「これからは、食卓に雑草を」NHKで雑草食特集 [902666507]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1730531677/ i.imgur.com/UlNHAbP.png
i.imgur.com/No1Vy5m.png
www.nhk.or.jp/utsunomiya/lreport/article/001/38/
>>816 ガンガン海外植民してた太平洋戦争時より人口が5000万人も増えてそれでいて農家は減ってるからな
失政でとんでもない餓死者が出るのは既にスターリンと毛沢東が実証してくれている
敗戦直後では雑草の天ぷらがよく食べられてたらしいな
雑草食も
今みたいにスーパーに常時食材が並んでいる平和な状況下で
youtuberや自然好きな人が食べる分には沢山あって枯渇することはないんだけど、
数百万、数千万人レベルの食糧難が起こると、一瞬で枯渇するわな・・・
エテ公倭猿には雑草 ゴキブリ ドブ川の水がピッタリだわ
飢えて死ねばそれで解決する問題というのは
新自由主義者は好きそうなんだよな
>>826 あんまり売ってはいないけどそんな高いもんでもないぞ
まあ手に入りにくいから炒めもの作るならブロッコリーで代用するけど
スベリヒユはフレンチとかでもちょくちょく出て来るよ
後はまあタゼリとかウルイとかの山菜だけど
受信料さえなくなれば雑草なんかなくても野菜いっぱい食えるわ
>>828 さすがに独裁制の共産主義国みたいなデタラメはできんよ
農家は減ってはいるが、餓死は当面はねーな
輸入品もまだ買える値段
>>840 台湾出兵からの輸入途絶したら3ヶ月で国内の備蓄食糧無くなるよ
とりあえず員数主義的に食料生産に力を入れたところで実態が改善するのにはタイムラグがあるとだけ
スーパーから恐ろしいくらい人が減ってる
特にファミリーや若めの主婦
この層が真っ先に雑草おいちいねやりそう
スーパー夜行くとガラガラで異様だわ
半額すらろくにないからハンターも消えた
>>182 食糧危機に普通の住居の庭の家庭菜園では焼け石に水だろ
そんな場合他のインフラ供給も非常に怪しい
郊外の畑に湧き水井戸太陽光発電で電力自給ができる
敷地面積が確保できるダーチャと言う意味だよ
絶対やばいもん食って食中毒騒ぎになるからこういうのやめとけよ
責任取れないだろ
>>661 臭み消しの上に薬膳だからな油さえ入れなきゃ
俺んちのは除草剤かけてるけど気にしないのならどうぞ
近所にニラみたいなのと行者ニンニクみたいなの生えてたから食うか
今後は勝手に山菜採りに行ってパクられる連中増えるだろうな
>>815 >>818 お前はよくわかってる
よく水田原風景みたいなイメージで豊かな瑞穂の国みたいな事を抱いている人が多いが
実態は日本はすぐ表土流出を起こして痩せ土地枯れ地になる農業に向かない土地
そこで行えるほぼ唯一の最適解が細かく区切っての水田という話なんだわな
豊かだから水田になったわけじゃない
貧しいから水田するしかなかったが正解
>>868 ただでさえレジャー感覚で盗るから氏ね看板有るなw入りやすい地域
庶民同士で憎悪招くような法律ばっか通してるから酷いもんだわ
すぐ食うのだけじゃなくて連れてきて人にとられないようにして種をとって栽培したりしろよ
栽培っていっても雑草だから穴ほってまいときゃOKだ
ニリンソウとトリカブトなんて見分けつきにくいけど花の季節ならわかるそこをピックアップだ
種類に確信持てないならたら絶対食うな
雑草っていわゆる交雑してるから雑草なんじゃないの?食えんの?
>>878 嫌儲では脱出するなら2020年までにしろと散々言われてただろ
それ以降はどんどん脱出条件が悪くなると
これからだと本当に厳しいぞ
大丈夫か?2030年以降はまず庶民は無理だと思うぞ本当に早くしろよ
ダーチャしてえが
地域によっては原発ぽぽぽーん
徴兵もあるんよな
TV番組の優勝商品も雑草一年分とかになるんよね、もちろん?
てか普通に野菜そだてろ
>>881 おっとお前が勝手に採取したその雑草にはモンサントの種の遺伝子が含まれているから罰金なンだわ
コオロギに対して必死に抵抗してた
理由がわかってきたわ
食品全般の価格が高騰して
貧乏人は量産化された低価格の昆虫食しかない
という未来が見えたんだろな
冬の大寒波が来なけりゃ、
食用サボテン栽培も安定するのにな
日本の冬は厳しいから、
雑草を喰うしかないと追い込まれてる奴は冬を越せないよ
>>858 そうでもない
ダーチャって菜園部分は100坪くらいだけどロシアのジャガイモの9割はダーチャで生産できると言われてる
>>827 イギリスはイタドリで困ってるらしいが食えばいいのにな
雑草も昆虫食も
嗜好品の一つじゃなくて
低価格の貧困食になるかもな
>>896 春の七草を見て分かるように大半は栽培品種(野菜)だからね
雑草としてそこらへんに生えてるもので食べられるものは冬は殆ど無い
>>901 まあスーパーで買ってきた七草は美味いけど
野生のなら食えたもんじゃないのかもな
飢えたら食うしか無いんだけどね
自然植物はわざと食べられるようにしている果実を除いて動物に食べられない工夫をしていると思った方がいい
そもそもこのネタはとちぎローカルだからまだ成立してるわけで
全国区とか東京で放送されてるわけねーだろ
都心で都民が食える雑草漁り始めたらえらいことになる
ヨモギはホウレン草より栄養があって、おひたしにしたら味は春菊と同じなのにタダだから理想の食材だよ
沖縄ではヨモギよく食べるけどあれは苦味の少ないニシヨモギという別種
沖縄のように大量には食えない
>>897 人間一人の完全自給にはおおよそ500平米必要と言われている
農薬や肥料が満足に使えないと元来瘦せた土地である日本での収量はガタ落ちするから
例えば家族四人で2000平米の家庭菜園がついている家があればいいけどね
あと農業用水なんかも必要になるので普通の住宅地ではやっぱり難しい
湧き水や井戸なんかのある郊外型ダーチャを用意した方がいい理由はその辺にもある
なおロシアのダーチャで一番苦労するのは綺麗な水の確保だそうだ
>>894 妄想ねえ
事実そうなった国は割とあるけどね
雑草って言い方が良くねえだろ
山菜って言えばいいのに
>>784 ダーチャモメン 暑い夏も乗り切ってお疲れ様です
レスありがとう!
>>914 そりゃ全部自給する必要はないよね
日本ならさつまいもなら100平米もあれば家族4人がギリ死なない程度は収穫できるんじゃないかな
以前試算したことがある
自分の家庭のうんこまけば 肥料はただで まかなえるんじゃね
令和5年産のさつまいもの1アールあたりの収穫量は224kg
まあ半年くらいは持ち堪えられそう
>>757 発酵ガスで胃破裂しそうなんですが
反芻したり胃を四つもってるわけじゃない人間
>>896 令和大飢饉とか未来の教科書に出てくるのかなぁ・・・・
>>921 別に動物よろしく自前の胃で分解せにゃならんわけじゃないからな、人間は
酵素を加えた壺にでも漬け込んで発酵食品にしてから食せ
>>918 実際に自給的農業をしてる人なんか見るともう多様多種の作物を少しずつ作ってる
植え付け時期なんかもずらし収穫も少しずつ長期間とれるようにね
商業的効率とは無縁になるんだよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。