【悲報】「百式」ってなんで金箔貼ってんの🤔 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=4/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=4/3
利休居士が見たら激怒しそう🥺
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=4/3: EXT was configured
金粉では(´・ω・`)
ps://i.imgur.com/PRdjLBV.jpeg
>>3 性能面ではほぼリック・ディアス(ガンマガンダム)
俺なら目立っても攻撃避けられるとかイキリすぎだよな
俺のフライパンの内側金色なんだけど何か意味あるんじゃね
>>4 s://xxup.org/rI2wg.gif
レーダー使えなくて光学観測が重要な世界なんだから普通に考えれば宇宙戦用モビルスーツはみんな真っ黒になるよな
>>16 じゃあ他のも金色じゃないとおかしくない?
ジュドーが乗った百式ってドライセンのビームをバチバチ弾くくらいビームコート強かったよね
フォルムはカッコいいのに
武器がしょぼかったイメージ
何でマークⅡもゼータもシールドあんのに百式はないの?
ガンダムカラー百式
s://i.imgur.com/KM1iARo.jpeg
>>17 試験的に導入されたがコストがかかりすぎるため他の機体に導入されることは無かった
とか
>>15 ニュータイプには宇宙が青くみえるらしいぞ
だから機体も青く塗るんだよ
>>29 >>19 シャアが乗ってたときビーム弾いていた記憶ないんだが
最後なんてハマーンのファンネルにボコボコにされていたし
宇宙空間で金色や赤は目立たないらしいぞ
そもそもモビルスーツの視界はカメラの映像に各種センサーで補正を掛けたものだから
肉眼の色とは違う
👨「めっちゃビーム弾くコーティングやったら金色になりました」
🌵「フゥン、いいじゃないか」
👨「でも、めっちゃ目立って使い物になりませんよ」
なんで作ったん
宇宙に出たら周りの星空が映って保護色になるんじゃないかとずっと思ってた
今の設定だと百式のビームコーティングも特に秀でてるわけではなく
他の地味な色でも問題ないらしい
乗ってる人と作った人のセンスがおかしいだけ
>>37 そういやネカマのガンプラモデラーのハゲ顔が百式に写りこんでたな
へえ 100年もつモビルスーツなんだ
「百式」という名称は、型式番号「RMS-099」の「リックディアス」の次に開発されたことと、設計者が「百年もつMSになるように」と願いを込めて命名したのが由来です。
ぐぐったらビームコーティング効果のあるエマルジョン塗装だって
じゃガンダムになんで塗装せんの
>>42 ????「そんな馬鹿みたいな色のモビルスーツなんかに乗れませんよ!」
>>42 ゼータにも違うのをコーティングしてあるらしいぞ
>>18 ナガノ博士が100年保つように命名したんだよ
当たらなければどうということはない人が乗るのにビームコートとかおかしいでしょ
アンチビームコーティングの設定は最初はなかったよね
自動車でも黄色やくすんだなんちゃってゴールドはあるけど、
ガチのギラギラした金色は無いもんな、やっぱ変態だよ
>>51 スポンサーの意向を反映したり、富野の無茶な演出で、後から設定を付け足していくのがスタジオぬえの仕事だった
>>15 放送当時の設定だが、黒色に塗るのはタブーだったらしい
リックディアスとかマーク2とかはタブー破り
>>46 だからビームライフルがカスっても割と平気そうにしてんのか
>>21 シールドあったらガンダムになっちゃう!差別化差別化!
サンライズの大人の事情
>>58 08小隊でもノリスグフを黒くする案があったそうだが黒くするとグフに見えないから没になったって話もあるよな
>>62 ググったら劇場版でハイザックの盾使ったり戦艦の破片で守ったりしてたとか言ってて草生えた
あえて目立つ色塗って狙われたいシャー大佐はマゾなんよ
当たらなければどうといううんぬん言ってたくせにビーム弾く塗装してんの
プラモ化してぼったくるためだな。
フルメッキの百式とかを
ラインナップする気だったんだろう。
だが主役のゼータのデザインが迷走して
マーク2以外は全く売れず
ガンプラとしては大失敗なシリーズになった。
>>69 百式って案外でかいんだよな
あれがF91くらいのサイズならカッコよかったんだが、でかすぎる
リック・ディアスは人気あるだろ知らんけど
「黄金のロボットで迎えに来て」というラキシスのお願いを叶えるために製作されたから
>>69 当時のプラモ界だとフルメッキのキットはあったとしてもキャンペーンとかの特別品だから、それはない
なんでビームサーベル使わないの?
そもそも装備してんのか?
そういやビームサーベルって百式ないのか
そんな装備で大丈夫なのか
ゼータて変形のせいで身体スカスカなのに動力設定どうなってるん
銀箔モデルも出せばよかったのに
金閣寺銀閣寺みたいでかっこええやん
>>72 ちょうどバンダイがメッキに力を
入れ始めた時期だったんよ。
これが100円。
i.imgur.com/1l0WGd5.jpg
i.imgur.com/yGQWbTY.jpg
金色だからって「金」を必ず使う訳じゃないだろ。
どんだけ文系脳なんだよ・・・。
シャアが赤ディアスに乗ってた時に目立つ赤いMSに載るなってるなんて自信あるねとか言われてた気がするんだけど
金ピカにのってからはなんも言われなかったな
リックディアスはガンダリウムの実用機って価値はあってもMSとしては弱い
エマが乗ったリックディアスとかカクリコンのハイザックに負けてたし
スーパーガンダムに乗ったエマはハンブラビをバカスカ落としてるからエマが弱いわけでも無い
フランクリン・ビダンがリックディアスを見て狂喜したのはそれがガンダリウムの実用機だからであってMSの出来としてはムバーブルフレーム採用試験機のMK-2の方が上だったんだろう
金メッキの百式のプラモ買ったな
組み立て面もメッキだったんで接着剤がつかなくて組み立てられなかった
>>21 初めからメガバズーカランチャー撃つ設定だったのかシャアだからイラネだったのかわからんね
初期のスパロボで百式にビームコーティングついてたようなうろ覚えだけどめちゃくちゃ自信ない
>>83 ZZの時代になってもMk2は使われてたけどリックディアスは影も形もなかったしな
ガンダリウムγに装甲を変えたらMk2の方が遥かに強かったんだろう
>>27 修理する度に高コストの金ピカにしてたのかな
でもなんか昔の人工衛星とかでやたら金ピカのがあった気がするから
宇宙ではよくある金色なのではなくて?
>>94 アルミとか白色メインなのは熱と電磁波跳ね返せないと寿命縮むから
ド派手にしても避ける実力があったからなのか?
ゼータではかなりのヘタレだったけど
逆シャアだとエースパイロットに戻ってるよね。確実にジェリドやヤザンは瞬殺してるレベルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています