「年取ると何でみんなウォーキングしだすの?」「ウォーキングしてる人が生き残ってるだけ」 [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ウォーキングしてる人だけが生き残ってる」説は本当? 歩くと健康になる?タニタに聞いた
https://news.yahoo.co.jp/articles/529ed86521a56d02301228f9d3505c8c3f88b8be
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
歳取ると無酸素運動は負担が大きく事故になりやすいので有酸素運動する人が増える
そもそも運動始める人の殆どはメタボ
足は第二の心臓だからね
有酸素運動というより歩いて足を刺激することで血液の循環が良くなって代謝が良くなる
ウォーキングじゃなくてジャンプしろジャンプ
俺は毎日50回くらいジャンプして脚の骨と筋肉を鍛えてるわ
腎臓や心臓の為でもあるが、それはむしろ介護予防の観点だから後期高齢者の話だ
色んな柵が全身を被うから
自由に歩けることが愉しみになる
効果はあるけど老いてから急に動かすと故障してそのまま動けなくなるリスクがあるから注意な
動ける内に動かさないと身体は脆くなるし燃費も悪くなる
デブとかどうでもいいんだが腰痛予防のために歩き出したわ
筋トレとか腰痛くなりそうでこえーんだわ
>>1 健康に気をつかえるのは健康な人だけ
だから健康なことをしてる人は健康なのよ
そら外で見かけるのは歩いてる人ばかりなんだからそうなるわ
ウォーキングダリル始まったけどほぼ惰性で見てるからなにが楽しいか分かんないねん(´・ω・`)
思いっきりダッシュしたいけど不審者になるから出来ねえ
ちなみに一部の筋トレみたいに「めっちゃ力む」行為が入ってるのは欠陥・軟骨・筋肉もろもろにダメージ入りまくるから健康考えるならしない方がいい
外出るの面倒だから代わりにひたすらスクワットしてるんだけど、やっぱ歩いた方が良いの?
老化はどういうところから始まるかと言うと
まず足腰が弱って転倒するんだよな
それで更に足を痛めて徐々に歩けなくなる
>>14 完全にこれ
親や祖父母見てれば嫌でも分かる
ウォーキングしても運動したように感じないから近くの山まで歩きに行ってる
排気ガスの臭いがしないだけでも近所歩くより気持ちいいよ
>>22 やらんよりはマシだが
外の空気を吸う、陽の光を浴びる、小鳥の囀りを聞く、木の匂いをかぐとかも大事だからな
運動は疲れてからが本番なんで歩くだけじゃほぼ健康にはならない
年取るとウォーキングは走るとひざを壊すからです
筋肉は裏切らないが関節はあっさり裏切る
家にこもってテレビとネット見てるだけの生活になりたくないしな
ウォーキングというのは地球の重力に対してスライド移動なので
あまり負荷は掛からないんだよな
ジャンプは重力とは逆方向への移動だから
これは凄いんだよ
最近階段の登り降りでこむら返りするんだがなにしたらいい?
>>6 軟骨をいたずらに消費する行為がもうできないんよ
アラフォーで腰痛気味になってたけど習慣的に歩くようにしてら全くなくなってワロタ
基本的に毎日8,000歩は歩くようにしてるよ
ジムで月に200キロくらいのペースで走ってるけど安静時の心拍数が40前半とかになってきた
これ逆に大丈夫なんか?寝てる時に心臓止まってそう
>>27 車必須地域だからそういうのあまりしたことがないんだよな。大事なんだろうけど
スポーツなんか始めたらすぐ故障して運悪いと後遺症残ったり最悪寝たきりになるから一番リスクの少ないウォーキングをしている
>>41 ウォーキング婆さんにすら全く挨拶されない俺はなんなんだ?
オッサンでも全力疾走したらどこかぶっ壊れる予感しかしないし🤕
冷え性なんだけど歩くと足元ポカポカして良い自転車は足の冷えすごくてダメだわ
ケンカせずに仲良く話しながら歩いてる老夫婦いるでしょ? あれなに? ありえなくない?
とかく悪者扱いされる日光だけど多少は浴びないと鬱病になるからな
タイパ至上主義の嫌儲民がスイムしないのはなんでなん?
2時間ガチで自由形れば相当カロリー消費できるというのに
ウォーキングすると骨芽細胞が活性化して骨の衰えが軽減する
ウォーキングってスクワットより血行良くなる事ない?
今はオッサンでもツルツルに脱毛してるからな
プールとかハードル高けーわ
ランニングって脳内麻薬ドパドパ出るんだっけ
ウォーキングからやってみっか
時間があるから
健康に気を使わないと維持できないから
ウォーキングまじおすすめだ
うつ病も克服したし体も健康になった
1日30分何も考えずただひたすら歩くってのはいいぞ
>>58 市営プールにはジジイババアと手帳持ちオジサンしかいませんが?
年取ったらわかるよ
歩けることの奇跡、すばらしさが
/いちはぜん
ぜんはいち
すべてにじとはほこうびつうず
ウォーキングは無料で使える万能薬みたいなもん
歩いてるだけでバフ掛けできる
朝3時に光反射するものを身に着けずに散歩している年寄りの魅力
「まずはできることからはじめよう」
この意識から死ぬまで抜け出せない段階に至ったからだよ
できないことに挑戦する無謀さはもう持てないから歩くくらいしかできなくなるの
早いと30代で運動しだすよ
仕事中どうしても慢性の疲労が取れないから
足腰は大事だよ
何年も座り仕事とかしてて移動も車ばかりである日歩こうと思ってもすぐに膝や足首や足裏が痛くなってまともに歩けないからね
しかもその痛みが1カ月とか続くんだぞ
そうなったらまずいよ
とにかく腕力なんかより足腰の方が大事
>>26 なのでなるべく平地ではなくアップダウンのあるルートを歩くようにしてるわ
>>22 スクワットは筋力維持するのに大事だけど、有酸素運動はカロリー消費増加や持久力の維持、生活習慣病対策として別枠で重要
車で行ける自然のある公園とか歩いたらいいよ
>>41 挨拶ならまだ良いよ
2時間コースの雑談をしてくる爺婆いるぞ
爺は大半は自慢話、婆はまだこっちの話も聞くから良いけど爺は一方通行の自慢話だからマジで地獄
ただ歩くだけが趣味の奴は、くだらんスマホゲーも趣味なイメージ
>>22 筋肉つけるのが目的じゃなくて全身の回転を自然に加えた運動だから
関節や骨の向きを矯正する役割もあって歩くのがベスト
>>85 毛嫌いせずにウォーキングした方がいいぞ
メンタル的にも安定するぞ
30過ぎると運動というか定期的な負荷って肉体維持に大事なんだなと実感する
脳もそうだけど使わないと衰える一方
>>54 カロリーの問題じゃない
人間は歩く動物
泳ぐ動物じゃない
泳ぐのは本質じゃない
>>88 気怠さが酷くなるよな
運動しなくなると詰みそう
ウォーキングアプリゲームを始めて約1年経つが先週500万歩行ったわ
>>5 貧乏ゆすりするだけでも効果あるらしいからな
ランニングよりウォーキングの方が筋肉を使うらしいな
心肺機能や腱と筋肉の連動を考えたら、走るのも重要だと思うけど
人間に限らず動物は運動がセットで生きてられるからな
一切運動しないと床に伏せるようになって内蔵筋肉全部衰えて普通に死ぬ
うちは車無かったからじいちゃんもばあちゃんもどこに行くにも歩いてた
めっちゃ長寿だった
>>91 ヤバすぎ
1時間で1万歩位だと思ったが
それだと 500÷24=20.8...
20日くらい掛かってる気がするんだが
めっちゃ早歩きなのかね
>>77 デザイン事務所とかで働いてるけどわかる
自分も含めてあの辺の運動不足の連中ってアラサーくらいで一回謎の腰痛で歩けなくなるのが多い
自分は心の中で「三十腰」と名付けてる
そんで医者に運動不足かも…とか言われて運動始める
別に歩いてるの年寄りが多いって印象ないけどな
若い人やカップルもよく見るぞ
まあ若い男一人ってのはあんまり見ないかもしれんが
若い男は短距離ダッシュとかマラソンレベルの速さで走ってるのはよくいる
俺は中年になって無気力になり趣味も楽しめなくなってたのは運動不足が原因だった
ウォーキングとランニングと軽い筋トレするようになってから徐々に趣味も楽しめるようになってきた
ウォーキングを毎日できるっているメンタルだけでもポジティブな人間性が保たれてるわけだからな
>>88 周りもみんなジム行ったりリングフィットやったりウォーキングし始めてるし健常であることを目指すと必然こうなるんだろうな…
実際バリバリ仕事して家庭にも関わってるやつ多少腹出てても筋肉もしっかりあるわ
1日5000歩あるくか1時間自転車漕いでたら健康になるで
有吉がウォーキングはまってて
重症なんだよな
去年の紅白も自宅から渋谷のNHKまで歩いていったとか
ウォーキングもそうだけど日光に浴びるのは大切だとおもう
最初は一万歩目標にしてたが慣れてくると余裕になって3時間近く歩いてることもある
ただそれ以上になると時間がもったいなく感じてきて2時間ぐらいでセーブしちゃうな
黒田官兵衛が1年牢で幽閉されて杖つき&ハゲになったんでひたすら歩くとかスクワットすべき
歩かないとボケるよ足から脳に刺激がいかないから
だから寝たきりになるとすぐボケる
新しいシューズ買った途端に歩くのやめた
涼しくなって再開するはずがメンタル落ちて動きたくない
>>104 自転車通勤してた時は、何をせずとも健康だったな
今はランニング、HIITトレーニング、食事管理
各種サプリ飲みまくりだよ
運動しないと飯も美味くないしな
全ての感覚が鈍化する
健康な金持ちは暇を持て余してんだよ
不健康なヤツは家で寝てるし貧乏人は働きに出てる
年取ると運動しないと健康維持出来なくなるんよ
若い頃はそんな事しなくても健康診断とか余裕だけどね
長距離サイクリング始めたら心肺機能や持久力が明らかに向上したわ、最初は20〜30km走っただけで死にそうになってたのに今は100km以上いけるようになった
これでウォーキング、ランキングとかもやったら下半身の運動は完璧だな
確かに自分で歩けるうちは元気だと思う寝たきりなったら一気よな
目的地もなく歩くのも俺には合ってない
かと言って同じ場所行くもマンネリだし
自分にはまだ早いけどボケ防止に何がいいかって番組観てたら「知らない場所を散歩して後で地図や日記としてまとめる」ってのが心身ともに刺激になって最高らしかった
>>125 ポケゴーとか位置ゲーやればいいんじゃね?
結局自宅起点だから行けるところなんて限られてるし、モチベ保てず一ヶ月で飽きる
残るのはマメや不意の足グキで痛めた足だけ
ウォーキングをすることで運動していることが観測されるわけだから統計的には問題がある
それ以外の運動や作業が隠れてる
テレビで見た山形の山寺に登ってみたいからと始めたウォーキングだけど未だに習慣として続けてるわ
>>1 裏金(不記載)を追求する野党の実態
民主党(現:立憲民主党)の不記載
小沢氏関連の別団体でも不透明収支 16億円不記載
www.asahi.com/special/ozawa_sikin/TKY201002020471.html
陸山会事件、起訴内容に4億円不記載
www.nikkei.com/article/DGXNASDG03069_T01C10A2CC1000/
統一教会との繋がり
鳩山由紀夫氏が旧統一教会との関わりを反省「イベントへの出席や祝電の事実はある」
www.tokyo-sports.co.jp/articles/photo/235103
立憲・辻元氏、旧統一教会側主催の勉強会に出席
www.asahi.com/sp/articles/ASQ9W5QRKQ9WUTFK023.html
世界日報に立憲・枝野幸男氏、岡田克也氏、安住淳氏も登場していた
www.tokyo-sports.co.jp/articles/photo/235103
反社会勢力との繋がり
枝野幸男(立憲元代表)が革マル派(極左暴力集団)と覚書
deliciousicecoffee.jp/blog-entry-3912.html
過去の不祥事
辻元前議員を逮捕 秘書給与詐取容疑、元秘書3人も
www.asahi.com/03-04/top10/no28.html
>>7 ジャンプは色々とまずくね?
昔、骨折で整形外科にリハビリ行ってた時に骨は絶対に鍛えれないから無理すんなって言われたぞ
で、ウォーキングはヒザにダメージ来るから自転車にしろとも…
まあウォーキングするくらいなら食事とかにも気を使ってるだろうしな
人間の体はある程度動かす前提で出来てるから自動車と同じで動かさないとあっという間にガタがくるぞ
>>126 それいいなー
出かける理由付けとしては最高やん
俺も最近早朝4〜5時頃ウォーキングしてたけど90%くらいの確率で同じ老夫婦とすれ違ってた
あいつらはたぶんほんとに毎日欠かさずウォーキングしてんだろうな
俺は気が向いたときだけだけど
久しぶりに歩いたら股関節がバキバキした
やっぱウォーキングに惹かれるわ
歩くのつまらんって人はもうスポーツするしかない
自分の興味あるスポーツだったら続くやろ
1人で出来るスポーツ以外は始めるのそれなりにハードル高いけどな
今までサイクリングしかしてなかったけど最近低山も登るようになった
どうだ、怖いか?
>>24 ウオーキング大会の仕事したことあるけどまさにそれ
ザックに10kgの水を入れて踏み台昇降をやってるけどまったく効果が実感できないんだがw
ドラクエウォークしてるから
仕事終わってから二時間〜三時間あるいてる
いやいやみんなじゃないだろ
年寄りがみんなしてたらもっと外に年寄りが溢れてるはず
何で老人って早朝からウロウロしてんの
ゾンビだろあれ
皇居外苑ウォーキング、いいよね
歳食うとほんと身体が重く感じるようになるんだわ
むくんだりするし
これはあの人いつもウォーキングしてたけど
最近みないなって思ってたら亡くなってたパターンが結構ある
>>38 子供のときに病気で心拍数が40切って即入院になった
年取るとあちこち痛くなったり
疲れやすくなってるから
動かなくなる
そうすると、さらに悪化するから
無理して歩いてる
>>138 インパクトローディングっていってジャンプとかサンドバッグ殴ったりしてある程度の衝撃を与え続けると骨量や骨密度が上がるという研究結果もある
普通に通勤してデスクワークだが一日8000〜1万歩近くは歩いてるよ
仕事してる人が健康なのと同じだろ
健康じゃないと仕事できないだけ
身内見てても怪我とか病気で動かなくなると一気に落ちる
試しにあるかないでずっと寝てたり座ったままでいればいい
体の調子悪くなるから
犬の仕事は主人を健康のために散歩に連れ出すことです
躾できる人はそんなに手間がかからない小型犬を飼うことを勧める
>>153 早朝が凄い出勤時間とかでもない日の出直後くらいの
屋外でラジコンすんのに夜中や昼間は迷惑だろうと思って日の出直後くらい狙ってやってたら老人にモテまくった
普段自転車通勤で雪が積もった時は歩いてるんだけど、めちゃくちゃ筋肉痛になるし、いつもより増して身体も温まる
雪で足をとられるせいってのもあるが良い運動だと思う
他に気楽にできる運動がないからさ
筋トレしてる人は昔からしてるけど
突然始めようとするとハードルがぐんと上がってしまう
いまだに引きこもり体質なんだけど
日光浴びながらウォーキングは気分高揚する
閉じてた花が開いてくるのがわかる
引きこもりの人オススメ
会社の70越えてるおじいちゃん先輩が「医者にとにかく歩けって言われた」って言ってた。
膝が痛くなってからでは遅いからとにかく弱る前に歩けってことらしい
>>89 ほんこれ
消費カロリーなんてどうでもいい
走って心拍数を上げることこそが正義
過度なデブチンはマジで死ぬよね
50手前くらいで心臓が限界くるんだろうね
有酸素はユーチューブにあるライトなhiitやってる
20分前後のやつ
ほんもののhiitは現役アスリートでも週2-3回しかできない強度だから
動かないと本当に体が弱くなるからな
登山してるジジババの元気な事
歩きすぎて疲労骨折寸前になってから自重してる
今は1日8000歩までだわ
福田和也とか坪内祐三とか無頼を売りにしていたふたりとも早死したので、暴飲暴食して
運動しないと早死にするよな普通
「私ウォーキングしてます!テレビ通販で買ったセサミン飲んで老後を生き生きとエンジョイしてます!」って感じのはりきってウォーキングしてるババアをよく見る
同一人物かと思うくらいみんな同じような格好で同じようなフォームでウォーキングしてる
このウォーキングババアを量産してるのは誰だ?テレビか?
私のガーミンちゃんのゴールは9700歩でそこから上がりも下がりもしない
意識高い系が、自分でできる運動して
意識低いババアが、その辺を攻撃しながら、人混みやリアル店舗を歩くってかんじ
その子供や孫も攻撃的になる。世の中に攻撃性を撒き散らし過ぎなンだわ
高齢になればなるほど代謝落ちてきて
太ってもいないし暴飲暴食もしてなくても
普通に糖尿病等の成人病になり始めるからな
>>127 やべー地域ってほんとに殺風景だし交通マナーとか最悪だし他の地域だと年1くらいでしか遭遇しない
人間にちょっとした外出でも遭遇しまくるしウォーキングできる環境にいるってだけで恵まれてるんだなと痛感したし実際出歩かなくなってから健康診断の数値も目に見えて悪くなってこりゃやべえ地区の平均寿命落ちるわなあと実感したわ
というわけで室内でできるヨガとかはええね
俺はちょっとアレンジされた太極拳と中国拳法の型(套路)を室内でやってるけど
>>54 マイナースポーツは穴場だからいいよね
プール授業がない地域は泳げる人が少ないし
「年取ると何でみんなウヴォーギンしだすの?」「凝を怠るなよ」
>>83 町レベルでも町営プールは作るべきよね
プールと図書館は必要
今日は奥高尾まで足を延ばして、5時間2.5万歩登山してきた。
日頃ウォーキングしてるおかげで疲れもなく楽勝。何もしてないおっさんだったらぶっ倒れてるだろう
歳を取ると体のメンテナンスすることが増えて来る
怠ると不調になって生活のクォリティが下がっていく
まず歩いてて楽しい町に住まないと
始められない
大きな公園とか山や川が近くにあることは大事
平日は通勤で往復2時間歩いてるからセーフ
雨降ったら地下鉄に逃げるけど
ポケモンgoとかDQウォークとかモンハンウォークが流行ってるのは
40代以降の年よりが健康意識してるのもあるらしい
1日6000歩でいいらしい
それ以上は意味がないと
通勤 通学 あとはショッピングとか観光か
それをしない生活者はどんどん弱るよな
>>183 これ
高齢者に限らず関節痛や筋肉痛の状態で無理すると壊れる事がある
日課にしているから絶対続けるとか気にするような人は要注意だと思う
足は第二の心臓だからね
足が弱ると一気に老化が進む
>>206 それの根本的な回答は動かして筋肉付けて支えるしかない
それしないとどんどん筋肉が落ちて関節に負担がかかるようになる
歩いたあとが気持ち良すぎる
ウォーキングは癖になる
>>198 いつも代々木公園、上野公園、お台場海浜公園とかに電車で言ってるけど
多摩川とかは直接歩いて行くけど最近行かないな
>>207 病気で歩けなくなったおじさんって一気に老け込むよな
筋力の下がり方えぐいからな
20歳ピークとして考えると40歳で81%
60歳で64%くらいらしい
道端の見知らぬ草花をググったり
珍しい苗字の改札を見たりして
小さな発見を楽しんでるよ
マジで日常的に歩いて筋肉キープし続けないと
関節にもろに負担がかかって歩けなくなるぞ
後勘違いしてる奴が多いのは歩けば痩せると思ってる奴
歩いたぐらいじゃ痩せないからなw
歩いて痩せるんだったら世の中、痩せてる奴だらけになる
>>82 自然の中をチンポ出しながら歩くとマジで気持ちいいよな。
玉袋もいつもより活発に収縮して喜んでるのがわかる。
階段往復お勧め
息切れしなくなるのが目に見えてわかる
旅に行くと1日30000歩とかを1週間続けるが脛折れそうになるくらい痛くなる
>>211 それ食事も細くなるからだろ
足使わなくなって寝たきりで頭も使わなくなるからもあるけど
年取るとガチで食わなくなるからな
片手間に食ってた昔が懐かしいわ
それでいて太らないんだもん
実際のところは筋肉が落ち始める中年期にいかに貯筋できるかが勝負らしい
金だけ貯めてても楽しい老後はやってこない
若い今でさえ仕事がない日は1日中椅子に座ってるけど仕事辞めたら全く動かなくなるだろうから散歩とか意図的に運動が必要になるだろうな
日本の女は身体を鍛えた方がいい
特におばさん
尻が四角いだろ
1時間以上歩くとコルチゾールってのが分泌されて食欲が増すらしいから
ダイエット的には1時間以内のウォーキングが良いらしい
政治哲学者のホッブズが長生きだったのも毎日2時間近く散歩してたからかもしれない
>>228 30km歩いたのに1kg増えてたことがあるのはそのせいだったか…
ヨタヨタのババァが夜中に黒い服でgメンみたく広がって歩いてんの今すぐ死ね
ウォーキング老人として可視化されてる以上に毎日引きこもってる老人がめちゃくちゃいる
ウォーキングしたくない人はしない理由を探してるだけやん
しなくていいと思うよ
動けなくなってからじゃ遅いけど
>>238 そうかなあ
若い人と目的が違うんじゃない
高齢者のウォーキングって体力の維持が目的でしょう
そういやコロナの頃にかかりつけの先生が「今みんなひとりでできるからってウォーキング始めてるけど急に長距離歩き出すと足底筋膜炎になるから!靴は底が厚いものにしてね!」て力説してた
おまえらも気をつけろ
年齢関係なく歩かなくなったら急速にボケ始めるぞ
1週間入院して歩けなかったときでもしばらく頭が回らなかった
毎朝ウォーキングとラジオ体操と仲間との語らい
見習った方がいい
>>233 それ以上増えてないなら1kgくらいは誤差みたいなもんだよ
心は若いまま身体だけ老いてくのを実感して自覚していくと
身体動かさなきゃって気持ちになる人がウォーキングしだす
まぁわいなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています