なぜロマサガ2はドラクエ3に大敗したのか? 評価は40%も上なのに [205023192]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
Steamのユーザーレビュー
ロマサガ2 97%好評価
ドラクエ3 53%好評価
フィルター あなたの言語
ユーザーレビューの好評価
https://greta.5ch.net/poverty/
やっぱり河津のせいで古参からも見捨てられたのか大きいな
名作だと思うけどプレーされてないんじゃね?RPG黄金期の中に埋もれた名作の一つ
いくらロマサガ2面白いって言っても
また信者が持ち上げてるだけって思われるもんな
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をします
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
民主党の裏にも自民党の裏にもこいつらが常に裏で汚い政治犯罪をしてるので
結局同じことになります(本質は勝ち馬乗り行為と表向きの衣替え行為をしてるだけ)
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/
ロマサガ2のSteamの不評もは「システムが難しい」ばっかりやし
原作からダメだね
ぶっちゃけやりたい感じのロマサガ2ではなかった
内容はロマサガ2なりにはそりゃあ面白いでしょうと思うけども
リマスター版積んだままなんだよ
この上リメイク版買ってもな
売上ってことならネームバリューとドラクエはテレビでもCM沢山見た
ロマサガは一般的にはマイナーゲーム
ブランディングのみ
どんなクソゲーでもブランディングがあれば売れる
名作なら時間さえかければジワ売れで本数出るとは思うがマリカークラスじゃないと無理
ドラクエ3FC版
売上本数 390万本
ロマサガ2SFC
売上本数 149万本
サガエメが3万本の時点で
終わったコンテンツだった
なんでドラクエ3リメイクこんな評価低いんだ?
よく出来てたけど
ノイジークレイマー多すぎじゃない?
ロマサガ2はおっさんの俺がゲームやって久しぶりにクリアまでいけた
思い出補正は強いんだろうな
知らん人からしたら謎のグラのしょぼいゲーム
CSのSwitchとPS5のユーザーがガイジだから
Steamユーザーの方が目利き
ドラクエは各ハード毎にリメイク出してるしトータルのプレーヤーと知名度がダンチすぎる
それな
脳死でドラクエ3というのだけで売れてるだけ
多分原作をクリアできたものが多い→ドラクエ3
クリアできたものが少ない→ロマサガ2
いい思い出がないんだよ
ロマサガ2は単純に信者の声がでかいだけで面白くなかったんだろう
ドラクエ3のsteam評価の低さも低評価のうち日本からのものが3/4という不自然なもんで他の国じゃ好評価もっと高いしな
プレイ時間:10時間以上なら好評価48%に落ちる模様
>>32 でもAmazon評価もドラクエ3低いんだが
特にダウンロード版
懐古ゲーだからオリジナルの売上/ファンの数に差がある
>>33 ワイもおろち倒してから力つきて放置してるわUI周りが微妙なのとAIがアホすぎだと思う
>>21 まだやってないけど
魔物使い強すぎ 戦闘バランス クリア後の要求 ラーミア遅すぎ メダル簡単に取られたら悔しいとか見たな
単純に女子人気じゃないの?女でロマサガやってるの相当少ないでしょ
FF8のあとのFF9みたいにドラクエ3の次の1・2リメイクが売れなかったら低評価
買ったのは取り消せない
リメイク商法に騙されるのはドラクエおじって証明されただけやね
難しめのゲームや自由度の高いゲームは評価が高いわりにあまり売れない印象
声がでかいってことなんだろう
知名度の差がね。
ドラクエ3は社会現象ものだもの。
雑魚と戦い過ぎるとボスが毒々しい色になって強化しなかった?
別にドラクエ3もいうほど悪くないけど
ロマサガはやることが多い現代風RPGって感じでロマサガのほうが面白かったわ
ロマサガはガチガチの信者しか買わなかった
ドラクエはライト層も買った
ロマサガやったことある奴とドラクエやったことある奴の数が違うやろ
バランスとかの問題じゃない
ドラクエ3への作品愛を感じないんだよ
ファンの裾野が広いとおかしな連中も増えるからだろう
オリックスと阪神みたいなもん
ロマサガ2はキャラデザ糞だと思ったけど
中身は素晴らしかった
スタッフに絶対コアなファンがいた気がする
>>35 それもよう分からん
ポケモンとかの方がマスクデータだらけなのに
ドラクエと比較するべきはメタファーかな
今作の問題点
陣形が俯瞰で見えない
装備している武器名で攻撃出来ないため同じ系統の武器を装備しても意味が無くなる
ソシャゲのような1:1戦闘演出
ロマサガとか反ドラクエだし初心者が手出す物じゃない
3は当時社会現象になったレベルだし比べるのはちょっちね
原作のドラクエ3とロマサガ2の売り上げで割って比較したらいいんじゃないの
原作に比べてどれぐらい売れたか
サガはクソゲー20年も作って完璧にファンが消えたな
ドラクエはあれで7000円とか取るなよ
特にpcなんかフリゲであれより面白いものばかりだろ
取れて3000
FF3だったら互角以上の勝負出来たろ
いやでもFF4の方が良いかな…
結局、ブランドがすべて
ポケポケもクソゲーだけどポケモンブランドで売れてるしな
アンサガから酷いゲームばっかだったからな
それでも信者は擁護してたけど
リベサガでようやく面白かった時代のサガに戻ってくれたわ
ロマサガも品切れだし想定以上に売れてると思うのでスクエニ的には大成功だと思う
ドラクエは既に200万は出荷してそうでこれはこれでヤバい
さすがにランクが違いすぎる
FFDQのワンランク下と言われたテイルズより更に下だろ
むしろロマサガに対抗意識剥き出しにしてマウント取ろうとしてるドラクエがショボくなっただけでは?
一括りで同じ土俵に上げようとしてるけどまずハードから世代違うゲームだからな
売上数が勝敗を決めるわけじゃないから
マックが一番美味いのか?と同じこと
ほとんど日本からの売り上げだろ?
海外でみたらロマサガリメイクのが売れてんじゃない?
>>66 DSのFF3リメイク余裕で100万以上売れてんだな
今やったらどうなるか知らんが
>>75 ロマサガも元々海外では売れない
そこはドラクエと同じ
ロマサガ3だったら買ったけど、2は元々あんま好きじゃないんよ
マニア人気は高いけどむずい&面倒でやるのが疲れる
>>7 ロマサガ上げるのはいいけどドラクエ下げようとするから嫌われるんですよ
あんなゴミでも売れるんだから真面目にゲーム作るのバカらしくなるな
>>65 3000円だから買うような奴は客じゃないんだよ
>>73 ドラクエ3といえばスーファミ版のイメージのが強そう
サガなんてスクウェア時代ですら二軍IPだったろ
少数の声がデカいだけの発達障害ロマサガおじさんが自分達が遊んでいるゲームはレビューで高評価!だから優れている!とか勘違いしてこの有様
健常ドラクエおじいちゃんはわざわざレビュー書くまでもなく満足するんだよ
>>32 自分でやりもせずしたり顔で評論するなカス
>>57 マスクされてるとかじゃくて一般人は工夫の無い脳筋プレーしがちだから
工夫しないと全滅させられるロマサガじゃ「詰んだ」「詰んだ」騒ぐだけ
全然詰んでないけど
>>72 むしろロマサガを棍棒にしてドラクエ叩きまくって
売上出たら沈黙という感じ
やってたのは別にロマサガファンでもないだろうが
3がリメイクされるまで売れてくれればいいけど、今の売上で不十分なら面白いのに残念やな
十分すぎるほど売れてるのにドラクエの低評価や老害扱いにやたら鬱憤溜まってるのか目の敵にされてるな
悲惨なのは聖剣みたいなの言うんだぞ
ドラクエの評価やばいなこれ
これから1.2が控えてるのに大丈夫なのか?
ドラクエ3の出来が悪いのは事実なんで全く関係ないサガに突っかかられても正直困る
アンサガがあまりにもクソすぎた
そりゃみんな離れるわ
>>90 ロマサガ2なんて究極全滅しようが
素直に皇帝継承して再挑戦すりゃいいだけで詰みとか無いんだけどな
そりゃカンバーランドは滅亡するだろうけども
ドラクエも見ててそんなに悪くないよ
ロマサガが凄くすぎただけ
実際のところは知らんが
任天堂の成功から考えるに
今時はファミリー物や協力物がウケるんだろう
ドラクエ3は親も子も楽しめるし知名度があるけど
ロマサガ2は子供には敷居が高い
メインターゲットは(ヽ´ん`)みたいな懐古厨なんだろうが
それだけじゃ限界がある
世界観の問題もあるが、もっと単純で分かりやすいストーリーにするべきなんだろうな
ロマサガ3のリメイクに期待やな
>>97 ゴミクエ残の評価終わってるのは変わらんしな
知名度が違いすぎる
ロマサガなんて所詮ゲーマーしか知らないゲーム
意味が分からん
ドラクエがロマサガに負けると思った人なんていないだろ?
それが好評かどうかなんて関係ねーよ
恣意的なフィルターをかけての評価なんて意味なくね?
ゲームの売り上げとか詳しくないけどリメイクがそもそも売れ難いんじゃないの?
オリジナルを懐かしむ中年層が買うイメージしかない
>>89 あんなの遊ぶまでも無く配信観れば分かる
キモオタはポルノ3Dでシコってばっかりで気付かんだろうが
ゲーム経験少ない人は3Dマップに酔って遊ぶ気力を無くすんだよ
ゴブリンの巣の時点でミニマップあろうが投げ出すのがどれほどいるのか想像つかんのか?
その点ドラクエは無駄に3Dでカメラ回転なんて付けなくて良かったと思ってるよ
ロマサガはやりこみ動画勢のせいで自分がプレイするより見る方が楽しいってなっちゃうからなあ
まさか売上だけ見て大敗してると思ってんの?
コカコーラとマックハンバーガー信者か?
steamのドラクエ3の高評価71%あるけど
53%って何?発売直後の数字?
ロマサガはおもしろかったからこれから右肩上がりで伸びてくやろ
だってロマサガリメイクってすぐセールの対象になるし…無職中年たちと違って他にやることあるし…
ロマサガなんてどうせ幅広い層になんて売れないんだから
マヌケな3Dキャラデザになんてしないで欲しかった
グラフィックだけでいったらあんな安物vtuberモデルみたいなのよりHD2Dの方がましだろ
>>101 いやサガシリーズの中でロマサガ2はトップクラスにわかりやすい方やろw
領土広げていく流れは歴史シミュレーションにも通じるし猿でもわかる
死蝕だの四魔貴族だの言ってる3のどの辺にわかりやすさがあんねん
ラスボス戦からエンディングまでの流れとかメチャクチャ意味不明だぞ
ドラクエは開発トラブってるから利益で見たらどうか分からんよな
>>108 あの見た目でカメラ回せないのはストレス
とか言ってるのもよく見かけるけど
ちょっと無理矢理過ぎるよ
そもそもの知名度とユーザー数の差
ロマサガRSとドラクエウォークのユーザー数考えればまあそうなる
そりゃ賛否両論のゲームのほうが広く売れてるってことだろ
ロマサガはファンしか買わない
七英雄の登場シーンを動画で見たが
ドラクエ3なんかより遥かにようやっとる
が、今更、ゲームなんてめんどくさい
ドラクエ3リメイクはレベルアップで全快など、そこにスッと入る 努力を少ししてる
萌豚が評価してるだけ
七英雄なんかもっと禍々しくおどろおどろしい出来れば戦いたくない連中だったのに
あんな萌キャラにされたロックブーケさん
他の連中もチープで威厳も風格も無いわ
つか、ロマサガもオタク向け特化、ドラクエは一般向け特化の絵作りで、それぞれ目標最低ラインの売上はクリアしたって感じだろ。
そもそも比べるもんじゃあないし、もともとスクエニ嫌いのケンモメンがどちらかを持ち上げるのもおかしい。
眠れる獅子を目覚めさせちゃったって感じだなw
サガ民の冬は長すぎた
黎明期にまともにクリアできるRPGの様式を確立したドラクエ3と勢いに乗ってた頃のスクエアが出した実験的な野心作比較するポイントが違う似た括りにするならすぐに後追いしたFF3になる
スーファミ持ってなかったからロマサガやったことないけど興味はあった
いきなりロマサガ2やって楽しめるんか?
>>104 発売前はドラクエなんか誰が買うんだとケンモメンが叩きまくてたが
>>123 原作から既に割とお茶目な連中だったと思うが…
>>120 ブレワイはドラクエ3よりさらに広く売れてるけど言う程賛否両論でもないしその理論はおかしいぞ
>>108 典型的老害のレス
評価の差を見れば的外れなのは明らかだろ
>>115 それは無いわ、キャラもそうだが魔物もあの絵のまま3Dになってて凄く良かった
2Dがいいなら2Dのリメイクやりゃいい
>>128 いけると思うで
かなり分かりやすくなってるから
>>130 「もう帰る」で本当に帰らせてくれる上に送り届けてくれるしな
ロマ2リメイクのダッシュの方法4パターンも要らんやろ
小分けにし過ぎや
ドラクエ3はど誰でも知ってるわけではないがロマサガ2も当時のクラス内で結構話題になってたな
>>128 育てたキャラが世代が変わるといなくなったりするのが嫌という人はいるけど割と普通のRPGだよ
シリーズごとにシステム違うから初プレイでも問題ない
ドラクエはゲーマーでもオタクでもない普通の人が買ってるし
ゲームバランスがクソとか叩いてるオタクはメインターゲットじゃない
>>116 ドラクエと比べたら難しいやろ
領土ゲーも歴史シミュレーションもライトユーザーはやってないしな
3はより難解だしストーリーも未完気味だから
ライトユーザーも釣れるよう分かりやすくすべきって話だ
>>128 別にロマサガ1の続編とかじゃないから
いきなりやって何の問題もない
直撃世代以外はサガなんて知らんよ
知ってる世代でもサガ自体人を選ぶゲームなんで今の今まで残ってるのは信者くらいしかいない
大敗の意味がわからん、売上なんてユーザーに関係ないぞ
>>128 1も2も3も話の繋がりは全く無い
というか傑作なのは2だけだから2やれば十分だ
>>34 単に思い出補正が強いジジババが叩いているだけなんじゃねーの?
つーかまだシリーズが売れているドラクエ3は間口を広げるための努力をして
オワコン気味のロマサガ2は懐古ジジババ向けに作り込んだわけで
スクエニのやり方としてはおおむね正しかったと思うわ
>>141 ゲームバランスというより敵が遅延絡めて使いすぎなのが問題
毎ターン甘い息マヌーサ2回行動とか流石にうんざりするぞ
Switch版のロードの長さでやんのはきついわロマサガ
リベサガはだいぶぬるくなってるぞ目的地アイコン出るしスーファミ時代よりファストトラベル増えて安全
>>145 売上で評価変えるヤツ頭おかしいよな
ポケモンダイパリメイクは売れたから名作か?絶対違うと断言出来るわ
>>21 バラモス終了まで来たけど勇者が弱い
ただの回復要員になってる…
>>128 個人的にはSFC(リマスター可)やってからリメイクやってほしいな
てか1回SFC版で心折れてほしい
>>148 出来上がり見てそのコメントになるか?
どう見てもドラクエが懐古媚びで
ロマサガは萌豚媚びって感想にならんか
ドラクエのあれで新規釣れそうって思うのは認知の歪みじゃないか
RPGとか長い事ポケモンぐらいしかやってないからロマサガは久々に楽しめたな
体験版だけであんだけやり込めるゲームもないだろ
ロマサガは95%戦闘だから売れないのは仕方ない
ただそれでもいいならシステムの快適性が抜群だから評価が高いのはうなづける
>>153 それ結局Steamユーザーに不評なの認めたくないだけだろ
DQおじさん惨めすぎない?
>>108 今どきゲームやるやつが3Dが駄目とかいる?
小学生がやるポケモンですら3Dだぞ
>>111 日本人かつ10時間以上プレイしてる人のレビューの割合らしい
つーか高評価のほとんどは発売直後のエアプのものだという
i.imgur.com/URzvZsB.jpeg
ドラクエ3はクリア後のパンドラボックスで10%位は評価落としてる
サガシリーズって面白かったのにドラクエとFFにくらべて知名度が低かったからなあ
逆に言えば評価では勝ってるから「なぜドラクエはロマサガに勝つことが出来なかったのか」の方が有意義だと思うぞ
ドラクエが売り上げで勝つのは当たり前だからな
これまで重ねたブランド力が違うし、ロマサガは元々マニア向きだからな
ドラクエは国内の40~50代の男にとってはゲームの枠を超えている
ドラクエ嫌いなやつでもプレイ経験はある
ドラクエのらくちんモードってどうなのよ
今はああいうのが当然なん?
お前らが大絶賛してるからロマサガ人生初プレイしてみたけど(体験版イージー)確かに面白いし久々にワクワクするゲームだな
ブラックフライデーセールに期待して購入待機してるけど早く続きやりたいわ
この2つ比較してドラクエ下げるなとか言われても拷問だろそんなの
なんでジャップは3D酔いが多いんだろうちびっ子の頃ブランコ乗ってなかったのか
船は酔うけどゲームで酔ったことなんてないぞ
ロマサガなんて色物枠だろ
RPGの代表格とは勝負にならんて
>>21 きれいになって要素も増しているけど、基本的な丁寧さとかバランス感覚が半端に欠けていてFS/SFC/GBC版から劣化しているからな
戦闘中の演出やUI、ルーラ行き先選択時に街ダンジョンごっちゃになって表示される煩雑さ、ルックスと言い換えただけで装備制限は変わってない実態が伴わない性別撤廃、
魔物使いの過剰な各種特技スペックで生じた明らかな職業格差、中盤以降敵の二回行動による火力増加やデバフの頻度が雑で戦闘が大味になっていく、
、マップ上で拾える装備だけで装備更新が済んでしまい金の消費先がない船・ラーミアでの移動の手触りの悪さ
賛否両論部分は無視して明らかにマイナス点なところをざっと上げるだけでもこれだけある
新作として出ていればまあスルーされる部分もあるかもしれないが、原作アリでしかも原作プレイした人は多いから、コレならSFCやるわってなる人が多いのはしょうがない
ロマサガ2リメイクはエッチな面の作り込みが凄すぎる
当時原作遊んでた子供はどうせエロ親父になってるだろという読みがズバリ当たってる
スチームでゲームやってるような奴らの評価でしょ?w
売上少なくて評価が高い
これは警戒するべきなんだよね
ほぼ間違いなく売れてるけど評価はやや好評のが面白い
>>168 FEとかもカジュアルモードだと死んでもキャラロストしないとかはある
連敗続きだったスクエニが、久々に勝ったと言っていい。ドラクエロマサガ両方とも。
ロマサガはオリジナルのが絶対にいい
3Dは見づらいし、ボイスがキモい
発売前はあれだけあったポリコレの話題も一切見なくなったな
Amazonで3.4 steamで71%
他のゲームなら間違いなくクソゲー扱いなのにドラクエ3だと何故か擁護が入るのね
しかも擁護してるのがエアプだというね
スーファミ時代
ドラクエ3 140万本
ロマサガ3 130万本
ドラクエ1・2 120万本
ロマサガ2 117万本 ←人を選ぶマイナーゲーム
ゼルダ 神トラ 110万本
ハッタショスーパーデラックス 110万本
スクエニのサガが付くタイトルのよさが分からない
ドラクエはもちろん糞
手抜きでもブランドがあれば売れるってわかっただけだろ
ロマサガは1回クソな2Dリメイク出してるから信用なくなってる
そもそもロマサガは原作が海外に出してないからなぁ
日本でもユーザ選ぶタイプのゲームだから好きでない人がそもそも買わない
ロマサガ2の公式攻略本品切れのまま買えないしスクエニがサガ舐めてておもうれパターンだろこれ
>>190 ドラクエ3はファミコン版の売り上げ380万本やけど
スーファミ版足したら520万本だよすごいね
>>181 売上少なくて評価も低いサガエメラルドビヨンドは?
ロマサガ2は信者しか買わないんだからそりゃ売上げは伸びない反面評価は高いだろうよ
ドラクエ3はファンでも信者でもライト層でも誰でも買うし、看板に釣られたり周りがやるからって理由で新規も食いつく
でも今作の仕様にあれ?って思う人が多かった結果ロマサガ2との評価に差がついたわけで
ロマサガが面白かったってドラクエ3はドラクエ3だからな
買わんけど
リベサガは萌豚ゲーのようでいて
実際やるとベアさんゲーでパリイゲーだぞ
ロマンシングオートパリイ無しでとか絶対無理
ベア様様です
キモい声優の演技に耐えられる深夜アニメとか好きな層には刺さるんじゃないのロマサガ2リメイク
ロマサガ2原作は150万も売れたらしいけどさ
クリアしてこそいい思い出になり、リメイクを買う動機になりうる
じゃあ原作の七英雄倒せたの何万人?って話だよ
七英雄倒せずに心折られた奴らが30年後フルリメイクされたからと買うだろうか……
原作150万に対してリメイク20万の売上はそういうからくりがあると思う
逆にドラクエ3は名作と言われるだけあって難易度調整が絶妙だった
バラモスもゾーマもレベル上げて殴り倒せる
そういう気持ちよく遊んでクリアした体験がリメイク購入の動機になっていると分析する
>>162 小さい頃から3Dゲームやってた子なら空間認識に慣れてるから問題無いんだよ
問題なのはは久しぶりにドラクエ遊ぶようなおじいちゃんだよ
PS時代の7や4で実装されていたマップ回転がなぜ最新の3リメイクで削られたか
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
>>149 単純なリメイク(ファン向け)とは別にライト向けリメイクも作れば可能性はあるだろう
ポケモン見たく2つ作る
ライト向けでは死食の概念をなくして
魔王が産まれて大変なことになりました。
その次に聖王が産まれて世を治めました。
占いと周期では、そろそろ次の王が生まれます。
それに各地が乱れて、シノンの若者がロアーヌのゴタゴタに巻き込まれます。
その後のフリーシナリオは主人公ごとに目的を設定して
行き先を指定しとけばライトユーザーも興味持つだろう
いっそスピンオフみたくライトユーザー向けも模索する戦略
原作とか裏設定の面白さはライトにはどうせウケないだろうしな
まあこれで次のロマサガ3リメイクもシコシコ路線で行くだろうから楽しみ
>>201 ポリコレに媚びる方がコンサルタント代高い
製作費10倍違うらしいし
そもそもドラクエ3ってファミコンのゲームだぞ
ファミコンに何を期待しすぎてんだって話で
SFCのロマサガ2と内容に差があるのは当たり前
ロマサガ3のリメイクは伸びると思う
ロマサガ3は雑にやってても成長できるし
ラスボスも運ゲーでなんとかなるから
偶然のバランス調整なんだろうけど程よくRPGとして仕上がっているのが3
それをフルリメイクされ不足していたボリュームなどが解消されたらそれはもう名作と言っても過言ではない
ロマサガ3リメイクは2の2,3倍は売れるポテンシャルがある
これはガチ予想
>>155 俺もちょうどバラモス倒したわ
勇者でバイキルト稲妻切り180ぐらい
魔法使い山彦マヒャド280×2
うーんこの
>>209 それはどうだろう
クリアしてなくても楽しんだ人はいるしマリオとかもそうだけど
クリアできない奴は楽しめなかったかというとそうでもない
単純にロマサガは元のユーザ数がドラクエとは圧倒的に違うってだけだと思うよ
リメイクなんて知名度が命で固定ユーザである程度数を稼げないと売れない
で、売上と面白いかどうか、いいゲームかどうかも関係ない
世界一うまい料理がマクドナルドかって話と同じ
>>206 萌キャラが嫌だというなら
ずっとホモ臭いパーティで行けば萌キャラに会うこともなくクリア出来るのにな
何も知らないとカンバーランドやサラマンダー滅びたりして後味悪いからな
>>218 シン・トレードとかシン・コマンダーバトルだけでもずっと遊べそう
ロマサガ3ねえ
没データの実装すら反故にしたくそリマスターがここで叩かれてた記憶あるのだが
>>219 最終皇帝のおっぱいも評価しないわけにはいかないだろ
お堅い系のボイスもたまらん
>>206 ベア族からオートパリィ吸い取って可愛い子につけるんやろ
パラノマサイトの新作期待
金かかってないだろうし余裕だろう
そもそも今どきのゲームで
取り返しがつかない要素が多い
何回も周回しないと全ての要素が楽しめない
難易度がやたら高い
手探りで無知識で挑むと間違いなく取りこぼしや事故が発生する
めちゃくちゃ知識を入れてやってもヌルゲー無双は出来ない
こういうゲームは受けないと思うんだよね
>>218 シコキャラいないから売れねえよ
それぐらい単純な話
ドラクエ
メジャー、メインストリーム、社会現象、ゲームの代名詞
ロマサガ
マイナー、ニッチ、一部ゲーマーから大好評、知る人ぞ知る
>>230 水着姿も披露してるサガシリーズで人気No.1のシコキャラがいるんだが
>>44 あれがむしろ女性に人気ってマジか
絵が綺麗になったからなのか…?
>>49 ドラクエの方がまだ女人気があるってだけで
女でドラクエ買っててもロマサガやってるのなんてほぼ皆無じゃなかった?
>>230 原作でシコキャラじゃなくてもそう変えるだろ
2だって別にロックブーケはシコキャラじゃなかったし
ゲーム的にドットでさほど分からんだろ
きょうじゅやビューネイをシコキャラ化するだけ
スマホゲーの流れからしても聖王もそうなるだろ
>>218 トレードとコンバットがあるからな
これらもいい感じにマーケティングできれば
新規ファン獲得にも繋がりうる
ロマリアぐらいまではいいんだけど船前後ぐらいから不満が積もっていく
>>209 そうして出てきたのが思い出を台無しにするクソバランスゲーだもんなあ
ロマサガ2は手塩にかけたキャラがいなくなったり主人公がころころ代わるのは人を選ぶと思う
人によってはジェラールが使えなくなった時点でやめちゃうんじゃないかな
ドラクエなんて脳死チョッパリじじいが買ってるだけ
そしてロマサガ2はもっとそうだろうな
1のリメイクのミンサガも今回のロマサガ2リメイクも評判いいよな
ド3
Steamで53%かよ。完璧にクソゲーやんけ!
>>229 全ての要素を一回のプレーで全部見て回ってハイ終わり!
って攻略サイトでばらされまくってメーカーも対策できてなかった2000年代前半だけの糞みたいな文化じゃね
それより前は攻略本に全部書いてるわけでもなく一回のプレーで全部の要素見て回るなんてあり得ないし
その後は要素追加しまくり/周回前提/追加コンテンツとかの文化になっちゃっただろ
やっとバラモス倒して裏世界行って船、ラーミアとオサラバ出来ると思ったら開幕で船押し付けられたんだが
未だにドラクエの名前だけで買う馬鹿だらけってだけだよ
まあスクエニからすれば万々歳だな
ファンの母数の差だろ
逆にいうとあきらかに金かける作品間違ってるわな
>>170 この文構成で褒めてるの初めて見るかもしれん
そんなに質がいいのか?
ガキで知らなくて申し訳ないが
本当のこと言っていい?
ブランドの格が違いすぎない?
リメイクはロマサガの方向で正解
ロマサガ1も作ってくれ
>>240 基本的にサガリメイクってGB→3DSのも含めて悪い評価のはない
元がユーザ選ぶタイプだから治すべき場所が分かってるってのもあるだろう
余計なことや追加しなくても悪い部分が明確だからそこ直してグラフィックと音を良くすればそれでいいんだから
>>168 世界樹の難易度picnicなんて
与ダメ5倍、被ダメ10分1、経験値1.5倍、味方から敵へのバステ付与率大橋上昇(敵からはほぼ食らわない)その他諸々…
こんな感じで無茶苦茶な事になってるぞ、まあ稼ぎ用なんだろうけどな
気持ち悪い奴がやるのがロマサガ2
まともな人間がやるのがドラクエ3
この違い
人としての根本が違うので、この両者の意見を同列に受け止めてはいけない
サガシリーズよりドラクエシリーズのほうが有名だから
>>238 これな
ジェラール→子供→孫の3世代とかでよかった
>>161 むしろロマサガがゴミなのを認めたくないだけだろ
ゴミステに多いんだよな工作評価だけ高くて
ポニーすら食いつきもしない爆死タイトル持ち上げてる馬鹿
>>238 普通にやってたら名前付けたキャラ使えるの最終盤だもんなあ
>>242 それを今はめんどくさく感じる人が多くなったんだろ
一回を長くやるか何なら途中から別要素の部分だけリトライかけて見るとか出来るように最近はしてるよ
ドラクエは良くも悪くも一本道でそもそも分岐させないからな
ロマサガは選択肢ミスったら仲間にならないとか戻ってこれないとか
何なら国が滅びるとかあるけどドラクエのはい、いいえなんて
どう選んでも答え一つになってるかやり直し求められて同じ結果に導かれるようになってる
>>246 ドラクエの方が圧倒的に金かけてるぞ
ロマサガは外注会社の出来が良過ぎた
>>257 ドラクエ3は名作やけど令和のリメイクがあれでいいんかって話や
ペルソナシリーズも最初はもろに真女神転生ifを発展させただけのニッチなゲームだったのが今では圧倒的にJRPG代表
>>212 マップが回転しないのは3DじゃなくてHD2Dだからじゃないのか、HD2Dに最初からない物を削除というのは適切ではないと思うが
>>260 たしかに
せめて順番逆ならよかったかもな
>>261 steamレビューで工作ガー言ってもなあ
>>238 ジェラールでキャット仲間にできた!いよいよこれからやな
↓
150年後
>>263 それはゲームやる元気もなくなったおじさんの話だろw
スクエニ関係ない新作のゲームとかでも要素テンコ盛りだぞ
君みたいなこと言う人はゲーム買うお客さんじゃないのよ
>>266 そりゃ別ゲーかよってくらいに途中で方針転換してるしな
>>265 令和の人間ターゲットじゃないんだろ
そもそも擦られて擦られてもう何もないに近いナンバリングなのに
今更ご新規をタゲる意味もない
ロマサガ好きの評価をメーカーはまともに受け止めちゃダメ
一般人の曇りなき目の方が正しいのだから
ロマサガ2リメイクが一般人に受けない最大理由の一つはキモい絵柄
萌えアニメばっか見てるやつは感覚が麻痺してるのでそこに気付けない
てか昨今のFF凋落の原因もそれ
キャラがキモいとゲームに触る気になれない、と一般人なら考える
>>227 それやる前にちゃんと皇帝にして人魚さんと幸せにしてあげたし!
あまりに功労者だから!
恋くらいして欲しかった!
>>264 どこに金かけてんだよこれで
キャラクターの戦闘モーションがないどころか移動に斜めグラフィックすらないのに愕然としたわ
ロマサガは"理解ってる"外部委託メーカーが作ったので懐古おじさんにとても好評
ドラクエと知名度差がめちゃくちゃあるから売り上げにも差があるのはやむなし
>>269 ネットの評価なんぞほぼ中華工作蔓延してるぞ
気付かないのは唯のアホ
>>268 ドラクエおじさんもロマサガおじさんも過去を追っかけるだけで未来のない死に損ないチョッパリなんだから仲良くしたまえ
スクエニにしてはグラが良いってだけでロマサガくらいのグラっていくらでもあるよね
>>272 おじさんじゃなくて最近のライト層の話
お前の言うのはガチガチのオタクゲーマー層でドラクエはそこをターゲットにしてないんだわ
何百時間もゲームをやり込む層狙いで稼ぐのは難しいからな
>>272 トロフィー見る限りてんこ盛り要素自体ごく一部のユーザーしかプレイしてないじゃん
大半のユーザーはさらっと一周したら満足だよ
ドラクエ3はSwitchに最適化されたゲームだから売れる
それだけの話
ロマサガの本スレはずっと胸だの尻だの話してるからな
ロマサガのようなニッチゲーファンは40代萌え豚になると見越した戦略だよ
知名度に差が有りすぎる
ドラクエは今の小学生でもソシャゲやら関連作品とかで知ってるんだぞ
ソシャゲ叩かれがちだがIPの宣伝効果はかなりあると思う
まったく聞いたことのない作品のリメイクとか買おうと思わんもんな
ドラクエが勝ったと思ってるのドラクエしかやってないガイジだけだろ
コロコロコミック→ドラクエ
コミックボンボン→ロマサガ
みたいなもんだろ
シーフと忍者以外はおばさんみたいなキャラしかいないのに萌えなのか?
まあおっさんからしたら萌えなのかな
評価が高いほうが勝ったと言えるのでは
売上至上主義はゲハ脳
そりゃブランド力あるんだから売上だけ見りゃそうだろ
内容は圧倒的にロマサガ2だけどな
>>286 そうなんだよ
Steamとかでトロ実績見れば分かる
こんだけコア層多い評価の高いロマサガ2リメイクだってベリーハード以上のクリア実績は数%でしかない
やれば分かるがベリーハードなんてコア層からしたら通過地点レベルの難易度だからな
ロマサガ2リメイクはロマンシングがコア層の本番
ロマンシングは開発のデバッガーですらクリア出来たのは200人に一人らしいぞ
>>286 違う違う論点が違う
元レスの奴が全部の要素見てないと楽しめないとか言ってるから指摘してんの
普通の人はテンコ盛りの要素があるゲームを全部見なくてもある程度やって文句言わずに満足するでしょ。その通りだよ
ロマサガ2だってカンバーランド滅亡したパターン見たこと無かったところでどうってこと無いからな
>>276 萌えなペルソナは受けてるし
あれが駄目とかいうやつはジジババフェミ共産党ぐらいだろ
>>265 >令和のリメイクがあれでいいんかって話や
世代で不満点違うからね
どこが不満だった?
ちなワイの不満点
・声優の声がキモい ※特に女(エロゲーの売女みたいな声に聞こえる ex)勇者の母親の声、ラーミアのとこにいる2人の女の声)
欲を言えば、な点
・背景グラをオクトラレベルに引き上げても良かった
・スーファミ版にはあった小さなメダル取った時の効果音が今回はなし。なぜ?
・すごろく
>>299 おばさんどころか男の方が可能性としては高いが
ドラクエおじ「売れてるから良いものに決まってるだろ」
ドラクエ3で仲間が動かないのはあえてそうしてるではなく
工数の関係で断念したってインタビューでバラしてたからな
手抜きリメイクをありがたがってるやつw
>>304 マクドナルドとコカ・コーラは世界一の美食だよな!
そもそもおっさんにとっての3大ロープレは
ドラクエ、ファイファン、メガテンだから
真・女神転生がリメイクされたらドラクエみたいに
売れるからセガはやってみればいい
サガにしてもリメイクするなら
ゲームボーイかロマサガ1だよ
>>298 勝手に解釈するなよ
俺は全部の要素を全員が見たいはずだとは言ってない
見たい人が何周もさせられるのは今は受けないと言っただけだ
軽くやるだけの人もいるしそういう人にはややこしい分岐は必要ないというだけ
ロマサガでいうならカンバーランド滅亡させるとトーマアビリティ取れないだろ
そういう損した気持ちになる要素は避けて欲しいユーザがいるのよ
>>304 ラーメンはげ「奴らは情報を食ってる」
ラーメンはげ「いいものなら売れるというナイーヴな考えは捨てろ」
今回の結果は元々のブランドの差だけど
もしロマサガ3Rとドラクエ1・2HD2Dならロマサガが勝ちそう
そのくらいロマサガ2の出来は良かったと思うよ
>>311 うん、一回カジュアルでクリアして終わればいいんじゃね(実際そういうプレイヤーたくさんいると思うぞ)
そこを受け入れないから屁理屈捏ねてんでしょキミ
>>293 それな
モデリングなんか聖剣3より明らかに劣化してるし
サガはなぜ落ちぶれたのか
サガフロ時代は余裕でペルソナに勝ってたのに
あのクソゲーサガフロ2すら売上ならペルソナ2に勝ってたであろう
>>279 一回作り直したから製作期間が倍になっとるんや
リメイク3はsteamだけじゃなくメタスコアのユーザーレビューでも酷評、Amazonレビューでも酷評、購入者たちのnoteによる感想でも酷評。マジで賞賛してるレビューがないんだよ。まだsteamの方が優しいくらいだ
つかなんだかんだでRPGの話題ってドラクエFFしか大して伸びないからな
次点でペルソナくらいか
ポケモンはRPGというよりポケモンブランドで評価されてる感あるし
それ以外のRPGは各々少数のファンがいて横並び
ロマサガは信者しか買ってないから評価が高い
ドラクエは一般人も買ってるから低い評価も多い
>>300 ババはともかく、ジジが萌え絵と戯れてたらキモいだろ
自分の父親が萌え絵かわええーとか言ってそれと戯れてる姿想像してみろ
普通に縁切るだろ
というか、お前はポリコレフェミを勘違いしてる
ポリコレフェミの嫌悪の対象はあくまで男用のエロ
女向けのそれにはスルー
それがポリコレフェミのデフォ
よって、エロ要素が含むからと言って、即、そのコンテンツがアンチポリコレ、アンチフェミ向けのコンテンツとは断定できないことに注意が必要だ
男向けのそれは「女性搾取」として叩きの対象となる
そうでないエロすなわち女向けのエロはフェミニズム上の叩きの対象には入らない
オレからすれば、理由によらず、幼女キャラも萌えキャラもキモいことに変わりないという立場
サガはアンサガ以降ファンを減らすことしかしてないからな
プレイすれば面白いって解るものも多いけど
デザインとかで損してる
でもリベサガは見直したわ
特に実況する人の数がまるで違う
今までにない現象
>>259 サガフロンティア2がそんな感じだったような
ドラクエみたいな万人がやるゲームとオタクにしか受けないのを比べるのはまず間違い
>>325 ロマサガ2よりさらに売れてなくて信者しか買ってないのに評価が低いサガエメラルドビヨンド・・・
>>319 2はシリーズ一番わかり易いだろ
世の中が乱れてる、なのに七英雄はクソ、だから皇帝が世界帝国を築いて人類の未来を守るんだ
むしろ3の奴らはいつの間に世界を救う事になってんだよ
>>324 毎回思うけどなんでフロムゲーを除外するの?
エルデンやダクソ、ブラボなんかあれ完全なRPGだからな?
んでフロムゲーに比べたらDQFFなんか存在する価値もない、肥溜め以下、犬の下痢便以下だぞ
でも評価低くても面白いのあるからなあ
スクエニゲーで一番ハマったのが去年セールで買ったサガスカだった
それまではサガ2かFF7かDQ6だったが
リベサガはサガシリーズ興味はあるけどやったことない人にこそオススメしたいわ
>>315 ぶっちゃけるとコレなんだよな
子供の頃投げたのをカジュアルでだけどクリアできたってのが今回のロマサガの感動点の大部分
イベントの起きる場所がわかるから詰みとか探すのがほぼ無かったり親切になってたのが良かった
>>326 でもドラクエって海外でまったく売れてないじゃん
てかお前フェミじゃん
露出の高い美少女萌えキャラがロマサガ2になんで出てくるん?
>>341 そういう層が買ってくれると助かるって話じゃないかね
>>341 キモオタ受けがいいからに決まってるだろ
ロマサガ2リメイクは買ってよかったが
リメイク作品で原作に考慮しすぎているので完全新作として見ると今の基準では足りない部分がある
>>122 ロマサガは戦闘終わったらHP全快
ボス前に完全回復ポイントがあります
>>333 フロムゲーって全く話題にならないじゃん
ゲーオタと海外でファンが多いだけで一般人がやってないんだから入るわけがない
ロマサガ2リメイクも品薄にはなってるから想定より売れてはいるはず
つーかドラクエ3が売れすぎてビビる
さすが社会現象にまでなったゲーム
例の兵庫県の選挙と同じだよ
種まきと芽吹き
妄信してる奴らを味方につけた方が勝ち
>>344 私は体験版やってあの3Dモデルがダメで買わなかった
戦闘中に陣形が見えないのが糞だと思ったけどドラクエは自キャラすら消えててワロタw
そもそもー多くの一般人はシリーズ物なの?
ロマサガ1からやってないといけないんじゃないの?
と思うしキャラデザも近寄りがたいだろ?
ナンバリング捨てろよ
ロマサガがドラクエよりも売れる…?
そんなキチガイ逆張りしてるからいつも嫌儲は負けるんだよ
日本人にとってはRPGの原点はドラクエだし
鳥山明のスライムのデザインはゲームにあまり興味がないような一般人でもまあ知ってる
ドラゴンボールみたいなものだよ
ロマサガで一般人にも知られているデザインなんて無いだろ
>>178 >ルーラ行き先選択時に街ダンジョンごっちゃになって表示される煩雑さ
ダンジョン、街、洞窟、などのカテゴリ分け表示できたはずだよ
>ルックスと言い換えただけで装備制限は変わってない実態が伴わない性別撤廃、
勇者のルックスA(男タイプ)の性格をセクシーギャルにできないという制限がある
セクシーギャルはステータスをまんべんなくバランスよく上げるのに必要な要素
ルックスB(女タイプ)だけの特権
>職業格差
どうせ転職繰り返して最強キャラ目指すんだから関係ない
>戦闘が大味
>備更新が済んでしまい
ゲーム難易度上げればよろし
>コレならSFCやるわってなる人が多いのはしょうがない
日本人なら大体がSFC版既に過去にやった上でこれ買ってるでしょ
>>356 シリーズだからストーリー続き物?って思ってしまう気持ちはわかるけど
実際にストーリー続き物のRPGの方が少ないよね大御所のDQ、FFもそれぞれバラッバラだし
ペルソナも無い
イースはもともと時系列がグチャグチャ
>>348 ワグナスなんかおっぱい丸出しだったしな
i.imgur.com/Vx38dLI.jpeg
あと1%下がったら完全糞ゲー烙印の賛否両論になっちゃう
もうこれ以上売れない方がいいだろ
ブランドの差だなぁ
どっちも新規タイトルとして別名で出してたらどうなったか見てみたかったな
>>320 人件費だけならドラクエ11くらいかかってそう
でも出来上がったのはHD2D
ロマサガ2って七英雄を別世界に追放したやつどうなったの?
投げっぱなしジャーマンで終わり?
ロマサガとドラクエをひたすら比べて貶してるカスサガオタクマジで癌だと思う
ドラクエ側はサガひでぇとか言ってないのになんでそこまでサガごときがドラクエと張り合うんだよ
サガもドラクエも両方好きなオッサンの方が遥かに多いのに
そこまで言うならロマサガ2とかいうソフトの体験版を遊んでみよう
>>315 カジュアルだとカンバーランド滅びないみたいな言い方だな
お前バカなんだろ?
>>366 それは投げっぱなしというか河津ですら転移して普通に過ごしてるんじゃね?とか投げてる
ドラクエ裏裏とかいうのまでしたけど微妙すぎてスレでダイマされてたロマサガやってるわ
年代ジャンプとか細かいシステムがやっぱ苦手
逆に言えばなぜ約束されていた神ゲーだったはずのリメイク3がこんな悲惨な有様になってんの
どこのスレでも売り上げはドラクエが勝つことは既定路線だったけどここまで低評価食らわされるのは予想外だったろ
>>373 ええ同意だね
知能指数が合わないようだよ
お前と俺ではね
どう受け取ってもいいよw
感性が歪んでるから日本人向けに作らん方がええと思うよ
例え伝統があろうとこれからは海外のプレイヤーに向けたゲーム作りをしようね
カプコンなんかそれで大成功した
ドラクエとFFはとにかく皆で叩くのが正しい
っていう長年ネットで醸成された空気があってそれに評価者が流されて低評価になってる
>>374 ゲーマーの評価と一般人の評価は違うからそこは層が違うとしか
もうちょい実写っぽくできなかったの
アニメアニメしぃくてなんか取っ付けない
ドラクエリメイクが不出来なのは制作のせいなんだから
サガに噛みつかないでほしい
ドラクエ3リメイクは不備があったけど最終的にストレスフリーで楽しかった満足したって感想だわ
ロマサガ2はBGMが超良くなってて戦闘もカジュアルにガンガン進めて楽しかった先生探しが特におもろかったー
なんでマイナス要素ばかり目に向けて批判してんのかね?つまらねぇなら買うな
>>366 リマスター版では世界のバランスが崩れた原因が同化の法にあると指摘されてる
結局、永遠の命を求め続ける限りどこに逃げても遅かれ早かれって感じかなと
勇者弱いって言うけど先頭で大防御とベホマズンするタンク兼ヒーラーとしてかなり強いでしょ
うおーっっーやくそくされた超人気ゲームドラクエだーーかうぞーー
~数日後~
「·····」
返事がないただの屍のようだ。
システムが複雑なゲームは育成があってるのかよくわからんまま終わるんよな
両方やったけどドラクエの方が面白かったぞ
戦闘に重きを置くプレイヤーかどうかで評価は変わると思う
俺は探索が好きだからドラクエ高評価
>>378 一般人は評価してるみたいな言い方だけどsteamやamazonで評価してる奴も一般人っちゃ一般人だからな
>>377 FFはともかく今までそんなドラクエ叩かれてたか?
今回の3リメイクだけやたら批判多いように見える
ドラクエ3は低評価する層はトレーラー見て失望して買ってない
ドラクエはストーリー補完はよかったけどゲーム性がゴミカス
ロマサガはゲーム性はよかったけどストーリー補完がゴミカス
>>377 FF7リメイクのsteam評価はどうかなと思ってみたら確かにそうだった
全体
このゲームのユーザーレビュー 25,705 件中 89% が好評です
チョッパリ
このゲームのユーザーレビュー 337 件中 68% が好評です
>>233 まんさんには昔の小林智美とドット絵のほうが今のソシャゲ風味より好評だろう
>>391 こういう救いようのないマヌケはどうしたらいいんだろうな
>>393 それで君のFF7リメイクの評価はどうなの?
>>391 アマゾン評価とか結構な数の購入者が星1付けてるけどな
ロマサガなんて難易度高くて万人受けしないやんそもそもで、その分ドラクエはレベル上げて装備品用意してればなんとでもなるしそういうところやろ、
サガはRPG慣れした猛者達が支えて買ってるイメージ、ドラクエはそこまでゲームしなさそうなのも取り敢えずやってるイメージこの差だわ、それで大敗ってのも違うんだろうなんというかジャンルは同じでも軸が違う感じ
>>396 やってないから何とも
基本的にRPGやADVといったストーリーもののゲームで一度やったもののリメイクはよほどの変更で別ゲームと評価できるものでないとやる気にならんし
ロマサガって戦闘すればするほどストーリーが勝手に進む
戦闘が楽しいのにRTAみたいに戦闘回数少なくしてイベント消化とかRPG好きには嫌なシステムなんだよなぁ
陣形見えなくした理由って、3Dキャラが陣形組んでると間抜けに見えるとかなのかな?
>>393 FFはなんか不当に叩かれてるイメージあるわ
確かに7はいい加減食傷気味だけどそんな悪いゲームでもなかった
でもドラクエは結構保護されてたと思うけど
あとFF7は最低でも三作揃って完成してないと面白い面白くない以前に論外
元々比べるタイトルじゃないのにな
リメイク3の出来が悪すぎてドラ3カルトのプライドが傷ついたのか?
ロマサガは信者しか買ってないから評価高い
一方でDQはライト層も買うから、アンチ等の意見に流されやすい
>>201 ワンパターンすぎた
帝国軍とシティシーフあたりまではうはうはだったけど後半飽きてきたし物理的に最強パーティ組もうと思ったら忍者鍛冶屋踊り子とか少女軍団になるし
男キャラはそれよりはバラエティあったけど顔がもっさすぎる
ドラクエ3リメイクなんてもっと大胆に変えちゃっていいのに
なんか凡庸だよな
どっちもストーリー分かってるから新鮮味が無いね
ロマサガ3は未完成部分が多いから補完されるならやりたいね
>>411 ロマサガ2は内容は同じだが完全に別ゲーになってるから新鮮味ある
お前らそんなにサガが好きならサガエメを買ってくれよ
河津神の作る最後のサガで、戦闘は遊戯王みたく伏せカードを読みあう過去最高の出来なんだからさ
斬突打+魔法属性のジャンケンゲームにもなっててやり直しも簡単
>>409 hd2dリメイクって実態はリマスターにちょっと毛が生えた程度のものなんよね
それをリメイクと銘打って売り出すから
ゲーム体験が代わり映えしなくて評価につながらないってのはあると思う
>>410 いつまでって12で完結するまでに決まってるだろ
俺たち世代はドラクエやFFと共に生きてきたようなものだ
ドラクエやFFにはそろそろ完結してもらって有終の美を見せてもらいたいんだわ
>>413 探索ダンジョン、もしくはシミュレーション的ななにかは必要だと思うな
いくら一つ一つの戦闘を濃くつくられていても、戦闘戦闘ばかりだと個人的にはやってられん気がする
怪獣映画に例えれば
平成ガメラがどれだけ評価高くてもシン・ゴジラには足下にも及ばない。
>>413 いずれ買うつもりなんだけど
サガスカ買ったらあっという間に
緋色出されたのもあって今は様子見
ロマサガ3を同じようにフルリメイクしてくれ
今回のファルコム顔のグラで全然いいから作ってくれ
>>413 俺は買うぞ、2000円切ったら
だがサガエメラルドビヨンドには致命的な弱点がある
絵がきしょい
何だよあの不細工なヴァッハ神
>>401 戦闘でストーリーが進行しちゃうのは1だけで2は関係無いんだわ
敵が強くなるだけ
>>401 そのシステムはリメイクでなくなったんだわ
>>413 サガスカのバトル好きだったんだけどまた大幅に変更したのかよw
>>416 確かに探索パート全部捨てたサガスカ・サガエメ路線は味気ないところがあるね
今回ドラクエ3リメイクで秘密の場所探してアイテム漁るの楽しかったわ
ストーリー全く進まない日があるくらい落ちてる物探したり魔物探したり結構ハマれた
ドラクエ下げる為にロマサガ上げながら叩いてた奴らはみんな痛かったな
恥ずかしすぎる
初週売り上げってゲームの出来じゃなくて知名度だよな
わかってて言ってるんだろうけど
>>401 それロマサガ1だけじゃね
2と3は単純な戦闘回数だけでストーリー無くなったりしないし変なこだわりがなければ戦闘回数気にしなくて大丈夫よ
悲しいかなドラクエ3の伝説は伝説のままの方がよかったやね
そして伝説の終焉へ・・・
>>339 ドラクエに関しては海外で売れる必要ないんじゃないかな
>てかお前フェミじゃん
アンチフェミだよ
萌え絵コンテンツに対するワイの認識は次の通り
キモい萌え絵コンテンツ(漫画・アニメ・ゲーム等)が世の中に溢れかえるに至った理由→
・キモヲタとフェミの利害が一致した結果
・ポリコレの力が強い為(女の権利、オタクの権利が向上した為)
解説
キモヲタ → モテない →リアル女性に興味ない →アニメでシコるしかない →だから萌え絵にハマる →年がら年中頭の中はエロ(萌え絵)のことだらけ →漫画・アニメ・ゲームに萌え絵が入ってないと充足されない →ゆえに一般人向けのドラクエ、ディズニーの類を忌避する
フェミ → 女が男を凌駕してほしい →女キャラ(萌えキャラ)だらけの漫画・アニメ・ゲームが跋扈する事態に →そうなって久しい(2000年前半以降ぐらいから) →少年漫画、男キャラ、男向けコンテンツが昭和、平成に比べて格段に減少す →フェミ、満足げ
まとめ
萌え絵コンテンツを嗜む層とは
一つ、フェミ層
一つ、リアル女に興味がない一方で慢性的な欲求不満を抱えつつ、2次元(萌え絵)にそれの解消を求めるキモヲタ層
これに当てはまらないのは
・まともな一般人
・非(アンチ)フェミ
・非(アンチ)キモヲタ
俺らの世代からしたら、ドラクエとロマサガを比較すること自体違和感があるが
時代が変わったのかドラクエが凋落したのかは知らんが
>>413 俺はフィールド歩き回れないアンサガで絶望したからやらない
>>1 osinaまだのひとは1分で五〇〇円ゲット!身分証不要なので狩りつくされる前に急げ!。
https://osina.hits.jp/invite500/ 記載リンク先の下部よりラインでログイン
↓
プロフィール設定は後で設定でオッケー
↓
マイページの報酬確認より確認できます!
画像
s://i.imgur.com/JzoL9DB.jpeg
>>413 買ったしやったよ
ロマンシング七英雄倒したら戻る
>>433 フェミ筆頭に萌え絵叩きしてるのも知らないんですかw
そもそもロマサガはアニメ調なだけで萌えというほどでもないのでw
解像度低すぎるwwまあ寂れたブランドにしがみついてろ時代遅れの老人w
>>439 ドラクエもロマサガも初代からやってたが
リメイクは知らんよ
この前からリベサガ系スレ見てるといつも同じ汚言症の奴いるけど
サガ原理主義派でリベサガの好調を気に入らないんだな
「おまえらが見限った河津神を支えてきたのに今頃になってなんで戻ってきやがった」
ロマサガがマイナーゲーってのも正直違和感ある
旧スクウェア時代のソフト全体でFFシリーズ・クロノトリガー・聖剣2の次に売れてるのがサガなわけだし
陰キャの声でかい奴vs陽キャの偶にしかゲームしませんアピール奴
ドラクエ3なんて夕方のニュースに出るぐらいだったぞ当時
そもそもパッケージの出荷量が4倍ぐらい違う
広告費のかけたもぜんぜん違ってて広告流れまくってるドラクエに対してロマサガなんてテレビCMは深夜の1回のみじゃなかったか
スクエニがロマサガ売れると思ってなくて宣伝に力入れてないのよ
だからロマサガ2リメイクは話題になるまでほぼ無風
ブランドとか知名度の差でしょう
両方おもしろかった
>>428 ゲームって初週の売り上げがでかいように見えて実はその後の売り上げが勝るのも珍しくないからな
とある中小ゲーム会社が買い切りでも継続的に無料アップデートする理由に
初週よりも毎週毎月売れる方が総合的には売り上げが大きいからその勢いを絶やさないためにアップデートを続けてるって答えてた
マックのハンバーガーと個人店のハンバーガーの違い
値段も味も個人店の方安くて美味かった
それだけ
でも普段マック食ってる人の多くはわざわざその個人店のハンバーガーを食べないでしょ
>>401 2はむしろ戦闘回数増やさないと発生しないイベントあるぞ
ロマサガとペルソナ、どうして差が付いたのか・・・慢心、環境の違い
>>389 むしろそういうところに書く人は割とコア層に近い気はするがね
サイレントマジョリティというか買った人のうちコメント書くような人が何%いるのかと
コメントが何万もつく事はないから売上本数から考えたら
1%にも満たないのがコメント書く人だよ
サガは戦闘面白ければいいって河津は考えてるかもしれないけど
やっぱRPGやるからにはシナリオも重要だとサガスカエメサガやってて思ったわ
>>333 信者がこんなだから相手にされないんだよ
早い話がお前のせい
サガはおやつみたいな詳しいヤツの動画見るとなんだよそのクソみたいな仕様はってなってしまうのがな
なんだよ参照値って
>>333 信者がこんなのばかりだからフロムゲーが一般に認知されないんだよな
>>453 401はそれを言ってるんだろうけど、
年代経過がキーになってるイベントはあるけど、戦闘は必ずしも必要じゃないよね?
雑魚戦回避して最小限の必須戦闘してるだけでも年代ジャンプは起こるわけで
>>457 俺はサガスカのシナリオつうか世界観も好きだけどね
あの殺伐とした帝国崩壊後の世界を渡り歩く感じ
1が
主人公選択で間違うと一切進めないからな
弟は
それで泣いて
二度とロマサガ買うことはなかっあ
なんかsteamレビューで書いてたけど楽ちんモードでパンドラボックスと戦うと、
武器によってはこっちの攻撃が通らない上に、向こうの攻撃でも死ねないから永遠に終わらない戦いが始まるってまじ?
ドラクエで修羅道にハマるとか斬新すぎるだろ
信者しか買わないのと信者ほどでもない懐古まで買うゲームの違い
>>32 めっちゃ面白かったが。
でもまぁ取返しのつかない要素多いしダラダラ育成してたら何とかなるバランスじゃないから時代には合わんわな。
信者の受けはいいがそもそも一般受けしてないシリーズだから土俵にすら立ってない
>>438 >フェミ筆頭に萌え絵叩きしてるのも知らないんですかw
叩きがあるのは知ってるよ
もっと解像度上げて解説するとフェミは2つに分類される
A、萌え絵を愛する層 →腐女子、コスプレイヤーなど
B、萌え絵を男による女性搾取のシンボルとして叩く層
Bは、(男による)女性搾取としての萌え絵コンテンツにノーを突きつける一方で、女の需要としての萌え絵、ポルノはスルーする
つまりフェミにとって「萌え絵コンテンツ」はあくまで女性用であって、男はそれを利用してはならない(女性搾取、女性蔑視になる故)という立場
「萌え絵コンテンツ」は女用のコンテンツ、それがまともな一般人の認識
一方のお前らキモヲタは、そんな「女用のコンテンツ」をオナニー目的に利用する
なぜならその女用のコンテンツに登場するキャラは、忌避する3次元女でなく2次元女、すなわち「萌えキャラ」だから
萌え絵じゃなきゃシコれないキモヲタは、そんな「女向けコンテンツ」にオナニー目的で群がるわけだ
「女向け」としての萌え絵コンテンツの登場キャラ、必然的に女の数が男のそれを圧倒する
キモヲタの大好きな萌っ娘で溢れかえってる
だからそこにキモヲタが集う
繰り返しになるが、そんなコンテンツが跋扈するに至った理由を再掲する
結論
・キモヲタとフェミの利害が一致した結果
・ポリコレの力が強い為(女の権利、オタクの権利が向上した為)
サガシリーズは当たり外れ大きすぎるイメージしかない
ドラクエはとりえあず大外れはないかなというイメージ
>>462 年代ジャンプでも戦闘回数稼がないとジャンプする年数は全然違うでしょ
例えば沈没船のスービエイベントは戦闘回数稼ぎまくってギャロンから500年近く経過しないと発生しない
戦闘回数絞って年代ジャンプしてたら見ることはできない
沈没船イベント自体も年数絞ってたらそもそも発生しない可能性すらある
これで海女が仲間にできないて原作未プレイの初見リベサガを最近結構見かける
だから戦闘回数をそこそこ稼いで年代ジャンプしないと見れなくなるイベントや仲間にできなくなるキャラがいる
>>474 その大外れが今回ついに来たんだと思うよ
元々ロマサガとドラクエじゃブランド力が違い過ぎるだろw
リベサガはフラグ折ってもいいならレベリング大いに通用するぞ
ドラクエ(3)が糞なんじゃなくて「今回のドラクエ3」が糞
そもそも求められてたのは11みたいな3Dでしょ
2DはSFCリメイクで完成されてたし神評価じゃん
ロマサガ2のSFC版自体、スクウェアのゴリ押しでゲーム雑誌に大々的に記事を書かせて大作感を出していただけで
当時から一部の狂信者以外からは評価低かったし
>>480 インターネットも無い当時に”一部の狂信者”なんて集団は存在しないよ
>>472 利害が一致してよかったです笑
どのみち時代遅れのおじさんは消え去るのみということでw
もともとロマサガ自体が、DQやFFだけでは満足できないマニア層にウケていたという立ち位置だったと思う。
ただ当時、ゲームマニアの人数自体が今よりも多かったんで、それらに次ぐぐらいの売上を上げることができてたんじゃないか?
そして今の時代に合わせて路線転換したのが今の姿なんだと思う。
そして今の身の丈にあった売上を上げることができた。ということ話かと。
まあ、凡作だが、期待してただけに、ショックは大きい
売れてるらしいから、これで勘違いしてまた同じようなの出すんだろうな
んで、どんどんファンが離れていくと
FFと同じだな
ロマサガ2は面白かったよ原作もプレーしたけど内容ほぼ忘れてた
女の子がかわいいし操作もキーボードとマウスでもストレスなく遊べる
ストーリーモードとは別に七英雄の配置や選べるメンバーにランダム性があるモードがあるとなおよかった
あの頃はスクウェアってだけで買ってたからなぁ
フロントミッションとかバハムートラグーンとかもシステムよく分からんで買ってた
ファミ通とかのゲーム雑誌くらいしか情報ないし
ドラクエ3クリアしてクソつまらなくてロマサガ2リメイク買ったけど皇帝継承した後に装備付け替え、技・術付け替えめんどいね
まぁまたそれも楽しいけど
リベサガもSteamの評価では60%代らしいんで
日本人向けにゲームを作らない方がいいと思う
文句ばっかり言って褒めない楽しまない
>>489 どこの世界線の話だよ
リベサガは好評率96%くらいだぞ
と言うかドラクエの評価下がってくのまだこれからだろ
今エンドコンテンツに辿り着いてクソって言ってるのは今もゲームやってるような人達
ドラクエファンの言う「ドラクエはオタクだけじゃないもうゲームやらないけどドラクエ3だから買った」層は
まだ辿り着いてないだろ
>>413 サガスカは結構ハマったんだけどなんか気分が乗らずに止まってるわ
キャラが前にもまして変なのばっかりだからかなあ
DQ3もパッケージ版売り切れるぐらいには売れてるわけだから、
今の時代においては結果的に、このぐらいの絵面で良かったってことになるね。
むしろ気張らずにお手軽にできるという印象になったのかも?
>>487 それが今はモンハンとフロムに置き換わっただけ
>>479 >そもそも求められてたのは11みたいな3Dでしょ
どうだろう
嫌儲でFFシリーズにつくネガティブコメントの筆頭にくるやつ
・グラにリソースかけてもゲームがおもしろくなるわけじゃない
・8(リアル頭身)はクソ、9(デフォルメ頭身)が最高
原点回帰()的なものが好きな層は少なくない
だからこそのHD-2Dなんだと思うが
知名度に天と地の差が有るだろ
ましてや3なんてドラクエの中でも伝説のナンバリングだし
知名度の差だなドラクエ3は陽キャもやってたけどロマサガなんかチー牛しかやってない
スマホぽちぽちゲーが流行る時代だしな・・・あまり作り込みすぎても意味がないのかもしれん。
>>499 FFのグラフィック面で3Dが嫌いな奴でSFC世代のドット絵を求める奴はいても9を最高なんて言う奴は見たこと無いぞ
いやまじロマサガリメイクは楽しめたわ
クリア後のロマンシングも鬼仕様で楽しい
ドラクエは適当なリメイクとしか見れん
何年も制作してたから色々問題があったと想像できるけど
>>17 売上3倍違うし当時の兄弟文化から考えるとプレイ人口は5倍は違うから売り上げとしては妥当なんじゃねえのこれ
ドラクエ100万ロマサガ20万くらいでしょ
HD2D自体は綺麗だし雰囲気も悪くないと思うわ
オクトラもよかったし
ただその時点で低予算なのにその上で手を抜いてるのが丸わかりなのが萎える
パトラがリベサガの2周目やってるけど同じゲームやるの結構珍しいから面白かったのかね
否定的評価の内訳はざっくりこうだと思う
キモヲタ →ロマサガ2リメイクみたいな今時の萌え絵じゃない →シコれない →使い物になんない
まともな一般人 →女の声が今時のキモいアニメ丸出しで気持ち悪い。世界観ぶち壊し。その他細かいの除けば特に不満なし
同時期にターゲット層の違うRPGを2つ出して、それぞれヒットさせてしまうとか、
これもうスクエニ的には近年前に見る快挙でしょw
リベサガは今どきの萌え絵じゃないけどな
PS3の時ぐらいにあった3Dグラフィック
これならまだアトリエの方が新しいし今時のアニメ調3Dってのはゼンゼロだから
>>501 体感当時の普通の子供はみんなドラクエ3やってたな
やってなかったのはADHDギリ健みたいな文章読めない子とカルトがかったファミコン禁止の家庭だけだった
ロマサガ2は逆でオタクしかやってなくて一般人は誰もやってなかった
>>503 大抵3Dの文句は野村系に連なるマネキンホストデザインに対してかな
それでも9はこれはこれでという声はあっても最高は聞いたことないが
そもそもdq3hd-2dとリベサガとでチープ具合はどっこいどっこいなんだから二つで争っても仕方ないぞ
マジでハイクオリティ路線のRPGってのは今年だとFF7リバースのことだから
まあリベサガはこっから伸びるし海外でバズる可能性も十分ある
広告全く出してなかったし出荷数もあんまなかったから初動が遅いだけでしょ
ドラクエ3はオタクに不評でライトに好評って感じか
やたら売れてるのを考えるとこれで良かったんだろうな
ロマサガは2が1番好きだけど
同じ制作チームがロマサガ3やサガフロもリメイクするなら本当期待しちゃうわ
でもロマサガ2が良すぎて期待値上がりまくっちゃってるから少しでも踏み外すとやばそう
聖剣3とロマサガ2でスーファミ世代のおっさん達の心鷲掴みしちゃった感ある
ゲーム性が良かったら買われてるなら日本人はバルダーズゲート3買ってるからね
ちょっと盲目になってるよ
サガ信者はちょっと真剣にユニオバを見習うべきだな
外人にはアートワークで足切りされてるってなんで理解してないんだ
>>516 そうだね
できれば完全にライト層向けに振り切ってしまった方がいいと思う
キモいアニメ声の声優は切った方が一般人、オッサン世代にはウケる
>>520 声無しはむしろオタク向けなんじゃね
懐古おじさんが声つけるなって騒いでるのよく見るし
今盛んにプレイされてるのはS.T.A.L.K.E.R.2であって
ペルソナもJPRGオタク向けの傍流プレイヤー層の中でまとまってファンがいるってだけに留まるんだから
外人にプレイして欲しいなら本当に世界のマスに受けてるフロムでも参考にした方がいいよ
ロマサガ2って皇帝と魔物の戦いで大人な世界観じゃん
あのアニメ絵が全然合ってねぇよ
ロックブーケとかただのネェちゃんじゃん
もっと禍々しさが出てないとドン引きだわ
勇者16歳(CV.57歳)だもんこんなのない方がマシだろ
>>413 俺は発売日に買ったぞ
UIはクソだけどあれはあれで面白かった
河津はまだやれると思ったよ
色々やってる身にとってはドラクエとサガの見た目の部分は低レベルな上での五十歩百歩な言い合いであってどちらがに拘泥しても建設性ゼロだぞマジで
>>521 声無し求める層は他にゲームプレイしないようなライト懐古の方が多いだろ
>>517 ドラクエの1割程度しか売れねーんだからもうリメイクしないだろ
>>527 ライトはそんなもの気にしないだろw
細かい部分にうるさいのがオタクって感じ
ブランド力の差、かな
でもドラクエももう次はないよ
ロマサガも厨ニ路線で一定数売れることがわかったから、下手に一般受け狙わずに同じ感じで3も出すんじゃね?
ちらっと動画見たけどSFCから変わってなくね?
またやろうと思うほどの魅力感じないんやが
3は2以上にストーリー補完必要だけど別にグラ自体は最初に割り切ってプレイしてる身としては
むしろそっちの方がどう転ぶかってところがある
攻略はそもそもオンライン対戦ゲーやってる身としてはやはりRPGに求めるのはシナリオや自分でテンポを持てることや没入やキャラドラマだ
>>528 そうかな
自分は出すと思うわ勿論期待も込めてるけど
>>516 そこらへんはまだわからん
ドラクエ3は終盤にいくほど不満点が目立ってくるからライトはまだそこまで進んでないだけかもしれない
実際5chでもsteamでも時間が経つほど不満が増えていってるし
>>539 終盤の不満点なんて育成ちゃんとしてて攻略情報があれば無いも同然だから
未だにクリアしてないような人らには関係ないっしょ
>>521 オタクとヲタクは区別したい
萌え系コンテンツに執着してんのはヲタク
そうでないのはオタク
オタクは執着の対象が萌えに向かわず、電車、カメラ、音楽、オーディオ、ゲームなどに向かう
キモヲタは、要するにヲタクのこと
キモヲタ・腐女子はイマドキの声優の(オレからすると気持ち悪い)声を好む
オタクはそれに当てはまらない場合が多い(萌え系コンテンツを好んで消費しない層だから)
ダンジョンの途中で死んだらダンジョン攻略全部やり直しだとかボス倒してもリレミト使えず入口まで帰らないといけないような昔のRPGも
別にゲームを何かに急かされずじっくり楽しみたい気分の時にやるものの一つとしてRPGを位置付けている上ではサブにやるゲームとしてはアリだと思ってるから
このドラクエ3リメイクがよく批判される調整バランスの悪さというのは別に攻略だの突破だのの華麗さだのレベルデザイン的に良好なバランスをいうほど求めてない身としては
仮に職選びミスって忍耐プレイをすることになってもハナから地道なことをやる気分でやってるから致命的にはならんのよ
シナリオが一期一会で難易度上げるとバトルも一期一会になるゲーバルダーズゲート3は久々に善い事を教えてくれた
久しぶりにゲームをやってその対象がドラクエ3だった人もゲーム攻略に対する選択ミス体験ってのは致命的にならんだろうよ
>>495 ライトは表クリアまでで楽しむから別にいいんだよ
ロマサガ3はキャラ萌え勢も結構いるからそこらへんで食いつく奴は結構多そう
エレンとかモニカだけで買うやつおるやろな
ドラクエは終盤がー試練がー
いやヌルゲーじゃなかったの?😅
ハードでも緩い!👴💢ってやってたじゃん
自分も基本的に不満点はかなり仔細にプレイした上で体系化させてポジティブ評価の中でついでに書くタイプだから
ネガティブ評価を基本的に付けないタイプとしては人種の違いを感じる
>>155 FCSFCの頃からそうだぞ
シリーズでも最高火力の打点が三番目以降とかよくあるし
>>540 戦闘バランスが後ろに行くほど崩壊するらしいからどうかな
それに用意された創作物を元がどうなってるか詳らかにするんじゃなくて自分が個人的に考える為に他人の創作を利用するタイプだから
元の出来が良い悪い動向に拘泥する宗教適性の高い人間性に基本的に同意できないんよ
ネットじゃこの手の客観風を装い合て権威をかさ着ようとするマインドが常々喧伝されて当たり前になってるけどさ
ロマサガはリメイクを機に知名度あげるべきタイトルで
曲だけ聴いたことあるけどやったことないって人がかなりいるだろ
>>549 それは育成そこそこにしのびあしで早解きしてる人の意見かな
自分はじっくり育成してからやってたんで難易度はむしろ低いと思った
別に測定行為をゲームを用いて行ってからのネットでのだべり合いをする為に娯楽を通過儀礼するわけじゃないからね
レビューをみんなやりたがってるような世相は端的にいってゴミみたいな状況だよ
アホだからだよ
国民の大抵はCMやってたから買った
昔流行ってたから懐かしくて買った
たったそれだけ。内容とかどうでもいいやつばっか。
つまりアホなのである
>>53まともな野党がいないから
ゴミな自民党=ドラクエ
野党=アンシャントロマン
イーリスちゃんと踊り子ちゃんと忍者ちゃんと女インペリアルガードを愛でるゲーム
らくちんモードがあるから敵をどんだけ強くしても大丈夫やろとか思ったんだろうな
>>562 ドラクエはレベル上げてりゃ楽勝w戦術がないボタン連打ゲーwがネットのおじさんの意見だし
こう舐めてた自称玄人がプライド疵付けられて発狂したんだろ
>>545 萌え豚だけどロマサガ3はハリードが1番好きだったわ
次点で妖精ちゃん
今回のドラクエ、全滅しても直前のオートセーブから再開できるんだけどな
もしくはいつも通り教会まで戻ることもできる
イージー難易度ならHP1で踏ん張り続けるから絶対に負けないし
これだけやっても叩かれるんだから不憫よな
>>545 キャラゲーとしては3のが面白いんだよな
イベント少ないしいくつか会話がある程度だが
火山に出てくるレブナントってボスで大抵の人が佳境を迎えるようになっていて
あそこで死人を出しつつ突破するのが山場
バラモスの方がむしろ弱いまである
そこから先はゾーマ前のキングヒドラまで山場となりうる高難易度ボスはいない
正直どっちも汎用の味方キャラはあくまで使い捨てでしかなくてFF4、デスティニー以降等に確立した真正のJPRGスタイルなやつと比べるとキャラものとして弱いから
ゼルダのサブキャラの域を出得ないと思う
リベサガもストーリーキャラはカットシーンで大幅補完されてるが汎用味方キャラはアバロン内の描写で+αされた程度で絶対的にはメガテンの悪魔と扱い変わらんから
バトルで使うことでの愛着補正はない七英雄がメタ的に最重要キャラになるってのがJPPGの訴求構造としては弱くなる
結果的に敵がインパクトあるってのは特異である意味ウリだけど2はサガとしては相対的にストーリーある方だけどそもそもdq3もロマサガ2も絶対的にはストーリー薄々なのが
見た目の問題云々以上にやる意味あんのかって点では一般的な価値観に対して訴求が弱いんよ
これならポケモンの方が1回通してプレイするなら全然JPRGだし
いくら懐かしいとはいえおっさんになるとRPGなんかやる気力湧かんだろ
神龍までは通常難易度で遊んでもいいが
試練の神殿から先は素直に難易度イージーで遊んだほうが無難
装備制限無視すると4桁ダメージ全体攻撃食らって即死するし
パンドラボックスでハマったらALT+F4で抜けるしかない
パルワールドで日本のシェアは2%
ノイジーマイノリティってことだよ
口だけのゴミカス
ドラクエ爆売れで成功
ロマサガ好評で知名度UP
スクエニにとってはどちらもプラスだわ
>>574 ドラクエ3はどんな出来でも売れるんだから
レビュー悪いのはマイナスでしかないだろうに
ドラクエ10オフ以下の評価はやばいぞ
>>574 ドラクエ売れたけどクソすぎて評価ダウン
ロマサガ売れず失敗とも言えるだろ
あんなブラウザゲーみたいなペラっペラ3dにするぐらいならhd2dにしたほうが遥かにマシ
>>489 ドラクエ3の評価をロマサガ2に変換するのやめなよ
>>575 576
はいはい、絶対お前らみたいな難癖共が出てくると思ったわ
こういうスクエニならいくらでも叩いていいみたいなジジイマジで消えろや
サガスカとエメサガのせいでサガの名前が終わった
あんなもんサガの名前つけないでラスレムみたいに適当なオリジナルipでやれや
どうせジジィのきっしょい趣味全開で売る気ねーんだからよ
>>128 これにレスくれた人ありがとね
いまのんびりスマホでドラクエ4やってるから次はこれにするわ
ロマサガはあの謎のハンコ絵キャラデザに需要あるのかよ
ハンコ絵だと広告もひたすら安っぽい
原神はデイリーを考えるとやるべきではないという結論に達してくるんだが
キャラをバズらせて二次創作ファンダムを盛り上げるという点では理想的なことやってる
プレイで使うことを除いてもトレーラーにメインストーリーにキャラのサイドストーリーにフィールド上のサイドクエストに定期イベントストーリーに過去キャライベント再登用にとキャラ訴求は6段構え
買い切りのストーリーPRGとはまた違った形でまぁこれはこれで一応濃くしようと相当リソース割いての世界人気
>>580 ロマサガは叩いてないし難癖じゃなくて事実を言ったまでだけども
>>576 ドラクエもロマサガもパッケージは入荷待ちで想定以上に売れてるんだが
トロコンまでやったけどテドンのボスが一番強かったわ
>>575 SFC爺のレビューなんか参考にならないだろw
>>575 SFC爺のレビューなんか参考にならないだろw
>>22 ロマサガはVitaで3のリマスターをプレイした事があるだけだったが2リメイクめっちゃ面白かったぞ
思い出補正云々言うやつは本当に信用出来んわ
DQ12はクロノトリガーみたいなセンスを見た目にこめることが出来てDQ11路線できたら海外でもまともにバズる可能性あるけど
一番センスが必要になる方向性だから期待は薄いよね
サガだって小林絵を基に広く受けるセンスを提示できてたらそもそもソシャゲー路線いってないわけじゃん
主力が集結してるFFがここを苦難してるってのに社内に天才がぽっと出てくるわけでもなく
そもそもドラクエ3も元は国内ほぼ400万本タイトルだったことを考えると
DLは別と考えても国内80万本で今年一圧倒的に売れてるって結果からは市場に未来無いことが抽出できっからね
国内の中高年がゲームソフトでポケモンバトルに明け暮れても未来を見据えてやるべきことは変わらないよ
エロキャラしか話題にしないロマサガがポリコレ堕ちドラクエに負けたんか🤔
>>128 初ロマサガ2だったけどクッソ楽しかったよ
思い出補正とか信者専用みたいな雑音に惑わせれん方がいい
興味あるならやって損は確実にない
興味なくても話題になってるからやるべきレベルかといったらそうではない
ドラクエもswitchliteとかでちまちまやる分には全然いいよ
ジジイ「ロマサガ2リメイクおもしれええええ!ドラクエ3リメイク?ポリコレwショボグラw手抜きw」
一般人「ドラクエ3リメイクめっちゃ面白い!ロマサガ?何それ?」
ゲームの売上なんて大体初動で決まるだろ
評価なんて関係ないしじわ売れなんてよほどいいゲームでない限り起きない
アクションゲーにしてオンラインにすれば勝てた
だれでもちょっと考えればわかることですよ
そもそもオフゲーはオンラインゲーの合間にやってこそ楽しみが強調される時代だから
特定のゲーム体験だけやり続けることを前提にオフゲー、ここでいうならRPGをお勧めし合うとかいう文化が既にかなり現実の実際とズレてる
なんか見た目とか世界観とか気になったけど買って暇潰しであっても時間を使うべきでないレベルのダメな作品とか今は殆ど出会わないから
気になったらとりあえず買ってちまちまやれ
数百数千時間数万時間プレイするようなゲームじゃ元々ないんだから内容のちょっと程度の差は考えなくていい
>>592 スーファミのドラクエ3が140万本だから普通に凄いと思うで
ロマサガ2も懐古ジジイがこんなのロマサガじゃないとか叩いてたな
>>413 ファンはサガ好きつーかサガの名声高めたのは圧倒的にロマサガだからなあ
サガフロはロマサガで高まったブランドとスクウェア全盛期で十二分に売れたけど
ロマサガのリメイクは作るけど新作は作りませんサガスカもサガエメもサガシリーズなんだからいいでしょなんて通らん
そもそもスーファミ版のロマサガって海外で発売されてないんだな
それが一番驚いたわ
>>151 PS5版もマップ移動に4秒くらいかかってちょっと長いなと感じたけどスイッチ版はどんなもんなの
ハードの性能差あるだろうし10秒くらいか?
それくらいならギリ耐えられん事も無いが
知名度の差
スーファミ時代はロマサガはマニア向けという印象だったし
リベサガはプレイテンポ遅い方ということもあってswitch版は別にオススメはしないな
switchでなら今年だとユニオバの方勧める
つーか発売日近い所為でドラクエが引き合いにだされすぎてるが
まぁドラクエ3なら近似点はあるにはあるが、リベサガは基本ゲーム性的にはユニオバがライバルだろどう考えても…
このあとPath of Exile 2が控えてるし俺的に短時間で遊べたロマサガやドラクエは
コンパクトで凄くよかった
PoE2は恐らく1000時間くらいは遊ぶと思う
バカみたいにひたすらダンジョンに籠るだけなんだけど、それが良いんだわ
むしろドラクエシリーズの知名度に対してよく健闘して話題になったほう
オンラインゲームで自分の思い通りに動かないプレイヤーにストレス溜めてた俺にとって
オフラインのシングルゲーのハードルはあってないようなもの
どんなゲームもそれなりに楽しくてストレスにならない
ほんまオンラインゲームの対戦はやるべきじゃないな
>>603 どうも当時のゲーム製作者はジャップが妄想した西洋ファンタジーを本場に持ち込むのはこっ恥ずかしいみたいな感覚あったんじゃないかと思う
同じように海外展開しなかったファイヤーエムブレムなんかおかげで長い間死に体で打ち切り決定してたくらいで奇跡の大ヒットするまで海外でウケるとは思われてなかったわけで
サガも一番脂も予算も乗ってたロマサガ時代に海外展開しとけばブランドとして定着する可能性あっただろうけどなあ
ロマサガ2とかけてチーズ牛丼と解く その心は
妖精光(要性交)
なんだよあのロマサガのエロエロキャラ
ポリコレ対応したドラクエの大勝利じゃん
オンラインゲームの合間にやってこそオフゲーは殊勝楽しめる論は自分も同意するな
選択ミスによってその場その場でコンプができなかったという失敗を許容する程度や
テンポを自分で持てる具合や、リトライ性の部分やら、オフゲーはオフゲーであること自体に意味を見出せるし
別にプレイを短くする必要もないと感じる オンラインゲーの数千時間と比べれば
一周100時間だのを長いと感じるのはオフゲーしかやってない人の感覚だし
ローグライトやソシャゲもハマれば結果的には数百時間とか簡単にいくから、プレイ時間を短くするために諸々を切り詰めまくるとかは買い切りのRPGにとっては本末転倒
FEがエンゲージはこけたのを考えると覚醒とifで息を吹き返したのはコザキのおかげだから
意識の低そうと受け取られるコテコテ萌えはやっぱネプテューヌみたいに海外の日本オタクの中でもより本当にニッチになってくる
日本だとゼノブレ2はウケてゼノブレ3はこけたが海外はそうじゃないのを考えると特に
ロマサガ2は攻略サイト読み込んてることが前提じゃん
原作のロマサガのイメージイラストは
あんなオタオタしいものじゃなかっただろ
なんてあんなエロオタだけ喜ぶような絵にしてしまったたんだ
キャラさえ除けば雰囲気を出していたミンサガの功罪だな()
>>620 そのエロヲタ向けに作ってドラクエと差別化することによりヒットした。
>>620 ロマサガのスマホゲーがめちゃくちゃ売れたから
まあ自称硬派な河津製のエメサガが売上クソゴミな時点でって話ではある
ドラクエともFFとも違うターゲット層をつかまないと生き残れなかった。
元からロマサガってブランド力ではドラクエの下だからね
リメイクである限りドラクエには勝てん
ドラクエザコ敵がザコ過ぎるゆとり使用で歯ごたえが全くないな・・・レベル上がるとMP回復するから宿屋もいらんし
今の所景色が綺麗以外に褒めるところが特にない
あのつまらない体験版を買った連中が評価しているだけだからな売れるわけがない
最近の平凡なJRPGみたいな装いにした結果新規も懐古も買わなかったから
FEもペルソナも非主流の絵柄ってだけでアニメなのはアニメなんだから
別に極端にリアルにしろとか路線変えろってんじゃなくて単にその路線としても蔑ろにして適当感出してて全然おkってわけじゃないって話ですよ
度々引き合いにだしてすまんがユニオバのがこの点はビジュアルに拘った相変わらずのヴァニラゲーで完成度かなり高いし
"ハイクオリティ風"ってのが足切りされない為に重要 そもそもドラクエだってこの点でナメられて発売後いざ内容も悪かったから尚更叩かれてるでしょ
>>178 装備更新なんてギリギリまで金使わないと無理だぞ
俺はフィールドに落ちてるしょぼい装備拾うだけで更新なんてできなかったぞ
ロマサガなんてもともと万人受けするようなゲームじゃない
新しい街行くと追いきれないほどクエストが持ち上がる最近のロープレやってると、古ゲーのリメイクだから許されるドラクエ3のシンプルさが気楽で良い
そもそも昔のゲーム少年ってどうやって今のゲームに追いついてるんだろ
俺自身はSFCまで買ってやってたけどPS以降はゲーム買ってなくて友達に本体とFF7,8借りてそれ以降20年ゲームやってなかったわ
スマホ時代になってロマサガRSでゲーム復帰してぐぐってサガスカとロマ1リメイクをSTEAM?で購入したけど一度ゲームから離れると何をどれでプレイできるのかすらわからんのよね
俺はゲーム復帰できたけどそうでない連中はよっぽどの懐古力ないと再び重い腰上げてゲームの買い方から勉強しないだろうな
ドラクエ3もこれだけ売れたってことは、世の中、別にそんなに凄いドラクエ3なんて求めていなかったってことだろう。
適度に懐かしさを感じさせ、適度に美化されていればいい。今の時代の落とし所として正解なのものだったと言える。
リベサガも準備の部分を内政シミュ風に装飾することで難易度以外でのカジュアル化も一応図られてるぞ
アクションもオマケレベルで導入されてるがこれも同様の意匠になる
ニッチさでいうなら継承システムによってジェラールですらそもそも大方のインゲームにおいてサブの1でしかないような感覚になるところだよ
ロマサガ2(や俺屍)の特異な部分だからマニア受けとの表裏一体だが、
初見の人にとってはこれはある意味オールドスクールRPGのキャラのストーリーは自分でナラティブに想像していくもんだと受け取ってはどうしてもニッチになる
プレイヤーは誰しもFF10レベルのドラマを脳内補間できるわけでは全くないわけだから
>>641 ドラクエ3がこんな叡智だったら絶対炎上してる
ロマサガだから許されてるだけだな
【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi
>>641 うん。やはり一般層に売るのは最初から諦めてるな、これw
低等身ドット絵だったなら同じ言動でも許されただろうが・・・
相変わらず曲は最高だ。
今ストーカー2が盛んにプレイされててこれも昔のfalloutやTESをより地道にした感覚だから
リブートCoDMWのシナリオキャンペーンと比べると自分から楽しめるかって点で人を選ぶんだが
ロマサガ2もいくら補強してもコアの部分は基本的にはバトルであって
ポケモンでバトルタワーや対戦にこもるのと同じで人を選ぶからね
マリカ8DXみたいなんと比べるとターンベースのバトルそのものを訴求するってのは限界あるんよ
操作自体は地味なわけで、閃きみたいなランダム性があろうとアクションと比べたら反復を感じ始めるのは早くなる
RPG化した如くだってバトル中のQTEシステムは残してる
ロマサガ2は時間経過で文明が進まないのシュールすぎ
アバロンが古代ローマモチーフでも2000年もありやそこかしこに高層ビル建っててもおかしくないのに
>>641 ドラクエしょぼいみたいに叩かれてたけどこれも大概なショボさだな
しかもキモい
伝説の武器より下々が開発したパワードスーツとレーザーソードとビーム砲で七英雄粉砕してもよかった
長生きの欲望は現状を維持することと表裏一体ってことを古代人は伝えているのかもしれない…
ファンの声がデカいだけでロマサガ2とかワゴンに置いてる新品500円みたいなゲームだし
>>646 電力がない限り高層ビルは立たないしねえ現実も蒸気機関と電磁誘導なければあんなもんでしょ
あいつら火薬無くてもファイヤボール飛ばせるし
ロマサガ2ってゲーム内でやる事が多すぎて中高年には面倒臭いんじゃないのか
もう、そこまで気合い入れてゲームやりたくないってことよ。
TVや動画観ながら、ポチポチ脳死レベル上げしてればいいのがむしろ心地よいのだろう。
少人数でsteam評価高いって事は要は同じ様にsteamにあるNeptuneみたいな萌ゲーRPGでも圧倒的に好評になるように信者がコレしかないで煮詰まった結果一般層から目を向けられないゲームになって結果的に高評価になったケースだな
>>651 卸しすぎたせいだろ
FF5だって聖剣2だってそう
一つの例を見ても技の閃きシステムも理不尽っていえば理不尽だからな
しかも時間を取られるし
完全ターン制バトルってバカにされがちだけど、ながらプレイにはもってこいなんだよね。
むしろ今の時代にこそ合っているシステムとも言える。
スクエニの本気の不評リメイクみせたろか?
store.steampowered.com/app/2280000/SQUARE_ENIX_AI_Tech_Preview_THE_PORTOPIA_SERIAL_MURDER_CASE/?l=japanese
このソフトウェアのユーザーレビュー 459 件中 15% が好評です。
評価につられてリベサガやってみたけど確かに相当面白いわ
難易度オリジナルでやってるんだけどSFC当時の小学生すごいな、子供の俺だったら無理だ
>>573 露出抑えるのは別にいいんだがその方法がやっつけすぎるんだよなあ
脳死ポチポチでレベル上げてぶん殴るぐらい簡単じゃないと日本人には合わない
ソシャゲではレベル上げが不評だろ。ゆとり世代には無理なんじゃね
いやむしろソシャゲはファーミングゲーかつ持ち込み検査で難易度出してるやつばっかだろ…
金だけでエンドコンテンツ突破できるようなんはないしハクスラ的廃人ゲーなのばかり
ドラクエ3の感想見てると普段ゲームやらない層でも買ってるのがわかる
クソリメイクでもそりゃ売れるよ
確かに売上はドラクエの方が良いのだろうけど、
じゃあドラクエ3をプレイしながら「これは80万本も売れたから面白いぞ〜」とか思うの?
ロマサガ2Rやってた時は売上なんか関係なくずっと楽しかったけど
感想が完全に個人内で完結するならそもそも駄弁りだのも発生しなくなる
作る側も人間という水物で金がなけりゃ次がないし自分も娯楽を自分で生産は出来ないからこそ
売上の話だの風評合戦だのでの他人や社会への参画が発生することになるのだろう
ドラクエ信者か何か知らんが各所でサガ叩きで暴れすぎだろ
>>333 アクションRPGとコマンド型RPGで分けるのはおかしくないと思うが
アフィがネタ用に対立を先導してるとかじゃなけりゃ叩き合いはどっちもどっちだよ
引き合いに出すだの格付けだのが好きな脳味噌でお前らは語り過ぎている
部署違うとはいえ同じ企業の作品なのにこれじゃジャップといわれても仕方ない
ジャンルの中や新作の中で番付を決めるたり比較してあれこれ語る行為に参加する為に各作品をプレイしているわけじゃないはずだが
汚れ切った大人には切っても切り離せないことのようだな()
だが正直いうと強いままだった七英雄と弱くなってしまったゾーマを比べると
後者はミスチョイスだと言わざるを得ない
ブランドバリュー的に売上はドラクエ>ロマサガなんて分かりきってた事だけどロマサガ3リメイクだせそうなラインで売れたんかね?
ドラクエ3はバランス調整やらなんやらかんやら糞すぎてSteam版だともうMODが出てるらしいな
良かったな本来はスクエニでやることをユーザーがやってくれて
Steam版はラーミアと船の速度を上げるMODがもう出来たらしい
ドラクエシリーズ自体がただブランドだけで買われてる状態を今までずっと続けてる
まともに素晴らしかったのは3までなのに
キモオタは責任持って買えよ
あのグラにしてもらったんだから
>>368 ロマサガは製品版3周したからドラクエやろうと思うんだけど、体験版どこ?
作品同士で争ってるのマジでクソ馬鹿だと思うが作品の明らかにダメなところフィードバックするのは別にやっていいと思うぞ
ドラクエは一つ駄目だったからといって次がないわけじゃなくそもそも来年に1&2リメイクが出ることは既に確定してて、
1の1vsスタイルはDS版FF3みたいに大幅改変するんじゃなけりゃドラクエ3リメイクまんまならドラクエ3以上の惨事になることが見込まれるからなw
大幅な改修は既にできないだろうけど、お前らだって少しでも良い作品を楽しみたいだろ?
サガはミンサガ以降見た目の部分がなあなあにされてしまっているが
目を瞑っていいわけじゃないとこれからも訴えていきたい
ロマサガはリメイクの前にリマスター出したしな
当時クリアできなかったおじさんはリマスターを攻略見ながらクリアしてるだろ
スーファミ版のロマサガやってたやつからしたら求めてたのと違いすぎる
ドラクエ3はオリジナルと大差ないし
ああいうゲームを好きなやつしか買わないから評価も高いのでは?
ドラクエは普段ゲームやらないおっさんまで手を出すから全員を満足させるのは難しいよ
>>693 普段ゲームやらないおじさんが久しぶりにゲーム買う気になったのに、やって低評価つけるって本当につまらなかったんじゃないの
魔物使いがまじでいらない
難易度普通より上は魔物使いなしにすれば良かっただけ
どっちもスクエニだから対立する意味もないしな
最近は不振だったから久々に売れてよかったねとしか
>>21 日本人は基本的にクレイマー気質だから日本でしか売れない=日本人しかレビューしないソフトは低評価になるとか
あと日本人って海外と違って食べログとか見ても50を基礎評価にして+-してる節がある
サガ信者は精神的勝利に酔ってるからいいんじゃないの。本スレでもよそのスレでも他のゲームのことバカにしすぎだから出てこないで欲しい
社会人があんな時間泥棒ゲームやり込めるわけないだろ
>>642 こんなんでえっちとかもうなんか
そりゃ少子化止まらんわとでも言っときゃいいかね
>>698 でもその理屈だとそのクレーマー気質の日本人から97%高評価のロマサガ2は神ゲーを超えたゲームになっちゃうんだ
ドラクエだって11でビキニアーマーのエチエチ女戦士出てるのに
ドラクエ3リメイク、あの出来を全肯定しちゃうと後続作でも手抜かれて
ドラクエブランドも失墜しちゃうと思うんだよなあ、好きなら悪い所は指摘しないと良くならない気がする
UI、職業間バランスはアプデ必須だと思った
ぱふぱふだとかセクシーギャルが最強とかすごくえっちな本で賢者になり放題とかドラクエも寒さでは大概よね
ロマサガ2のリメイクは本当に凄いよ
豪華なリメイクなのにSFCのゲームやってるような感覚も残ってて凄い
>>641 舐めまわすようなカメラワークほんま下品
幼稚になったよな
ドラクエの昨夜はお楽しみとかぱふぱふだとかえっちな本とかはただの下ネタだけどロマサガ2リメイクは露骨なエロ
>>705 もうまともなゲームを作れる開発者がスクエニと下請けに居ないし
今も懐古おぢが買って延命してるだけだし
ほっといても凋落していくよ
>>710 ドラクエは文字で止まってるんだよな
リベサガは乳丸出し肌見せまくりでド直球
精神年齢が低い層を狙ってるんだろうな
>>573 むしろ外套を着せるMODが欲しいわ
戦闘になったら脱ぐ感じで
8のゼシカとか11のマルティナの衣装のことご存じでないのか
でも今年1番売れてるゲームなんだよね
初週で80万本でミリオンは確定してるんだな
何を言われようといつものドラクエなんだよな
>>715 今年一番売れてるゲームはマリオカートだろ
まるでドラクエはキャラデザやグラフィックがいいみたいな言い方よね
>>716 ロマサガなんて12万本で頭打ちじゃん
ドラクエ様はミリオンやぞ
ドラクエ3おもんないやろ もう売ったわ
リベンジが数百倍おもろかったわ
数字なんて当てにならんのう
ドラクエはあのコピペみたくギリ健でも楽しめるゲームだから
ドラクエ3褒める所あったか?
劣化バトルロード劣化グラ 味方のモーションもない戦闘
こんな手抜きゲームをよく長時間かけて作ったよな
プロデューサーの早坂将昭の名は無能として刻まれたぜ
ロマサガ2はす小島一般的ではないのかもしれない
サガシリーズは癖も強いし
ドラクエはホント何故こうなった
エロ以前にキャラ見せる気がないじゃないか
背景鑑賞ゲー?
勝つ必要が無いだろ
ファンでそんな期待してる奴がいたら阿呆だ
オクトラ2とかと比べても明らに手抜きグラだし
開発会社絡みで刑事事件手前のゴタゴタでもあったのかと勘ぐってしまう
>>723 フロイドほど売れてないからクリムゾンだと思う
>>724 売上げ以外誉めるところねーんだよ!!
だから売上げしか言ってないだろ!!
コンテンツの消化スピードが早すぎてついていけないんよ
キッズモードとおっさんモードを入れればよかっただけ
おっさんモードにはマップ上のアイテムなし魔物使いなしで調整する
ダッシュボタンはいらんかったやろ
11sですら切り替えられるのに
おっさんとキッズの間でゲーム難易度に対する意識が違うんだから
分ければいいだけなんだよな
こんな簡単なことはない
無理やり混ぜるからおかしくなる
>>123 むしろ昔からそんなに悪人かこいつら?みたいなもんだったろ
コンセプト的にも
>>413 予算の問題あるけどオープンワールド作ってみてほしい
ドラクエ3低評価つきすぎてSteamですらやや好評からさらに落ちそうになってて草
昔からロマサガはめんどくせーのイメージ
ドラクエは脳死で適当プレイできるからな・・・からのリメイクはストレスゲーに成り下がってた
船で移動するだけでイライラしてハゲそう
敵はエンカ率高いうえに火とかバリバリ吐きまくり、大防御しまくり
コントローラーぶん投げの衝動を抑えるのが大変だったは
ココイチ、セブン、ソニーは昔から反転アンチ化していたワイやけど
すき家、スクエニ、米(価格高騰)もそろそろ反転アンチ闇堕ちしそうになってアッアッてなってる最中
これ以上敵が増えないでクレメンス・・・
値段に釣り合ってないと思うそのうち2000円ぐらいになるやろ
ロマサガはまじで面白すぎる
当時プレイした以来だからほとんど覚えてないけどそれでもよく作られてることがわかる
もっと面倒くさいゲームだったはずだけど相当遊びやすくしてるね
>>739 初代ロマサガってオープンワールドだったと思うぞ
受けなくて続かなかったが
ドラクエ3のエンドロール見て
リメイクでもこんだけの人が関わって労力と時間かけて作っても
調整ミスると結局はゴミになるんだなと感動したわ
昨日ニコ生のFF11生主でエンディング全部たれ流してる奴おったけどどこに通報すればいいんだろ
オクトラと比較すると唯一の拠り所である売上すらも大敗してるから
早坂はロマサガに八つ当たりするしかないのよね
昔のドラクエなんて発売延期発売延期発売延期で延期しまくってまで気の済むまでトコトン詰めてたのにな
SFC版ロマサガ2って知名度はあるけど
実際やったことある人少ないよね
この世の中は良いものが売れるわけではない
知名度が大事
そういやブレイブリーデフォルト2で中盤辺りのバランス調整ミスっててスタンクレイモアでたいあたりするのが効率良くて4人でたいあたりしてたのを思い出したわ
後半は段々当たらなくなるし強い技を覚えていくから使わなくなるからまものよびよかマシですけどw
高評価95%のバルダーズゲートの1章突破率が50%強なクリアが10%前半な時点でね
ユーザー評価にはバイアスがかかり過ぎていて価値がないのは常識
3はドラクエ界のエースだろ
実際のところGBサガシリーズと比べてもクソつまんねえと思うけど
・メジャーなゲームがそこそこだった場合
別のゲームの信者が、この程度で評価されてるのは気に食わないと低評価を付ける
・マイナーなゲームがそこそこだった場合
信者は面白いのに誰も気付いてくれないと必死に高評価を付ける
ライト層はそもそもレビューをしない
これが現実
もうオクトパストラベラーの続編は出ないのかね?
チーム浅野のちゃんとした新作を待ってるんだけど
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加集団stalker24時間常駐のくせに
維新のポスター貼ってごまかし中
都合が悪くなると ストーキングを
とよつ第二小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)に通う
草加の集団登校stalkerに タッチ交代
不審児童が出動不可だと
ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
付近をうろちょろしてる不審車両と不審人物
◆いめぴく.jp/32edQKia ◆いめぴく.jp/dneLMcvw
大阪メトロ江坂駅 東急ハンズ付近
集団stalker儲の不審者が
市雇用の清掃員や監視員やってる 朝の通勤時間帯
等にストーキングをタッチ交代
通報、拡散お願いします
サガはシステムがめんどくさいイメージ付きすぎてるからな
今回はちゃんとマスクデータ極力排してるけど
>>762 もうスクエニの信用が地に落ちてて
完全新作を作っても売れないから出ないよ
>>766 アベンガネの念獣ってダッコちゃんが元ネタだったのか
ドラクエ3のみを買ったけどロマサガ2の方が
圧倒的に出来がいいと思うよ
ただロマサガはプレイ動画でロックブーケ見てりゃいいやってなってまうんだよね
>>753 確か150万本近く売れてたけどそれでも少ないのか
>>759 これじゃドラクエで騒いでんのアホみたいだな
今のゲームは特に、ゲームとしての出来の良さだけで売上決まるもんでもないんだろ
リメイクなら当然元ゲームのネームバリューによって変わるし
ロマサガ2のリメイクとか、ゲーマーか昔ゲームやってて今もまだゲームに触れてるオッサンしかそもそもプレイしない
どこ見てるの…?
ps://i.imgur.com/skDfXEg.jpeg
ロマサガ2はシステム面は良いけど七英雄の哀しき過去が蛇足の極みだった
誰だよあのクソ寒いお涙頂戴話入れたの
なんかしょぼいねゲームボーイのグラみたい
リメイクすら作れなくなったのか
俺ウマ娘おじさんだがロマサガ2リメイク面白かったわ
普通に神リメイクだった
マジで良かった
i.imgur.com/BNtMoDU.jpeg
ついにsteam全体評価で賛否両論
普通買わないぞ賛否両論のゲームなんて
開発費も宣伝費も桁違いだろ
開発期間も数倍は違う
割りにはショボいと散々言われてるが同時期にこんなリメイク連続したら比較されるに決まってる。
>>778 うーんでも既に100万本という快挙を成し遂げたスクエニの勝ちーw
>>128 いきなり今回のロマサガ2リメイクやって良いぞ
むしろそっちの方が楽しめるぞ多分
ID:60c/W+270君どんだけ悔しかったん?
ドラクエ3リメイク???はまごう事無きクソやで
リメイクに関わったカスチームもはよ解散したらええな
>>784 貰えないけど君は仕事で擁護してそうだね
スト2の誰かがアップしたステージBGMでやたら作曲の下村陽子の名前が出るけど
同じ人が作曲してたぶんご本人がアップロードした聖剣伝説lomのお気に入りの曲がスト2のBGMほど再生されてないの見ると
やっぱゲームとしての格が違うのかと思ってしまう
流石にロマサガ3周させるのはよくないわ
ロマンシングが本番やん
配信見ててもドラクエのあのグラはやるきせんわ
文字小さすぎじゃね?
あの内容であの値段
割れで落としたけど起動すらしてない
せいぜい中堅作品レベルなのに
知名度でドラクエに勝てるはずがないだろw
この手の対立や議論もういいから
自分の好きなもの愛でればいいじゃん
格的にはFFとドラクエ、、ポケモン、ペルソナ
ロマサガはグランディア、メガテン、テイルズ程度
ペルソナは褒めすぎだろうか
>>778 評価見てきたけどさすがにやばいな
賛否両論までいくとは思わなかった
>>791 ポケモンとペルソナで差があるからな
ペルソナはFFDQよりは完全に上だけど
ちなみにFF7リメイクは世界売上700万本だからこれとDQもかなり差がある
リバースはPS5限定なせいで微妙な感じだが、いまだに「世界売上◯◯本!」ての発表してないし
>>778 >>792 日本のネガキャン爺がやばいからね
英語圏レビューなら91%
i.imgur.com/JyvYUnN.jpeg
i.imgur.com/a6YZ5EU.jpeg
>>753 ロマサガ2は何回かrta観てたけどゲームシステムや目的が理解できんかったな
リメイクみて皇帝継承とか世界観とか冒険の目的をようやく理解したが一般のライトユーザーには敷居が高い
実質的に主人公は七英雄で、プレイヤー=皇帝は狂言回しと言える
RTAでストーリーや世界観理解できるRPGて勇者30とかタイムアタック前提の高速ゲーくらいじゃないの
ニコニコのRTA動画のコメント欄なんかでも
「台詞速すぎゆっくり読ませて」「ストーリー分からん」ってのがたまにあるけども
RTAの意味ホントに分かってんのか?って思う
普通にプレイ動画見とけと
>>620 ロマサガの前のゲームボーイサガは、アニメ絵でもっとエロイキャラもいたからw
原点回帰よw
旧ロマサガのゲーム内のチビキャラの方をベースにしたと考えれば、まあ納得
>>1 それ言ったらリメイクドラクエ3 よりか ドラクエソシャゲの方が儲かってるんじゃね?
スクエニ同士で対立煽りして意味あんのかよ
アフィカスからすればなんでもいいのか
今回のロマサガ2リメイクのキャラデザをオタクに媚びてるとか萌え絵とか言ってる奴いるけど
それ言ってるの爺かババアだろwww
萌え絵(死語)ってのはウマ娘とかブルアカとかああいうキャラデザなのを言うんであって
ロマサガ2リメイクのキャラデザはアニメ調ではあるが現代ではむしろ硬派寄りだぞあれ
それはない。ロマサガRSのデザインを立体化したソシャゲ絵ですよ?
>>805 その感性じゃブルアカとかアズールレーンとか見たら憤死すんじゃねえかな
サガシリーズは
密かにガラケースマホゲー2.5次元舞台でこうなる布石は打ってたからな前から
ちゃんと追ってる人間にはリベサガがああなるのになんの驚きもない
正直萌え絵(死語)のソシャゲを色々やってみた感じ
ロマサガRSの絵は全体としてみれば別にそこまで媚びてないと思うぞ
ちょっとアニメっぽいとすぐ媚びてるだの萌えだの言ってる奴はマジで時代に取り残されてるぞ
そういう硬派(笑)気取りのジジババはもう客じゃねえンだわって理解しとけ
ロックブーケがエロくなったのも
コッペリアが美少女化したのも
ボクオーンがイケメン化したのも
ずっと前に決まってた既定路線にすぎない
ゲームボーイサガの人間女やエスパーガールの方がエロかったから無問題
sfc時代で考えてもドラクエ派かff派分かれる、もしくは両方やるんだろうけど最初からロマサガ派なんてかなり少数だろ。
スクウェアファンでFFだけじゃ物足りないから、聖剣かロマサガを触るイメージ
ドラクエとは格が違うし比べるなら売り上げやナンバリング数的にも聖剣かな
>>270 俺はそれ想定してたからゴブリンの穴スルーして年代ジャンプのポイント調整して
ジェラールの代でキャットをパーティーに入れたよ
ゴブリンの穴でのレベル上げ期間省略したからクジンシー戦でかなり苦戦したけど
美少女イケメンが基本ってのはもうなんか見ただけでしんどくなるが
今のゲームだと仕方ないのか
だいたいスーファミのロマサガでも、無駄に全裸の女モンスターとか多かったし今更
おまえらがネガキャンしまくったドラクエが売れて
ステマしまくったロマサガが売れないって笑えるわw
>>809 むしろロックブーケはもっと可愛くてしても良かった(まだまだカッコつけてる)
コッペリアは良い具合に可愛くなってた、正直小林絵のコッペリアだったら絶対誰も買わない
ボクオーンは個人的にはまあどうでもいいや
ベアとかいかつくなって巨漢度上がってオートパリイあって最高じゃん
ドラクエ3の女戦士は厚着衣装にナーフされてしまったな
乳やパンツに注力したグラ見ればわかるがリベサガは弱男向けだからな
売れてないくせに平日の昼間から5chのスレの伸びもほかを圧倒してるし、どういう層が支えてるかわかるよね
>>811 そもそもスクウェアでミリオン最初に達成したのGBの初代サガだからなそこから安定してスーファミでもミリオン出してるよ
>>413 くそおもしろかったけど人には勧められないな…
俺は逆にミンサガリメイクとかの歩いて探索がもう無理な体になっちまった
>>819 ベアめっちゃ役に立つようになってたな
特に高難易度で、お前そんなに頼もしかったのか!って見直したわw
>>819 いらない子が成長した感あるよな
>>820 この程度でいちいち騒ぐなって話
戦略性はドラクエよりずっと高いゲームだから
単純にブランド力の差だろ
ロマサガ2は今どこ行っても品切れで買えないからスクエニの想定以上に売れてると思うよ
>>823 別板の所でオススメしてる時あるな自分は
>>827 今やアニメ・漫画はメインストリームの文化だぞ
時代に置いて行かれたお爺ちゃんwww
文句あるか?
ps://i.imgur.com/7khIlJ7.jpeg
今の少年漫画誌の絵がこんなもんだぞ
いちいち騒ぐな
ゲームボーイサガの絵はいいのかよw
>>778 cod6買ったのは嫌儲で俺くらいやろな
>>831 冥術取らなかったのか
どう?ボス戦でシャドウサーバント無しで火力でる?
>>809 コッペリアを美少女化したせいでヒラガは完全に変態って事になっちゃったじゃん
>>834 運が悪いとすぐ剥がれるから無くてもいいし
冥術育てるのダルイし
外国人含むロマサガ2のsteam評価
プレイ時間1時間以上 96%好評
プレイ時間10時間以上 98%好評
ドラクエ3
プレイ時間10時間以上 48%好評
>>834 >>831は男臭さMAXプレイも出来るという説明によく引用される画像
>>835 ヒラガごときどうなっても良いだろ
小林絵のコッペリアとか酷いぞ
>>839 なんだ自分のパーティの画像じゃないのか
パーティにサラマンダーがいるから火山噴火させてないってことだから
つまり冥術とってないんだよねその画像
義によってサラマンダー助けちゃったルートだね
原作プレイした当時の懐かしさから触ってみようと思ったが無理やった
確かにもう時代遅れやね
>>842 ドラクエ3なら時代遅れかも知れんがロマサガ2はシステムが独自すぎてな
>>838 外人だけだと好評に収まるぞ
ただレビュー内容が子供の頃やって遊べる環境が今までなかったとか悲しい物だった
将来ドラクエ5で
>>831みたいな編成画面作れるようになったら相当絵になるかもな
王様の主人公に、ゴーレムやギガンテスやグレイトドラゴンみたいな巨漢モンスターや
キラーパンサーみたいな獣モンスターを従えて
>>1 順番が良かったな
逆だったらロマサガ売れて無かったと思うわ
>>641 ホヨバと資金力も技術力も比べるまでもないわ
>>849 中華ゲーマーが嫌われるのはイキナリ関係ないところでしゃしゃって来るからだぞ
日本でウマ娘に勝ってからしゃしゃれ
>>822 GB sagaはシリーズ増えるたびに売上本数落ちていってるのがなぁ
めちゃくちゃ最初の方に発売されたゲームボーイのRPGだし物珍しさもあったんじゃないかと
>>796 RTAで目的(ストーリー)理解しようって言い出すガイジ
タイムアタックで飛ばせるところは飛ばしまくるんだからわかるわけねーだろ
動画の解説もストーリー解説じゃなくてRTAのテクニック中心になるし
ロマサガはこういう地方コラボやってて安定感あって良いじゃん
https://youtu.be/v1sz9CEhc9U?si=E1bMZJjb3ZfPLmwo 国民的RPGのドラクエ
地方自治体向け的なロマサガ
>>815 売れてるなら気にしなけりゃいいじゃん
日々評価駄々下がりだけど
これからゲーマーじゃない層がエンドコンテンツに入りつつあるから
更に落ちていくけど売れてるからきにすんなよ!
ロマサガは音楽がええな
戦闘毎にどう切り込むか考えられるし
ドラクエも悪くはないんだけど作業感が凄い
敵が雑魚過ぎてボタン連打で勝てちゃうし
追加要素がいくつかあるのはええな
サガはPS時代にコケたのがまずかった
アレで閉じコンになった
両方最後までやったけどドラクエは最後面倒になりながら裏ボス倒して終了
ロマサガは二週目最高難度の裏ボス倒すまで楽しくしゃぶりつくした位の差はあったな
知名度でドラクエの方が売れるのは当然だろうと思うが
>>856 サガがコケたのはPS2時代だろ
アンサガだろコケたの
あれで人が離れた
割りとドラクエ3とロマサガ2は元から設定ストーリー被ってるのよな
固有性格の決まっていない職業クラスから仲間を選んでパーティー編成
ロマサガリメイクで女キャラの美少女化エロ目線叩かれてるけど、
元々ドラクエ3も同人人気ではそういう目線で見られてた
ストーリーは親父の遺志(?)を継いで世界中を周る
六つオーブ集めや七英雄討伐の、数が分かってるもの探しが主目的
先行開拓して万人向けの分かりやすさと社会現象起こしたドラクエが勿論売上は上だけど、
それだけでは満足出来なくなった者はロマサガも求める
ぶっちゃけゲーマーはどっちもやってる
アクションゲーは疲れるから緩いのがいいなと、ダウンロードセールくまなく調べたら
評価高いミンサガとブレイブデフォルトU、それ以外目ぼしいの無かった
後はセールやらない任天堂ゲーを真剣に選ぶしかねぇ。任天堂はアクションでも緩くプレー出来たりするのは良い
>>795 比較対象であるFCやSFCやってない外人の意見とかゴミだよ
>>848 それはドラクエとFFだろ
ロマサガじゃきこりの切り株レベルじゃん
売上でリベサガみたいな力作叩いて手抜きのビッグタイトルの肩を持つジャップの権威主義がヤバい
いまだにRPGですごろくとルーレットやることの何が面白いと思ったのか理解できない
ガッツリアクションはモンハンの新作が控えとるからな
マクドナルドのハンバーガーやコカコーラが売れるのはコスパがいいから
ゲームは一律同じ値段だから売れたものがいいもので間違いない
>>206 エアプ
ベアのオートパリイは他に付けるものだぞ
>>868 まあでも序盤ベア外せない地点まではベア使うしかないじゃん
ダメージカット持ってるインペリアルガード女が加入するのももっと後だし
まあもちろんアビリティは付け替えできるが
性能だけ考えるならインペリアルガード女にオートパリィ付けるのが良さそう
>>834 冥術なくてもオリジナル余裕よ
裏ボスも問題なかった
今回のロマサガめちゃ面白かった
クリアしてだいぶたつが余韻に浸れる
>>873 オリジナルはそら余裕よ
そうじゃなくてロマンシングはどうなん?ってことね
>>561 えっちなイーリス置いときますね
ps://i.imgur.com/W5U5nCj.jpeg
ps://i.imgur.com/etDvE4O.jpeg
ps://i.imgur.com/pj3pm2g.jpeg
ps://i.imgur.com/1LLTqyC.jpeg
>>872 あり
ただベア族は閃き適性が微妙だったろ
確か
だからラスダンまで連れて行けるかどうかは微妙
まあ他の奴に技閃かした後またベアに登板してもらうってのもありかもだが
>>795 ネガキャン爺って言ってもなぁ
発売日に買って何十時間もプレイしての意見だって、プレイ時間表示されてっからハッキリわかんだよねw
最高傑作はロマ3!いやフロ1!
ポリゴン弄りゃ一生遊べるのはミンサガ
こういう信者が多いのがロマサガの勝てない所
特にロマ2は、汎用兵士好きじゃない派も多いのよ
>>875 サラマンシングまでやったが何とかなる
クイックタイムなしで凄い工夫してやったけどないと7連携詰むから使った方がいい
>>860 コナミの悪魔城ドラキュラコレクションいいぞ
GBA3作+SFC版のX と DS三作+AC版+AC版リメイクの2つな
SFC版XとAC版以外はゆる~くやれるし中断セーブありで
サウンドテストもある
>>875 TASで有名な配信者のおやつは冥術なしでクリアしてたな
クィーンは運要素が強かった
>>1 Steamに日本人ユーザーはいない
その日本語レビューもたった400件
日本の大作ゲームはNイド信者やシナチョンに低評価爆撃されるから
総数少ないレビューは簡単に工作される
ポケポケとかもネガキャン爆撃されてるが
評価数が万単位なので効果なし
>>1 いいものなら売れるなどというナイーヴな考え方は捨てろ。
ハゲの画像貼りたいのに貼れないのつまんない
売れたのに評価低いってヤバイでしょ
単純にシリーズや会社の信用を落としまくってって事だし
>>868 初期技能ステアビ全部無駄が無いんで結局ベア族にタンク任せるのが無難ではある
そうじゃなくても鍛冶屋かインペ女を囲うまでに
最低60回ベア族で戦う事を強いられる漢ゲーだよ
>>864 modで快適になるからこの程度の改変もできない公式の技術力のなさに幻滅するんよね
>>893 つまり妄想ソース「ネガキャン(笑)」wwww
ffで一番売れたのは8だしドラクエだと9
売れたからいいってわけでもないよなあ
まぁアマゾンとか実際に買ってる奴等が星1とか付けてるから
>>887 議論の場で漫画のキャラの台詞を引用したがるの何なの?
>>887 議論の場で漫画のキャラの台詞を引用したがるの何なの?
ロマサガ2リメイクの出来の良さをドラクエ3やって再確認したわ
>>641見たらロマサガの出来がいいなんて嘘ってわかる
ドラクエファン→ペルソナ4やペルソナ5を楽しんでる層
ロマサガファン→女神異聞録やデビルサマナーを崇めてるような層
そもそもメインのプレイヤー層が違うし売上も敵うわけがない
>>884 SFCの売上ランキング26位だぞ…ドラクエFFには負けてるけどスパデラ、トライフォースより上なんだよ…
アマゾンの星1はコードが届かないとか草
飲食店の定休日でした星1と変わらんやろ
>>641 この七英雄の曲が入ってくるところで原作のポージングやらせるの考えた奴天才
あとやっぱ七英雄バトルの曲はええなテンション上がるわ
>>910 アマゾンのレビューは誰でも書けるから商品に対してじゃなく配送やら配達員やら無関係なのでレビューする馬鹿多すぎて当てにならん
良くも悪くもライト層取り込んでる方がやっぱり強い
ロマサガがマイナー作品だとは全く思わないけど、それでもやっぱドラクエには敵わん
良くも悪くも流石和ゲーRPG No.1だなと
ほとんど信者しかプレーしてない
東京五輪のマラソンの大河も後半からは信者しか見てなかったから評価は高かった
同じこと😊
ロマサガやロマサガ2が発売された当時のドラクエやFF、ロマサガに対する世間からの評価
ドラクエシリーズ 小学生から大人まで男女問わず遊べる万人受けRPG
FFシリーズ 中学生より上の世代かなあ
ロマサガシリーズ このゲームやる女子なんておらんやろ
ロマサガ2プレイしてた奴はこのリメイクは叩かないだろ
満点ですよ
どっちもコマンドバトルの時代遅れ
つまらないよ両方ね
コマンドバトルが古いならアクションにするとどうなるか
スクエニにはアクションは無理と叩かれる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。