お前ら「日本の漫画はオワコン!これからは韓国のウェブトゥーン!」→ウェブトゥーンが大失速…ユーザー離れに株価急落、集団訴訟まで [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.livedoor.com/article/detail/27301203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>314 昔は雑誌や単行本を買って読まないといけなかったから夢中になれたけど
今はネットで無料マンガが山ほどあって、読むと雑でつまらない似たような作品も多く
結局よむだけ時間の無駄と思うようになった
嫌儲でもいたなこれからは縦読みマンファ一強の時代になるみたいな主張する奴
最初は新鮮なんだが情報量が少ないだけで面倒なんだよな
扱ってる作品もそう
若い子はスマホで縦読み漫画よく見てるよ
近い将来これが主流になるだろうね
逆に珍しく韓国が転けたなってイメージ
内向きで盛り上がってる日本、最初から世界市場を見てる韓国という構図で
あらゆる産業が韓国資本に塗り変わってきたから
ウェブトゥーン推しの日本人はおもしろいかどうかよりその流れでみてただろう
日本憎しで縦にしたんだろうけど
そこが失敗だったな
試行すれば物理的に疲れるのわかっただろうに
若い子は読んでるんだあああああ女子高生が夢中なんだああああああ
高齢ネトウヨは遅れてるんだあああああああジャップは劣等なんだあああああああ!!!!!!!
w
これを持ち上げまくってた過去は地味に嫌儲のガチ黒歴史
ウェブトゥーンの試みが悪かった訳では無い
今の高度に発達した漫画が難しすぎて読めないという人は多いからな
だからってそういう人に今から小学生向けの漫画を読み始めてもらう訳にもいかないし
題材は大人向けで読むのは簡単、というウェブトゥーンは悪くなかったが
本当は「これまで漫画を読んでこなかった人でも読める大人向け日本漫画」が必要なんだけどね
あっこれ美味しんぼだ
人類の歴史で縦型の読み物が存在しなかった理由を考えたほうがいいね
ピッコマでなんか読むかってとき、とりあえず縦読み漫画は避ける
縦読み漫画のハズレ糞漫画率は100%といっても過言ではない
まさにこれ↓
とある韓国メディアは「韓国や日本のユーザーの間では、ネイバーウェブトゥーンの連載作の数は増えたものの、実際に読む価値のある作品を見つけるのが難しいという不満が出ている。1つの作品が人気を集めると、似たようなジャンルの作品が次々と登場し、多様性に欠けるという指摘がある。最近の作品は主に『学園もの』や『転生もの』に偏っており、ストーリーだけでなく『絵柄も似通っている』という批判も一部のユーザーから上がっている」と厳しく指摘した。
そもそも縦読みってだけなら日本にもあったんだけどね
3×3 EYESの続編とかやってたし
AIで作成したようなゴミばかり
こんなの持ち上げてたケンモジの見る目のなさは異常
💩糞食い韓国チョンモメン🏺が日本でステマ工作活動をしている動かぬ証拠例
なーにが中国人の工作だよwwwwwwwwwwwww
その辺はマシリトがウェブトゥーン側の人と対談してたわ
韓国漫画って恥も外聞もなく実写トレスしてくるし
今だったらもう完全にAIに支配されてそうだな
縦読みなら表示範囲によって意味が反転する表現とかできそうだけどまだ基本的な手口が足りてないのかな
外科医エリーゼおもしれーって読んでたけど
あれ、ウェブトーンをわざわざ漫画に再編集したんだな
金!暴力!SEX!
こんな漫画しかねえからなウェブトゥーン
別に縦読みは良いんだけどコマの間の空白が鬱陶しいんだよな
あれ無くしてくれたらまだ見れると思うわ
縦読みより内容が似たりよったりのをしつこく宣伝してきてうんざり
俺だけ最強系のタイトルを見ただけで読む気失くす
中国にすぐパクられるとかずっと言われてるけどパクったところで超えてはこないな
韓国人の発想の貧困さではこうなるのは当たり前
だから統一自民党はインボイス使って日本の漫画文化潰そうとしてる
まあ元ネタ探しで楽しめるけどね
ああこの作家は日本のジャンプ漫画を元ネタにアレンジしてるんだなとか
縦にページ送るマンガアプリは知ってるけど
初めて聞いたわウェブトゥーン
何事もそうだけど新しいフォーマットが誕生すると「最初」は才能が出てくるんだよね
>>630 今スマホでこのスレ見てるじゃん
上から下に進んでる
縦読み漫画の最大の欠点は単行本にしにくいから作家に印税還元できないという本末転倒なところ
5作くらい見たけど展開が大味で引き延ばしが酷いって印象
redditのアメコミサブ見れば判るけどアメリカ人もコマ割りには拘っているからね
コマ割りの無い紙芝居のウェブトゥーンが通用するのはインドくらいだよ
>>657 トイレットペーパーに印刷すれば秋淀トイレでも暇しないのに
>>625 んなもんどこにあるんだよ
韓国のエンタメ市場なんて大したことないだろ
>>625 全然転けてないよ
株でいえば狼狽売りするようなバカが勝手に失敗したと思い込んでるだけ
EV自動運転と同じ
>>661 00年前後のドットコムバブルのころにAIが失敗したといわれていたことがあってな…
そのころのお絵描きAIの出力は悲惨だったが
お前はそれを見てAIに将来性がないというくらいのバカ
日本の漫画はオワコン
韓国ウェブトゥンが必ず勝つ
これを知らないのはバカジャップだけ
いじめられっ子が筋トレして強くなって復讐する話
バカにされてる主人公が実は軍隊上がりの超人で無双する話
このパターン多すぎ
>>1 人気がでないのはなぜですか?
見たことも聞いたことも無いものは知りようがありません。
アジア漫画ってどこの国でもあるのに全然輸入されないよな
>>665 AIとマンガを同一ラインで語るお前がバカすぎて臭いわ
これは縦読み紙芝居のコマ構造が
物語の並列・重層的構造(少年ジャンプなら努力・友情・勝利)と
素直に対応していないから
結果的にセリフ作り作業の時点で単調な一直線の物語になりやすくてつまらなくなるのが原因だろうね
新版アニメが出た狼と香辛料のwebtoon版は、そこら辺の欠陥を乗り越えて、以前のコミカライズ版やアニメ版をさらに洗練させたわかりやすい映画的構成になっているね
日本風のコミカライズ版/アニメ版を丁寧に移植すれば、日本漫画の高度な並列・重層的構造をwebtoonでも表現できる、と言えるとは思うのだけど
下準備をせず最初からwebtoon形式で絵を埋めていく流れ作業をすると、韓国漫画の単調な構造になるのだと思う
皮肉だなとおもう
ネットの普及により一気に世界シェアをとろうとしたんだろうが
逆にユーザーもネットで情報がとれるようになり
漫画=日本文化というのが世界で認知されてしまった
まったく反省せず改善の余地が無い
日本からパクり似たりよったりの物を量産し続ける
映画化されてヒットした旧タイトル「愛の囚人」→新タイトル「僕だけの魔女」が
生まれ変わり設定を超え同じ愛を貫くという反復的な物語構造を使う事で、
韓国漫画方式でストーリー毎に流れ作業スタッフが順次交代で描写が変わっても不自然さを感じさせない秀逸な作りになっていた件を例外として
韓国漫画の流れ作業/スタッフ交代方式はうまくいく感がないね
露悪的ないじめ漫画か現代ものの俺つえー漫画しか無いイメージ
愛の囚人と似た雰囲気の作品として
2019年連載開始/2023年アニメ化の「はめつのおうこく」があるのだけど、
初期設定は割と似たテイストなのに(人間と魔女の永遠の愛)
物語進行につれてどんどん日本の連載漫画特有の追加設定やストーリーのブレ的なのが生じて、結果的に全然違う雰囲気の作品になってるのも興味深かった
日本漫画の初期設定は時として先行ヒット作のテイストを取り入れるのだけど、
作品の構造(転生による反復か/憑依による転生を使う長編か)とか世界観(魔女と勇者の禁断の愛か/魔女優位世界から魔女絶滅戦への転換期か)はわざとズラすから
結果的に初期設定への期待感と、連載による物語展開に大きなギャップができて、初期設定の下敷きを知っていると評価が下がってしまう難点を露呈していると思った
>>631 実際に最後までほぼ読み通して、深く感動したのって
・愛の囚人
・その悪女に気をつけてください (日本作家→外伝編と最終回の一個前が韓国式のスタッフ入れ替えで別テイスト)
・狼と香辛料 (日本作家の新版コミカライズ)
くらいしか思い浮かばないもんな
>>20 人間は上下の動きがあんまり得意じゃないから
韓国漫画のマウント/仕返し指向って
韓国の「恨」文化の反映なんだろうね
日本漫画で言うとレディコミの
嫁姑物や不倫物、水商売物、こわい童話シリーズ、
と近いテイストは感じるけど
ドロドロさ加減はレディコミの方が強くて、
それは意図的意識的な物だと思う
韓国漫画のは常時ストレス状態でおかしくなっているのに
本人たちはその異常性に気付いていなくて
割とつまらないマウント合戦を延々と続けるような
サイコな作品が多いような気がする
ドロドロとサイコ、どっちが好みかという
文化の違いだろうね
日本レディコミのドロドロと
韓国漫画のサイコ/マウント
ドロドロもマウントも
普通は実社会では実現できないから遺恨が残って
そのニーズをコミックで満たす構造なんだろうけど
ドロドロは負の感情だから実現しても役に立たない
マウントも負の感情だけど実現したら次の成長のステップになる
ってな意味ではマウントの方がマシなように見えて
でも実現してこそ価値のある物(マウント)を
実現できずにコミックで満たす点では韓国社会も病んでるよね
優劣ではなく、コミックと現実社会の関わり方の「角度」とか方向の違い
俺ップの外伝どころかその外伝を続編扱いにして真の続編を連載し始めたあたり苦しいんだろうな
>>678補足
韓国漫画「愛の囚人」(韓国原題:私の魔女)は
映画「愛の囚人」(Саранча/Locust 2014年)とは全く別作品だな
漫画の邦題がたぶん2021〜2023年頃「僕だけの魔女」に改題
>>11 上場前の1、2年間は業績をよく見せようとお化粧するのは日本でもあるけど、上場した直後に業績不振はさすがにやりすぎだろ😨
なろうブームによく似た現象
目新しさで受けてた時期は過ぎて作品の質で選ばれるようになった
普通に内容がつまらない
課金する気にはならない
日本の漫画サイトには課金しても韓国漫画は課金してまで続きを読みたいと思えない
アプリが失速しただけで縦スクロールはスマホだと読みやすい
従来の漫画はコマによっては拡大しないと読めない
スマホに最適化してるという面ではいいだろ
>>693 ただし構図に制約があるとか
英語圏から見たら日本のマンガと同じくらい文字追いにくいとか弊害も多い
商売として考えると縦読みを縛りにしたアプリ作っちゃうと
従来の形式の名作マンガで客を釣る事が出来ないからか
一定以上に普及するのは難しいってとこじゃね
嫌儲は宗教上の理由からこれをマンセーしてるヤツ多いのだろうなあ
まあ面白い漫画はあるにはあるんだけどあまりにも休載が多くてもういいやになっちゃうんだよね
>>570 ジャップは白黒にしただけでコマ割りの漫画形式は宗主国様が考え抜いてあの形にしたものだが?
>>357 俺だけレベルアップでキメラアントまんまな話あって笑った
>>632 これはマジでそう
日本人漫画家は何だかんだで志高いんだなと思うわ
売れればなんでもいいのかよみたいな漫画、雑誌ではあまり見ないし(ジャンプ除く)
縦に読もうが横に読もうがマンガはマンガだろうけど何で分けてんだろ
>>704 そうかなぁ
1.5流の雑誌だと似たような設定のなろうやチートや悪役令嬢漫画で埋め尽くされてるけど
>>288 あーたし蟹
4コマも起承転結になってるものも減ってきてるしなー縦読み然りか
縦読み漫画って昔ピクシブによくあった爪楊枝漫画だな
あれも縦長でストーリー楽しむと言うよりキャラを愛でる暇つぶしという感じで描かれていた
スマホ仕様の縦読みフォーマットって特許取れてるの?
縦読みサイトを誰でも立ち上げられるならコンテンツを持ってる日本が俄然有利なんだが
>>129 いや本当はみんなジャップ漫画ざまぁwしたいんだけど乗っかれるほど面白くなかった
話がなろうレベルのばっかりで
日本の漫画がネットに進出してない頃に空き巣してただけっぽい
>>493 異常だからこそ、世界でも戦えるわけで。
無能が多数集まっても駄作しか出来ないよ。
>>704 日本人というかわーくにで連載持ってる漫画家だな
漫画形式で勝負してる漫画家の兄さんも当然いる
ただ普段は安倍晋三言っててもこと漫画やアニメの話になると日本誇らしいが出てきちゃう元ネトウヨモメンがいっぱいいるね
>>129 漫画形式で勝負してる兄さんも当然いる訳で漫画だからと言って全否定する奴の方こそレイシストだろ
そもそも漫画のスタイル自体が宗主国様発案
わーくには効率のために白黒にしただけ
せめて4コマ漫画ぐらいの情報量にして欲しい
普通の漫画の1ページを20ページに細分化したみたいなのじゃ見る気しねえよ
>>718 マジレスするとコミックの原型はアメリカ発でわーくにで漫画をビジネスとして始めたのはブリカス
わーくには白黒にしただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています