八村塁、バスケ協会にまあまあブチギレ [358267739]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
八村塁「今の方針の日本代表ではプレーしたくない」「日本のバスケを思って言っている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/33d831e1834640ce0ebdabae70c56ab381d514c1
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
年俸10億の俺が
タダみたいな金で参加してるのに
なんでパリ五輪で、親族のために観戦チケットやホテルの手配くらいしてくれないの?という
八村側の不満は、一般に理解されるのだろうか。
ちなみに米国ドリームチームは、選手村などに当然はいらず
チャーター便でやってきて、高級ホテルを貸し切りにする待遇。
まぁ、森保みたいにとんでもない選手選考してサッカーファン唖然とさせる奴もおるしな
まじでヤベー監督っているのよ
しかも批判するとムキになって逆張りするし
ダブルダブル達成したホーキンソン
wiki見る限り代表戦で八村は一度もやってないようですね
戦術面とか具体的なことを指摘せずに「女子バスケの監督だったから」って批判の仕方がなあ
そもそも日本人の身体的特徴や日本バスケの指導セオリーみたいな事情を知らない海外トップコーチ連れて来ても成功する未来が見えないけどなあ
ホーバスは割と適任だと思う
>>294 そういえばそんなことあったわ
協会は態度のわりに勝つための努力をしてないって八村は怒ってるわけだな
>>340 ホーキンソンと比べろよ
NBAは年間130試合くらいあるらしいぞ。
NBA向きか短期決戦の代表戦向きの選手とかいるだろう?
ホーキンソンとか。知らんけど
>>339 己の書いたことについて尻拭いができず
妄想全開の「お前が誰か」に終始する
匿名掲示板の量産型ジャップになってることに
案の定という評価しか持てないんだけどさ
後半の権威頼りだと、つい100年前まで
名の通った学者様が堂々と黒人は劣っていると
論文を出していたことを否定できなくなるぞ
差別に対峙するとはそういうことだし
ましてや属性含みのカテゴリーをもって
監督批判をするならしっかりした論理を持って語れよ
「誰が言ってるから正しい」とかやってるなら
安倍晋三拝みながらツボでも磨いてろカルト
>>347 そこは相撲だと横綱になれないまま親方になって
育てた弟子が横綱になった時に生じる温度差
八村だけじゃなくいろんな選手が代表辞退してるって噂聞いたけど本当か?
バスケ詳しくないからよくしらんが
だとしたら協会にも問題ありそうな
>>343 程度の問題になると差別を受け入れろってなるぞ
八村にとって思うところがあるのは、バスケを
することへの支障ではなく、己の肌の色に
対する一部?多く?の連中の態度だから
特定競技におけるパフォーマンスという
そのレスの文脈はややズレてるように思う
上から押さえつける女子監督のやり方が嫌いなんだろ
まあNBAに集中して代表なんてでなきゃいいよ。いいことない
日本は選手会の権力が弱すぎるからな
本当なら田臥とかがもっと声を上げるべき
日本バスケット協会って昔から腐敗しきってたし、Bリーグ発足時にも川渕っていう腐敗の権化がトップについてたし内部鎖切ってるんだろうな
野球とかいうどマイナースポーツにナショナリズムフル発揮しちゃってるんだからしょーもないわ
国内の体育会系組織は総じて無能な井の中の蛙だから
外から色々言ってくれる人が存在するのは有り難いことだよ
やり方は良いとしてもそもそもの練習やミーティング内容が男子だと時代遅れ言われてるんじゃあなぁ
残念だがホーバスは過去最高に結果を出してるんだよね
NBA選手とは合わない指導方針だが
チビッ子だらけの日本人には運動量と組織力と3P中心のシステムははまってる
>>352 Bリーグ所属選手は規約で怪我とかじゃない限り代表辞退の権利がないよ
>>354 「上から押さえつける」のが嫌なら
そういえばいいだろと思うんだけどな
単純に女子バスケが劣ってると思ってるから
そこでしか監督やったことないやつに従いたくねーよ、
と言ってるようにしか見えんよこれじゃ
女子代表を東京五輪で見てたイメージからすれば町田が運んで高田が決めるという役割がはっきりしていたように思えるが、
ホーキンソンやヒエジマは万能プレイヤーらしい。
ホーキンソンは高さだけではなくアシストやフィジカルなくても走れる選手。
ヒエジマは3Pが目立つが所属チームではボールハンドラーらしい。
八村はNBA向きの派手な選手というイメージしかない
日本協会はビジネス至上主義かもしれない
だけどチビッ子日本人を獲得するNBAも同じくビジネス至上主義だ
そりゃ興行なんだから当たり前
>>364 イメージでしょそれ
実際はジャップバスケ丸出しのプレイスタイルなんだけどなw
難しいもんだな
ビジネス色強くすると選手が反発
サッカーみたいに実力至上主義にすると強くはなるが人気は低迷
>>325 性別による差異については別途「女子」競技として分けてる時点で推して知るべし
五輪ボクシングでは間性(未分化)の選手ですら圧倒的で問題視されたことはまだ記憶に新しい
これらの半ば常識に近い事実を覆すつもりであれば、むしろそちらが説明する立場
アフリカ系のNBAプレーヤーがいらっとする気持ちはわかるけどね
逆に彼が理想とするであろうダイナミックなスタイルは日本人はできないだろうね
>>366 八村のこと?
女子チームのこと?
高田はセンターなのに3P成功率は去年?リーグ1位らしい。
とにかく、八村がホーバス監督の傘下に入ることを求めたい
八村をとるか銀メダル+ダブルダブルのエースホーキンソンをとるかだ
憧れるのはやめましょう
大谷の言葉だがNBA好きのバスケファンに贈りたい言葉
>>16 畑違いの川淵と三屋に建て直して貰って多少は、、、
>>365 出れない試合に協会がギリギリまで出場匂わせたせいで事情も知らんやつらから無慈悲に叩かれる事も当たり前なのか?
>>367 サッカーはまったく実力主義じゃねえわ
選考メチャクチャ
森保時代以降は一貫してな
JFA主導で政治的になりすぎ
ただ勝ちたいだけの国人ハーフを起用してるのはおかしいもんなwwww
こういうゴタゴタがあるうちは絶対に強くならないだろうな
>>376 勝ちたいかもしれんが見えてないことだってきっとあるだろう?
こういう時NBAのチャンピオンチームのヘッドコーチを連れてきても日本代表強くなるとは限らないんじゃないかな?
比江島のドキュメンタリーをYOUTUBEで観たが、彼もホーバスの要求に応えるのに苦労していた。ホーキンソン自伝にもそういうくだりがあったと思う。
皆それを乗り越えてるのに八村だけ最初から諦めてる
日本のやり方に文句があるなら日本から出て行けばいいのに
>>353 性別によって分ける区別を"差別"とするのであればそのとおり
現状、一部の競技においては性別の他に階級によっても区別(差別?)をしており、必要となるノウハウなども変わるのだろう
性別に比すれば差異の少ない人種間でも、それらに伴う戦術、練習、そしてコーチに求められるものが異なると見るのはむしろ自然であるまいか
ただ勝ちたいからスポーツやってんならプロになる必要なくない?もう少し言葉選ぼうよ
サッカーなんて日本代表の収入年120億円あるのに
選手には日当1万円しか払ってない
それなのに赤字ってどういう事?
>>371 五輪の予選とか本当に一回でも試合見たか?
オフェンスは個人技もあるから見れる形になってたが
ディフェンスは全試合まるで通用していなかったぞ
特に3Q4Qの対応が出来ていない
それが全てホーバスの責任かと言われたら知らんが少なくともコーチとスカウティング陣を刷新した方がいいのは確か
>>7 目標ベスト8なのに
達成されずに続投はおかしい
こんなことやっても意味ねえよ
こんなことやったって勝てねえよ
こう(指揮官に対して内心で)思ってる八村は残念ながら日本代表に必要ない
本当に残念ながら。
お互いにぶつけ合うならいいと思うがそれはシーズン通して戦う所属チームレイカーズのコーチとやるべきだと思うし
まあ俺はバスケファンじゃないしどうでもいいけど
>>349 ホーキンソンはレイカーズのキャンプ参加したけどドラフトかからずに日本来たんだぞ
監督の人事に八村がキレる意味がわからない
どういう立場で文句言ってるのか理解できなかったわ
八村が監督嫌いなだけにしか見えないんだけど、もっと奥深い理由があるの?
>>386 代表戦でダブルダブル達成したホーキンソン
達成したことのない八村
>>247 最強メジャー所属してる八村が全部わかってるんだから
コーチも監督も選手も兼任して
自分のチーム作れってこと
イカれた組織にイカれてるって言っただけなのに八村が叩かれる理由なんて一ミリもねーよ
関係ないけど森保否定に過剰反応してるレスも多いしアフィカスの巣だろここ
八村くん本当に日本のこと思ってんなら監督やれよ
こんなこと言われても、君がやりたいのは日本の是正ではなく自分の都合のいい練習環境と舞台を用意してもらうことだろう
>>388 代表戦より圧倒的にレベル高いNBAでダブルダブル達成してるよ
>>390 そうなんだ
忘れてたわ
エースはエブリンじゃなくて高田(町田)だった
同じく男子のエースは八村じゃなくてホーキンソン(河村)だった
黒人外すという傾向は似てるな
エブリンのプレーは見たことないけど
「プレーヤーファーストという精神は、あまり僕は見られない。自分たちの利益になることを先にやって、そのお金を何に使っているか、僕はわからない。」
ここでも中抜き?
アイデンティティを聞かれて「ブラッカニーズ(ブラック+ジャパニーズの造語)」って答えてた頃の八村はもういないんだろうなあ
>>393 試合時間違うし比べるなら同じ条件じゃないと
五輪予選出てない
五輪予選突破させたのは今の監督
黒人は良いとこ取り狙いすぎ
あと監督批判は絶対に有りえない
本来なら問答無用で代表永久追放
結論:黒人は馬鹿で自己中、日本に関わるな
八村も渡邉も万全な状態ではない状態で五輪に突入したけど、ホーバスの練習過多と代表からの壮行試合への出場要請にキレたんだろうなと
はいはい日本代表にならない理由作りお疲れ様
勝手に遊んでなさい
まあ八村的にはもう次元の違う場所でやってるから
代表呼ばれなくなっても構わないつもりで言ってるんだろうな。
王様気取りなワガママ選手の独力で勝てた試合が皆無な件
>>382 男女の中高生がタダで海外遠征する費用とか
イキリにわか代表厨が国内の親善試合に海外の選手呼ぶと
集金マッチとか批判するわけだけど
そうやって前世代の本田や香川が眠くてダルい思いをして得た収益で
久保や冨安あたりのエリートは育てられている
まあ伊東みたいな雑草はそんなん俺は関係ねーよ?って言えるけど
幼少期からJFAの金で海外遠征しまくりでーすのエリート連中は
自分が稼いで与える番が来た……と思うしかない
一番バスケットで高い位置を経験している訳だから言いたいことが分からないでもないけど五輪であの成績程度しか残せなかったんじゃ八村が要らないになるよね
世界屈指の監督を招聘できるなら兎も角それは現状で無理なんだろうからちょっと前まで五輪出場権すら自力で獲得できなかった日本人の限界を判って戦略を組み立てているホーバスで代表選手の最低ラインの下地を作る戦略は間違っていないと思う
>>410 こいつみたいに訴えられたら一発アウトのやつ結構いるけど失うものはないんだろうか
>>408 客寄せパンダにされたから
五輪本番前の韓国との強化試合
八村はかなり前からその試合は出られませんって協会側に伝えてあったのに、協会は強化試合の当日、ゲーム開始90分前に八村欠場でーすって発表
TV局は「このあと現役NBAプレイヤーの八村登場!」と煽りまくり、観客も八村が出ると思って会場に観に来てるから急に欠場知らされて全ヘイトは八村へ
他にもNBAってチーム外での制約多くて八村は代表での合同練習時間も制限されてたんだけど
協会がそのことをホーバスに伝えてなくて(ホーバスの練習は午前、午後の二部構成)ホーバスが八村に対して激おこ
>>413 へえ
じゃあ試合前にホーバスとのタッチを拒否したようにみえるのは気のせい?
てっきりNBAプレーヤーに部活みたいなバスケを強いることに抗議してるようにみえたわ
>>409 実際に要らんやろ
こいつ五輪出場権取るのにに何も貢献してないし
一体どの口でこんなデカいこと言ってんだか
どこから見ても間違いなく純日本民族である八村に言われたらもう協会も後がないよな
>>415 八村が前の大会に出なきゃそもそも自力突破できるチャンスすら無かったんだけど
>>244 サッカー日本代表になでしこ監督でもいいんだな?
>>322 日本は開催国枠で出てんだが何嘘ついてんだ?
>>413 ガチならアカンやろwそりゃキレるわなw
日本バスケの監督したがる奇特な奴でいい監督とか引っ張るの無理やろ…
八村には八村で言い分があるんだろうが
アメスポってとにかく特殊過ぎて
カレッジスポーツの規模がでかいし
日本のナショナルチームが優れた監督と契約出来るかって言ったらそれは無理な話な訳じゃない
気持ちは解るがバスケットはサッカーではないんだわな
アメスポはアメスポでしかないよ
>>414 あの程度のタッチスルーは珍しくないから他意はないのか、それとも意図的に拒否したのかは判断しかねるけど
部活みたいなバスケって話ならNBAのほうがよっぽど部活ノリだよ
八村所属のレイカーズとか今のコーチは型にはめたガチガチのシステムバスケだし、選手は試合開始直前までウェイウェイしてるし
ホーバス批判してるのはインサイドの選手を使い捨てレベルに酷使してるからじゃないんかね
3P重視は現代バスケでは正しいけれどその起点になるスクリーンとリバウンドとホーキンソン1人に全部やらせて毎試合死にそうになってるじゃん
プロプレイヤーとして経験のある監督を~って言ったのも本当にプロ選手、監督を経験した人ならそんな選手生命ゴリゴリ削る運用方法しない
元々代表でプレーしてるイメージ無いしこれからも出ないんだろうなって思うわ
どっちが悪いかはわからんけど
WBCの大谷は献身的にバント盗塁したり声出してた
W杯の前田大然は走りまくって何度もピンチを救った
五輪の八村は試合出てもダルそうで走らないしやる気が全然感じられなかった
バスケやめちまえよマジで
>>427 ホーバスバスケはオフェンスリバウンドをあんま取りにいかないんだよね
トランジション速くして3を撃ちまくるバスケなんでインサイドに人数を割けない
>>2 >「コーチの履歴としては、女子でしかやっていない。日本の女子のバスケで勝ったからといっても
誰が選んだんだよw
>>407 収支見てたら伸びてるのは人件費で
会長職は年収3500万円になってるんだよね
腐ってる協会のピエロになるくらいなら代表引退でいいんじゃないかな
まあこんだけこじれたら修復不可能かな
次はロス五輪なので八村には頑張ってもらいたいけどね
マジでジャップのバスケ協会は腐ってるから競技ごと滅びてよし
>>430 ディフェンスリバウンドも壊滅的だからそのへんも呆れてるのかもね
ボックスアウトすらしないざる状態で外から敵のガード陣に簡単にランニングリバウンドされてるもん
3Pに比重を置くのは当たり前としてそれ+αが求められるのが現代バスケなのに+αが何もないのがホーバスバスケだよ
結局ヘッドコーチのレベルが低すぎたというのをいいたかったんですね
>>420 その開催国枠が取り上げられそうだったって事だぞ
あと突然な日本バスケ協会批判って言われてるけれど
渡邊雄太が10月で電通のマネジメント契約切れてるんだよね
だからもう遠慮することないしホーバス再任をトリガーにして日本バスケ協会と組んでる電通に対してぶっ込んだんじゃないの
これに対する協会側広報担当のメディアプレスも、神経を逆撫でる絶妙な感じだったからねぇ~
認識のズレがあっただけでお互い悪くないですよね!けど、どうしてこんな神経質になっちゃったのかな~みたいな
>>119 町田ゼルビアJ1昇格して今年か来年には優勝するんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています