【悲報】シンママさん(31)、生活苦で粉ミルクを薄めて飲ませてしまう「薄めてはいけなかったんだ」 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
粉ミルクも値上がり…「規定より薄めて赤ちゃんに飲ませてる」苦しい生活訴える声 「発育に影響」医師が懸念
https://www.tokyo-np.co.jp/article/358678
「赤ちゃんに薄めた粉ミルクを飲ませています」—。
子ども支援の認定NPO法人キッズドア(東京都中央区)には、ひとり親などで生活が苦しい家庭から、窮状を訴える声がいくつも届く。物価高などでの生活困窮の影響が乳児にも広がっている状況に、小児科医は健康へのリスクを懸念する。(中村真暁)
◆「アイスコーヒーや緑茶を薄めるのと似た感覚」だったが
「薄めてはいけなかったんだ」。キッズドアから8月、ミルクに関するアンケートが届き、福島県内の女性(31)は息をのんだ。シングルマザーで、8歳の長男と生後11カ月の次男を育てている。
ミルクは規定より2割ほど薄めて作ってきた。「アイスコーヒーや緑茶を薄めるのと似た感覚でした」。アンケートには「生活が苦しく、ミルクを薄めている」といった子育て世帯の声が紹介され、読んだ瞬間に赤ちゃんの健康に悪影響があると直感した。
8歳の子がいる時点で約8年は婚姻継続してたんでしょ
いつも思うんだけど一人親の親(子供の祖父母)は援助しないんかね?
子供いる時点で、氷河期独身男より上位の存在だからなぁ
下位が上位に援助なんて烏滸がましくて
この記事で何言いたいのか良く分からん
親になる資格のない奴が親権持ってると子供に対する加害者でしかってのはよく分かるけど
1960年代の発展途上国の貧困家庭で起きたことが、令和の日本で起きている…
>1960年代から企業は病院と手を組み、粉ミルクを推奨する販売戦略を発展途上国で推進してきた。しかしながら、健康体であるにもかかわらず母親の母乳の出が悪くなったり、貧困家庭では過度にミルクを薄めて使用するために乳幼児の栄養欠乏が起きたりしたことから、1970年代には世界各地で粉ミルクを販売した会社の製品に対する不買運動が起こった。
https://courrier.jp/news/archives/77541/ 支払い能力なくローン払えず →ブラックリスト
支払い能力なく育児できず →誰か援助して!
ローンは厳罰なのになぁ
お金が無いからミルクを2割薄めようってアイデアは出てこないだろう
>>10 虐待される→水商売でもいいからと逃げ出す→精神的不安から適当な男に引っかかる→生活基盤を作る前に子供ができる→離婚→貧困
このコースだと頼れる人が誰もいないし、子育ての知識もつかないから、虐待するつもりがなくても子どもの虐待が起きる
まず子供作れる勝ち組がなぜ貧困なのか
そして親は二人いるはずなのにどこにいったのか
死別した?
なんでそんな貧乏なのに子供作るんだよアホか
子供の気持ちも考えろよ
普通の知能あれば分かるだろ
薄めたらその分栄養足りなくなるって
生後11ヶ月で既に離婚済みってどういうことw
粉ミルクなんかよりそこが気になるわ
これでも托卵するの?
バカなの?
【悲報】女、托卵の何が悪いのか本気で理解できないっぽいwwwww「男性にとって托卵はそんなに嫌なことなんでしょうか?」 [769931615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1728182579/ >>39 ふぐすまだからなんとなく背景も想像できる
成長してもカルピスめちゃめちゃ薄められてしまうのか
浄水器協会が緊急呼びかけ
【中国製の偽物カートリッジ急増】
母親「得体の知れないカートリッジの水を息子に飲ませていた、ミルクを作り娘にも飲ませた」
シンママって収入源を自ら絶って貧困に陥ってる自己責任だろ
しっかり寄生先てある夫様に尽くしてればこうはならなかったのにな
こうやって呪いを宿したドチビが量産されるんだろうなぁ
キッズドアに寄付していた善のケンモメンはどこいったん
>>10 頼れない祖父母もいるだろう
とんでもない貧困世帯だとかあるいは虐待DV親だとか
そんでこういう家庭の子ほどまたとんでもないクズと結婚するから負の連鎖
でも共同親権には反対だまーーーーーーーーーーーーん!!!!
>>51 暇空を馬鹿にする為に寄付しただけだからな
>>32 わーくには共同親権の導入が送れてるからしゃーないね
>>4 共同親権にすると養育費は減るぞ
大体養育費も出さない奴が養育だけはしてくれるってなんで思えるのか謎
仕事が辛いから辞めます、夫の言動が気に食わないから離婚します
その後は何も考えずに誰か何とかしろというまさに自己責任
>>1 >必要な栄養やカロリーが不足
ってカルピス感覚じゃねーか
>>37 ここまでの家庭だと「男親のほうが稼ぎがある」という一般的なイメージは通用しない
じゃあなんでそんな男と子供作るんだよってなるけど
不幸な育ちの人間が不幸をはねのけて生きてくいくだけの知恵を身につけるのは本当に難しいことなんだろうと思う
>>4 共同親権は養育費を払わずにDVできる画期的制度だからな
そら男親は賛成するわw
ワイのちんちん舐めてくれるなら粉ミルクくらい無限に買ってあげるのに
こんなこと言ってるから少子化が進むんだよ
赤ん坊なんてとりあえず産んだ死んだらそれまででいいんだよ
>>10 色んなケースがあるけど核家族化が原因の一つではあるよ
>>59 父親本人がアレでも父方祖父母がアメリカみたいに一定期間育てくれれば家計費は浮くからプラスだろ
ミルク代なんて大したことねえだろ
節約するところが違う
>>73 育ててもなかったし養育費も出さない奴が
離婚して共同親権得た途端覚醒して頑張るって考える根拠は何?
ナマポ貰えるだろ
それでも足りないならスマホ捨てろ
>>78 義務化したら父親本人ではなく祖父母が頑張るって話なんだが
?「子供の貧困は子供の自己責任!悔しかったら金持ちの家に生まれ変われよ」
>>67 これ
努力が足りない、性的搾取でんでんじゃなくて
子供の将来のために必要な自己犠牲
本人の事情も知らないのにああしろこうしろなんておまえはばかなんだと言えないぞケンモメン
>>61 セックスくらい自由にさせろよ
女性がフリーセックスする権利を奪うなゴミ
>>48 夫とか父親とかいうゴキブリ以下のウジ虫こそ地球上から消えるべき存在だろうな
粉ミルクの代替品ってあるんだろうか
安価で提供出来ればなぁ
毒親スレでも言えるけど、なんでこんなことになるの?と思えるやつは常識的な家庭で育ったやつ
わからん人には問題の核がわからんし、問題を解決する力を持ってる人は、問題がわからん人のほうが多いから、問題がなかなか解決されない
二世議員ばかり増えて、毒親育ちで貧困家庭から出てきた議員みたいなのがいなくなると、相対的貧困みたいなわかりにくい貧困は見向きもされなくなる
なんか変な文章になった
問題を解決する力を持ってる人は、問題がわからん人のほうが多いからってのは
問題解決できる能力や地位を持ってる人は、まともな家庭で育ってる比率が高く、それ故に問題の核がわからないってことね
一人で子供育てることに固執してるんだよな
親にクズ男との結婚反対されたり子供堕ろすこと勧められてたから
もう引くに引けなくなってる
>>1 リンク先の国連総長画像を見て高木ブーかと思った
本人はウーバーイーツとかで無駄な金払って高い飯食ってんだろうな
状況がわからんけど、子供に粉ミルクさえ与えられないってなら明らかに生活保護の受給対象生活レベルだから、生活保護申請しろとしか言えないわ
子どもにひもじい思いさせるのだけは辞めろ
自分の事じゃなくても心が痛い
子供のミルクをケチってもスマホ、ソシャゲ、パチンコ、推し活に使う金は減らさないんだろ?
シンママ手当て結構な額貰えるんだけどな
こういったギリ健のためにも役所は積極的に申請手助けしたらいいのに
子供いるんだから恵まれてるじゃん
独身中年弱男よりよっぽど幸せな人間に援助なんていらないだろ
マザーって映画怖いよな
あんなクソみたいな親に育てられたらああなるよな
昔自分の妹より若い♀持ちシンママに迫られたけど今の自分の現状思うともったいなかった
>>10 まともなクラスタで生活してると想像つかないかもしれんけど
底辺な奴は何もかも底辺なんだよまじで
親も離婚してて生活保護で子供の面倒見れるようなスキルないとか理由は十人十色だけど
そのための母子家庭手当なのに何に使ってんだ?月3~4万あったら充てれるだろ
でも最新iPhone持ってます(笑)
バッグもブランド!財布もブランド!
なんで経済力ないのに親権取ってんの?
子供をペット感覚で飼うのやめなよ
>>83 それをなんで明確に扶養義務がある婚姻中は出来ない訳?
親として相応しくない人間が親権持っていくことで児童虐待が起きてるけど
どーすんのこれ
シンママさん
「生活くるちぃお…」
↓
「でもiPhon持ってます
インスタ垢に息子2人の画像あげてます
美容院は頻繁に行ってます
たまにネイルします」
>>37 どうせ毎日でプラプラ遊び歩いてるヒモ希望男と一夜限りのセックスして孕んだんだろ
もし男がまともなら養育費払ってるからな
>>37 頼れる人がいない前提で子供の面倒を制度使って見ようとしてみな
施設はすぐじゃないし保育園保育所も最初から預けてなければすぐとは言えないそして休みの縛り送迎の縛りが発生して単に仕事行って帰って金出すだけって訳じゃないんだぞ
よっぽどのホワイトに最初から勤めてない限りは生活水準が通常の生活を送る上では稼ぐことがハードモードになる
生活苦でパパ活→そのストレスでホストやアイドルに逃避→どっちにしろカツカツ
友達の女の子が悲惨だったな
結婚して子ども二人作るも二人目がお腹にいるとき不倫されてしかもギャンブル中毒になって挙げ句嫁のカードでキャッシングして仕事もやめてっていうドクズ化してた
クズ化する前はそこそこの高給取りだったらしいがギャンブル中毒からの仕事やめコンボでどうしようもなくなってた女の子は離婚して二人の子ども育てるため朝から晩まで働いてる
こういう人は生活保護にはならないの?
生活保護だとむしろ苦しいのかな?
社会としてみると、子供の通常の成長が難しくなるだろうから助けるべきなんだろうけど
ミルク薄めるまでいくとなるとなぜそこまで貧困なのかよくわからない
>>10 毒親育ちは精神歪むからなぁ
精神的虐待でも当然そう
まともに生活できない
ソースはぼく
シンママはおっさんの濃厚得マロオチンポミルク飲むかわりに
粉ミルク買ってもらえばええんやで
>>10 父親がまとも
母親がまとも
父親の両親がまとも
母親の両親がまとも
この4択を全部すり抜けてしてしまう子供というのも結構多いんだよ😞
弱男と子供作るとこうなるからな
弱男を好きにならないのは当然
米の研ぎ汁とか将来アレルギー発症してコメ食えなくなるから辞めろって警鐘してる
>>139 こんなウシジマくんみたいのリアルであんのかよ
>>139 その男も妻子が重荷でさっさと捨てたかったんだろう
>>155 ギャンブル依存症を舐めるな
ギャンブルやるために時には人さえ殺すんだぞ
何のためのおっぱいだよ
母乳吸わせろよ
意味のないおっぱいだよ
実家がクソで頼れないケースと本人が誰にも口出しされたくないと意地になってるケースがあるのでなんとも
後者はただのキチガイだが割といる
>>156 でも人を見る目がない女の自業自得だけどな
手に持ってるスマホで支援について調べたらすぐ解決する問題なんだけどググるのも高等スキルだからなぁ
なんで俺は結婚できないのに離婚する連中は結婚できるんだ
母子手帳交付の時に困ったな役所に即電話って徹底的に言わせろ
役所も子ども庁辺りから予算つけて専任置けばいい
ガキは嫌でも育てられる様にしろよ
40年前に通り魔で捕まった川俣軍司は家が極貧で母親は母乳が出ず、重湯で育てるという暴挙をしたため、脳に栄養が行かず、そのストレス解消のためシャブやってああなった
そのうち子どもが労働するようなるからミルク薄めるくらいへーきへーき
だから離婚するな、男は金で選べと言ってるだろうとw
行き当たりバッタリの暮らしする母親って、多いよね
子供が、かわいそうw
計画性がなく、後先考えられないって、最悪な暮らしになる
粉ミルク代って月1万もかかるのか
児童手当せっかく出ても全部消えるのか
>>4 海外の共同親権は、養育費不払いでも親権剥奪になったりだぞ
日本とペナルティの厳しさが違う
>>131 実際より金持ってる風に装うのがインスタなんだろ
>>140 生活苦しくても本人が申請しないと受給決定までいかないだろ
親親族とか障害になる理由でもあるかもしれないし
>>134 親権を父親が持ってる世帯の取材したやつ、20年地下家前に観たことがあるが、幼児と小学生育てながら仕事するのが難しくて、結局パート労働者になったけど、今度は経済的に困窮して大変だった
これは父子家庭支援が必要だとする内容の番組だったけど
片親家庭支援は子育て支援と経済的支援、職場の理解と、いろいろ必要だと思ったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています