猫エサ買いに行くからのオススメ教えろ [856348725]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f7ad204bca4d7c725a1eb2f73a939a7dde28d09 野菜を余すことなくエサに 動物園でフードロス削減 静岡・伊東市
伊東市の動物園ではフードロスを削減するため野菜を粉末などにしてエサとして動物に与える取り組みを始めました。
この取り組みは伊豆シャボテン動物公園が愛知県の企業と始め枝豆のサヤを乾燥させたものや、カボチャの種やワタなどを粉末にしたものを動物たちのエサにします。
28日はチンパンジーにこれらの飼料を使ったケーキがプレゼントされ、チンパンジーも美味しそうに食べていました。
伊豆シャボテン動物公園 中村智昭園長「カボチャも粉末でいろんなえさの中に振りかけていく、そういう使い方ができるものですから、非常に使いやすいかなと思います」
伊豆シャボテン動物公園では、カピバラなど他の動物にもおやつや食事として与えたいと話しています。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:5000:5000:donguri=0/4: EXT was configured
前はメディファスかアイムスにしてたけど、原材料みて今はピュリナワンにした
メディファスかピュリナワンが最低ライン
知り合いの三頭飼いの家はねこ元気とかのゲロ安フードくれてて引いたわ
健康診断もワクチンもなしで猫トイレ3つでトイレも何年も洗わず砂がおしっこ吸いすぎてドロドロ
吐きそうになった
健康志向ならサイエンスダイエット買っとけって20年前ぐらいに言われた
今もそうなん?
不凍液よりも酷い事知ってる
というか考案してしまった…
クソガキだった頃にな…
ホームセンターオリジナルブランドの安いカリカリのやつでええよ
まあピュリナがコストと品質のバランス一番取れてる
よくネットで「穀物入ってる餌は毒!」とクソ高い餌勧めてるのを見かけるけど加熱された炭水化物は肉食動物でも消化できるのはちゃんと証明されてて論文もたくさんあるからな
クソ高い餌勧めてるやつは全部ステマだから騙されるな
ペットの餌 コーナー 行くと 俺よりもいいもの食ってて殺意 入るわ
便秘がちならロイヤルカナンの可溶性繊維のカリカリ
獣医さんにこれは100点満点のウンチですって言ってもらえるようなパーフェクトうんこがでる
AIM30がトレンドと聞いたからあげてる
子猫だけど
何でもいい
出すときにぬるま湯入れて水分取らせろ
ほとんど水分取らないのが猫なので腎臓病になりやすい
カリカリ具合とふやけ具合を楽しめる
>>37 ニュートロチキン味おいしいって喜んで食べる
でも穀物フリーで主食カリカリとしてあげると便秘でトイレでウンチがスッと出ないって混乱してたからうちではおやつポジション
>>39 俺の家の猫はそれやると食わなくなるんだよな⋯ご飯をレンチンして香り強くしてもダメだし⋯
そもそもお腹すいてても一旦気が逸れると絶対に食べないし
なんかいい方法ないかな
>>39 普通の猫は適度に水飲むし水分のとりすぎは返って腎臓に悪い
更にウエットフードは歯に汚れがつきやすく口腔環境悪くなるし顎も弱くなる
老猫にはそれでいいけど普通の成猫にそれやるのは百害あって一利なし
ウェットパウチ皿に開けてパウチをすすいだ水よく飲む
具は残すけどすすいだ水は全部飲むからメインの水分補給手段になってる、薄めすぎるとおいしくないって抗議されるけど
カリカリふやかすとウチの子も一切食べないよ
>>43 ありがとう
ピュリナと混ぜてあげてみっかな
今はロイヤルカナンとピュリナまぜてる
お水飲まない問題はヘルスウォーターの緑色の陶器のボウル使うだけでもお水よく飲むようになるよ
冷たい水が好きな子や流水が好きな子、ぬるいお水が好きな子とかひとりじゃさみしくて飲めない子とか好みが分かれるからその子の好みを見つけてあげて
>>51 ジップついてないけどニュートロ500gくらいの小さいサイズ売っててニュートロの袋ごとジップロック入るからジップ袋に入れてあげてる、その子の好きな味見つかるといいね
ロイカナ可溶性繊維とニュートロチキン味、ロイカナの低分子プロテインパウチ+AIMちゅーるがうちで出してるご飯の組み合わせ
>>54 峠の釜めしの器でもいいって一時期話題になってたよな
ちゃんとした陶器の器だとやっぱり味が違うのかねぇ
>>54 水はいまんとこ普通に飲むんだけど、別の部屋にも水飲み場欲しかったから、買ってみる
ありがとう~
猫飼うの初めてだから色々試行錯誤してみるわ
子猫の頃から高級カリカリ食わせてたけどよその家のカリカリ食って味を占めたようで好き嫌いするようになってきた
ねこたんがツヤツヤ毛で老けなくてうんちもよくプリプリしてるお決まりのエサあるよ。
でも猫虐待してるお前らには教えてやんね
釜めしの器は使ったことないけどヘルスウォーターの器使ったら明らかにお水飲む量変わったよ
お皿のフチのみ派とか浅いとこ飲む派とか好みがあるらしくて2皿目は形の違う器お迎えしたら猫ごとに好む器分かれてて面白かった
1番人気はパウチをすすいだ水だったけどね、ささみの茹で汁とかも試したけど缶詰やパウチすすいだ水が1番おいしいって言ってた
先代の猫が腎臓病になったときにヘルスウォーター買ったけど効果あったかどうかは不明だなあ
ヘルスメンいるから聞くけどピュアクリスタルとかのファウンテン系はどうなん?
水はうちのニャン様には蒸留水あげてる
子猫の時からずっとだね
>>60 ヘルスウォーターの器ってもしかして水吸い込んでたりする?明らかに猫が飲んだ量じゃないぐらい水が減ってる時があるんだよね
ずっとロイカナ
毛がふわふわツヤツヤだから合ってるんだと思う
他の食べさせると毎回下痢するから安いの食べさせられない
ピュリナワングレインフリーとAIMクランキー混ぜてる
ファウンテン系はフィルター交換無視し出して不衛生なイメージあとやっぱりモーター音が気になった慣れる人は慣れるんだろうけど
水道代気にしないならお風呂場の蛇口からお水ほそく出してあげる方が喜ぶよ、そのうち猫が蛇口ひねってよって人を呼ぶようになる
>>65 飲むとこ見てたらわかるけど猫が飲んでるよ
ちびちび器の端から飲んでるの見てると途中から口つけてがぶがぶ飲んでる
うちのこはそれでも一度に250ccを超える量は飲まなかったけど、一度に250cc超えてそうなら糖尿とかの多飲疑って病院連れて行ってあげて
うちの子たちは4kg代だけどパウチのすすいだお水毎朝200cc程飲んでるよ
>>65 あとは飲んでる以外はお皿から手で水を掬って飲もうとしてこぼしちゃったとかじゃないかな
システムトイレならおしっこシートの量でおしっこの量明らかに増えてるからわかりやすいよ
ちゃんと毎日水変えてて置く場所も特に直射日光とか当たってないなら揮発とか器が水吸うとかよりもこぼしちゃったか飲んでるかだと思う
>>68>>69
ありがとう。こぼれた形跡はないから飲んでるのかなぁ⋯
なるべく毎日取り替えるようにしてるんだけど、家の猫は淹れたての水より少し置いた水の方が好みらしくて、タイミングによっては2日に1回ぐらいの交換ペースになっちゃうんだよね
その癖ぬるま湯は飲みたがらないし困るわ
>>62 猫によるけど音に敏感な子だと難しいかも
あと手入れが地味に大変
>>71 少し置いた水が好みはヘルスウォーター勢はたぶんみんなそうだよ
入れ立てでも飲んでくれる子は飲んでくれるけど水入れて少し置いて、中央とか軽くかき混ぜたりすると釉薬のせいか水が美味しくなるみたい
パウチはお皿にあけたあとパウチに入る三分の一くらいの量の水ですすいだのをパウチの中身と混ぜて一緒に出してるよ
水多すぎるとマズイってちゃんと主張するから少なめのお水から試して
すすぐ習慣があればゴミ出す時もにおわなくていいよ
アルミ缶の食事とか歯石が扁平上皮癌の原因の一つだと言われてるから、ウェットフードあげるなら歯磨きしてあげてね
大人しい子なら使えるんだけど、ついちゃった歯石はアリエクで2000円で超音波の歯石取りの機械買えるからそれ使ってる電動歯ブラシくらいのサイズ
大人しくない子は全身麻酔で歯石取りになるから元気で一緒にいるためにお口のケア気を付けてあげてね
>>74 アドバイス通りに水をすすいで入れてみたら、ちょっと怪訝な顔をしたけどちゃんと全部飲んでくれたよ!ありがとう!
アルミ缶や歯石の話は知らなかったわ⋯前の猫を扁平上皮癌(脳に近い所に出来てしまった)で亡くしたから本当に気をつけるよ
本当にありがとうね
>>47 水道水より雨水飲むからあいつら的には味付きジュースなんだと思うわ
うちの猫が贅沢で困るわ何与えればいいのやら
まずカリカリしか食わない鶏肉出しても缶詰出しても猫またぎしやがる
野良だった頃は出したもん全部平らげる奴だったのに
カリカリでも魚味しか食わんし
ロイヤルカナンとセレクトバランスのミックス
↓
ロイヤルカナンのみ
↓
ニュートロ
↓
ニュートロワイルドレシピ
↓
メディファスグレインフリー
こんな感じ
一番安いメディファスグレインフリーが一番好きみたい
水は
ご飯(あげる場所)と離す
複数か所に置く
これだけでかなり変わるよ
猫は餌場と水場をしっかりわける動物だから
猫ちゃんはけっこう好き嫌いあるよな
うちの柴犬は食えるもんなら猫の食べ残しだろうとバーベキューで切り落とした脂身だろうとなんでも食うのに
家の猫はウエットフードを食べる前に指ですくって舐めさせてからじゃないと食べない
酷い時は最後まで指ですくって舐めさせないといけない
ググると単なるわがままや甘えてるだけって出てきたんだがそうなのか?
猫のエサって万能なのは無いんだよね
好みが有るしその好みも結構変わりやすい
ちゅーるなら取り敢えず構わないとかノラだけの話
伊豆のシャボテン公園といえば、これ。
ヒドラの眞子
i.imgur.com/fRjuYVc.png
1966年11月27日に放映された
ウルトラマン「恐怖のルート87」の中の1カット。
遺影の少年が、眞子 そっくりw
この少年はヒドラという怪獣の生みの親なんだけど、
ヒドラ = ヒトラー ?
すると眞子はヒトラーの生みの親に似てるということなのか。
このヒドラ(ヒトラー)という怪獣は
ウルトラマンに殺されなかった数少ない怪獣の一つであるのも意味深。
なお、この遺影の少年の劇中での名前は
「むとう あきら」
ってんだけど、
日帝の高級軍人に、武藤 章(むとう あきら)ってのがいんのよ。
最終階級は陸軍中将。 尾崎秀実と親しかったり、いろいろと怪しい。
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%97%A4%E7%AB%A0
>>75 腫瘍のできた場所によってはガン切除できないし、また猫の麻酔に耐えられる体がなければ根本的な治療できないからねつらかったね
口腔内の扁平上皮癌はアルミ缶の食事や歯石、紫外線、外飼いなんかが原因として指摘されてた、猫は毛繕いで口の中に入ってしまうからススとか良くないもの取り込んでしまうせいじゃないかって書かれてたよ
毎月お風呂入れるのが扁平上皮癌の予防的には理想なんだけど、大半はお風呂嫌がるだろうし嫌がる子を洗う側も辛いだろうし獣医で洗ってもらうのも軽い麻酔をかけながら洗うことになるから、おうちで毎日ブラッシングする時にぬるい水道水を霧吹きに入れて猫を軽く濡らしてきれいな布で拭いながら拭いてあげてそれで口の中に取り込むものは充分違うはずだって獣医さんに教えてもらった
ドライシャンプーとかじゃなくてただの水でいいよ、毛に残留する余計な成分じゃなく水を信じて使ってくれ
うちはクシはタングルティーザーのペット用の黄緑色と紫の使ってるクシ嫌がる子もブラッシング好きになる魔法のクシだよ、霧吹きで濡らせば静電気もたたないから霧吹き見せるとうちの子はゴロゴロとすっ飛んでくるよ
食事の水をいつもより摂ってくれた、ってそれだけで嬉しいって愛だと思うの 冷えにも気を付けて元気で一緒にいられるようにたくさん可愛がってあげてください
>>82 食が細い子なんだよあと甘えん坊でさみしんぼの性格か首が痛いか
うちの子も前は指で最初の一口はそうしてたけど指かゆくなるからコンビニスプーンであーんしたら食べるコツ掴んで、ついにスプーンであーんしないとウェット食べなくなったよ
「1人でもごはん食べられるよ」って言ってごはん出してほっといたらお手々で掬おうとしてお皿ひっくり返しちゃったから、猫の「ひとりじゃさみしくて上手に食べられないよ」って主張受け入れて甘やかしてる
>>89 黄緑が子犬用の柔らかいブラシで紫x黒が犬の長毛用で硬めのブラシ
買った時には犬用シリーズしか展開されてなくて知らなかったけど猫用でも黄緑色で出てるみたいだね
猫用は使ったことないけどパピー用の柔らかい黄緑だけだと梳ききらないから硬めのブラシも使う静電気わくから霧吹きで濡らしながら使ってる
うちの子達は長毛だから紫黒のブラシが毎日の主戦力だよ、テニスボール一個分とれる
>>88 めちゃくちゃ可愛い
家の猫はずっとついて回ったり同じ部屋に来るから甘えん坊なのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています