ニコラ・テスラの100年前の発明がスマホの排熱に応用へ これエジソンより偉い人だろ [517211571]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
東京大学の研究チームは10月17日、二コラ・テスラが発明した、流れを一方向に流す装置「テスラバルブ」によって、熱の流れやすさを制御する効果を実現することに成功したと発表した。「スマートフォンやPC、LEDなどの発熱の大きな電子機器の熱管理に広く利用されることが期待される」(研究チーム)という
全文はソースから
スマホなど電子機器の放熱に新たな光明? 東大が二コラ・テスラの発明巡り新発見
ps://www.itmedia.co.jp/news/articles/2410/18/news133.html
世界中の電力網はテスラの交流
エジソンの直流は三日天下
エジソンは今なら工業高卒が手当たり次第ためしてるイメージ
マックスウェルの方程式?
何それ美味しいの?とか言いそう
テスラは学士が研究してるイメージ
エジソンのすごさって数々の訴訟でライバル潰して回った商才の方なのに発明家みたいに語られるよね
生涯を知るほど好感持てるテスラと好感持てなくなるエジソン
エジソンもコロンブスも
顔似てる
ウンコ我慢してそうな性格悪そうな顔
きっと当時も悪い奴だったに違いない
偏差値30工業高校だけどテブナンの定理ぐらいまでやったなー
ベオグラードにニコラ・テスラ博物館あるよ
お勧めさ
パソコンにつけるヒートシンクとかなら活用できそうだけど
スマホは無理だろ、何処にそんな隙間あんねん
これもう半分マクスウェルの悪魔が実在するようなもんでしょ
右回りしかしたくないこだわりがあったんだよね、基本アインシュタインもエジソンも有名な天才は発達障害なんだけど
>>27 ジョジョでエジソンが9ボールをテスラに押し付けててやめろーッ!とか叫んでたよな
ほざくなッテスラーッ!
ニコラよりもっと優秀と言われたら兄貴がいるのがアニメっぽい
早逝したけど生きてたら闇堕ちして直流大好きマンになってたかな
・ミクロン単位の加工が必要
・加工のせいで単位体積当たりで運べる熱量が半分以下
・低温のみ50K前後でしか効果がない
原理はオモロいけれど実用化はムリだな
>>9 映写機をエジソンよりも先に発明してたフランス人はアメリカ旅行中に行方不明になってるんだよな…
エジソンは怖い人~
昔読んだ漫画が荒木飛呂彦作だとずっと思ってた
荒木構成作画鬼窪浩久だったんだな
外気に対して熱源の温度が高い時は熱を放出して
外気温が高い時には熱源にその外気熱が入りにくくする
pbs.twimg.com/media/FBVtg0YVgAAp0Tp.jpg
エジソンって伝記書いたやつにも「人としてはとても尊敬できない」と言われてたはずw
>>51 まあ今だったら特許ゴロとかパテントトロールとか呼ばれるようなおっさんだしなあ
他にもテスラの電気理論がスマホの充電に応用されてなかった?
インテルCPUとクソデカグラボに応用したら世界平和になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています