Z世代のアルコール離れが深刻。欧米でも洒落にならない飲酒離れに [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「Z世代のアルコール離れ」がこれまで以上に加速、その理由と対策 英国
法的に飲酒が認められる18歳から24歳では、「昨年より飲酒量が減った」と回答した人が30%、「アルコールを一切飲まなくなった」と回答した人が13%と、驚くような結果だった。
飲酒量を減らした主な理由は「健康」で、74%の人が「より健康的な暮らしを送りたいから」と回答した。ウェルネスを重視する傾向は、アルコールを控えることだけにとどまらず、包括的な健康を気にかける、より広範な文化的変化を表すものだ。若い消費者層は、心身のウェルビーイングをいっそう優先させており、それがおのずと、アルコールに限らず、さまざまな面での選択に影響を与えている。
forbesjapan.com/articles/detail/73350
https://greta.5ch.net >>142 むしろほかのメジャーな麻薬などとの比較で、現実的悪影響は圧倒的な一位なんだよね
アルコールは他人を殺す力がすべてのドラッグで群を抜いて一番、本人の健康を害する力は5位以内
総合ではキングオブドラッグ
でも禁止したほうが害は明らかにでかい
では、なんでほかのドラッグについてはそう思わないのか?
これも理解に苦しむが
酒興味なかったのに年取ったら飲むようになるよ
ソースは俺
脳の萎縮、DNA損傷
睡眠の質が悪化、内臓脂肪
アルコール取らないで良い環境の人は取らない一択よ
>>160 酒飲みすぎで透析なら内臓がやれてるから5年くらいで死ぬらしいぞ
医療費毎年500万でも2500万円やろ
年金生活で年250万で10年生きられる方が金がかかるやん
その間も医療とか受けるし
>>169 女に飲ませるものなんだからおまえは飲むなよ🥲
酒やドラッグより勉強!〈シラフ〉になりゆく英国のZ世代
アメリカのZ世代の7割はお酒よりマリファナが好き…その理由は?
ネットによって知的になったんかねぇ
世界的にかなりクリーンになってるらしい
>>101 連続飲酒もいつまでも続かない
身体がへばるか頭が狂う
あと10年もしたら飲酒は今のタバコ吸ってる人に対する扱いと同等になりそう
LSDは依存性がほぼ無く、体への負荷も低いとかいう夢の物質
噂では依存性低すぎて儲かんねぇから、犯罪組織が作りたがらないレベルらしいし
>>181 女にだけ飲ませる機会がなかったよすまん…
酒飲むより楽しい娯楽いっぱいあるからな
健康のリスク冒してまでのもんじゃないだろ
>>40 お前下戸なん?下戸しかこういうレスせんよな
思考をわざわざ鈍麻させている時間がもったいない、っていうのはまあ分かる
>>155 けして公平ではないし罰も適当だからな
個人的には麻薬単一条約が世界に与えた悪影響は結構あると思ってる
酒を比較的きつめに法律で使用場所を限定したりして、ほかのドラッグの比較的影響軽微なものとの扱いをもっと均衡化すべきだったとおもう
肉食わないビーガンとか地球温暖化反対とか意識高い方面でぶっ飛んでるのがかっこいいという世代なのかな
ドラッグなんてやってるのはセクシーじゃないと
>>185 分解できても毒だよ
むしろ酒に強いやつほど二日酔いや表面的な不調にならないで習慣的に飲むから数十年後に金バエみたいなことになる
依存物質は大抵このパターン
単純に酒飲める人が羨ましいよ
俺酒飲むと視界がバチンッて真っ暗になって目が見えなくなるんだよね
飲み会が~とかじゃなく体質的に無理だから
文化って常に前世代を否定して続いていくんだから当然だろ
20世紀のダサい文化をいつまでもやるわけないだろ
アルコール飲んで解決することって何もない
まともな頭してたら飲む意味がないって分かる
>>191 ていうかめっちゃ安価で作れるし流通も安価だよ、アメリカなんかはかなり流行ってるけど
耐性えぐいから依存を作りようがないしね、しかも別にドラッグ的な気持ちよさじゃないからハマらない人は全くハマらん
酒飲むくらいならコカイン吸った方がまだマシだからな
ケンモメンは小さい頃自制の効かない親父が酒飲んでベロベロになって家庭のふいんき最悪になったとかないんか?
金もすぐさま飛んでくし何もいい思い出ないだろ?
結局酒に強くても身体の機能として酒を分解することに臓器が全フリするから他の役割がいい加減になって将来的に身体にガタが来る
飲まないに越したことはない
非酒飲みってフレンチとか懐石食うときもウーロン茶とかなわけ?もったいねえ
のどぐろの煮付けとか刺し身とかさえもウーロン茶なの?想像がつかない
何時まで子どもの気分なんだよ
酒飲まない奴を大人とは認める気にはならないわ
>>10 じゃホームパーティーになるけどその覚悟はあるか?
あのしんどくなるのがなければな
夏場は飲んでる時はいいけど、帰りと寝る時がしんどいから
そりゃ若いころは何やっても楽しいんだし酒とか飲む必要ないだろ
感受性が枯れて何やっても楽しめない未来も暗いことしかないおっさんが健康を犠牲にして飲むものであって
>>198 アルコール禁止するには穀物禁止するしか無いから事実上不可能
アルコールの廃絶が出来ないのに他のドラッグ解禁してどうすんの?
酔うと嫌なこと忘れられるから飲む
現実逃避のグッズ
ビールやウイスキーは好きでもないが付き合いで飲んでたが、日本酒は甘いし俺の好みな事に気づいた。でも甘いと良いのかと思ったらチャミスル飲んだら不味かったし、単なる甘さとも違う何かが日本酒は良いんだな
欧米人は分解できるのにそれでもなんやかんや問題があるということなわけか
結局量飲んじまうから同じなのか?
初夏に買った半ダースのビールがまだ冷蔵庫で眠ってる
麦茶で十分ですよ
適量ならむしろ健康にいいみたいなふわっとした嘘がバレたから
>>200 分解できてもそのあとにできたアセトアルデヒドの発ガン性とかは普通にうけるからな
水飲んで血中濃度さげればアルコールの短期的な中毒症状はへらせるけど、これもおなじ
最終的な生成物が猛烈に体にわるい
生きるだけでカツカツな社会なのになんで酒が消費されると思ってるんだろう
アルコールの危険性が証明されてきてるからだよ
だからアメリカでは日本よりももっと早くストゼロ系は販売停止になってる
あれは危険な薬物だから
>>216 ホームパーティする場所なんかないだろ特に若者は
>>227 むしろ酒は嫌な記憶が強化されるという研究を見たぞ
>>217 アメリカイギリスはサイケ流行ってるね
随分と健康的だよ
>>227 全然そんなことねーけど
嫌なことを執拗に思い出すんだわ
内蔵負荷が半端ないから
腸内環境も壊すし肝臓も痛める
飲んだ翌日午前中はダルくて身体も脳もパフォーマンスダウンだ
>>206 大麦から作れるもんなぁ
麦角菌なんぞ河川敷のイネ科植物から採取すりゃ良いし
20% of French teens have never tasted alcohol—now wineries are making fuel for cars instead of boozy nights out
fortune.com/europe/2024/09/21/gen-z-sober-wine-france-king-charles/
フランスでも若い世代が特に赤ワインのまなくなってるようです
俺はY世代だけどコロナで飲み会無くなって全然飲まなかったらなんか体調良くなったからそのままやめたわ
やめたら逆に元々なんで飲んでたのかが疑問だ🤔
俺は起きている間はできるだけシャキッとしていたいんだ
中学の頃、覚醒剤の恐怖とかビデオで見せられたけど酒の方がよっぽど注意喚起せるべきだと思う
なんせ合法とはいえ単なるドラッグだし依存性や毒性も極めて高いからな
寧ろ合法だからこそ油断や依存を生みやすい原因になる
金はかかるし体に悪いし周囲に迷惑かけるし完全にポジションがタバコと同じだよな
そりゃ若者は離れるわ
>>180 年金20万貰えるには生涯平均年収730万必要である
>>236 俺は飲み終わった後そうなって枕を濡らしながら寝てる
酒タバコ女嫌だ手Zの楽しみなんだよ?
アナル開発か?
禁止しろまでは言わんがタバコのTVCM無くなったんだから酒のTVCMも止めろよ
馬鹿になろうとする必要がないならそれに越したことはないんだろうけどね
飲んでる最中は楽しいんだよね
でも終わると喪失感が半端ない
ドラッグだわこれ
まずは帰って一杯
みたいな宣伝を若者は冷めた目で見てるぞ
どれだけ酒に依存してんだよって
レッドブル飲んでの?
砂糖とカフェインもほどほどにな
アジア民族はアルコール弱いの多いんだから酒飲み文化なんて無くなっていいんだよ
昔は飲めないと人権ないから仕方なく飲んで早死していった人がどれだけいたんだろうな
身体に悪いだけだもんな
美味くもねえし
飲んでるのは自覚の無い依存症か自覚のある依存性のどちらか
>>225 むしろアルコールの代替が起きるだろう
たとえば自分は糖尿病対応で炭水化物絶ちしてるが、強烈な依存性をもつ炭水化物を完全に絶つのは酒にたよらないといけない
依存性物質の穴を埋めるのは依存性物質でしかない
自分は一切法をおかさないので大麻その他は使わないが、もしソフトドラッグが合法で自分の体質にあうならばとっくにアルコールのようなハードドラッグは捨ててる
日本の法律ではハードドラッグのアルコールしかないから、仕方なくアルコールをのんでる
おそらく、まもなく酒が原因で金バエのように死ぬだろう
良い事だ
ストレス発散の方法が酒以外にあるならそれでいいんだよ
俺も酒もう2ヶ月飲んでない
もう飲まなくて平気だわ
健康が害されないなら飲みたいんだけどね
酒もタバコもやっていたが麻薬と同等レベルの扱いでもいいぐらい中毒性あるからな
よく合法にしてるよホント
>>227 前頭葉が萎縮するからストレス耐性がなくなっていくよ
それを更に酒でカバーしようとするから負のスパイラル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています