【悲報】 セブンの弁当、容器よりフタのほうが厚くなってしまう [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://toyokeizai.net/articles/-/834598
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
セブンの「上げ底弁当?」が今また"猛烈批判"の訳
値上げによる客離れを恐れ、ファン離れが発生か
セブン-イレブンへの風当たりが強くなってきた。商品に関する不満が続出しているのだ。
容器の底が見た目より高いお弁当や中身がスカスカのおにぎり、いわゆる「ステルス値上げ」ではないかとの声が出ている商品の写真がSNSにアップされ、物議を醸している。おにぎりやサンドイッチのように、「たまたまその1個がそうだっただけではないか?」と思えるものから、「これはステルス値上げと受け止められても仕方ないかも……」というものまでいろいろだ。
そしてこの流れ、単なるセブン批判だけでは終わらない興味深い論点を含んでいるので、コトの経緯を含め、解説したい。
セブンが減益、商品の改悪が要因と受け止められたが…
セブンへの風当たりが強くなった発端は、時事通信が報じた「ローソン、ファミマが増益?セブン苦戦で明暗―8月中間決算」という記事だろう。この記事では、コンビニ各社の決算を報じつつ、ローソンとファミマが増益を達成しているのに対し、セブンだけが減益しているとレポートしている。
【画像12枚】「フタのほうが分厚い弁当」「おにぎりは崩れる」…最近のセブンの商品を検証してみたら…
ソースの画像
蓋厚の方より新たに容器の各パートをすり鉢状にして容量誤認を誘う発明をしていたことの方に驚いた
次々アイデアが生まれてくるのね
セブンって手段が目的化してないか?
儲けを度外視して、弁当のillusionism(騙し絵)を極めることに尽力してしまってる気がする
>>9 容器は容器メーカーが開発して営業してるんだぞ
>>12 ソース読んだ?
苦戦の原因はアメリカの事業
セブンの減益何が原因かは知らないけど海外のせいだよ~
興味深い論点てのは今のコンビニの生存戦略にはファンマーケティングが必須!
ちなみに私はセブンのファンです😤
クソ記事
>>12 「弁当関係はセブン一強他とは違う」とか言われてて調子に乗ったんじゃないかな
量はともかく味は上位だったのにあぐらをかきすぎたな
トップに77億も払ってればそりゃ商品ケチリ倒すしかないわなw
>>18 あれ明らかにステマだったよな
コンビニスレが定期的に立って
セブン弁当アゲのレスが何個もつく
人を騙すことに心血を注ぐコンビニなんてとんでもねえよ
弁当屋が開いてる時間帯ならコンビニ弁当を選ぶ理由は無いよねw
実際問題ネットでこれだけ言われていながらセブン弁当売れてんの?
ネット情報知らないとしても店頭で現物に接した時でもバレバレなんじゃないかと思うんだけど
おにぎりの100円セールとかしょっちゅうやってたのにな
>>34 セブンイレブンまで五十歩以内なので条件次第なのです。
自炊を再開したので弁当を気にすることがなくなりました。惣菜はクーポンが出た時に試します。
ポテト100円(150かも)じゃなくなった頃からだなおかしくなり出したのは
結構メジャーな新聞にも浸透してるんだな
嫌儲なんてただの小便入れだと思ってた
>>37 揚げ物も値上げされてから買わなくなったw
おにぎり100円セールをやめてからが終わりの始まり
なんのかんので鈴木敏文って有能だったんだなあと退任後よく思うわ。やり方が良かったかどうかはさておくとしても、超有能だったのは疑いの余地がない
客を騙して量を減らすことが目的になっちゃってるようにしか見えないんだが
容器にコストかけて弁当を減らして実際のとこどれだけコストダウンになってるんだろう?
ps://i.imgur.com/eYOJiPM.jpeg
↓
ps://i.imgur.com/emFSbx6.jpeg
ファミマも同じだけど、おにぎりが形を保てずボロボロとくずれる
もっと薄いノリにしても良さげ
昔のカルビ弁当は20歳の男子大学生が食っても満腹感を得られたのに今じゃおっさんが食っても腹八分に満たないわ
>>46 唐揚げとタルタルソース増やしてるから・・・
コンビニ弁当買うような貧困層と嫌儲民は重なるからな
ネット風評恐るべし
消費者はそこまで馬鹿じゃないってこと
舐めたことばかりしてると嫌われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています