【悲報】ドンキ創業者「日本に相続税払いたくないのでシンガポールに移住して10年経ちました」 [354616885]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ps://news.yahoo.co.jp/articles/36edf74fac319c64352702eabaf725ce2fe4ab26
https://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
むしろ相続税をなくす法案を作る政治家を
カネの力で生み出すべきでは?
なんで他の金持ちのことも考えず身勝手な振る舞いに終始すんの?
そもそもこの資産って莫大な所得税や住民税等を支払ったあとのお金なのよね
死んでもまだ高い税金を取ってくる日本の税制度が終わってるだけ
今は出国税があるだろ
日本から非居住者になろうと出国したら
強制利確だぞ
階層が固定したらその国終わるだろ
その代で潰れていいんだよ
こういうやつは国内に二度と戻れないよう法改正しろよ
つまり共産党が言うような金持ちから税金取れ政策をやったら金持ちが日本からが逃げるだけだぞという話だな?
やっぱり共産党がバカなんじゃんwwwww
>>199 いや相続税は何もしてないのにいきなり降ってくる金だぞ
日本で稼いだ金はガチガチに縛って
外国人であろうが外国在住であろうが日本に税金納めるシステムにすればいいのに
鳥山明のタックスヘイブンもなかったことになったしな
別にタイとかにも出店してる一応グローバル企業だからなんら問題ないんじゃ無いの?
>>189 意味わからん、自分が稼いで築き上げた財産を死んだら財務省に献納しろってどういうことだ
>>201 バカサヨクがほざいてる移民ガーと本質は同じだろう
貧しい国よりも豊かな国の国籍選んだだけ
>>213 あいつそんなことやってた糞人間なのに聖人扱いされてて胸糞悪いわ
>>217 バカサヨクの本質は
格差は悪
と思いこむ宗教
>>213 別に違法じゃないしな。転売ヤーと同じで違法じゃないけど止めてね?みたいなやつ
税金のためだけに一家離散してて
息子は住む場所選べないのか
大変だな
そういや無限の本田博俊氏と童夢の林みのる氏が
いずれも晩年に酷い目にあったのは相続税対策の
資産運用で小細工をしたのがキッカケだったな
半端な策は逆効果か
>>6 犯行みるに指示役も実行犯と同じレベルの知能だから著名人なんて指示しない
どこ住んでっかも知らんだろう
>>199 俺も異常だと思う。
取れる時にもっと取ってあとはほっとけよって
会社やってるとそれにまで相続かかってくる
つまり従業員まで巻き込みかねないから
死後のことまで安心できないってどう考えてもおかしいわ
それでいて政治屋は相続かからないとか
権力固定と日本衰退させる手法だとしか思えん
アメリカとかが絡んでんじゃねえかって思うくらいだ
>>227 バカサヨク
もっと貧しい国から人材奪ってこい
貧しい国が抗議しても自己責任
>>229 ならんよ
相続放棄すれば一円も払わなくていい
相続すればプラスにしかならん
>>224 金持ちの苦労を貧しい人は知らない
貧しい人の苦労を金持ちは知らない
互いに知らない故に対立は絶えない
年1ぐらいしかドンキには行かないから潰れても困らない
悪質な相続税逃れとして裁判起こされたらどうすんだよ
>>217 社会で生きてるから当然だろ
金持ちがジャングルに一人で生きてるなら別だが
>>5 バカサヨクはデマ流すな
ウヨクは相続税廃止か低減支持してる
小さな政府はそれやってる国多いから
アジアでも中国や台湾がいい例
>>210 もはや周知の事実やな
金持ち個人の行動の方が早いから国が追いついてないだけやん
>>238 旅行は自由
あくまでも一年で最も長い期間その国に滞在する必要あるだけ
貧乏人だけ残るな
だって金持ちは守る資産も多いんだもん
君らも500万円持ってたら必要経費1万円ぐらい良いかってなるでしょ
ましてや本人はどこの国に住んでも支障ないレベルの金持ちならそりゃね
ルールもクソも移住して金移したら課税できないじゃん
国際指名手配する訳ないし
たしか韓国人だったな
そりゃ日本には税金なんて払いたくないだろうな
>>244 ガーシーみたいに手配して送還してもらうとか
>>245 バカサヨクはダブルスタンダードなんだよ
移民ガーとほざきながら
金持ちがより豊かな国に逃げる事は激怒する
>>238 居住とみなされるのが問題だから
国内で仕事しなければ日本に年180日程度は滞在できるぞ
>>245 金持ちも二代目くらいになったらまともな知能してたら英語ともう一ヶ国語くらい話せるしな
何不自由ないやろ日本から出てっても
>>225 ほんそれ
統一教会を叩いてる連中が、統一教会の百万倍の規模で同じことをやってる
「自分の所有権の内容、これは自分の名前である、自動車から家、ビルディング、そして田んぼ、畑、もうすべてのものを全部書きなさい、わかりました?」
>>247 その通りで税逃れ出来るのに下げる意味あるのか
この人の子供ってもう成人?
シンガポール国籍でなくとも、シンガポールで育った人って徴兵対象だったような
>>238 住んでなきゃ行けないけど「その国に住む」の定義にもよる
1年のうち何日その家に居ないと「その国で住んでる」扱いになるかなんて法律あるんかな?
移住したって一族全員日本に帰らないわけにはいかないだろう
金持ちは払わない
庶民だけが税金を払わされるなら相続税なんて廃止していい
>>21 欧米は再分配のシステムがしっかり作られてる
わーくには貧困層から搾り取って富裕層に再分配する
>>21 社会が不安定だと商売できないからな
金持ちは10万円までの万引きは無罪とかそんな世の中目指してるのかな
>>255 オリラジ中田の妻はそれを知らなくて「息子が人殺しになる!」って発狂したんだっけ?
ドンキの一家はどうなってるかは知らんが
>>259 定番レス
G7で最も資産格差が少ない国は日本
データ調べてみよう
こういう事例以外にも一部だけ相続逃れが許されているのがおかしい
税負担の公平性の為にも相続税は全面的に廃止しろ
子供に借金を背負わせるのも良くない
>>258 庶民は相続税かかるほど相続してないから問題ない
>>46 税の取り過ぎで国が30年以上衰退しているのにアホだね
>>256 法律はないだろうけど判例はめちゃくちゃ色々ある。
年180日未満の滞在でも、奥さんが日本に住んでたら本人も日本居住と見なされたり、
主たる生計を日本で稼いでたら居住と見なされたりする
複雑な要素が絡まるが、基本は年の半分以上日本に居たら居住だな
祐作は隆夫に早く死んでほしいんじゃね
隆夫って健康にも気を配ってそうだしあと20〜30年ぐらい生きそうじゃん
あと20〜30年、隆夫が死ぬまで祐作はまともに日本に住むことすらできない生活を強いられるんやで
>>264 逆に言えば家族団欒で5ヶ月程度は日本で暮らせるわけだな
俺はそんな生活嫌だが一族の資産を守るためにそれをやってるのがドンキ一家
>>2 【芸能】エイベックス松浦会長「ベトナムとかタイに抜かれるよ?」日本の“税金地獄”にボヤキ止まらず… [シャチ★]
10/9(月) 20:43配信 スポニチアネックス
エイベックスの松浦勝人会長(59)が9日までに公式YouTubeチャンネルを更新し、日本の税制度に物申す場面があった。
ライブ配信のなかで、松浦会長は「俺はもう、できれば地獄、“刑務所”と言われる日本から逃げ出したい。税金はどんどん上がるわ。富裕層は外に出て行けなくするわ。シンガポールに住もうとしたら、“今持ってる株の総資産の2割を現金で納めないとダメ”って言うんだよ?」と苦笑する。
「それで相続税なんかもどんどん上げていくんだから。簡単に言いますよ。たとえば1億円稼いだとして、5500万円を所得税と住民税で取られますと。残った4500万円も死んだら“2250万円取りにいきます”って…いくら稼いでも持ってかれるんだから、だから金を使ってるんだよ」と、日本の税制度に疑問を投げかけていた。
また「日本はベトナムとかタイに抜かれるよ?先進国だと思ってたら大間違いだ。日本の給料の安さったら、ないんだから」とも語っていた。
>>2 別にええやん
どうせジジババの延命装置に使われるだけの税金なんて、子孫のために残したほうがいい
ドンキで買い物しても日本よくならないのか
次からは他所で買うわ
>>270 金持ち「別に祖国が滅んでも資産さえあるのならば別にどうでもいいし…」
旧財閥系の子孫のやつとか大量に税金払って貧乏人になって譲ったからこいつ成功できたんじゃないの?
自分が成功した時だけ海外に移すのずるくね
>>275 > シンガポールに住もうとしたら、“今持ってる株の総資産の2割を現金で納めないとダメ”
これは初めて聞いた
新制度か
隆夫が年取って気弱になり、里心がついて「死ぬときは慣れ親しんだ日本で死にたい」
とかいいだしたら、元の木阿弥じゃん
>>268 相続税で見ると10億くらい持ってるのが一番損しそうやな
日本から出てっても日本より快適な生活が送れるほど金があるわけでもないしそれほどの教育を受けてるわけでもなさそうな
>>280 恐らくドンキだけじゃなくて恐らく他の大企業の創業者一族も似たようなことしてると思うよ
相続税に縁のない貧乏人が叩いてるな
簡単に40%とか持ってかれてバカ高ぇから払う気にならんのも分かる
>>278 狙えるやつは金持ち相手の商売してるやつだけやから何も問題ないやろ
頭バカな悪人とか来れないゲーテッドシティに住むんやろうし
これで困ってる奴って地価の高い実家に住んでるこどおじなんだよ
相応の場所に引っ越せばいいだけだからな
諦めろよ
ホントの金持ちは対策して払わない
相続税なんて100%でいい
生まれで有利不利が決まるのはよくない
>>282 財閥はGHQが破壊したからだぞ。日本が二度と立ち直れないようにするために
今から30年にしてください。
自民党公明党では無理かー
脱税団体だから
>>276 バカサヨクはそれ理解できていないからね
あいつら常に格差ガー
そもそも自民公明が過去20年にやってきたのは国民負担率上げ続ける大きな政府
しかも安倍が相続税の控除減らして実質増税した事も理解していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています