メンタルクリニック「最近、障害年金を目当てに通院始める人が爆増してる。ひどい人だと初診で年金の話をしてくる。ここは病院だ」 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>360 こういうの聞いたことあるな
申請したくても、絶対に年金通らせねえから!みたいな事を言ってくる医者いるって話
なんか独特のポリシーがあるのか患者に対する好き嫌いなのかは知らんけど
田舎のメンクリの予約2ヶ月待ち当たり前なんだけどどこもそうなの?
俺パイロットでみんなロスオブライセンスっていう保険に会社負担で入ってんだけど
身体検査で落ちて乗務できなくて6カ月経つと過去6カ月の給料の平均が60くらいまでもらい続けられる
なんか審査やら天気悪い日に飛んだりして大変な目に合うくらいならこれ使ってケンモライフ送ったほうがいいんじゃないかと最近思い始めてる
>>357 どんどん厳しくなってるのね
次更新できるか心配だわ
>>361 年金免除は世帯年収で判断されるから親や兄弟が稼いでるなら無理じゃない
年金事務所で聞いてきなよ
ナマポも年金も、精神鑑定、診断も治療も客観的な根拠が希薄なのに利権にねじ込んだのは医療側だから。診断を受けなければ、投薬しなければ"ワクチンを打たなければ"福祉や社会保障受けられないようにしたのは医療利権
DSMもワクチンも占い
特に精神界隈は薬漬けにして金のなる牧場経営多いし。
だから過剰な高齢者利権医療でコロナ大騒ぎ若者の青春剥奪や精神という抽象複雑系を診断治療できると称する商売、なんでもハッタツで変わり者をレッテル貼り除外する事で安心するジャップは出生70万切りますわな
自身で食事を摂れなくなり親族の年金のために管に繋がれ過剰な延命商売も人権やQOLの観点からあえて選択しないという欧米的視点もコロナでバタバタしか言えないし
で若者キス粘膜接触せずに未来が繋がるわけ無いんで言い訳現実逃避
>>364 俺は私学共済なんだが管轄によってフォーマット違うんだろうか
年収記述欄が無かった3年前の書式も今回と同じ120号の4なんだけどね
元気に配信やって旅行行ったりしてる奴ももらえてるし基準わからないよな
そいつも裏では沈んでるのかもしれないけど
人によったら生活保護もいけるからな
でもこういう舐めたやつが増えると制度自体が改悪されそう
貰っても働くとすぐ打ち切られるよ
月7万とかで生活できる気がするならいいんじゃない
そんな正義感医者にあると思うか?
俺は無いとおもうよ
こういう年金をもらってる人は
行政や病院や地域社会といった他人から
年金をもらったほうがいいですよと勧められる人がほとんど
うちの家族の精神障碍者も
人から勧められて年金をもらえる水準だと気づいて
ようやく年金をもらえてるからな
甘い考えだな
年々受給が厳しくなってるの知らんのか
手帳持ってるだけで年金出ると思ってる奴多すぎ
だからこんなデマスレが生まれるんだろうな
メンタルクリニックって医者なの?
診断書絶対くれるんだが、信用ならんわ
マジレスすると、障害年金は本来貰える資格がない人が嘘ついたりして貰えるような甘い制度ではないよ
>>339 発達だけで手帳も年金ももらってるぞ
発達に嫌な目に遭わされたのか知らんが差別は良くない
>>201 うちの職場の精神3級の50才女性。
障害者年金もらってるって。
性格が悪くて聴覚過敏の様子は全くないけど本人は過敏だと言い張り
少しでも仕事が増えるとすぐ部長やら呼んでくる。
こんなの相手してたらこっちがおかしくなる、
コロナの頃は統計的に受給率上がってたけど今は厳しそうだな
おれも厚生の全国判定医で取ってるからガチモンなんだろう
総合IQは健常より高いはず
極端にできないことがある
友人が精神科医だけど障害者年金取るのに何ヶ月も通う必要あるから
発達障害みたいなクズはその間親切に話聞くふりだけして最後に絶対通らない診断書書くと暫くしてから発狂して怒鳴り込んで来ると笑ってたわw
>>343 JRで101km以上旅行したところで今は宿代が高騰していて無職に旅行は無理よ
コロナ禍のころはGOTOキャンペーンで実質無料であちこち泊まれて楽しかった
>>368 ありがとう
今は親も休職中だから猶予のままにしとくのはもったいないのか
>>381 それでも手帳は年金の第一歩だから取ったほうがいいよ
メンクリも自分から手帳欲しいと言わないと診断書を書かないからな
基本的に医師からグループホーム勧められるレベルじゃないと通らない
障害者年金のことが考えられるぐらいなら 知的障害者じゃありませんから。
って追返せ。
もちろん 診察料 初診料は取ってな
厚生2級で手帳2級
自立支援もあり
贅沢しなければ生きていけるし生保と違って車も持てる
変なことしたら次の職はないと思ったほうがいいマジで
発達が手帳や年金を取れないのはWAISという確定診断に必要な検査が受けられないから
心理士がいないと検査出来ないから駅前メンクリは適当に双極や糖質で診断書を書いて済ませることが多い
発達の診断を受けたいなら精神科と名前が付いた大きめの病院を選んだ方がいい
年金さえもらえればいいなら双極や糖質で通せば済む話だが
2級は基本的には労働不可でないと貰えない
日常生活も介助が必要である
そんなに簡単に貰えたら国が破産するので良い医者はそう簡単には通さず働かせる
イギリスやドイツやフランスやアメリカでも移民を受け入れてて大変らしいよ
>>394 同居の家族が高齢とか死亡とかで
精神障碍者の面倒を見れなくなったら
障碍者向けのグループホームで暮らすことになるのがほとんどやろうな
それか介助のヘルパーが必要なレベルとか
障害者年金の見直しをタマキンに期待しよう。
支持増えるぞ。知らんけど
闇バイトする奴があれだけいるんだから
そりゃ楽して儲けられる所は爆増するだろ
>>399 確かに精神科単科病院の方がいいね
状態が悪い時は入院もできるし
大学病院の精神科は閉鎖病棟しかない所もあるからオススメしない
ある意味この板で障害年金の知識が常識になってることからして証左だよな
20年前の2chで障害年金の話してるやつなど1人もいなかった
>>399 発達と糖質ごっちゃて本当にデタラメがまかり通ってるな
うつ病か統失の診断を受けてから一年半経って初めて審査が受けられる物を狙うなんて何考えてんだ
国民年金だったら審査緩めだからワンチャンあるけど
厚生年金は審査めちゃ厳しいから一年半ジャストで社労士同伴で精神科行っても通らないぞ
気狂いの真似を一年半続けたらマジモンになって人生終わるぞ
>>343 実はコレ
ワイは確定診断した医師が大都市にいるから経過報告の名目で通院するんで制度を使う事にはなるが
結局特急料金は割引対象にならんので思ったほどおいしくない
都心部の私鉄も小児料金で乗れるわけじゃ無いからな
むしろバス運賃半額のほうが割と効いてるかもしれん
医療費目当てに病気をでっち上げまくってるお前らも生活保護と変わらんやん
>>404 俺は休職時に産業医の勧めで通わされたリワークの病院が大きめでたまたまWAISを受けることが出来た
狙って発達の診断を取るなら発達障害の外来がある大病院が良いだろうな
前に他の人に相談されて調べたが探せばけっこうある
>>401 家族が健在なのに家から追い出された人も結構いるんだよな
携帯、家電共に着信拒否らしいし受け入れてられてる人は幸せだよ
>>406 俺が発達だからかも知れないが駅前メンクリの3分診療で雑な診断書を出されて手帳を取るのは納得がいかなかったよ
迷惑系配信者も何人か取ってるからな
しかもその手帳言い訳にしてやりたい放題やってやがった
ワイは駅近クリニックだったけどWAISと成育歴聞かれたで
成育歴は恥辱プレイでしばらく立ち直れなかった
>>405 嫌儲はそういう奴特に多いんだろ
障害者専用スレずっと立ってるし
国民から税金かすめとるのに躍起になってるのって医療費泥棒のこいつらのせいだろw
デマばっかりのスレだな
確かにWAIS(知能検査)は外部の人間をクリニックに呼んで実施してたが
クリニックだと発達の診断ができないなんてことはない
先生に休職しますか?って聞かれたけど一度離れると本当に復帰できなくなるのではと思ってなかなかなあ…
一回離れて心身ともに治したい気はあるんだが
障害年金貰えて羨ましい!ずるい!と思う奴は閉鎖病棟に入って他人のうんこの匂い嗅ぎながら飯を食う生活1ヶ月続けてから言え
精神は障がい複合で診断書の確定スペック取れなきゃムリだから診断書上がる前に有料の社労士事務所入れる
おれの決め手は短期間でも特別支援級の経験があった事だろうと思ってる
加点になることはなんでも聞かれたから個人で出してたら通らんかったね
>>337 その気合いがあれば介護運送でもやれるだろ…
障害者年金の手続きがどれだけ大変か知らんだろ
手帳自体のハードルは高くないが年金は…
医者との相性もあるし俺も一番病んでる時に手続きする羽目になって自殺するか、年金の書類の手続きかみたいな精神状態だったわ
ソーシャルワーカーや主治医が親切で頑張ってくれたからなんとかなったがあれはメンタル弱ってる人にハードル高すぎる
もらう前に死ぬ人の方が多いと思うマジ
金払ってやってもらう手もあるが高額だし無駄
厚生2級受けてる
今は落ち着いてるけどヤバい時期はホントヤバい
年金2級もらってると手帳2級は自動で貰えるみたい
働けないから助かってるけど更新の度に「落ちたら死ぬしかない」と怖くなるよ
>>43 年収500万なら貰えなくても支障ないだろ…
年金なんか貰ってなくてフルタイムで働いてそれ以下の人沢山いるのに
生活保護もそうだが、不正受給なんてごくごく一部だからな
大半の精神障害者は「普通の社会生活」は送れず頻繁に発作を起こして事件になって
警察に捕まって何時間も取り調べを受けるような日々を過ごしてる
安倍晋三の自宅を爆発させるとか書き込んだだけで家宅捜索されるのがどれだけ苦しいか想像できるか?
簡単に障害年金を羨ましいとかズルいとかいう人間のほうがよっぽど異常者だわ
知り合いの美人おばさんも爺の掛かり付け医抱き込んで鬱病詐病して障害年金貰ってるわ
中学から十数年ひきこもってるワイも貰えるか?
年金の話したことないけど
申請しても審査にめっちゃ時間かかるみたいだな。なんか書類も難しいらしいしハードル高いわ
障害年金って障害者手帳と違って
手続きも大変だし認められるのも
少ないだろ
特に精神疾患は
コロナの時に脳梗塞になり、3年通院して昨年から厚生二級で年金をもらい出した
障害者雇用で働き出したが、高次脳機能障害により相当無能だw
ちなみに二級だがほぼ寝たきり状態だった
トイレも膀胱炎になるまで行けないような状態
風呂も1ヶ月は入れなかった
飯も食えず30キロ台まで落ちていたし身内も高齢の母親しかいない
こんなんだから医者やソーシャルワーカーから勧めてくれたよな。自分はそもそも障害年金なんてよく知らんかったし
>>421 うんこよりもトイレの床がお小水でビシャビシャでアンモニア臭がやばかった
それと基本的に食事の時間とおやつタイム以外は水道水以外飲食不可
スマホの充電もナースステーションでしか許されないし
障害者スレではネオリベネトウヨ🏺がすぐ詐病だ○処分だと連呼するが
現実には精神障害なのに手遅れになるまで気づかない奴の方が圧倒的に多い
ネトウヨや周りの無理解な親族の話など聞かずにまずは通院することだ
認められたら初診日まで遡って
その間の受給額相当の金額貰えるって聞いたが
10年前だったら一気に資産家じゃん
カルテの保存期間過ぎてるか?
>>426 SNSでも基礎2級はまともな奴ほぼおらんよな
まあでもあっさり貰える人も例外的にいるらしいね
閉鎖病棟入院有りとかそういうケースとは別の軽症の人で
普通は手続きが面倒だし数万かかるしね
健康な時にやるのとは違うから本当に苦しかったよ
デマは鵜呑みにしない方がいい
本当にヤバいなら申請するべきだが
>>435 これがクソハードルが高い
書類集めも大変だし通るのが稀
>>435 メンクリって最初は職場のパワハラやストレスの環境要因で休職診断のために行くことが多いから
その後職場環境が改善すると通院しなくなることが多い
実はこれが罠で年金申請まで途切れなく通院していないと遡及は通らないことが多い
会社を辞めそうな予感がするなら症状が辛くなくても毎月の通院だけは絶対に続けるべき
一年半ものあいだ毎月医者の前で演技し続ける気概があるなら他のことでもやった方が良くない?
ガチで障害者年金通るレベルの状態になってから羨ましいとか言え
どんだけ社会生活が普通に送れないことが辛いか
スマホをぼーっと眺めるしかできなかったマジ
本も読めない、ゲームもできない、音楽も聞けない
>>435 さかのぼりは
時効の関係で5年まででしょ
手帳貰って反社のグループホームに住んで作業所の肥やしになるだけ
>>442 俺は夜寝れない朝起きれないのが今でもつらいわ
病院の診察はだいたい午前中だから徹夜状態での通院になるし
朝起きれない時点でフルタイムの仕事は無理だし一発で人生詰む
>>441 医者もバカじゃないから詐病か見抜くんじゃない?
診断書連発したら役所からマークされそうじゃん
社労士に頼まないとほぼ通らんとかネット見たら書かれてたけどそんな金もったいないと思って親切なソーシャルワーカーと医者の診断書だけでなんとかなった
こればっかりは医者とソーシャルワーカーがとても親身になってくれたからに尽きる
クソみたいな奴だったら不可能だった
実際健康そのものなのに精神病の振りして障害者年金ゲットまで漕ぎつけた奴いるのかな
まぁいるんだろうけどよっぽど上手くやらないと医者もプロなわけで見抜くと思うんだけどな、毎日ガチを見てたらフェイクに違和感覚えるもんだし
というか健康でもそこまでして国の制度に乗っかりたいってなんらかのパーソナリティ障害なりありそう
>>446 そりゃ辛いな寝れないのは辛いよな…
俺は睡眠障害は酷くなかった、耳鳴りはよくするけど(今も
医者に相談していい薬で改善するもいいが
基礎年金、給付水準3割底上げ 厚生年金の財源活用:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO84811050V11C24A1MM8000/ 厚生労働省は国民年金(基礎年金)の給付水準を底上げする方針だ。
会社員が入る厚生年金保険料の一部を国民年金の給付に充てるのが柱。
中長期的に必要な資金には安定財源を充てる方針も打ち出す。
将来の国民年金の水準は現行制度より3割高まる見通しとなる。
発達木綿はWAISでIQなんぼやったん?
ワイは境界性で場所によれば軽度やった
これから受給額が減らされるどころかむしろ、3割もアップするのに、今障害年金を貰わない奴は全員馬鹿です(笑)
>>448 あなたのばあいはガチ勢だからガチ勢でもハードル高いという話になってしまってる
本題は詐病でも通るのかという話な
>>449 そもそも詐病連呼する奴は障害者を○処分したいネオリベネトウヨ🏺の印象操作だからな
老人のせいで若者が貧しいと連呼する奴らと同じ人種
リアルでも障害者への差別はきついが詐病連呼するような奴にリアルで遭遇したことは一度も無い
受給額がアップするって事は
審査がより厳しくなるって事だろ
>>458 いい加減なことばっかし言ってんじゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています