「残クレじゃないと車を売らない」「所有権を販売店にしないと売らない」こんな悪質ディーラーが急増してるらしい [838847604]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://kuruma-news.jp/post/844311
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
自動車公正取引協議会が「新車の不適切な販売方法について注意喚起!」
2024年11月15日に自動車公正取引協議会は、「新車の不適切な販売方法について」という案内を公開しました。
昨今、新車販売では人気の高いクルマを購入する際に本来なら不要なオプションなどを抱き合わせで販売するという方法が見られていましたが、今回はそのような販売に対する注意喚起の意味があるようです。
自動車公正取引協議会(Automobile Fair Trade Council/以下自動車公取協)とは、自動車メーカーや国産・輸入車の新車・中古車・二輪車販売店が会員となっている団体です。
主にクルマやバイクを購入する際に必要な価格や品質等の適正な情報の提供を行う他、不当な表示等を禁止する活動を行っています。
そんな自動車公取協は、前述の通り「新車の不適切な販売方法について」の案内を公開しました。
従来、自動車公取協では、四輪・二輪、新車・中古車の販売において、販売元とユーザーの間にどのようなトラブルが発生しているのかを把握するために「消費者相談窓口」を設置していると言います。以下ソース
街中が800万のアルファードで溢れている理由だな
怖い怖い
(ヽ^ん^)「現金一括で買って即業者オークションに出そ♪」
こいつらのせい
これ国会で取り上げた方がいいと思う
トヨタの国民民主党が与党だから無理だと思うけど( ・᷄д・᷅ )
ディーラー要求で残クレにするなら金利ゼロにしてほしい
>>18 転売させない対策と言ったって
お金払って自分のものにならないのは理不尽すぎる
じゃあ買わないでよくね?
売れなくて困るのは向こうの方だろ?
ん? 昔からローンがたまってるうちは自分名義じゃなかったのは普通な気がするが?
金持ちでもアルファードは残クレでしか売ってくれない
ディーラーが儲かるからだそうです
>>20 金利で稼ぎたいから残クレ誘導してるのに金利ゼロだと本末転倒じゃん
・新車販売で稼ぐ
・残クレの金利で稼ぐ
・戻ってきた中古車を転売して稼ぐ
・販売台数絞って中古車の相場を上げる
圧倒的なシェアを持っているからこそできる完璧な戦略じゃん
どこのメーカーとは言わんけど
テレビメディアは間違いなく報道しない
大スポンサー様だし
>>18 そんなもの裁判でもやればすぐ無効になるだろうにな
意味のない留保だよ
>>33 トヨタです国民民主党の( ・᷄д・᷅ )
>>22 じゃあ残クレでと誘導する
走行距離を気にしながら乗るはめに
乗り換え時の手数料も含めてウハウハ
>>24 一括でも1年間はディーラーの名義にしないと売ってもらえないんですわ
世間で流行ってるらしいサブスクを我々も取り入れようって偉い人の思いつきで始めてしまったけど
偉い人の顔にドロを塗らないために成功したことにしないといけないからノルマ達成しないといけない
こんなんだとメーカー直販やネット販売が主流になってきそうだなあ
>>36 自分の車にするのに弁護士雇って裁判費用を払うの?
現実はないね
所有権あっちなら下取り予定額に金利かかるのはなんか腑に落ちないわ
ワイ「一括で払おう。現金が手元にある方が企業も嬉しいよね♪」
ディーラー「は?残クレじゃないと売らないが?」
まぁおかしいよな。
残クレで車乗るくらいならカーシェアでいいよな
所有権ない車とかただの移動手段でしょ
所有権を販売店ってリースとか残クレの場合ってこと?
現実的に何か不利益になるの
残クレはディーラーがメチャクチャ儲かるからな
・車両値引きゼロ
・利息で大儲け
・査定の時に、ここに傷があるとかイチャモンをつけて
価値を大幅に下げる
・新しい車を残クレで買わせる事が出来る
・引き取った車は自社の中古車販売店で高値で売る
中古も残クレなのかね?
今年の10,11月から車検の基準厳しくしたのもこれ関係あるのかね?
>>51 最近は納期が早くなってきたから
足でるよ
イキリカルトが高級ミニバンのりたくて無茶な契約してローン返さずに焦がすんだろ
あの手この手で身を守ってるだけだろ
業績悪いとこだけしてる
特にトヨタ系は気を付けたほうがいいって聞く
トヨタ関係者が必死に日産やホンダ叩きしてるからな
斉藤に入れるようなバカがSNSで騙されてトヨタ買うんだろ
フェラーリやランボルギーニの~を買っていないと買えませんとか推奨オプションもアウトだろ
転売対策だろ
抽選のやつで一括OKなの見たことない
付き合いの長いディーラーと担当捕まえて
付かず離れずの関係を保つしかないね
イチゲンでトヨタで買うのは怖い
割高のトヨタ意地でも欲しい意味が分からん
別にトヨタじゃなくていいじゃん
ディーラーの展示車、試乗車上がりの中古車を直接買うのが一番安い
ディーラーの独自中古車サイトをずっと見張っておく必要があるけど
11月下旬〜12月下旬にディーラーの試乗車上がりが一気に大量放出されるから
その時に買うのが一番安い
>>19 あるよ月1万円でこの軽自動車が貴方の物にとうたってやっているよ
最近はだいぶ鳴りを潜めてるけど
BYDとか中華メーカーが本気だしたら日本でもシェアそこそことれそうやな
そこまでして欲しい車なんか無いわ
生活の足だから持ってるけど動いて不具合なければどうでも良いわ
所有権は乗り換える時に指摘されたわ
これの所有権トヨタになってますよー、って
ローン払いきって重量税とかしっかり払ってたのになんで、って狐につつまれたような感覚だったわ
最近家もリースバックとやらが流行ってるらしいぞ
よくこんな悪どいこと堂々と出来るな
日本人って人としてやってはいけないラインあっさり超えるよな
道徳も尊厳もない野蛮人やん
女もレンタルでいいわ
所有したら飽きるし金が掛かる
>>40 素人だから解らない状態で聞くのも忍びないのだけども、
一括購入でもディーラー名義って税金どうなってんの?それ
バイクで残クレしてみたけど
100万+初回整備ナンバーなどで10万
頭金30万
手数料で8万ぐらいプラスにw
3年後の残金が48万ぐらい
アホすぎるな
(ヽ°ん°)「所有権がディーラーなんだぞ!」
これ普通に乗ってたら全く気にすることないからな
番変、名変、売却の際にディーラーから書類貰わないといけないだけ
車買うときに何が何でも印鑑証明を提出したいんだ!っていう変わり者くらいしか影響ない
車検証にも所有者書かれないし、そもそもケンモジサン乗り潰しなんだから、書類貰うのは廃車にするときだけだよ
所有権ディーラーならディーラーが潰れた時に債権者から差し押さえられるんじゃないの?
>>91 債権者集会に行って優先債権がある、俺の車って主張したら?
認められるかは知らんけど
新車残クレするくらいなら中古車買うでしょ
残クレしてまで新車に乗りたい神経が分からんわ
今年車を買ったが現金で買おうとしたら金利分の値引きをするから1年だけローンに付き合ってくれて言われてその通りにした
これってディーラーに何かメリットある?
こちらにデメリットある?
納車まで時間かかりすぎなんだよ
契約した次の月には乗れてるくらいにしろよ
現金一括払いでも1年間は販売店の所有権?
路駐の罰金払ってくれるってこと?
>>96 アドオン金利でぼったくられてるパターンは昔あった
国内販売1990年の777万台がピークで昨年477万9千台まで落ち込んでる上に円安で海外優先だから
国内の販社は利益のためになりふり構わずになってる
s://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/600mw/img_cfd6bb7487cfb9524519252d1198b114190143.png
今年の5月にランクル250注文して納車は再来年の3月だ
一括で買う現金が無かったから250万円頭金にして残りの300万円はディーラーローンにした
残クレではなく
金利手数料60万円支払うよ
>>99 そういうぼったくりがあるのか
3年ごとに車を買い換えるから次からは絶対にローンは断る
こんな売り方したらうちのカーローン使う人いなくなるって銀行からは文句でないのかね
レンタルアルファードって名前を強制しろ
正しく表示させろ
こんな阿漕な商売が許されるなんてみっともない国だよほんと
>>67 iPhoneが大人気の国だぜ?
トヨタのエンブレムさえ付いてりゃそれでいいんだよ
最早定番のアフィレスだが
アルファードは一括では絶対に売らないってのは驚いたわ
残クレで買い叩いて公認中古で高く売るほうが転売だよな
>>19 知人が残クレでスペーシア買うって言ってて
お、おう、ってなった
>>123 そっちのスペーシアなら残クレでも買えたらすげーよw
>>43 1 1万キロのボッコボコのマーチ(´・ω・)
>>119 転売需要がある車はローンを組まないと無理ってハッキリ言われたけどまあ納得は出来るわな
自分ところの新車価格よりも高値で売る事が出来るのが分かってる以上はメーカーとして対策をせざるを得ないからな
自由に転売を放置してたら文句言われるだけやし
最近アルファードを一括で買ったんだけど所有権が車屋で使用者が俺になってるんだけど、なんでかわかる?
所有権って事はその車の所有者って事だよな?一括で買ってるのに所有権が俺じゃないの?よくわからん
>>94 債権者集会行くやつって情弱だろ
情強な金融機関は債権者集会の前にもう差押えて回収してる
>>116 トヨタレベルになると普通にネット対策部隊がいる
キントなら8万円分還元!
https:
//i.imgur.com/Epvcs2j.jpeg
別のディーラーに行けば?
そんな店で買ってものちのち整備や車検で困るだろ
つーかそんなに定価で売りたくないんならなんで値上げしないんだろ?
日本をこの様な状態にしたのは経団連だ、つまりトヨタのことだ。
消費税増税は2002年のトヨタ奥田が言い始めた16%が始まりだ。
現在トヨタは円安で過去最高益を毎年更新しているが、社会に還元していない。
社員の給与も下請けの利益も不況の時のままだ。
だから製造業が最高益を出しているのに消費が進まない。
消費が進まないから日本では不況が続いている。
つまりこの不況はトヨタによって引き起こされている。
トヨタの最高益とは日本人から搾り取った金のことだ。
民主党政権時代の超円高の時には国外に出て行き、国内では大リストラを敢行した。
そして超円安になって過去最高益を更新し続けているのに国民に還元しない。
つまり、トヨタは国賊であり日本人の敵なのだ。
だからトヨタが日本から出ていってくれることは日本の国益につながる。
円安じゃないと儲からない企業は日本には不要。
>>156 よく言ってくれた
上手くまとまっている
>>142 ディーラーに電話一本するだけ
速達で書類送ってくれるよ
ディーラーに行って話を詰めて詰めてさぁ契約って時に『キントだと~』って言われた瞬間に「じゃあいいですぅ~」って断りたい
>>131 市場価値にあわせた値段で売ればいいだけ
>>163 ディーラーはキントだと儲からないから勧めないよ
車のリアバンパーに東京トヨペットとかのステッカー貼られてる車ってローンでディラー名義の車だからか?車ローンで買ったことが無いから分からん
>>16 残クレで回収したレクサスやアルファードは国外に輸出するから国内でダブつく心配はないよ
税制の関係で新車を輸出するより数年落ちの中古車を輸出する方が儲かるのだとか
>>166 そうでもない
現金でも貼るとこもある(勿論任意)
中には貼ると値引きしてくれるとことかもあるよ
>>87 所有者と使用者は別だろ
素人どころか車持ってないだろ
下取りなし現金一括で払ったら駆け引きなしと言って値引き18万しかなかった
総額550万DOP120万も付けたのにな
めんどいから判押したが
残クレなら大幅値引きって得してなくない?
>>105 300万払うのに60万も追加で払うのか
恐ろしいな
良い事思いついた!
所有権ディーラーなら、わナンバーに強制すりゃ良いんじゃね?
おまえらなるべく車は所有、一括か、残クレじゃない普通のローンで買えよ
わかったな!
罰則がないからこうなるんじゃないの?
罰則あるの?
昔はミニバンの選択肢が多くてそうでもなかったのに
今はアルファード一強になったから誰もが群がるようになったんだよな
ほい、いつもの
チロとZR-V、FL5 @TS9T4FA6qIJR9Q7
GR86は現金一括で購入する予定でしたが残クレにしてほしいとの事で残クレにして3回支払い後一括返済してもいいとの事だったので総額342万に頭金27万で315万を残クレしましたが4月中旬で一括返済の計算してもらったこのような計算でした
元金減ってねー笑むしろ増えたし
#残クレの闇
https://pbs.twimg.com/media/FPA3k_RVIAIGZzG.jpg s://x.com/TS9T4FA6qIJR9Q7/status/1508766988776067081
残クレ貧乏ヤンキーがやり捨てた女と結婚する奴www
>>167 海外需要とか現地の政治で乱高下するのに心配ないとかねーな
>>180 現行はクラウンではあるが別物だから1つ前の中古の方がいいと思います
>>133 よくわからんけどそのクルマ屋に所有権解除の手続きしてもらえば書類送ってくれるよ
やりたい放題なのに行政指導もないしすごい闇だよな、残クレ強制とか
確かこれディーラー側ではなく
トヨタ本社からの直接指示だったはずだよな?
>>7 任意保険加入はええやんけと思ったが強制だとだめか
バイク屋が任意保険取扱やめたのこのせいか?
逆に困ったな
>>169 車は持ってるよ
一般人で所有者と使用者が違うなんて概念がなかったわ。世間は広いね
現金一括で買ってるのに所有者名義はディーラーのまま1年後に購入者へ所有者名義変更って話だけど、
それ贈与税どうなるの?と気になってさ
ヤリス欲しいけど受注停止しまくりだし納期半年以上とか言われると買う気失せる
MT欲しいから買うしか無いし
>>188 車検証見れば書いてあるでしょ
一般人だって任意の保険に加入する時は必ず車検証の記載事項チェックして書き出す作業があるし
知らないというのはちょっと信じられない
ビッグモーターが処罰無しで逃げ切った時点で何でもありの業界だもの
>>190 所有者と使用者が一致していることが大前提なので、
車検証に自分以外の名前が書いて無ければオールOK、そこが何欄かどうかなんて関係ないのですよ
意味わかりますか?
これとリボ払いをミックスしたサービス作れないかな?
>>193 何言ってんのかさっぱり
意味わからんね
>>87の税金どうなってんの?って贈与税がどうとか言ってるけど所有者がディーラーなんだからそとそも名義の移行が出来ない
だから贈与税なんて話はまったくお門違い
自動車税なら使用者に請求が来る
それだけ
残クレとか発注しても何年待ちだとかで買う気失せるわ
まあト◯タなんてパワハラブラック倫理ぶっ壊れ系企業の総元締めみたいなとこだしな
メーカーとしては円安衰退市場に回す弾は一つでも少なくして海外に多く回したいし
販売店は少ない弾でできるだけ多く稼がなきゃならないから売り方でカバーするしかない
普通の日本人さんが望んだアベノミクスの果実だよ、文句言うやつは反日
>>199 せいかい
iPhoneの中古が高いのこれだな
2年のディーラーローンを払い終えたから、所有権を取り戻さないとな
>>202 カースト上位だけがどんなずるでも許される
>>195 なんか話の前提がおかしいのかな…?
現金一括購入なのに、
何故所有者名義がディーラーになるんですか?
>>205 そんな話は散々出てるでしょうに
現金一括でも転売防止のために所有者がディーラーにするのが一番の目的
一括にせずにローン支払い終わったら
自分のモノで良いんだよな?
>>206 url貼れないから上のレス使わせてもらうけど
>>7の画像にね
②現金購入の場合、
所有権は 当然 購入者に移るべき ものであり、
これを 販売事業者が留保すること は
いかなる理由があったとしても ←←
権利の侵害となる
とありますけど…?大丈夫ですか?
>>208 税とか車検証見ないとか言ってたのは誰?
論点ずらしは良くないねぇ
車検証すら見たこと無いのにイキっちゃって
車も持ってないし、免許すら無い弱男は黙ってシコってろよ
これローン組んでひと月だけ払ってすぐに残額を全額払ったらどうなるのか気になる
割高ディーラーローン組む奴多いんだな
俺は絶対銀行で借りるからディーラー所有になったことないわ
>>210 所有者名義がディーラーなのに車を持ってる??
それ「使わせてもらってるだけ」では?
そりゃ売る側からしたらローン組んで延々と金払ってくれるバカの方が嬉しいもんなw スマホも同じだし
残クレで乗ってる限り永遠にそれは固定費で家計を圧迫し続けるのにね。そんな金の使い方してる癖に「生活が苦しい!」とかほざいてそうなのがこういう層なのよw
スマホも半額払って2年後に返すってよく考えるとクソじゃね?
半額払ったのに手元に残らない
2年後に新しいスマホが欲しいからっていうけど、2年後にまた半額の金を払うが、一切手元に残らない
>>218 今まで通り2年おきに最新機種に買い替えたいやつなんて珍しくないと思うけど
安いかは別として機種の高額化や規制に対応させるための落とし所としてはよくできてるよ
そもそもスマホに関しちゃそんなハイエンド機みたいなもん持つ意味がない。大半の人間がやってる事はネットショッピングとSNS程度のもんなのに
残クレ強要されて、所有権移転せずに、金利払わされるとか悪質だよなトヨタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています