Z世代「人間って死んだらただのモノですよね、葬式で弔う必要ってありますか?」なんも反論できなかったわ… [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コロナで激変、今度こそ本当にもう「葬式は、要らない」時代になった
ps://gendai.media/articles/-/90135
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
故人に対してよりも残った者が気持ちを切り替えるためにするための儀式なんよ
金をいくらかけるかは人次第だがな
死んだらどうなるかわからんのに断定をするな
あれは肉体を弔うんじゃなくて魂を弔ってるんだろう
気持ち切り替えるのに豪華な仏壇とか坊主は不要なんじゃないか
寺とか坊主の生態が分かれば
これやる意味なくね?ってなる奴も多いと思う
癒着も酷いしな
縄張り争いとかヤクザさながら
>>22,27
自演。wwwwwww
笑wwwwwww
今や仏法もyoutubeで聴ける時代になったしな
そこら辺の生臭坊主は平気で間違った説法してくるから注意しろよ
これは野生動物見たらわかる
一部の哺乳類は家族の死骸を朽ちるまで持ち運んで生活したりする
ヒトも同じだったから生者と死者を切り離すために埋葬が生まれた
真面目な坊主に聞いてみろw
「生者がそれでいいなら可燃ごみに出していいんだぞ。当然葬式も不要」と答えると思うw
ゾウですら身内や仲間を弔うのに
人間ときたらこれだよw
合理主義を履き違えたただのバカ
残ってる人が切りをつけるための儀式なので、
要らないと思えばやらなければいいだけでは?
他人に同意を求めるな
>>121 ゾウも葬式に何十万何百万と使うのか
知らんかったわ
>>121 死者に構いすぎた結果、死骸を食らう肉食動物に襲われたり群れの収穫が足りずに困窮したりする
だからヒトは埋葬で断ち切るようにして生き延びたし、その末裔は弔うことを忘れる。自然な選択
墓も生きてる人間がその人との記憶を大事にしたいから建てるものであって死人のために作るもんじゃないw
だからケンモメンマンモメンが死んだ時はその辺に捨ててカラスに食わせてOK、葬式も墓も要らんよと答えない坊主は信用しない方がいいw
>>114 ほんと何度も何度も親戚一同が集まって法要をやったりとかほんとに必要なの?って思うよな
実際墓仕舞いとか話題になって来てるしおかしさに気付いてる奴も大勢居るよね
Z世代って家族に愛されたこと無いのかなとか、大事な恋人や友達とかいないのかなとか、本気で心配なるわ
個人的には
仏教では殺生を禁じていますので仏教徒は肉を食べないと思いますので
肉を食べる人は葬式は不要というか出来ないと思います
死者が信じていた宗教だから自分は信じてなくてもその人の為にやるのであって
自分の場合はウジに食われようが樹海で白骨化しようがなんでもいいわ
>>121 身内や仲間の死体なら大事にしないと自分が悲しいよなw
でもこの問いの設定はモノとしか思えないケンモメンマンモメンの死体だろ?w
くそガキが漫画やアニメでバンバン人が死ぬの見て影響されてんだろ
>>123 何ならもっとひどい
群れの移動速度が死者の運搬ペースになって季節の移動に失敗する群れまで発生することがある
もちろん待ってるのは集団の全滅。生活費を注ぎ込むようなものだ
>>1 真言宗(西暦810年〜。空海・弘法大師。天皇家の宗派でもある)=差別宗教。
空海はアタマの誤り。
>>121 理性ある人間だからこそ無意味なものは無意味と判断が出来るんだぞ
人に魂が無いならただのゴミだし
仮に人に魂があってもやっぱり死体はただの抜け殻だからゴミでしかない
肉体に執着するな
どうせいつか死ぬんですよね?では今すぐ死にませんか?
生きてる人のためにやるもの
しんだ人のためではない
>>129 マジレスすると直接お布施されたら食える
人から貰った訳でもないのに食ってる奴は生臭坊主
葬式は故人をしのぶもの
結婚式は自立報告
Zには分からんだろうけど何れも自分のためにやるものじゃないんだよ
>>137 見習うべきは死骸に執着しないことだ
お前のようにAI未満の理解力しない存在もまた死骸に等しい
NG
合理主義履き違えたバカがワラワラ湧いてきて草
いい歳した大人がひろゆキッズみたいな事言ってて恥ずかしいわ
区切りをつけるだけなら仲間内で集まるだけでいいんだよなあ
葬式は悪質なビジネスだよ
ケンモメン「俺の死体を粗末に扱うなんて 人間としておかしいぞ」
あのさ、まずは他人にそう思われてる何の役にも立っていない 底辺の自分を恥じるべきだよねw
どの世代だって自分の師匠であったマスターケンモウの死体なら丁重に葬ると思うよ
一番おかしいと思うのは殺生を禁止しているはずの仏教の葬式や法要で肉とか寿司がふるまわれることだと思います
今の日本のガラパゴス葬式は生臭坊主の生活のためにあると思っていますので不要とは思わないですが
不適格な人のための不適格な葬式は必要ないと思います
>>144 で?どうしろと?何百万費やせばお前は満足するんだ?
>>121 ID:NfSUilu70
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?
ほら、書けない。
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定。w
はい、おまえの負けーーーwwww
昔は親が死んだら野ざらしにして捨てていた
しばらくしてウジが湧いて野犬から荒らされている親の死体を見かけた
いたたまれなくなって人は葬儀をするようになった
墓がいらないってのはそう思う
管理に手間かかるだけ
>>144 別に合理ではない
種としての存続を優先とした野生の一部でしかないのだから。そのまま従えば獣でしかない
生きてる時は物じゃないと思ってるのか?このゆとり共
>>146 秦失「老子の葬式行ったらなんかみんな泣いてて草😂、老子もたかが知れるなw🤭」
よく言われるように、死んだ人のための儀式でもあるけど、それ以上に遺された人用の儀式なんだよ
>>144 お前が甘えてるだけだと思うw
「全ての人の人生に価値があるわけではない、ケンモメンの一生は完全に無駄だった」という現実を受け入れるんだw
葬式も出してくれない 誰も泣いてくれないならそれは自分が悪いんだよw
>>136 安楽死スレ立てられなくなっちゃったね。
ヘアプア(=統一教会)が参加したせいで。
ざまあ、自業自得。wwwww
宗教は大事って思ってる人はそれなりに多い
ただそう思えば思うほどお金は必要で
しかしそうなると今度は金が無い
払えんもんは払えんからな
突き詰めると神を信じるのにもリソースが要るということだな
>>160 コロナ禍でみんな「あれ?別にコンパクトな家族葬でも何も問題無くね?」って気付いちゃったからな
物だから弔わなくても良いという論理展開はよくわからんな
物かどうか関係あるか?
シンプルに弔う必要はないというならわかる
>>62 まあ神や宗教を否定して、すがる先、信じる対象が広告代理店やネットのステマ業者や金持ちだからな
松本さんに気に入られないとこの業界で生きてけへんのやーつって
後輩芸人たちがセックス上納システムに参加して隷従してたのなんて完全に畜生道に落ちた感が有る
>>166 人は死ねば物
逆に言えば死ぬまでは物じゃないのだから
行きている内に大切にしろとも言える
>>168 おまえID真っ赤にしてマジレスしてんなw
>>158 SF漫画とかでは分子分解機とか言うのがあるみたいです
Z世代はナチュラルに本気で思ってそう
おま老理論も通じないらしい
老後は安楽死したいと本気で思ってる
ケンモメンって思ったより思考停止で既存の風習ありがたがってやってんだな
普段何も考えてなさそう😅
>>170 「文鮮明はサタン 統一教会は邪教」と書いてみろ
これ以外一切書かずにな
統一教会と変わんないじゃん「弔ってやらないと死後苦しみますよ!」ってね
>>171 そういうのでいい
後は肥料になるならそれもいい
>>172 と言うか平均寿命が伸び過ぎて老後の生活費や介護費に馬鹿みたいな金がかかるから
葬式の為の金なんか残してる余裕無いんだよね
葬式に使う金があるならその金で良い介護施設に入る方が余程有益だろう
弔うこと慰め合うことは必要だけど宗教的形式に則る必要は感じないというか嫌
拗らせたおばさんが嫌儲に書き込んでてて草
芸スポ行けよw
>>181 「文鮮明はサタン 統一教会は邪教」と書いてみろ
これ以外何も書かずに
無いよ
弔う必要なんて全く無い
そしてそれを父で実践した
今のところ親戚や寺からは何も言われていない
陰では言われているだろうけどね
>>156 そもそも老師がお釈迦様のなり損ないに過ぎなかったんじゃない?w
家に仏壇とかあると嫌だよね親戚ん家や祖父母の家にあったわ
そこに顔写真や名前なんかあるともっと嫌
なんか怖かった記憶がある
線香の匂いは嫌じゃなかったけど
祖父母が亡くなった後帰省で実家に帰ったら
仏壇があって変な気持ちになった
今はおっさんだからそんなだけど
勝手に集まって弔えばよくね?その後火葬にしてさ
葬式会社やらにボッタクられてるのはアホくさい
死ぬ前もただのモノだろ?
いずれにせよ葬式なんてただの趣味でしかないが
したい奴は高い金払ってやればいい
肉を食べる人は厳密には仏教徒ではないと思うので仏教式の葬式は
やらないでほしいと思います
無宗教を自認する人は宗教色のないお別れの会などで済ませてほしいと思います
俺も若い時そう思ってたし今も思ってるよ
ただそんな事を言えるわけもなく通夜も葬式も全部やったよ
5kgくらい痩せたな
この問いは真面目に坊主に聞いてみろw
「ケンモパパやママの葬式ならやらなくていいでしょうな。だって死んで悲しい人いないでしょ?」と答えられないなら 坊主じゃねえよw
葬式って宗派によって完全に別宗教レベルで考え方が違うんだよね
死んだ後で金出して豪華な戒名付けたり、弔うとようやく成仏できるとか言ってるのはほぼビジネス系の仏教だと思えば良い
この前実家に帰ったら親が墓買ってて私もあんたもココに入るのよとか言われたけど
どうでもいいわと思った親が入れば墓参りはするんだろうけど
てか俺の方が先に入る可能性があるんだよな
ガン治療中だよ
数日時間を使って現実を受け入れて心を整理する儀式であって遺された人の物だからどれだけ最愛の人が亡くなってもなんとも思わんなら自分で火葬や埋葬の手続きやったらいい
家建てる前のお祓いもやる必要ある?って感じだよな
あとケンモメンは古着着れない理由が
持ち主の念こもってそう
だったから、葬式もやりたいんだろう
自分と親しい人が死んだとき同じ事思える?
思えるんなら自分はまともな人間だと思い込んでる精神異常者だよ
こういうのは生きてる人のためにやってるんだよ
説法とか聞いたことないんかな?
宗教感持たないやつって弱いけどな
中東やイスラエルがなぜあれほどしぶといのか宗教を持つから
>>199 親しい人がいないんだよな
ドラマで家族が泣くぞとか警察が説得するシーンみても家族?なにそれ?ってフェイタンみたいになる
これはぼくの責任なんだろうか
これ同意だな
俺は家でお経を3回くらい唱えてもらって火葬場送りでいいわ
やっぱり、社会が人を追い込みすぎ、なんじゃないですかね
恵まれてる人からすると、なんでこんな異常な考え方なんだってなるんでしょうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています