米軍がウクライナに供与する滑空爆弾JSOW。ロシア製より高性能 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
news.yahoo.co.jp/articles/56d8395ec8b87bcb12c41c934b7b1f27e157c1fb
■アメリカの最新の支援パッケージでウクライナに供与されるハイテク滑空爆弾の性能は
アメリカは、9月26日に発表した3億7500万ドルに上る軍事支援パッケージの一環として、滑空誘導爆弾「JSOW」をウクライナに供与する
https://greta.5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
JSOWは「統合スタンドオフ兵器(Joint Standoff Weapon)」の訳。
軍事情報専門サイト「TWZ.com」によれば、最大射程約100キロ、重量約500キロの翼付き爆弾で、低高度で発射すれば、敵の防空網をかいくぐれるという。
ある専門家によれば、ロシアがウクライナに対して使用し、大きな戦果を上げた滑空爆弾よりもハイテクで、1発50万ドルする。
F16戦闘機から発射できで、格納式の翼を備えており、100キロ以上先の目標にも命中させられると、ウクライナのニュースメディア「RBCウクライナ」は伝えている。
■ステルス機のような特徴
爆弾はGPSによって目標付近まで飛び、最後は赤外線画像センサーで標的を感知し着弾する。
電波妨害も効かない。いわばステルス機のような特徴を持ち、ロシアの防空システムにとっては撃墜がより難しい、とTWZ.comは指摘する。
ジョー・バイデン大統領はホワイトハウスの報道声明で、
「ウクライナの長距離攻撃能力を強化するため、私はウクライナに統合スタンドオフ兵器(JSOW)長距離爆弾を供与すると決めた」と述べた。
誘導爆弾や精密爆弾の歴史は、第二次大戦までさかのぼるが、RBCウクライナ放送によれば、JSOWはアメリカの空海軍によって開発され、1999年に正式に運用が開始された。
今ではオーストラリア、フィンランド、ギリシャ、ポーランド、シンガポール、トルコなどの国々が採用している。
航空専門家のヴァレリー・ロマネンコはRBCの取材に応じ、米国製滑空爆弾の利点について、ロシア製の空中誘導爆弾として知られる「KAB」への対策になると説明した。
「ロシアは、能力は標準的だが種類の異なる多数のKABを保有している。JSOWは、ロシア製よりハイテクの巡航爆弾だ」
戦争は物量が物言う世界だっていつからアメリカは忘れたんだろうな。
そんな高コストな兵器では意味がないんだぞ。
でもねコレGPS誘導
ロシアは重要施設周辺はGPS妨害電波出してるから
使える場面は限定的かもね
プーチン暗殺とかには使えない
>ロシアよりハイテクで
これまで散々そのハイテク(笑)がゴミクズだって発覚したのに、まだハイテクに縋ってて草
ゲームチェンジャー来たな。
ロシア崩壊カウントダウンが始まった。
ハイテクなんかよりもローテクで押し切ったほうがコスパいいぞ
>>3 ググったら1発5000万くらい
JDAMは500万くらいらしいから目標の近くまで寄れるならJDAMだな
ボグダンがウクライナ国内だと使い物にならないから分解してクラスター爆弾部分だけドローン投下で使おうって話になってるとか言ってたぞ
F16の限界高度、限界速度で斜め上向いてポイってやれば結構行くやろ
ロシアの防空ウンチだし
既にこれまでの戦闘でRussian自慢の地対空防空システムS500及びS400及びS300はUSA🇺🇸の正義の雷「ATACMS」や英国の正義の鉄槌「ストームシャドウ」を全く迎撃できず、徒に自軍の損害を拡大したとんでもないスペック詐欺であることが判明していますから、このUSA🇺🇸のスーパー滑空爆弾を迎撃するなど夢のまた夢となるでしょう。USA🇺🇸の正義の矢「パトリオット」がRussianの軍勢が誇る極超音速ミサイルをキーウでしっかり迎撃していたのとは対照的ですね
>>11 遠くで落下して逃げれる
JDAMも数キロは滑空できるみたいだけど
さらに遠くで落っことしてサヨナラ出来れば安全でしょ?
そろそろパチンコ屋みたいなノボリ作ったらどうだ?
「ゲームチェンジャー新規導入!」みたいな(笑)
>>11 簡単に言うとでかい爆弾の射程と精度が上がる
一方で正義の西側欧米諸国の先進兵器群を装備する新生ウクライナ軍の防空システムは先進的かつ実用的で、Russian自慢の防空システム(実際はとんでもないスペック詐欺の代物)のはるか先を行っていますね
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3e042f284a9eae761ab33d9dd5407eb1b99db6e Russianの軍勢も頑張って先進無人機などを開発しようとしていますが、いかんせん正義の西側欧米諸国が誇る先進テクノロジーには全く追いついていないため、失敗ばかりのようです
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b3f940c91d31918be53488aa8cdebaf92bfc0683 そもそもソレを積んで飛べる航空機があるのかと・・・
地上部隊がピザ屋のデリバリー感覚で使うJDAM
https://www.youtube.com/watch?v=A_uwzugvv-g 敵が建物に立て籠もって重火器撃ちまくってる
よっしゃ空軍にJDAM頼んじゃお
各戦線において正義の西側欧米諸国の先進兵器群を装備した新生ウクライナ軍にボコられているRussianの軍勢は、国際法違反である敵国の紋章を使用した無人機を使用しましたが、正義の西側欧米諸国の先進兵器を装備した新生ウクライナ軍によってあえなく撃墜されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/c08165235b4b42b92c98d3b3140e7064c1d2c1e6 >>23 防空も糞も無い非対称戦だからできることちゃうの
ロケットブースター付きの滑空誘導爆弾か?
そこまで画期的じゃ無いだろ
近々正義の西側欧米諸国の先進ミサイル(ストームシャドウなど)の使用制限が解除されるという話も出ています。そうなればこのUSA🇺🇸のスーパー滑空爆弾と合わせた超精密攻撃で、Russian本土の軍事施設はことごとく灰燼に帰することになります。何せRussianの軍勢の地対空防空システム(S500及びS400及びS300)はパトリオットの足元にも及ばない低性能さが今までの戦闘で判明していますから、Russianの軍勢はさらなる大打撃を被ることになります
たけぇな
また短期的に効果上げて全体では徐々に効果無くなってくパターンになるかもな
欧米は空軍以外はいずれ完全に勝てなくなる時代が来そうだな
供与するJSOWはもう米軍では使わない初期型のクラスター爆弾搭載型
西側の技術力を結集した防空網を持つイスラエルが、ロシアから技術提供を受けて作られたイランの唯のミサイルを1割も迎撃できてない時点で
どんなに、アメリカは凄いんだ!と叫んでもなw
この戦争で明確になったのは
1個の高価な最新ハイテク兵器<<<<<<<<<<100個のタダ同然のWW2兵器
だからw
ゲームチェンジャーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ロシア崩壊なんですけど!
誰が参加すると見込んでアジア版NATOとかいう妄想を言ったんだろう
中国もロシアもインドも含まない軍事同盟とか烏合の衆ってレベルじゃない
つーか仮にどこかの国が中国なりに攻め込まれたとしても、それで中国を攻撃できる国なんて皆無だろ
>>13 アメカス民主党が戦闘機売付ける度に全滅させてるけど属州ウクライナ軍
「戦いは数だよ」が真理
多少の質の優位なぞ数の暴力の前には無力
前線から100キロまで近付いたらF-16はばんばん落とされるだろ
意味のない支援だよ
>>43 残念ながらRussian製低性能劣悪兵器と正義の西側欧米諸国の先進高性能兵器の差は絶望的に開いていて、多少の物量の差ではひっくり返すことはできません
いくつ用意できるのコレ?
戦いは圧倒的物量だって忘れたんかアメリカさん
ハイテクとかステルスとかクソの役にも立たん
なんてF-35でわかったばかりの事
いかに安く大量に作れるか? コレだけだよ兵器なんて
「量より質」なんて下痢壺でアベが沸くわ
>>46 やっぱ代理戦争だと本気になれないんでしょ
自国民が死んでる訳でもなし
ロシアと裏で落とし所を話し合いながら進めていても全く驚かんな
>>35 未だにF-35ごときが「ガンダムぅうううう」だと思ってる お子ちゃまアニメ脳
アニメ脳暇アノンなんか萌え絵で抜いてりゃいいんだよ
USA🇺🇸の覇者の翼F35はもちろんのこと、正義の翼F16に対抗できるRussianの軍勢の戦闘機は存在しません
残念ながらRussianの軍勢の戦闘機が活躍できるのはエースコンバットの中だけです
>>50 Russianとかいうbot 人工無能 ホントツマラン 草
Russian自慢の「ステルス」戦闘機Su-57でさえ、USA🇺🇸の正義の翼F16には勝つことができないことは、正義の西側欧米諸国の軍事専門家の分析により明らかになっています
こうやって自国の在庫ローテできてアメリカからしたらロシア様様だろうよ
自国民は血を流さないしな
どこにステルス要素があるの
>爆弾はGPSによって目標付近まで飛び、最後は赤外線画像センサーで標的を感知し着弾する。
>電波妨害も効かない。いわばステルス機のような特徴を持ち、ロシアの防空システムにとっては撃墜がより難しい、とTWZ.comは指摘する。
>>56 えぇ...自国民の血は一杯流れてるだろ
NATO軍だから死んでもカウントしませんならともかく
>>54 これちゃんと事実誤認させる要素も含まれてて
「最大射程約100km」と「敵の防空網を掻い潜れる」は両立しない
滑空なんだから投下高度で射程が大きく変わって約100kmは敵の防空網に丸見えの高い高度で投下した数字
防空網掻い潜れるほどの低空を飛ばすと射程は20kmぐらいになり普通に対処される
ハイテク滑空爆弾
じゃあだめだな ハイテク兵器はだめ ローテクのほうがシンプルで安くて良い
>>57 多分本体形状がステルス性考慮されてるのとか終末誘導が赤外線だからレーダー撹乱されにくいとかの話めちゃくちゃになってる
>>57 典型的カタログスペック詐欺 ってヤツ
なんか自分でもよくワカってない事をクチャべてその中にアタマ壺アノンの脳にだけ響く「ステルス」というワードを潜り込ませて
ステルス兵器!!!!!!
とアタマ壺アノンが吠えればそれでいい
というプラシーボおもちゃ(ハッタリ兵器)
F-16で爆弾投下して、飛行場に帰ったところで何故かバレてミサイルが飛んでくる
GPS誘導と赤外線カメラだから電波妨害無効とか
つまりこれはステルス機だとか
これ書いてるやつイカレてんだろ
9割着弾してる映像が流れようとも
9割迎撃といえば信じるのが頭の悪い西側信者だから
>>69 NATO関係者の戦死は伏せられてるみたいだから噂でしかないね
最近もポルタヴァ通信訓練センターで死亡したらしいスウェーデン人教官のことなんかもマスメディアでは報道しておらずスウェーデンの外相がなぜか突然辞任した
まーた性能厨かよ
戦争は数だって何度言われたら学べるのか
>>71 つか NATO軍人は書類上退役でアメの民間軍人会社の社員でウク入り前線戦闘してるから、死んだら「死んだ民間人」にカウントされる
後方の安全地帯だと思ってるとこには将校クラスが顧問やら教官やらで書類上退役せずに入ってるようだが
ミサイル飛んできてヤれたら隣国の東欧州圏国で事故死した事になるようだ
米軍が極超音速滑空弾のテストに失敗しまくってんのは計算ソフトがなんか間違ってたからみたいな記事出てたな
中国の学生に指摘されて気付いたみたいな
>>76 滑空(グライダー)で超音速は出ない というか亜音速どころか500km/hも出ない
ターボジェットなりロケットなり取り付けての極超音速ならそれはフツウに巡行ミサイルであり逆にグライダー翼はいらない 衝撃波でもげるだけ で構造物がもげたらバランス失って明後日に向かって飛んでく
つまり邪魔なだけ、グライダー翼は
>>11 自由落下の爆弾にキット付ければ精密誘導高性能爆弾に早変わり
>>11 ロシアのはコスパの良さ(既存の投下用爆弾に誘導キット着けるだけで、爆撃機は敵の対空兵器の射程外からアウトレンジ投下できるようになる)だけど、
アメリカのはどうなんだろうな
F16全機破壊されたけどどう使うの?パイロットも皆死んだよ
もともとJDAMっていう自由落下型の普通の無誘導の爆弾に取り付けてGPS誘導やレーザー誘導で数kmくらいの距離から精密爆撃する追加キットみたいのがイラク戦争あたりから使われるようになって
要するにB52とかで耕すようなところに使う、ただ落とすだけの爆弾に
安い電子機器と偏向用の羽を取り付けるだけで精密誘導弾にアップグレードできる
ただ基本は上から落とすだけなのでせいぜい数kmくらい、高空から放物線軌道とかで放り投げるような真似をしてもせいぜい数十kmくらいしか届かなかった
JSOWはJDAMよりもっと大きな羽根を装備して、文字通りに滑空する爆弾
ロシアは同様のものをとっくに投入していて、戦果を上げまくっている
今年に入ってからは3tもあるような巨大な滑空爆弾まで運用し始めた
米軍のは1000ポンドだから500kgくらい、まあ手始めってことだとは思うけど
F16とかに積めるのはどのみち2000ポンドくらいまでしかない。約1t
アメリカ本土が核で焼き尽くされて地球がきれいになりますように
ロシアの滑空爆弾のポイントは、ソ連時代から山のようにある爆弾が滑空キットつけたら転用できるってのがミソやろ?
>>69 ハリコフでフランス部隊が爆発されて、マクロン激おこ、参戦するみたいな勢いやったやん一時期
なんかハイテク兵器って全部電子妨害で使い物にならなくなっていくよね
>>92 ハイマースはジャミングされてダメになってたけど、今はジャミングされない仕様になってガンガンロシアにぶち込まれてるからイタチごっこだな
今度はそれをジャミングするものが出てきそう
西側戦車もロシア製より高性能って売り込みだったはずだよなw
>>93 先日そのハイマースでロシアの1基150億円もするレーダー装置吹っ飛ばしたんだよな
ゲームチェンジャーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ロシア前線の防空網さえ破壊してしまえばロシアの滑空爆弾のキャリアーを戦闘機で要撃出来るって事だろね
ロシアが滑空爆弾一番盛んに飛ばしてた時期は一日200発ぐらい撃ってたけど5000万もする滑空爆弾をそんな規模で撃ってたらすぐ無くなるだろ
>>1は精密攻撃用だけどロシアの滑空爆弾は精密攻撃用じゃない
>>1 え、今度はJSOW如きがゲームチェンジャーなの?
まあ、ウク信さんはそう信じたいんだろうけど、
純軍事的にはロシアの滑空爆弾と大差ないよ?
〉アメリカ人ですら知らされていない事実
アメリカはシリアの一部を2014年以降占領中。(オレンジ)
欧米日のメディアはロシアのウクライナ占領には目くじらを立てるが、これについてはガン無視。
地図)ps://pbs.twimg.com/media/GZEOiyYWcAA3ZMe?format=jpg
>>103 ps://x.com/KanAugust/status/1842270429555372344
Sputnik 日本@sputnik_jp
【宇と米はシリアでテロリストを指導している=ラブロフ露外相】
🗨「シリア領内でゼレンスキー政権は米国と連携して『ハイアト・タハリール・アル・シャーム』(編注:ロシアで禁止されている)のテロリストたちにドローン(無人機)を製造する新しい技術を教えている。 これはシリアにおけるロシア軍に対する戦闘行為を目的としている」
ラブロフ外相が自身の論文のなかで述べた。論文はロシア外務省のサイトに掲載された。
ラブロフ外相はまた、西側の有志連合がシリアに対する攻撃を続けていることに言及し、これが「事実上、同様のテロ行為へとウクライナを向かわせ、ウクライナはロシアの地域で民間人や民間インフラを攻撃している。これらの攻撃に西側諸国は参加している」と指摘した。
ℹ これより先、シリアの消息筋はスプートニクに対し、ウクライナ軍がシリア北部で「ハイアト・タハリール・アル・シャーム」のメンバーにドローンの組み立てや、ドローンの戦闘能力の向上などを目的とした改良について指導していると語っていた。
>>105 ps://x.com/sputnik_jp/status/1842295167258382534
滑空爆弾なんて
日本は80年も前に実戦で使っていたのに
>>100 そりゃJSOWの方が簡易キット+FABよりは高精度だけど、
この手の兵器はそこまで高精度攻撃用じゃないからねえ
航空優勢維持してるロシア軍の大量爆撃なら効果的だけど、
F16も撃破されて航空劣勢の悪化するウクライナだと、
防空体制の弱い非重要拠点攻撃くらいしかできなそうだわ
>>109 これでドネツクのパン屋や市場を攻撃するんかなウクライナは
JDAMは、比較的小型の爆弾をGPSで精密誘導して目標以外への被害を少なくする運用
JSOWは、空中発射ミサイルの安価短射程版て感じ
>>1 ちなみに、
ロシアの滑空爆弾のコスト2万ドル
JSOWのコスト50万ドル(
>>2)
25倍も高コストだけど破壊力は同程度だし、
ロシアの滑空爆弾の攻撃精度は必要十分な上に、
FAB1500やFAB3000とかの大型爆弾もあるからね
カタログスペックは信用できないんだわ
ロシアはこの2年半でさんざん撃ちまくってバグだし終わってるし
ロシアの超音速ミサイルのキンジャールだって10万ドルくらいだろ
それより高価な滑空爆弾作ってどうすんの
そんなコスト無視したもの誰が使うんだよ
>>112 S400やS300の射程距離は300〜400kmもあるから、
射程100kmのJSOWで破壊するのは自殺行為だろうね
そもそも、航空劣勢のウクライナ軍だと、
100kmまで近付くとSu35やMig31に迎撃される危険も高い
>>113 精度は全然違う
ロシアの後付の滑空キットつけただけだから距離を伸ばす事が目的で
命中精度なんてほとんど考えられてない
ただしロシアは爆弾を大型化し大量に投下する事で精度をフォローする思想
でそのロシアの対地攻撃でHIMARSを前進させられず
ロシアの前線防空網を叩けないのでJSOWが必要になったんだろ
>>97 つ
>>116 JSOWでロシアの防空体制崩すのは無理があるし、
そもそも航空劣勢の悪化する中での運用自体が難しいね
>>116 高空から落とすJDAMと違って
JSOWは低空侵入で発射して滑空させる事で対空網を掻い潜る仕組み
>>118 無理があるって理屈が全然わからないが?
こんなのは悪党売電・ブリンケン政権の最後っ屁だよ
自分たちが退任するまでに可能な限り対ロシア憎悪戦争を悪化させてアメリカを後戻りできなくさせたい
ロシアの外交方針は目には目をというシンプルなものでやられた恨みは忘れないから
アメリカの軍国主義政権がロシアに対する殺戮とテロの罪を重ねればロシアは当然それをきちんと銘記する
ロシアとの敵対を永続させるため、アメリカを戦争に引きずり込むためのレールを補強していくという
悪党は最後まで悪党というのを実践しているのが売電とブリンケン
ブリンケンはネタニヤフと同レベルの輩
というかネタニヤフに兵器を与えているのもブリンケンだからな
歴史的悪人
米軍上層「ええい、もうコマーシャルはたくさんだ!
戦果が上がった兵器のみ報告せよ!!」
>>124 JSOWにHome-onJamを実装してGPSジャマーから破壊しようという思想かもしれんよ
>>119-120 ロシア支配地内の対象物の100kmまで近づく間に、
ロシア側の戦闘機に迎撃されるよ
低空侵入だと歩兵用の対空ミサイルでの撃墜もあるし、
発射母機が少ないウクライナ空軍でそういう運用は無理
つーか、大して戦果を上げられずに撃墜されるだけ
最近のアメリカの兵器って統合って単語入れるの多いね
>>126 ウクライナ側にもそれなりの対空網あるからロシア側の戦闘機もそこまで前にこれない状況だろ
だからロシアも遠間から滑空爆弾と陸戦でジリジリ押してる
>低空侵入だと歩兵用の対空ミサイルでの撃墜もあるし
アホなw
A-10とかSu-25とかゴリゴリの対地攻撃機ならともかくレーダー無い携行ミサイルで戦闘機落とすって漫画かよw
>>127 昔は陸海空軍バラバラに開発・運用してたけどコスト問題やネットワーク問題で
統合運用が叫ばれるようになったからね
またゲームチェンジャーで
夢みせるつもりなんか
ウク信良かったね
>>54 そもそも滑空誘導爆弾が普通の投下型爆弾に羽根とGPS誘導装置付けただけのお手軽な兵器だから
今回のはさらにロケット推進付けて飛距離伸ばしただけ
簡単そうに言うけどそのお手軽な兵器の開発に米軍が何年かけたと思ってんだよwwwwwwwwwwww
11月から鬼の冬入りする国が10月に供与されたぜヒャッハーつって花火上げて、それでその後に何をどうするつもりなのでしょう…
今までの欧米下種国家の実績として「供与を協議中」と発表している場合は「既に決定済」という意味で
「決定した」と発表した場合は「数週間前にすでに搬入済」という意味になる
欧米政府のキチガイニュースは翻訳が必要
なんか日本の白物家電みたいだな
大して必要性のない機能をつけて高値に釣り上げて高性能自慢
当然のごとく自国以外の市場からは駆逐される
そもそもロシアの滑空爆弾キットは既存の無誘導爆弾に追加装着することで射程を数十倍にして誘導も効くようにするってのが画期的なんであって
それを参考に1から作って性能勝ちしたところでなんなんだよっていう
その爆弾はそこらの無誘導弾に追加装備出来るのかっていう
>>95 年間戦果で考えると たったそれぽっちか だな
>>128 重たデカい爆弾抱えた低空侵入F-16ならA-10やSu-25とそう変わらんだろ
重たデカい爆弾抱えた低空飛行でマッハ飛行なんてしないんだし
空気密度が低空じゃ高すぎてマッハ係数が振り切ってまうわけで
ウクライナ軍は改造した旧ソ連の戦闘機に西側のピンポイント空爆可能なJDAM爆弾を装備
ハリコフ国境地帯を一時期空爆しましたが側索敵
ロシア軍が攻撃拠点に使ってた空港にミサイルとか自爆ドローン使って破壊
その後攻撃を一切やめてしまいました
ハリコフ国境地帯のボルチャンスクあたりで一週間ももたなかったですね
防空に問題があるので運用はハイリスクなようです
>>139 こいつが西側最新兵器のゲームチェンジャーだ!
↓
実戦で使ってみたところ使い物にならないポンコツでした
こればっかよな
>>141 初歩レベルの軍事知識ぐらいつけてから書いてくれ
>>144 初歩レベルの軍事知識ねぇ〜
西側プロパガンダのカタログスペック丸暗記でPCゲーに全ツッパ か…
初歩レベルの軍事知識を持つと F-16はウクの空で無双してる ハズなんだけどななぁ〜
「削っちゃいけない性能」「実運用」の面から考えたらロシア製兵器がアメリカ製兵器を上回るのは当然だろ
それこそスペック表にも載ってるからロシア製>>>>アメリカ製なのが一目瞭然なんだわ
今のところF16が最弱のゲームチェンジャーじゃね?w
大本営でも巡航ミサイル数発を撃墜しただけっていう
>>145 相手して貰えなくて悔しいのは判るけどお前みたいなアホを相手に一から説明すんのは大変なのw
イキって軍事の事書くなら最低限の知識ぐらいつけなさいw
>>151 で 初歩の軍事知識を持ってるアンタは F-16運用におけるグランド整備態勢をどこまで知ってたの?
F-16の低空侵入ガァー とかさんざんカタログスペック丸暗記はご披露し続けて来たけどさぁ〜
>>152 いやいやw
単なるアホかと思ってたキチガイかよw
何言いたいか全然わからない
自分では何かしらの軍事用語喋ってるつもりなんだろうけどまったく通じてなくて草
ドローン兵器1000000万発貰ったほうが絶対役に立ちそう🙄
F-16 ゲームチェンジャー! 草生える
役立たずのボロカスひこーき でした(笑笑
F-16 とか 空飛べるの? 草
エプロンに駐機中で全部あぼーん だけどさ 草
アルミクズで業者引き取ってくれんか? 草
>>154 お前に勝っても何のメリットもないw
知ったか軍事用語は死ぬほど恥ずかしいぞw
知ったか軍事用語=西側プロパガンダカタログスペック丸暗記 草生える
西側プロパガンダカタログスペック丸暗記のどこがどう軍事知識なんだよ(笑笑
軍事用語の前にF-16が空を飛べるのか知りたいわ 大草原
>>162 F-16ゲームチェンジャーって何?に何んも答えらずに人格攻撃でレスバ精神勝利宣言! 草生えまくりんぐ
爆装したら重くなって超音速で低空侵入できない…とか書いてるキチガイが居て笑えない
最高速は超音速でも、超音速飛行なんてまずやらねーよ…ジェット戦闘機の運用の基礎からまるで無知じゃん
>>165 あんな A-10やSu-25と違ってぇ〜 ってとか抜かしてるから
亜音速以下飛行なんだからA-10やSu-25と対して変わらん
ってのが論点なんだけどのな
>>85 ネトウヨ軍師さん正体表すの早すぎ
もうちょっと我慢を覚えようよ
無駄に高くて大量生産できなくてちょっと高性能くらいじゃ戦場での優位性を担保出来んだろう
単にGPS誘導と呼んでるが加速センサーで自律航法用装置も積んでるでしょ
廉価な後付け自動車のカーナビですらそうだから
>>147 「ガンガン量産できる」「コスパ」
兵器に重要な性能ってコレだよな
>>128 無いよ
パトリオット破壊され捲ってるしs-300,buk-m1も
>>177 アホか
ウクライナに対空網無かったらロシアの通常の空爆でとっくに戦争終わってるよw
空軍力のどれだけ差があると思ってんだw
ウクライナの防空網のせいでそれが出来ないからアウトレンジからの滑空爆弾で面制圧しつつ
ジワジワ陸戦で圧してるんだろに
ここは軍事的無知のアホしか居ないのかw
>>82 大量にある既存の爆弾にキットつけるだけで誘導性もたせられるっていうところがロシアの滑空爆弾の優位点だけども
もとから滑空爆弾として設計して割高になってる滑空爆弾となると、ミサイルのような推進剤を搭載するスペースが要らないから
爆薬量を増やせるよってことぐらいしかないよね
>>178 ロシアはアメリカがやるみたいな無差別空爆は出来てもしないんじゃないのか?
てか初期段階でウクライナの防空なんて一度完全に崩壊してるからな
その後ゼレンスキーという豚がどんだけ泣きわめいて欧米から貴重な防空兵器を乞食したと思ってんだ
プーチンがアメリカの政治家のような下種ならそれこそ紛争開始3日目にはキエフは完全に火の海になってる
>>82 だいぶ前からあるJDAMがそれ
ロシアはウクライナ戦争始まって1年くらい経ってから使い始めた
仕組みが分かれば簡単に作れるから
今回のは射程伸ばすためにロケット推進追加してる
ロシアはアメカスみたいな無差別絨毯爆撃はしてないな
あれどうしても巻き込みが出て後々禍根を残すからね
通常の空爆がなぜ無差別空爆になるんだよw
マジでここアホしか居ないのかw
ちなみにロシアはチェチェンで無差別攻撃しまくったがなw
必要なら別に無差別絨毯爆撃もするのがロシア
でも初期段階でウクライナの防空網破壊しきれなかったから
空爆も空中機動も満足に出来なくなった
ロシア軍部の大失敗で戦争が長引く一番の原因になった
>>187 そりゃ初期はロシア製のS400やS300がたんまりあって配備されてたからなwww
だからロシアはウクライナ各地に隠してある弾薬庫を人工衛星で発見→即座に砲撃で消し飛ばしまくってたわけ
それが効きまくってS400S300の在庫が無くなったから
ウクライナは西河にパトリオットをクレクレし始めたんだよね
>>188 >だからロシアはウクライナ各地に隠してある弾薬庫を人工衛星で発見→即座に砲撃で消し飛ばしまくってたわけ
前線デポならともかくまともな弾薬庫に砲撃なんて届く訳ないじゃん
単にウクライナがS300撃ちまくって弾体が無くなっただけ
ミサイル無きゃS300なんてあっても無意味だしロシアから追加で弾体買う訳にもいかんし
>>189 お前は知らんかもしれないが
めっちゃ武器庫を吹き飛ばしてんだが
>>190 それは砲撃じゃなく巡航ミサイルの攻撃な
しかも前線にある弾薬中心のもの
後方の弾薬庫は掩体の中にあるから巡航ミサイルで攻撃してもなかなか破壊出来ない
ロシアじゃ油断して大量に野積みしててふっ飛ばされたけど
>>56 どーせ金戻ってこないんだから、アメリカ国民の税金がネオコンに搾取されるだけ。
ネオコン=アメリカならその通りだな。
日本も金出させられてるが
>>119 "爆弾はGPSによって目標付近まで飛び"
この時点でGPSジャミングで厳しそうだが、ハイマースが防空はされても目標までは飛ばせてるなら、GPS誘導は目があるのかな?
>>193 エクスカリバーのようなGPS砲弾は発射前の事前入力しか受け付けないので
補正が効かないためGPSジャマーで無効化されるけど
GPS爆弾やロケット弾の追加支援分はもうソフトウエアの補正プログラムがアップデート追加されてる
更にHome-onJamという装置を搭載すれば爆弾はGPSジャマーの発信源目掛けて飛んでいく
今回供与するJSOWはそれが狙いの可能性もある
>>4 JSOWが東京を飛んでるつもりでも、偽GPS信号に騙されて実は横浜上空な時、終末IR誘導が有効だと思っているの?
>>71 NATO関係者(兵隊もいるだろうだが目立つのは将校や軍属)が露軍の弾道弾で何回もまとめて死んだちゅう話が流れていたやん。
で当然ウク側は誤魔化すがヘリや飛行機が何機も煩く飛んで更に国外に飛んでいくんでバレてくる。そして不自然な事故※の報道が不自然に多発するんであっ察しとなるな。※山や海での遭難や自家用機の事故などが纏めて報道される。
>>78 X-15って知ってる?スペースシャトルは?ダイナソアは?ブランは?ウェーブライダーとかリフティングボディは?
極超音速での滑空はもう70年近く前から有人でさえやってきたことなんだが
F-16を発射台にして100km後方から攻撃しても
その後に索敵されてゲラン自爆ドローンやzyんこうミサイルに潰されるというリスクがあります
ウクライナ軍が今年JDAMを積極運用開始したら1週間くらいしかもたなかったです
攻撃後に偵察ドローンに索敵されて空軍基地と発射台に使ってた戦闘機が破壊されてます
>>158 お前では?
いつものよくわからん勝利宣言じゃんw
>>194 f16の活躍ってレスバにおいてのみで終わるなこの戦争w
>>198 二階級特進なしって遺族めっちゃ損してない?
わかってないよな。
大型の爆弾を目標に正確に落とせるのがメリットなのに。
頑丈な構造物だらけなのに、250kg程度の爆弾をパラパラ落としても何の効果も無い。
>>116 Su35やMig31の放つR-37Mは射程300kmやから、JSOWの射程よりも遥かに長いで。
R-37Mによる超長距離攻撃はある種の狙撃で、撃たれたウクパイロットは”レーダー警報装置も役立たず気が付いたら撃墜された、アレは逃げられない”と米誌で答えておった。
>>117 >命中精度なんてほとんど考えられてない
何処からそんな妄想が湧いて出るんや?半数命中界は5〜10m以下やろ。最後まで操縦して突入やからドローン並み以上の精度※まであるで
※ドローンは目標に近づくほど妨害電波の目潰しでカメラが使えなくなっていくので最後はカンで突入させる。
>>202 反論してもいいよw
バカで無知だから出来ないだろうけどw
>>206 FAB3000の半数命中界は5〜10m以下?
一体どこのソース????
>>206 ちなみに半数命中界じゃなく半数必中界な
あらら黙っちゃったw
やっぱここはアホしか居ないw
>>119 >JSOWは低空侵入で発射して滑空させる事で対空網を掻い潜る
JSOWは動力のないグライダーなんやから低空で投下したらすぐに落ちて目標に届かんやろ。
それから低空飛行で防空網が掻い潜れるちゅうのんも甘いと思わんの?
早期警戒レーダーの電波は障害物の後ろにも回り込んで目標に当たれば反ってくるし電離層と反射を繰り返して飛ぶんで地平線の向こうの下も見通せるのや。
おまけに空には超高性能レーダーと長時間の対空が可能で地上の防空システムともデータリンクで一体化したMiG-31とSu-35Sがブンブン飛んでおるのやで。さらに常時上空を通過する多数の偵察衛星と飛行場を常に監視しているドローン群がおるのや。これらを掻い潜って準備をし離陸するのんは無理やし、仮にできても帰投時を狙われて機体と飛行場と専門地上兵が潰され「明日はどっちだ?」状態やろ。良くて一回しか使えないならミサイルの方がええわ。
>>212 >JSOWは動力のないグライダーなんやから低空で投下したらすぐに落ちて目標に届かんやろ。
発射する戦闘機がどれだけのスピードで飛んでると思ってんだ?アホすぎるだろお前w
難しく考えなくても実戦で投入されたら
どうなるのかは動画でわかりますしね
>>125 GPSジャマーの方が安くて沢山あるし、1台のジャマーに多数のアンテナを用意すれば、やっすいアンテナばかりを破壊させ、本体は無事ちゅうこんも十分可能やん。こんなんは昔からある対策やで?
正直、頭悪過ぎやん
ドローンがレーザー当ててる場所に命中してる映像は山程あるんで、精度低いとは言えない
>>136 当然のごとく自国以外の市場からは駆逐される
自国も買うが、属国群はFMSで押し売りされるんでもっと高値で沢山買うのやで。米帝他の兵器はあくまでも儲けるための「商品」。もっと言えば税金を私腹に入れるためのネタに過ぎんのや。パチンコ屋のライターの石のように極論すれば使用価値なんかいらんのやで。そやから実用性に比して異常に高いのや。
弱小国を制裁で衰弱させてから大量投入でボコす分にはぼろは出ないのやが、ガチの国相手にガチで戦うと実相が露わになるいうこんやね。
>>215 何を言ってるかまったく判らん??
ロシアのGPSジャマーのPole21を破壊すれば周辺はM30弾等で掃討出来るだろ
やっすいアンテナ????なんの事だ????
意味不明すぎて何の話かすらわからん
>>200 >その後に索敵されてゲラン自爆ドローンやzyんこうミサイルに潰されるというリスクがあります
何をどう索敵してどうやって潰すの???
まったく意味がわからん
>>178 航空万能論クンとこの記事にゼレ公のSAMバッテリー寄越せの悲鳴が繰り返し出てたぜ?もう数基しかないのでせめてあと15基欲しいと懇願するも米欧も(1)手持ちが残り少ない(2)物凄く高価(3)世界での年間生産数が非常に少なく順番待ち状態なんですけどでなかなか手に入らず。それでも十数基供与の約束に漕ぎ着け幾つかは提供されたらしいのだが、クルスク侵攻他で結局融かしてしまい、今の片手に足りない程度しかSAMバッテリーはない模様。
じゃあなぜ露軍は大規模爆撃をしないかといったら、SVOの目的のウク民のキエフ政権からの解放に抵触するから。つまり広範囲で大規模な爆撃をしたら解放すべきウク民の巻き添えを増やしたり、いたずらに苦しめることになるから。この辺りが米欧イス側との大きな差やね。
>>220 マジで全然意味わからん?
お前と会話して意味不明になるだけだからその記事のURL貼ってくれ
>>203 何らかの形で見合う以上に別途払うのだろうが、それでも最終階級が2つ違うんは軍人の家族にとってはすげえ嫌だろうね。特に同期と比べたり後輩と比べた時にすげえ嫌な気持ちになるだろうな。
>>219 F-16は空中で長居出来ないので発射台としてミサイル使った後は即空軍基地に帰投します
その基地に駐機されてる戦闘機の格納庫ごと、ミサイルとか自爆ドローンで潰されてました
防空が機能してないのでウクライナ軍が戦闘機飛ばすとロシア軍の戦闘機が
追い回して空対空ミサイル打ち込んでくるので空中で長居出来ない事情があるようです
バフムート攻防戦で2023年の冬頃くらいまではなんとかウクライナ軍もSu-25を前線で飛ばしてましたが
最近は見なくなくなりました
2024年になってからは、パトリオット等を最前線近くに出してきて潰されてます
>>222 >>206 >何処からそんな妄想が湧いて出るんや?半数命中界は5〜10m以下やろ。
「半数必中界」な
そういうとこだぞw
知ったか軍事用語は死ぬほど恥ずかしいぞw
自称軍事通がまた来て暴れてる。これからはダニング君と呼んであげましょう
ダニング=クルーガー効果は、ある領域において能力が低い者は自分の能力を過大評価する傾向があるという認知バイアスの仮説である。
この効果を定義したダニングとクルーガーによって2012年に行われた「なぜ能力の低い人間は自身を素晴らしいと思い込むのか」という調査によれば、能力の低い人間には以下のような特徴があることが分かった
自身の能力が不足していることを認識できない
自身の能力の不十分さの程度を認識できない
他者の能力の高さを正確に推定できない
優越の錯覚を生み出す認知バイアスが存在することは、歴史を通じて古くから言及されている。東アジアには「夜郎自大」という四字熟語がある。古代中国の思想家孔子は 「真の知識は、自分の無知さを知ることである」と語り、古代ギリシアの哲学者ソクラテスは「無知の知」について語っている。他にはイングランドの劇作家ウィリアム・シェイクスピアは「愚か者は自身を賢者だと思い込むが、賢者は自身が愚か者であることを知っている」(自身が作成した喜劇『お気に召すまま』より)、生物学者のチャールズ・ダーウィンは「無知は知識よりも自信を生み出す」、哲学者で数学者のバートランド・ラッセルは「私達の時代における苦しみの一つは、確信を持っている人間は愚かさに満ちており、想像力と理解力を持っている人間は疑いと執拗さに満ちていることだ」と、それぞれ語っている。
>>225 >その基地に駐機されてる戦闘機の格納庫ごと、ミサイルとか自爆ドローンで潰されてました
F16の基地がどこかどうやって判るの?
ロシアは虎の子A50を2機も喪失して前線に早期警戒機飛ばせないのに
しかも一旦ポーランドまで下げてたらどうしてもないし
>>227 知ったかで軍事用語語ると恥ずかしいぞw
たまに来る、本スレwのウク信だろ
なんせ本スレでは既にウクライナは勝利してるからな
なのに、嫌儲ではソース映像付きでウクライナの苦境が明らかにされるもんだから、すぐに癇癪起こす
アホにアホと言ったらウク信扱いされる不思議
間違ってるなら指摘すればいいだけなのにw
「FAB3000の半数命中界は5〜10m以下」
「JSOWは動力のないグライダーなんやから低空で投下したらすぐに落ちて目標に届かん」
「GPSジャマーの方が安くて沢山あるし、1台のジャマーに多数のアンテナを用意すれば、やっすいアンテナばかりを破壊させ、本体は無事」
頭オカシイレベルの意味不明の軍事知識語ってるのに
これを否定したらウク信らしいw
アホってスゴイわw
アホは軍事知識無いから論破されて毎回同じ事叫ぶだけw
「ウク信!ウク信!」
「ゲームチェンジャー!ゲームチェンジャー!」
脳みそカラなのかとw
こいつは最高速度マッハ1.6で飛べるF16は常にマッハ 1.6で飛んでいて、爆装すると「重くてマッハ出せなくなるから」弱くなると思ってるアホだぞ…
>>233 ????
何の事かまったく判らん
キチガイ??
すげぇなココ
キチガイとアホだらけw
Lv.118でワッチョイ無し
あららホンモノのキチガイじゃんw
>>231 で、具体的にFAB3000の精度のソースあんの?w
GPSジャマーの周囲に防空敷いとけばいいだけじゃないの?
偉そうに言ってる割にただカタログ垂れ流しなのがミエミエw
"後方の弾薬庫は掩体の中にあるから巡航ミサイルで攻撃してもなかなか破壊出来ない"
リヴィウでしょっちゅう火柱立ってることも知らないのかw
地下施設にいるNATO将校や地下弾薬庫もキンジャールで貫通爆撃してるの知らんのか?w
アレコレいう割にただ軍事用語使ってるだけで、自分からは大したこと言ってないのバレてるってのw
なにかっちゃチェチェン言っとけばいいのバカの一つ覚えw
具体的な中身の無い批判してマウント取った気になってるオナニーカタログマニアw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています