マーティ・フリードマン「なんで日本では陽キャがロックやってるの?アメリカではぼっちがやる音楽だよ」 [517211571]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マーティ・フリードマン、なぜあらゆるタイプの日本人にメタルやギター主体の音楽が受け入れられるのか、なぜアメリカではそうはならないのか語る
https://amass.jp/179499/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
「特に僕が成長した時代には、今もそうだと思うけど、ハードロックやラウドミュージックなどを聴いている人たちは、フットボールチームのクォーターバックのような存在ではなかった。人気者でもなく、賢くもなく、素敵なガールフレンドがいるわけでもなく、成績優秀でもなく、優等生でもない連中だった。授業をサボって、仲間とたむろして、たばこを吸ったり、たぶん他のこともしていた。人気者とは対極にある、はみ出し者だった。ハードロックが社会に居場所を見出していたのは、まさにそういう場所だった。
人気者たちはダンスミュージックやポップミュージックが好きで、音楽にはそれほど興味がなかった。彼らはすでに充実した生活を送っていたから、音楽は重要ではなかった。音楽に深くのめり込んで、音楽に救われる必要はなかった。(略)
でも、日本では全く違うんだ。バンドをやっている人を見ると、ロックをやることに人生を捧げている人たちを見ると、彼らは学生時代に人気者で、イケメンで、ガールフレンドがいて、スポーツチームに入っていて、成績も良かった、ごく普通の人たちなんだ。でも、なぜかロックをやっていて、うるさくて不快な音楽をバンドで演奏している。彼らに会うと、とても礼儀正しく、言葉遣いも丁寧で、カート・コバーンのようなタイプとは全く違って、普通にいい人たちで、いい仕事をして、礼儀正しく、ロックをやっている。ここに長く住んでいると、なぜそうなのかを分析したくなる。そのような疑問に対する答えを見つけようとするけど、僕は自分の意見しか言えない。
以下略
全文はソースからどうぞ
マーティ・フリードマンが失敗者でコミウンコだからなあ
何を言っても
つーかロックが反体制っていうイメージは日本にも普通にあった
高校なんかロック禁止してたし
まあなんか輸入された時に色々変わったんだろ
日本人の音楽感性は表打ちでクラブ・ミュージックなどの裏打ちグルーヴというのをまったく理解できないからな
そもそも日本のロックはロックではなく歌謡曲なんだよ
全盛期のV系には割とイケイケ系の奴らがいたけどそれ以外は基本日本でもHRHM系のロックは陰キャ系多いぞ
パンクとかロキノン系はそうでもないかもしれんが
>>10 ロック禁止ってなに?ロック聞くの禁止ってこと?
戦中か北朝鮮かよ
日本でもメタルやるのは陰キャ側の人間だと思う
とにかく練習してテクニックを身に着けないといけないジャンルだし
20年くらい前にアンドリューW.KのDVD見たけどノリノリでバナ~ナ!バナ~ナ!って言っててめっちゃ陽キャみたいだったぞ
アメリカではロックはアウトローがやるものだが日本ではクラスの人気者ジョックスがやっているって言ってる
>>17 ビートルズ来日の際学校がビートルズ公演行くの阻止したの知らんの?
ンなワケねえだろ😞
ビートルズもストーンズもクソ陽キャじゃねえか
エレキギター禁止令は、1965年に市教育委員会の校長会で行われた申し合わせで、「エレキ=不良」という発想から子どもたちのギター購入やバンドの結成、演奏会の企画や参加などを禁じていました。
結果最終覇権まではできなかったわけだしなあ
スレイヤーメタリカあたりとは全く違うわ
かつては「エレキ(ギター)は不良」とレッテルを貼られ、担いで歩いているだけで後ろ指さされ、親からは心配され、教師からは目の敵にされる時代がありました。
ざっくり言うと、80年代いっぱいぐらいまででしょうか。
信じられないでしょうが、校則で堂々と「エレキ禁止」を掲げる学校もあったのです。
つまり、教育上よろしくないということです。
といってもそれは偏見ではなく、80年代まではエレキギターを始める人はガチで不良でした。
たとえばスレイヤーのばあいエンジェルオブデスが最強ポップスだからなあ
マーティはサブメンバーなので作れなかった
必死 相当 you will see the sign
>>21 元はアウトキャストって言ってる
アウトローはグレすぎだろw
ps://www.youtube.com/watch?v=Mz6AWdnkrew&t=2492s
海外ではヘビメタのロッカーの奴らなんて音楽の才能が無かったら麻薬のやりすぎで野垂れ死するか刑務所かみたいな破天荒ぶりだから
>>36 高崎は赤ずきんちゃんのようにーが頂点だった
日本のロックってサザンとかも含むんやろ
なんか違う
実際はぼっちちゃんみたくずっっっっとひたすらひたすらひたすら練習できる教室で寝たふりしてる空気たちは居ないんだけどな
日本のロックが陽キャでボンボンなのは加山雄三の系譜なんだよ
その正統後継者が青学の桑田
女にもてるのでは?
むしろアメリカ人は
なにしてんだよ
>>37 俺の嫁がミッシェルのファンだったわ
しかも藤井寺高校同じ
すぐ東京行っちゃったけど
s://i.imgur.com/HK3QKan.jpeg
あんま詳しくないからたまに空耳アワーに出てる人ってイメージしかないけど
パチスロ打ってる姿はなんか草
池上彰
音楽では、やはり66年に来日したビートルズのインパクトが大きいものでした。
このとき、各地の中学校や高校では「ビートルズを見に行くな」とお達しが出されました。「不良の音楽を聴いてはいけない」と。
当時、高校生だった私くらいの若者世代はビートルズに熱狂していましたが、世の中の大人たちは「男のくせに髪は長いし、もじゃもじゃ頭でわけのわからない、うるさい音楽をガンガンがなり立てて人気になった連中」と極めて冷ややかでした。髪の毛が長いと不良扱いだったのですね。
slipknotのギターが友達が誰もいなくなるまでギターしろって言ってたからまぁ正解
>>45 デイヴ・ムステイン「バンドをやるとみんなにもてはやされ、女の子が寄ってきてファックできる。これだと思った」
急に馴れ合い出したんだよな日本人
90年代初期の格ゲーで言うと周り全員殺すみたいな一匹狼が多かったのに今は全員友達みたいな
陰キャって言ってもアメフト部でチアリーダーとセックスってタイプじゃないだけで、セックス、ドラッグ、ロックンロールだろ
そういうのは陰キャって言わないんだよ
日本のロックは歌謡曲だから
あとは音楽はモテるためにやってるだけだから
ヒップホップも日本だと陽キャの音楽やん
最近はかなりギャングみたいに増えたけど
モトリークルーとかめちゃくちゃ遊んでる連中も実際はオタクがイキってるだけなんか?
マーティ😭
>>23 ビートルズがたまたまそうだってだけだろ
プレスリーの頃だってロックは不良ばかりだったよ、客層もそう
ビートルズはお嬢様系に人気あったな
>>52 間違った
「バンドをやるとヤクをタダで貰えて、女の子が寄ってきてファックできる。これだと思った」
だった
スレイヤーのハンネマンやロンバードは21歳ですでにプロで覇権なの
マーティがどうの言う次元ではないわな
日本じゃ親の14光が幼稚舎からの慶應を中退してやるからな笑
ケンモメン「ヒップホップは流行ってないロックが流行ってる(キリッ」
これに何言っても無駄だろ
ヘビメタさんやロックフジヤマでもこれ言ってたよな
アメリカではロックやる奴は育ちが悪いらしい
俺が高校時代は
真面目で成績がいいグループは教室の前の方に固まり
運動部に入ってる威勢の良い連中は教室の真ん中あたり
俺らバンド系不良+シラけた半端者たちが教室の一番後ろに陣取ってた
日本も昔は陰キャの集まりじゃね?
ラルクなんてもろに陰キャの集まりだったし
しかしこいつもう61歳なのにあんま老けんな
1980年代
s://i.imgur.com/S49OoSG.jpeg
現在
s://i.imgur.com/Msl8QoF.jpeg
日本のロックは洋楽の影響ありありだけどその音源が陰キャの貧乏人じゃ手に入らないからな
自然とボンボンのやる音楽になるわけだ
徒弟制度があった時代の演歌は貧乏人の音楽
狭い日本で音楽やるには金かかるんで
ある程度育ちいい子が多くなるんじゃね
まあまず陽キャはギター弾けないよな
楽器って習得にめっちゃ時間かかるから陽キャはそんなのやらない
>>59 不良ってバリバリ陽キャじゃね?
今は知らんが昔はそうだった
ミスチルやスピッツやバンプやラッドみんな隠キャ側じゃないか
>>74 日本のロックは洋楽の影響ほとんどないだろ
AメロBメロサビみたいなテンプレは歌謡曲の系譜じゃん
ヒップホップだって日本だとお坊ちゃん達が悪ぶるための音楽になってるしな
そういうちゃんと底辺陰キャなバンドは早々に解散して消えてくからなw
今は暴走族や学ラン来た不良が陽キャだと思われてるのか
>授業をサボって、仲間とたむろして、たばこを吸ったり、たぶん他のこともしていた。
これは陽キャでは?
いっしょに番組やってるローリー寺西とかは陰キャだろ
アメリカの高校はフットボール、バスケ、ベースボールの選手たちが肩で風切って歩いてて
その他の陰キャは彼らにイジメられるだけの日々だからな
コロンバイン高校銃乱射事件はその恨みが重なって爆発した
マーティフリードマン「12歳ぐらいからずーっと「ヘビメタ音楽」をやってるとさ、飽きるんだよね…」
わざと校則破って異常な髪型服装して教師と対立している不良がどうして陽キャでいられるんだろう
>>75 これ
陰キャラなんて大概貧乏人の子供なのに何十万もする楽器を買ってもらえるわけなかろう
アメリカのイカス曲としてロックが紹介されるので?
ハロウィンもガキのイベントなのにとか言ってもアメリカの変態仮装行列を面白がって紹介した結果
日本ではハロウィンは大人もやる変態仮装行列だと認識されたみたいなもので?
>>90 不良はバカだし教師とケンカするけど学校は好きだからちゃんと来る
陰キャは学校嫌いだから不登校になる
メタルのギターは芸人枠なのよね
曲とは違って余興なの
でもボン・ジョビはいいよな
://youtube.com/shorts/v0UtuLR4f2Q
日本でもトップクラスのメタルバンドがベイビーメタルのバックバンドな時点でなぁ
それも海外講演では海外アーティストに替わられる始末
陽キャはオサレな音楽好むし陰キャは陽キャメタルバンドを避けるしでそりゃ流行らない
まず欧米カッケーが前提だからでは
外国人様がギター弾いててカッケーがスタートラインだと合う合わないはあっても嫌悪は少ないんじゃないか
アメリカ人て自分達のこと人気者だと信じてるフシあるよな
ゴミ虫のくせに
>>3 それテクノ世代にとっては常識だけど
テクノマニアがヨウキャかどうかは言わなくてもわかりますよねw
日本のテクノポップがダンスミュージックの王道にうまく接続できない現象は、まあインキャの趣味だったからなんだろうな
>>68 ロックの成り立ちって
自分を虐げた社会に怒ることだからな
育ちのいいやつは社会に感謝してラッパーになる
>>109 ラッパーでも育ち悪いのはギャングになるぞ
スクールカースト最下位の陰キャがやるんだよな、体育の成績も永年1とかの
WANIMAとかマーティフリードマンからしたらイミフ過ぎだよな
クラスの人気者だった連中は今こぞって配信者になっている
なんだかんだ歌うまいとモテるしな
そら満たされるよ
>>111 いじめられっ子だよ
んでイジメてきた奴ら(頭も悪く金もない低下層の人間 レッドネックとか)が
好んで聴くハードロックとかメタルが嫌い
歌詞も下らん事しか歌ってないのもあって軽蔑してる
徐々に人気が出始めたときにライブの観客に
上記のそういう奴ら+カースト上位にいるようなオシャレで文武両道で人気者っぽい奴らもチラホラくるようになって
どんどん鬱ってくる
バンドやってる層が陰キャを徹底的にボコボコにするからな
陰キャが人気者になろうとすると暴力
出たての長渕とか槇原とかに対するイビリの凄さまだ憶えてる
ビートルズなんか今時陽キャが聴いてるわけねえだろw
ロックでも特にクラスの隅の根暗が聴いてそうな音楽じゃねえかw
>>113 普通のロックはともかくハードロックやメタルバンドマンてムキムキマッチョで明らかにスポーツマン気質ぽいがな
でも歌詞は人殺ししちゃったママどうしようなんでしょ
カートコバーンは陰キャだろうけどモテてただろうし女はいたよな
うれる前でも
いつものHR/HMスポーツ大好きおじさんいるじゃん
アメリカではロックは反体制的な活動として始まり
反社会的な価値観を持つ「はみ出し者」が支持する文化日本ではそういう背景を知らない従順な「優等生」がいちびってロック活動を行うことが文脈として許容される文化がある
一言で言うなら文化の違いでしょ
バカかよマーティ・フリードマン
いや日本でも昔はロックは反体制的なの多かったよ
フォークも反体制的なの多かった
80年代くらいに廃れたけどさ
ジャップの陰キャに音楽なんて高尚な趣味持てるわけがない
>>130 ジャズやったらええねん
ジャップの陰キャこそジャズが似合う
メタルは日本でもやってるのも聴いてるのもクラスで目立たない日陰者だと思う
こうなったのは結構最近だよな
バンドブーム~90年代くらいからだな
それまではちゃんとインテリやオタクや不良やドロップアウト組のもんだった
://i.imgur.com/wS6mWWe.jpeg
は?大学のメタルサークルでメガデスコピーしてるキッズにあっても同じこと言えるかい?
マルーン5やレッチリみたいの捕まえてメタラーと違うのは当たり前じゃん国の違いじゃないだろ
>>11 こいつドンパンのパンが裏だと思ってそうw
>>99 トップクラスといってもつまらんから仕方ないだろ
実際マーティが日本を認知した90年代だとバンドといえば優等生や陽キャがメタルやポップパンクやったり
曲芸系ピロピロギター披露して友達みんなで盛り上がるものだったらしいからな。社会派フォークソングに源流をみる分析もあるとか
ただ90年代の特徴はスポーツの基礎練繰り返すようにテクニック覚えて、連携や戦術組み立てるみたいにバンドで合奏して
といった体育会系的というか、エリート会社員みたいなギラギラして眠らない感じが強すぎたところにあったみたいだ
あくまで仲間と楽しむものだったからか音楽シーンにはまるで影響を残さずに時代とともにさっぱり消えてしまったけど
いまのミュージシャンが陰キャでも何となく優等生っぽいとか友達が多いとか練習好きとかそういう形で受け継がれてはいるのだろう
人気者のわけないだろ
日本でもスポーツできないヒョロガリがやってるのが大半じゃん
必死に前髪で顔隠してる奴ばっかだったし
ぼっちなんて書いてなくない?
>授業をサボって、仲間とたむろして、たばこを吸ったり、たぶん他のこともしていた。人気者とは対極にある、はみ出し者だった。
どこがぼっちなの?
嘘スレタイに真面目に同調してる人たち可哀想
要するにロックが商業化体制化したってことでしょ
最近はラップがその傾向が激しく子供向けアニメの主題歌がラップだったりする
tornado of soulsのソロだけで一生評価されて良い
最後の下降フレーズの狂い方とか最高
日本でもメタルとかプログレは変わったやつが好むイメージ
レディオヘッドとかああいうののイメージだわ
向こうでもこっちでも陰キャぼっちキャラがやって聴くロックって
なんでってロックもメタルも日本の音楽じゃないからだよ
日本もそうじゃね、メタルなんて陰キャが聞くって印象あるだろ
元ヤンってことならビジュ系の人なんかがそうだと思うが
優等生がやってるロックってのは一体どういうバンドを想定してるんだ
ゲス極や髭男?
>>152 うるさくて不快な音楽をバンドで演奏している優等生ってちょっとよく分からんよな
常識的に考えてハードロックメタルっかあんなマッチョマン達やライブで騒ぎまくってるのが本気で陰キャなわけないんだけど
音楽好きはもはや理屈になってないのに何の意地か知らんが断固してメタル陰キャ論譲らないね
マーティが言ってるからくらいの根拠だけが武器w
でも、アルバム単体の売上歴代ランキング見るとAC/DCのバック・イン・ブラックが世界で2番目とか3番目になるんでしょ?
そんなに商業的に成功してる音楽がぼっちの物とされるのは何故?
>>158 ツェッペリンやクイーンは歴代トップクラスに売れたり今でもメタリカやガンズが大規模ツアーしてるしな
音楽好きはマーティをせいぜい心の拠り所にしとけw
矢沢とか布袋は陽キャ風の陰キャっぽいけどなー
ローリーとか野村義男は陽キャっぽいか?
B'zとかは二人揃って陰キャだろ
>>160 布袋はガチヤンキーの氷室にビビってた陰キャだぞ
成功してからイキりだしたけど
ピンクフロイドとかレディヘみたいな鬱バンドが
モンスタースタジアムバンドってのも何か欧米人の別の面を見た気がするな
>>162 メロコア流行った頃はそんな感じだったな
お笑い芸人すら髪の毛立ててたな
日本の場合、何かに救いを求める人はアニメや漫画やゲームに行ってるから
フリードマンと同じユダヤ人でも
デヴィッドりーロスは飲キャラに見えない
メタリカ バッテリー
メガデス ?????
なぜか代表作がないな
>>167 グラミー取った曲でええやろ、なんて曲だっっけ?
>>167 Holy wars...the punishment dueなんですけど
こいつめちゃくちゃチビだったよな確か
チビでロックってあっちじゃ人権ないだろw
すり替わってて何が言いたいのかわからん
どこからが陽キャなのか キングヌー、ミセス、TOKIOはロックなのか
>>176 今のロックは関係ない
クラシックで言えばモーツァルトの時代まではクラシックは王侯貴族のための音楽だった
ベートーヴェンあたりから市民のための音楽になりよくベートーヴェンはロックだ反逆者だと言われる
でも長い時間が経って今ではベートーヴェンも富裕層やインテリしか聞かない
ロックも1990年代くらいからは商業的成功を目指し夢は武道館だとか言ってロックの形式だけの音楽になってしまったってこと
今のロックはすでにクラシックだよ
社会に対する鬱屈だの反逆心だの
昔のロックは左翼的だったのね
ラップも元は貧しくて楽器が買えず演奏もできない黒人たちがやってた音楽だった
たしかにオシャレなダンスミュージック好きの方が日本でははみ出し者だな
〜マーティー〜
モテなくてすでに嫌われてるヤツが、開き直ってもっと嫌われようとして、
ヘビメタみたいな怖い音楽を大音量で聴く、みたいな(笑)。
それは皮肉だろうが、日本は上っ面の明るさが大事だから
>>174 Angus Young(5フィート2インチ/約157cm)
Brian Johnson(5フィート5インチ/約165cm)
AC/DC - Highway to Hell (Live At River Plate, December 2009)
youtu.be/gEPmA3USJdI
マーティーは天才ギタリストだと思うしキャラも好きなんだが頭はあんまり良くないから音楽を語るのは上手じゃない気がする
マーティーが言う「アメリカはこうだから~」みたいなのは話半分で聞いてる
年齢的にアメリカの若者文化とかもわからんだろうし
アメリカのかつてのロックフェス=コミケ ってことじゃないの
陽キャの不良がパワハラヒーローだったよね
なんで現代ではパワハラチー牛が前に出てくるのか
マーティーはユダヤ人です
日本語も読み書きできるし頭悪いわけがない
日本だとテクノって陰キャが聴いてる音楽だったな
陽キャはロック。
今はズドンズドンのテクノは陽キャが聴いてるが
>>104 は?またネトウヨの被害妄想か?クスリやめなよ
人気者じゃないからロック始めたつってんだろ
>>158 消費するのとやるのは別
ハリウッド映画が世界的に流行ってるから下北で劇団員やるのが普通とはならんやろ
>>112 rape me my friendとか唄ったり、
「いままで45年生きてきて、何一ついいことなかったよ」って漫画の元ネタにされるくらい
負け犬で、陰キャで、オタクで、いじめられっ子だと一目でわかる感じだと思うけどなあ
あと、アメリカンカートゥーンに、自分が作った曲を売りに行って、断られたらしい
コバーンが日記に書いたコミック
https://www.lambiek.net/artists/c/cobain_kurt.htm ギターウルフやブランキーは陽キャじゃないし陽キャは聴かない
アメップと北欧勢ではまた違いそう
そらアメリカでは陰キャしかやらんだろうな
昔はそうだったけど今はもう日本もそうなってるぞ
地元のライブハウスみたいなアマチュアバンドマン界隈見てこいよ
音楽好きな陽キャはクラブに行ってる
>>176 でも格ゲー界でも
バーチャ・社会人ヤンキー
鉄拳・ヤンキー
スト・オタク
KOF・ヤンキーオタク
GG・キモオタ
って話もあるよね?
ライブのステージで観客の注目集めたいって思う時点でそいつらも陽キャだよ
>>201 鉄拳やバーチャがいまいちなのに関係あるのかもなあ
「音楽に救われた!」
↑
これがずーっとピンとこなかたけどナゼか良くわかったよありがとう!マーティ
>>201 確かに会社のヤンキーがなぜか鉄拳知ってたw
バンドやればセックスできるから
セックスが怖い弱男は尻込みする
日本で音楽をやれるのは、楽器を買える金持ちと、練習できる(近所から苦情が来ない)広い家があること
当然カースト上位となる
特に昭和世代のミュージシャンなんかみんないいとこのお坊ちゃんお嬢ちゃんだらけだろ
ジャップ弱者は何故か権威につくから
反体制的なことはやらない
そりゃ結果だけ見て猿真似するからそうなる
日本人目線では稼いでモテる人気者の時点からスタートしてる
死んだ男の残したものは:友竹正則(1965年) - 作詞・谷川俊太郎、作曲・武満徹。高石ともや、小室等ほか沢山の歌手に歌われている。
友よ:岡林信康(1968年)-かつて反戦デモや政治的集会などにおいて盛んに歌われたテーマソングのような存在。
自衛隊に入ろう:高田渡(1969年) - 自衛隊批判の暗喩のつもりだったのだが、歌詞の内容を真に受けたのか、自衛隊からこの曲を広報用に使わせてほしいとオファーがあったと言われる。
イムジン河:ザ・フォーク・クルセダーズ(1969年) - 元は北朝鮮の曲。
一昨年、メガデスが来日した時に
マーティ・フリードマンがメンバーひとりひとりに
人形焼の菓子折りをおみやげに渡してたね
反戦フォークてもっと前の話でしょう
彼が9歳のときにヴェトナム戦争終わってんだから
そこまで遡らないとないのかなって
1969年に
>>212 なんだからその5年後だって急に変わったりはしないよ
アメリカではロックはマーティも言うようにもう演歌のような爺さんの音楽で
ラップしか聞いてないようだけど
陽キャバンドって具体的にどれだよ
ミセスとかいう奴なら確かに超嫌い
もうロックなんて芋臭くて聴いてられない
なんだろうなあの洗練されてない感じ
アメリカはガラパゴスのくせに世界標準みたいな自己認識しててだいぶウンチです
>>219 ミセスのどこを見ても純粋な陽キャ要素はないだろw
そもそも陽キャならバンドなんか苦労してやらなくても女と寝られるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています