「弱者男性」1500万人、「石を投げても許される」などと差別されている [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
「石を投げても許される」という差別 「弱者男性」は推計1500万人
2024/11/19 10:00
https://mainichi.jp/articles/20241118/k00/00m/040/091000c
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
仕事や家庭、恋愛でうまくいかない、経済的に困っている、または社会的に孤立している。
こういった男性について取材したライターのトイアンナさん(37)は「弱者男性1500万人時代」(扶桑社新書)を刊行した。
19日は、男性ならではの悩みや葛藤、心身の健康、ジェンダー平等などを考える「国際男性デー」。トイアンナさんは「まずは弱者男性の存在を知ってほしい」と話す。
――「弱者男性」とはどういった人のことでしょうか。
◆出自や育った環境など、さまざまな事情を抱えているのに、同情を得にくく、自業自得と思われやすい。あるいは、存在を認識してもらえない、透明化されてしまっている人たちのことを指します。
――SNS(ネット交流サービス)では、「弱者男性」という言葉がよく使われています。
◆「モテない男」をたたくための単語として引用されることが多いですね。
女性の真意を読み取れない男性に対して、「これだから弱者男性は」「キモい」などと攻撃する。差別は許されないはずなのに、石を投げても許される、唯一の人間だと思われているのではないでしょうか。
――著書では、容姿にハンディキャップがある、引きこもり経験がある、家族に多重債務者がいるなどの16項目を示し、弱者男性を定義しています。
◆取材を受けてくれた男性らから強い要望を受け、定義付けしました。飲み会でネタのように「俺、弱者男性だから彼女いなくて」と言うような人と自分たちの置かれた環境は違うんだ、という思いですね。
取材やアンケートの回答に基づき、「弱者男性」に該当する項目をリストアップしました。一つではなく、複数の項目に該当する人が多いです。
――著書で「弱者男性」は日本で最大1500万人にのぼる、と推計しています。
◆経済政策などを研究する小樽商科大の池田真介教授にお願いして、推計してもらいました。取材などで得た20~64歳の男性1000人のアンケート結果、行政データなどから、日本の生産年齢人口(15~64歳)の男性3760万5000人のうち、16項目のいずれかに当てはまる弱者男性は1100万~1500万人にのぼる見通しになりました。
――今春の著書刊行後、どんな反響がありましたか。
◆弱者男性の定義付けについて、反論や批判は少なく、「より自分に絶望した」「自分がいかに追い詰められているかを数字で淡々と示された」といった当事者の声が寄せられました。
また、彼らを救う方法があまりない、との指摘もありました。国は、社会的孤立対策の一環として、属性や世代を問わない相談支援事業などを実施していますが、あまり知られていません。社会で、男性は「耐えろ」と言われ続けているので、支援を受けるという選択を取りにくいのが実情です。
公的な支援制度がある。頼っていい。この二つを弱者男性に届けるため、防災ブックのように自治体が一般家庭に冊子を配布することなどを提案しています。
※以下ソース※
やっぱりトイアンナか
弱者男性擁護ポジで売り出し中
氷河期って言葉も大分ひどいと思ったけどちゃんと国の間違いだったと認める姿勢があった分まだマシだったな
今や貧困層はなるやつが悪いって姿勢だし
これもともと女とかの弱者アピールに対して「俺の方が弱い立場なんだけどw」的な煽りのために言い出したと思ってたんだけど違うのか
扇動者「リベラルはお前らを差別している
俺はそんなリベラルを攻撃してやるぞ、俺について来い!」
弱者男性「うおおお!」
あほくさ。
生まれながらにして弱者男性ってかw
まあ俺も弱者男性といえばそうなんだが。
16項目とか小難しく考えなくても定義なんか明らかだろ
「経済状況や容姿問わずまんこが気に入らない男全て」
これで十分だわ
健常に生れば安泰
ガイジに生れば年金
間に挟まれボーダー
弱男(ヤンナム)三兄弟
>>9 今までサイレントマジョリティを虐げて来た世論が悪いとしか思えんな
不思議なんだけど差別主義者のまんこは叩かれないんだよな
いかに日本が男女差別国家かわかる
公的な支援体制の構築とか差別を許さない社会の合意作りとか
自分たちに必要なものを最も嫌って冷笑してるんだもの
>>21 その世代は年金廃止までセットだぞ
人口ボリュームが多すぎるから年金改悪しないとかなり厳しい
本人の子供の数で年金額に傾斜つけるなりしないともたない
投げていいのは投げられる覚悟があるものだけにしてください🙇
冗談抜きで男ってみんな不幸に見える
男って全く人生楽しくないよな
1500万人は自殺したほうがいい
差別されてまで弱者でいる意味あるんですか
>>27 人間は相対評価だからそんなことしても、繰り上げられたあとの下位20%が差別されるだけだよ
根本的な解決にはならない
イスラム教に倣うのなら女性の人権を制限すれば男性は全員相対的に格上になるのでみんな結婚して幸せになれる
イランは女性高学歴化社会なので男性のほとんどが格下に見えるせいかイスラム教のパワーを持ってしても出生率1.5くらいだからやはり女性の人権制限しか方法なさそう
JAPはニワトリと同じで自分より下の存在を作らないと満足しないからな
>>1 女叩きなんて女々しいことするのは女だけで十分!(言うたったw)
>>31 弱女は確かに弱いし可哀想ではあるけど周りも結構同情してるんだよな
弱男は自己責任扱いでバカにされる
>>31 軽度弱女:同情されるし連帯してる
ガチ弱女:ヤバ過ぎて触れられない
弱女は保護されるけど弱男は保護どころか差別対象だからな
同じ不細工無産様で終わる人生でも難易度が全然違う
>>8 これな
弱男の自称がまんさんにいいように使われるようになっただけ
弱者男性なんて自称するようなアホはサンドバッグになっても仕方ない😄
弱者は手助けしようとしても、プライドめちゃ高いから、いらないって言うんだよ、だから弱者なんだけど
何が必要かを説明することも出来ない
>>42 それで男が手助け受け入れると乞食だ何だ言われると
これまでは指差して嘲笑い冷遇してればよかったんだけど
こんな奴らでも一票持ってる事が分かった今如何にこいつらを扇動して取り込むかが政治的に重要になってきてる
>>9 実際リベラルが弱者男性になんかしてくれたことある?
>>8 弱者男性はそうだけど
その前からキモくて金のないおじさん問題ってのはあったよ
金持ちママタレがバスの運転手にベビーカー運ばせて
自分は手伝いもせずインスタ用の写真パシャパシャ
リベラルのいう通りにしたらこれだからな
多様性や社会福祉は弱者男性を助けない
この人数を弱者男性ってするなら、単なる男性差別
10代後半~30代くらいまで。
ってことじゃねーの
いくら困ってても、「若いんだからなんとかなるでしょ、男なんだから」ですべて処理される
この層が斎藤と玉木を支持してんだろうな
バカを騙すのは容易い
何か徳島県庁の氷河期やら人見下せる強者ポジのようなやつも弱男とかいって被害者意識でいるの変な話だよね
しょうがないよ
弱者男性は助けてあげたいという姿形してないんだよ
動物だってモフモフしてる方助けたいとみんな思うだろ?
職場や身近に居るキモくて金がないおじさんに声をかけるなんて相当勇気いるぞ
ネットde真実で弱女は優遇されてるの!とか言い出すから救えない
じゃあその1500万人が団結して何かを成し遂げられるかと言えば何もできない
国は無視してもいい存在
弱者男性は単なる生存能力の低い無能だからな
無能に合わせてると社会は傾く
30過ぎたら尊厳死で解決しとけw
>>53 それさすがに嫉妬に狂って音符の妻を殺すとか書いてた斉藤アンチの弱男が可哀想だからやめたれよw
>>53 取り敢えずマスコミに恥かかせられればなんでもいいからな
ケンモ老害は闇バイトに応募しまうようなギリ健Z世代のことも男ならバカだ自己責任だと言って切り捨てるからな
ホス狂になってしまって地方に出稼ぎしまくってるギリ健女性のことは擁護するのに
どちらも福祉の網からこぼれ落ちたジャップ社会の被害者なのに
>>58 されてるよ
嫌儲でも闇バイトに応募するようなギリ健若造はボコボコに叩かれてバカにされるだけだけど
colaboが保護しているような風俗に沈められたりパパ活して生活している女性のことはもうみんなバカにしないでしょ
性別違うだけでこれだからね
>>67 弱者男性に性の対象と見なされる→バカにされてる→ぎゃおおおん!
てのはいるだろ?
>>9 言うてリベラルの方も弱者男性問題となると歯切れ悪いからなあ
>>71 リベラルは弱者男性を見捨てたからトランプに負けたってハーバードの教授まで言ってるからな
>>71 本来だったらもっと上に行けたはずなのに差別のせいでそれを妨げられた人を助けるのが今のリベラルで能無しは及びじゃないって事なんだな
だからリベラルは選挙で負けるんだが
>>67 ホストとかも分かりやすいよな
あれ性別逆なら金で女買おうとする非モテきもいって流れになって女は批判されないだろうし
>>74 リベラルは自分が成り上がったのを格差や生まれではなく実力と思いたいから「能無し」を助けないんだよ
トイアンナちゃんはたぬかなちゃんみたいにジャクダンの姫なのか・・・?
それとも敵なのか?
w
トイアンナ…そりゃこういう婚活サイトや恋愛指南サイトを運営して商売にしてるような奴は弱男引っ掛けて金毟ろうと躍起になるわな まともな奴はそんなサイト目もくれずに普通に恋愛して結婚するもの
>>74 能無しはお呼びじゃないは共和党だろ
ていうかマスクは間違いなくその思想
自分のようなエリートが思う存分事業できるよう規制を取り払いたい
足手まといの弱者への補助はミニマムに
バカは死ねって思想だよ
無能な女に下駄履かせる必要は全くないが、
同じく弱男なんかに手を差し伸べる必要は全く無い
劣った人間は淘汰されるべき
子孫を残せないのが当然
弱い女はオナホ、弱い男はサンドバッグ
猿の時代からそう決まってる
>>86 別に良いけどお前は強者側じゃねえからな?
そこ勘違いすんなよ?
弱男をひたすら労働に向かわせて徹底的に搾り取る
この国の礎になってもらわないと
生殖は許さぬ
石を投げても許されるというか殴ると色んな音が出る玩具扱いだろ
弱者男性と呼んで差別しているのは男性側で女性は関わらないようにしている印象
弱男解放同盟を結成し、差別する奴を糾弾すればよい。でも、ある程度力つけてきたら
「エセ弱男」が出てきたりしてw
弱男なんてのは単なる能力不足だからな
ブサはどうしょうもないにせよ、努力して年収上げるくらいできるだろ
何もしないで他人を妬んでるだけのカスを救う必要なし
少子化対策は弱男に女をあてがうというような非現実的なものではなく
強男がたくさん子供を持てるよう育児支援をすればいいし、
今の婚姻制度を見直し一夫多妻や婚外子支援をしてもよい
強いオスがたくさん子供を残し、弱男の遺伝子は死に絶える
それが自然の摂理であり正しいあり方
サンドバッグに「弱者」と書いた紙を貼って殴ってるんだから下劣よね
1500万より多いだろ😡
非モテ→弱男だから 男の過半数が弱男😡
予備軍や自覚なき弱者男性まで含めると3千万はいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています