skeb、ブチギレ「税金滞納者が多すぎて税務署からの連絡が止まらない」 [646075759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/ ://i.imgur.com/z9X7hO5.png
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>548 出来ないやつばかりだから無申告や申告漏れが大量発生するんだろ
手渡しの現金じゃなくて脱税できると思う方が本当に馬鹿w
>>536だって架空の人物だったらまだセーフだったかもしれないけどw
数百万の脱税ならともかく雑魚絵師なんて利益1万そこらだろ
きっちり徴収する意味あるんか?
実際メロン、とら、FANBOX、BOOTH、skeb、本業、夏コミ、冬コミって
いろんなところからお金が入ってくると訳がわかんなくなる
俺も今年のコミケで儲けたのか損したのかも分からん
まあ絵師()なんてこんなレベルだよな
薬屋のなんとかの作画も同じだったろ
源泉徴収されているから OK というわけではないぞw
無職底辺絵師で確定申告した方が納税者が得をする(源泉徴収されたものを一部返してもらえる)場合は税務署が来ても 結果論で何の問題もないけどなw
絵師に嫉妬する底辺クソムシ生活保護チョンモメンwww
>>553 ねらーは10数年かけてこうした差別意識が
自らの自由を脅かす危険思想に繋がる事を学んでいったからなあ
単純に大人になったってのもあるが
>>557 販売会社5万円報酬支払いから税務署へ報告義務化されてるからしゃーない
そもそも住民税は1円からでも対象になる
●本人の知らぬ間に、支払調書でばれることも
「一番多いのは、同人誌を取り扱う会社が税務署に出す『支払調書』からひも付けされるケースではないでしょうか。最近増えているダウンロード販売の売上高は、原則的に『原稿料』として扱われ、年間5万円を超える支払については、翌年1月末までに会社から税務署に『報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書』が提出されます。
また、その情報は、住民税を計算する地方自治体も見ることができます。会社からは報酬支払がされているという情報が来ているのに、その受取人である本人からの申告がないか、申告内容と合わない場合、『怪しい』と目を付けられます。なお、この突きあわせの作業は、マイナンバー導入によってかなり効率化され、今後取り立てが厳しくなるとも言われています」
本人の全く知らないうちに、細かい収入までばれているのか。
「そうですね。厄介なのは、この支払調書です。あくまで会社から税務署に出す書類であり、会社から納税者には必ずしも届かないという点です。同人作家のあずかり知らぬところで、情報がやりとりされているのです。
際どいエロ描いて続きは課金サイト誘導すると普通に売るより爆売れするの草
>>114 仲介料高いならそれを求めるのは無理も無い気がするけどね
Boothなんかはめちゃ低いから自己責任だが
恐ろしく狭い世界に住んでるんだなとw
本人が税金なんて全くわからなくてもまともな社会人の知り合いがいたら「ナニイッテンノオマエ?ケンモメン?ショウガイシャ?その形でバレないわけないじゃん。明日にでも自分から申告に行ってこい」と教えてくれたと思うw
現金商売だったら税務署の人間がコミックマーケットでそのサークルを動画撮影しなかったらバレようかないけどさ
>>568 まともな企業なら金額の多少に関わらず報告していると思うの
インボイス制度導入された現代において帳簿を導入しないクリエイターは引退すべき
>>85 むしろ同人イベントがオワコン
紙は買う側も買う手間や保管で面倒くさがられる
売り手も在庫抱えなくて楽
その代わり今まで印刷代という建前で売ってたアニメやら他人の著作物のエロ絵で金取る建前が成り立たなくなったけど
>>576 おまえ情報古いぞ
デジ同人がバブルなのはともかく、コロナ終わってから紙のイベントに回帰する人増えてるのに
二次創作で儲けるとかグレーなことやってんだから税金くらいは払えよ・・・
まあ売れっ子以外はギリギリの生活してるだろうし
そこへ物価高、増税、社会保障費、インボイスと地獄のような負担増
なんでもいいけど規制解除しろよ
一部のワードが規制に引っかかって非表示になって見れなくなった
>>121 たっっっっか
特に1000万も無いやつは弥生の会計ソフトでやっとけよ
同人漫画家が漫画界の底辺をずっと彷徨ってる理由は世間が狭すぎることも一つの理由なんじゃない?w
周囲にまともな社会人が1人もいない偏った環境で面白い漫画が書けるとはとても思えないんだがw
>>584 自分でやる時間絵に費やした方が儲かる人が頼むんでしょそういうのは
おまえら上級は脱税犯罪やりほうだいのくせに偉そうだな
同人活動の確定申告なんて簡単なんだからちょっとは勉強しろと。
自営業の自覚ないのか?
>>29 日本て優しいよね🥰
i.imgur.com/r7agG0k.jpg
>>571 マジで都営線が無料になる不思議な手帳持ちがザラだからな、絵師様なんて
>>29>>337
税務署と役所の税務課勘違いしてないか
薬屋のひとりごとで脱税額すごかったから、金脈見つけたと思って税務署がクリエイター狙い撃ちしてるんだろ
確定申告時期にいったら
領収書とか全部持ち込んでマンツーマンで記入も計算もしてもらってる奴がいてびっくりしたわ
職員を無料税理士扱いしてあんなのありなの?って
こっちは自分で計算して記入してもってきたのにさ
あと税務署職員の電卓の速さにもびっくりした
またオタクには発達障害多いことが証明されちゃったじゃん
>>36 そりゃ税務署の仕事は統治なんだから統治される側の方の監視が厳しいのは当たり前
いつまでも王様気分に浸ってるんじゃないよ
某自動車会社のお膝元で滞納処分担当してたけど、経理は相当負担みたいね
給与調査の履歴が残ってる期間工は二度と雇わないらしい
期間工君がなぜかうちに泣きついてきて知った
>>587 そもそも売上が500万未満の木っ端個人事業主とか税理士なんかいらんだろ
エクセルとかで適当に収支計算して白色申告にしてもこんなサービスに年間17万も金払うより得だわ
>>598 あれ税務署職員じゃなくて地元の税理士協会のボランティアなんだぜ
年金だの借金だのでごまかして何とかなったと思ってる奴
税金だけはどうやっても逃げ切れないから払った方がいいぞ
払わなくて得することは何もない
節税する事は出来るからな
確定申告しなければ節税も出来ない
>>598 取りっぱぐれたり不正されるよりはマシの精神
これ逆に税務処理までやってくれるサービス始めたらチャンスなんじゃね
と思ったけどそんなとこ登録しないわな
>>604 ところが
やよい青色のソフトそのものの
使い方わかりません
(設計が古臭いのもあるけど)
勘定項目覚える気はありませんって
境界知能ギリが多いんだよ
日商簿記初級も何回受けても絶対に受からない層
不動産見てまわってたら社会的にはセーフとかいう前例
これはザイム真理教が悪い
擁護の余地なく全面的に悪い
入金を把握するなら、米国の源泉徴収式にすればいいだけ
報酬を支払う側が税金も払う
簡素な税制の大原則で当たり前のこと
払い過ぎを取り戻すためにtax return(確定申告)が存在する
レッドアラート
・法人からの定期入金あり
・確定申告なし
高卒職員が上からシラミ潰ししてくだけのゲームやな
雑魚弾除けにして巨悪外気のノビルンや!!!
skebでこれならメルカリとかもヤベーnじゃねえの?
でもメルカリはなんも言わないよな
つまりskebの能力不足だろ
>>622 お前の読解力がないだけだろ
skebの何倍もの市場規模のメルカリが納税がどうのなんも声明出さないなら
skeb側の業務遂行能力が足りてないだけって話
お前みたいなバカがド底辺絵師やってskebで小遣い稼ぎして滞納してんだろうなぁ
>>456 ありがとー
給与収入のある普通のサラリーマンが
天引きされている住民税とかに影響出るのかっておもたよ
自己申告しないとヤバい額の収入ある人が羨ましいよ
>>13 今年の確定申告はこれ言ってみるわ
インボイスだし丁度いい
そのためのマイナンバーなんじゃないの?
導入時点で反対派押し切って強行したんだから活用方法も反対派押し切れや
>>623 メルカリやってるやつがちゃんと皆納税してるって発想ないんだ
なんで納税しないと召し上げられるんだから普通納税するよ?
SKEBやって脱税してるって限界しらずが本当に多いってだけやん
Xに投稿あったが「ヤクやってるバンドマンより脱税したバンドマンの方が遥かに少ない」って話みたがそのレベルの話なんだぞ
オタク「転売屋は脱税してるから規制しろ!」→役所「絵師が税金滞納してます」
オタク「AIのせいでskebが潰れる!」→skeb「絵師の税金滞納調査のせいで事務作業ができません…」
※↓他人の家に侵入しポストをあけて郵便物を勝手に盗み見る
他人の留守に玄関ドアの鍵をあけようとガチャガチャ
草加の集団stalker儲はこちら↓※ 待ち伏せ・つきまとい・家宅侵入
(1)一家総出で生活費稼ぎの草加嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市立豊津第二小学校の50後半〜60代の男性学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
似たような白い乗用車(大阪府吹田市とよつちょう4-29)
から毎朝8時発車 重低音モボボボボボボボボボボボボン
(5) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
(6)とよつ変電所(大阪府吹田市とよつちょう4-12)付近 朝8時出没
「白のヴィッツ わ●●ー●●」→ いめぴく.jp/20240930/700910
(7) 名神高架下の交差点で 道路を監視せず 上を向いて
近隣の洗濯物を眺めてる草加警備員→ いめぴく.jp/20240924/267040
(8)タクシー営業所前(5)の交通標識ポール前に集合
毎朝登校ついでに嫌がらせ・つきまとい・暴言
小2男子ちびっこ集団stalkerずの毎朝8時の通行路はこちら
→ いめぴく.jp/20241004/722350
(9)大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 草加駅員 通勤時の嫌がらせ
草加儲集団stalker 毎日定番走行コースまとめ 毎日stalker走行中
→ いめぴく.jp/FSyW5jo6 いめぴく.jp/ZE7mRzaR
是非、通報拡散してください → いめぴく.jp/ssqOxGqo
※stalker不審車両の実物あり 集団登校stalkerが出てくる家も
>>633 お前の言うオタクは絵を描かないとだめなのか
こんなとこ使ってる状態でも払ってないんだからぜってええ同人の確定申告なんかしてねえよ
オタクは外人叩いたりマイノリティ馬鹿にしたりやってるけど
自分らがやんなきゃいけない事はやらん
ほんとにガキ
>>636 絵を描かないとオタクを名乗れないとか初めて聞いた
どこの村の話?
オタク、自分がやんなきゃいけねえ義務は果たさず他人を集団で叩くことが大好きなんだわ
インボイス反対してる人達散々ポッケナイナイだボロクソ言ってたオタクはそもそもポッケナイナイどころか税金の申告すらまともにしてなかったってオチだろ
使途不明金4000万までは大丈夫
この国には法の下の平等という原則があります
場所だけ与えて人の金をせしめることしかしないポータルサイトは全部潰れたらいいのにな
>>484 もう代表が変わった団体ともう解散した団体をだして持ってるとは?
まあ、手数料取ってるんだからこれも業務だskebは諦めろ
>>621 メルカリ、ニコニコ、ユーチューブ、ヤフオク
規模がある程度大きくなればそういうのは当然発生すると考えてよいかと
てか大真面目に税金未払いやらかして業務に影響だしたユーザーは即時BAN位の対応するべきだろとしか
片手間の創作活動の収入程度なら税務署も見逃してくれるってお前ら言ってたのに・・・どうして
絵師どもは今日も頑張ってハンバーガーの女の子の絵描いてるんやから苛めてやるなや
>>649 あなたはバカな日本人だけど
日本人が馬鹿ではない
ネトウヨが多いはずなのに
なぜか税金からバックレる気満々
オタクは権力者側に立って批判しがちなのは自分らが弱者側だって理解すらできてない可能性がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています