【香川】89歳男子、建設現場の作業中にコンクリートミキサーで死亡 [485187932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
9歳の作業員が“事故死”の衝撃…「65歳以上の働き手が4分の1」を占める建設業界の深刻すぎる“高齢化”
先日、香川県の建材会社の資材置き場で、作業員がコンクリートミキサーの下敷きになって死亡するという報道に目を疑った。
危険な機材や重機が多い中、筋力や体力を用いての労働を必要とされるブルーカラーの現場では、こうした事故による労働災害が頻発する。今回のような落下物による死亡事故は建設現場では3番目に多く、対策が必要ではありながら、それほど珍しいケースではない。
news.yahoo.co.jp/articles/fab4619ba267f17f730f8694572ae1bb77dc474f
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
http://5ch.net
建設業界における年齢階級別技能者数を見てみると、20代以下の若手労働者は11.7%しかいないなか、本来とうに定年を過ぎているはずの65歳以上の割合が25.7%と、どの年齢層よりも多くなっているのだ。
先の89歳による死亡事故の報道に対しては、
「死ぬまで働き続ける未来。明日は我が身と思うとゾッとする」
「年金だけでは生きられないのが日本の現実」
という声が多く上がる一方、
「89歳でも仕事に生きがいを感じていたかもしれないじゃないか」
「認知症防止としても仕事は体が動く限り続けたい」
という声も聞かれた。当然、定年を迎えた後も働き続けたいと思う労働者は多いだろう。かく言う筆者もそのひとりだ。
しかし、ブルーカラーの現場は、生きがいを感じていればいつまでも仕事ができるほど穏やかな環境でも、認知症の防止のために役立つ ような環境でもない。
ある建設会社の経営者はこう話す。
「89歳の作業員はかなりレアだと思います。労力としてもやはり劣ります。警備員は高齢の方もいますが、それでも80歳以上は滅多に聞きません」
また、別の建築業界経験者からもこんな言葉が聞かれた。
「建築現場は、不整地、不陸、段差などが存在し、作業上の移動すら危険なところだらけ。高齢者の場合、少しの段差でもつまずき骨折する恐れが高い。どんな業務であれ、89歳の作業員が建築現場の労働で得るのは 、賃金などのメリットよりも怪我などによるリスクのほうが極めて大きい」
89歳の従業員に対して「生きがいを感じていたのでは」と言える人たちはおそらく、上皇や上皇后とほぼ同じ年代の労働者が、危険な重機や機械が至る所に存在する現場で、かつ従業員という誰かの指示のもと仕事をする現実を想像できない人なのだと思う。
万一、本当に生きがいを感じていたのだとして、その現場で亡くなることほど、皮肉なものはない。
香川って少し前も造船所でトビが死んだばっかりだろ
労基が大荒れしてそう
ロッチナの手を逃れたキリコを待っていたのは、また地獄だった。
破壊の後に住み着いた欲望と暴力。
百年戦争が生み出したソドムの街。
悪徳と野心、頽廃と混沌とをコンクリートミキサーにかけてブチまけた、
ここは惑星メルキアのゴモラ。
次回「ウド」。
来週もキリコと地獄に付き合ってもらう。
都内で土木や建設の現場覗くと 50代~70歳くらいまでがメインで パラパラと若めの人が混じって あとは外国人というパターン
地方だともっと高齢者が多いんだろうな
わーくに凄すぎる
ttps://i.imgur.com/iCJGj8A.jpeg
>「89歳でも仕事に生きがいを感じていたかもしれないじゃないか」
>「認知症防止としても仕事は体が動く限り続けたい」
>という声も聞かれた。
身体が動かないから引退していただく
建設現場老人ばっかりだな
なんか前に随分なおばーちゃんが上から落下してきた爺受け止めて死んだ事件も合ったよな
これからのスタンダードだろ
ジジイがジジイ介護する時代に入ってんのよ既に
>>19 日雇い労働者の街のあいりん地区が爺さんばっかりと言うからなあ
こういう人って
まだまだ現役だと錯覚してる根っからの仕事好きか
金銭的そうしないと生きれない人のどっちなの?
何れにしろ会社側もまともな感覚があれば雇わないと思うんだけど
フェイクニュースでしょ89歳に建設作業なんてやらせるはずないだろハハハ
>>29 中抜き構造って付き合いの部分も強いからやりたいって言われたら上も断りづらいんだろ
あとは本人が死ぬか引退するのを待つしかない
コンクリートミキサーの下敷きになるのは年齢の問題じゃない気がするがな
89歳で建設現場で働いて最後はコンクリミキサーで死ぬ
地獄じゃねえか
若いやつを現場に送って年寄りは事務作業とはいかんのかね
1億総活躍社会キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
89まで現場で頼りにされたってことだよ
誰にも頼らず最後まで生き抜いたんだな
本当に立派な生き様だと思う
ご苦労さまでした。
最後も現場でなんて本望じゃないの
こういう人こそ勲章やれよ
背広組「現場のゴミども不足してるが、今いるやつを虐げるぞw」
国土交通省&厚生労働省「アハハ!」
おしまい
ウチのビル管も結構良い年なのに仕事以外楽しみないのだろうか?
>>20 安倍さんありがとう😭
年金や医療費の恩恵をモロに受けてる世代が労働者の枠まで持っていくってどうなの?って思う
交通誘導してるんもすげえ年寄りかすげえデブだよな
お互いそれぐらいしか出来ないんだろうけど
>>47 働かないと生活できないだけやろ
とはいえ、いきなり引退しても毎日暇だろうしな
>>62 資格持ってて工事するのに入れておく必要があるとかな
労働力としてより規制回避のため
>>62 昔、警備会社に小さい女の子が入って来た。聞くとホントは警察官になりたかったけど背が低いからダメだったらしい。でも女の子だからか内勤にされて不満だったのか辞めてしばらくしたらトラックの運転手やってた、警備員でも色んな人がいる。
除雪の現場もジジイばっかだよ。
クソデカ除雪車に巻き込まれたらどんな車もお陀仏だからね
これからの季節気を付けろよ
89が肉体労働する美しい国
ありがとうアベノミクス
89歳で現役バリバリなのすごい
50でFIREとか言ってるお前らも見習え
>>29 後者だと思うよ
うちにも定年後も働きにきてる人いたもの。年金払ってなかったから働き続けるしか無いって人が
>>44 >>91 勘違いしてね?
死ぬまで働かなきゃいけない社会がいけないんだろ
好き好んでその歳まで働くかよ?
自分がその歳まで働くこと想像してみたら自ずと分かるだろ
腰の曲がった爺は偶に見かけるよ
この業界半分福祉なのよ
老人は若者に迷惑かけるな
死ぬまで働いて税金納めろ
貴重な若者はコンビニとかウーバーイーツみたいなどうでもいい仕事やってるし
>>1 これからの団塊ジュニア世代はナマポ殺到で貰えなくなるし
こいつらの未来やな
わいNISA民高みの見物☺wwwww
89歳だとさすがに身内とかよな
雇ってもらえるなら逆にすごい
一億総活躍で人生100年時代だからな
89はまだまだ現役バリバリだよ
>>8 本人が生きがい感じていても、事故になれば周囲の人が迷惑なんで、やっぱり年金で生活しつつ遊びの範囲で賃金労働してほしいわ
食費や医療費のために無理に働くのは駄目だ
四国はまだバブル期並に道路開発とかやってるからこういう働き手がワラワラおるよ
>>20 少子化に歯止めがかからない( ゚д゚)ハッ!
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
生きがいとか偉いとかそんなものを果たして仕事に求めていたかって話よな
美談みたいにしようとしてるキチガイは少し考え直した方がいいぞ
仕事人間でもなけりゃ老後まで働きたいなんて人はいないんだよ夢見すぎだ
こんな状況なのに職場環境を良くして若い人を定着させようみたいな事はしないんだろどうせ
若い時から厚生年金払わずニートしてたクソとか
吞む打つ買うで貯蓄してこなかったクソだろ
どーせ☺
わいは30手前でナマポやのにな。世の中は理不尽よプププ
仮に金が無かったとしてもこの年齢なら生活保護受けられただろうに
底辺の業界だし気に食わないって理由で56されてる奴多いだろうな
>>126 でも89まで生きれないだろうな
暇すぎて
道路工事の棒振り警備員とかチラッと見ると70超えてるだろって爺さんばっかだもんな
89でちゃんと給料もらってたんだよな?
俺よりもらってたらなんかショックだわ
うちも70オーバーいるけど大変だよ。耳が遠いから車が来てるのもわからんし。でも社長が連れていけって
年金でも生活保護でもなんでもあるやろ
おじいちゃんもう働かなくてもいいよ
俺たちはその為に税金を払っているんだから
「女は男と違って肉体労働してるんだ!」→男もしません
昨日職長教育受けたけど爺には安全に作業出来て簡単で知識だけで威張れる仕事を与えろとか言ってた
終わってんなこの国
>>126 ナマポリストが闇バイトに渡ったら真っ先に死ぬのにご機嫌だな
マジだよ若い人来ないし
結局生え抜きの「ベテラン」が高齢になっても現場抜けられない
半分認知症のトラックドライバーなんてゴロゴロしてるからオマエらも気を付けろよ
( ̄▽ ̄)
年取っても肉体労働はなんとかなるもんで
頭のほうが働かなくなるんだわ
若者が働かないから高齢者が働いてんだよな
厚生年金の仕組みは大ざっぱにこうなってます
厚生年金は30兆保険料集めます
10兆円税金を入れます
20兆円年金基金に入れて運用します
20兆円高齢者に給付します
人口が多い団塊世代が高齢者になっても10兆円余っています
これから高齢者は減っていきます
年金基金250兆円で10兆円ずつ使っても25年分あります
しかも運用利回り平均3〜4%(7兆〜10兆円)増えている
これでどうやったら年金破綻がおこるんですか
106万の壁でこれ以上負担を増やす必要はありません
むしろ人口の少ない若者は負担額より多くもらえる可能性が高い
89歳でも働けるなら
年金支給も90歳からでいいよな
>>163 男性の平均寿命80歳ぐらいじゃなかったかw
コンクリートミキサーでググッたらすごい小さいんだが
ネコ車よりは大きいけどこれの下敷きになんのか
まぁドカチンはジジイでもゴソゴソ仕事できるからな
鳶型枠鉄筋は無理よ
>>165 現場でミキサー使うの左官屋だろうし
左官屋が一度にモルタル練る時に使うミキサーは200キロとか300キロとかぐらいあるよ
>>167 重量もあるなら簡単に倒れるようには作られてなさそうだけどな
ちょっとどんな現場だったのかわからん
地面が斜めだったのかw
つかこれ1ヶ月くらい前の事故だろ
先日って書くなよ
>>169 事故の情報何も無いから想像でしかないんだけど
そういう大きいミキサーってトラックの荷台に積んで現場に来て荷台の後ろについてるリフトで下ろすんだよ
その時にストッパーが効いてなかったりすると落下してきたりする
あとセメント関係は湿気嫌うから地面より少し高い位置に設置したりするし何かと人間より上にある場面がちょくちょくある
>>171 なるほど地面に設置して使う分には安全だけど
トラックで積み下ろしとかやってると落ちてきたり倒れてきたりするわな
安全性も使い方次第か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています