女性「父が死んだのでNHK解約したいです」NHK「で き ま せ ん 。」ガチャンツーツー [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
悪質やなぁ
死んだって銀行にいったら講座凍結されて引き落としも不可能になるのでは?
こんな時代錯誤な組織をありがたがってるバカ世代がいるらしい
>>10 コンビニ振込用紙が届く
払わなければ裁判へ
>>10 滞納扱いにされて勝手に積み上がって延滞金まで足されそうじゃね
テレビないって言えば解約できたけどね
部屋の中見せて下さいって言ってきたけど
>>14 名義人は亡くなってるのにテレビ持ってない家族を訴えるの
その旨を申し訳出てるのに
基本、家電リサイクル法による処分記録を放送局か営業センターに持って行かないと解約はできない
テレビが存在する以上支払い義務が発生するから
携帯でもこの手のたまに見るけど親やばあちゃん死んだときなんのトラブルも無かったけどな
対応する人によるのかな
さすがに死んだら解約してくれたイメージあったわ
解約は電話受付のみだし、中々繋がんねーしで舐めてるよな
何でこういう人をNHK党は助けないの?
口だけ達者で何もやらないの?
契約したのがそもそも間違いだからな
訪問無くなったしもう契約する事もないが
つーかN国はなにしてんの
選挙ポスターで遊んでる場合じゃないだろ
こういうのどこに連絡すれば良いの?消費者庁?警察?
絶対嘘
俺親戚2件の解約したことあるけどどっちも電話一本、会話は数分かかったかどうか
死んだのは一件、もう一件はTVをもう見ないからという理由だけどあっさり終わったよ
住んでる家にNHKを受信できるテレビがあるなら別世帯でも払わんといかんやろ
>>23 子供生まれると「お母さんといっしょ」見なきゃだから契約しちゃうんだよ
公共放送ヤクザだからな
反社会的組織と契約するからこういう事がおきる
>>25 家族が折れて契約量払うまで戦うんだろう
さすNHK
擁護する訳じゃないけど
災害とか起きたらNHKの災害報道はすごい頼りになるんだから
ちゃんと契約はしておいた方が安心だよな
マジで平気で嘘を付くからビビったよ
俺も親父が死んたときに介護施設にテレビを寄付したから解約したいって言ったら、その施設の連絡先を教えてくださいとか言ってきて電話を切られた
連絡先を調べてからもう一度電話をしたら別の人が出て、連絡先の情報は必要ありませんとか言われて普通に解約できた
まじで何なん
やっぱNHKは関わっちゃ駄目だ解約不可で打ち切ってくるんじゃ話にもならないじゃん
ほとんど同じパターンで解約できたぞ
なんか伝え方が拙かったのでは?
親父のカード支払いになってれば自然と払えなくならない?
未契約だけど、宛名無し郵便とやらで契約案内を何度も送りつけてくる
開けずにゴミ箱行きだけど
昨年テレビ処分したから電話で解約した時、テレビ無いこと証明しろ、売ったなら中古屋で売った証拠の書類送れ、人にあげたのなら上げた人に電話確認するから番号教えろってマジかよと驚いたわ
本当に親戚にあげてたから電話して解約できたけど
一度契約したらとんでもなく面倒だよ
テレビとかレコーダー売る時にB-CASのこと調べてみたら改めてゴミクズみたいな組織だと痛感した
>>30 街中走ってる廃品回収業者に渡した
領収書?んなもん無い でオッケー
結構ドラマ面白いから払ってるけど今年から年払いにしてちょっと安くなった
俺は爺ちゃん婆ちゃんが住んでいた団地に同居申請して、2人が高齢で施設に入ってからそこで一人暮らし
2人が亡くなって、免除されていた受信料の請求があらためて来るようになったけどシカト
7、8年ぐらい無視して団地老朽化による建て替えで20メートル離れたところに出来た新しい団地に引越し完了、逃げ切りました
>>55 訪問なくなってしばらくは来てたけど
ここ数年見てないな
いきなり喧嘩になったってなんでそうなったのか説明しろよ😱😱😱
相続しちゃったら口座落ちなくても追っかけてくるんだろ
同じ相手でもオカンが電話したときは突っぱねられたけど
俺が電話したらできたからな
男に電話させればいい
婆さん死んだとき解約したが証書送るように案内されたから担当ガチャだな
アンテナそのままだけど別に調べられることもなかったな
NHK解約したことあるけどちゃんとした対応だったけどな
地デジ変換の時にテレビ捨てた頃の話だが
これクッソ有名な話で過去にも同様のツイートいっぱいあるからな
>>47 肝心の被災地じゃ全然使い物にならない定期
>>47 高齢者はテレビで時代が止まっちゃってるからな…
引っ越した時の解約したけど引っ越し先で契約しろって来なかったな
なんでNHKの職員が高い給料をもらっているか考えなさいよ
集金にきた奴の態度が滅茶苦茶悪かったから地元のNHKに苦情入れたら
あーそれは酷いですねー⚪⚪ですね
派遣ですからねーと他人事だったわ
あのおっさん今は転職しとるやろうななんでそんな仕事選んで嫌われて元請けからも馬鹿にされとるんやろ
引き落としできなくなったら延滞料を払えって遺族に支払い請求が行く
広報は「一人暮らしの高齢者が死亡した場合は死亡した日に解約したものとします」と言っている
完全に矛盾しているけど、電話で正規職員まで出てきてとにかく支払わせようとする
ところが「総務省」の名前を出すと一発で話が通って一括引き落としされていた死んでからの視聴料まで言えば返ってくる(言わなければ返さない)
総務省の相談事例にも載ってるんだよな
オペレーターの対応でクレーマーの電話はガチャ切りにする
これ本当のクレーマーには絶賛のコメントついてたけど(道路公団の件)
ほらな、こうやって拡大解釈されて拡がっていくんよ
昔は会長も教育分野から選んでて日本人のNHKだったが
安倍が会長を民間経営者から選ぶようになって完全に日本人から金を徴収するだけの営利組織になった
そもそもケンモメンなら契約してないよね
集金人は怒鳴り付けて追い出すし、封筒は捨てる
うちのばあちゃん数年前集金人に同情しちゃって契約しちゃったんだよな
どうすんだよこれ
実家に戻るときに解約したけど電話で一瞬だったな
別に転出とか世帯の情報とかを提示する必要もなかった
どうせ嘘松か延滞してて目を付けられてるとか電話口で煽ったとかだろ
毎年紅白歌合戦楽しませて貰ってるんだから年間24000円ぐらい払ったれよ・・・
>>87 まともに取り合うのかなNHKって政界進出のネタに
使われただけじゃないの
>>47 こう言う現実を見てしまうとなぁ…
www.asahi.com/articles/ASS1T62T4S1SUSPT00R.html
> 正月の2日にラジオをつけて驚いた。能登で大地震が起きた翌朝なのに、NHKのラジオ第1(AM)が箱根駅伝を中継している。
> 石川県内でも同様のようだ。
別世帯なら同居してても世帯ごとにNHK契約必要らしいんだけど、
それを父親分しか払ってなかったから拗れた話のような気がする
地デジ移行で解約した時は電話したら書類送るから返送してね😘で終わったわ🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています