お前らが「電源タップは絶対パナにしろ!」って言うから家のタップ全部変えようと夜中ずっと尼と淀を行き来して集めたんだが疲れた… [239416451]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
雷からPCを守る「雷ガード」、実はもう機能してないかも?保護機能付き電源タップおすすめ7選
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1618488.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
まだ半分くらいなんだが家の全部変えたらいくらかかるんだろ貧乏人には出費痛てーわ
雷サージ付きは意味無いって誰か書いてたからそれは省いた
アマは在庫が無いので淀にしたんだがまとめ買いすると値引きされるシステムみたい
tps://i.imgur.com/cAqWqQs.jpeg
それパナソニックじゃなくてパナソニック電工だからな
お前らがコンセントで火事になっても良いのかよって脅すから屈したわ
事件以来元々ほぼなかったエレコムは捨てた
パナはスイッチや向きのラインナップが微妙に足りないんだよな
雷サージってほとんどコモンモードらしいけど単にバリスタが入っててノーマルモードにしか対応できない市販の雷ガードって意味あるの
教えて賢木綿(´・ω・`)
>>14 うちも結構エレコムあったんだよ
サンワサプライとかはどうなんだろ
買ってなくて草
まあそこまで拘るなら
5年に一回は全部変えろよ
埃シャッターと止水パッキン付いてるのは気になってる
まあでも屋外で使うとなると現場用みたいなのしか無いよな
ってか普通に延長コードとか電源タップとかスマホ並みに厳選すると
おのずとパナに行き着くからな
安いうちに変えとくのが正解
長い目で見るとそのほうが得だ
>>3 だね
タップの足に専用のインシュレーターもつける
雷サージとか雰囲気だろ?
雷がコンセントプラグから感電するわけ無いし
仮に来たらあんなもんでは防げない家燃える
なんでそんなにパナがいいの?
優れてるところはなに?
イッチ、たまたま糖度が高い奴→(ヽ°ん°)に絡まれちゃったのかな
そこそこのやつをそこそこの年数で買えて行くほうがまだまし
タップ選んでて分かったのは口数が多くとも長さが長くとも
あんまし値段が変わんないって所だった
じゃ6口の3mにするかって
壁コンもパナのホスピタルグレードに変えとけ、な?😅
漏電や発火する前提で周りの環境を調整した方がいいぞ
>>27 長すぎると効率落ちるぞ
あと細くても駄目
>>29 100均の分岐とかを平気で使ってたんだけど
みんなの書き込み見たら怖くなったよ
安いのは理由があるって
>>32 素人だからとりあえずザ・タップにしたんだわ
これは大丈夫なんだろ?
俺もパナにした
別の所のやつスマホ充電中パチュンって音がして
使えなくなったわ
触ってみたらめちゃ熱くてすぐ捨てた
買ってすぐだったのにな
ダイソーのやつが値段と性能のバランスが取れてて最強って聞いたよ!
俺はダイソーで統一してる
今まで20年火を吹いたことはない
こんな宣伝するまでに落ちぶれたパナソニックガンバ大阪は勝手に郵便ポストの色をパナソニックカラーにするのをやめろっつってんんだろ
ポストってわからね〜だろうが
最低限の常識もないんなら反社といっしょ
100均の電源コードや電源タップってガチで回収多いからなあ
エレコムで問題なく10年〜使えてるけどな
まぁ替え時だから変える予定だけどうちにあるのはほとんどエレコムや
延長コンセントタップで火災起きるのって1個の壁コンセントからタコ足繰り返して総電力が常に高い状態で使い続けてるとかだろ?
>>33 100均は結構リコールがあるからな
電源タップはケチらない方が良い
中学生の時に電源タップの自作キットを使ってはんだ付けして組み立てる授業があったんだけど
家に持って帰ってそれ使ったやつの家がボヤ騒ぎになった
コンセントが発熱するような使い方しなきゃ普通は出火とかしないだろ、
エアコンのコード延長するとパナの偉大さがよく分かる
まあやっちゃいかん事だけど
別にタップなんてなんでもいいよ
むしろ10年に1回なんともなくても捨てて、買い換えることのほうが大事
こないだAmazonの純正スマートプラグ買ってクソ便利なんだけどこれは大丈夫?LEDしか繋いでないからめっちゃタコ足になってるんだけど
とりあえずエレコムは良いとして100均のは何とかメーカー物に変えたいところだ
>>57 貴様は病院より仮想場(アース)に行くべきだ
通す電力によるだろ
リコール品でもテレビやビデオに使う程度なら出火なんてしないと思うぞ
ニトリで山積みだったタップ
いきなり割れてぶっ壊れたはw
タコ足で電気使いまくるとか掃除しなくて埃溜めまくるとかしなけりゃ事故なんか起きん
自社で製品作ってすらないエレコムだけはないわ
思考的にはなんか名前聞いたことがあるから安心じゃわいで買い物決めるジジババと一緒
パナソニックじゃなくてもいいけど
安全安心重視なら5年ごとに買い替えるべきだよ
>>1 お前のその行い、決して無駄ではない
価値ある行いだよ
引っ越しついでにタップ全取り替えしたが
サンワのがコスパいい感じだな
エレコムのシャッター付きははめる時気持ちいい
買いすぎてAmazonから火災注意のメール来たが
そんなことよりお茶こぼして壁コンセントの中に入ったんだがどうすればいいんだよ
雷保護って
220Vの機器を守る450V仕様がほとんどだと思う
もう少し考えろ
どこのでもいいんじゃね
そんな百均で火事になるなら世の中火事だらけでしょ
アホみたいに百均に売ってあるんだから誰か買ってるんだし
>>48 これ
築60年近く経ってるオンボロ木造家屋で80年代にリフォームして一部のコンセントは新しくなってるけどまだ茶色いナショナルのロゴの付いたレトロな奴も残ってるし
ネズミが数年置きぐらいに出るから床下とか天井開けて見るけど空中配線してたり手抜きしまくってるんだよね
どんなにいいタップ揃えても壁の中を一度見たらもう何もやる気無くなるのが昭和の高度成長期粗製乱造オンボロ手抜き住宅
>>72 そんな事になったらブレーカー落ちるんじゃないの?
>>2 専用のマグネット買うと便利だぞ
冷蔵庫につけてるわ
ケトルとか電子レンジとか繋いでる
>>37 200v耐圧のUSB充電器を海外で差したら燃えたというやつがツイッターで現れた
で買ってばらすやつが出てきて
結果設計上は許容範囲だがハンダかすが飛び散ってるという製品管理なことが判明した
こんなもんタップでやったら燃える
100均じゃなきゃ大丈夫だろ
火花が出たら取り替え時
6口の雷サージ付きってパナソニックでもあるのかね
当日見つけられなくてサンワのやつ4つ位買ってずっと使ってるは
解体系の家電評価サイトなんか見ると確かにパナのタップは造りが良いのが分かるからな
まあ大げさだけど
10口シャッターマグネット付電源スイッチ等光るパーツなし
こういうのくれよ
>>83 ラジオ作ったなぁ
実家に置いてきたから捨てられたけど
制限電圧240Vのやつしか買わない
330Vの安いやつも使い所によってはありだが
パナだけはガチ
いうほど変わるか?と思ってたけど変わるわ
パナしか勝たん
まあ焦げるんじゃないかと気にするくらい電気使うやつはタップなんかあてにしないで壁に直で繋げよ
30年前のパナのテーブルタップはコードを付け替えて使ってる
>>83 中学の技術の時間は金属を削り出して作ったハンマーとか班毎に1個だったけどエンジンだったんだが
何使ってるの?1000w電源のパソコンタコ足とか?
3ピンの電源タップが欲しいけどあまり種類無いんだよな
>>70 国内専用の電源タップか何かを海外で使って燃えた?ってXにポストがあって炎上してた
ワイ雷サージなしタップで結構停電してPC落ちてるけどノーダメやぞ
良い投資じゃん
俺の大叔父(祖母の弟)が経営している飲食店(持ち家)は電源タップから出火して全焼したからな
10年に1回の頻度で全交換したほうがいいよ
最近は銅価格が高騰して内部配線の銅量を極限まで削減した電源タップが増えてるから
ちゃんと分解して検証しているブログなどを参考にして買うんだぞ
パナのはプラグがスルッと入るのに
エレコムのはガリガリ引っかかってプラグがスムーズに入らない
俺はそれからパナしか買ってない
分解してチェックして
たくさん電気流して異常に発熱しなければいいんじゃないの
白いコードやタップ部分も年月が経つと茶色ぽい色になってくるのでそれが買い替えの目安
パナソニックのザタップXにしとけば安心
電源タップの経年劣化が問題だから
一気に変えずに年数の古い順から交換していけばいいのに
タップ交換大事だぜ
じいちゃんばあちゃん家とかで
いつから使ってるんだこれ?みたいなのあったら交換しといてやれよ
一旦これでフィニッシュしたわ
残りはもっと冷静になってからにします
https://i.imgur.com/s7uzjdB.jpeg ヨドバシは3個以上5個以上でまとめ買い値引きがあるみたいなんでとりあえず5個にしたよ
メーカーなんて気にしてなかったけどこのスレ見つけて家のヤツを確認してみたらどれもパナだったわ
こないだエレコムの買ったばっかだ
さすがにエレコムといえど電源タップくらいはまともに作れるだろ…
アキバヨドバシがどのフロアにも電源タップ置いてるけどそんなに売れるの?
キッチンのコンセント足りないから安全ブレーカーかましてコーヒーメーカーとケトルつけた、試しに同時使用して落ちるか試したら落ちなかった
ワットチェッカーはさんだら2000W超えてるのに…
電源タップって壊れんけど、スイッチが光るやつは
数年でランプがチラチラしだすよな
コンセントの仕様がよくわからないんだけど
タコ足にして何個も家電を繋げば、1000Wだろうが10000Wだろうが出力されるの?
配電盤の大元で出力抑えることはできないの?
>>128 あれなんなん?
それで使うの怖くなって買い替えてるわ
OAタップのスイッチってまじで意味ないからやめてほしい
別に電気代とかほぼ変わらんし不意にオフになるだけの欠陥品だろ
よくわからんこだわりだな
そんなこと気にするより電源タップの寿命が約5年ってことを意識してちゃんと毎回買い換える方がよほど安全だろうよ
スイッチのとこ光るやつもう20年くらい使ってるけどなんともないわ
富士通の電源タップはパナ糞がOEMしてるから
富士通にあるまじき高品質
エレコムめちゃくちゃ細長くて捗るんだよな
パナはデザインとかそういうの全然拘らないな
ちゃんと刺さってなかったり水かけたりしなきゃ何年経っても何も起こらんだろ
この前エレコムのトリプルタップ買ったけどガバガバですぐ抜け落ちるわ
X担当も気持ち悪いし二度と買わねー
☟
B01LDX8R4S
電源タップなんてそんなに使わんだろ
お前んちそんなにコンセント少ないのか?
俺の部屋だけでも5か所9口付いてるが
雷サージは気休め程度ではあるけど電線直撃とか至近の雷でもなけりゃある程度効果ある
ただ一回きりの効果らしいが
電源タップじゃないけど超短いケーブルと
4又の短い延長ケーブルはエレコムの使ってるがエレコム何がいけないの
超短い延長ケーブルはエレコムしか売ってないんだが
>>116 ほんこれ
老人宅は古い電源タップだけでなく、いまだに蛍光灯の照明を使っている所が多い
点灯管すら電子点灯管ではないグロー点灯管(2~3秒カチカチしてから点灯するやつ)でマジで時代に取り残されてる
下手したら製造中止になった白熱電球が現役だったりする
数千円で購入できるLED照明に交換してあげるとめちゃくちゃ喜ばれる
瞬時に明かりがつく上に電気代も安くなる
さらに寿命が近づいた蛍光灯みたいにチカチカしない
エレコムで問題あったのって変換器を海外で使ったらブレーカー落ちたとか言われてたアレのこと?
若い子はしらんだろうけどパナには二種類あって
電産:TV、スマホといった失敗負け組製品ばっかのチンカス集団
電工:電源タップ、ナノイー等の勝ち組製品ばっかの神集団
>>152 ごめん、スマホは「通工」っていうもっと知恵遅れ集団だった
一回直撃くらったら交換なのか知らんかった
ヘルメットの耐性と同じだな
>>142 発想が逆だな
白にしておいて汚れが目立ってきたなら「そろそろ買い替え時期だな」と判断してるけど
>>140 細長いせいで断線やショートするんだから逆に欠点だろ
安全性を無視したデザインなんか要らんわ
変なオシャレタップでもない限りエレコムと値段に差がないからな
>>121 エレコムの機器は全部あかんよ
そう思って以前に通電しないiPhoneケース買ったら落としてもないのに1ヶ月足らずで割れたよ
電源タップのスイッチが光らないタイプって逆に高いよななんでやねん
パナのコンセントってトラッキング防止のカバーが何故か付いてないのが多いのは謎
愛三電機の電源タップは糞頑丈だよ
東京出張の度にお土産で買う
どうせ壁ん中は紙巻きの
築年数前のヘロヘロの線だろ
もうすごい昔だけど、エレコムのOAタップで主スイッチオフにしても通電するのがあって使うのやめたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています