「Winamp」のソースコードが公開 ~かつて一世を風靡した伝説的メディアプレイヤー [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:3000:512:donguri=0/3
https://greta.5ch.net/ 「Winamp」のソースコードが公開 ~かつて一世を風靡した伝説的メディアプレイヤー(窓の杜)
news.yahoo.co.jp/articles/4d036f91a686bc42a7ff8e8e6c03abc83cf307f0
VIPQ2_EXTDAT: default:default:3000:512:donguri=0/3: EXT was configured
winampのスクリーンセーバーみたいなやつは液晶の慣らしに重宝する
Amazon music
Apple music
に駆逐された
ローカルに保存してある音楽を聞くなら便利
playlistの管理が楽すぎる
あまり音楽聴かないけどたまに昔CD取り込んだmp3聴くときはWindowsメディアプレイヤーだわ……
真にシンプル&軽量だったfittleが広まらなくて悲しかった
いいUSB DACやオンボサウンドチップに出会えてないんで今はPC経由で音楽を聴かなくなったな
ミニコンポにUSBメモリ挿して聴いてる
操作性がウンコだけどこれが一番お手軽にマシな音で聴けるので
これで十分
これ以降の多機能なやつはオフにするけどイメージを勝手に検索して表示するとかその手のおせっかい機能はイライラする
今も使ってるけどローカルの音楽を聴く事があまりなくなった
iPod使い出したら結局iTunesがメインだったな
昔リッピングした奴は、FLACプラスcue埋め込みにしちゃって、Foobar2000とかで再生しないと、曲名が出てこない
割れ厨三種の神器
Winrar、 Winamp、 daemon tools
ウィナーンプ ウィナーンプ
ウェーソッフェメェーヴィヴェ!メェー
デフォのmp3デコーダがクソ音質(ノイズが入るレベル)でビビったよね
あれきっかけでオーディオ沼にハマった人もいるんじゃないか
Spotifyで十分感はあるんだよな
今10代なら迷わずSpotifyメインで音楽を聴くけど
2.xの頃は使ってたけど、3になって何かやらかしてユーザー離れて廃れたイメージ
>>10 内燃型エンジンみたく液晶って慣らしが必要なんか?w
フォーク禁止って法的拘束力ないだろ
あと Presto Operaのソースコード公開も頼むわ
専用スレで動画がアップされていて見てたわ
ラスエグなんかもこれで知ったまだツベもなかった頃
軽量プレイヤーならSCMPX一択だったと思うが
Winampすら重かった
出始めの頃は愛用してた
ゴチャゴチャし始めたあたりで他へ だったかなあ
モニター上にコントロールが表示されてってだけでも未来だったんだろうな
その上エフェクトかけられたし
ほんと今だとお笑い草だけど
25万とかするPCでそんなことをしていたんだ
spotifyとかapplemusicのアプリじゃなくてこっちで聞きたいわ
plugin流用とかされてるぐらいだし今さら公開されても…って感じじゃね?
>>42 動画に対応してグダったんだよな
>>27なんかはどのバージョンの話をしてるのやら
誰でも使えるスキンをいれて個性アピールしてたおっさんおる?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
winampなんてめんどくさいことは考えずにscampxだ
フリーの可逆圧縮したの再生できるfoobar2000に移った遠い記憶がある
lilith使ってたやつおりゅ?
無料でクオリティ高いプレイヤーだった
windowsで何か良い音楽プレイヤー無いかね
foobar2000のデータが吹っ飛んでからカスタマイズを頑張る気は失せた
Music Beeを今は使っているがなんか一部の歌詞の保存が上手くいかないので移行したい
>>44 最初は発色が硬い
電源回路等の慣らしで原色がうねうねするのを点けっぱにしてるとすぐにこなれる
液晶の画質で面白いのは仮想アースの影響もモロに受けるということ
このソースコードを元にLinuxバージョンができたりする?
今もLinuxで使ってるけどwindows版をwineかなんかの互換のやつで動かしてるからLinux版がほしかった
>>70 見ないとわからんけどWinapiにガチガチに依存してるならかなりダルそう
普通はEACでwav+cueにしてflacに変換したのをfb2kでwasapiで聴くよね
こう言う系って結局割れ厨しか使わないよな
割れの衰退と共に滅びた感じ
VLC使ってるけどリストが文字化けするのある
対策しても無理だったからふーぼーかあんぷにしようかな
最初にやり始めたの初代Pentium 75~100MHzくらいだったけど、128kbpsでのエンコが5分の曲で5分くらいだったかな
s://github.com/WinampDesktop/winamp
ドゥーーーーーーン!!!!!
ウィナーップ ウンタラカンタラ(メェー!メェー!)
ゲッC++やん
RIRのイシュー誰か早く立ててきて😭
>>21 なにこれ動くの?
シークバー?も動いて欲しい
音楽を専用プレイヤーで聞くって文化なくなってしまったからな
これでshoutcast聴きながらredstoneやってた
>>56 おまえだろ
未だに現役
ずっと使い続けてるから他の使うと違和感あって無理だわ
今applumusicに課金してるんだけど
・自前のmp3をクラウドに上げてストリーミング再生できる
・カスタムプレイリストで動的な条件を指定できる
アプリって他にある?
何千曲とあって、基本的にはオールシャッフルでいいんだけど
特定のBGM集とかを「除外」設定したいんだよね。
我慢して主導でプレイリスト更新した事もあるけど、プレイリストに登録できる曲数って大抵制限があって使えない。
itunesのカスタムプレイリストなら「xxのアルバムを除外」って書くだけで済むから楽
>>21 作ればええやん
スティックPCとUSB接続のフィジカルコントローラー
20年近く前はコーデックとかプレイヤーとか音楽や動画楽しむのも知識必須だったよな
>>93 おソースならイカリ、ブルドッグ、カゴメ、オタフク好きなの選べよ
WinampをNECのLaVie NXにインストールして、できる男を気取ってたわ
コーデックのDLL追加変更程度でちまちまカスタマイズしてるつもりの牧歌的な世界だよな
同じ時期にDAWの世界ではプラグインにフィジカルコントローラにオーディオインターフェースで24bit@96kHzリニアPCMに、負荷分散のためのDAWクラスタリングやプラグインリモート実行に、いくらでも遊べたのに
ネットラジオとかこれで聞いてたな
あとファミコンの音源とか
懐かしいw
震災より前、部屋にADSL引いてもらい始めて買ってもらったパソコンでまずやったのがこのwinampを入れること
そんでshoutcastTVってのを見たらアニメを24時間ぶっ続けでやってて、いわゆる深夜アニメってのの
存在を初めて知ったのもこれ
クソ田舎住まいだったんで、テレビじゃ深夜アニメなんて一切やってなかったから
もう15年くらい前の事だな
DAWのクラスタリングの初期のは
2台のPCをSP/DIF用ケーブルで繋ぐと
ADAT的なマルチチャンネル/ハイビット/ハイレートの音源バス共有と、そのうち1bitだけを使った同期制御するようなトリッキーなのだったけど
プロ向けライブ用コンソールでデジタルスネイクによるマルチチャンネル転送が普及すると
DAWの並列処理もデジタルスネイク(Audio over Ethernet)の上で相互接続されて、リモートDAWファームなんてサービスまで生まれて
新型コロナ以降はネットセッションでリモート分散制作も曲がりなりにも可能になって
すっかりネットサービスっぽくなってるよな
なん実V全盛期にお世話になりました
めっちゃ楽しかったわ
プラグイン・リモート実行のハードは
最初機はLinuxとWindowsエミュレータWINEを使って
表示/操作系と入出力をDAW側に飛ばすような仕組みだったけど
デジタル・スネイク以降のプラグイン・リモート実行はどう実現しているのかなかなか不明だよね
プラグインの信号処理内容は、サンプリング周波数数クロック〜せいぜい数十クロックで動作するDSPコードかMIDI/オートメーション信号操作だから、レイテンシー問題だけ解決すればリモート実行可能なんだけど
UI周りはDAW/プラグイン間のイベント処理だけでなく、任意のWindows APIを使った描画処理をDAWホスト側に表示する必要があって割とトリッキーな操作をしていそうだった
そんな楽しい環境を触らずに、WINAMPのスキン交換やDLL交換で満足できちゃう能力の低い人は幸せモンだよな
>>113>>115
天羽のストーキング癖の件は現山形大学長に通知済みだから
続きは山形大学長、理学部長、小白川キャンパス長、文部科学省、法務省、専門病院主治医立ち会いの席上で発言しろ気狂い女
結局天羽のストーキング癖は全然治ってないやん
頭が悪過ぎて他人の話など一切理解できない知恵遅れ状態のまま、1日に何十回も絡む精神病発作
天羽って2017〜2018年に
・DTM板荒らし
・音楽制作板荒らし
・レコ大受賞者への長期匿名ストーキング
で盛大に身元自己開示をして
それが原因で山形大学長(当時理学部長)に迷惑通報されて譴責処分になったんだよな
学長の話だと、天羽が反社会組織に属しているなら処分すると言っているから、反社会的活動を毎日何十回も繰り返す現状では懲戒免職エンドだろうな
今回WINAMPソースコード公開で
>>21のフィジカルインタフェース制作や
WINAMP内蔵ネットプレイヤー制作も可能になったわけだけど
なんで作らないの?
毎回毎回つまらないネタを振るだけで
5年経っても10年経っても何一つ成果が出てこないのは無能ってモンでしょ
山形大学、ナスカの地上絵を続々発見。報告例は40→733の18倍 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1727220533/ 山形大学すげええええええええ!!!
去年まで現役だったけどTuneBrowserに移行したわ
今じゃ昔集めたゲーム音楽をWav変換するのに使うくらいだな
天羽のむのうさは今に始まった話ではなくて
個人サーバーに載せてた黒歴史の流出で
学位取得周りでトラブルを起こして
ゴネまくって意味のない学位を出してもらったり
論博の取得基準を満たす海外論文誌投稿が指導教官執筆で本人は英語論文の読み書きができていない件(何度も大恥をかいている)で大昔から明らかだよな
頭がバカなのに意味もわからず他人に絡んで虚勢を張って
その割に還暦間際にもなって中高数学の基礎もできない惨状で
人生空っぽ過ぎて爆笑するしかないよね
英語資料読めないってだけで爆笑なのに
理系物理系で中高の数学すらできないってのには
心身障害者への憐憫の感情しか持てないね
未だにuLilith使ってるよ
作者はワナビ化してXすら更新ないけど生きてるのかな?
>>125 それ山形大学理学部天羽優子のスレ立てやん
あっれぇぇ、学長や理学部長には「2008年以降匿名掲示板を開いても居ない」と大見得を切ったのに
天羽の名が出ると即発狂して山形大学ネタを振る天羽優子そっくりのこの狂人は誰なのかなぁ
もしかして多重人格症を発症していて
物理的には天羽優子が匿名掲示板で荒らし行為を継続しているけれど
多重人格的には天羽優子とは別の人格だからセーフだという理屈なのかなぁ
多重人格で犯罪行為を犯す大学職員なんて懲戒免職の上で措置入院か医療拘置所送りだよな、常識的に考えて
>>131 こいつ訴えられないの?
嫌儲の気狂い婆のスレ立ては
過去スレアーカイブの再録だから
新しい話題は何一つないね
普通の一般人「iTunes昔は使ったなー」
チーズ「フーバー2000!いんあんぷ!iTunesは音質がゴミチズギュ!」
どれ使っていいかわからんからねとらじ聞いてた頃からずっとWinanpのままなんだが
>>132 天羽を名乗る人物(自己開示や親告罪訴訟恫喝で判明)による犯罪行為の件は
・山形大学理学部長(現山形大学長と現学部長)、
・山形大学小白川キャンパス長
・文部科学省
・法務省
に通報済みだよ
またいつものスラップ訴訟を起こしたら、立ち所に精査が入って負け確定だろ
winampでタグ付け頑張ったのにitunesに全部消された
2017年レコ大受賞者への長期匿名誹謗中傷事件では
親告罪名目なスラップ訴訟恫喝(恐喝行為)をして
被害者が訴えれば即座に負ける状態だったから
法務省にも通報して、スラップ訴訟恫喝=恐喝常習犯としてブラックリストに載っているはず
被害者自身はこの件を全国放送で語っていたから公知の事実になっているね
>>138 天羽が訴えられたとはお笑いだな
天羽の訴訟恫喝癖は2017年段階で法務省に通知済みだから
今回また同じことをしても通用しないよね
そもそも天羽のストーキング癖の件は山形大学理学部長他に通知済みだから
今回ストーキングを再発させている天羽優子自身が犯罪者と認識されている
いつもの精神病お婆さんの秋季鬱病再発→ストーキング恐喝行為再発→懲戒免職と医療拘置所送りの流れでしょ
精神病のお婆さんなんて弱者だから誰も相手にしないのに
毎年毎年季節の変わり目に構ってちゃんを発症して
職場の人も大変だろうな
ごちゃごちゃ言い訳せずに
WINAMPのカスタムハードを作れば
皆が称賛して皆ハッピーになれるのに
バカな人だね
嫌儲気狂いお婆さんの書き込みは
・過去スレアーカイブの再録
・テンプレ会話
・謎の精神病発作
の3本立てだから一度パターンを知ったら飽きるよね
>>47 うわあああああ
懐かし過ぎる
完全に忘れてたわ
>>68 開発続いてるのだとAIMPが大手になるのかな。
俺はyoutubeから引っこ抜いたやつ聞くのに使ってるからopusとリプレイゲインが使えないと嫌なので、それ対応してるやつ使ってるけど。
musicbeeとかdeadbeefとかQMMPとかquod libetとか。
他にもあるのだろうけどwikipediaではそれらが挙げられていたから、実際入れて使ってみた上でそれらを選んだ。
linux環境ならffmpeg側に処理投げちゃえばそれが対応してる形式は基本再生はできるので楽なんだけど。
ある音楽聴きながら途中で一時停止して違うプレイヤー立ち上げてそっちでまた違う曲聞くとか普通にやるので、プレイヤー1つでは足りない。
嫌儲気狂いお婆さんの自演は
過去スレアーカイブの再録と
精神病発作の罵詈雑言しかないから
健常者は寄ってこないね
>>137 通報済みじゃ無くて改善されてないから再通報しろよ
複数曲のチェーンプレイや聴き比べ、同時再生なら
Virtual DJとか部分的フリーで製品クオリティのDJツールを使ったほうが楽だね
そっから自然発生的にDJ作業に移行できるし
>>156 甘えるな気狂い婆
学部長他に対しては
山形大学の内政問題だから内部で解決して
外部に迷惑をかけるな
がこちらの基本姿勢だと伝えてある
実名でトラブル記録が山ほど出てくる犯罪常習精神障害者の面倒なんて、所属組織にケツを持たせて飼い殺しにしてもらうしかないだろ
winampはwin95とかの頃だよなー
当時としては思想も完成度もずば抜けていて、傑作としかいいようがなかったなあ
でもなんかいつの間にか廃れて滅んじゃった
なんだろう? aolかなんかに買収されちゃったせい?
でもMacBookやPC持ち込みでBGM流す程度の軽いイベントだとiTunesでいいやってなるね
試聴や音源集めをiTunesでやって
頭出しやカットもやってプレイリストを作ると
もうそのまま現場に持ち込めばいいやってなるね
曲のBPM合わせとかエフェクトも含めるとDJソフトでiTunesのプレイリストを読み込んでリアルタイムで操作
>>74 機種依存を克服したらWindowsバージョンアップにも対応できそう
PCで音楽聞くってことをしなくなったからなぁ
リッピングした曲は全部スマホのSDにぶちこんであるし
音楽プレイヤー(CDリッピングと管理)の衰退はストリーミングラジオがあいだに挟まったいた気がする
CD→ラジオ→オンライン販売、サブスク等
>>101 >>124 やる気さえあればラズパイとキースイッチとスライダーボリューム集めれば作れそう
>>119 つーかまたお前かよ糖質
いい加減薬飲めよ
昔は限られたリソースでやりくりして軽いソフトとか必死で探してたが今はTBのHDDとかSSDとかだし気にしなくなったな
SONYのシリコンオーディオプレーヤーに曲を転送する際
付属のソフトだと重いしUIが意味不明だったので代替に導入したMusicbeeを今も使っている
ずっとmpc+ffdshowだったからよくわからんのよね
歌詞表示連動させるためにテキストに時間タグみたいなのシコシコつけてたわ
半音上げ下げとかアドオンで出来たのも良かった
ラジオが聞けるあたりで使わなくなっちゃったわ
これやってた頃ってまだ20世紀だったな
とてもワクワクしていた
iTunesをインストールした!
からの仲間をよぶコピペ
公開されたところで現代のAPIsとインプリメントではぶっちゃけ動かないのでは?
あれ16ビット時代のプログラムだよね?
mp3もmpc-beで聞いてるけどイコライザーって言うのビジュアルライザーって言うのか知らんがどの音域が出てるかの奴がないから困る
milkdropの凄さを語れ
PCに触れた30年前の感動は忘れんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています