【悲報】深セン男児刺殺犯「日本人を狙えばみんなが支持してくれると思った」 [193073797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国駐在を見直す動き…深圳男児刺殺1か月、容疑の男「日本人狙えば反響」供述か
2024/10/18 05:00
中国広東省深圳市で、日本人の男子児童(10)が中国人の男(44)に刺殺された事件は18日で1か月となる。一部の日本企業は駐在員の新規派遣を停止するなど経済活動に影響が出ている。関係者によれば、男は職探しに難航して社会に不満を持ち、注目を集めようと日本人を狙ったとの情報がある。
外務省の岩本桂一領事局長は17日、北京で中国の鄧励・外務次官と会談し、早期の事実解明と邦人の安全確保を求めた。事件は9月18日、深圳日本人学校近くの路上で登校中の男児が男に刺され、翌日亡くなった。中国側は事件を「偶発的な事件」としており、この日の会談でも具体的な動機の説明はなかったという。
東京商工リサーチの企業アンケート(5793社)によると、中国に駐在員がいるのは157社だった。事件後、93社が駐在員に注意喚起した。対策として3社が「駐在員の家族の帰国を促した」、2社が「新規駐在の停止」、1社が「家族帯同を原則禁止」の措置を取ったと回答した。
事情を知る中国当局者に近い関係者によると、男は「職探しがうまくいかず不満を持っていた」という。この関係者は、「男は『何か大きなことをすれば自分が注目され、日本人を刺せば反響が大きく、自分を支持してくれる人もいるだろうと思った。日本人学校の場所はネットで探した』との趣旨の供述をしている」と本紙に語った。
この関係者によれば、男は広東省外の出身で、事件当時は深圳市に隣接する東莞市に住んでいたという。両市の境界から学校までは最短でも30キロ離れている。深圳市の警察当局は、男に定職はないと公表し、2015年に東莞市で電信施設を破壊する事件も起こしたと明かしていたが、居住地は公表していない。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20241017-OYT1T50210/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>609 コンクリがデマとか息を吐くように嘘をつく狼少年朝鮮人哀れ
>>642 日本や欧米列強に陵辱された屈辱の歴史を書き換えたいのが中国のエリート層だろ
バブル弾けて寝そべり族だらけの若者失業率50%の矛先を日本にでも向けさせておかなければ自らの立場も危うくなるからな
NHK放送文化研究所のHPから抜粋
中国のラジオ・テレビは日本をどう伝えているか
日中国際シンポジウムより
2007年2月「放送研究と調査」より
中国のラジオ・テレビは日本をどう伝えているか
この中で筆者がやや意外に感じたのは、中国の各テレビ局が日本について扱う番組が予想以上に多かったことである。
(中略)
反日的な内容は、インターネットにはあふれているものの、中国政府は日中関係の一層の悪化、さらには中国の世論の矛先が日本から“日本に毅然と物を言っていない”中国政府に向かうのを恐れ、主要メディアに対しては“反日的”報道を規制してきた。
(中略)
それにしても各局の番組では、インターネットの論壇に見られるような日本への偏見は少なく、一定の評価が出来るつくりになっていたと言える。
主任研究員 山田賢一
>>722 海外一流大学で学び世界を股にかけて活躍してる連中がそんな日本の戦前懐古主義者みたいにウジウジしてるわけないだろ
日本人の心を中国から離した。韓国並に嫌われるようになって反中って言葉が当たり前になるぞ
>>724 キッズドアの一件見てると普通にケンモメンすら喜ばないだろ
なんか今の中国って行き場を失った中高年憤青が自分が育てた若年ネトウヨ共によって都合の良いオモチャにされてるらしいな
>>718 サイトによるだろ
旧速と嫌儲で意見が違うのもよくあるし
>>2 中国ネトウヨが大好きな
日本左翼リベラル層
中国人怖い
この前Xでえちえちな画像上げてる中国娘に「かわいいね」ってDM送ったら「去死日本鬼子」って言われた
>>735 それ日本人でも言うだろ
ケンモ卿イヤアァァァ!!
の言い換えだぞ
犯人は所謂小粉紅だったみたいね
weiboや動画サイトでそういう愛国反日動画見まくった結果思想が偏ったと現地メディアは報道してる
>>168 あの国が素直にヘイトクライム認めるわけないだろ
中国人と楽しくアニメの話をしていても急に歴史問題詰めてくることあるんだよな
ヒロアカの話になった時急に731部隊がどうので怒られた
日本のネトウヨは貧弱だからヘイト先に行けずキーボード叩くだけよ
>>2 むしろ他に理由ないだろ
わざわざ日本人狙ってるし
クソみたいな奴らだな
>>745 まあネットで吠えてるぐらいでいいと思うよほんと
深圳の殺人事件や韓国の保育園の日本男児の虐待もあんま盛り上がらへんな
むしろ今は川口、蕨の話ばっかり
安倍晋三を殺せばみんなが支持してくれると思ってたのか?山上
必死にヘイトクライムである証拠は?とか言ってたシナ人どうすんのこれ
山上と同じ理由で 笑った やっぱり 中国人や韓国人 こんなんだよね 山上も コリアン だし
政治的信条とか人種とか関係なく子どもに危害加える行為を支持する奴は人間じゃねぇ
日本左翼は中国に反日教育は無いと擁護続けてきました
年寄りは俺達の金を奪っているから奪い返してやるんだあああああ!と叫んで強殺してるZ世代と同じ知的レベル
こいつらも日韓ネトウヨみたいに十年後には唐突に梯子外されて何もないおじさんになるんだろうか?
それともこのまま中国は戦争まで突き進むのだろうか?
どっちにしろ碌な未来がなさそう
まぁそもそも事件の日付が日付だからなぁ
何故か 同じ日に中国の空母と駆逐艦が与那国島と西表島の間の接続水域を通過してるくらいだからね
嫌儲が中国語に翻訳されて、こういう中国ネトウヨのホルホルに使われてると聞いて不愉快だわ
お前ら中国のネトウヨも日本のネトウヨと同じように社会のゴミだから勘違いするなよ!
嫌儲民が中国の先端技術や壮大な歴史文化を褒めていても、そんな素晴らしい功績や文化に何一つ貢献もしてない無関係な中国人のお前らを褒めたつもりは一切ないから勘違いするなよ!
中国の日本人の反応ブログはこれ翻訳して中国のネトウヨに現実を教えてあげてね
中国内では動機がヘイトクライムってのは報道されてなさそう
>>763 2012年の段階でとっくにハシゴ外されBANされまくってるぞ
やはりネトウヨは危険だ
世界中のネトウヨを始末するべき
あいつらが社会を混乱させてる
でも子供は中国人だったんだけどなw
一応日本国籍も持ってるけど
これを擁護してるんだからホンマに工作員おるんだろうな嫌儲
日本でチャイナドレスを着たら警官が来て連行されるか?
テレビをつけたら、自衛隊が中国軍をやっつけるドラマがどこかの番組で
放映されているか?そんなのありえないし異常だろ。
でもそれが起きているのが中国だ。
ネットウヨクとかいうレベルでは無い。
完全にヘイトクライム 中国共産党はガス抜きに反日を利用するなよ
あと日本共産党はガス抜きに男性憎悪を利用するの一刻も早くやめろ ラディフェミは明らかにおかしいって気付かないと中国の二の舞だぞ
>>110 んなことない
FPSやってりゃ中華コリアンはカスってわかる
よくいる量産型ネトウヨなのに日本のネトウヨはなんでコイツを叩くんだ?
仲間だろw
アメリカの工作だろ
金盾が無くなったらさらにウヨが増えるだろう
>>784 女にはまだ家事があるけど男にはないもんなぁ
自宅警備員は年収1000万円と言い切れるほど頭が悪ければいいんだけどな
>>765 >嫌儲が中国語に翻訳されて、こういう中国ネトウヨのホルホルに使われてると聞いて不愉快だわ
それネトウヨが4chでやってる事そのまんまだよね
何が言いたいのか
ネトウヨは中国でも日本でもゴミ、不快、邪悪、邪魔、迷惑
欧米人が日本の右翼保守派をクソ嫌う理由がよくわかった
中国は悪くないネトウヨのせいだって擁護してんのも工作
あっちにも恒心教の反日バージョンみたいなコミュニティあるってことなんだろうな
実際支持集めてたからな
ジャップ狩りがムーブメントになる日も近いかもな
ほら好きなだけ被害者ムーブ出来るぞ喜べよジャップ
>>791 ネトウヨそのものだなお前
ウトロがネトウヨに放火された時もそうやって「好きなだけ被害者できるな喜べと」か言ってたんだろ?
韓国人 日本をDNAレベルで嫌ってて恨んでる
中国人 日本の子供を襲うくらい嫌って憎んでる
日本人 韓国大好きという頭の弱い人間多数
中国に沢山投資してきた日本企業多数
>>779 心身ともに健康的な生活を送ってれば
日本人殺す、中国人殺すって発想にはならんよな
野球場行ったり映画館行ったり本読んだりしてる間は
ヘイトな感情は脳の中に無いわけだし
>>784 twitterで無職の奴をフォローして「いいね」押ししまくろうぜ
誰にでもできる世直しや!
やっぱり中国の反日教育が原因じゃねーか
責任取れよチュン
このスレでも日本人が悪いとか中国は悪くないって言ってるのがいるのが異常だよ
>>693 当たり前だろ
嫌儲きて日本叩きしてるシナウヨとか人生完全終了してるんだから
韓国の「震災をお祝いします」やったバカもこういう思考してて
自国民に叩かれたらすげぇショック受けてたよな
国が教育で日本を否定するのを推奨してたのに本気でやったら否定される
>>1 ネトウヨだから中国の一般的な考えとは関係ないんだー
って中国人のなかに犯行を肯定する人が一定数いるわけだし
殺されたのはほぼ確実に日本国籍の子
そんなん言ってる人は
自分がキチガイだって理解したほーがいいよ
>>1 ハーフだからーも論外
血に拘ってんのはその手の事言う
キチガイじみた君でしょ
>>1 この手の書き込みが
外国人が書いたよーな内容と言われるんでしょ
自分の考えがキチガイじみてると
自覚すら出来ないイカれはどーにかならんのかね
これが反日教育の成れの果てだよ
ポルノを規制する共産党自ら反日アヘンというポルノで人民を堕落させた
>>806 中国内で平均的な国民から支持されてないなら愛国ポルノを毒されてる奴はそう多くなさそうだが
>>674 証拠提示を誰がするのかも理解できないガイジがネットやるなよ…
>>794 最近日本に趣味のない男が増えてきてるらしいから結構ヤバいかも
>>808 自作自演が有ったと言うネトウヨが証拠出すしか無いだろ?
自作自演じゃ【ない証拠】とか悪魔の証明かよw
ここまでワザワザ、イチイチ説明しないと分からないならネットするなよ···
>>7 人一倍愛国心とか忠誠心をアピールしないと
生きていけないんだろう
日本人より日本の文化に詳しくならないと受け入れてもらえないし
ちょっと意味がわからない
中国人の教育どうなってんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています