M.2SSD、いよいよ限界突破 [917837275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/ ://i.imgur.com/pUPXyOm.png
://i.imgur.com/pGyO19q.png
://i.imgur.com/42afS7f.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
なぜなのか
しんさん…
昔はHDDよりSSDのほうが消費電力も発熱も少ないって言われてたのにどうしてこうなった
サーマルライトのクーラーな
まさにこれのファン付きを使ってる
よく冷えるんだが同社製品のCPUクーラーと干渉するのバカ設計だと思うわ
cpuクーラーとの干渉を考えるのめっちゃめんどそう
MBはGen5対応してんだがこれが嫌でGen4のSSD買ったわ
ヒートシンク好きとしてこういう商品出してくれてとても嬉しい
>>7 サーマルスロットリングが頻繁に発生する位には発熱するポンコツ
>>14 ファンありもあるけど小さいからあんまり意味ない
ケースファンステイで固定してあてたらめっちゃ冷える
>>8 HDDも速度重視の高回転モデルは爆音爆熱だったし選択肢の一つってだけだろ
これくらいしないと温度下がらないガチで
うちのPCで一番温度高いとこだし
こういうのってやっぱグリスいるの?
今のヒートシンク両面テープみたいなのですっごい不安なんだけど
M.2そんなに小さくしなくていいよと思う
ヒートシンクの形状も効率悪すぎるるわ
ここまでするからには256TBくらいあるんだろうな?
ピラーレスのケース買ったけどちゃんとSSDも冷えるんやろか
ストレージの進化も結局熱との戦いでで限界だろ
Gen4が最終終着点
>>31 自作パソコン時代の二十年前のクソ知識で言うとシルバーグリスだな、金銅アルミより伝導率いいが3年で塗り替え
どういう作業してるとgen5SSDくらいの転送速度欲しくなるんだ?
ヒートシンク無しでgen3でもなんならSATASSDでも困らない使い方しかしてないから分からん
ケースレベルの1枚の巨大なヒートシンクに接続とかできねえの?
m.2の供給電力から考えて熱の総量自体は大したことないはずだけどな
熱密度が異様に高いのだろうな
元々ノートPCが2.5インチいい加減排除出来る規格ほしいなーで出来たのにスピード上げようぜ、熱とか知らんがなってエスカレートしてってるしなあ
いつの頃からかデスクトップのマザーにも標準搭載に
大量の書き込みしたりベンチ回さなきゃこんな爆熱じゃないよ
アイドルで0.3Wとかだぞ
空冷cpuクーラーはこれ作ってるメーカー(サーマルライト)が今1番コスパいいと思う
安い、デカい、冷える、ただしファンは静音とかでは無い(特段うるさいわけでもない)
今の空冷結構いけるじゃん!ってなったわ
貼ってた安いヒートシンク剥がそうとしたら硬すぎて力技で引き剥がしたらSSD壊れたんだが
うちのM.2って結構埋まってるけど
こんなニョキニョキ生やせないだろ
pcieスロットに刺せるようにしたほうがいいよな
こんなデカいのnvmeスロット耐えれるんか?
ヒートシンクとか言うクソデカ空冷機関つけるくせにcpu空冷式クーラーと相性悪すぎだろ
シーケンシャルの読み書きなんて3GB/s
ハイエンドゲーマーでも7GB/sあれば99%のユーザーは十分でしょ
ランダムリードを200MB/sくらいまで上げられるならこの馬鹿でかいクーラーも役に立つかもね
SSDが熱を持ちまくる人ってどういう使い方してるの?
普通に使ってたらそんなしょっちゅう大量のデータを書き込まなくね?
AIとかエンコードとかは大量のデータを書き込みまくりとかなの?
sataのほうはもう高速化しないの?
ミニPCならともかく普通のPCでわざんざSSD小さくする必要ないやろ
gen5ってデカいファイルの移動でもしないと速度差体感できないんでしょ?
種類によって80度行くのとか当たった事あったわ
今は50度くらいのやつだけど
gen5の速度なんて体感できないからバランス考えてgen31択
>>88 なんせ今やusbより遅いから選ぶ理由弱くなってんね
>>82 全然違うな
やっぱヒートパイプの構造があると無いとじゃダンチ
>>43 あのシートそんなにすごいんだ
今確認したら33度だった、耐年とか気にした方がいい?
ここまでする必要あるん?俺の何も付けてないけどやばいかな
SATA以外買わねえ
普通の人には必要ねえぞ
騙されて買うゲーミングバカ バカです
>>89 そらそうだ
でも並列処理で処理速度も早いとなったら
>>19 iPhone向けに作られた蝉族は全く発熱しないが
ただの技術力のなさ
ベンチ以外連続アクセスなんてしないんだからクーラーは不要だろ?
>>98 壊れるとかって話じゃないから
秒で読み書き速度低下するが気付いてないならそれでいい
DirectStorageの検証動画でgen3とgen5がほぼ変わらんからね
SATAは流石に数秒変わるけどそれもロード中にちょっと肩の力抜いとくか~くらいの時間しかかわらんしどうでもいい感じだわ
まぁ相当発熱はするよな
外付けssdとかアチアチよ
発熱問題が解決しないgen5SSDはもう失敗規格だろ
gen4SSDでいい
>>76 ゲームのロード時間はボトルネックがストレージの転送速度じゃないから7GB/sのgen4とその半分のgen3で大差ないゲームだらけだぞ
転送速度が倍でもロード時間は1割減すれば良い方
SSDに頻繁に大量のデータを書き込んでは消し書き込んでは消しとかキミらどういう使い方してるんだよ
SSDの書き込み寿命なんてマッハで消費してやるぜ!みたいなノリなの?
>>101 去年にはもう出てたな
本格水冷用のSSD水枕ならもっと前からある
反重力テクノロジーがこんなところに使われてたなんて
>>96 しなくていいシートはグラボにも使われてるから
m.2交換する時に交換でいい程度
Cドライブでデータ系は別のドライブに分けてるんだけど
それでも発熱するんかな
秒で終わるコピー
熱くなりようがない、糞コントローラーで常時アッツアツならまだしも
普通の使い方で差は出ません
ストレージの速さってそんな関係あるの?
YouTubeとかで速度測ってる人多いけどあれの需要が分からん
そんなことよりはよ容量増やせや
HDDを過去の物にするようなこと言っときながら速度ばっか探求しやがって
>>121 ヤマトの回りを岩がぐるぐる回ってるやつぐらいしか見たことないな
マザーボードのサイズがもう限界来てないか
グラボは巨大化、メモリはフルスロットル、CPUも微細化鈍化で縦横に広げるとかしないと頭打ち
そこにアチアチSSDも載っける
いつまで今の規格使い続けるのさ
>>123 俺もそうだけど
Cが一番熱もつし一番早いスロットに入れてるはず
Dに入れられないデバイス系のファイルもあるし
>>70 m.2は関係無いな
nvmeが熱いんだよ
1TBのM2SSDを4枚ストライピングしてる
ゲームの読み込みはあんま変わらんけどクリスタのファイル書き込みとか速いよ
ゲームとかはバックアップしてないけど、作業ファイルはクラウドとローカルで二重にバックアップしてる
グラボの下とかいうバカみたいな位置にあるせいで物理的に付けられない件
>>137 マザーボードは小さいほうが有利なので、少なくともスケールアップの道は無い
ノート用の設計流用したバカくたばれ
マザボのスキマにベタベタ貼り付けやがって
>>116 スレ見てこのヒートシンク有り難がってるやついないのに聞くだけ無駄かと
爆熱m.2付けるならssdでおkと言う結論に達した🥺
今のgen4-5対応のマザボはだいたいPCIスロットの上に付いてるだろ
考えてみると熱を持つパーツは基本外付けにしたほうが良くね
CPUはしゃあないけどグラボとかSSDとかさ
外付けなら熱が逃げやすいっしょ
>>124 ハイエンドがアホなだけでミドルは省電力だぞ
4060はtdp115wだから140wの660より低発熱
cpuもryzen 9700xなら65wだから当時のivybridgeの77wより低発熱
何世代か前のヒートシンクいらないモデルでいいんじゃないか?
>>8 この手のSSDは、
消費電力が大きいだけではなく
パッケージ表面積が小さいから、
発熱密度が高くなる。
アリエクでクルーシャルの2テラSSDが1万チョイだったからポチった
フェイクかどうかギャンブルだがそんときゃ返金手続きするだけさ
というかHDD→SSDほどsata→m2変わらんやろ
もちろん数秒速くはなるけど
ここまでして使うもんか?
え、SSDってGen5なんて言い出してんの?
Gen4だって発熱すごいって話だったのに
>>162 意味あるようなSSD使ってるかどうか次第だけどそんな事俺に聞かなきゃわからん?
世界中のみんながパソコンの構造ってもう時代遅れだしグラボでかいし新しい方式が必要だろ
と思ってんのに世界中が今さらやめられない結論に至ったムーブしてるのほんと安倍晋三
そもそも4090とか使うとm.2スロットに覆い被さるようなマザボが多くて
m.2用ヒートシンクが干渉して使えなかったりして何かもう最近はPC内部の設計が色々と破綻してきてるよな
ガチ勢だとm.2とか含めてケース全体水冷とかやってるんでしょ🥺
2.5インチSSDの方が電気も安いしいいと思うんだが?
今から買おうと思ったらこればっかなだよな
熱いらん
OSのみSN850のヒートシンク付属(PS5公式ライセンス製品
安定
Gen5*4は明らかに微細化に対して先行しすぎ
もうちょっとなんとかならんのか
こういうの見ると、mac miniってほんと凄いんだなって実感するな
結構発熱多いんよな。クラボ程ではないけど逝ったら致命傷だから気を使う気持ちはわかる
>>172 もう新しい根本は変わらんが方式は考えられてるよ
サーバーみたいに本体を持たないタイプでインフラが追いついてない
スパコンレンタルのエンドはアウトプット出来るデバイスだけ持ってればいいみたいな
>>184 Mac miniのSSDの速度てデスクトップの1/3ぐらいじゃなかったか
>>172 半世紀前ならオーパーツ級のスパコンがお手頃価格の1人1台レベルで使えるんだけど
なんか不満ある?
情報を記録するものを爆熱にするという発想が理解できない
グラボが刺せなくなるよ
ホントにこんなもん必要なのか
gen4だけどマザボについてる薄いので十分でしょ?
>>191 まあまゲームとかならセーブデータ以外は消えてもなんとかなるしね
>>192 一瞬でSataのSSDと同じ速度まで制限されてても気にしないならそれでいい
>>110 M.2SSDとSATA併用してるけど体感で差が出るのなんて本当にごく一部のゲームだけだからSATAで全然問題無いわ
重量級だけM.2SSD入れればヨシ
>>192 殆どの場合グラボとは干渉しねえと思うぞ
CPUもグラボも昔はファンなんかなかったけどヒートシンク→空冷ファン→水冷と来てるんだよな
SSDもその道をたどるのか
ベンチ目的以外でそこまでする必要ない
スロットリングかかっても十分速い
>>174 > SSDに速度ってそんな必要ある?
ほとんどの用途では不要。
>>88 速度よりケーブルがな
m.2は刺すだけなのが楽でいいわ
ssdにヒートシンクとか要らんよ
上限かかるほど連続稼働するのベンチくらいしかない
転送速度早くしたところでそんなに使いみちあるか?2chとゲームだけだろ?
普通のSSDでいいや
カタログスペックだけで満足して全く速度出てないことに気付いてないだけって人が多すぎ問題やな
ケンモークリエイターがおらんからゲームとか頓珍漢な用途しか言わん
俺の場合、一度に大量のデータを書き込むのはSteamで50GBくらいのゲームをダウンロードする時くらいかなあ
公表スペックだとSSDの10倍は早いけど
ゲームの起動くらいでは体感できないんだろ
それもよくわからんな
M2のSSDってSATAのSSDと比べると結局実効速度は変わらないって聞いたけどどうなの?
俺のB450マザーだとM2装着するとSATAがいくつか排他されちゃうし導入を躊躇ってしまうんだが
設計者アホ過ぎない?発熱あるのなんて最初から分かるだろうにな
Gen5は発熱凄いから4でいいの?
なんなら3の方がもっといいとか?
gen3とgen4両方使ってるけど速度なんて全くわからんわ
2.5インチSATAと比べ省スペースというメリットが台無しだな
フラグシップ使う奴がこういうのを使うわけで
お前らは考慮すらしなくて良いので喚かんでよろしい
何年か前にメモリとストレージの中間くらいの性能のやつが出るみたいなこと言ってたけど
結局出なかったな
熱を甘く見るなよ
マザーボード巻き込んで寿命をけずるぞ
そろそろマザボの規格変えないと空冷だとCPU周りに壁が出来ちゃうし
風の流れる向きが一定にならないよ
>>216 うちのPC手抜きの窒息マシンだけ10年もたなかった
熱管理はガチ
>>8 通信速度の違い
hddのようにゆっくりまったりやってれば通信路の発熱は気にしなくていい程度で済むけど
爆速でやると通信路の発熱がでかい
低発熱で省電力
そこそこな速度のsataて優秀だったな
発熱対策用のこういうアイテム出ると思った
ヒートシンク付ける位ならM.2じゃなくていいや
速度をゲームの反応という意味で言うならもういらんよ
数分かかるような莫大なデータの読み書き作業時間で圧倒的なさになるが
あっちゅーまに爆熱無力化する
m.2は実際体感できるほど速いよな
誰だよsataと違いないって言った奴
明らかにはえーじゃねーかよ
マジで余裕でわかる
>>132 いや明らかに違いあるよ
sataとm.2は
日常使いで全然違う
そのうちNoctuaコラボのヒートシンクでそうだな
こういうの必要なほどSSDを酷使する大量のデータを扱う個人って何者でちゅか?
>>235 はい
配線もそうだし
5~6マソのノートがm.2標準だからそうだろうね
>>211 明らかに早い
僅かなスピードでも気付くもんだろ
M.2は高速のじゃなくて低速の奴を買え
高速モデルは発熱も凄い
そもそもm.2の低速でも何にも体感困ることないから
低速の方がむしろいい
サタより明らかに速いよな
体感わかるよな
俺だけか?
サタがピンキリだからってのもあるか
欠陥品だよな
もうマザボの冷えピタじゃ対処出来ないのか?
>>235 熱で速度落とされてもSATAより早いのにSATAを使う意味が見当たらない
SATで十分だろ
なんでそんなに爆速をもとめるんだ?
でもSSDってせいぜい4TBだから膨大なデータってわけでもないのか
むしろ4TB程度のちっこいスペースを発熱がやばくなるほど頻繁に書き換えるって使い方のほうがもっとよくわからなくて謎が深まる
昔使ってたp35 platinum思い出した
別名MSI遊園地
>>248 逆にサタ選ぶ理由がないし
普通に使ってても差はわかるぞ
データ量も右肩上がりになってるから速いの選ぶほうがいい
SSDが、と言うよりコントローラが熱いんだよな
ここまでガチのヒートシンクは要らんと思うけど
オレが使ってるのはサムスンの960エボだけど、体感サタと変わらんな
m.2(nvme)は普通に安物でもそこそこ速いし
何故かTBWもSATAより高い傾向にあるし
こんな馬鹿みたいなクソデカシンク要るようなハイエンドじゃなきゃ
ケーブルいらずで接続も楽なんよな。
>>232 これこれ60mmファンだとうるさくない
小さいやつはうるさい。つけれない場合もある
速度そこまで早くなくていいんだが
発熱といい感じのバランスのやつだせよ
たいていのマザーの構造じゃグラボとまず確実に鑑賞して100%使い物にならないヒートシンク
>>249 日にドラレコのツーリングデータ500GBとか持ち帰ってくる趣味があったら分かる
バーを動かした時に映像がパラパラ爆速で付いてくる気持ちよさはSATAだと無理
ノートパソコンにこんなん付いてなくても普通に動くけど意味あるの?
M.2が天下取れないのは発熱のせいだろうなぁ
あとはそこまで体感がない
古いほうが使いやすいとか絶対間違ってるだろ進化の方向
これが流行ってNVMEの位置がCPUのの隣じゃなくなったら嫌だなー…
CPUの競争と同じでスペック自慢をするだけの物になってしまった
金たわしみたいなファンレスのヒートシンクあったよね
BTXとかインテルが作ってたけど流行らなかったな、BTXをいまの時点で作ったらM.2はどういう配置になるのか
>>265 教えてくれてありがとう
なるほどドラレコのデータか
GEN4のHIKSEMI 4TBはヒートシンク付きの買ったがベンチ時40度代だし触っても熱くない
そんなに熱くなるのか?PC全体の寿命ヒートシンク付けるのは良いけど
めちゃくちゃエアフロー良くしとかないとパーツ全体にダメージ与えそうだな
速度上がるばっかりで容量増えないのなんなの?
もう速度いらねえよ
アチアチの暖房要らずはCPUとグラボだけで間に合ってる
ファンがついてないものは干渉はしない
製品によってはマザー付属のヒートシンクだけでは抑えきれない
これ去年買って使ってるわ
CPUクーラーとグラボのバックプレートの隙間ギリギリに収まってる
ただヒートパイプが干渉するから向きは逆だね
>>281 Solidigm は、業界最高容量の PCIe SSD、122TB D5-P5336 を発表しました。この SSD は、Solidigm の以前の 61.44TB モデルのストレージ容量を 122.88 倍にし、4 年間にわたって無制限のランダム書き込み耐久性を提供する世界初の SSD として際立っています。
3000超えた辺りからもう体感はカンストするよね?
>>286 どう考えても高いじゃん
値段気にしなければ今でも拡張カードにM2x8枚とかある
横方向の密度が上がらない限り値段が劇的に下がることは無さそう
差し込みを立つように出してファンで挟みたいわ
M2SSDが原因だろってゲームクラッシュが結構ある
gen3なら一部以外ヒートシンクいらんしまあ
sataとの差もわかるシーンは少ない
場所的に干渉するだろ
cpuやビデオカードの近くだよな
>>16 死ぬほど熱いよ
HDDの感覚のままだとびっくりする
普通のSSDでも結構熱くなるけどM.2は異次元
仕組み上、容量が増えるほど熱くなる。HDDより遥かに大容量化が容易なのに128TBクラスのSSDが殆ど無い理由
ディスク読み込みで遅延みたいなのは普通のSSDでもう体感なかったけどな
CPUやらグラボやらクソエンジンのせいでゲーム空間構成待ちみたいなのが多いわ
発熱しないからCPUとグラボの間に設置するのに
これじゃ発熱3兄弟じゃん
>>7 初期の頃の製品触ったら
どう考えてもヒートシンク無いと駄目だろ…ってレベルの爆熱だったから
更に爆熱化した今と成ってわどう考えても設計ミス
簡易水冷でCPUといっしょに冷やせるやつ買ったほうがいい
マザーボードによっちゃヒートシンクが干渉して入らないし
M4マックミニ(全部入り)と変わらんくらいデカいな
そりゃファン見捨てるインテルボーイになるわ
>>306 そういや小さいのが売りだった気もするな(遠い目)
チップに相当圧力かかると思うんだけどハンダクラック起こさないの?
>>288 値段の話はしていない
増えるか増えないかの話だろ
速いかわりに超爆熱なんだがマザボの設置コネクタが
アチアチのGPUスロットの側だったりして熱ダメージの寿命がマッハで削られる
M.2というよりNVMeが悪いのでは
PCIeぐらいスペース取ることを前提だろあれ
>>4 魔除けの御札みたいなもん
気休めだよ
本当に冷やしたかったら箱からだしてサーキュレーター直あての方が冷える。
>>213 ゲームやるくらいならGen3でいいぞ
2枚挿しとかグラボの寿命縮みそうで怖い
いくら速度が早くてもdirect storageが普及してないから意味なくね
ほんまかいな
マザボ付属のサーマルパッドとペラペラのフタしか着けてない
>>317 チップいっぱい載せて大容量ならM2拡張カードで実現可能だし
容量増えない理由は横方向の密度向上が鈍化してるからじゃないの
排熱対策に熱心なのは大いに結構だけどさ
>>1は絶対ビデオカード刺さらないよね?
なに考えてこの図を作ったのかね?
M.2を適当な外付けケースに入れてVRゲームとかやるとマジで調子悪くなるからな
色々試したけど結局最初からモバイルSSD買った
M.2って基本1個しか無理よな?
マザボによったら複数取り付けれるの?
>>338 複数乗るのもある
マザーボード次第だね
>>338 NVMEスロットは基本1個だと思うけどM.2自体は他にも付けるとこあるだろ
>>338 最近のマザボ5個くらいついてるよ
Z890とかX870E
>>338 最近のマザボ5個くらいついてるよ
Z890とかX870E
>>319 右使ってたわなっつ
4年で基盤が死んだ
>>332 容量は122TBまで増えてるだろハゲ
それにボード使っていいのなら何でもありになるだろボケ
いちいち絡んで来るな
マザーボードと面で並行なのが許せない
交換しようとしたらCPUやらグラボやら外すことになる
メモリみたいにしてくれたら良かったのに
>>338 microATX使ってるけど3つ刺せるわ
>>348 昔は安マザーだけだったけど上位モデルも排他がデフォになってきたな
>>353 メモリも今のスロットで直立の形は今後無くなるぞ
今のスロット方式からLPCAMM2って形に変わろうとしてる、省電力かつ高性能化するからデスクトップでも採用しない理由がないからCOMPUTEXでも複数の会社から製品化する動きが出てた
PCケースにM.2スロットを付けて、マザボとケーブルでつなぐとかのほうが放熱できるんやないの
Gen5のSSDは爆熱だが来年には新しいコントローラが出揃って
ヒエヒエになるって話もあるんで
あんまり慌てないほうがいいぞ
おっきくするのは無理なん?
あんな小さい必要なくね
そこまで速度要らんよね
中身SATA規格でもいいくらい
ただ配線少なくすっきりさせたいだけ
>>350 なんでそんなに怒ってるん…
ボード使うのとチップいっぱい積んだのとにそんな差はないと思うけど
>>371 SATAで充分
ゲームでそこまでロードに差が出ない
GEN5はハズレだな
GEN4で大容量買うのが正解
>>216 メモリ・NAND・NANDコントローラーの発熱でエラー起こすシステムがいくつかあったからなぁ
大手メーカーPCってM.2スロットケチるよな
HDDとSATAで茶濁してばかり
PCI接続で大容量なのは薄くて発熱があるので
空冷でもヒートシンク大きめのがよかったりします
アリエクで600円くらいで販売されてたのを購入したら
M.2のNVMeとSATASSDと温度差が+4℃くらいに収まってます
ps://i.imgur.com/bzBVmD2.jpeg
OSの起動含めて通常使用だと体感速度は同じなので
SATAのSSDで十分だと思います
ヒートシンクって隙間に埃溜まると地獄のように掃除めんどいよな
>>338 チップの性能とマザーのサイズに依存する
一本しかないのは超廉価版
二本で普通
高めのやつは3から5とか
安けりゃsataでもいいんだけど別に値段変わらねぇんだよ
容量多いタイプの値段が全然下がらない
結局倉庫用にHDD使ってるけどスペース的に邪魔なんだよな
SATAのm2でいいのに選択肢がどんどんなくなってきてんだよなあ
NVMeなんて爆熱なだけで要らん
世の中馬鹿に合わせて行くのほんまクソだわ
どうせこのスレにいるやつの9割以上はm2とNVMeの区別も付いてないし
そんな情弱ばっかだから最近はマザボメーカーもSATAのm2スロット付けてないんだよな
>>338 自己レスだけど複数付けられるのが多いって聞いて俺のマザボ見たけどX570 Steel Legend使ってるんだがこれならM.2、2つ付けられるってことか??
ITXで小さいPC組んだの後悔してるわ
あと簡易水冷も後悔してる
それもこれもM.2の想定外の発熱が結構大きい気がする
GPUの巨大化も想定外だった
もっとSATAのSSDで安価な大容量版出してくれませんかね
ケース側までくっつけてケースごと熱を分散とか出来ないの
馬鹿みたいだけど実際効果は抜群なんだからつけるしかない
gen5とかそもそも実用限界超えてる設計だと思うわ
これ以上速くなって発熱多くなったらこういうのつけても追いつかんぞ
>>395 2つスロットあるじゃん
https://www.asrock.com/mb/AMD/X570%20Steel%20Legend/index.jp.asp 一部省略した
・Hyper M.2 ソケット(M2_1)
最大 Gen4 x4(Matisse の場合)、または、最大Gen3 x4 (Pinnacle Ridge および Picasso の場合)に対応 *
※CPU直結だからCPUによって動作が変わるということだと思われる
・Hyper M.2 ソケット (M2_2)
M.2 SATA3 6.0 Gb/s モジュールと最大 Gen4 x4(64 Gb/s) までの M.2 PCI Express モジュールに対応 *
マザボってそんなに強度あるの?っていつも思う
あるから成り立ってんだろうけど
低発熱の奴でも普通に使う分には十分高速だし、速度を追い求めてアツアツSSD使う必要性を感じられない
ヒートシンクつけなくても小さいファンを低速で当てるだけでも滅茶苦茶温度下がるよ
ファンとヒートシンク付けるの前提で規格化したほうがいいよな
小型のファン設置するの面倒でしょうがない
SSDに10W以上かけてもはや省電力CPU並の発熱させるんだから笑える
位置的にグラボの熱吸い込みそうであんまり効率は良くないんだろうな
>>412 だとしたら下手したら羽付けたら余計ヤバくないか
>>406 馬鹿は表面的な数字しか見えないからしゃーない
そして大多数を占める馬鹿に合わせた結果がクソでかヒートシンク使う爆熱NVMeだらけの現状
>>396 な?こういうm2とNVMeとSATAの区別付いてないやつだらけなんだよ世の中は
312 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e70d-pOJn) 2024/11/20(水) 19:31:59.12 ID:QqLdvGu10HAPPY
SATAはケーブルが邪魔すぎる
SATAのm2にケーブルなんてありませーん
情弱の馬鹿は知らないだけ
s://i.imgur.com/DFa9rJN.jpg
何でそんなにカリカリしてるの?不幸な生い立ちかなんか
SATAを知らないんだろ
多分ノートパソコンのストレージ交換ですべてを知った気にでもなってるんだろう
【速報】反重力、実用化されていた
ノーベル物理学賞確定だわ
>>385 起動しただけで超アチアチじゃん
アチアチ過ぎて買って直ぐ使うの止めたレベル
m.2ssdヒートシンクなんか使ってないまま5年生存してるぞ
反重力ヒートパイプwww
メーカーも客層が頭の悪いチー牛だってのは把握してんのな
>>103 センサーいい加減だったとか検証されてなかったっけ?
サムスンの爆熱よりマシだったと思うけど
追記
サル(ネットの工作部隊 公務員の集まり)と売国オムツハゲ及び反日ペテンクソ土人が
国民を騙しつつ 説明されたことに対しての責任逃れとヘイトをこっちに向けて仕立て上げるために
今度は闇バイトとか捏造の自作自演をしながら嘘のバカ騒ぎをはじめてます
こっちは向こうから何か受け取った試しもなければ何もしてません
嘘と捏造のでっち上げ自作自演バカ騒ぎとマッチポンプ行為に釣られないでください
この文章よく読んでくださいね
ちなみに反日騒動起こしたのも 民主党の裏に居座って暴れてたのも ハセカラ騒動(存在しない捏造事件)起こしたのも
全部売国オムツハゲと税金バカザルネット工作部隊と反日ペテンクソ土人が正体です
絶対に家を貸したり売ったりしないでください
絶対に雇ったり雇用したりしないでください それしてる企業は反日テロリストの犯罪企業ってことです
間違っても交際しないでください
それをするとガチで乗っ取られます
さらに追記
サルの工作部隊(公務員の集まり)と売国オムツハゲ及び反日ペテンクソ土人が
都合が悪いことを説明されたので いつも通り(しかも常習的にです)
ネットの掲示板とかで さもあたかも普通の人たちを装って各種印象工作をはじめてます
しかも堂々と税金を使って人海戦術で組織じみた自作自演工作をしてるんで
気を付けて
しかもそれに使ってる人形役の人物(政治家とか)とかもこいつらが用意した人形で役者です
反日騒動の時から何も変わってません
いいですか この文章をよく読んでくださいね
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
つまりハセカラ騒動(存在しない捏造事件)とかと同じで
全部自作自演のペテン人形劇だってことです
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
>>8 大きさが全然違うから
SSDの消費電力は基本的にHDDより少ない
これ実際使ってみるとよく冷えるから手放せなくなった
ファン付きのよりヒートシンクのみの巨大なやつの方が冷える
故障もしないし最高
動画書き込み続けるとかそんな事しない限りSSDの発熱はそこまで問題にならないよ
パソコン側の空調冷却の方が大切
ヒートシンクがあろうとなかろうとパソコンの中の熱が外に出ない構造になってたら無駄だし
逆にパソコンの熱が次々と排出されるようになってればヒートシンク無くても熱は逃げてく
>>66 なんかマザボ内がシティシミュレーションみたいになりそうだな
省スペースのためのm2なのに本末転倒もいいところ
グラボでどんだけクソスペース取ると思ってんだ
干渉せんのか?
もっと高速読み書きしてるメインRAMにはこんなのついてなくね?
>>437 わからんけど情報量の差じゃないの?
RAMはあくまで一時メモ置いとく机、ノートそのものじゃない
誰かのYouTubeでベンチ回して転送速度にホルホルしてたけど、まとめでは体感速度の違いはわからなかった言ってたな
ぶっちゃけssdならもう速度は満足だわ容量と値段にしか興味ない
正月に2万以下で買ったエヴァ蝉4TB(ヒートシンク付き)はSSDベンチしても室温20℃でMAX45℃しか行かない。
ヒートシンクを直接触っても熱くない。ゴツくないヒートシンクだからPS5にも入るし
速度はread7108MB/s Write 6520MB/s出てる。
おそらく一番熱いのはコントローラなんでコントローラ次第で温度がかなり変わる
茶色の14センチファンを吸気に3、排気に2使ってるうちのフルタワーでもGen4はピーク60度超えるからな
設計上、70度以下で利用することが推奨されてるので、わりと余裕ない
Gen5はさらに発熱するし、一般用途では使う気になれんな
未だにgen3の古い奴を使ってるけどこいつも動作中にヒートシンクを触ると結構熱いしそりゃ最近の奴はこれぐらい必要だろうな
>>81 生成AI使ってるとモデルのリロードの度に数GB〜数十GBの読み込み発生するぞ
ローカルで動くLLMの中には60GBくらいのクソデカいのもあるし
ゲーマーはPCIe Gen5.0のnvmeでRAID0組むんだろ?
2.5インチSSDは発熱が低くてやっぱりいいな
ゲームとOSはnvmeにしてる
室温35℃くらいある部屋でも50℃いってなかった気もする
>>211 SATA接続SSDでもランダムアクセス速度が出ると
たいていの用途では体感速度はあまり変わらん。
ただし、SATA接続SSDが主流ではなくなったので
SSDコントローラの設計が古いままだったりして
SATA規格の限界まで速度向上を狙ったのは少ない。
そして、小売市場ではSATAは主流じゃないので
入手できる価格は割高。
良く出来たNVMe SSDの有り難みを感じるのは、
動画編集の作業用ドライブとか
7GBくらいのDR録画ファイルの転送とか。
毎回Crystaldiskinfoがうるさい警報出すんだよなあ
>>249 頻繁に書き換える典型は、
動画編集の作業用ドライブあたりかも。
そして意外なことに、
読み出し時にも大飯ぐらいでアチチのSSDも
世の中にはある。
こういう読み出し時もアチチは巨大放熱板が必須。
>>289 垂直方向に立てて刺せるM.2 SSDコネクタは
俺も切望します。
PCI-E 5.0*4 コントローラ一覧
Phison E26 12nm 11.46W
Silicon Motion SM2508 6nm 9.13W
InnoGrit IG5666 12nm 13.73W
Phison E31T 7nm 3.63W
MaxioTech MAP1806A 6nm 消費電力不明
製造プロセスはTechPowerup、消費電力はTom's Hardwareがソース
E31Tは低いけどカタログ性能も低め
/pbs.twimg.com/media/Ff4u8D2acAACmKf.jpg
戦艦型ヒートシンク出るな
>>103 >>444 発熱が少ないという点だけでも
中華の精華232層SSDの蝉族は偉大。
とにかく、発熱の少なさは七難隠すだな。
色んなことが楽になる。
値上がりが激しいことだけが絶対に許せない。
最近のSSD性能過剰だろ
そんなに速くしてどうする
>>466 それは本当にそう
熱が少ないにこしたことはない
それこそちもろぐがやった蝉の温度実測定見りゃいいのに
DRAMとフラッシュROMの価格が逆転したのはいつ頃だろう
アチアチでマザボの寿命が早くなるんだろ?
いらないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています