【ガチ悲報】石破茂「最低賃金、全国一律1500円に引上げ」 [517459952]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
おまえらがスーパーや外食店で安く済ませられるのはそこで働く従業員の人件費が安いからだ
これで弁当2000円とか牛丼1000円とかになるで
オーストラリアはワーホリが人気あり過ぎてバイトすら就くのが難しい
病欠でもしたら即クビ
日本もそうなるだろう
貧困者が行くような飲食店は人件費より原材料のコストのほうが割合は大きいだろう
>>99 それやって大成功したのがドイツな
しらんけど
a型が潰れないように補助金増やしたら神(´・ω・`)
>>849 それなら派遣制度無くすべきだと思うけどな
逆に全員非正規雇用でもいい
無能は淘汰されて死んだ方が日本のため
地域格差は無くすべきだと思うわ
物価の差とか知らねぇよ
嫌なら東京から出ていけばいい
>>842 韓国の失業率は
逆に下がったよな
ネトウヨのフェイクニュースと現実は逆
>>861 毎年失業率が上がる時期とたまたま被っただけだったんだよな
日本人は馬鹿なので賃金上がったら物価も上げるからスタグフ解消は一生無理
時給1500円で
ようやく年収288万くらいだからなあ
少し前の大卒一年目よりは多いか
>>864 賃金上がって物価上がってまた賃金上がって・・というのが経済成長なんだが
>>864 バカというか必然でしょ
給料どこから出てるんだって話だし
自分だけ上げたら影響ないだろうけど
零細倒産 非正規採用すら高嶺の花 育成就労性爆増
経団連は絶対に日本人に分配しないからな
ネトウヨ「自民党から野党に政権交代したら日本が滅ぶぞ!」
ネトウヨ「最低賃金上げたら失業率があがって日本が滅ぶぞ!」
(ほとんど上げなくても滅んでる)
同じカルト手法
インフレ率からしたら1500円でも安すぎるくらいだが無謀な数字過ぎるな
韓国みたいに無茶な賃上げした結果企業も雇用も氏ぬ結果が見えてる
賃上げが厳しいんだからいい加減インフレ抑制に動き出せや
103万の壁もどうにかしないといけないんじゃあ・・・
馬鹿しかない国だな
賃金だけ上げても豊かになんかならねー
賃金はコスト、企業はコストを価格に転嫁するだけ
まさか赤字にして利益をよこせってか?
倒産するだけ
要は生産性が全て
賃上げ物価上げ税収上げ
お前らの生活なんかどうでもいいからインフレタックスが目的
>>3 むしろ潰れろゴミ
日本の経済を停滞させてる原因が中小企業のウジムシだろうが
今まで時給800円で2人雇ってやり繰りしてた店が時給1500円になったら1人でやり繰りする事になる
結果給料は倍になるが仕事も倍になりしかも1人失業する
>>876 賃金上げなくてもすでに半分取られてるんだよな
経営者でもないネットの普通の日本人が最低賃金上げに怒る理由ってまじでなんなの
経団連側の手法は最賃上げたら臆面もなく物価を上げる
経済界一律横並びで物価が上がる
結局生活の質に変わりはない
急に増やすのは良くないんじゃないか
韓国のムン政権も最低賃金上げたが
早急すぎだったから却って経済に良くなかったと言われてるし
>>881 そもそも103万超えないなんて企業の問題だから
企業にペナルティ課すか何かして潰した方が早い
中小零細企業残しすぎなんだよ
>>884 そうはならんよ
時給1500で2人雇えるとこにいけばいいじゃん
>>878 淘汰されるだけよ
日本は中小企業多すぎる
倒産率は上がるだろうけど、それは仕方ない
東京はすぐ時給2000円いくだろうし
この国の労働者は非正規ですら経営者目線で働いている
見事に洗脳教育が成功しているのである
あげたところで税金だの社会保険でいっぱい抜くんでしょw
手元に残るお金は変わらなかったら意味ねぇ
全国一律は無理やろ
都会と田舎じゃ作業量がだんちやのに
>>879 土下座謝罪まだ?
464 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (ワッチョイW 1e49-v8W+) 2024/09/27(金) 14:44:41.43 ID:VFkDVg9Q0
ほれ見ろやwwwwwwwwwwwwwww
決戦票で石破が勝つと思うか?wwwwwwwwwwwwwww
俺を散々馬鹿にした連中は身分証明書ちゃんと出して土下座謝罪しろよwwwwwwwwwwww
491 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (ワッチョイW 1e49-v8W+) 2024/09/27(金) 14:45:23.32 ID:VFkDVg9Q0
土下座謝罪まだーーーーーーー???wwwwwwwwwwwwwww
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1727414656/464 日本には
社長+従業員2人ぐらい
の中小企業が山ほどある
実質労働力が66%になる
こんな国は日本ぐらいだぞ
リスキリングの経験豊富な就職氷河期世代を支援しますって
経験ゴミみたいな氷河期はどーなんの?
最低賃金を上げ続けると企業が雇ってくれない要らない人で溢れかえるよ
お上はそういう事まったくわからないのかね
>>859 そうなんだよ
だから珍次郎が挙げた正規雇用の解雇解禁には賛成だった
非正規はクビ切りやすい、正規もクビ切りやすい となれば差は消えるわけで
正規・非正規の違いがなくなれば非正規って雇用形態は自然消滅する、もしくは全員が非正規化すると言ってもいい
小泉パパが非正規解禁して、そのジュニアが正規雇用の解雇解禁ってのは悪くない
今回は総理の椅子には遠かったが、新政権でも育ててもらえそうなので将来に期待だわ
賃上げしろー
意味ないね、全く無意味
生産性の向上に応じてなければただのインフレで終わり
そもそも政府の目的が財政ファイナンスでありインフレタックスにある
賃上げて生活が助かると思ってる馬鹿はアベノミクスから何1つ学んでねえな
>>900 生産性のほとんどは電気代と人件費
つまり原発13年も動かしてないならそうなるよな
よし
1,500円払えない業者は潰れるだけ
一緒に労基も厳しく取り締まれよ
ゾンビを許すな
>>901 石破みたいなゴミを総裁にした自民党国会議員終わってるわ
これを危機的状況だと気づかないお前ってすごいよね
それほとんど小泉に入ってた票だぞ(笑)小泉の票見て驚かねえか?
>>897 ブラックだなんだ言って企業の事ボロクソに言う癖に他に行きたくない大好きでしょうがないってマゾばっかなんだよな
民主党政権と並ぶ悪夢のゲル政権。
いまマンセーマンセーしてるやつはもれなくシナチョン。
疑問1:最低賃金を上げると、失業が増えるのではないですか?
この件に関しては、ノーベル経済学賞を受賞したポール・クルーグマン教授が、以下のようにコメントしています。
There's just no evidence that raising the minimum wage costs jobs, at least when the starting point is as low as it is in modern America.(少なくとも現代のアメリカのように最低賃金が低い場合、それを上げることが雇用に悪影響を及ぼすという証拠は存在しない)
また、今年の7月8日には、以下のようなコメントも残しています。
There is a diehard faction of economists who refuse to accept the overwhelming empirical evidence for very small employment effects of minimum wages.(最低賃金が雇用に及ぼす影響が極めて小さいという圧倒的な証拠を受け入れることを拒否する、経済学者の頑固な一派が存在する)
https://toyokeizai.net/articles/-/307134?page=3 >>905 解雇規制緩和には賛成だけどトータルで小泉はないわ
同一労働同一賃金
全国一律最低賃金1500円
これで日本復活してしまうだろ!
それだけは絶対に無理
>>910 原発信者ネトウヨw
p://imgur.com/MAsnWlS.jpg
石破は地方創生とか言ってるし中小はむしろ頑張らせようと言うような主張しているが
まあ中小も選別されるんだろうけど
弱い中小には消えてもらう流れ
>>911 アメリカのユタ州の最低賃金は時給900円だぞアホ
>>919 最低賃金ってのはどんなに無能でもそれ以上で雇わなければならなくなる。
つまり無能はもっと職がなくなる。
マンセーマンセーも勉強をしてからしような。
同一労働同一賃金
全国一律最低賃金1500円
これで日本復活してしまうだろ!
地方創生してしまうぞ!
それだけは絶対に阻止しろ!
>>925 格差すげえ
それでも食っていけるのか
最低賃金以上が当たり前なのか
やっていけないってなった中小零細は役所に相談してみてくれ補助金やら助成金は税金だからガンガン使って
一般庶民は朗報
最低賃金1500円になると公務員の人件費も増えて増税になるだけだぞ
物価上がり始めて2年以上経つのに
この期に及んでまだ賃上げせずやり過ごせると思ってる経営者は
致命的にセンスがないからさっさと事業畳んで労働者になった方が良い
>>930 アメリカは大都市が狂ってるだけで田舎は普通だよ
安倍の頃に石破がなってたら、今の日本の風景とは違ったのでは
>>1 経営者の犬しね
NGBE 517459952
中抜き派遣は潰してくれ9割害悪ハロワが同じ事しろよアホ
>>922 でも地方とかは倒れたらもう草も生えてこない場合もあるわけで
大都市圏では問題なくとも地方では淘汰で代替する企業が出てくるとは限らないんだよ
視点4:「中小企業は苦しいから、最低賃金の引き上げに耐えられない」「対応のしようがない」「倒産するしかない」という極論を展開するのであれば、中小企業の実態を正しく分析したうえで、労働者が搾取されているという事実が存在しないことを証明する必要があります。少なくとも私はそんな分析を見たことはありませんし、私自身の分析でもそんな実態は存在しません。
「中小企業の経営は大変。最低賃金なんか上げたら、倒産しちゃいますよ」。日本に限らず海外でも、実際に給料を払うことになる経営者たちは口をそろえてこう主張しますし、御用学者たちも同様の発言をします。
しかし、海外の例でも、毎年10%以下の最低賃金引き上げによって倒産が増加したという分析結果が出たことはありません。もちろん統計的にそんなことが確認されたこともありません。
総裁決定後の石破の出演番組全部みたけど、早速討論会で言ってたことにトーンダウンが出てるからな
明確な回答を回避しまくってる
まあ実現せず、裏金議員を公認させて、いままでと大して変わらん自民党政治がはじまる
つまり1500円なんてまだ10年後の話になる
もっとa型のこと考えてくれよ
同じ喫煙者じゃないか(´・ω・`)
>>926 デマ大好き壺カルトはそんなに興奮しないでください(笑)
まぁ能力給差が無い同一労働の場合は非正規の方が正規より時給換算で高給じゃないと解雇の件でおかしな話ではある
>>587 賃金上がってるから最賃も上げられるのであって、その逆ではないよ
なれるとあまり本気で思ってないからこそリップサービスしてた部分があったとかだと辻褄合わせが怖いよな
トランプ然り
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。