「新自由主義」👈これを批判する奴ってバカだよな。くだらない規制や役に立たない人間を棄民してこそ国の発展があるワケ [479216124]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
老人とかな
闇バイトや尊厳死…新自由主義という狂気の蔓延
www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/362310
https://5ch.net >>70 問題は介入の仕方よな
自民友にだけ介入しまくってきたので
マクロ経済政策はそもそもそれを悪用する為政者という問題が欠落してるから
常にただの為政者の利益誘導になるだけになる
本当の意味での新自由主義で日本を引っ張っていけるのって誰だよ
>>72 でも実際稼いでるやつのほうが楽しそうじゃんw
貧乏人が凝り固まった頭を捻っていかにバカにしたところでそいつら痛くも痒くもない
>>81 俺だろ、普通に
政治とかめんどくせえからそんなことやるならアメリカ移民するけど
>>26 実態は逆でアメリカもイギリスも民営化しても民営化しても国の支出はどんどん増えていく
なぜか税金たかり虫ばかりになっていく
結局正しい政策なんて時代によって変わるんだよ
1930年代の大恐慌で自由放任の古典派・新古典派の経済思想である18世紀の自由主義が後退しケインズが登場する
ケインズが行き詰まり新自由主義が台頭
でまた新自由主義が後退しかけている
逆やで
企業に全力で活動してもらう、健全な競争を行ってもらうためにルールが必要
ルール無用なら敵対企業爆破して取引先脅して独占するのが一番早いんだわ
淘汰される側の無能だから反対するわ
着いて行けないし振り返ることも無く切り捨てられたら生きては行けない
修羅道をあゆむが如く蹴落とし蹴落とされる調和の無い世界を地獄に思うだろう
ケンモメンは真自由主義の信奉者だからな
そんなエセ自由主義など認めんよ
わけのわからない土俵で勝負できないつってんの
色々な見方はあるかと思うけどそっちへの配慮はどうなってるんだってはなし
>>81 新自由主義自体が欠陥思想なので不可能
そもそも世界中でこんな時代遅れの思想を言ってるバカはもういない
少なくともこの20年は新自由主義にどっぷり浸かったやつのほうが楽しめただろうよ
20年文句言い続けて歳だけ食ったバカもいたかもしれんが
この先のことは知らん
日本型雇用批判が新自由主義と言われたり、グローバリズムが新自由主義と言われたり、意味が広がりすぎていてよくわからん
偉そうなこと言ってる連中が年収200万で介護や保育をしてくれれば解決すんだけどな
文句言い続けたというかそこでの敗者への配慮への不満でないか
チリの歴史を学ぶといい
あれが新自由主義の行き着く先
自由主義全てを新自由主義と思ってる奴が多すぎるから話がめちゃくちゃになる
新自由主義というとよくわからんけどネオリベと呼べば?ん!許さんぞってなるのがジャップじゃね
>役に立たない人間を棄民
一理あるよな
>>1みたいな毎日5chでスレ立てしてるようなゴミニートなんて燃やしてもよくね?
ネオリベラリズムなんて80年代の話だぜ
サッチャーやレーガンや中曽根が取りかかってた時代のもの
官僚になれない能力低い人たちがそんなこと考えて意味あるのかな
日本では、たぶん維新的なものが新自由主義と思われているのだろう
じゃあ君達何ができるの?
って言われて
答えられるの?
>>79 おいおい
さっそく「新自由主義は少子化を克服できない欠陥制度です」宣言かよ
諦めるの早いな
>>105 できるよ
俺は勝者側だし、無能のゴミどもとは決定的に違うからね
弱男みたいな弱者は視界にも入れたくないわ
よく中二病って言うけど
嫌儲民の謎の全能感って中二どころの話じゃないよな
ただの馬鹿なニート軍師のくせに
>>110 自由を認めることと、少子化を防ぐことは相反するからな
無理やり結婚させて子供産ませることは新自由主義に限らず自由主義全般で否定される
アカならやりかねないけど
>>111 根拠の無い自信が一番強いらしいな
暇な人みたいに
具体的なことを聴いている
右翼
国家 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 国民
左翼
国民 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 国家
>>115 具体的なこと?
超高学歴で外資系金融機関に勤めていて、高給取りなことかなあ?
ネオリベに批判的なパヨクに限ってカネに執着するという矛盾
コミュニタリアンなんだわ
s://i.imgur.com/BITerK4.jpeg
>>118 左翼は誰からも必要とされてないな
勝手に一人で死ね、と思われてる
>>119 具体的にそれで何が出来るのか
金融商品の評価位か?
何だショック・ドクトリンの宣伝か?まぁ最近文庫本化したしな
日本が発展してないのに何いってんだ
一部の企業に金を偏らせるだけだよ
>>123 そういうことができるから、給与という見返りが多いわけだよね
ああ、英語も話せるよ、どうでもいいけど
>>129 >>128を使って新自由主義を説明できる?
>>35 国家に属さず生きてる人間なんかそもそもいない
ISとかテロ集団ぐらいかな?
いずれにせよ、人はコミュニティーを形成して生きてる
そうでないと瞬時に淘汰されてしまうからだ
>>130 フィッシャー方程式みたいな文系でも理解できるレベルで説明しろと?
雇用流動化ってのは使う側の論理でしかない
どこまで行っても労働者本位ではないのだ
結局は使い捨ての奴隷がほしいだけ
この驕りから変えていきましょ
ライドシェアが典型
タクシーの利権を守るために不便で高いタクシーを使わされてる
>>132 じゃあできるよね
よろしく!勉強させてください!
新しくもなければ自由でもない19世紀型資本主義と共産主義の悪いとこ取りが晋自由主義だろう
くだらない規制ガーと言って自分のところに利権や税金を回すだけのクズ集団で殆ど何も新しいものを産み出さない
人間は国を発展させるために存在している と思ってんならそれでいいんじゃね
>>136 むしろネオリベになんの関係があるのか理解できないから無理
標準的な初級マクロでみんなやるんじゃないの?
そもそも何を説明して欲しいのかも理解できない
フィッシャー方程式とか、お前みたいなバカでも理解できる数式なんだから、数式自体を知りたいならググれカス
日本人は自由じゃない方が合ってると思う
あんがい不自由な方が幸福度上がるかも?
マネタリズムってことか?
いやでもネオリベって本質的にそういうことでもないからw
>>133 使う側の論理は株主と消費者の都合に依存する
驕りじゃない
自由市場経済は最適な場所に最適な供給が生まれる
日本のように官製相場、大株主日銀では経済は動脈硬化を起こしいずれ死ぬ
安倍政権の真逆の政策を手を叩いて歓迎してきた無知蒙昧が多数派なのだ
量的緩和がそのままインフレに結びつかないことはとっくに黒田と安倍が我が身を持って実証しただろ
物価は適合的に期待形成されているのであって、必ずしも合理的期待形成は成立していないということ
>>121 日本人はだいたいコミュタリアンだろうよ
庶民から税金を搾り取り大企業を甘やかした結果がこのザマ
あなたが戦犯なんです
はやく反省して下さい
>>50 運用者が不公正なクズ
悪用や流出になんの罰則もない
問題しかない
何か役に立ってるならいいが
根拠の無い自身は周りに迷惑だから控えろよ
虚像や虚飾で作られた
砂漠の砂のようだわ
>>1 役に立たない人間=アニメ脳全開でアニメアイコンしてる奴ら 草
新自由主義こそがガン
この国の人間を腐らせ闇バイトZのようなバカを多数生み出した
虚業インフルエンサーや独裁者に憧れるおバカ世代ですわ
>>50 もうひとついうとお前はマイナンバーに反対してるのはアカだと根本的に勘違いしてる
国家からの経済・精神面での自由を求める自由主義なら本来は反対するのが筋
日本は自由主義すら理解してないバカが多いのでそういう反対がメディアには出てこないだけ
>>149 甘えてんのは庶民(笑)の方だが
庶民()が無能で稼ぐ力ない為、稼ぐ力のある大企業に稼がせようという話になってる
お前が無能じゃなけりゃそもそも大企業に依存する必要はない
>>150 運用者は知らんけどマイナンバー法に罰則普通にあるけど?
てかマイナンバーなけりゃ電子政府化まともに進まんけど
マジでアカってこの程度のレベルやねんな
日本が本当に新自由主義やってるなら発展してる定期。実際には新自由主義を言い訳に中抜きと搾取をしているだけ。この国は封建社会だぞ
>>155 いやあそれは的外れだなあ
あえてリバタリアンというけど、リバタリアンにも国家自体の廃止を求めるアナーキストはほぼいない
政府の必要性や納税の義務を認容しつつ、その効率化を目指してるわけだね
マイナンバーは電子政府の進展、つまり行政コストの大幅ダウンに繋がるので、普通は賛成するよ
>>158 国が責任を取るという単語の定義が分からないんだよなあ
そもそも何を持って国が責任をとったと言えんの?
中抜き中抜き言う奴が新自由主義に反対の矛盾
利権がほしいのか、利権に反対するのか、整合性とれよ、という話
マイナンバーに紐づく個人情報が政府のミスで漏れたとして、国家賠償責任は普通に認容されると思うんだけど
新自由主義で公金をぶち込み大企業を政権が飼いならし権力をさらに強化する
これがパー券スキームだ
この負の連鎖により市場原理は歪められ内需は崩壊、国内経済は瀕死の重傷を負った
自分の筋肉は失われ骨と皮だけなことに日本国民自身だけが気がついていない
オオタニサーン言っとけば馬鹿は現実を忘れる。
>>81 アメリカだぞ
比較生産説に従って自由貿易を促進するなら
日本が立地的に最も適してるのは
核廃棄物の処分場
世界中から核のゴミを引き受けて外貨を稼ごう
この道しかないw
大阪を超V字回復させたように
結局日本を救えるのは維新の会だけという
それにいまだに気づけ無い馬鹿ばかりだからこの国終わってる
新自由主義を極めて、未だに経済成長してるアメリカと
中途半端に頓挫して、衰退してる日本
どちらが正しいか見ればわかるよね
>>161 年金の丸投げ多重委託の委託先から個人情報が流出した時も国は全く責任を取らなかった
こういうのは処罰されないザル法
PFASも除草剤も勝手に垂れ流されても誰も文句を言わない
モルモットはモルモットらしく大人しく毒まみれになってろということだなw
>>167 基軸通貨国かつ英語圏で無限に移民来る大国と比べる意味w
個人主義を掲げながら
その実宗主国様に絶対服従の100%奴隷
これが喜劇でなくて何なのか?
これが国から了解を取って多重委託して、流出いても誰も捕まらず、国もだれも責任を取らなかった事例な
【追及スクープ】マイナンバー500万人分を中国に流出させた「実行犯」のヤバすぎる告白
ps://gendai.media/articles/-/113680
>>170 新自由主義が優れているのではなくて
アメリカが優れているというだけなんだよなあ
それを勘違いして「新自由主義が優れている」と主張するのはアホの極み
大馬鹿だから防衛増税に何の疑問も抱かない
台湾有事というレールに乗せられてトロッコは動き出したところだw
等しく平等なんて無いけどさ
優遇されているものは何か
この国で優れているものは何か
ここに合意できるものがこの国は多いだろうか
竹中平蔵のやってきたことを許せるかどうかのポジショントーク
>>1 役に立たない人間といえば金持ちのボンボンだな
こいつらに努力させるためにも相続税率や贈与税率をもっと上げるべきだ
福祉経済学的だと、経済の発展に陰りが見えて、どこを圧縮するかの矛先が福祉だった、という風にならった記憶
自由という名の選択肢のない地獄
これは詐欺師のトリックだよw
政党名にも入っていたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています