【訃報】「グレイトフル・デッド」のフィル・レッシュさん死去。 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フィル・レッシュさん(ロックバンド「グレイトフル・デッド」のベーシスト)25日死去、84歳。インスタグラムの本人公式アカウントへの投稿で明らかになった。
40年、カリフォルニア州バークレー出身。バイオリンやトランペットの演奏を学んだ後、60年代にエレクトリックベースによる演奏の先駆者となった。
64年、ギタリストの故ジェリー・ガルシアさんのバンド「ワーロックス」に参加。その後、ガルシアさんと共に「グレイトフル・デッド」創設メンバーとしてバンドを盛り上げた。代表曲「ダークスター」などの共作者としても知られる。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024102600424&g=int あのグレイトフル・デッドのフィル・レッシュさんが…
>>3 ボスは巻き戻しと予測能力あるから勝てんだろ
老化を予測し巻き戻される
>>10 巻き戻しなんかあるの?
「なにか分からんが老化しているッ!」
って思いながら死ぬだけちゃうの?
一瞬だけキングクリムゾンで時間を飛ばしても無駄だよ?
グレイトフルデッドってさ
熊のデザインだけ流通して曲聴かれた事がないバンドでランキング作ったら3位くらいにはいるよね
何も知らずにガイコツのマークのやつとデッドベアのTシャツ着てたら「グレイトフル・デッド好きなの?」と聞かれた
>>14 日本ではそうかもしれんが
アメリカではストーンズ並の知名度
ライブやレコード売り上げとか半端ないすごさ
70,80年代はマリファナやLSDきめてこのバンドのコンサートにいくのが流行った
やっぱデッドの名曲といえばホワッツ・ビカム・オブ・ザ・ベイビーだよな
ジョンメイヤーがしれっとメンバーになってたのはわろたな
>>12 都合が悪い時間を消し飛ばせるんだよあいつ
だから最強っていう話で
で、ゴールドエクスペリエンスが消し飛ばしたのを無効化して
また地獄に転生させるので無間地獄END
>>16 レコードはキャリアと知名度の割にはそんなに売れてない
LP売れないのにライブ集客半端ない大物バンドというアメリカでは比較的珍しい位置づけのバンドだった
>>16 そんなレベルなんだありがとうございます
凄すぎる
洋楽スレのジョジョ厨の気持ち悪さはどうにかならないものか…
まだPAのシステムも確立してない70年代前半いい音でライブやるために
とんでもない量のアンプスピーカー持ち運んでツアーが大赤字に
おれらが今スタジアムとかフェスで大音量でライブ観れるのも
このデッドの損得無視した実験のおかげよ
まぁ、日本語で言えば大往生みたいなもんか
怒首領蜂みたいな
昭和の日本じゃ流行らないだろうなぁ
今くらいなら行けるけど
>>25 プログレ界隈とか凄い被害を公務ってるよな
偉大なのは知ってるけどいまいちハマれないバンドだな
なんとなく俺の中ではザ・バンドとかイーグルスとかと同じカテゴリに入る
>>25 どういうこと?ジョジョオタが洋楽効き始めるのはいいことじゃないんか
ブレードランナーの原作(アンドロ羊)にいたなフィルレッシュっていう登場人物
どっちが元ネタだったか
Turn On Your Love Light も Uncle John's Band も
日本人洋楽ファンがバンド名は知ってるけど曲聞いたことないバンドの筆頭
代表的な名盤がないのが原因か
さすがに訃報スレでジョジョネタ書くような馬鹿は死ね
デッドは通しのライブの音源を3本ぐらい聴かなきゃハマれるかどうかさえ分からないからな
日本では熊だけの何だかよく分からないものになってる
これから聴いてみたい人にはワーキングマンズ・デッドがおすすめ
ジェリーガルシアみたいなギターってどうやって弾くのかと思って
調べたらさすが海外にはデッド専門にしてるユーチューバーが何人かいて勉強になったわ
ジョジョは有名バンドほどしょぼい能力にされてるよな
>>37 タワーオブグレイは日本のラジオでもまあまあかかってたよ当時
>>50 コロナ真っ只中の時ラジオで掛かってて勇気付けられたな
>>50 それ白雪姫が歌ったら「なんく~る ないさぁ~!」言いそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています