【朗報】「ドラクエ3リメイク」ケンモメンによる執拗にして陰湿なネガキャンにも負けずに近年稀に見る神ゲーとの評価を得る [811796219]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
「ドラクエ3」HD-2D版ついに発売! 36年の時を越え3度目の“リメイク” 新職業も加わり、いま再び勇者の冒険へ旅立とう
https://ascii.jp/elem/000/004/234/4234697/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>947 そうなの?そう限定するのは無理ありすぎると思うけど、異常なほど年齢コンプレックス持ってんだな
なんかドラクエのアンチ書き込みにいちいち効いちゃってるみたいだし、かなり本物感あるね君
ロマサガ2より売れてんの?
あっちは信者がキモ過ぎてなあ
やさしいモードだと戦闘不能にならんから全滅自体なくてワロタ
砂漠以降は多くの雑魚敵が普通に2回攻撃してきて全体攻撃も高確率で混ぜてくるからこまめに回復して進まないと頻繁に全滅しかけて草
大抵は勇者の性格を物理よりとかセクシーギャルにしてる人多いんだろうけど
きれものとかのMP優先にしてタフガイまものつかいに壁させる方が安定するんだよな
完全にタダの魔法支援キャラだよ
>>950 救済とはいえクソみたいな仕様だけど皆ヒュンケルって呼んでるから許した
初見ボストロールとレヴナントは全滅したわ
全滅するとオートセーブから再開できるから全滅してなかったことになるし所持金半減もルールまったく機能してないなw
ポリコレがー!不買だー!とかやってた奴はどこに消えたの?
>>958 一応層的には被ってると思うんだけど結局ノイジーマイノリティでしかなかったからな
色々迷ったけど買ったわ
言われてるほど悪くないじゃん
何時間かやったが今んとこ新鮮で面白いよ
批判は勝手だがエアプも結構いるだろコレ
ドラクエ11もテイルズアライズもセールで2kくらいで買って満足したし待つわ
フルプライスで買ったドグマ2も不評だったけど半額以下なら怒る奴も少ないと思う
発売日フルプライスで満足した和ゲーはエスコン7くらいだな
フル3Dリメイクに足る大元のボリュームがないからロマサガ2とは比べられる程の物ではないが
ルックスAだの令和仕様が悪目立ちしたがドラクエのお約束にフォローや解釈入れつつ遊びやすくなってて悪いリメイクではないよ
フルプライスで大作振るには厳しいがそこはネームバリューだな
ぶっちゃけあの2D風3Dは好みだからはよセールしろ
配信ちょろっと見たが戦闘画面以外の絵作りは逆に新鮮で良さそうだった夜の表現とかな
曲も3は名曲揃いだけどずっとフルオーケストラ版だと胃もたれしそうだから昔のピコピコ音のも入れてくれんかな
リュートみたいな音強調されてる方が好き
>>965 ゲーム画面無しでただリアルにオーケストラ演奏で聴くなら良いんだけどオーケストラアレンジなだけのやつはマジであの古臭いゲームに合ってねーんだよなぁ
闇ゾーマの強さは異常
LV99でも勝てない
エスターク、ダークドレアムの比じゃない
ロマサガのとき別のゲームやっててこっちは買ったんだが
即買いするほどのもんではないな
あと追加要素雑に強くて押し付けられてる感ある
モンスター探したりキラキラ探すためにフィールド探索しないといけないのに足の遅さとエンカの多さがきちー
終わったけど全然感動しないな
やっぱり1や2をプレイしてたり3を現役でプレイしてないと駄目か
>>971 しんりゅうたおすと更に隠しダンジョンに行けたり、オルテガを蘇らせたりできるらしいぞ
>>973 先にこっちやった方がいいぞ
なんだかんだ元が古いからショボい
つーかリメイクで感動すんの無理でしょ
結末知っててネタバレしてんのに楽しめるわけがない
ドラクエ3なんてスーファミで完成してるところがあるしね
まぁロマサガ2だけは別だがね
あれはなかなか良いリメイク
まだロマリアすら行ってないけどこれ褒めるのはキツイわ
戦闘のモンスター小さすぎ、小さなメダルたぶん苦痛
宝箱探すのもなんかストレスたまりそう
マップ切り替えで大丈夫なのか?
あとレベルはサクサク上がってる気がする
多分ラーミア使って取るんだろうけど序盤から丘の上?に取れないキラキラだらけでイライラする
同接昨日より増えて43000
これSteamだけで10万本超えてるな
メダルは道中で回収して行くと攻略情報と首っ引きで答え合わせを続けるようなプレイになってしまうので
自分はSFCの時も道中での回収は諦めて(宝箱とかから出るものは拾ってしまうが)、地上はラーミアに乗った後、地下も虹の橋を架けた辺りで回収していたが
今作は闘技場に出すモンスターがあちこちに居てこれも回収待ちらしいという…
そういうの嫌いなので全部スルーして、ようやく船に乗ったところ
今作は、アリアハンの町を出るまでにメダル2枚だけなんとかして集めて鞭と交換して行くと序盤が楽に
というか結局少なくとも船に乗るまでは、勇者と前衛はムチかブーメランしか使って来ていない…
この先もずっとこうなのか…!?
ボリュームそんなにないだろうに最短最強みたいな謳い文句の動画が再生数あって自分で攻略する時代じゃなくなったんだなと
今回は賢さが呪文の威力に反映されるようになったから切れ者魔法使いが役に立つな
ブーメランはそれ以上にイカれてる気もするが
>>982 今回はがねのつるぎを一度も使わなかったな…
ダーマまでやいばのブーメランで行ける
>>982 うちはサマンオサまで行ったけど、ムチとブーメランだけだね
それも拾ったり貰ったり
防具も多分拾い物だけで全部賄える
稲妻の剣とか拾ってもバラモスまで使わなさそう
>>978 盗賊でレミラーマまで取れ
効果が過去一便利にされてる
今見たら好評価81%なんだが
日本語だと71%
神ゲーどころか完全にクソ寄りの微妙ゲーやんけ
リベサガは今でも95%だぞ
>>915 間違いなく切るな
発売日がピークで毎日下がってるし
難易度設定ミスったな
まあPC版はMODあるから心配はいらない
ダンジョンとか町とかの何の変哲もないその辺にアイテムが落ちてる事もあるな
おかげで歩き回るハメに
>>990 サガなんて好きなやつが少数しか買わないゴミゲーやし
>>995 FF7や聖剣3でもいいぞ
何ならエニックス系のSO2Rでも
ドラクエ3が肩を並べるのはアクトレイザー
なんか例えばクロノみたいに時空の穴に吸い込まれたりとかそういうドラマチックイベントが起こらないんだけどドラクエてそういうもんなの?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 32分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。