【悲報】ラピダス「さらに4兆円必要だ」 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
ラピダスが増資を計画 株主は懐疑的でも「国との付き合い、断れぬ」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASSB333DVSB3ULFA002M.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
最初から兆単位の投資がいるって言われてたろ
本気なら金出せジャップ政府
>すでに総計で最大9200億円の支援を決めている。ただ、量産が実現するにはさらに4兆円規模の資金が必要とされる。
もし5兆でつくれるんなら天才なんだけど、これ最初から成功するつもりないよね
韓国とか台湾は国家予算レベルぶちこみまくってるのに
なお日本の税収は60兆円です
※半導体はその超高額投資が必要なことから国家でも面倒を見切れない業界と言われてる
Samsungやtsmcは業界トップだから全世界から金を集められてる
ラピダスのような成功するかどうかもわからない会社に金が集まるのか??
国民ひとりあたり4万円か
投資家から普通に集めたらどうなの
>>11 Samsungのファウンドリ部門は世界から金集められてないだろ
ここ数年は巨大な親からの補給で生きてる
誰も責任取らなくて済むから永遠にこのパターンで税金チューチューできる
>株主は懐疑的でも「国との付き合い、断れぬ」
なんか日本の病巣が見えてないか?
ジャップ仕草
自分の実力を正常に判断できず計画も杜撰でその場しのぎで人を騙して金を騙して集める事しかしないな
やるだけやって失敗しましたならまだ救いがあるけど
こういうのって実体が何もないからなw
マジで経営陣以下全員国賊だよ
>>29 どうせ失敗するゴミに出資させてどうすんだよ、甘やかすなラピダスとかいう馬鹿みたいな公金バラマキ装置ははよ潰せ
しかも金をかければ出来る保証もない
いい加減自分たちの立ち位置を正しく把握するくらいしようや
この分野の最先端で戦うことから一度降りたんだからさ
2nmの半導体を作れない理由を考えるのではなく!
→今更やめられないという結論に至った
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwww
>>42 やっぱ今までの経産省主導のこういう事業って焦げ付いてんのかな
ドリフみたいな爆破落ちの未来が見える
人材居ないのに金投入しても。。。
何でお役所が拡大路線指揮すんの?静かにすっこんでろと
>>50 新経産相が支援法案出すって言ったから石破だろうと続けるぞ
これで2ナノの量産失敗したら誰がどう責任取るの?
ひとりくらいは切腹するの?
金が要るのは最初からわかっとるし想定内
この想定で博打やる話がどれだけ国民に説明されたんだって話だが、まあやってみようや
経産省のゴリ押し案件はヤバい
最後に大損こいてもあいつら一切責任取らないからな
税金を自分たちの財布と思ってるバカ集団に予算を与えるなよ
>>48 >
>>42 > しかも技術はIBMのやつw
IBMにも、3割くらいは出資させよう。
IBMが出資に応じないようならば
成功は覚束ないと判断してるってこと。
そのぐらいの金は普通に掛かるわ
日本は40ナノで止まってて鳴り物入りの熊本TSMCは28ナノ
世界標準は6~8ナノでSamsungやTSMCが研究してるのが3~4ナノ
ここでいきなり2ナノ作るってんだから兆単位の投資がバンバン掛かるのは当たり前だろ
7800億でゴーサイン出したバカに責任とらせろやw
経産省おかしいよね
多分もネトウヨもおかしいと思ってるだろうな
日本経済の疫病神こと経済産業省
もともと日本単体で見ると2nmを必要とするエンドメーカーもおらん
そのレベルの半導体を必要とする産業に日本のメーカーはいない。
これでどうやって開発すんの?客のニーズすら把握できてなくて、ただ小さくする競争に飛び込んだの?
>>60 失敗が金になることに気づいてしまったからな
でも穴ほって埋めるのと同じで価値を生んでないからどんどん先細りになる
もう終わりだよこの国
うまくいくかどうかとかどうでも良くない?
今失敗するかもしれないとかいうなよノリ悪いな
失敗したらお前らのせいだけどうまくいったら俺たちのおかげだからな
>>73 日本という国がそうやってでかくなったから
他国の物を改良して小さくして高性能にして安くして・・・
その昭和の考えからとまったまま、日本なら2ナノにできる!というふわっとしたチョーゼバで特攻した
ソフトバンクグループがそういう投資好きそうじゃん1兆くらいだしてくれそう
>>73 いなくはない
現状でも富士通とソシオが先端プロセス扱ってるしこれから増える
>>60 経済産業省のバカたちは税金の使い道がおかしい
国民に日本復活の夢を見せるのに4兆円くらい安いもんだろ
全額政府が出すべき
開発責任者が現在の進捗率を4分の1と言ってたのは まだ1兆円しか頂いてないという意味なんだね 天使の取り分もあるし中抜きもあるし大変だ
本気でやるならその20倍は必要
つまり最初からやる気がない
ここだっけ?資金入れる代わりに工場に空中庭園作れとかむちゃくちゃな要求ばかりされてるのって
それだけで何百億とか飛ぶらしいが相変わらず中抜き大国だな
こんなんじゃ何やっても莫大な資金がかかるし成功もしないわな
国の金で数百億するおもちゃを買いたい放題って現場の人間は凄く楽しいだろうな
こういうのってなんでこんな金額かかるんや?めちゃくちゃ高くで技術者雇うからか?
>>80 孫はもっと賢い
基本的に投資なんてものはどれが当たるか分からないから分散するか
確実な時しか動かないかどちらかだよ
他はただの勘でしかない
これはこれから長く続くおかわり地獄の最初の一杯に過ぎない
こゆう状況を作り出してしまったのは民主党政権での円高放置がげいいんなんだよな
ホント日本に不要の政党だわ
次の選挙で追い出さないと日本が死ぬ
>>96 それはちょっと不思議に思ってた
具体的に、なんでそんなにもかかるんだろうね
>>97 まあ孫はゲイシとマブダチな時点で相当なバフがかかってる状態だからな
他の投資家よりはぜんぜん有利に動ける
>>80 SBIが仙台に台湾PSMCを誘致して工場建設すると発表しただろ
土壇場でPSMCに逃げられたけど
本気で最先端プロセスをこれからやろうとするなら10兆円くらいは最低でも見積もらないといけないのに1兆円とか4兆円とか言っているのだからいつものお小遣いおねだりだよなあ
4兆円投資しても還元されるのはPFASでの国土汚染くらいやないの?
ベース無いところからの後追いなんだら最低でもライバルの倍の規模で頑張らねばと当初から思われていて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています