【悲報】「減価償却」をよく理解してないくせに通ぶって使いたがる人居るでしょ🥺 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
5年くらいで減価償却できればなと思っている
――減価償却はできたんですか?
馬場:正直、まだできていません。赤字ではないんですが、ギリギリ頑張っている感じです。向上はしているので、長い目で見て5年くらいで減価償却できればなと思っています。意外と爆発しませんでした(笑)。
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
news.yahoo.co.jp/articles/da0efbd174e64049ac31e93cb24791c2a549942d?page=3
そもそもPLがどういう仕組みかわかってる人がほぼおらんやろ
売上と利益がわかるものくらいの認識やろ一般人は
なら減価償却を理解するなんて無理だよ
仕訳の仕方が分かっても意味するところが分からないよな
備品をお金を払って買ったのに、何でまた減価償却費という形で金を払わないといけないの?
RC造ビル駆体の耐用年数が60年
設備は減価償却資産の耐用年数に関する省令のうんたらかんたら
技術的な話じゃないから耐用年数を超えて使われているせつびはわんさかある
最初に導入コストが多大に掛かるが
長年に渡って利益を生み出し続ける要素となる
大雑把にいうとこの歪さを解消するためだろ
>>9 備品が借方に載ってその購入費が貸方に載る
備品は使用を続けると損耗して最後は無価値になる
毎期ごとの損耗額は定額法なら備品の価額/耐用年数
実際に会計やると簿価1の資産なんて大量にあるし
耐用年数なんてただの目安だな
>>13 日本の場合だと
単に役所が税金取りたいだけ
>>9 一般人はこの程度だよな
償却資産はBSに入れておいてちょびちょび費用に移していかないといけないなんてわからないよな
定額法とか計算方法が複数あるんだっけ?
簿記3級を大昔に取ったとき以来勉強してなくて、ITパスポートの過去問か本番かで出てきてビビったけど、適当に解いた
銀行から金かりたら
減価償却と銀行返済はニアピン
ただ帳簿上は利益でるから税金という経費が増える
>>15 サラリーマンならそういう認識になるのもしゃーない
法人で減価償却までしたら赤字になるから保留にしてるだけだろ
>>17 大企業になると簿価1円の資産が無数にあって資産台帳がえらいことになってるのだろうか
>>25 オフィスビルの固定資産台帳とか簿価1円の◯◯工事たくさんあるぞ
>>9 お金を払ってもその備品は別に収入を生み出してないからね
そんでその備品が収入を生み出したならそれに見合った原価をつけないとダメなんよね
でもその原価はお金はらってないからCFではノーカンにしますというだけ
なんか解釈の違いで国税にやられたりするけどややこしいのね
なんであんなにややこしいの
>>23 確かに任意償却だけど繰越せないから完全に損だぜ
>>9 長期に渡って使用して金額的にも高い備品は
お金を払って同価値の資産を手に入れたって扱いになるのよ
100万円の現金を払って100万円の価値のある機械を手に入れました、みたいな
だからそれは経費扱いされず
代わりにその機械の価値って毎年下がるよね?ってことで
例えば10年とか20年とか備品の種類によって決まった年数をかけて
その年に下がった価値の分だけ資産を減らして経費にする
>>9 100万のハイスペパソコン買ったとして5年後に100万の価値があるかと言えばないだろ?
5年後には同じスペックのパソコンが20万で買えるとしたらその5年間に80万の価値が無くなってる
その分資産価値を落とさないとその会社を正しく評価できない
いつまでもうちは100万のパソコン持ってると主張するのはおかしい
でも構成によっては5年経っても50万かも知れない
全部のパソコンにいちいち価値算定してたら手間がかかり過ぎるからモノによって毎年何%ずつ価値無くなったことにしなさいってのが減価償却
>>31 日本の税制は馬鹿が作ってるからややこしい
>>16 要するに価値の目減りを表してるって感じかな
食べたり飲んだりして消えるものと一緒に考えたらダメっぽいな
備品購入時に価値をチャージしてそれが少しずつ減っていく感じだろうか
ちゃんと理解してんのは税理士だけじゃねえの
朝令暮改だぞあれ
パソコンは特例でいくら以内なら1年で落とせるとか
いつまで特例やってんだみたいな世界
>>1 裏金(不記載)を追求する野党の実態
民主党(現:立憲民主党)の不記載
小沢氏関連の別団体でも不透明収支 16億円不記載
www.asahi.com/special/ozawa_sikin/TKY201002020471.html
陸山会事件、起訴内容に4億円不記載
www.nikkei.com/article/DGXNASDG03069_T01C10A2CC1000/
統一教会との繋がり
鳩山由紀夫氏が旧統一教会との関わりを反省「イベントへの出席や祝電の事実はある」
www.tokyo-sports.co.jp/articles/photo/235103
立憲・辻元氏、旧統一教会側主催の勉強会に出席
www.asahi.com/sp/articles/ASQ9W5QRKQ9WUTFK023.html
世界日報に立憲・枝野幸男氏、岡田克也氏、安住淳氏も登場していた
www.tokyo-sports.co.jp/articles/photo/235103
反社会勢力との繋がり
枝野幸男(立憲元代表)が革マル派(極左暴力集団)と覚書
deliciousicecoffee.jp/blog-entry-3912.html
過去の不祥事
辻元前議員を逮捕 秘書給与詐取容疑、元秘書3人も
www.asahi.com/03-04/top10/no28.html
>>31 このスレにもあるように耐用年数は目安でしかない
世の中色んな機械や設備が色んな使われ方をしているので細かく耐用年数を決めることが難しい
そういう中である程度柔軟に運用するけどやり過ぎるとアウト
商業高校でしか簿記会計を教えないのはもったいないと思う
サラリーマンにならず個人事業主として生きていくにしたって、簿記が税務会計の基礎になることには変わりないし
古文漢文あたりの代わりに簿記2級とFP2級必修にしたらどうだろう
>>7 これはあるな
おれも理系でここらへん全くわからんで、逆に弟は会計士で金のプロだったからいろいろすすめられてとったわ
簿記もファイナンシャルプランナーも宅建も
前2つは3級だけど
勉強だけは2級もしたけど
3級はいみねーよ!とかいうけど、べつに生きてくための基礎だからね
そのくらい知っとかないとってのはあるんじゃないかと
逆に文系が知っておくべき数学もあると思うけど、こっちは結構蔑ろにされてんのよな
だから国が傾いてる気がするけど
>>25 俺の所だけど手書きで会計やってた時の資産管理台帳を引き継いだ場合はカオスだよ
多分捨てられているものも大量にあるけどそんなの管理できない
>>39 そんな感じ
んで減った分は毎期の費用にできるからその分利益を減らせる(法人税がかからなくなる)
>>35 でも役員になる技術の人は理解してるから、出世するなら必要や
品目ごとに減価償却期間が指定されてるが
法令じゃなく税制として決めてるから
毎年コロコロ変わるイメージ
原価滅却が必要な同じようなものを毎年買ってたら税務署になにやってんの?って突っ込まれるけど10万以下のPC毎年買うならそんなこともあるよねってスルーされる?
簿記取った社長は必ず4年落ちの中古車談義に花が咲くってホントですか?
>>45 会計は世界中でだいたい共通だから余計にもったいないと思う
海外相手で英語わからなくても計算データ見ればだいたい何やってるかわかる
店舗兼住宅は定額法、自動車は定率法なのが面倒すぎる。
どちらかに統一しろ。
>>56 10万以下は消耗品として一括償却
20万以下なら合計額が一定額までは一括償却できる
金型管理システムとか作るのマジ大変ですよね(´・ω・`)
>>34 事務所にするならありじゃないの
22年くらい経ってたら4年で減価償却が終わる
固定資産管理番号みたいなシールって機械とかにペタペタ貼ってるけど、ケンモメンの会社もそうなん?
あれ評価額いくらから貼るとか基準あるの?
こういう制度だから年代物の古い生産設備ばっかり使って設備投資進まねえんじゃねえのとは思うことある
>>56 10万までなら毎年一括で経費計上しても全く問題なし。
昔は毎年5万円くらいでPCを組み立ててた。
個人事業主1年目に税金で取られるよりはとでかい設備投資して地獄になった思い出
ちゃんと勉強しないとダメね
>>69 貼ってるぞ
取得額20万以上のものに貼っている
だれか負債と純資産が同じ側になっていることの解説頼む
>>9 備品は資産だからだよw
費用ではないのよw
平均的なサラリーマンの意識が向上して節税意識が高まってしまうと税収が減るので、意識が低いままでいてくれた方が国として都合が良い
いかに費用を過大にして法人税を低く見せるのが会計の見せ所
そこで登場するのが4年落ち高級中古車ってことよ
つまり手金で高級車買ってるやつはアホ
固定資産税はまだ分かるけど、償却資産税だけは本当に嫌い
あれのせいで固定資産台帳が二重化するし、管理が極めて煩雑
償却資産税は実務上の負担も大きいので即刻廃止してほしい
>>75 反対側の資産を構成してるのが他人の資本か自分の資本かというだけ
>>75 投資ファンド的な説明になるけど
負債と純資産が載る貸方は資金調達方法を示すと思えばいい
借入、借金で調達すれば負債
自己資金や出資金で調達すれば純資産
借方には資金調達により取得した現金やそれを支払って取得した資産が載る
>>81 おおおおおおおおおお!????
なんかわかりそうな気がしてきた
>>82 内部留保(利益剰余金)も右側なんだよな
何か勘違いしてるパヨクが多いけど
>>82 そうかお金の出所を表してるのか
それでバランスシートか
うまくできてるなあ
物が劣化して価値が下がるとか謎理解してるやつもいる
>>75 純資産(資本)てのは、資本家から預かっているだけの負債だと認識しておけばおk
>>86 内部留保を現金として保有してるならそれは資産側に来るんだぞ
減価償却とローン、原材料費と『原価』を
一緒くたにする白痴は結構居る
ワイ簿記3級をかつて落ちたけど、
数年間に分割して経費計上してるだけでしょ
減価償却を理解してる人は相当少ないと思う
税理士はこの表暗記してるの?
No.2106 定額法と定率法による減価償却(平成19年4月1日以後に取得する場合)
www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2106.htm
>>93 「原価」は狭義と広義で使い方違うし原材料費を原価と言うのも別に間違ってないし会計してる人間からするとむしろそこにムキになってるやつほどクソ素人だ
日商簿記2級持ってるけど減価償却の期間何年だか全然覚えてない
会話で使う時はたいていノリで言ってるだけですし
広く浅くでいいじゃん
>>96 せやな
使って収益を生み出してるならね
使ってないなら遊休にすればいいし、収益を生み出せないならそれはゴミだからさっさと資産から消せ!というだけ
>>88 旧 取得額の10%まで耐用年数で償却してそのまま5%まで償却。その後は5年かけて簿価1円まで償却
晋 簿価1円まで耐用年数で償却
>>98 逆にそれくらい暗記できなくて税理士試験受かると思ってるの?
内部留保課税を主張する人を馬鹿にする人はたくさんいるけど、あれって流石に内部留保の意味くらい分かった上で主張してるのではないのかね?
二重課税になることも分かった上で、大企業には更なる負担を求めようという話じゃないんかね
内部留保課税を主張してる人の理解度自体が見えてこないから、どう反応したらいいのかも分からなくていつも困る
まあいずれにしても積極的に賛成はできないですが
>>46 コストパフォーマンスがいいんだよなw
俺も大学出るまで 全くやってなかったんだけど、なぜか経理部に配属されて会社 終わりに自腹で専門学校 通ってすぐ 取ったけど 世界が広がったわw
理系で簿記2級に該当する資格があったらそれも 必修科目にして いいねw
>>49 経理じゃなかったら いらないと思うw
2級までは世間の大嘘に騙されないために取っといた方がいいけどねw
何だか難しいカタカナ横文字で煙に巻くのがアレかと思ったが
>>16の日本語オンリーもたいがいやな
税法上の減価償却7年目以降の償却補償額の65,536円って
プログラマの人たちが無駄に喜びそう
質問からしておかしいだろ
てかこんな風に質問されたら「減価償却後に利益が残るか?」って意味かなと善意で解釈して答えるしかない
減価償却費て実際にどこかに
お金を払ってる訳ではないなのに
誤解してる人多い
零細経営者だけど減価償却って将来の利益を数字上は低くする手段と言う認識
逆にその年の売り上げが凄まじいなら特別償却っ方法もあるし
>>27 必修にするなら司法試験なんだよなぁ。
法律理解できてない人間が法律ある世界で生きるとか無理だからな。
>>69 これ面倒くさい
引き継ぎしないで担当変わるとサーバ室で宝探しが始まる
減価償却すれば全部経費になるから実質タダだな知らんけど
1000万の機械買ってそれが毎年500万の利益産み出してるのに買った年だけドーンと資産と負債が計上されて次の年からは500万の利益だけ積み上がるのは実体を反映してないよね?・・・てのが減価償却の考え方
>>121 まぁ費用として計上するにも不利になるのもあるけどな
>>121 減価償却って当たり前の世界共通ルールでもないし減価償却しない方が実体だと思うんだよな
消費税は 輸出 大企業のための税金 なんだと言ってる連中は日商簿記2級取ってこい
それでなお同じ意見なら今度は真面目に聞くようにするよw
年末にドカンと買ってはい経費ってやって利益隠しができるから
それを阻止するために繰り延べさてる
>>121 せやな
PL自体が売上に対してどういうコストかかってるかを見るためのものだし
無から売上が立つことはないんよ
設備投資したら赤字になって税金取りっぱぐれないようにするための国に有利な仕組みではある気がする
企業からしたらキャッシュが大きく減ったのに税金払えって言われるもんな
>>102 実際にそうなのだよ
会社が手元に持っているのは何かって言うと「現金」とか「車両」など
じゃあそれは何によって持つことが出来たのかというと「純資産」や「負債」によってだよね
純資産てのは会社が解散(清算)するときには資本主に返さなきゃいけない負債と同じ性格を有する
貸方には実際に持っているものを書く、借方には何によって持つことが出来たのかを書く
だから貸方に書く
経理に転職したくて簿記2級取ったけど
未経験だとお話にならんくて泣いた
今後、リースの会計処理上のメリットってなくなるの?
資産が産む期ごとの便益に応じて費用を配賦しますみたいな考え方って少なくとも実体は表してないと思うんだよな
>>9 収益費用と収入支出の違いなんて会計勉強してないとわからんわしゃーない
>>131 簿記なんて打算で取るものじゃない。会計の知識ついてよかったじゃないか。
打算なら公認会計士とれ、がんばれ
>>132 それ気になるわ
オワコンのリース業界にトドメを刺すんじゃないかと
お前ら分かってるのか?
減価償却は価値が減耗するから減価処理するわけじゃねーぞ
会計界の大原則、「費用収益対応原則」っつー費用と収益の一致をさせるために行ってる会計手法ってだけだぞ
わいは通だからげんかめっきゃくって読んでる
この人通だわ!って目で毎回見られる🙂
>>140 のれんの償却と同じようなもんってことか?
>>131 簡単な仕事を絶対に間違えずどれだけ速く処理できるかという 能力の証明は資格ではできないからねw
減価償却は二級からだからな
正しく知ってるのは税理士くらいだろ
ドラクエで言うと「ベホマ覚えるまでは その職業をついとけ」みたいな話かなw
ベホマズンを取りに行くとすごく時間かかるんだけど、簡単に取れる割には有用性が高い スキルが簿記2級だと思うw
簿記から入るから難しく感じるんだよ
こんなもん教えてるやつがバカなだけだわ
>>141 摩耗しなければ減価償却必要ないから摩耗で覚えときゃ良いんだよ
土地は減価償却しない
なんでおまえらそんなに詳しいの
日常で使うことあるか?
こんなの知ってても決算書や財務諸表は読めるようになるのかもしらんが、株で勝てるわけでもないし
日常では普通に買った瞬間費用が発生してそれで終わりでいいだろ
家計簿で減価償却とかするんか?
>>131 マジレスするとプログラミング(VBAでも可)できるならどこかは拾ってくれるよ
定例の仕訳なんてルーティン極まってるから処理スピードをミスなく効率化できるやつに価値がある
難しい論点は会計士に聞けばいいし
>>140 法律上は価値が減少するから減価償却だぞ
法人税法第2条
二十三 減価償却資産 建物、構築物、機械及び装置、船舶、車両及び運搬具、工具、器具及び備品、鉱業権その他の資産で償却をすべきものとして政令で定めるものをいう。
(減価償却資産の範囲)
第十三条 法第二条第二十三号(定義)に規定する政令で定める資産は、棚卸資産、有価証券及び繰延資産以外の資産のうち次に掲げるもの(事業の用に供していないもの及び時の経過によりその価値の減少しないものを除く。)とする。
>>157 まあやってみw
「世界が変わるよ。俺は変われた」とどっかのカルト宗教の信者 みたいなこと言ってる連中の気持ちがわかると思うw
バカだと定額法定率法とかどうでもいいことにばかにこだわりまくる
たんにデカいもの買ったときに固定資産にしてちょっとずつ分割で費用払うみたいなイメージを持つだけでいい
青色申告だけど減価償却費の計算だけは市の無料相談のところに行ってやってもらってる
いまだに理解してない
>>75 お金をどうやって集めましたか?っていう過去の手段が書いてあるだけだから
16歳の処女には1億円の価値があっても
そいつが経験人数30人の34歳になったら500円くらいになるだろ
それが減価償却
>>157 よく考えりゃおかしな会計処理だよな
支払はその場で済ませてるのに
経費は5年間で分割して発生した扱いにするとか
会計だけ知ってるやつは費用収益対応の原則という説明の仕方をするが
法律上は時の経過によりその価値の減少しないものは減価償却資産から除かれている
>>155が言うように土地は減価償却しない
真に費用収益対応の原則を守るなら本当に無価値になった時点から遡及してそれまでの期間ごとに費用を配賦するべき
そんなことは無理なので費用収益対応の原則は幻想に過ぎない
本質的には価値が減耗するから減価償却資産という説明で合ってる
>>157 それぐらい 汎用性があるスキル ということだよw
でかい会社だったら営業職でさえも課長か 主任になる時に取らされるところ多いと思う
>>157 技術系が持ってきた投資計画を査定しなきゃあの人達何も考えずに金使うから
>>159 法人税法上は減価償却は任意だからな
上限はあるけど減価償却しなくても問題ない
>>157 うちの会社は昇格に経理の知識くらいつけとけって試験受けさせられる
他にもそういう奴いるんじゃね
>>165 唸る程剰余金持ってる会社なら一括計上のほうが計算上は楽だけどな
ただPB計算に矛盾が出るからそういう会社程カッチリ減価償却処理してるイメージ
ドラクエで言うとベホイミかベホマだよw
簡単に取れる割には戦士だろうが魔法使いだろうが覚えておいて損はないだろ?w
死んだとか 麻痺したとか全体回復したいとか面倒くさい時は本職に任せるしかないけどw
>>175 会計でそんな処理したら別表調整がクソめんどくさくなりそう
>>175 その通りで
実際の取引とは異なる経費分割をしている理由って
要するに減価償却という制度自体が
産業界の要望によって作られた税金対策なんだよね
まああるからやるけどさ
>>1 勝手に五年と決めるな
焼却年数は法律で決まっている
>>181 会計上なら自由効くから…
差を繰り延べるだけだけど
>>180 むしろ税務上の要請でしょ
期末に固定資産買っちゃえば納税ゼロにできるようなら税務署激おこだし。
税の計算上で資産の評価額を下げるだけの話だもんな
赤字云々はほんと意味分かんない
現実で起きてる取引とは異なる経費計上をしてることに
長年疑問を持って居たが、
会計制度そのものが現実を描写している為のモノではなく
企業や産業界の都合によって捻じ曲がるモノなんだと思ったら
スッと腑に落ちたよ
総務経理人事畑一筋で毎年、会社(連結外国法人の決算書含む)の決算書を作成してきた責任者のワイが来ましたよ
減価償却(depreciation)は耐用年数省令の別表でそれぞれ資産ごとに細かく法定耐用年数決まってるしw
少額資産等に当たらないパソコンは5年、機械装置は業種ごとに◯◯業は10年とかな
5年で減価償却できたら良いなんて発言は知ったかぶりもいいところだなw
言葉の使い方を間違えている
5年で投資の元が取れたら良いと言うべきだった
1がわけわからない会話なんだが
馬場はなぜ5年ぐらいなんて曖昧な期間にしてんの?
物によって償却期間って決まってるでしょ
どういう会話だよ
>>183 でもおかしな話だよな
本当にそうしたなら
税務当局が怒る意味が分からない
その期のうちに事業用に供する資産を取得したなら
その気に計上するのが本来でしょ
>>181 繰延資産の任意償却のことを言ってるんじゃね。
繰延資産のデフォは5年償却の場合が多いけど開発費なんかは合理的な理由があれば自由に決められる。
メイン機械の年数によってセットのPCとかもそれに引っ張られるのがおかし
>>188 納税の後伸ばしになるからね
税務調査で真っ先にチェックされるのが期ズレ
少額でも鬼の首を取ったように攻めてくる
SamsungとかのEXPO1台300億円とかだからソニー、エレクが助ける
「実際の経費は5年前に発生したが5年間毎年均等に発生した『ことにする』」
会計を知らない人間ほど「はぁ?」ってなるけど
その感覚は正しい
だって現実を捻じ曲げてるのは会計の方だもん
>>191 皆さん本当に期ズレの指摘が好きだけど、そこって本質じゃないよなあといつもモヤモヤする
もちろん加算税とか多少は余計に取れるんだろうけど
何年も使うものなのに勝った年だけ経費にして次の年儲からなかったら大変だもんね
>>189 創業費、開業費は登記費用等極めて狭い範囲に限られており設備投資は法定耐用年数での償却が必要
特別償却の対象資産は中小企業なら180万円以上の新品なら30%等の特例はあるけどね
投下資本を回収出来たのかみたいなことだと思ってるんやろ?
なんとなくで経営してるからこれで大丈夫なんよ
事務の仕事してるんなら簿記3級は持ってもいいと思う
仕訳も分からない癖にイキってくるジジイウザい
資産として買った物を費用として計上して節税して良いっていうだけで、本当の価値なんて売却するまで分からない。
減価償却費でも計上限度があるよね
税効果会計という概念で
>>197 そゆことw
トーシロはそれを減価償却だと思ってるw
中小企業のプロプライエター(経営者)あるある
>>75 その資産の金の出どころは、借金なのか資本金なのか内部留保なのか。
減価償却の自己金融効果とかいう過大評価されがちなヤツ
>>202 日商簿記2級持ってるけど
あーそれで経営系の世迷言の意味わからなかったんだ
>>173 せっかく計上できる損金を減らしたところで
課税所得が増えて税金増えるだけだからな
>>193 出金と出費はイコールではないんよ
出金は貸借対照表上の取引で
出費は損益計算書上の取引になる
会計基準上は複数の期に渡って使用する固定資産は複数の期に渡って費用計上するのが正しい
税務上は固定資産の性質によって減価償却の方法や期間が定められている
会計と税務はなるべく一致している方が申告書作成時に楽なのでみんな国税庁の定めた通りに減価償却しているだけで、ほんとうは別の方法でも構わない
その場合は会計と税務の差額を出して調整する必要があるってだけ
一番納得できる理由は
費用収益対応の原則
損益計算書に経営成績をより正確に反映する事
>>191 頭に来るのがうちの会社期ズレということを認識しないで
平気でもの買おうとするガイジが多すぎる
キレるとそんなこと知らなかった😡って逆ギレする始末
頭イカれてるのかと思う
>>201 税効果会計とか中小企業はほとんどやってない
街の税理士事務所レベルでは無理ゲーですしかなりの規模の法人で決算書作成は監査法人使ってる企業でないと難しくてやってられないと思うよ
勿論、ウチは税効果も連結も外国関係の税制もフルでやる必要あるしやってるけどね
建具系の償却期間長すぎ
店舗とかで償却期間内に閉店した場合どうなるの
>>209 銀行に決算書出すので減価償却期間をあえて長くするみたいなケースもあるみたいね
中小企業ではよくあることだとか
中古車とかは短期間で減価償却できるけど売るときに償却した分売却益が増えちゃうってのもあるし
>>210 帳簿上の処理が現実の取引と同一でないのは事実
固定資産価値が減ってその反対勘定に来るべきは
本来固定負債の減少であるべき
固定負債として「固定資産購入引当金」とすべきが本来
まあ、帳簿の見た目の問題だから…
税務署も黒字の方が税金取れて良いし
>>36 >>9 100万のハイスペパソコン買ったとして5年後に100万の価値があるかと言えばないだろ?
ありますよ☺
>>216 廃棄したら未償却部分を廃棄損として計上できる
売ったら売却額−未償却額が売却益(売却損)になる
これに限らず複式簿記は欺瞞が多過ぎる
誰かの都合で現実を捻じ曲げてる
たかが金の流れを記録するだけのことに人類無駄な労力かけすぎじゃないか
>>218 固定資産の取得に流動負債をあてるのはキャッシュフローの観点で好ましくないと言われる
ただし、簿記のゴールは財務諸表の完成
CF計算書はそこに含まれない
CFは管理会計の分野であり、
財務会計に含まれる減価償却と論点や目的を同一視するのもよくない
>>224 労力かけなきゃやりたい放題で株主騙しまくれるからな
訳がわからんくなる根本的な原因は
一年という現実には意味のない単位で区切らないといけないから
そして過去の分を修正する事が不可能だから
という事だと理解した
アホな経営者が多そうなスレ
勉強した成果をひけらかすスレになっとる
>>69 うちは10万円以上の固定資産にバーコードのついたシールを貼ってる
そろそろ棚卸しなんだけどバーコード読み取るのがめんどくせー
要は資産を購入して経済に貢献したから少しづつ費用化して税負担を軽減してやるという国策制度
>>227 よい着眼点
しかし本当の闇は過去ではなく未来にある
現代の財務会計は企業が永続する事を前提にしているから
償却って単にその時の価値を決めるための指標じゃないんか?
>>224 適当やってるとレジェンド問題みたいに日本の会計は猿がやってるとまたアメリカに言われちゃうぞ
>>234 色んなモノに同じ式を当てはめてるのに、それが市場価格と一致すると思うか?
例えば異なる車種の社用車を3台買えば、
1年ごとの残存価値と市場価格の差は車種ごとに異なるだろう
減価償却ってしてもらしなくても良いんだぞ?
流石に大企業はダメだけど
だから今期減価償却止めますねとかあったりする
>>236 だからその価値がわからないから取得した時にある程度指標を決めておくのが償却やん
ある程度大きな会社に勤めてる奴は逆に知らないかもしれないけど減価償却って任意だからな
1は何にもおかしい会話じゃない
これ「他人の物をぶっ壊した時に保障すべき金額の算出」以外で出てくることあんの
>>243 ただある程度の価値を決めとくだけのもんだよなあれ
>>240 それな
投資して貰う為に企業側が身長体重血圧だけじゃなくて
血糖値出します
尿酸値出します
肝機能マーカー出します
・・・みたいな事やってるのが今の資本主義だからな
帳簿上の支出だし無理してまで償却する必要ないのに何で拘ってるのかイミフ
>>224 会社にとって金の流れが一番重要なんだけど…
一行で説明すると
分割(耐用年数で)して経費として計上するものやろ?
>>14 逆だ一括償却できるなら儲かった年にもっと
金使える
減価償却があるからどれだけ儲かっても経費があまって税金とられる
>>224 記録して報告してもらわないと税金取れないでしょ?
実際の利益とズレなくない?
だって1年前に買った設備の金が毎月出ていってるわけじゃないし…
現金で100万利益残った!→減価償却で10万→利益は90万!
現金は100万あるやん
>>262 個人事業主レベルに求めることなんかそれ?
取れるところからとればいいやん
中国なんか個人事業主レベルなんか非課税だぞ?
IFRSだとコロコロルール変わるもの
ルールが定まらないということは誰も理解できないということ
法人は営業税、個人は所得税の一本にして税率あげた方が効率よくない?
税金取られるために時間も金もかけてアホらしい
簿記知識どころかいい歳した大人が「1,000,000円」を見て即座に百万円と答えられないくらいお金の知識無い奴ばかりだからな
だいたい設備投資と減価償却を一致させて借入額を経費化してる
支払い利息も経費だしな
>>267 税理士とかいう職業が滅びるまで税制を単純化すべきと思うのよね
1億総確定申告とか誰かが宣ってたがどれだけの可処分時間と付随するGDPが失われるか考えるとゾッとするわ
>>272 その規模なら任意やで
節税せんでいいなら
女子高生のおぱんちゅの減価償却は何年かかるよ!😡?
どういうこと。導入コストをペイすることだと思ってる?
>>276 業務で使用するか資産として保有するかによって異なる
後者の場合は、ワインと同じで時間が経つと価値があがるものは減価償却ではなく評価洗い替えを行う
10万のスマホは高いけど5年使えば1年当たり2万円に相当する
つまりこれが1年当たり2万円と考えて5年使えるスマホを10万で買うってこと
物を買った時点では資産は減ってないという話でしたっけ
金のやり取りする仕事じゃないからこういうの一切わからなくて怖い
事務手続きのミスで買っても無いものの減価償却が会計システム上発生してて会計士監査でえらい怒られてた
>>281 固定資産なら仮勘定かまさないと勘定に直に振れなくね?
要するに出資金の回収と減価償却がゴチャになってる?
会計方法によって減価償却の年数なんてまばらだったりするからスレタイで言ってるのも間違えでは無い
税理士によっても十人十色だったりするし
会社のリフトをリースしてるけどずっと使うのに何で?って聞いたら資産になると困るからと言われた
減価償却分を経費で落とせるし価値も無くなっていくリース代も払わなくて済んで必要な物が永久に自分らの物になる方が良いですよねといったら鼻で笑われて去っていった
結局正解なんなの?
>>294 固定資産税くらいしか思いつかないけど、リースでも長期リース後の再リースならかなり低価格でわざわざ買い直すと高つくしそのままにしたいんじゃね
>>294 ソフト代を経費で落とすとどうなるか、超ざっくりと説明すると
・利益に税金がかかる
・その税金を引いた利益の額から、経費のソフト代も引く
→税金を納めた挙げ句、利益が減る
・買ったソフトは会社の資産となる
→毎年その資産の分の税金がかかる
リースにすると
・まず、利益からリース代を引く
・そのリース代を引いた利益に税金がかかる
・リースのソフトは会社の資産とはならない
→税金の額を減らせる
リース会社も、自分たちの資産であるソフトをリースすると、
毎年の資産にかかる税金が安くなるので、
5年間リース費用<ソフト購入+5年間の固定資産税、という値付けができる
企業は利益を減らさず税金を減らせてwin、
リース会社もリース費用が得られてwin、ということになる
>>258 多分、AIもメタメタなこと言い出すと思う
>>295>>296
詳しくありがとう説明は分かったけどずっと使うものを税金が得でも長期的に見ればさすがに買った方が得だろと思うんだけど色々あるんだろうな
>>298 AIは経理にめちゃくちゃ弱いな
会社固有の事象とか全く反映できない
>>263 高額で何年も使い続けるようなものを、買ったときに全額を費用にせず、数年かけて分割して費用計上していくという考えだから別におかしくないでしょ。
逆に1年目に全額費用にしたらその年だけ利益が少なく見えるから不自然になる
年度またいで分割の経費扱いにしていい高額品って感じじゃないんか
直接法と間接法と定率法と生産高比例法だっけ
200%定率法が出た年の合格率大惨事になってたそうだな
>>132 全部資産、負債で計上しないといけなくなるみたいだね
土地や建物の賃貸で一年更新してるところでも使用年数を見積もって計上しなきゃいけないって聞いてぞっとした
馬鹿な兄弟が俺に猫チューバーさせようとして
「新築立てたら全部控除になるらしいから簡単だぞ!w」とか言ってて頭痛くなったよ…
>>294 資産が増えると自己資本比率が下がって銀行や株主の印象が悪くなるからじゃないかな
償却資産税分はリース料に反映されてるから購入と比較しても利益面でのメリットはほぼないと思われる
短期間で買い替えるならリースで藻メリットあるかも
>>9 減価償却費はキャッシュは出てかないよ
むしろタックスシールドで税金が安くなるよ
そうするとリースのメリットあんまりなくなるのか
自己資本比率も下がるし
税制面においてもメリットがない
「減価償却終わってるので安くできる」って言う奴が時々いるけど、あれどういう意味なん?
利益が出ずに費用に振替出来なきゃしなくてもいいけど資産価値はそのまま、でも残存価格に対して固定資産税払わなきゃならん
>>9 資産が変動しないから
マイナス お金(例えば百万円)
プラス 買ったもの(百万円)
ただ買った物の価値が年々減るのでその分を資産として減らしていく
>>142 誰かこれめっちゃ面白いレスしたと思うのに
誰にも触れられない理由の方を聞かせてくれよ
>>7 2級は大学推薦もらえるぞ
さすがにレベル高杉
「減価償却って知らないのか?」とか言われるとしゅん😞ってなるよね
すみませんでしたって感じ
>>319 工簿って商業簿記から切り離されたの?
工簿を別に取った覚えは無いなぁ…
>>296 なんでリフトをソフトに置き換えて説明したの?
>>267 それで食べてる人がいるから
今後さらに煩雑になります
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲやサルの集まり(人海戦術のネット工作部隊)
ハセカラ騒動やなにやらを起こした工作部隊の集まりが 今度は都合の悪いことを説明されてから
闇バイトとかなんとか(闇はお前の方だ)マスコミを使って騒ぎつつスレを立てたり話題にして暴れてますが
ただの責任逃れとグルアピールをして人を罠にかけようとしてるだけです(闇バイトとかそんなものは存在しない むしろこいつらがそれ)
でネットの捏造工作部隊サルの集まりに関して言うと バイトではなく普通に税金もらってる公務員系の仕事をしてる奴らの集まりだったりします
ちなみに安倍元首相は死んでいないし(犯人役はいつものマスコミ茶番劇に使われる税金もらってる関係者の役者)
本人 こっちはこいつらから何か受け取った試しはないし 何も得をしてません(むしろ工作と捏造及びなすりつけの被害ばっかり)
都合の悪いことを説明された売国奴と犯罪者の集まりがムキになって嫌がらせ嘘工作と捏造工作行為を続けてるだけです(ちなみにコロナウィルスは存在しないウィルスです そしてハセカラ騒動は存在しない事件です)
こいつらの責任逃れとなすりつけの工作及びマッチポンプ行為に耳を傾けないでください
そして自民党の裏に居る奴らは 民主党の裏に居た奴らと同じです
石破首相は量産型岸田なので 何も変わっていなくて同じです
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
税金計算上の減価償却と、実質の価値が違うものがそれなりにあるのでは?
たとえば、税法では5年で償却だけど実際は10年使えたり、
税法上では10年で償却だけど実際は5年使える、みたいな
>>4 キチガイが一丁前に普通の書き込みするな
死ねよ
>>327 なんでオマエの判断か税法より上なんだよw
>>316 似たような文脈で資産滅却って言い方があるから
明らかにまちがっているように見えない中途半端なギャグになってしまっているから
10万以上の買ったことが無いから全部消耗品費で1年計上よ
てかネットで稼いでると経費が全然積めなくて困る
回線の通信費、パソコンの電気代、家賃を按分して経費にしてる
10年経っても1度も何も言われんから問題ないと思う
ここ詳しい人多そうだから聞くけど、ホテル三日月の黄金風呂とかプラチナ風呂って固定資産にして償却してもいいの?
>>337 いいんじゃない?どうせ売却する時に固定資産売却益が出て課税されるから。
資格試験で財務諸表論でも学んでいない限り
普通に間違って使ってる奴が大半だろうよ
減価償却できないってどういうこと
赤字だから減価償却もクソもないって感じ?
>>327 実際ある
スズキはこれやってるらしい
税務会計上は10年で償却のやつを実際に合わせて5年で償却するみたいなことを
機械を3交代で使いまくるから1日8時間使用計算の税務会計のやつは合わんといって余計な税金払ってでも実態に合わせて財務会計やってる
>>330 日本の税法に合わせると
国際基準から外れる可能性はある
>>343 国際基準とはどこで誰が定めた基準なの?
>>327 届出すれば別に生産高比例法とか使ってもいいよ
普通の償却資産に生産高比例法は届出じゃなく承認が必要だったわ
20万以上の物を買うと5年に分けて損金にしないといけないので
絶対に20万以上のものを買うな
ウチに売りたいんだったら20万🦑に勉強しろ
って意味だと思ってるけど、間違ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています