ネトウヨ「最低賃金1500円にすると、支払い能力のない中小企業がバタバタと潰れる」👈反論できる? [312375913]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>879 経団連が言うってことはその反対が正解
最低賃金は上げたら良くない
今だに年間休日120いってない中小も潰れろ
ちな弊社
>>882 外国人「え、ジャップ時給安いから他の国にいこ」
こうなってるんだけど馬鹿?
給料が低いままなら当然物価も安く無いとな
物価上げてんだから給料あげなきゃ釣り合わないのは当然の考えだと思うが
>>879 てか大企業集団である経団連企業は労働者賃金は上げている
絶対に労働者賃金上げたくないマンは
中小経営者たち団体である商工会議所とかの方だよ
会社の給料や待遇に不満があるくせに転職しないやつってなんで転職しないの?
中小は経営者がバカで外人いれてるから給料があがってないだけ
社会がどんどん複雑化してるんだからある程度の再編と効率化は避けられんよ
江戸時代の徒弟制職工とかほとんど消えて企業という枠に吸収されただろ
既にコンビニや飲食チェーンの店員、工場や建設業など外国人がたくさん働いてる
コンビニなんか日本語かたことの外国人が元気よく接客してるのよ
日本人というだけで優遇される時代は終わったのよ
グローバル経済において商品の値段を上げることで給料を上げるというのは一種のレースのようなもので
この賃上げレースには参加したくなくても結局は参加しないといけなくなる
高騰した商品を輸入しないといけないからだ
商品の高騰に対して賃上げが追いつかないと購買力を失いグローバル経済での影響力は下がっていく
この状況をずっと放置していたのが失われた30年ってわけ
岸田も同じく1500円は言っててその目標が2035年
今年までの最低賃金改定受けてそれが2032年の達成見込みに推定値は加速してる
それが更に3年前倒し達成になるだけって考えたらいうほど無理な話でもなくね?
日本の経済がいつまでも伸びないのは
奴い賃金使って私腹を肥やしている経営者
小企業は経営無理になって倒産するだろうが、
小企業がやっていた仕事が集約される分中企業は業績は向上し雇う人間も増える
>>893 バカって言うか、中小の経営者は絶対に労働者賃金を上げたくないから
外人を入れるし
もっと外国人労働者を増やせと自民党に要求する
>>825 答えになってない
お前は設備も調達ルートも知識もない状態
それで1時間に15本作れないだろ?
ワシみたいな資本家がいてはじめて、貴様らが成り立つんじゃ
ネトウヨ「最低賃金1500円にすると、支払い能力のない中小企業がバタバタと潰れる」
→「そんな企業、ほっといたって潰れる」
究極の格差是正は、フルタイムでの就業を望む非自発的失業者に対して、
時給1,800円(月給換算で約29万円)+期末・勤勉手当を各2.25カ月分(1回あたり約66万円)を支給する仕事を政府が提供する、就業保証プログラムの導入だ
この場合、年収換算で最低でも約485万円を得られる就業の権利が保障される
労働生産性が上昇しない場合、これによって犠牲となるのは今現在年収500万円を超えている中高所得層になる
伝統的な中高所得層は主に中高年男性で、
特に年収500万円を保障する水準になると主に犠牲になるのは大企業・中堅企業などに勤務する中高年男性になるが、
格差の是正が必要だという立場に立つならば、安定企業で勤務する中高年男性が割を食うのは正しい
この議論は本来就職氷河期の時にやっておくべき話だった
そもそも時給1500円以下で働いてる奴がいるのが問題なのでは?
例えばトヨタの下請け企業が全部潰れたら
当然トヨタがすべて買収して子会社化するじゃん
そうすると経営効率がさらに良くなりさらに賃金が上がる?
それなら中小企業すべて潰したほうがいいな
>>842 アメリカ型経営にもなってないしな・・・ただのインド式のカースト階級社会だぞ・・・
アメリカなら時給7000円ぐらいだぞ・・・・アイツラ全員非正規だから・・・
アメリカ型って言うなら時給7000円払えよ・・・日本がやってるのはアメリカ型じゃないぞ・・・
非正規奴隷搾取型かな?正社員も賃金下げられてるから、国民総奴隷化国家かな・・・
つづけると破綻するまで一緒www。ギリシャと・アルゼンチンなどと同じだな。
ポイントは雇用を不安定にして、給料下げること。これで国民が子供産まなくなって消費しなくなって
税収も落ちて、勝手に国家破綻していく・・・・
ギリシャとか破綻してから派遣を禁止にしてたが・・・・遅いだろwww
経営能力が低いから経営規模に対して利益が上がらない
利益が上がらないと当然賃金も上げられない
給料が上がったから潰れるんじゃなくて、経営能力が足りないから潰れるの
そういう中小企業に対して「自己責任」みたいなこと言い続けてきたのがネトウヨだろ
大企業の大株主が結局最上級ではあるが、中小のオーナー経営者も実はとんでもなく儲けてたりするからな
安く社員をこき使う傍ら
>>906 トヨタの下請けじゃない中小企業はどうするの?
おまえら現実を見ろよ
クソ生意気で悪さばかりするガキの小遣い稼ぎ的なアホなバイトに時給1500円渡すため高い商品買うか?
>>911 ネトウヨの言う通りになって悔しくないの?
>>867 労働参加率は6割程度で、どの国も5割程度だよ・・・日本は高いほうだが4割働いてないぞ??
100万どころか、5000万人無職ですが???お前はどんだけバ、カなんだよ・・・・
>>879 経団連会長が言ったからなんなんだよ・・・
経団連会長の御手洗は派遣社員は日本人の生活の質を底上げするとも言ってたぞ
セーフティーネットって呪文みたいに使われているが、経団連会長はセーフティーネットのためにそいつ自身の大企業に増税されるのは当然OKなんだよな? でもそこについては何も言ってないっていう
一旦潰れろw
てかほとんど潰れないからw無駄に報酬高い経営者側が身銭切ればいいだけ
中小企業の社長なんか会社が資産みたいなもんなんだから潰したくなかったら時給800円規模で頑張れよw
>>916 無職にとっては物価上がるだけの罰ゲームだな
>>913 仕入れたい大企業がグループ会社作って供給を確保するんじゃね
そこにみんな転職ろ
足の引っ張り合い好きだよなこの国
こないだ年間休日120日以下の企業はろくでもないってツイートに対して馬鹿が「サービス業はどうするんだ!」とかブチ切れてて面白かったわ
サービス業だろうが土方だろうが週休二日はしっかりとるべきだろ
経団連潰したほうが良いんじゃね、邪魔だわ。( ゚Д゚)<氏ね!
>>906 スケールメリット取れるなら効率化からの省人化だろうから就労者の所得は増えるがその就労の枠からあぶれるのが出てくる
ただし人手不足なんでそのあぶれが大きくなるかは微妙
それでもあぶれが出るなら今なら介護事業なんかが引き受け先になるからその報酬制度との兼ね合いで
介護保険料や税負担の穴埋め部分が大きくなってまた増税って感じじゃね
>>898 今最低賃金が毎年どんくらい上がってるかも知らんのだろうな
ゾンビ企業は潰れたほうが良い
強い企業だけが生き残れ
最低賃金上げて増税って潤うのはタックスイーターの自民党議員と官僚だけじゃん
ブラック企業が消えたら優良企業が育ついいことづくめや
>>901 お前買い物してるだけだら資本家もクソも無いだろ
>>920 この4割の無職って、子供と老人、あと資産家だぞ。
罰ゲームにはならない・・・・300万程度で上がるわけがない・・・上げないと国家破綻だぞ??
上げるしか無いだろ。格差はいらねーんだよ。元から払えるだけの利益があるはずだぞ。
そういう中小企業て法人税も払ってないでしょ
何のために存在してるの
>>927 労務管理が複雑になるのやーやーなの
単純化する管理システム作る?どうやったらいいかわからないからやーやーなの
がまかり通ってるだけともいう
最低賃金を上げてはいけないが正しいなら
正社員のベアアップ等も否定されるべきやろ
日本の中小企業ってただの大企業の下請けなんよ
大企業はこの下請け部分を直接経営しないことで責任逃れして人件費安く使い倒してる
大部分の中小企業経営者ってこれに加担してんの
多少いいメシを食える代わりに奴隷の監視をする嫌われ役奴隷なんよ
潰れていいです
>>141 アホ「ろぼっとどうにゅう!」
あのさあ、賃金1500も出せんような零細カス企業にハードウェアの導入費用や制御ソフトの要件定義出来るような人材がいるわけねえだろ
働いたことなさそう
>>934 正直サービス業は年寄りにさせるべきだよな
土日休めないとか若い子にしたら結婚できない原因になりうるし
>>922 105日で週休二日制だな、120日は祝日も休んだ場合ね。
まぁワイも賛成だが、120日ぐらい休ませろ。てか欧米諸国とおなじ150日にしろ・・・
バカンスも寄越せ・・・・奴隷すぎるんだよな日本は・・・
このスレには優秀な経営意見を持った方がたくさんいますね
さぞ、利益の出ている会社を経営しているんでしょうね
まさか一度も経営者になったことがない奴隷がでかい口叩いてるとかないよね
>>914 時給1500円すら払えないブラックは潰れてもらうしかないよね
>>935 上がやる気ないだけだよな、やれば多分出来る話・・・てか法律で正社員は年休120日を義務化すればいいだけなんだが・・・・結局政府に問題があるんだよ・・・
バカンス法だってイギリスにはあるぞ。他国もあるんだろうね・・・法律にないと守るわけねーし。
>>939 その分平日休みだったり、休出手当が出るならいいけどそういうの無いからな基本
マジで無意味な奴隷の鎖自慢大会だよ
>>938 これw
時給払えない癖に高コストなロボット買う余裕がある設定w
日本の場合は明確な序列社会だから
大企業様は徹底して守られている
小泉がちょっと言ったら大バッシングだったでしょ
メディアが派遣法改悪の時あんなにバッシングしたか思い出してほしい
>>942 お前より有能だから変われよ、総理ですら上手くやってやるわ。
やらせないで文句言うのはキモすぎるから止めとけ。
>>3 つうかけっこうデカいスーパーとかでも店内に貼ってあるパート募集の時給がせこい金額だからな
結局大手がクソなんだよ
>>942 このスレでデカい口ってか主語デカくしてはりきってるのはナマポと公務員だと思うよ
>>947 いや解雇規制緩和したら終わるに決まってるだろ。
やらなきゃいけないのは解雇規制強化だし。非正規雇用を無くすことだ。
これは全員が怒ったはず。日本終わるしなw
>>944 コンビニの方がよっぽど複雑なことやってるわな
正社員はアホしか居ないわ
>>941 反論できなくなったから馬鹿みたいなレスしかできなくなったね
時給で働いてそう
>>948 会社は自分で立ち上げて一人前だよ
はよ立ち上げて立派な経営して見せてくれ
>>953 時給で働いてんなら反論しないだろ
バカ丸出しかよw
>>950 なんだお前のことか
時給が安いままだと生活できずに結果的に生活保護が増えるけどなw
>>951 解雇の規制というか今の時代に最大にあってないのは雇用期間の定めのない無期雇用とその結果の就労内容の指定が雑な労働契約だと思うんだけどね
>>956 先に企業が賃上げしたら最賃上げるから最賃は月給の人には追いつかないけど反対する理由ないよねw
支払い能力が無い中小が潰れていっても他に仕事が回るだけだし業界全体が困れば需要と供給で最終の料金が上がるだけ
そこに安さを売りにしたところが参入したりと
その業界ごと上から下まで消えてなくなるなんてないだろう
普通に考えて
1500円出せるように景気を良くしようって話じゃないの
>>455 どっちにしろ賃金上げないと消費が増えないねん、バイトだろうが、老人だろうが賃金上げたほうがメリットが大きい。
その上げた給料で消費するだろ。経済ってのは金がグルグル回ってるだけなんだよ。
これは石破も言ってるだろ。経済の基本だ、国内で回ってるだけだ。
なので賃上げしないと経済は発展しない。だから賃上げしないとダメ。そのままだな。
30年も経ってるのにまだ気づいてないのがヤバいぞ・・・非正規にしてどうなった?賃上げしないでどうなった??
結果が出てるだろ??ダメやん・・・
>>964 そらマクロの話だろ
お前みたいなのが経済語ったところで宗教と変わんないんだよ
>>961 賃上げしないと消費増えないし財布の紐が固くなって物売れなくなるけど
>>944 どうしてなんでもかんでも義務にしようとするの?
年間休日120日以上欲しいならそういう会社に就職すればいいじゃん
そもそも週40時間しか働けないのは法律で決まってるよ
今では残業上限もできたしな
なんか労働に関しては国になんとかしろって言うやつが多くてビビるわ
最賃付近の労働者に金渡した方がきっちり消費しそうだもんなあ
資本家が儲かっても再投資しかしないじゃん
>>1 中小企業のほとんどは下請けではないし
人件費の大部分は役員報酬でまだまだ普通に賃上げできる定期
技能実習生ってほとんど中小零細で働いてるけど最低賃金以外にもトータルで時給1500円の人件費
自民支持者の最低賃金反対は時計泥棒高橋洋一が中心
「経営者の報酬」を減らして最低賃金を引き上げよ
衝撃!「中小企業の労働分配率80%」に潜む欺瞞
下請けで苦しむ中小企業は「5%未満」の現実
公的データが示す「イメージと実態」の大乖離
この法律が日本を「生産性が低すぎる国」にした
韓国は最低賃金引き上げで生産性向上に成功した定期
最低賃金「韓国の大失敗」俗説を信じる人の短絡
国の大問題を語る人に「落ち着け」の一言を贈る
リンク貼れん?
30年平均賃金が変わらず経済停滞していることを指摘されると、「30年もあれば昇給するだろ貧乏人!」とか顔真っ赤にしながら行ってくるんだよな
日本人みんなが苦しんでるって話してるのになんでミクロ視点でしか見れないんだろう?
小売外食あたりは死にそうだが贅沢は敵そんなことより投資だがスローガンのケンモメン的には何の問題もないな
これまで賃上げできない微妙な会社が向上心もスキルもない微妙な労働者の受け皿になってた
そういうとこを潰していけば確かに賃上げ阻害する要素減っていくけどそれは少数精鋭化が進むってだけで
時給1500円以上の労働者が増えれば相対的に無職が増えていくという事
>>967 国がなんとかしないから今までブラック企業がのさばってセクハラパワハラ当たり前が昭和、平成まで横行してたんだけどな
何なら未だにあるし
>>964 年金や生活保護上げるだけで良いだろ
賃金は上げたら物価も高くなるんだから庶民の生活が苦しくなるだけ
>>950 政策論になるとナマポと公務員とか連呼する人間が必ず出てくるが、
これは経営学部と経済学部の違いみたいなもので、前者は基本的に金儲けのことばかりを考えているが、
後者は利潤の独占は悪だから政策によって是正されるべきみたいなことばかりを考えている
そもそも視点が違うので分かり合えない
では非正規全員を公務員にするだろうか、大企業直雇用にするだろうか
そんなことは世論も望んでいないはずだ
それが出来ないなら下手に弄るなと言いたい
例えばお前らの親兄弟に最低賃金以下で働いてる人がいたとして払えないなら潰れろって言えるの?
その人は路頭に迷うわけだけど
>>965 普通の正社員も実質賃金追いついてないから苦しいんだけど馬鹿ですか
奴隷がいないと成り立たない会社なんて潰れてしまったほうがいい
>>970 政治家でもないやつがマクロで考えるとか時間の無駄で意味がないからだろ
そんな暇があるならスキル身に付けて転職した方がマシ
そもそもノースキルでミクロでどうしようもないやつがマクロでなんとかしろって文句を言ってるだけなんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。