全が原因の超過死亡が2020年11月から
15.5万人になっていて異常に多いとか。
時期的にレムデシビルとワ〇〇ンが疑われると向こうでは言われてる
米国でも腎不全が異常に急増してるんだよな
これどうなってるの?
小林製薬のcmうさんくさいから買ったことない
大手製薬会社に正面からじゃ太刀打ちできないから隙間産業的な商品作ってるって印象だけど
日本のデータ見ると21年から腎不全と腎臓系の死亡が急増する
紅麹を回収して以降も減らないようなら、何かがおかしいと普通は気づくけど
マスコミ鵜呑み脳はそういう分析や後追いで追求する能力が皆無でマスコミが次々に報道する内容に反射的に反応して鵜呑みしてるだけだから厳しいわな
紅麹入りの味噌使った味噌汁食べてから、尿がめっちゃ出るようになったんだけど
便秘もひどい
これもしかして?
>>218 アメリカではナットウキナーゼがワクチン薬害でできる血栓を解決する特効成分として多くの医者・学者が推奨してる
そのナットウキナーゼサプリで売上高No.1だったのが小林製薬で
それも一部紅麹が使われてるから販売停止にされてる
化合物YとZってなんやねん
なんでプベルル酸だけ本名出してこいつらは匿名みたいになってんの?そういうもんなの?
ベニコウジソノモノガーと風評被害を産み出した反日パヨクチョンモメンを徹底的に捕まえろ!
ちなみに紅麹は台湾の長寿島ではありとあらゆる食品や酒に使われてる
沖縄でも紅麹が長寿の要因だとされてる
紅麹を目の敵にする理由はこれだ
>>55 使う必要のないもんなんだから代替品探せよ
>>224 未知の化合物が出てきたって話じゃなかったのか
>>156 小林製薬みたいなでかい会社でもやらかす可能性があるものを作るなと
>>227 紅麹との関連かは分からないが
その台湾と沖縄って人工透析が多いので有名な国と県なんだよね
台湾は言わずと知れた人工透析の割合が世界一の国だし
沖縄も日本だと糖尿病患者の数と比例するはずの人工透析患者数で1県だけハズレ値で高い
https://i.imgur.com/xsF9SCB.png 日本では腎不全、腎臓系が21年から劇的に急増してる
だけど実は米国でも急性腎不全だけで
超過死亡が15.5万人になっていて異常に多い
向こうでは時期的にレムデシビルとワ〇〇ンが疑われてる
さて紅麹は本当に問題であったのか?問題があったとしても本当に主犯だったのか?w
コロワクに協力しなかったから見せしめという陰謀論があるがお前らどう思う?
>>235 ほう。沖縄は伝統的な食事をしなくなったせいで長寿ではない。
台湾は知らないけど長寿島の馬祖島でも人工透析が飛び抜けて多いなら興味深いな
小林プベルル紅麹事件か。
森永ヒ素ミルク事件ってあったな。。
>>238 まあ米国でも腎不全激増してるんでどっから見てもそうだろう。
実際に小林製薬でなにかが混入されて実害が少しあって騒ぎになったほうがスケープゴートにするには都合がいいまである
>>236 摂取していた120人が亡くなっています
とんでもない薬害商品じゃん
もう小林製薬潰せよ
今井教授とかいうクズも丸しとけ
プベルル酸でのみ近位尿細管の変性・壊死
ほんと小林製薬も今井もクズすぎるんだが
アメリカでの腎不全が激増してる現象
@DowdEdward
🚨🚨US - Pandemic Acute Renal Failure Deaths
Preliminary Analysis
We found (even after removing Covid as a cause) Multiple Cause Renal failure shows a strong signal of excess deaths beginning in 2021 with highly statistically significant z-scores.
くっそう紅麹許せねぇ
紅麹関係ないのに腎機能障害70%増加した国もあるらしい
i.imgur.com/YBsPiK0.png
日本では”腎不全及び腎尿路系疾患”が
21年から激増する。異常なレベルだ。
日本の死因別死者数
://medicalfacts.info/cod.rb?l=ja&years=2009~2010~2011~2012~2013~2014~2015~2016~2017~2018~2019~2020~2021~2022~2023&ages=all&sex=both&graph_type=yearly_reg_2020&top=none&columns=4&death_codes=02100~02102~02103~02104~02105~02106~02108~02110~02112~02113~02114~02115~02116~02118~14000~14200&align_max=&per_capita=&adjusted=&i=false
必要なのは機能性表示食品じゃなくて着色料不使用食品だな
3桁殺してノーダメージって
我が中世ジャップランドくらいのもんだろ
一般消費者の権利がゴミクズ以下
>>247 ニュージーランドでもか。米国でもそうだが
アメリカ、ニュージーランドでも
腎臓系で死亡激増してる件には
一切触れようとしない、リプしようとしないのがここの異様さ
これなんで騒がれないんだろう
この国って本格的に変になってるよな
アンダーコントロールだよ
>>255 米国やニュージーランドでも腎臓系死亡が激増した件は騒がれてないよ
マスコミは一切触れないw
日本はどうなんだ
日本腎臓学会が統計取ってるだろう
>>208 昔から使われてきた云々で安全性語るなら大麻も安全じゃんか?
人数で考えると
イスラエルのポケベル爆弾より凶悪だな
明確な動物実験の結果あるのにまだ紅麹安全だと思ってるのか
>>257 なぜ触れないんだろうな
米やニュージーランドでも起きてる世界的な現象なのにな
そしてなぜか反応しないw
不都合なレスなのだろうか?
日本だけじゃなく、米国やニュージーランドでも
腎臓系の死亡が激増してるって情報はw
ケンモーで聖人な名字ランキングでいつも1位だけど本当だったな
>>208 いやーカビ関係でそれは甘すぎる
平成の天皇即位の儀礼で皇室に献上までされてたスギヒラタケが毒キノコって分かったのが2004年だぜ?
これからも今まで普通に食べてたキノコや菌類が実は毒だったなんて例は出てくると思うよ
紅麹を使った料理を食べる台湾や沖縄、なぜか人工透析の割合が高い
imgur.com/nrac62h.png
imgur.com/mIqBDbH.png
imgur.com/EZ8NiUo.jpeg
>>249 コロナ感染の影響疑ってマスコミが大人しいのかな
コロナ関連はマスコミおかしいからね
>>171 本当なら販売再開してるやろ?
しかも問題は1ロットなはずだし
おかしいね
昔から使ってたなら
水銀も安全てことになる
1世紀近く薬扱いされてたんだから
大量摂取の末に毒でしたと
分かっただけと思うのが筋だろw
>>265 これは偏向報道じゃね?
紅麹料理や酒だらけなのは台湾の馬祖島だから
そこで本当に人工透析が飛び抜けて多いなら確定だろうけどね
>>268 コロナ感染の影響はマスコミは喜んで取り上げるよ
取り上げないのはワ◯◯ン後◯症を疑われる内容だ
もう薬害ってレベルだな
そんなけ死んだのか知らんけど
120人殺した気分ってどんな感じだろうな
平然と日常生活送れるんだろうか
KAZU Iの事故4回分以上の死者出してノーダメはヤバすぎる
>>276 自分に関係のない人間を120人殺したところでなんとも思わんやろ
>>271 そんな医者もいない所でどうしろってんだよバカ
>>276 製薬業界の幹部クラスに倫理とか道徳心を期待するな
これ酷いよな
工場で培養容器?の蓋に青カビが繁殖してるのを、工員が指摘したら、
「青カビが付いてることはよくある」って、上司が言ったそうだよ
>>284 医者がいない場所なのに長寿島と呼ばれてるのかよw
なぜ世界的に腎不全による死亡がワ◯以降に急増してるんだろ???
米国
>>246 NZ
>>247 >>291 少なくともこの上司が無罪はおかしくねーか?
このスレのやつら米国やNZで腎不全が急増した件に一切反応しないね
まるでNPCみたいだw
マスコミが言う事以外は一切受け入れない。反応しない、自分の頭で疑問を持つことすらできない
>>2 ヒント
デマ 厚労省
コロナワクチンの事は調べない
>>298 いつもの工作員だよ
コロナワクチン薬害をおしつけようとしてるのはケンモメンはしってる
>>301 厚労省はコロナデマ騒動ながした組織
信じられるわけない
>>4 ミスリードおこさせるデマソース
ソースに120人と断定という文字は結びついてない
またアメリカの工作員のデマ
>>3 >>18 ミスリードおこさせるデマソース
ソースに120人と断定という文字は結びついてない
またアメリカの工作員のデマ
反ワクは全部ワクチンのせいにしようとしてるけど
紅麹サプリは使わせるのやめさせた後も医者は見てるからw
>>309 21年からの腎不全急増は相当な数にのぼる
紅麹使ってない層のほうが多いだろうな 日本の死因別死亡数
>>249 そして米国やNZでも腎不全が激増した件もきみ等は無視する
はあ
120殺してても
1500人オーバーの社員の生活を守ってるんですよ…
どちらを優先すべきかわかるよね?
120人ってイスラエルのポケベル爆弾より強いんだな
スレタイが紛らわしいな
因果関係の疑いのある死者が120人なだけだろ
>>239 人工透析になっても死ぬわけではないからな
そりゃ長寿だわ
キチガイジャップだとまあいいじゃんそういうので済むらしいな
>>310 だってこれ紅麹のスレだしなぁ
数字出てるみたいだし別にスレ立ててくれたら行くよ
紅麹作りながらアオカビ繁殖させてたってことじゃん?
今回1回限りなわけねえし過去に流通した紅麹も死なない程度の毒入りな奴絶対混ざってそう
これステマ酷かったな
存在しない映画チケットばら撒く信者が何人も存在するとか言い張り続けて
無味無臭で遅効性とかヤバくね?
ヒズボラの戦闘員も飲まされそう
これで潰れないのか
どんだけ安倍にソンタクしてるんだよ
まぁ欧米のポンコツmRNAワクチンが腎臓の機能低下させるとして
個人の体質的に紅麹サプリだけだったらギリギリ耐えられたけど
紅麹サプリ+ワクチンだからダメだったってこともあるかも知れないが
紅麹サプリが完全に無罪とか言ってるやつはただの馬鹿ですw
紅麹サプリで死んだ人はコロナワクチン打ってたのかどうか知りたいよね
>>211、数年前にアメリカのハーバード大の研究チームが大規模追跡調査で、「低脂肪乳製品の日常的摂取者はパーキンソン病の発症リスクが39%増加した」と発表したんやつもジャップはスルーしたでしょ
あんだけ紅麹自体が毒であるかのように騒いで紅麹が使われてる食品リストアップして不買とかしてたのにもうやめたの?
ビッグモーターのときと一緒
一社だけが問題だったってことにしたいんだろうねえ
未知の物質とか言ってたのに分析能力なかっただけかよ
どの局にもスポンサーしてるから捕まらないのか小林製薬は
日本はまじに腐ってる
ぷぺる西野
ていうか120人も無くなってるのに平常運転だな
あいかわらずCMとかながしてるのか?ここ
会社潰れるレベルだろ
看板架け替えるテイにしたり
なんでアメリカは馬鹿なのに日本は勝てないの?すれって立ってたけど
こいういうところだろな120名も死んでたら、損害賠償して会社無くなってると思う
>>31 医師免許や弁護士免許持った公務員は多いんだけど知らないの?
「もし、プベルル酸が健康被害の原因だとすると、
これまで知られてきた『カビ毒』のなかでも別格の毒性を持つ
『アフラトキシン』を上回る驚異的な毒性を持つ物質である可能性があります」
そう衝撃的な見解を示すのは、大阪市立自然史博物館の浜田信夫外来研究員だ。
ps://dot.asahi.com/articles/-/219321?page=1
>仮に、小林製薬の紅麹サプリにプベルル酸がケニアで検出されたアフラトキシンと同程度含まれていたとすれば、
>プベルル酸の毒性は理論上、アフラトキシンの600倍ほどになる可能性がある。
ps://dot.asahi.com/articles/-/219321?page=2
>「もし、プベルル酸が健康被害の原因であれば、アフラトキシンと比べてとてつもなく毒性が強いか、
>カビがつくるプベルル酸の生産量が既知のカビよりも非常に多くて大量の毒素がサプリに含まれていた。
>もしくは、その両方でなければ、今回の健康被害は説明がつきません」
>実際、そんなことがあり得るのか。浜田さんは首をかしげる。
>>360 これを知っている朝日新聞は報道しない事由を行使しているし
厚労省は間違いを認めず斉藤元彦みたいに強弁している
製造工程上の不備であり紅麹自体は問題ありません
紅麹由来の化合物は健康被害をもたらしません
紅麹無罪
この結論から逆引きしてるんやろ
紅麹擁護派の人達これからは安心して紅麹がとれますね
飲んで応援してあげてください
120人死亡なら1200人くらいは発症していて、12000人くらいは腎機能が落ちてる??
割合は適当だが、とにかくこれは教科書に載るほどの大問題だぞ
>>365 厚労省の人は毎日とって健康になってほしい
26人死なせたカズワンの社長は逮捕されたのに120人死なせた小林製薬がセーフなのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています