「嫌儲de真実」と「YOUTUBEde真実」ってどっちのほうが頭悪いの? [917837275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
ネットは反証が大事なんやわ
偽名じゃないSNSでは難しい所もあるしほぼ一方的に流せるtubeはよりダメ
情報信頼度としては5chがまだマシ、恣意的に改竄するまとめサイトは問題外
AI による概要
詳細
…
リテラシー(literacy)とは、英語で「読み書きの能力」を意味する言葉ですが、現在は「ある分野に関する知識やそれを活用する能力」を指すことがほとんどです。
ビジネスの場では「情報を適切に理解、解釈して活用すること」というニュアンスで使われることが多く、「社会人基礎力」とも言い換えられます。
リテラシーの関連語には、次のようなものがあります。
情報リテラシー、メディアリテラシー、金融リテラシー、ITリテラシー、健康リテラシー、 メンタルヘルスリテラシー。
リテラシーと似た言葉に「コンピテンシー」がありますが、コンピテンシーは「能力」や「適性」という意味で、ビジネスシーンではより高い成果を出すための行動を示す言葉として使われます。
リテラシーとスキルは、どちらも能力を発揮する場面が異なります。スキルは特定のタスクを遂行するための具体的な技能や技術を指すのに対し、リテラシーは情報を理解し、評価し、活用する能力を含むため、思考や判断のプロセスが重要です。
>>573 必ずしも知識量に比例しないのも事実ではあるかと
youtubeはあなたへのおすすめ機能で考えが煮詰まってくるから2ちゃんより危険🥺
>>576 知識があっても上手くアウトプットする能力はまた別なのはいいとして、
そんな話をしてないのにいっちょ噛みして自分は凄いんだぞアピールするのがまさにケンモメンって感じ
バカにされてもしゃーないやろ
デマ情報に騙されない情報リテラシーとは
ケンモメンの視点だとこうなる
デマとは「マルウェア」と同じでその時々でその騙し方が進化していくものである
それまでの騙されたいためのノウハウつまり情報リテラシーの知識をもってしても
そこから進化した騙し方に対応するのは「極めて困難」
そんな新手の騙し方と対峙した局面では「直感」で見切るしかなく
ここではリテラシーの知識すらほぼ役に立たない
だから世の中では詐欺師たちが新たに人を騙す方法を開発し
今ではスマホだけで人をリモコンして強盗殺人させてしまうなんてことまで
出来るようになってしまっている
よってこの手の話では「人を疑いたくないのと泣きながら疑い続け」
その手口をなるべく早く知り対抗手段を確定させ広める
これをずっとマルウェアと戦う如く続けるしかないとなる
>>528 youtubeはエンタメ動画だけじゃないどころか"エンタメ動画のフリ"をした洗脳動画があるからな
愛国ゆっくりチャンネルとかがそれや。そういう動画でコメント規制なんてしたらビジウヨにとって都合の良い国になるのは明白なのさ
>>574 ただし人には見る時間やタイミングがありスレタイも含め適切なスレを見つけることができるかはある程度運もあるしレスの量において流れを作るという恣意的操作もできてしまう
特に伸びがいいスレなんてのは一番疑ってみなきゃいけないが意外とモメンでもそういうことができてない人もいるし単純に時間タイミングの問題で知ることができないこともある
スレの流れが穏やかになってしまうと見ていない人も多いのでそこで情報追加や訂正されていたとしても見ていない可能性が高まってしまうということも起きる
>>578 貴方の言う彼が「バカにされてもしゃーない」ことと、
私の「必ずしも知識量に比例しないのも事実」は一切関係の無いことです
>>579 馬鹿みたいに長文書きまくるわりに1000とりで連投したり情けない人生やなお前
i.imgur.com/ewGgPy6.jpeg
嫌儲とYouTubeで安倍晋三の悪行三昧と統一教会が霊感商法している事実を知った
両方見て冷静な判断が出来るようになろう
>>584 ありがとう
ボクはけんもで楽しく遊んでいるケンモメンだよw
>>581 使いこなすスキルも求められるよね
ネットを使いこなすって簡単なようで実はかなり難しいと思う
嫌儲は反ワクとプーアノンが異常に強い
いやプーアノンはまだ別にいいが
>>588 プーアノンて「ウクライナは負ける」と分析しただけでもアノンになるの?
>>558 暇空が放置されてるような場所に何を期待しろと
まあ通報が足りないんだろうが
AかもしれないしBかもしれないって時に取るべき選択はAかBかではなくそのまま保留なんだよ
どっちか正しいと選ぶことは陰謀論に飛びつくのと大差ない
事実がはっきりするまでAでもBでも問題のない行動を取り続けるしかない
面白い仮説があってもあーそいう可能性もあるよねって肯定も否定もできない
難しいのは事実がまだはっきりしていないのに投票という行動で選択を強いられる兵庫県民
マスコミにしても〇〇が〇〇と言ってるとか、週刊誌的な報道、〇〇らしいとか伝聞でしか伝えてない
深堀りして事実関係をはっきりさせていない
テレビをはじめとするオールドメディアに取材力が落ちてる(それでも時間の問題でそのうち事実らしいものは出てくるだろうが今は確定情報は少ない)
判断材料が少ない以上今回の選挙に限れば誰に投票してたとしても兵庫県民は責められない
伝聞調のマスコミか裏取りのないSNS、不確定などちらを信じるかでしかないわけだからな
動画:否定的な声は消されるし目立たないので動画の内容に流される
嫌儲:常に煽り合うので引いた目で見れる
>>583 バカにされてもしゃーないのはそんな話をしてないのにいっちょ噛みしてくるお前も含まれてるぞ
動画はなぁ 勝ち馬のようで負け馬になるんだよ
方や嫌儲は何時だって勝ち馬に乗れる
勝者の選択は中身を見る前から既に決まっている
>>593 感情論はやめた方がいいです、論理性のある議論ではなく
レスバやってたんなら関わって申し訳ない
>>596 影響の有無があるかという話なのに、比例だったらしてないと論点をすり替えて気持ちよくなってるのはお前だよ
たらこ世代のジジイってディベート能力はないくせに、詭弁が通じると思ってるから滑稽だよね
>>592 5chでも長く続いてるスレとかじゃ
一方が排除されてエコチェン状態になってるのもあるやん
>>588 ケンモのプーアノンは君の勘違いだよ
あれはXなどで言われていたロシアシンパの人たちを
ケンモメンと無理やり結び付けただけ
モメンはウクライナ戦争以前にマイダン騒乱とその直後のロシアクリミア掌握を
スレ立てて「ライブ」でわいわいとモメンのみんなで鑑賞会していた板
だからウクライナ人がその本質としてどんな人たちなのかを
リアルタイムで見極めてきた日本唯一のネットコミュとなる
当然ながらマイダンでは間違いなく「ハーケンクロイツ」がはためいていたことも
知っているしマイダン革命の実態が「民衆に誰かが武器を渡した武装蜂起」であるとこも
どっから銃を持ってきたとなった局面で確認している
そこからウクライナは事実上の内戦状態となり
ロシアとの外交にも失敗し続け
その結果の話なんで
モメンからしてみたら
「小国で国民の基本属性がヒャッハーばかで政治家は汚職まみれのウクライナ」が
大国ロシアに無駄なケンカを売り続けプーチンがブチ切れて侵略したというもので
こんなもん最初から「ばかとばかがやっているばかなせんそう」でしかなく
その最初期からいいからとっとと停戦しろでしかなかった
これはもちろん子供に罪はないため
これがウクライナスレでもモメンの基本姿勢だし
プーチン信者みたいなやつはいないのにこれをプーアノンとしていた「ネトウヨがいたこれが事実」
>>597 貴方の主張はこれですよね?
>知識を活用する能力をリテラシーというのに、知識量に影響されないってどういうこと?
そもそもが誰も知識に影響されないなんて言ってないと思いますよ?
私も彼も「必ずしも知識に比例するわけじゃない」と言ってます
相手の主張を拡大解釈して抗弁する事はストローマンという詭弁です
詭弁はやめてもらえますか?
>>597 貴方の主張はこれですよね?
>知識を活用する能力をリテラシーというのに、知識量に影響されないってどういうこと?
そもそもが誰も知識に影響されないなんて言ってないと思いますよ?
私も彼も「必ずしも知識に比例するわけじゃない」と言ってます
相手の主張を拡大解釈して抗弁する事はストローマンという詭弁です
>>596 もしわかってないなら教えとくけど、
一部の稀な例外をとりあげ反例した気分になるのはたらこがよくやる定番の詭弁
俺はたらこ論法をよく使うケンモメンをバカにしてるんだからお前もバカにせざるを得ない
終わり
掲示板の問題点は現代の情報量では無職ニートレベルでも足りないくらい時間がないと掲示板特有のメディアの有利性をじゅうぶんに活かすことがむずかしいということ
他のメディアがなぜ強いかというと単純に人の使える時間に対して必要な情報伝達の効率がよいから
あえて掲示板主義の側の問題点を言うならばなまじ時間をかけて議論が醸成されるがゆえにインスタントなメディアと違う意味でエコチェンを自覚しにくいのと多くの人が自由に使える時間の少なさについての視点が欠けていることが多い
>>588 それと反ワク
これはQちゃん系の陰謀論者でしかなく
そんなもんをモメンが馬鹿にすることはあっても受け入れることはない
ワクチンを打ったらどっか光るとか
磁石になるとかトマトが生えたとか
ああいうもんがその人たちの間で情報共有されていた様子など
モメンからしたら「ネタ」でしかなく
全力でからかってバカにする対象でしかない
まあそういうお客様がコロナの頃にいらっしゃっていましたが
今頃は精神病院にでも入院させられているんじゃね
>>602 障害者によると比例という文言も類似するワードも一切ないのに、この中に比例すると書かれているように見えるらしい
ガチで障害者じゃん
普段どう生きてんの?
567 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 221b-9ejj) sage 2024/11/19(火) 19:37:39.01 ID:Gg+kJxzT0
>>559 リテラシー能力は知識量があれば磨かれるってもんじゃないぞw
>>604 チェリーピッキングですね、知ってます
私がチェリーしてたというならば具体的にその箇所を指摘して頂けますか?
>>607 1「リテラシー能力は知識量があれば磨かれるってもんじゃない」
は
2「知識量に影響されない」
ではなく
3「必ずしも比例するわけじゃない」
という意味ですよ
意図的にストローマンを実行したのではなく
本気で2で受け取ったのならば単に貴方の言語能力が低いのだと思われます
>>608 リテラシー能力は知識量によって磨かれない(向上しない)
↓
リテラシーそのものは知識を使うことなんだから、知識量によって影響しないとはどういうことか?
(一般的には知識量が多いほどリテラシー能力も向上するから)
↓
知識量によって必ずしも比例しない(論点のすり替わり、典型的な詭弁)
はいどうぞ
レスバしてる当事者以外は冷静に見てる分だけ嫌儲の方がマシだな
工作臭いのは即反論されたり流されるし向いてないから
荒らしてスレ落とすしかないみたいになってる所とか含めて
雑誌
>>604 まぁ実際のところ結局あいつの作った掲示板なのでそういうところはあるんだよな
他は必ず間違っているみたいな価値観を持つのは結局他メディアと変わらないし自分たちはもし間違ってもいつでも勝ち馬に乗り換えるからノーダメみたいなのは冷笑主義でネオリベの台頭を生んでしまった
どちらにもつかない勝った方が正義だという主義は一見リベラル風なネオリベと相性が良すぎるからある意味でケンモメンが一番餌というかカモにされてる感は最近すごく感じるんだよな
>>609 本人なん?
磨かれないが比例と捉えるのは無理
>技術を磨くとは、練習や実践を重ねて技芸などをさらに上達させることを意味します。
そもそも論で一般的には知識を活用する技術なんだから知識量によって影響はされる
極稀に全く影響しないアウトプットが苦手な人が存在したとしてもそれは「詭弁」
西村博之とか好きそう
片山のぶら下がり音声データあるんだけど
あれも捏造だと?
無理筋すぎるね
>>598 わざとコピペやAI投稿繰り返して流そうとするやつもいるな
物量戦にどこまで抗えるか…
>>615 「リテラシー能力は知識量によって磨かれない」
は
「向上しない」
という意味ですが
「リテラシー能力は知識量があれば磨かれるってもんじゃない」
は
「必ずしも比例しない」
という意味なんですね
つまり貴方の言語能力が著しく低いということです
己の能力の無さ故に彼と私に果てしなく無駄な時間を浪費させてしまったこと、
謝って頂けますかね?
話をすり替えるな(ストローマン理論)をするといったやつにストローマンだ!っていってくるのまじで滑稽
そりゃケンモメンはバカにされるわけだわ
>>591 それは大事だね
情報は「確度」を見極めていくのが基本
当然ながらソースの信ぴょう性も
・誰が発信しているのか
・どこで発信されているのか
・ウラ取はなされているのか
・複数のメディアで報じられているのか
・複数メディアで報じられているその情報の肝はなにか
これらによって実は結構わかりやすく決まっていく
例えば産経新聞ソースこの時点でその情報確度は「1/100」で「保留情報」となり
同じことを東京新聞がつたえたとなった時点で情報確度が
「50/100~80/100」辺りまで跳ね上がる裏取り状態とはなるがまだ「保留情報」
そしてさらに他の大手が報じる裏取り完了状態となり
その確度は「99/100」で「確定」となる
>>620 論点のすり替えはストローマンではないです
貴方は知識も無いのに無理に背伸びしない方がいいかもしれません
//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3
>>618 たんにそういう風におもいこんでるだけの障害者理論で草
病院いったほうがいいぞまじで
磨かれるってもんじゃない→磨かれるわけではない→向上するわけではない
正しい日本語に置き換えたからこうなるだろ
ガチで障害者なん?
謝れとかキショすぎるし本当に頭は悪いくせに一丁前にプライドだけ高くてtheケンモメンって感じだな
>>622 >相手の考え・意見を歪めて引用し、その歪められた主張に対してさらに反論
↓
影響の有無を比例に置き換える
↓
歪めた引用
>>623 いえ、一般的には
は
「向上しない」
ではなく
「必ずしも向上するわけじゃない」
ですね
ちなみになんで「磨かれるってもんじゃない」を
「磨かれない」と改竄したんですかね?
>>610 相手の主張を拡大解釈・捻じ曲げて論破する事をストローマンというんですね
貴方の言う論点のすり替えとはまた違った概念です
貴方はもう少し前提知識を勉強した方がいいかもしれません
争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない(AA略
もう終わりだよこの愚民板
【悲報】兵庫県議会さん、再度不信任案を出す方針へwへ。第二次斎藤戦争へwへ [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1731927095/ 57 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 4291-V61s) sage 2024/11/18(月) 19:55:58.41 ID:sZg1W4S80
>>1 それかいたの俺だけどデマだぞ
事実ならお前がソースだぜよ
>>625 そこで言う「歪めた引用」は「論拠」や「主張」を歪めることです
「論点」を歪める=すり替えるわけじゃないです
やはりどうも貴方は基礎的な言語能力にかけるようですね
この程度の言語能力でこれ程強気にマウント取るって非常に面白いですね
>何も知らんくせにいっちょ噛みするただの逆張りジジイだとわかった
>ネトウヨをよくバカにしてるけど左のネトウヨ扱いされても
>しゃーないくらいにケンモメンもアホ丸出しやぞまじで
かなり面白いです
ケンモーはあ!インターネット知性の灯台だーーー!!
>>626 語義は合ってるものに、一言一句引用しないとだめなんだぁぁぁってド詭弁丸出しだな
引くに引けなくなって嫌がらせとしか思えないレスバふっかけて楽しいんか?
俺は終始このケンモメンムーブをバカにしてるのに体現しまくってる惨めすぎて泣けるわ
必ずしも向上するわけではないも結局稀な反例を上げる詭弁に違わないし何がいいたいんやろ
>>629 論拠主張 影響の有無
すり替え 比例
はい論破
>>591 そのとおりと思うしそういう意味では多くのケンモメンは一方的な視点で思いっきり有権者投票者を煽り責めてしまったのだからこのスレタイ的に言えばケンモメンもまた同レベルで知能は低いんだよな
ねじれ国会批判や決められない政治批判みたいな風潮の醸成に関係あるような話にも思えてくる
漸進主義というものはもう少し評価されていいはずだが急進主義的な時代になりすぎている
>>632 語義は全く合ってないです
と
「リテラシー能力は知識量があれば磨かれない」
は
全く意味合いが違います
これは典型的なストローマンです、詭弁はやめましょうね
>>624 君がそのスレタイで真実を知っているつまり体験してきたということは
ケンモでは確かにデマスレタイに引っかかって
それをうのみにしてレスする「ネトウヨのような状態が発生」するが
同じスレでだまされた馬鹿をフルボッコにし楽しむ人たちもいると
「君が」わかっているということだね
よって君はそのスレタイがデマで
モメンが引っかかって馬鹿にされていたことを知っていたから
>>624こうかけたとなる
しかし対するネトウヨたちのコミュではデマに騙された身内を馬鹿にするムーブなど絶対に起きない
Xのネトウヨクラスタは互いが騙されたことすら認めないからね
よって
騙されたまんまになるネットde真実のネトウヨやアノン系クラスタよりも
ケンモの方が健全といえます
>>633 ?
どうも会話も難しくなってきたようですねw
今レスバしてるやつこの書き込み量で草
theケンモメンといったがまさに人生嫌儲で草
バカのくせにどうでもいいことでいっちょ噛みして自分は知識があるんだぞ!とアピールしたい精神年齢はキッズ、実年齢はおっさん通り越してジジイ
それがケンモメン
i.imgur.com/UzckxVQ.jpeg
嫌儲はいつだって勝ってきた 常勝無敗 勝ちたいなら、ついてこい
>>559 > 左のネトウヨ扱いされてもしゃーないくらいにケンモメンもアホ丸出しやぞまじで
この人さ「左のネトウヨとなく人じゃんか」w
この時点で
「あーね」
>>635 >必ずしも向上するわけではないも結局稀な反例を上げる詭弁に違わないし何がいいたいんやろ
なんでこれ無視したん?都合悪いから?
>>638 今やってる議論と一切関係の無い話ですね
論点のすり替えはやめましょう
あとレッテル貼りも人身攻撃と言います、これももちろん詭弁です
>>638 >>559 > 左のネトウヨ扱いされてもしゃーないくらいにケンモメンもアホ丸出しやぞまじで
この人さ「左のネトウヨとなく人じゃんか」w
この時点で
「あーね」
>>641 なるほど、確かに稀な判例であるかもしれません
それでは「必ずしも向上しない」ことが稀な判例である事を立証して頂けますか?
>>642 お前に向けてレスしてないんですけど
毎日嫌儲にいるくせにアンカーついてないレスの意図をご理解してない?
このレスはお前にではなく、不特定多数にこんな障害者がいるというアピールなんですけど?
だから詭弁ではなくバカをバカにした純然たる暴言なんですけど??
どっちもバカだけど
自殺した職員の不倫を報道しないテレビよりは真実に近い
>>644 リテラシーは知識を元に使う技術や能力だから知識量によって影響されると考えるのは一般的だから
>>646 「お前に向けてレスしてないから!」
ははっ、そうですかw
>>646 「お前に向けてレスしてないから!」
ははっ、そうですかw
>>649 なんがおかしいのかわからん
レスバしてるのにわざわざアンカーつけてない、レス内容もお前に向けたものではなく完結したもの
これでお前に向けてレスしてない以外になんがあんのよ?
>>648 誰も「リテラシーは知識量に一切影響されない」とは言ってません
貴方は「リテラシーは知識量で向上する」と言い、
私は「必ずしも知識量に比例しない」と言いました
貴方はそれに「それは稀な反例だ」と反論しました
「必ずしも知識量に比例しない」ことが「稀な判例」であることを立証して頂けますか?
>>651 はは、その件はもうわかりましたw
早く議論を進めましょう
>>653 アンカーつけたときは二人称お前を使ってレスバをしている
アンカーを外したときはみんなに紹介するためこんなに書き込みをしてるやつと三人称扱い
ここまでやって理解できないアホがいるらしい
やっぱさ
ネットってのはちゃんとしたとこで鍛えられないと
すぐにバカみたいなことを信じ込んでしまって変なことになりやすい
問題はその「ちゃんとしたとこ」
理想条件としてはこう
A「ネット上の様々な最先端の話題が次から次に集まる」
これはニュースを精査していくためには必須の環境
B「多くの人たちが特定のニュースに対して私的な意見を公開している」
これはそのニュースに対しての様々な意見がどんな風に展開されるのかを知るため
C「意見している人たちが互いに意見をぶつけ合い
どの意見が稚拙でどの意見が頭がおかしくどの意見が病的なのかわかりやすくなる」
これは意見を交わす前段階での無駄がどんなものか学習していくために必須
こうやって考えるとXはAとBはあるがCがないためクラスタが病的になるため失格
ヤフコメはABCとそろっているので問題ない
ケンモもABCと揃っているけどココはそこから更に
D「わざとデマ流してもケンモメンが見切れるかのテスト」が常時発動するし
異常者ヘアプアとかミソジニーマンマンヘビとか「左のネトウヨと鳴くネトウヨ」などの
地縛霊がいるためむずかしいw
左翼と反日が活動できる場所でないとまともじゃない扱い
そんなのは匿名掲示板しかないから嫌儲がまともつうわけだ
ID:bkUpA6oF0さんもう終わりですか?
別にこの程度の片手間議論で敗北認めたり謝りしたりしなくてもいいですけど
ここまでレス交わしたんだからもう寝るくらい言って去って欲しいです
こっちは待っちゃってるんで
身動きし辛くなるけど様々なお話やら都合の悪い
意見聞いての日々の所作だろ
真実なんてものはこの世にはない
>>653 強調されてるけど答えるのも稀な「反例」でいいよな?
知識量によって能力や技術に影響するんだから、基本的に相関がある
知識量が増えるほど向上するものなんだから、正比例はしなくても比例はする
だから比例しない事例は稀であり、それをわざわざ取り上げることは詭弁に当たる
終わり
>>662 確かに知識量が増えても
> 左のネトウヨ扱いされてもしゃーないくらいにケンモメンもアホ丸出しやぞまじで
「左のネトウヨと鳴いてしまう」ほど
ぶっ壊れていたら何の意味もありませんね
>>662 >知識量によって能力や技術に影響するんだから、基本的に相関がある
ええ相関はありますね、まあ誰も相関しないなどとは言ってませんが
>知識量が増えるほど向上するものなんだから、正比例はしなくても比例はする
ええある程度比例はするのが殆どでしょうね、誰も絶対比例しないとは言ってませんが
>だから比例しない事例は稀であり、それをわざわざ取り上げることは詭弁に当たる
ええそうかもしれません、ですのでその具体的なデータを示して貰えますか?
「稀だ」というならばその具体的な数を示さないといけないんですよ
宜しくお願いします
>>663 左のネトウヨ効きすぎで草
さすが普段長文のくせに1000取りになったら必死に短文連投する惨めな人生送っとるだけあるわ
一つの媒体からしか選ぼうとしないなら、賢い思考はできないでしょう。
嫌儲はソース元ニュース斉藤が多いからオールドメディアだぞ
5ちゃん一、いや日本でも有数の知識人が集うネットサロン
それが嫌儲
>>664 自分自身で殆どそうであろうと納得しとるくせにソース出せってガチで障害者としか思えないんだけど
お前が殆どがそうだと思ったのだから、そうじゃないのは稀だろ
こっちは一般論だと思っている→それに該当しない
だから稀だと言ってるだけなのにソースの提示をしないからやーやーなのってバカ丸出しだろ
反証したけりゃ一般論ではないことをお前が証明すべきだろ
なおお前も殆どを使うほど一般化していると認識している模様
>>672 その「稀」の度合いが重要なんですよ
例えば私は1〜2割くらいは「知識合ってもリテラシー確立できない馬鹿」が
居ると思い「必ずしも知識で比例するわけではない」と言ってるわけですが
貴方は「稀な判例」と言うからには0.1%程度と考えてるんですよね?
1〜2割は稀な判例ではないし、0.1%なら稀な判例と言えるんですよ
なので早くその具体的な数値を出して貰えますか?
出せないなら「稀な判例である」という反論は引っ込めて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています