「年金だけでは暮らしていけない」と言わせない社会をつくるために厚生年金全員加入へ🤗 [358195575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】厚生年金、年収問わずパート加入 「106万円の壁」撤廃へ、負担増も
news.yahoo.co.jp/pickup/6518955
https://greta.5ch.net/poverty/
白河桃子
相模女子大特任教授、昭和女子大客員教授、少子化ジャーナリスト
補足目先の手取りが減るという反発も予想されますが、壁を越えて年収200万円ぐらいになると、手取りも増え、働いて良かったという実感が持てる金額となります。
しかし以前は200万円働くとなるとフルパートで、最低賃金の低い地方では正社員の週40時間よりも長い時間が必要でした。
しかし今は最賃があがり、人手不足もあり、時給の高いパートなら、フルまでいかずとも200万円に達することができます。
長い目で見れば年金水準も上がり、女性の老後貧困の防止ともなります。最も必要なのは夫の理解です。「妻が専業主婦やパートの場合に夫が受け取れるメリットも算出。
配偶者手当(都内中小企業の平均で月1万914円)や配偶者控除分(年7万1千円)を合計しても生涯で約670万円だった。」ことを都が試算しています。
経済成長したって税収減には限度がある
それ以上のスピードで社会保障費は増えていってんだから
それを支えるとなったら現役世代から徴収するしかないよね
手取り減るよね
老後の年金より子育て期間の手取りのが重要なんだよ
金が必要な時に取り上げるな
今の現役世代が受給する頃には75歳からとかに変わってるんだろ
所得税の壁が103万
厚生年金の壁が106万
ってこと?
なんか他にも130とか150あたりで壁があったような
誰の壁一覧表、作ってくれ
>>2 白河桃子って昔は、婚活恋愛非モテみたいなライターだったのに
いつからか上級ジョブにチェンジしたよな
「このひとたちは控除してあげよう」と決めた時は赤字国債は発行しなくて余裕だった
状況が変わったんだから控除なんてなくなるのがふつうじゃない?
年金制度なんて破綻する前提なんだから
でなきゃ1億円必要とかNISAで貯蓄しろ!とか言わんて
ジャップランドの公務員は
国民年金と生活保護の物価スライド方式を止めて
円安インフレ政策を国策とした
普通の国なら絶対にあり得ない弱者救済
貧困世帯を見捨てる政策を国策とした
マスゴミが機能していないからこんな鬼畜の所業も朝飯前
予算が無いはずなのに公務員の給与と待遇は上げ続けている
30年以上の失政と搾取で日本を衰退させて貧困化させた戦犯は公務員
ネットで弱者同士で分断煽って根本の膿の公務員のやりたい放題には
目を向けさせない
厚生年金を払う金で運用したほうが10倍儲かるからなぁ…
手取りが増えると喧伝しといて
結局社保で取るっていう算段ね
人不足だし一人の人に長時間働いてもらう
身体ボロボロになっても将来厚生年金で助かるね☺
良いね😰
年金強制徴収されるなら運用先を選べるiDecoの方がマシ
>>21 今の受給者は助かるけど未来の年金支払額が限界突破してモメン世代は全員餓死する
法人税からとらないよにする方法ばかり議論してるの笑えるよな
年収100万円程度が受け取れる年金で生活できるわけねーだろ
そもそも割賦式なんだから100%今の老人に使われる年金だろが
RPGのクリア後にお金が余っても仕方ないのと同じだな
必要な序盤中盤にカツカツなのをなんとかしないと
>>1 老齢基礎年金を生活保護レベルまで増額して、保険料は消費税にしちゃえば俺らにとっては一番いいんだがな
消費税増税だーって騒ぐバカが猛反対するだろうけど
>>21 ニートには関係ないよ
ナマポもらえなきゃ終わりだよお前
>>29 今の老人が生活できなくなってもいいのか?
お前もいずれは老人になるんだぞ
掛け金に左右されるから厚生年金になったところで薄給のやつらは年金も少なくてむりでしょ
負担逃れで偽装請負とかまた流行りそう
そもそも事業主と勤め人で年金種別を分けるのがおかしいと思うんだが
松本人志の性被害女性、朝日新聞の取材に対し「今まで被害のことを忘れた日はない。文春の記事には一切誤りが無いと今も確信している」 [931948549]
朝日が速攻で被害者女性のコメントとってきて現在も被害者女性が性被害はあったと主張し
松本との間に何の和解も成立していないことが明らかになった
係者と協議等を続けてまいりましたが、本が訴えている内容等に関し、
強制性の有無を直接に示す物的証拠はないこと等を含めて確認いたしました。そのうえで、裁判を進めることで、これ以上、多くの方々にご負担・ご迷惑をお掛けすることは避けたいと考え、
>訴えを取り下げることといたしました。ちろんこれは>とは違って
文春の同意がない文章
文春側に物的証拠はないと確認できたので訴訟を取り下げました」🤔? [931948549]「いるとすれば」って何だよ
意味のない謝罪だよ
ASKA【朗報】吉村知事「大阪万博ではアイヌ文化を世界に向けて発信する」日本維新の会大転換へ [245325974]【悲報】たまきん「我が党の議員に取材したいときは事務所通してください」国会議員が取材答えられないってなんだよと話題 [158478931]【悲報】石破「トランプにしっぽを振る気はない。接待ゴルフの必要はない」これじゃあうちの晋さんが犬みたいぢゃん😡 [315952236]
人、東京の住宅地水と気泡が吹き出したため工事中断 [592398663]
ナザレンコ「トランプが大統領に
全国知事会 「年収103万円の壁」の見直しに懸念【独自】厚生年金、年収問わずパート加入 「106万円の吉本、中国の国営メディアと強力 (555レス)
金が無いから物が売れない
物が売れないから値下げ競争の結果デフレになる
利益が少ないから賃上げ出来ない
この当たり前の事を無視して
ジャップランドの公務員は不景気で金が回ってないにも関わらず
市中の金を増税と社会保障費の負担増で巻き上げ続けた
その金を弱者救済の福祉に使うどころか
福祉を削り続けててめえら公務員の給与と待遇を上げ続け
世界最強の給与と待遇どころか
時給換算では一部上場企業の役員も真っ青な報酬を実現
てめえらは何もしないで下請けに丸投げ、派遣に丸投げで
何の責任もスキルも持たずに実現した
端的に言って日本の衰退と貧困の元凶は公務員
福祉を削り続けててめえら公務員だけは給与と待遇を上げ続けてきた屑
個人事業主としてみんな請負で働けばええ。
但し、国保がクソ高い
>>50 労働時間満たしてないから関係ない
非正規ワープアは払わなきゃいけないね
すがっちも「まずは自助」と言ってたしな
国民年金にしか入ってないのに年金だけで暮らしていけると誤解した老人が多かったので
それならば厚生年金に入れるようにしてあげようと考えてあげてるのに何で逆らうんだろう
拒否して更に「年金だけでは暮らしていけない」と言うなら働くしか死ぬかしかないでしょ
なんで老害公務員の定年延長して
公務員は病気も老後も何の心配もなく
給与も金も民間を遥かに越えて旅行三昧
贅沢三昧の生活をさせてやって
退職後も悠々自適で旅行と趣味と楽しませてやってるのに
民間には生涯現役とか舐めたこと言って
あり得ない重税と社会保障費用の負担させて
休みの日まで副業しながらカス公僕の
贅沢三昧の生活を支えなきゃならんの?
日本の癌は公務員
こいつらが30年以上失政と搾取をして
あれだけあった日本の富と活力を削ぎ取った
公務員をリストラして賃金を民間平均以下にしないと
こいつら公務員は景気対策も貧困対策もしないぞ
年金株に突っ込みすぎてやばいから徴収を強化したいだけじゃないんけ
もうマジで一口たりともこいつらの一族郎党口に食べ物は運びたくない気持ち
宅配も通販も移動も衣服住居エネルギーすら何もかも提供するな
働かざるもの食うべからずどころか搾取までしてきた奴らを許すことなどないし赦されることもない
汗水すら垂らさない上級乞食は詫びなくてもいいから本当に全員死んでくれよ
加入してもその金は今の老人に使われるだけで
今払ってる人はその時どれだけ貰えるかはわからない
北欧みたいに社会保険料高くても保障が充実してて個人でやりくりしなくても死ぬまで安心な社会が出来るのならまあ
積立じゃなくて賦課方式だからな
こんなもん入れば年金もらえる増えるなんて詭弁でしかない
その時払う人が少なければ当たり前だが減らされる
>>61 破綻の定義を述べてください 1円でも支払われるのならば制度は破綻していません
あのさあ
たかが年間100万月9万以下稼いでどんだけ貰えるとおもってんねん!
労使折半とはいえこんな少額の稼ぎの割に
毎月の厚生年金支払いめっちゃ高いぞ!マジで!
年金増えるからって騙されすぎる
特になる前に死ぬやつがほとんど
パートさんの平均標準報酬額の老齢厚生年金なんてたかが知れてるだろ
>>1 なんでもいいけど、子どもが成人前の子育て中とか大学生はちゃんと除外しろよ!
そもそも年金は生活する資金ではなく、老後生活を豊かにするための追加金みたいなもの
日本の高齢化率のピークは2070年だからな
今はまだ高齢化の入口
それでこれだからな
今の老人に払ってる高い年金を維持するために取るだけで
俺等の頃はもっと酷くなってるだけ
「全く働いてなくて税金を納めてなかった人?生活保護で手厚く守りますね🤗、一生懸命働いて税金納めてきた人?自己責任だろうが!死んどけや!😡」
😞
30年後もらえるのは聞いてた額の半分ぐらいだろうか もっと酷いかね
公務員が共済年金を維持出来なくて
厚生年金の金を使っててめえらだけは何故か
民間よりも多く年金支給される
これがこの先維持できない
それだけの事
民間に負担を押し付けるな屑公僕
アルゼンチンは公務員をリストラして財政黒字になって
経済も復活しつつある
ジャップランドの無能で無責任な公務員をリストラしまくれば
消費税を廃止出来るし
社会保障費用の負担を大幅幅に減らせる
公務員が日本の癌
マスゴミが報道しないからやりたい放題
厚生年金つっても給料安い人は受給額すくねーんだよね?…orz.
年金は近いうちに確実に全員70歳からになる
現役世代が極端に減るからな
で75歳から80歳から、🥅どんどん後ろにずらしていって
マジでそのうちなくなる
こういうの信じないやつ多いが
そもそも60歳から65歳にずらされたのすら知らんアホいる
それもう今のおじい世代からのちょい下から
知らん間にやられてるからな
確かそろそろ時限措置だった特別支給の厚生年金(65歳以下でフルにもらえる)お爺がゼロになって
全員65以上からの年金、無理やり60から繰りあげて先にもらったら恐ろしい24%減というクソ減らされた年金
もらえるだけマシと思うか、いつ死ぬかわからないから先にもらうか何歳からもらうかはあなた次第
>>80 勿論
稼ぎが多い人ほど増える比例年金だからマジで雀の涙ほど
上限あるから稼ぎすぎてる人も損するんだけどな…
健康保険は稼いだら稼いだほど金取るのに
厚生年金は搾られてる 笑ってしまう酷すぎて
玉木が103万円の壁を刺激したら106万円の壁が崩れたでござる
今は130の壁にヒビが入ってるでござるよ
>>84 106万の壁を壊そうとしてるのはだーれだ?
おめーらがもらう頃にはゴールポストズラされて80歳だから
で男性の平均寿命は70代
意味のない年金だよ
日本は男性差別が酷い
>>9 1ドル150円中小企業が復活する
1ドル150円日本の船が売れ始める
1ドル180円造船業が復活
1ドル240円石油化学製品が復活する
1ドル360円重工業が復活する
1ドル520円日の丸半導体復活
1ドル1250円日本に宇宙産業が発生
1ドル2450円三菱が火星基地建設
「年金増えるからいいじゃない、ただし額は約束できません」
老後老後ってさバカみてぇなんだよな
麻薬漬けになって死ねるくらいの死の肯定しろよ
「マイナス10万円増えます!」だからな
マジでもう政治家と官僚をぜんぶ殺処分するしかない
,.- ‐── ‐- 、
,r'´ `ヽ お前たちは恵まれてるんだ!
,イ jト、 だから1000兆円の国の借金はお前に頼んだぞ
/:.:! j i.::::゙, 更に税金10%あげて、俺の面倒を見て、敬え
i:.:.:| _,, ,、--、 !:;;;;| 老人が遊ぶことで景気が回る、福祉は削減するな、
|;;;;j ,r''"二ヽ r'⌒ヽ !;;;! むしろ増やせ
,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:! {〈・_,>、,, jヘi! これからはシニア向けの街づくりだ、
〈 j>j、 "´, イ `ヽ ,':::〉! シニアを店に呼ぶために努力しろ
`ゝ.`, ノ、__,入 j::rソ なんだ、お前元気ないな
`゙i / ,r===ュ, `, '.:〔_ どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
}! ! i.:::::::::::.:! ;! .!::::j::`` ー----─r- 、
, イ.:ト、 ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:. ゙, `ヽ最近の若者は全くクズで
_ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:.. i. \ どうしようもないな
,.r'´ /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:. | !
/ .:|.:.:.:::ト、 リ / !:. ! |
/ l , へ\! /'7ヽ |: j |
. / l/^ヾ:::ト、! j! l 〉、 | | . |
/ i .::| i| j! | / `ー'′ ! j! !
↑ このコピペ、最近あまり見なくなって寂しい
国民年金6万円でどうやって暮らしていけるんだって言ってたやつ
よかったな!厚生年金加入でもらえる年金額増えるぞ
今の老人が潤うだけだな
10年後には年金徴収するだけで支給しなくなりそうだし
>>71 むしろ後々離婚する事を考えたら邪魔でしかないからな
安い保険料を納めるよりも旦那が納めた分を半分かっぱぐ方がいい
働く老人見ると気分良くなるわ
ああ負け犬の終着点だなて
国が自ら稼げよ
メタンハイドレートの話はどうなっているんだ?
経済水域ごしにあるガス田、中国は以前からガンガン採掘しているが、日本も海上プラント作れよ
シャインマスカット🍇を踏まえて海外にも輸出出来る農産物の品種改良や、高級魚の陸上養殖施設を支援したり、金目鯛や鮟鱇とかの深海魚や根魚の養殖の研究とかをしなよ
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
追記 説明したとたんに今度はアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌わせ始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
安倍元首相は ユダヤに加担して裏でとんでもない売国行為に加担してた人物です
主にした行為は ユダヤ ア〇リカ上層とグルになって売国行為
売国オムツハゲやサルが暴れる原因を作った人物
襲撃されたとかマスコミを使って流しましたが 死んでないどころか襲撃すらされてません
政治的に暴れるだけ暴れて売国しておいて 都合が悪くなってきたら(説明されたら)人になすりつけつつ
殺されたってことにしてトンズラこいたってことです
ちなみにこの集まりは民主党時代にも裏で政権を操っていて
結局そいつらが国民からボコボコにされて 路頭に迷ったため勝ち馬乗りしただけです
(反日騒動起こしたのもこいつら)
つまり民主党の裏で暴れてた奴らは 今自民党の裏で暴れてる奴らと同じです
何にも変わっていないという事が分かると思います
追記
サル(ネットの工作部隊 公務員の集まり)と売国オムツハゲ及び反日ペテンクソ土人が
国民を騙しつつ 説明されたことに対しての責任逃れとヘイトをこっちに向けて仕立て上げるために
今度は闇バイトとか捏造の自作自演をしながら嘘のバカ騒ぎをはじめてます
こっちは向こうから何か受け取った試しもなければ何もしてません
嘘と捏造のでっち上げ自作自演バカ騒ぎとマッチポンプ行為に釣られないでください
この文章よく読んでくださいね
ちなみに反日騒動起こしたのも 民主党の裏に居座って暴れてたのも ハセカラ騒動(存在しない捏造事件)起こしたのも
全部売国オムツハゲと税金バカザルネット工作部隊と反日ペテンクソ土人が正体です
絶対に家を貸したり売ったりしないでください
絶対に雇ったり雇用したりしないでください それしてる企業は反日テロリストの犯罪企業ってことです
間違っても交際しないでください
それをするとガチで乗っ取られます
>>103 たかが年収200万くらいで10万もあるわけないじゃないですか
所得税 基礎控除48万円+給与所得控除55万円 合計103万円
住民税 基礎控除43万円+給与所得控除55万円 合計98万円
国保税 基礎控除43万円+給与所得控除55万円 合計98万円
年金税 基礎控除68万円+給与所得控除55万円 合計123万円
これからは掛金が上がって支給額が下がるから厚生年金って言っても月に8万円、上限15万円くらいしか貰えなくなるやろな
>>63 それが答え
だから今払う分をどれだけ増やしても、使い込むのは今の老人
あれ?また老人のために若者が犠牲になる政策打ってんの?
自民党はそういう法律を変えるんじゃなかったの?
これ増税やぞ
年金は国家強制だからな
保険じゃないから
これは老後資金増えるんだから労働者は喜ぶべきなのに叩いてるアホばっかりで悲しい気持ちになった
なんでバカってバカなんだろう
既に厚生年金に入ってれば手取りが増える
入ってない人は将来の収入が増える
損はないよな
>>9 従業員50人未満の会社が130万、以上が106万円だな
>>113 厚生年金は入ったら損なんだよ
国民年金みたいに払った額より多く返ってくるわけじゃない
日本の国家予算って実のところいくらなんだろう
って事を殆ど知らされてない
それはいくらでどう使われているのか
それを調べて知らしめようとした議員はお亡くなりに
そもそも年収が低いと厚生年金も低いからな
低所得者の厚生年金は無意味
手取りを増やそうと思ったら手取りが減ったよ安倍さん
特定の労働階層や地位の人だけに賦課するような社会保障を国家が運営するのいいかげんやめろよ
不平等すぎるわ
なんかこう何がなんでも1度徴収してから配るって考えてるのがな
それを任せられる程有能でもないし
役人も政治家も国民もその能力ない
国の為とかじゃなくて自分の為の自助しないとガチで詰む
>>115 その理屈はおかしい
国民年金だけなら16000円を40年払っても受け取れるのは月6万
厚生年金なら年収110万とたら12000円程度の負担で将来受け取れる年金は40年加入なら2万円増える
労働者にはメリットしかない
>>117 あるよ
本人負担は国民年金より少なくても将来受け取れる額が増える
>>96 GPIFの積立金をまだ取り崩してはいないからそうはならない
>>123 世代を合わせてくれよ
月6万円貰ってる世代は1万6000円も払ってないだろ
厚生年金は今の世代だと払い損だよ
国民年金はものすごく得をする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています