【悲報】漫画家「異世界なろう系のコミカライズ描きたくねぇw」→批判殺到……… [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
://i.imgur.com/dSZAmZB.jpeg
コミカライズされた作家さんもショックを受ける……
://i.imgur.com/h7CriW9.jpeg
コミカライズ作家「異世界コミカライズ一生描きたくねえ」原作者「悲しい…」
://togetter.com/li/2465462
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>483 売れない理由は背景の使い方だと思う
白抜き見てるのと変わらない、4コマより情報量少ないですな
>>6 あいつネトウヨだって聞いてプロ意識に脱帽したわ
なろうでロートル漫画家たちが一矢報いているのにゆとりとZは駄目だねえ
>>740 描けるよ
かなり良くなってる
ジャンプ+でも連載してる
最近なろう漫画を読み漁ってるが本当にタケノコのように生えてくる
オリジナルで勝負するより原作付の方が一定の成績が見込めるんだろうな、特に零細の出版社や漫画アプリは
なろうって有名どころならともかく木っ端な奴らの作品誰が買ってんの?って謎だらけの世界だわ
実際Xで流れてくるなろうコミカライズの宣伝見てると、たまにすげえ絵が上手い人が描いてたりするからな。
本人の垢見ると単発イラストばかりで、上手いんだけどフォロワー少ないな…みたいタイプを拾ってきて描かせてるパターン
作画カロリー的にきちんと連載組ませるのは難しそうな人も多いけど
コミカライズ漫画を元にしたアニメがいくらヒットを飛ばそうとも称賛されるのは原作であり
漫画を描いて何ならキャラデザからやった漫画家は注目されることも儲かることもないのであった
ピッコマとLINEマンガで無料で読んでるから(すっとぼけ)ノーダメだけどなろう漫画(´・ω・`)
これが金払え言われたらキレてると思う(´・ω・`)
昔西尾維新だか小説家が
ラノベ作家は漫画描きたいけど絵が描けないからやってるようなもんと
漫画家より一段劣るみたいに自嘲的に語ってたけど
今となっては絵より文章書けるほうがでかいな
>>67>>575
異世界ロマンス、
ようするに悪役令嬢だろ?
じゃあ中世じゃないくて近世近代のヨーロッパの貴族暮らし・ハイソサエティだろ
悪役令嬢はまだ資料が山ほどあるから少しはましだけど
なろう の「中世」程クソいい加減たれで興味ゼロで書かれたん舐め切ったものもないが
異世界と言ってうんこみたいな、中世でもない、近世近代でもない、かと言って、はっとするようなオリジナル設定でわくわくに溢れた独特な設定や風景じゃない
じゃあなんなんだよ……という。ただの逃げ
生成AIが進歩してある程度思い通りの漫画を書けるようになったら
こういう誰しもが嫌でやりたくないと思ってるけど、口には出せないことは解決するんだろうか
絵師界隈への生成AIへの反発大きいから土台無理な話ではあるけど
「こんなん俺じゃなくAIに描かせろや・・・」みたいなことは内心思って作業してそう
焼肉のエバラのCM出てたのに
ベジタリアンで肉好かんと言って速攻降ろされた浅茅陽子思い出した
>>750 絵のない一般小説ならともかく、なろうだとコミカライズされる前に
書籍化でイラストついてるから主要キャラのキャラデザは原作イラストレーターだろ
イラスト化されてない大臣Aだの盗賊その1とかは知らんが
じゃあ忠実に中世やるねってリオンクール戦記みたいなBANZOKU出されても困る(´・ω・`)
チートがダメって言われてもクソ真面目に野人転生とか出されても困る(´・ω・`)しんどい
>>753 いうて絵師ガチャコミカライズガチャ外すとメディアミックスの道途切れるから
コンスタントに書籍化連発出来るような作家でもなきゃ持ちつ持たれつだな
なろう系のコミカライズでもベイビーステップとかNEEDLESSの作者とかいるからな
マジのSSSレアには勝てないレベルの小物
剣持った少年とギター持った少女もう食傷気味だわ
どうしてこうぽんぽんと出てくるかね
庵野だって
エヴァのリブート作ってたら鬱病になって
シンゴジ始めたら鬱病治ったから
やりたくねえ仕事をやるっての一般人のそれより遥かに苦痛なんだろうな
>>206 なろうでも作画担当を決める時コンペがあるはずなんだけど嫌ならそこで手を抜けばいいだけ
完結した奴で最後まで面白かったなろうってあるのか?
>>711 新人漫画家へのアドバイス漫画をツイッターに上げてる漫画家も
「コミカライズの仕事は病むから気軽に引き受けるのは止めとけ」つってたなw
>>764 アレって漫画やアニメで効果線・エフェクトが画面埋めてるようなのを
文字で表現したかったんだろうし絵にしたら普通のアクションシーンでしかない
正直やりたくはないんだろうけど、自分のオリジナルが採用されないし、喰っていかないといけないんだから
そういうことを公にしないことも、社会人としてのマナーだろうなとは思うが
エロい絵描けていいじゃん
こいつのオリジナル見てみたい
>>9 絵が上手くても話考えるのが下手な奴なら仕方ないわなwwww
黙れドン太郎の作画も
「同人の方が絵がイキイキしてる」とか散々言われてたな
自分のオリジナルが売れないのにオリジナリティの欠片もない異世界物とか描かされたら愚痴りたくもなるわな
ジャンプルーキーの生成AI漫画調べてみたら何作かあるっぽいな
なぜかググって出てくるのは初期の生成AIで作ったようなやつだけど
なろうのコミカライズしてる漫画家はほとんどこのメンタリティだと思ってたわ
極一部は好きでやってるだろうけど残りは生き残る為に渋々でしょ
>>334 下も手抜いてるだけて読めるな
流石プロといったところか
>>113 アニメ化された脱税したやつの方が売れてるんじゃないのか???
>>753 逆だよ
過酷な競争を勝ち抜いて書籍化&コミカライズ化に至ったスーパー勝ち組が小説家
自作は打ち切りor連載取れない漫画家としては負け組の奴が作画家
これが対等な条件で組まされるんだから
漫画家の方が圧倒的に地位が高い
嫌なら断れよとしか言えん
引き受けといてグチグチ言うのは社会人として終わってる
薬屋はなろういっても古代中国の薬院って漫画でもほとんど無い題材やし
AIでもかけるんじゃねってドラクエファンタジーがきついんじゃないの
>>791 そうだよ
脱税してない方はちゃんと中華文化とかにも詳しくて知識もあるが
脱税してる方が今風の絵を描けるから(なんなら原作のイラストレーターより)
脱税してる方が売れた
女向けは特に表紙が美しくないとまず読んでもらえないからな
ただまぁ、弱男向けに書きたいと思ってる人が弱女向けに適性があると
淡水魚を海水に放したみたいにはなるよね
途中で一回「あ、ダメだ。こいつにおっぱいをおっぱいを吸わせないと(描かせないと)」
と電池切れを把握できなかったダメ編集の責任
>>794 韓国ドラマ・中国ドラマだと似たような感じのは見かける
>>3 商人から買った品物が、後から「この品物は欠陥品です」とか言われたら、健常者ならいやな気になるやろ
この人好きな漫画家だったから炎上して悲しすぎる……
バンドリのコミカライズめっちゃ良かったし単行本も全部買ったのに……
>>789 そういやあの海外向けの漫画って単行本のみの発表なの?
クソみたいなタイトルのでも累計200万部突破!とか割と見るよな
夢は見れるんだろうな…割とと言っても数が多いから打率は相当低いんだろうけどさ
成年漫画家が一般転生するのはまだイイけどなろうマンガ転生は法律で禁止しろ!
結構な割合で壊れてる
言動がプロではなかったが
微塵もやる気でない仕事でもそれが原作者にバレないくらい
腕はプロだったんだろうな
なろう系なんて明らかに「こいつ原作嫌いだろ」ってやる気ねえ作画はゴロゴロいるから
>>796 何かそのポストでもおっぱいおっぱい描いてたしなこの人w
女向けなろう(ナーロッパ宮廷)でおっぱいぷるんぷるんさせるわけにはいかんかった、のでストレスだったということかw
コミカライズ発表してから音沙汰無かったけど急に諸事情により中止になりましたって
めっちゃ不満たらたらなお気持ち表明文出してるなろう作家もいるし闇深いんだろうなあ
この発言に感情的にブチ切れてるなろう作家がいっぱいいるが
この可能性を頭の隅に入れてないのは
自分の作品に対して甘すぎだろとは思うね
最果てのパラディンが好きなんだけど原作者がメンタルやられて書いてないのが辛い🥵
静謐というかなんというかいい雰囲気。
布教がテーマってのも面白い。
>>469 それ原作の他の作品も作画が自分で描いたマンガも全然面白くないんだが
マリアージュが発生して良い作品になってる
>>809 可能性は頭に入ってるだろ。
ただ普通の人はそんなこと言わないだけで。
迷惑にしかならん。
>>806 手抜きに見えて単なる実力不足のことも多いぞ
同人やSNSじゃうまく見えても、苦手な物も描かなきゃいけない原作物や商業連載のペースだと
どんどんクオリティ落ちる奴はゴロゴロ居る
>>807 厳密にはお中世ラブロマンスに熱意を持てなかったって話であって
「初期ヒロインズのおっぱいが大きい順に105,98,95,88。で大体風呂と着替え登場
3話以内に出揃っておっぱいの露出度は8割超えの衣装です」だったら
なろうOKな人ってだけだよね、これ
>>762 リオンクールも割りとチート無双なんだが
>>36 薬屋の作画なんてほとんど清書だけだもんな
あれで爆売れなんだから宝くじに当たったようなもんだろ
でもコミカライズ漫画家スレとか覗くとこんな意見ばっかだよね
皆やりたくないけど仕方なく受けてるかただ熱意もなく金になるから受けてるか
中世設定の世界観だと背景描写もそれ用にしなきゃで作画カロリーが高そう
スクエニ系のなろう漫画は背景描写がわりとしっかりした作品が多い気がするけど
世界観を壊さないように専門の職人をそろえてるのかな?
>>815 細かいことすっ飛ばす程執事がYABAN過ぎて引いた(´・ω・`)
>>792 だって小説って漫画より遥かに売れないじゃん
コミカライズしなくても全然良いっすよ!なんて小説家(なろうなど)見たことないわ
>>817 匿名を利用した愚痴言う場があるんだからそこで言っとけってことだろ
この件は原作者をわかるかたちで刺しに行く攻撃性がヤバいから燃えてる
絵が上手い奴は居るが、上手いと言ってもオタク好みの絵柄で上手いのは
マンガ家になるならむしろデメリット、不利でしか無いと思うわ
角川系のコミカライズや萌マンガ、エロ漫画、同人誌しか需要がない絵柄だとな
異世界なろうなんで量産型インスタント
普通はやりたくないだろ☺
>>745 あれ完全AIだっけ?
初期はAIだったけど途中で台詞に手が加わるようにならんかったか?
>>206>>334と悪びれることもなく堂々とやらかしてるのは流石は精神年齢幼稚な漫画家って感じだな
>>817 そらポジティブな意見はXで言うから匿名掲示板なんかに吐き捨てられるのは愚痴だけだろ
使い分けできずにXで堂々と不満を表明したこの作者がどうかしてる
>>483 終始似たようなアングルでほぼ棒立ちだけどw
>>578 おまえのレスを読んでると嫌儲の
「コップ酒を床にこぼした。今四つん這いになって啜ってる。どうしてこうなったの俺たち?」
みたいなスレタイ(コピー)が思い浮かぶわ
なろうのコミカライズは山パンとかカップラーメン作らされてるようなもんか
ただし工員と違うのは時給制じゃなくそれの売上の全体の何割かは入ってくるところは違うけど
>>831 フリーレンに原作者がいることはあまり言われないのはあの画力のせいなんだろうな
なぜこのレベルで作画担当なんて出来るんだ
こんな内容書いたらどういう反応が返ってくるか想像できないのか炎上商法なのかどっちなんだ
>>836 フリーレン作画担当のソロ漫画みたことあるけど、アッチはイキイキしてた
やっぱり作画担当も仕事として嫌だけど割り切ってるんだなあと
こういうこと書く人は干されるんちゃうかのう
まあそこまで言うなら描きたいものを描いた方がええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています