【疑問】なぜ父親は年とってくるとリビングで政治系YouTuberの動画を垂れ流すようになるのか [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
耳が若干弱くなってるのか音量もでかくなるオマケつき
https://5ch.net/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
閲覧者が老人だとわかるとおすすめに上がって、見たい動画を見終えた次に自動再生されてんだよ
まりさ「ゆっくりまりさだぜ!今日は中国驚異論について語るぜ!」
父「…(一日中うつろな目で見てる)」
(;´ん`)「アッアッ」
最近うちの爺さんはポカロを聞いてる
パチンコに行かなくていいらしい
文字が大きくてゆっくり流れるから読みやすい
ネトウヨのほうがバリアフリーを考えてる皮肉
姉が親父に、俺が母親にそれぞれスマホ買い与えたけど、親父はYouTubeで政治番組
母親は動物とかドラマ見てるわ
https://i.imgur.com/E06hYt9.png テレビのYouTubeアプリってこの機能ないから
大げさじゃなく1回でも大谷ホルホル動画みたらネトウヨチャンネルしか表示されなくなる
いい年してYouTuberの話を鵜呑みにするの恥ずかしくないのかね
大谷翔平大谷翔平大谷翔平大谷翔平大谷翔平大谷翔平大谷翔平
だろ?
弊社の上司もネトウヨじみた言動ナチョラルにするようになってヤバい
これは本当
どこもそうなんだな
更にTwitterで思考の過激化が止まらない
食べに連れてくと中国が責めてくる!!とか言い出すしヤバい
これくる時は一気に来るよな
遂に家の親父も光の戦士原口を見るようになって反ワクプーアノントラ信化したわ
耳が遠くなってドンドン声がでかくなって終いにはテレビの音量も外に聞こえるくらいデカくなったらもう終わりだよ
>>10 母親は平和でいいやん
ウチの親は二人揃って陰謀論とスピリチュアル、皇室ゴシップのクソバカセットよ
もともとスピリチュアル系のアホだったけどYouTubeのせいでアホが加速したわ
うちの親父も普通のノンポリ野球好きのオッサンだったが、野球に関してもネット掲示板見るようになったらドンドン口が悪くなり
政治に関しても「参政党はけっこういいこと言うじゃねえか」「ひろゆきは頭がいい」とか言いだす始末
結局「おれたちのくにはすごいんだあああああああああああああああああ」しか喜びがなくなるんだろうなと思ってる
>>24 なんか精神的なゾンビの発生を見てるようだな
大谷翔平の動画見るとそこから一直線に日本すごいから中韓ヘイトのネトウヨ動画まで地獄の一本道だぞ
マジで
タブレットでファンシーなパズルゲームみたいなのしてるのも相当きっついぞ
麻雀とか将棋なら良いと思うのだがこれは偏見なのか?
うちの父親もそうだわ
ずんだもんの日本ホルホル中韓叩き動画ばかり見てる
この現象なんなんだろうな
うちの親父は毎朝、平原綾香のjupiter流してる
自分が聞くと言うよりも家族に聞かせてる感じがして本当に気持ち悪い
>>10 俺の家と同じ
働いてる時はリベラリズムだったのに
安倍さん、玉木さんと言い出して
今は毎日保守党の配信見てる
>>10 50代女が見てるチャンネルトップ10に入ってたなもちまる日記
しかも自動再生OFFにしたはずなのにON
深夜中ばくおん垂れ流し
>>2 たとえば分子生物学に対する関心や知識があれば
それに関する情報を楽しめるだろうな
真面目な話中国が日本攻めるメリットある?
ロシアみたく港に困ってるわけでもなし、資源にも乏しいただの島を国際社会からボコボコに叩かれるリスク承知で侵攻する意味ある?
昔はテレビの転載ばっかだったけどここ数年普通にあれだな
50代さんさぁ
imgur.com/wOU0Wxx.png
同居してないから はっきりわからんがうちの親はそんな傾向ないが
息子が無職とか不幸があった老人だけじゃないの?
ちゅかあれだな
もうすぐ終わる自分の人生がしょうもな過ぎて
よりどころが【素晴らしい日本人の俺】しかないんだなw
家族に黙って政治活動なり変な宗教儀式に参加するよりまし
昔のテレビの感覚で、個人向けに製造されたコアなコンテンツなのに
家族で見せようとするんだろな
昭和で脳みそ固まってるから
行動を変えられない爺さん
>>10 俺なんか両親よりも妹が熱心にネトウヨ本買い漁ってんだぞ
社会から必要とされなくなるとネトウヨになって構って貰おうとするんだよ
うちの職場のBBA先輩は「日本はもう中国韓国に抜かれたからねー!」って嬉しそうに話してくる
あれなに😯
中韓崩壊!と大谷翔平!みたいな2パターンの動画を永遠に見てる
息子がカスだったせいでそういう方向に逃避してしまったんだと思う
小池が都知事になるあたりのころは
小池はすごい、いい、って言ってて俺が何か言うと小池さんを悪く言うなとか怒られた
その後それはなかったかのようにあいつはもうダメってなった
小泉進次郎もすごい、大したもんだって言ってたのに
つい最近だともうこいつダメだろってなった
これは普通か?
陰謀論+スピチュアル の相性の良さよ。 オーガニック食品推し系だとこの傾向あるんかなー
>>57 大谷がジジババから人気なのは理想の息子像を重ねてるんだろうな
受動的だともう容赦なく長時間視聴のため最適化された動画を流されるYouTubeのコントロール下よ
子供がまともなのに爺さん婆さんがネトウヨになるケースとかあるのかな?w
いつまでも結婚も出世もできない木偶が息子という辛すぎる現実に心が壊れたわけでもないのに中韓ガーザイムショウガー言っていたら興味深い現象だがw
オカンもSnow Manにハマったの確実に各々が理想の息子を虚像に見てる
悲しい
Youtubeはニコニコの後追い
Youtubeの有名投稿者はニコニコ上がり
Youtubeはニコニコ出身者に支配されてる
うちの親父は全く逆だわ
俺が子供の頃に政府の批判すると「政府の言うことを信じなくてどうするんだ!」とか激昂してたのに今や赤旗読んだりしてるw
テレビはケーブルの麻雀番組か90年代のアクション映画(セガールとか)見てるらしい。平和だよ
フランス・ドゥ・ヴァールのチンパンジー研究本読めばよく分かるけど
政治の話は彼らと共通して持つ進化的に古い脳部位でも反応処理できるから軽度の認知症入ってても大好物で摂取できる。勿論ネトウヨ的な嗜好だけど
ps://i.imgur.com/nigQxQ1.jpeg
ps://i.imgur.com/ae7VdU9.jpeg
>>72 うちの親父は確かにネットとかまるでダメだな
一時期タブレットも持ってたけどいつの間にか使わないからと解約してたし
>>72 ああこれ一理あるかもな
文字流して読み上げる動画を見ることにハマるが、そういう動画がネトウヨ系ばっかりだから自然とネトウヨになる流れか
趣味が無いんじゃねーの
うちの親父は楽器とかしか見て無い
うちの親父偏った思想のばっか見てるわ
昔はこんなんじゃなかったのに
老人の思想教育にユーチューブは強すぎる
はい、ネトウヨ動画見まくってる親父が遠隔詐欺にあって警察に説教喰らいました
政治的無知無関心のままアホが年取ると悲惨って話では
むしろ芸能の方が中高年趣味じゃね?
40代以上女がメインだし
それ以外は弱男弱女しか興味ないぞ
TV (特に NHK) が何とか一般人の教養を保つ機能をはたしていた
その状態が崩壊してしまえば、中世のように教養深い貴族と無教養な農民に分かれていく
そんなことないよ
旦那はずーとITの資格試験の勉強してるし、資産管理もしてる。それが趣味なんだって。自分はその横でSF洋画を小さい音で見てる
>>66 帰省したら親がネトウヨ化してたは中国でも報じられてるので世界的だぞ
なんでなんだろうなこれ
加齢で脳が萎縮して正常な判断ができないのかな
俺もこうなってしまうのか
>>86 それ、「中国工商銀行の上海支店で働くまぁエリートが妻と子供を連れて里帰りしたら中学校の先生だった父親が化け物になっていた」みたいな話なの?w
不幸で心が壊れた 老人でないならかなり面白い現象だけどなw
ウチの親父も「国の事考えなきゃダメだ」って病気で逝くまではやたら政治熱心だったな
典型的仕事人間で無趣味な人だったがやっぱり暇だと政治に目が行くんだと思うわ
>>15 大谷見てると自動再生で大谷すごい→日本すごい→日本すごくて中韓すごくない動画がまわってくるんだよ
政治は安倍事件統一協会の件でかなり分かりやすくなったと思うけどな
つべでも🏺を叩きつつ選挙の時は🏺政党に投票するようすすめる胡散臭い奴等も普通にいるし騙されてる人まだまだ多そう
お前らの話がつまらんから楽しい話に逃げてるだけなんだがな。
お前らが楽しい話をすれば息子や娘の話に耳を傾けるよ。
食べてみたい料理の話とか行ってみたい場所の話とかしたらいいじゃない。
何ならお前らの好きなアニメでも勧めて一緒に見たらいい。
何も関与しないで相手がお前の望むように動くわけがないだろう?
生きることは虚しいことだ
虚しさは何かで埋めることになる
つーか今日のことやで?
なんでパソコンもう今日触るな言われてトランプ応援動画見てるのあいつは?
本気でしばきたい
>>4 広告を見せるために
視聴時間を最大化するアルゴリズムが動いているからな
>>95 他に楽しいことがあれば
それに時間と意識を割くことになるだろうね
何かを楽しむためには教養が必要で
教養には訓練が必要
無教養な人向けのコンテンツが
最もポピュラーになるのは必然
ならねえよ
うちの親は選挙も行かねわ
ずっとライブとスポーツ観戦と外食の事しか考えてない
>>40 メリットデメリットの問題じゃなく、何かの理由やタガが外れればデメリットだらけでも軍事行動は起きる
中東情勢、ウクライナ侵攻、クウェート侵攻、バングラ国境紛争、ソマリア侵攻
上記なんかも攻めてこないとか言ってたのに軍事行動が起こった
そんなもしかしてに備えて準備するのが政治のお仕事
テレビもスマホもあるのに、
うちの親父(70)は年間200-300冊くらいずっと本読んでて、いわゆる学がある人だと思う
陰謀論や反ワクとかも「そういう人もいるよね…」という見方をしてる
対して嫁の親父は特に勉強が好きなタイプではなく、反ワク政治陰謀論にハマった
なんかこういっちゃあれだが、学は大事だなと思うところ
>>105 ツイッター始めよう→新規アカへのオススメフォローで出てくるのが安倍や自民、ひろゆきホリエモン三浦瑠麗橋下徹、みたいな時代ずっとあったけど、イーロン・マスクになってどうなったんだろね
趣味とかなくて暇な時間が多ければ多いほどそっち側に行ってしまいそうだな
>>30 おれは万年中二病でリバタリアン
夜警国家や小さな政府が理想
これは昔から変わらない
>>109 勝手に見えないところでひとりで迷惑かけなければまだいいけどな
今一番ハマってるのがボウズPこと注射器販売前科者沓澤 亮治のチャンネル
今回の遠隔詐欺事件もやっぱり中国人(←決めつけ)は悪なんだ!!と酷使熱を燃やしただけ、反省の色無し
>>107 義父ってほぼ他人じゃね
貶すも褒めるも自由だろ
マジでずっとネトフリなんかTVで見てて
見てないなと思ったらスマホやタブレットでyoutube見てるよな
こんな生活してたら足腰弱る一方だろ
同窓会とか家庭菜園とかボランティアで忙しそう
あと音楽聴いたり映画を見たり
親をリア充にしとくのは大事
うちの父親も桜井誠、在特会が全盛期の頃に動画見てたなぁ。
デモに参加したりはしなかったけど日常的に会話にねじ込んできてた。
なかでもシュプレヒコールが好きでなんでもシュプレヒコールで会話してたよ。
「お父さん怒りのシュプレヒコール!今夜の夕飯はカツ丼しか認めないぞー!」(認めないぞー)
「カツはヒレカツしか認めないぞー!」(認めないぞー)
「そうめんを用意し始めているお母さんを利根川に叩き込めー!」(叩き込めー)
お母さんにガチでグーで眉間を殴られて大人しくなってた。
YouTubeって一度見たらホーム画面に延々と同じジャンル表示するから
思想とかものすごく偏りやすくなるんだよね
エコーチェンバーの最たるものになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています