【正論】一般人「ゲームのCGはこのぐらいでいい、PCや PS5のようなリアルCGって本当に必要か?」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
://i.imgur.com/uSSQiyo.jpeg
://i.imgur.com/JXoDg8M.jpeg
://i.imgur.com/qCbE2K0.jpeg
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>502 それは正論だし否定する人はほぼいないだろうけど
じゃあグラを落としたら楽しいゲームが作れるかって言ったら違うだろ
グラを落として楽しいゲームが作れるならどこのメーカーも既にやってるわ
PS5のデモンズソウルリメイク、グラフィックの綺麗さに感動したけどなぁー
どんなにリアルな崖でも登る時は↑でスルスルだもんな
FF15のベンチが未だに使われているのがね...あの辺がちょうど良いんだろうな
リアル調のゲームが作りたいならどうしても必要
かつてのゲハのように何にでも求める必要性は無い
>>509 任天堂がそれじゃね?
スプラ程度のマップでも十分面白いよ
>>9 反ルッキズムってお前らを人間扱いするためなのにな……
Steam見ればゲーム産業の全てが分る
数百万本売り上げるタイトルは進化が止まるのを許されないから
潤沢な開発費も有ってグラフィックは常に最先端
それ以外はほぼローポリでタイトルの99,9%を占める
ミルクチョコなら分かるけど
スプラはグラも評価されてたしなぁ
リメイク版ロマサガ2のグラフィックは数年で陳腐化するタイプのデザインだから勿体ないとは思う
変に服装とかだけもってくるのも言い訳じみてて気分悪いわ
factorioとかグラで処理能力を使わずゲームの内容の処理に演算能力を使うようなので大ヒットしてるぐらいのも有るんだから
グラじゃなく中身にこだわるのも売れるって事だ
一般人は40超えてゲームの話でギャーギャー言いません
>>472 剣盾はよかったなぁ
それにSVでは世界からスカートすら消えてしまった
短パン小僧はいるのにミニスカートは絶滅
こういうリアルグラ至上主義者がピカチュウに毛はやしてブーイング食らったんだろうな
鳥山も死んだしそろそろ歯の生え揃ったスライム作りだすぞ
でもFF最新レベルのグラでロマサガ4遊んでみたいよね
>>516 それは任天堂にゲーム性を考える天才がいるだけでしょ
じゃあスクエニがグラを任天堂レベルまで落としたFF17を作ったら神ゲーが生まれるかって事よ
無理だろ
ロマサガ2リメイクめちゃくちゃ面白いけどグラフィックはやっぱもうちょっと頑張ってほしかったと思う
>>252 その通り
低技術力集団チョンテンドーなぞ切り捨てろ!
PC買って名作と言われてるゲームを一通り遊んだけどルールが複雑なのが多いのな
リアルより原神みたいなアニメ調の方がいい
不気味なんよ
龍が如くとかバイオハザードとかシリーズ物をやってると、過去作と新作でグラフィックのレベルが全然違うし
グラフィックが違うとやっぱり没入感には雲泥の差があるよ
そもそも名作と呼ばれる作品でグラフィックがショボいゲームなんてむしろ少ない
最近また発作でウンチ大王(本当に言葉通りのキャラ)のゲーム動画を見てるんだが、明らかに解像度は上がったリメイク版のほうが映像はきれいなんだけど、臭そうって意味じゃ、スペックの低さを補うためにある種誇張された表現が多めの旧作のほうが高そうなんだよな
そんなわけで、この作品他、明らかに2次元的な作風の世界観の作品はもしかすると映像の美麗化とは実は少し相性が悪いのかもと思ったりもするこの頃
久しぶりにブラッドボーンやって映像の汚さにビックリしたわ
昔はPS4なんてほぼ実写じゃん!って言ってたはずなのに今じゃローポリ扱いよ
>>337 でも昔も高スペックのくそ高ゲーム機でてたけど全部駄目だったじゃん
高い金掛けてまでゲームやる層なんて一部だよ
ドットでも良いよ
ゲームの面白さを決めるのはゲームシステムだと思うんだが
アニメ調の作品と実写調の作品を同列にするなよ
アニオタの難癖にしか見えんわ
>>10 反ポリの持ち上げるゲームのグラフィックがこれなの?👇
://i.imgur.com/JXoDg8M.jpeg
>>541 どこぞのクソゲーハンターがトラウマになってた某ゲームを思うとさもありなん
やはり画面遷移多いゲームだと読み込みが一番気になるな
例えばペルソナ3リロードはPS5版だと床がレイトレーシングで反射したりするけど
PS4版の配信見てるとそんなことより戦闘後にフィールド画面に戻るのが1秒もたつくほうが気になる
>>545 あってるかはわからんが、龍が如く6で建物に入るのがシームレスだったのには地味に驚いたなぁ
家庭用ゲームでグラ重視してフレームレート下がるのや重くなるのは本末転倒だよ
「PS2ぐらいのグラフィックで十分、もうこれ以上は必要ない」
↓
5年後「PS3ぐらいのグラフィックで十分、もうこれ以上は必要ない」
↓
5年後「PS4ぐらいのグラフィックで十分、もうこれ以上は必要ない」
↓
5年後「PS5ぐらいのグラフィックで十分、もうこれ以上は必要ない」
↓
永久に続く
UIデザインまともだとそこまでグラ気にならないこともある
しかしその追求がモンスターハンターの必要スペックになってしまうのでは?
>>550 それは値段とIPの差があるから一概には語れん
Switchの安さと任天堂IPの強さは半端ないし
グラフィックに拘ってるゲームで過去作はグラフィックが荒く見える
けれどカートゥーン風に作ると何年経っても古臭く見えない
>>548 ねーよ
一般人がパット見でわかるレベルの進化は終わった
理想は本体性能上げれるだけ上げて
グラや処理の最高品質を目目指すべきだが
開発費膨らんでゲーム機とソフトの価格がどんどん上がっていくからな
しょせんは娯楽だしどっかで価格と折り合いつけるにも限界がくるだろうな
>>528 低性能チョンテンドーダンボールブヒッチのせい
>>556 一周回ってピカソみたいなのになるんだろうな
>>552 チーギュロイドやチョンテンドーダンボールブヒッチだろ
>>553 あれグラフィックの重さじゃなくてオブジェクト増やしすぎてCPUの処理的な重さだと思うよ
GTAとかと同じ類い
>>547 グラ重視しなくてもガクガクfpsのブヒッチw
ほんとそう
大作とかそういうところにリソース割いてゲーム性がゴミな印象しかない
fps系は特に
>>521 低性能チョンテンドーダンボールブヒッチのせい
カートゥーン風3dでいいやん
ボーダーランズみたいに
俺らがテレビの前で最先端グラフィックに感動してたFF10も今の子供はSwitchで移植版を遊ぶってな具合だし
時代の進歩は恐ろしい
https://i.imgur.com/vODhLrM.jpeg 外見はこれくらいで十分だがパンツ周りはもっと高精細にして欲しい
>>510 その通り
普通の一般人ならばPS5のグラフィックに酔いしれておるわ!
FF7リメイクでキャラの毛穴とかシミまで表現してドヤってたのは心底呆れた
>>504 低性能チョンテンドーダンボールブヒッチの限界!w
MGS4レベルのPS3発売当初に実現できる程度のグラフィックで良いよな
高精細!4K!←これ誰が求めてんの?
>>497 低性能チョンテンドーダンボールブヒッチが足を引っ張った
>>494 その通り
チョンテンドーダンボールブヒッチのボケボケガクガクは目が潰れる
>>476 普通の一般人ならばPS5は即決
底辺ニートナマポパヨクだけがカカクガーと喚いておる
普通の一般人は皆PS5画質がディファクトスタンダードなる
ガクガクジャギジャギボケボケのブヒッチなぞには戻れぬわ!
俺らのイリュージョンも名前変えて復活してるみたいだし
やっぱりグラはあるに越したことはないよ
家庭用ゲームはどうでもいい
>>15 アンリアルエンジンのコンセプト動画って10年前くらいからこんな感じじゃね?
RPGは広大な世界を旅したいのにグラ偏重になったせいでどこかの一地方の小競り合いみたいなゲームばかりになってしまった
ストーリーをいくら壮大にしようとやってる感覚としてはそうは感じない
グラフィック設定はともかく解像度は1080Pでいいわ
4Kで快適に遊ぶために10万追加投資とか馬鹿げてる
>>592 TES1アリーナはタムリエル全土が舞台だったんだ😭
映像が綺麗になるのはいいけど、モーションはいつになったら自然になるんや?
リアル系は解像度上げても気持ち悪いだけだし
アニメ系はデフォルメのセンスの方が大事だしな
パラッパのリメイクは最新PSにあわせて
ちゃんと毛穴まで見えるリアルCGでだったら
爆死しないで売れてただろうなぁ
炎の表現や水の表現木々の表現なんかは格段に上がったよなぁ
こってり盛った表現が多いけど
案外リアルな方がキラキラせずあっさりした色味だったり
ロマサガなんて3Dにする必要無かっただろ
ショボい3Dだし2Dのままで良かった
ロマサガ引き合いに出してる時点で40オーバーのおじいちゃんだろ?
時代に付いていけないから昔の方が良かったとか言い出すのは老害の始まりだぞ?
アーマードコアのグラは感動したしもっと上を目指して欲しいね(ヽ´ん`)
なんならSFC版DQ3とかリマスター版RS2ぐらいでいい
>>36 いや、だから無理やり高画質にしたせいでそうやってキッズが耐えられんくなってしまった
って話だろ?
ドット絵でいいおじさんからずいぶん目が肥えてるので
また数年したら右ので良くないか?って奴が出てくる
グラフィックがリアルになっても棒立ちで交互に殴りあって元の位置に戻るんだろ
リアルなだけに余計違和感あるんだよな
性能が上がると必ずフォトリアルになると思ってる奴の脳内覗かせてくれ頼むから
なにが原因でそういう思考回路ができてしまったのが本当に知りたいからお願い
だからといってswitchみたいなハードは困る
高いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています