ホリエモン、京大卒コメンテーターに辛辣発言「今、京大なんか通ってるヤツってバカなのね。本当にバカだと思うよ」 [663766621]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
実業家・堀江貴文氏(52)が28日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演し、京大卒のコメンテーターに物申す場面があった。
著書「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」で知られる京大卒の文芸評論家・三宅香帆氏(30)がゲスト出演。番組で「日本の経済状況」の話題になると、三宅氏は「私は京大出身なので、友達にエリートが多いんですけど。それでも生活が厳しいから“子供を生むのをやめておこうか”って」と語っていた。
これを聞いた堀江氏は「あのね、それは考えが古いのよ。今、京大なんか通ってるヤツって本当にバカなのね」とバッサリ。「俺の時代はちがうよ。今の時代に大学行くのはマジでバカよ。こんなSNSが発達している時代に、わざわざ金をかけてくだらない学問を学びにいくわけよ。バカみたいな教授いっぱいいるでしょ、本当にバカだと思うよ」と強烈な持論を展開した。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/11/28/kiji/20241128s00041000323000c.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ケンモメンをカネに変える煽り方をよく知ってるよこいつは
確かに
本当に有能な奴は高校在学中に事業を立ち上げているから
文系の学問は正直独学で学べるように思える
だけど理系は無理だろ
他人を燃やして少しでも社会にしがみつこうとするのやめなよみっともない
立花ガーシーと同じ
>>5 こいつのことはここでしか語らないから金にはならないよ
ホリエモンの話はつまらん
ビジネス以外はからっきしだな
この女の言い回しはかなり角が立ってるな
社会でこういうエリートアピールしたらホリエモンじゃなくても噛みつく奴いる
平凡な大卒が維持してる社会システムに乗っかってるという自覚は持とうや
野菜足りてないんじゃない野菜なら兵庫県にいっぱいあるよ
そもそも偉そうなこといってるお前は何様なんだよ、ただのAbemaタレントだろ
三宅香帆の『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』は普通におもしろかった
高卒が大卒に意見すんなバーカって言ったら発狂しそう
感情に振り回されてることを隠しもしないところは嫌いじゃないよ
バカ連呼してるだけやん
SNS発達したからなんやねん
そしたらまたバカだな起業しろとかネットで稼げとかいうんだよな
バカだから
>>1 >「私は京大出身なので、友達にエリートが多いんですけど。それでも生活が厳しいから“子供を生むのをやめておこうか”って」と語っていた。
いやそれ友達の選び方を間違えてたっていうだけでは🤔
存分に東大ブランドで下駄履かせてもらった経験はあるだろうに、多少時代変わって本当にそんなに意味ないと思ってんのかな
金を稼ぐのが全てだからな
研究者とかには敬意払ってるぞこいつ
子供を生むかどうかって話に学歴ネタぶっこむのは意味が分からん
ひろゆき「でもあなた高卒ですよ?」
i.imgur.com/wC6wFdB.mp4
>>35 堀江さんは東大合格した上で辞めてるから
だから何って感じだろう
活版印刷が普及したときも
大学なんてもういらないって議論があったんだよな
堀江さんは在学中に東大生の本当の上澄みの知り合いが居たのかな
もっと具体的に何がどう馬鹿なのか言えないんですかね
大学教授も大学は意味がないと言ってたわ
そいつブラック研究室で有名なクソ野郎だったけど
大学に意味がないわけないだろ
アメリカでも日本でも学歴が重要視される
学歴がなくても成功したスティーブジョブズとかあんなのは例外中の例外や
>>35 京大中退の高田ふーみんが明治大の女の子に
あなた高卒ですよね?って突っ込まれて発狂してたな
ホリエモンって大学卒業してないよな?
起業もアレだし、バカをだまして金儲けしているだけだろ
文系修士の役たたずが子育てできる程の収入得ることが出来るのか?🤔という話では
あしたのジョーのジョーが脱出する際に乗ってた豚に似ててカッコイイぞ!頑張れホリエモン
自分と違う意見の人にバカのレッテル貼ってるだけでしょ
東大中退を高卒とか言って馬鹿にするのは無理がある
早稲田実業の前澤もだがやる気出せば卒業できたわけだし
>>58 高卒だからだろ
チビが攻撃的なのと同じで高卒の男も攻撃的だからな
学歴のホビットだし
堀江のいうことを鵜呑みにしてる高卒のほうが馬鹿だと思います!
むしろ高卒のおっさんは勉強不足だから今からでも大学行ったほうがいい
ホリエモンとかこういう人たちって虚業で金を稼ぐことが一番偉いと思ってて科学や基礎研究に何の関心もないよね
馬鹿だからしょうがないんだけど
>>65 日本以外の他国だと中退は学歴として評価されないぞ
これマジ
京大でマウント取ってきたと思っていらついたのか
おもろい
京大はガチでレベルが低下した
入試の数学の問題なんて易化しすぎ
コメンテーターの前段と話がつながってない
いきなり何を言い出してるのか?
ホリエモンとかひろゆきってすぐ人にバカって言うけど何かの病気なの?
>>1 関係ないが誰か俺にファイナンシャルフィールドの記事みたいな質問してくれ
何ら具体的な指摘も無しに馬鹿認定してるだけやん
ヒステリー的やな
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けますそれでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をします
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
民主党の裏にも自民党の裏にもこいつらが常に裏で汚い政治犯罪をしてるので
結局同じことになります(本質は勝ち馬乗り行為と表向きの衣替え行為をしてるだけ)
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ スポーツ選手でもないのに高卒の男には人権も発言権もねえから
せめて学位取ってから発言しろ
>>24 そうです
人文科学や社会科学で日本語で学べるのは高校までです
それよりもっと高度なことを学びたければ留学するしかありません
ホリエモンは金儲け第一主義で技術や研究を軽視しがちよな
文系は行くやつは馬鹿ぐらいならわかるんだが
>>88 東大中退>>>>>>>>ゴミみたいな大卒だろ
野菜を食べないホリエモンは長生きするかも?
//i.imgur.com/rdpI55l.jpeg#.5ch.ru
高卒が何を言っても高卒の言葉でしかないのが悲しいよな
東大でも海外のトップ大学生とタメはれるレベルで頭良いのは上位1割とか20年前に聞いたな
今は少子化で入試難易度も下がってるから更に少ないだろうね
コメンテーターの社会的に生活に余裕ありそうな家庭でも子供を作ることに躊躇する前段と話がつながってない
いきなり何を言い出してるのか?
>>92 正直これよな
東大中退の経営者なんぞ早慶地底の院卒で社畜やってる奴らより遥かに上位存在ですわ
駅弁とかのカス学位なんぞなんの意味もない
最近のホリエモンは女相手だとやたら攻撃的になるのは笑うwww
>>92 この堀江さんとかいう人は理科一類? 二類?
三類と言うことはないでしょうが
そもそも失われた30年なんかアメリカが主犯なのに保身のためか日本が自滅したようなファンタジーばかり語る経済学者ばかり出世している時点で・・・
>>7 堀江は東大を中退してライブドアを作ったので自分と同じような道を歩むのが正しいって言いたいんだと思う
>「学はネットで身につけんだよ。あなたたちは貧困だと思い込んでるバカなんだよ!」
ひろゆきみたいな事言ってんな
統一教会自民党に全力で媚びれば学歴なんかいらないよね
こういう発言にハクをつけるためにもホリエモンは東大卒業しておくべきだったな
東大卒の経歴があればそりゃ馬鹿にしても許されますよねってなる
中退は理系だと勉強きつくて逃げた奴みたいに思われがち
理系は修士まで行ってようやく人権が生まれるからな
自分のポジションを守るために他人を否定するという
氷河期の悪いところが先鋭化した老害になってる
>>84 人をバカにすることでしか自分の価値を示せない
この東大崇拝はいったいなんなの?
低学歴は今もそうなのか
東大卒に生まれて一度もあったことがないとかでしょう
>>104 〇〇家ラーメンや高級パン屋の飲食業展開とかどこかの二番煎じばかりですやん
>>115 高卒が偉そうになんか言ってても
「でもお前高卒じゃん」って感じだもんな
その東大どもが何かしらビジネス作って成長させられなかったから日本が最底辺国家になったんだろ
京大って楽しそうだけどな
なんか自由そうじゃん
個性のある寮とかあるんだろ
海外で東大中退なんて通用しねえからな
ああ学位もない高卒ねで終わり
トランプに投票するような低学歴弱男のバカの一員に入れられる存在
堀江さん数年前に東大受験したら見事に落ちましたやんか
これ相手がたまたま京大だっただけでそこに限らず堀江のもう大学行かなくてよくねはいろんなとこで言ってるな
ただその前段知らずいきなりそれ聞かされたこの評論家は災難だったw
「京大出てる」じゃなくて「通ってる」なのがいいな
堀江貴文は東大に通ってたからな
>>65 俺もやる気出せば東大入れるから実質東大卒だな
京大生「有名大卒のエリートでも育児は難しい」
高卒「大学行くやつは馬鹿」
話になってねえな
高卒だろうが大卒だろうが苦しい生活をしてるのが大半という話に対して、自身の成功体験と学歴コンプレックスから暴言吐いてるだけのお花畑じゃん
仮に教育内容が無意味でも京大出てるだけで、現在でも優遇されるっていう社会の事実は子供にはどうしようもないんだから、行けるなら行っとくって行動は否定のしようがないよな。
livedoor以降まともに事業成功できてないじゃん
たまに少し売れたりするのは製品やサービスが良いからじゃなくてホリエのネームバリューだし
そりゃそのネームバリューが凄いんだよって言われたらそうなんだけどお前それは結果論でしかなくて大学がどうとか関係ないだろって
ノーベル賞受賞してアインシュタインと友人になったり高卒でも出来るしな(´・ω・`)
高卒っていちいち突っかかってくるから面倒くせえよな
>>142 東大退に高卒連呼してるお前の方がコンプだろ
スイッチの入り方がわからなくてついて行けない
高度な話なんやな
>>142 ですよね自分も
>>103で言ってるけど何これ
こんなのがいいねされるのか
エリートなのに生活苦しくて子供産むのやめる、か
たしかにこれはカチンと来るね
日本の場合は大学受験さえ通れば相当な馬鹿や怠け者じゃない限り大学は通ってコネさえ作れれば卒業は簡単と言われてるから実質大学合格=卒業と同義みたいなイメージな人が多いな
こればかりはワイがそうだが卒業者のほうがそう思う傾向にあるんじゃないかな
高卒ってどこで学歴コンプスイッチ入るかわからなくて怖いな
まあ高卒と話す機会なんぞねえけど
起業するのは院中退の優秀な人
しかも理系
堀江みたいに国から補助は貰わない
京大生ってネットを細やかにチェックしてるのが可愛いねw
>>65 私は権威主義ではないので内容で批判してますよ
高卒だし馬鹿
ビジネスが偶然成功しただけ(投獄されたが)
高卒で同じ事やって何人が生き残れるか理解した上で発言してるなら悪質かと
お前らに高卒扱いされてるのが堀江の耳にも入ってて
学歴コンプが暴走して京大卒に八つ当たりしてるんだろうな
確かに言わんとするところは理解は出来る
モラトリアムに金と時間吸われてるだけの学生も少なくないだろ
ただこの考えを是としてしまうとバックステップしてんのかってレベルで後進国になるよな
>>153 場に高卒がいると大学時代の話も出来ないとよく聞く
卒業できなきゃ高卒だろ
入学しただけで評価する国なんかねえぞ。卒論すら出してねぇくせに
>>65 いや、最後まで通って卒業するのも出来無いから中退の評価が低いのは仕方ない
>>152 しかも文系ならまともに卒論も書かないしな
はっきり言ってスクリーニングとして機能してるのは入学試験のみなんだから
東大中退>>>>>>有象無象のゴミ大だよ
ただバカと非難するだけじゃなくて具体的に指摘しろよ
>>149 強い言葉で反論すれば一定数騙されるんだよ
そういう奴らを養分にする彼お得意のビジネスかと
ホリエモンは真面目な研究者のことはリスペクトしてるし割と教養主義のロマンチストだと思う
スレタイの発言も多少はそう思っていたとしても、どちらかというとカネカネカネカネの今の世の中に対する皮肉なんじゃないかね
大学行くやつはバカ根拠はSNSとかちゃんと高卒ムーブしてて草
>>166 国立の文学部は必須だから厳しいぞ
法学部は卒論要らんけど
>>140 堀江も前澤も試験受かってるからそういう問題ではないな
大学中退って人間のクズだと思うわ
自分で全部金払ってるならいいけど
入学金や授業料親に払わさといて中退とか死んだほうがいいぞクズ
高卒に「メシ奢ってやるからついてこいよ」って言って近所の大学の学食連れてこうとすると
露骨に嫌な顔して校門の前で尻尾巻いて逃げ出すのホント楽しい
もう何でもネットで調べたらいいからな
京大に限らず大学行くのがオワコンやな
自然科学系の修士出たけどネットで調べても大卒院卒レベルの話は出てこないんだが
何の学問の話してるの?
>>180 高卒の男に女の前で「第二外国語なんだった?」って聞く遊びならよくやるわ
東京大学大学院教授をやりながらホモ小説書いてる田中東子さんをバカにしてるのか
>>102 それは間違い
東大生は入学時点では世界トップレベル
そこから世界と差がついてくるって話
>>147 コンプレックスなんかない
大学で何を学んだかだと思うよ、俺の母校は入試難度も低くねえし
俺は高卒でもいいと思うけどな
中身だよ大切なのは
ここは高齢者に足を踏み入れた人もいるから
高卒がわりと多いのか?
京大が嫌いなおれからすると今回ばかりはホリエモンに同意せざるを得ない
話が通じてないなこれ
京大の男性にしないから不機嫌
俺に罵られてホリエモンが何も感じないように相手も高卒犯罪者に言われてもダメージは全く通らないと思うぞ。。。
>>178 まぁスポーツなり囲碁将棋で有能なヤツなんかは大学なんか行く必要ねぇとは思うけど
賢いやつが大学いきゃ人脈というか価値観が変わるからやっぱ一定数は必要ではあるよ
中退は知らんかもしれんけど大学って研究するとこなんだわ
嫌儲見てたら頭痛くなるわ
画面の向こうの小さい画面を睨みつけている顔がちらつく
>>187 それも嘘
飛び級が無いから本当の天才は海外の大学行く
>>200 まーた本物を知るケンモメンかよ
学歴は?
>>196 それは天才だからな
普通の人は勉強して進学して就職するのが一番無難
>>162 大学不要論と若年層の貧困問題は別だからな
文脈を無視して自分の言いたいことを言ってしまう一種の発達障害的な言動で、それが暴言を伴ってるから悪質だと指摘されるのは当然
大学進学の是非は、今、論点では無いわけで
これはただの藁人形論法でしかない
>>200 海外行くのは天才というより家庭環境いいやつだろ。金持ちというか。
頭が良くても中流家庭ではなかなか海外大学選べんよ
うーん
こうならない様にやっぱ学歴や大学に通うのは大切だな
難関大学中退して成功してる人を高卒煽りするのってコンプ丸出しで恥ずかしいよね
自分より難しい大学入試を突破し、自分よりも成功してる人に唯一とれるマウントだもんな
論文は確かに金出せばネットで見れるけど、それ読んだところで自分のビジネスに活用できないだろ
堀江はライブドアで成功したし前澤さんもZOZOで成功した
でも大学出るまで我慢して通うような性格なら会社はもっとうまくいってた気がするな
ただ起業するタイミング的にあの時期じゃないと成功はなかったから悠長に学校通ってたら手遅れだったし人生難しいわな
大学なんて大した場所でもないけど
投資家詐欺をした前科者には言われたくないだろうな
>>207 普通に大学卒業出来なかった人間は"歪む"からな
仮に中卒高卒で金稼ごうが可愛い嫁さんもらおうが
自分がなれなかった"大卒"というものにコンプを持ったまま生きることになる
大学はちゃんと出とかないとダメだな
>>209 さっきスレ立ってた東女の女が書いたアホみたいな卒業論文書いて卒業したバカが東大中退バカにしてるのかと思うと笑うわ
>>185 わたしの高校は第二外国語がありました(選択だったけど
それに今のFランは第二外国語がなくなって、フランス語の先生が大勢失業していると夫が言ってました
ホリエモンて何でこんなに感情コントロールができないの?
幼少期の成育過程の問題かね?
京大卒でコメンテーターしてる奴は
京大の落ちこぼれだろ
そら犯罪上等バレなきゃ勝ちでやるなら一定数生き残るだろうよ
だから詐欺や強盗が流行ってる
高卒には
「でもお前高卒じゃん」
この言葉だけで十分
ホリエモンってなんで「バカ」という侮蔑語を多用するの?
>>226 バカ!ほんとバカ!
俺は本当にうまい野菜を知ってるんだよ(ここでカメラを殴る)
日本の大学の文系なんて卒業しても無駄だけど、卒業しないとバカにされるからねえ
優秀な人がみんな大学からアメリカや欧州へ行ってくれる日が早く来ればいい
>>209 それはリアルで言えるかって話だな
東大中退を前に高卒だせえwとか言ってたらそいつがキチガイ
教養に自信があるならもっと高尚な勝負をすべきだ
学ぶ事が主体ではなく卒業後の内定のために行く人が大半じゃないの
>>45 しかも少し前に共通一次を苫米地と一緒に受けて合格してたから勉強そのものは出来る。ちなみに合計点は苫米地に負けてた
ネットで得られる情報と頭に叩き込んだ情報は1と億ぐらい差があるわけだけど
こいつは東大まで行ってその程度すら理解できなかったの?
京大出身なので
友達にエリートが多い
堀江が嫌いそうなタイプやな
ホモで高卒のゼンカモンで
政府から仕事貰って体裁整えてるような奴が何を根拠に偉そうに
>>230 堀江くんはバカと呼ばれることに対して敏感だから。
これ見ればわかるように男の高卒てのは劣等種なのよ
https://i.imgur.com/oA3Do8y.jpeg ホリエモンもこのデータ通り、学業のレールから脱線し社会のルールも逸脱して犯罪者になってしまった。
堀江って自分の価値観と主観でしか物事を見れないんだよな
そこから少しでも外れた意見があると、古いとかバカって評価になる
建設的な議論が出来ないんよね
ホリエモンみたいに行動力あるなら、そりゃ大学行くよりもビジネスしてた方が良いだろうけど、ほとんどの人間がそんなことないからな
行動力ない人間は素直に学歴武器にして卒なくこなすしかないと思うけどね
大学なんかより刑務所入れってことよ
ホリエモンさんの真意わかってねーな
>>206 東大生の親の平均年収考えて
金持ちじゃないと東大にも行けない時代なんよ
>>235 自然科学系はね、まだ頑張ってるんじゃないですか
>>238 ほとんどの文系学生なんて
ネットの情報コピペして卒論書いてるだろ
「今、京大なんか通ってるヤツって本当にバカなのね」
と何かを批判をするのに大学持ち出してるから同じように高卒どうこう言われるんだろう
京大がどうとか言わなければどうということはなかった
今は一度警察に捕まって有名になったほうが稼げるからな
ホリエモン食べるの大好きだから血糖値スパイクを起こしてると思うのよね
食事って一時的に幸せになるけど5人に1人くらいの割合で血糖値の影響でメンタルが不安定になって
イライラしやすかったり気持ちが落ち込みやすくなるんだよね、精神疾患の人とか食事不摂生でしょ?
だからGI値低い食事を規則正しく食べるを心がけたほうがいいと思う
>>250 入った後はな
少なくとも日本の受験は違うだろ
>>181 でも前澤はメスイキ出来ないよね?????
チビがいくら成功してもチビなのは変わらないように
高卒でいくら成功しても高卒でしかない
学歴は大事だわ
>>257 京大なんてその分散にすら遠く及びませんよ
>>254 中退という地位はないので
実際高卒なんだから高卒として発言しないと
日本のメディアはいつまでこいつ使うの?
ギャグ要員としては笑えるけど、子供が真似したら大変だわ
>>250 WEBなんてものが影も形もない時代でよかった!
>>238 お受験勉強でしか役に立たない知識叩き込んでどうすんのよ
塾講師にでもなるの?
>>243 中卒高卒をみたら犯罪者と思ったほうがいいな
>>165 病気とか他にやれる事があるとか事情は様々なので、それは一概に言えないだろう
ケースバイケース
>>248 堀江が中退した理由がそれだと思う
周囲が生まれのいいやつばかりで馴染めなかったんだろ
目標なくなんとなく行ってるっていうのも就職に有利だから意味がある
起業できるレベルはまた別の能力ある人の例
無職板だと堀江って高卒って認識なんだw
東大合格の肩書欲しかった本物のエリートじゃん
>>268 今は犯罪者のほうが格上なんだよ
ネットの有名人みんな犯罪者だろ
>>269 中退なんて経歴日本にはないから
その程度の知識だから高卒の学歴詐称に騙されるんよ
>>257 こういう奴が一番痛い
「文3だからw」って、それで見下してるつもりなんだ
すまん、東大中退って聞こえは良いけど実質高卒だよな?
>>1 引きはそれでいいけど
なんで?
ってところを書かないのが2ちゃんのスレ立て業者よね
そこが大事なのに
>>271 貧乏だから惨めで退学して高卒になったとか草
>>269 地位と経歴は違うのでは。
地位としては学位があるかどうか
オール・オア・ナッシングだと思いますよ
応募資格 大学卒、卒見込み、中退も可
みたいな扱いされる事が多くあるのなら中退も一つの資格のようなものになるかもしれませんが
高卒「俺は◯◯大中退なんだ!」
アメリカ人「どこだそれ?中退なら高卒だろ?」
これが現実
もう前から「俺の意見聞かないやつバーカバーカ」みたいな態度だから、ほんとに会話にならない
東大卒なら十分わかるが中退のアホが京大卒叩くのは滑稽やなにゃwwwww
ホリエモン「バカッ!ほんと馬バカ!」
岡田斗司夫「知能指数が低いです」
>>276 ゆうちゃんもインフルエンサーになれるかもしれんな
菅義偉>ホリエモン=小泉進次郎>山本太郎
これが現実
学位=人権証明だぞ
学位もない高卒なんて人の面したチンパンジーでしかない
まあ高卒は顔からして高卒だけど
>>65 アメリカとかイギリスとかって入学するより卒業する方が難しいんだっけ?
日本とか韓国は入試がめちゃくちゃ難しくて合格した段階でお祭り騒ぎだから中退しても入っただけ凄いって評価されるん
>>293 どんな並びよw
全盛期の上級度ではそんなもんかもしれないけど学歴なら小泉さんは大学院卒なのでその中では最上位
>>294 アホみたいなコピペ論文で学位イキリしてんのは笑うわ
大学行かないで何すんの?
バカみたいな会社で働くの?
それとも起業しろって言ってる?
>>202 俺は旧帝から院進でスタンフォードだけど?
何がそんなに気に入らなかったのかね
ここらでネットニュースのネタになるかみたいな
アテンションエコノミーなんかね
お前の最終学歴は高卒だろ
なんで大卒目線で語ってるんだ
>三宅香帆
女に敵意むき出しのデブホモほんまキモくて草生える
>>308 いろんな人種いるんだな。やっぱケンモは幅広いんだなぁ
なんか証拠見せて
まあabemaに出てるやつってみんなこんなもんだけどな。
堀江が特別バカってことはないくらいにはバカしかおらん。
ホリエモンってさあ
東大中退ってフィルターかけてみるからアレで
言ってる事だけ見たら単なる高卒の学歴コンプの負け惜しみだぞ
そう考えると分かりやすいぞ奴の言ってる事、やってる事って
ドラゴンホリエで東大入り直そうとして失敗してるし
おまえらの頭の悪さがよくわかる
最終学歴高卒なのは事実だが東大に合格して通っていたのも事実
ありがとう売国奴自民党&売国奴公安警察
11月23日 東スポで中野信子が人間は真偽を自分の利害で決めているだけと発言
11月24日 田母神が、自衛隊の装備は米国支援がなければガラクタで購入しても無意味とツイート
⇩⬇⇩9月の書き込み⇩ ⬇⇩
384 受験番号774 2024/09/05(木) 23:19:12.65 ID:2HMevZ6O
過去の失言や客観的事実並べると馬鹿のピラミッドが見えるw
アメリカ
「3S政策により、外人は馬鹿だらけにしなさい。馬鹿は利用しやすい」
「最近の武器は遠隔で機能停止できるから、おまえらもそろそろ武器買え。アメリカの国益になるときしか使えない武器だけど」
安倍
「憲法改正して武器買うぞ。俺は憲法にメッチャ詳しい。ところで芦部って誰だ?」
自民党
「いい年して義務教育レベルの勉強も分からない馬鹿を集めて思想警察とか煽てて利用しておけ。サピックスの平均的な10歳児以下の馬鹿が思想見張るとかねーけどw」
公安警察
「自民党さんがいなければ俺らの経歴じゃ年収300万円(暗黙知)故に、自民党は全て正しい」
「自民党に逆らう人間は全て粛正だ!」
杉田水脈
「むかつく意見だからいったやつ公安使って粛正なw(2024年8月失言)」
ポルポ(マフィア幹部)
「馬鹿は利用できるので是非とも集めたい駒だ」
田原総一郎
「日本の国会議員は本音では国の心配しません。自分の利益の為にウケそうなことを言うだけです」
イーロンマスクもサムアルトマンもスタンフォード中退なんよな
頭の良い連中は大学が低レベルすぎて絶望するのかもしれない
男で高卒って生きてて恥ずかしくないの?
そのへん歩いてる女より低学歴って
俺なら惨めすぎて自殺してるわ
知行合一
知識だけあっても行動が伴わなければ何の意味もない
大半の大卒が大学を箔付けと就職予備校程度にしか考えてない現状
そういう意味じゃ堀江は大成功者
年取るとやたら他人を「馬鹿馬鹿」と(特にネットで)罵りがちになるので
みんなも気をつけよう
>>321 イーロン・マスク
ペンシルベニア大学]経済学部卒業
同大学理学部卒業
社会のが馬鹿多いし馬鹿嫌いからすると天国やろな。一流大学は
>>321 そこら辺のガチ成功者とただの経営者風芸人を一緒にしちゃだめよ
>>307 ロザソヌ宇治原,前原誠司,小梅けいとにゃ
高卒はこちらがどこ卒とも言ってないのに「大卒」だと言っただけで不機嫌になる
大卒コンプなんてチビやハゲと違って理論上はいつでも矯正可能なコンプレックスなんだから
今からでも毎日少しずつ勉強やり直して努力して行きたいとこ行って卒業すれば良いのにそういう発想には絶対至らない
中途半端な筋トレはするくせに頭脳は絶対鍛えない
プライドは高くて嫉妬だけ一丁前の精神的子供
>>323 気にしなきゃいいのにわざわざ噛み付くからコンプレックス持ってるようにしか見えない
そういうキャラ作りならそれこそバカ向けにウケるように頑張ってるんだなって哀れになる
>>319 東大だろうが卒業できない落ちこぼれが出るのも事実
でも実際もう学歴なんてなくてもスキルあれば稼げる時代だしな(ついでにハッタリと人を騙すスキルも)
正論だね
30以上でMARCH以上の大学行ってない奴はバカだけどな
>>333 でもそれで稼いでる奴はほんの一握りでしょ
>>312 東大入試に合格できた時点で同世代の0.5%以下の勝ち組やでにゃwwwww
>>323 残念ながら倫理観が伴わない行動は価値の期待値が低い
>>330 これ
高卒って勝手に高卒になった癖に大卒を逆恨みしてきて面倒くせよな
>>321 海外の起業家は中退が多いよな
ゲイツやジョブズもザッカーバーグも
>>333 それが出来るのは時代関係ない
それこそ小卒の大経営者だっていたはず
バカを連発してるな
ホモエリンは人から「バカ」と言われるのが効きそうだ
>>335 逆
大学なんて何ら将来を保証ものじゃない
堀江は一橋じゃ知名度が低すぎて意味ないとも言ってたな
自分は東大なのでそれでいろんな人が会ってくれた、とも言ってた
ここでホリエモンを高卒だのメスイキだのゼンカモンだの叩いてる奴ら見苦しいな。悔しかったら大卒のお前らがホリエモンより稼いでみろよ。
>>333 高卒で稼げても高卒だとバカにされるんだから
学歴はあったほうがいいだろ
SNSてww
どこまで世間ずれしてくのこの人
見てくだけならおもろいけど
ま、京大行ってる程度で僕の周りはエリートだらけとか言っちゃうのは確かに痛々しいわなw
ネットの情報が全て正しいとか思ってるんかこいつ本当にバカだと思うよ
>>342 高卒だって学歴が必要だと思ったから中卒じゃなくて高校行ったんだろ?
自分で学歴の必要性わかってるじゃん
データで語ろうよ
高卒と大卒の生涯年収の差なんていくらでも出てるんだしさ
俺はこうだった!とか俺の友達はこうだった!とかサンプル数1のなんの意味もないデータだよ
中卒が学歴いらないって言うなら1000歩譲ってまだ分かるけど
義務教育でもない高校まで行ってるやつが学歴いらないってのはただの高卒低学歴のヒガミでしかない
論文とかも不正をしたり恣意的な論法をしようとすると咎められるわけやしね。
誠実に正しく真面目にものごとを考え論理を組み立てる力を養う場が大学であり
それを嫌ったor養う機会を放棄したのが高卒者ということ。
一つ一つの正しさを疎かにしてるとロケットも打ち上がらないし、会社経営も行き詰まる。
ホリエモンの肩持つわけじゃないけど、学歴って何の取り柄もない凡人が箔をつけるためのもので、
そんなのなくても成功できる人にはおまけみたいなもんじゃん?
日本人はデータではなく有名人の◯◯が言ってた!とかの方が効くんだよね〜
権威主義者が多い証拠
>>257 文科三類かよ。
公務員か学校の先生か研究者になるしかないとこじゃん
そりゃ中退するわw
>>365 へ?
医者にも弁護士にも理工系研究者にもなれるけど?w
高卒が偉そうになんか言ってると腹立つから
人権のない高卒ごときが発言して申し訳ありませんって感じをちゃんと出してほしい
>>359 その点については先に相手のまんさんが
データを用いずにノイズなんだか何だかわからん周りの話を語って隙を見せたのが悪いのかもな
大卒の大半は大学行く価値無い人間らしいな
ここをみる限り
>>359 平均と個人の区別ついてないみたいだけどきみ高卒?
え?SNS?
さすがにSNSで大学の代わりは無理だろ
全京大生と京大OB・OGを敵に回して草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>364 誰がいうかが大事なんて当たり前だろ
ヒキニートの言葉と成功者の言葉が同じだと思う?
大卒といっても、低偏差値の名前書けば入れるレベルの大学は論外だからな
アベマの視聴者層がどういう層なのかよく分かる話だ
そもそも誰がその一次情報を流すんだよwww
正直早慶卒のモブ雑魚よりは東大中退の方が強キャラ感はあるよな
堀江は高卒なんだと頑なにそれ以外の要素を排除してるアスペみたいなほうが高卒っぽく見えるんだが
>>380 こういうやつがマーケティングに踊らされるんだよねw
高卒ってこういうスレ見て毎日イライラしてんだろうな
高卒って生きてて楽しいの?
大学出ててよかったわ
大卒という余裕と優越感はんぱないw
大学はホント無駄な時間だった
まあそれを体感して社会勉強できたからいいのか、な?
>>368 お前のことだよ高卒
それとも中卒だった?
中退じゃなく除籍だから高卒でしょ
だからホリエモンを紹介するときは東大合格したこともあるホリエモンというおかしな肩書になる
>>386 ホリエモンの言動が
倫理観が乏しく犯罪率が高い
学ぶ力が身についてない
自分を頭が良いと思ってる
という高卒の特徴そのものだからしゃーない
ディーズ アンタッチャボーと
イート ベジタボーって似てるねw
>>386 むしろ高卒の一点だけが共通点で仲間だと思ってるのがいるな
>>390 ほんこれ
大学出てれば高卒煽りは一切ノーダメだからな
東大通ってるやつがバカなら日東駒専に通ってた俺はなんなんだよ
>>323 金持ってるやつに土下座してるだけのバカでしかない。
高卒の男って攻撃的というか常にイライラしてるよな
犯罪者もBREAKING DOWN出てるようなチンピラも高卒ばっかだし
高卒とは関わらないほうがいいな
たしかに大学なんか行かずに高卒期間工で23歳までにNISA枠18oo万を埋めたほうが
絶対にリスクある投資をしない縛りプレイをしている国公立医学部現役合格者や東大理系よりは生涯可処分所得多くなる計算だしな
三宅香帆はちょうどいい可愛さでムチムチでエロいから意地悪したくなったんやろな
典型的な文系脳
学術界で生きようと思えば京大東大は少なくとも現時点では最適解
>>401 京大に通うくらい頭のいいやつは必要な知識だけ効率よく学んで、
自分の才覚を活かしてSNSを使って活躍した方が良い
って話なのかもしれん。
俺よりいい女が高卒の俺より高学歴で悔しかったんやろなあ
男女とも、低学歴の群ほど刑務所入所率が高い。その差は男性で大きく、大卒を基準にした倍率にすると高卒は4.3倍、小・中卒は25.1倍にもなる。義務教育しか終えていない人物が刑務所に入る確率は、高等教育修了者の25倍ということだ。
https://i.imgur.com/uoaYvgF.png 他人より稼げりゃ中卒高卒オッケーって発想は
食い物に困らなけりゃ腰みの&チンポケースの土人の身なりでもオッケーって言ってるのと同じだよ
中卒高卒ホストや高級ソープの女が億稼げててもぶっちゃけ世間的に偉いという評価にはならないだろ?
結局ある程度の確かな知性と財力どっちが欠けても世間から真に尊敬なんかされないってこと
他人様に向かって躊躇なくバカって言える人すごいよね
>>404 そんなことまでして稼いだ所で高卒の時点で人権ないから
>>414 いうて大学出ただけで知性なんかつくか?
ろくな専門性は身に付かず
コピペして卒論作成して卒業してくだけじゃん
英語もろくに話せるようにならないし
こういうスレはデータでコテンパンに高卒中卒を論破するに限る
高卒は大卒より4倍犯罪者が多い
>>413 いい男選り取りみどりやろしね。
羨ましいわ
コイツって同時期に出てきたIT起業家の中でも一番ゴミじゃん
孫正義とか三木谷の話なら聞く価値あるけど
なんでこんなタレント業で食ってる暇人の言う事ありがたがってるやつがいるんだ
コイツの話をまともに聞いてるやつが一番馬鹿だよ
(ワッチョイW a34f-Kjw+)
(ワッチョイW cf23-Kjw+)
(スプープT Sd5f-Q/eL)
(スッププT Sd5f-Q/eL)
すげえなこの病人
>>404 金だけ見ればそうなんだよね
中卒で30まで期間工して全額SP500ぶち込みすれば若くしてfireできる
頭悪いならそれが正解ルートよな、同じく遊ぶ暇もなく中高大院までガリ勉して就職しても金銭面で挽回はきついかもしれん
東大中退しなければ
ニューハーフにアナルに指突っ込まれてメスイキするような人生にはならなかっただろうに
友達にエリートが多いみたいな発言が気に障ったのかな
>>421 こいつの話で唯一面白いのは豚箱での生活
京大二浪して入って転売業者続けるから就職しないってバカな女知ってるわ
>>425 ホリエモンじゃなくても割と気に障る人いるかもなw
文脈にもよるんだろうけど
経済は終わってるし
学問が大事な時代
ネットだけじゃ学問は無理
>>237 苫米地は英語だけじゃなかったか
試験時間の半分で退出して一問間違いとかいうやつ
>>404 そんなんで稼げても高卒で生きるなんて嫌だね
人生ってのはいかにコンプレックスを無くしていきるかだから
高卒としてバカにされて生きるなんてせめて100億以上は稼げないと俺には無理
>>414 堀江みたいに金と地位とカリスマあれば東大京大のやつが頭下げてくるからねえ
ほんとの学歴コンプは松本みたいな人間と思う
在学中にたまたまIT黎明期の時代の風に乗れて起業成功出来ただけやろ
無責任に学生にリスク課すよう扇動するのはどうなんや
>>417 それ言うなら中卒高卒は人並みに漢字もろくに読めないよ
だからその辺にある活字の本がほぼ全てまともに読めず何の知識にもアクセスできない
消費税の計算すら自力でできない
そんなレベルがメイン
できる話といえば生涯酒ギャンブル風俗
>>436 そうだね、時代ガチャに恵まれただけ
それで俺が成功したからお前らも高卒になれーってのはちょっとね
サンプル数1で物事語っちゃってる
>>434 高卒として生きるって身長155cmで生きるようなもんだろ
俺なら首吊ってる
>>434 >>437 回線繋ぎ直してもバレバレだぞ
SNSが発達してる時代、学問を学びに行く、バカ
これ何の関係性あるんか?SNSっそんなに楽しいのか、人間にとって大切なのか
こいつ斎藤の件でもこんなくだらねえ事してるから政治に興味なくなるんだよ!とか吠えてたみたいだよな
このスレのもだけど何がいけないのか具体的になこと何もいわんな
>>404 そういう小金持ってるからセーフみたいな思考が高卒であることより見下される対象なんだよ
堀江ですら金持ってるから馬鹿でも尊敬するとは絶対ならんだろう
いくらなんでも
コニタン目の前にして
コイツはないだろ
言い返せないのもなんだが
これは堀江がおかしいこと言ってるよ
三宅は既に京大を出てエリート層になっている人間が周りに多いと言ってるのに
堀江は今京大に入る人間の話をしているので話がズレてる
>>438 そもそもまともに文章読める頭あったら高卒にはならないからなあ
>>417 外大ならともかくなんで大学行ったら英語話せるようになると思ってんだよ
みんな別に好きに生きればいいじゃん
他人からその生きなかった間違ってるよとか言われたくないわ
ホリエモンは、腐っても東大中退だから識者として扱われてるだけで
高卒だったらマジで誰も相手にしてない
起業も失敗してるよ
これが真実なのに本人は分かって無いんだよな
>>446 ホリエモンは何十年も前に大学は無駄だって気づいたけど、いまだにそれに気づいてない人ばかりだと言いたいんだろ
字面だけしか見てないからアレだけど堀江は何でこんな発狂してんの
大多数の凡人が堀江の言う通りにしたら絶対期待値マイナスだわ、破滅まであり得る
普通に大学行ったほうがいい
自学自習しました、で認めてくれる社会にしていこうって動きすらないしな
大学の時間と学費が無駄ってのは分かるがそれに変わる認定制度とか社会システムを用意してから言ってくれって感じ
京大ってより「女」って方がデカいだろ
女はマジでアホしかおらん
>>448 少なくとも先進国の「知識人」なら話せることを期待されるだろ
ホリエモンは何がきっかけで怒るのかわからんから困るね
そもそも堀江は高卒をバカにした発言してるからな
おもいっきり自分に刺さってるけど
jisin.jp/domestic/2173843/
「こんななんかさ、ブーブー文句垂れてるやつはさ、よく分かんないけどさ、大学も出てないさ、出ててもFランみたいなところでさ、
未だに奨学金返してるような40代のさ、ハゲデブみたいなやつがさ、ブーブーブーブー文句言ってるんだろ? 知らねえけどさ」
アホみたいな教授ってのも同意
あれ付き合いが上手いやつがなる職業だろ
あとは突き抜けて既存の体制に対して差別的(パヨク的)か
>>459 堀江は最終学歴「東大中退」だから
高卒や早慶卒レベルとは天と地の差よ
日本のITがホリエモンひろゆきWinny金子で止まってる人いるでしょ
高卒は何がきっかけで怒ってくるかわからないから関わらない方が無難
高卒と関わっても損するだけ
>>464 実際そこが黄金期だったよな
今の日本のITってマジで何も浮かばないわ
マーチ卒と東大中退だと世間から見るとどっちがすごいって言われる?
〇〇大卒売りにしてるボンクラにはいくらでも言っていいわw
>>463 ホリエモンはすごいと思ってるけど、東大だからすごいとは思わんな
ホリエモンは東大の文学部宗教学科だけど、それならしょぼい大学の法学部卒でも弁護士資格持ってる奴の方が凄いと思うもん
ホリエモンの凄さってそういうことじゃねえんだよ
これ聞いた全京都大学生&京大卒が「でもお前高卒やん」って思ってそう
>>470 それは東大未満の大学に対してのイメージだね
東大はどの学部でもすごいのはいつの時代も同じだ
>>452 三宅は京大を卒業することでエリート層になっている人間がいると言ってるしそれは事実
堀江の言うようなファスト教養で京大卒と同程度に評価されて同じような職につけるかというとそれは無理だよね
SNSが発達してるから大学に行く意味はない
って意味不明なんだけど
>>468 早慶卒でも余裕で東大中退です
なんなら京大卒よりも東大中退の方が強いね学歴バトルだと
東大入学できてる時点で評価されちゃうからね
>>67 ほんとのこと言ったら怒るよ。
大学なんて関係ないと言うのは100%低学歴。
ただ、京都大学は地盤沈下がはげしく、
東大京大二強からいまは東大一強時代。
少子化で東大入りやすくなり、早稲田や京大に行ってた層が
みな東大をめざす。
>>477 高卒「SNSで勉強しました!」
大卒「お、おう」
>>470 どうせ金持ってるからだろ?バカでも理解できるもんな
また大学空洞化もほんと。
2000年あたりから大学教員は有期職になり、
家を買ったり、結婚したりできなくなった。
その結果研究者をめざす人はいなくなり、
今の大学教員は相当バカ。
>>452 京大を出る事でエリートになった奴の話してるのに
「京大卒業するのは意味ない」とか言ってて全く話が噛み合ってない
バカはどっちだって話
>>7 学歴以外にコンプがありそう
性別とか年齢とか容姿とか
なんかの動画で自分のタイプっぽい男の娘と車に乗ってた時なんてめちゃくちゃ機嫌良さそうだったし
こんな自然な笑顔するんだってくらい普段のイメージと別人だった
>>473 医学部なんて何千万かかる私学ですら、余裕でペイできるって言って一般ピーポーが行くようになって偏差値超上がってるしな
>>472 うーん宗教学科って割と行き場なくなったやつが行くイメージなんやけど
合格実績をえるために、受験するのはいいかも
しれないが、大学行っても先生がバカだから、
まともな教育は受けられない。図書館の利用代として
学費を払うには高額すぎる。
といって、留学といっても米国一流大は600万くらいするし、
高校出たくらいで行っても何もできない。
>>480 毎日遊んでなんとなくしょーもないレポート書いて就職する早慶卒よりSNS駆使して勉強してる高卒の方が頭良いし知識も深いだろうな
大学入学でゴールになってる馬鹿多すぎなんだよ日本は
アメリカ式にして卒業難しくするべき
そうしたら「中退」なんて肩書きがそこまで評価されないのに
>>468 マーチには頑張れば誰でも入れるけど東大京大は無理だからなあ、東工大も
俺は中退でも東大京大は一目置いてるよ、ちなワイそこそこいい大学卒、あと私立の高校でいいところに入ってるやつとかも認めてる
今見たら俺の高校は偏差値73だったわ
物事を学んで成功につなげるためには、堀江の頃は良い大学に行くのが近道だったけれど、今はそうではない、大学に行くのはむしろ遠回りと言いたいだけだろう
バカバカ言ってたら世間に伝わらない
京大理学部数学科卒の数学の先生が
とにかくパターン暗記派(今の受験数学だと禁忌されるレベル)だったんだけど
確率論だけは謎に原理原則から教えてくれて無茶苦茶うまかったw
得意分野だったんかな・・・
さいきん気付いたんだが
国公立の医学部が一番コスパ良くない?
なんでこれみんな教えてくれなかったの?
優秀なソルジャー目指すならレベル高い大学には行くべきだろそりゃ
日本人の大半はお前みたいにはなれないっての
>>499 受験時代は何浪もして医学部受けてるやついるとか先生が笑い話にしてたけど今思えばそいつが正解だったなと思うわ
>>498 そんなガイジを京大の教授にするのはさすがにワロタ
もうダメだな京大は
偏差値も東大に離されてしまったのも納得の1話
>>499 でも医者は労働階級だからね
あくまで使われる側で自由が少ない
それをどう考えるかだな
>>502 どう読んでも高校数学の話だろガイジはお前だよ
>>422ところで何でID変えまくってんの?自演もしてるよな?病気?
>>488 へー、宗教学科だっんだ。英文だと思ってた。
おれが在学中に彼が活躍しはじめたんだけど、
たしかに当時は心理学とか宗教学がブームだった。
中沢新一とかね。
たしかに駒場キャンパスにはサテンの服を着たオームが
跋扈し、テニスサークルとためを張ってた。
精神科学が余計なものと思われるようになったのはオーム事件以後。
>>499 ホモリエンは、医者は雇ったほうがコスパいいってよ
>>498 兎に角先に憶えてしまって後で咀嚼して理解するのもアリな気はする
教師との信頼関係が必要だが
高卒になったからやっぱりコンプレックスあるんだろうなw
東大卒になってれば良かったのにさ
>>499 俺もそう思ってた時あったけど
医師はやっぱ過酷すぎて早死にしちゃうらしいんだよね
この先もっと負担かかるに決まってるし
さらに寿命縮みそうだけどそれでもええか?
開業医の死亡時平均年齢が70.8歳と短く、特に60歳代の死亡割合が34%と多いことが明らかになりました。
一方、2024年からは医師の働き方改革による時間外勤務時間の上限規制が設けられるため、勤務医が65歳まで働くことは当たり前となり、70歳まで働く医師も増加すると思われます。
>>488 宗教学科はすでに何らかの信仰をもっている人が多いと思う。
お寺の子とか、カトリックとか、家が新興宗教の幹部だとか。
>>480 文系大卒「WikipediaとチャットGPTで卒論書きました!」
うん、大差ないね
>>513 給料よりQOL気にするならマイナー科選べばいいだけだぞ
選択肢が他の職業よりだいぶ多い
>>502 ごめんなさい高校時代の塾の先生ね!w
萌ちゃんの日本語がガイジなせいです〜誤解を招いて申し訳ない・・・
数学は暗記科目や!テキストの問題と解法を全部覚えてな!て言ってたw
まあ応用効くように教えたくても慢性的時間不足だったんだろなとは思う〜
けど確率論が無茶苦茶上手かったのは大人になってもいろんな場面で助かってますありがたい♩
>>513 医学部は戦前は不人気学部。看護、介護だからね。
戦前は富国強兵だから五体満足で一人前。
病人とかどうでもよかった。
戦後医師会の武見という人が医療を高報酬化して医学部人気になった。
国公立でも偏差値55くらいのところもあるし、それ考えると
私立医大行くのはよっぽどのバカだね。
SNSで出来る勉強ってなにさ
意識高い系の胡散臭いのばっかじゃん
昔は京大にもすごい奴たくさんいたけど、今は地方大学化して
たいした奴おらんと思う。
京大生がバカだとは思わないけどな
女は本当にバカなんだなと思う
>>522 ネットは昔と比べて体系的な知識がどれもこれも有料情報化してしまって専門書必須時代に逆戻り
SNS知識とかデマだらけで基本的にゴミクズに等しいよな
>>518 いやいや医師がみんな重労働嫌がってマイナー科進んだらさすがに何かしら規制入るっしょ?この先全然足りないんだから
ただAIで仕事いくらか楽になる気もするし
まだ何とも予想がつかないけどさ
>>513 医師免許あれば周3くらいのバイトでもそのへんのリーマンより稼ぎ上だぞ
医師免許持ってる芸人も言ってる
大体先生自体が有名教授ゼロでしょ。おれが行ってたころは
まだ10名くらいは有名教授いたよ。
セイロンティー できる奴、すごい奴はおしなべて自分でやるやつな 老人から学ぶ時点で過去の遺物で意味ない
立花さんとつるんでるホリエモンやん
不快やわー
関西民だけど、N国と立花が兵庫と泉大津
で悪ノリしてるのをみて
イーロンマスクがいうなら多大な影響力を与えられそうだけど
ホリエモンじゃあ無理だ
適当ないちゃもんつけてばかばか言いたいだけでしょう
デザイナーくずれでファッション評論家になったドン小西と起業家くずれで世相を語る堀江
小西が一般人相手にファッションチェックでマウント取るだけで実際は何も生み出してない所も堀江と一緒
ビジネスで成功できないからテレビで派手なこと言って露出アップか
恥ずかしいやつだな
なんで当時の話にひろげたのにそれがただ誹謗中傷するためになってしまうのか
「これこれこういう理由で子供が産めない」
「ばーか」
もうディベートにならねーよ
>>514 開業医は自営業だからね
でも自分1人院長は地獄
休みないからね
昔は学校じゃないと勉強できなかったけど今はネットで勉強できるからってことだろ。
じゃあもっと賢いはずのハーバードやスタンフォードの学生はなぜ通うんだろうな。
彼らにもネットで勉強できるぞって言ってやるべきだな。
京大卒でも子供生まないことの反論全くしてないな
「バカ」しか言ってない
>>534 イーロンもX経営し始めてからは致命的な人格の歪みがより目立ってきて失望するわ
正直ホリエモン笑える存在でもない気がする
粉飾やらかした正真正銘の無能が他人を馬鹿にするという笑えないギャグ
>>540 子供生まないのは大した遺伝子じゃないって遺伝子が警告してるんだろうな
おまえなんかが子供残してどうするってさ
ネットで勉強はないわ、それは彼がそうしたバカを相手にた商売をしてるだけ。
>>527 病院勤務だがAI導入に10年以上かかるのは確実
カルテシステムが20年前で止まってて移行しようにも無理なんよ
しかも患者が高齢化してて1人にかかる時間やコストが数倍に増えてるから医者増えても負担は減らない
でもこの「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」ってマジで中身無くてビビったわ
これほどタイトル詐欺な本あるか?と
みんながみんな起業家になって詐欺で逮捕される人生を歩みたいわけじゃないだろうに
>>529 山中伸弥越えの教授は東大におらんやろw
話の前後の流れが半端だから何とも言えない部分もあるけど
趣旨は「エリートでも生活が苦しい」なのに返答が「今時京大に通う奴はバカ」では話が噛み合ってない
堀江信者は無職でしょ。金の儲け方を月額何千円で教えてもらえると
思ってる時点でバカ。
>>559 今時京大なんて行く馬鹿だから生活が苦しいんだぞ
と言いたいのかな
まあ正味東大京大文系なんて数学青チャートの例題か河合の全統レベルだしエリートでもなんでもないやろ
絶対儲かる株を教えてくださいと、2chに書き込むやついるよね。白痴。
普通自分が親から与えられたものを子供にも与えたいと思うだろ
自分が大学を卒業したなら、子供が大学行く金は用意してあげたいのが親心
>>84 岡田斗司夫が動画にしてたが、ホリエモンは幼い頃の家庭環境に問題あったみたいだから、その影響もありそう
エリートってのは大学の同級生がアホしか居なくてウンザリする人たちの事であって
👩「あたしの同級生は皆エリート!キラキラ🌟」ってのはアホ丸出しで
突っ込みたくなる堀江の気持ちはわかるわ
ポルシェ博士もロケットのブラウン博士も大学に行っていないのは
事実です。しかし、それは彼らがすでに高校生のときには大学教授より
上だったからで、大学も合格しない人が行かなくていいと言うのとはちがう。
凡人は行っておいた方がいいでしょうね。
そうだよな京都大なのに
シングルマザーにつごうこいい社会になってるのも知らないのはおかしい
>>559 日本のトップでもこんな生活してる→そもそもの大前提として日本のトップがアホだから日本全体が沈んでるんだろ
という流れかな
>>568 ちょっと見て親に愛されてなかったってのは秒でわかるレベル
大学に合格するというのはすごいことなんですよ。
12年間も勉強して、全国の高校生と競争してやっと勝ち取るのですからね。
合格していない人は大学なんて大したことないと言いますが、
合格した人は、自分と同じか上の学歴をもっている人しか絶対認めない。
これはすごいものがあります。ホリエモンのような経営者でも大学の先生でも
同じだけど。絶対認めないですよ。
>>573 ああ、それはこの人が研究者だからですよ。
今は京大出てても、東大出てても研究者は食えない。
だから、一般論ではないです。
2000年くらいから大学教員は5年任期で延長なしになったのです。
つまり、定職にはつけない。大学解体という事件があったのだけど、
一般の人は知らない。
東大京大出て、民間企業につとめる人はそんなに多くない。負け組です。
理系はほぼ全員修士行くでしょ、文系(文学部)も半分大学院。
文系の場合、官僚か研究者なんですよ。2000年くらいまでは。
だから、就職のイメージが一般とはちがうと思います。
相手をひたすら罵倒して議論を成り立たせなくしてるだけで実は中身あること何も言えない人てイメージ
良い大学出てるからエリートってのは違うよな
そこから何かを成し遂げてようやくエリートじゃね?
と中卒の俺はおもいまちた
トンキン大学もナンキン大学も大差ないわ
京大准教授「モゥ帰るわぁ!!!!!」ひろゆき「部屋にいるんすよね?どこに帰るんすか(笑)」
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1606206550/ それ言ったら自分も出産どころか結婚すら出来てないんだからバカだろw
通帳の0の桁をひとつ増やすために人生捧げて自分は頭良いと思ってるの虚しい人生だなw
>>553 ほーん、デジタル後進国ジャップなら特にそうだろうな
じゃやっぱこれからはこれまで以上に早死にレベルのブラック説濃厚か
まぁ普通に考えりゃそうだろうな
財源も人もこの先絶対足りるわけねえんだもん
2000年頃には数千人だった百歳超えが今の時点で10万人近くいるらしいし地獄だよな
やっぱ医学部目指さなくて良かったのかな…人生万事塞翁が馬だわ
SNSなんてぜんぜん勉強にはならねえよ
どうやって法律、経済をまなぶねん
体系とか
医師だと大学で提供があった遺体を実際に解剖したりしてる
工学では回路くんだりしてる
大学いかず、ネットの知識で学んだ医師に体を見てもらいたいの?
立花とからんでからおかしくなってるだろ
こいつのしょうもないロケットごっこにつきあってる人はそれなりの大学で学んでんじゃねえのか
ネットで工学勉強した高卒だけにやらせてみろよ
バカって連呼するのはコンプレックスの現れなの?
学力に絶対的な自信を持っていたけど東大で自分より頭のいい奴らの存在で挫折したとかかな
もう暇なおじさん向けのインフルエンサーだもんな悲しいなあ
東大まで出てお前みたいなのが出来上がってるんだから
学歴の問題じゃねえよ
どう見てもヒステリーだよなこれw
更年期障害なんじゃないのこいつ
その人が京大卒なだけで京大関係ないがな
学歴コンプの極みだな
大学入り直したら?
>>603 不快なものこそ見てみたくなる人が多いんだと思う。このスレも伸びてるしな
いかにも野菜食べてなさそうな意見ですね(笑)って返したら瞬間沸騰しそう
ホリエモン、さすが東大に入ってるだけあって知の巨人って感じがするなぁ
こいついつも極端だよな
スマホあればPCいらないとか
起業するのに中退する事は悪くないが
東大ブランドの為に興味もない宗教学科だった人が何を言うのかね
いやアホですよ
普通に働くよりもネットを使って商売するほうが将来的に数十倍の稼ぎを期待できる
好き好んで奴隷候補になるとか脳死マゾの低知能だよ
いやいや、あんたの必死にやってるロケット事業の技術は誰が作ってんだよって話だろ
大学の内容すら学んでない人間がロケット作れるわけねえだろ馬鹿野郎
なんで京都?とは思うね
関西出身で経済的な理由で、もしくは理系で、というなら100歩譲って分かる
それ以外はなんで?ってなる
ぶっちゃけAIがある今となっては真面目に学業に勤しむメリットがほぼないのはその通りだなあ
サムアルトマンとかになりたいんだったら真面目に学校通ってお勉強した方が良いだろうけど大半の才能ない一般人が学校通っても無駄なのは確かですね
>>459 Fラン叩きて
安倍さん馬鹿にしてんのか
>>617 AIなんて道具でしかない
勉強で頭を使わずにネットでインスタントな知識だけを無数にインプットしたところで道具を活かせるようになるわけがない
>>237
「政治経済」(100点満点)/堀江貴文:72点 よこくめ勝仁: 84点
「国語」 (200点満点)/堀江貴文:164点 大森望 :159点
「英語」 (200点満点)/堀江貴文:161点 苫米地英人 :194点
これだな
合格って何だよwセンター3科目で8割ならMARCHかニッコマレベルだろう >>45 でも堀江は東大生の前で「僕は卒業してないんで・・・」ってめちゃくちゃ自信なさげだったぞw コンプあるんだろうな
>>1 >著書「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」
タイトル気になって立ち読みしたものの内容薄い本だなという感想しか出なかった
このコメント見ると何となく納得
何が琴線に触れたんだ?
友達にエリートが多いってとこ?
堀江は東大中退だからね
何気に学歴コンプあるのかもね
>>626 そうじゃね?
子供も作れないとか自分の口でエリートに当たらないと言ってるようなもんだとすら気づけないのが馬鹿げてる
堀江はもうただのyoutuberでビジネスはしょぼいのばかりなんで無視でいい
京大卒で生活が苦しいはあり得ないな
一般的な京大OBなら冬のボーナス200万300万とかだぞ
文学部とか社会学部界隈みたいな就職の弱いところ限定の話?
京大は社会学は文学部だっけ?
ホリエモンごちゃごちゃいわねぇーでおれとせっくすしろよ
まぁ、人文系の学部に進学するのは駄目だよ
既に日本でも就職が他の学部より2ランクは弱いが
アメリカじゃ既にそっち系は就職先ないレベルからね
ちゃんと就職に強い学部にせんとね
>>633 アベマって基本エアプだもんね
人文系なら高学歴ワープアの可能性もなくはないが…
一般的な京大生とか夏冬のボーナスだけで
一般人の年収くらいは貰っているわな
アメリカじゃ人文系の学部は既に大リストラ始まっているが日本もそうした方がええのよな
大学ランキングにも悪影響あるしね
理系重視で文系は経済、法、経営(商)くらいで良い
これはホリエモンが正論だと思うわ。
日本の大学レベル低すぎ。
4年間もの貴重な時間を無駄にしてネットでいくらでも拾える情報ををもらいに行ってる。
ネットで日本なんかよりレベルの高い欧米の論文とか見れるし授業も受けれる。
>>636 ほんとそれ
人文系いらない
AIの時代に何の意味も無い
社会学とかフェミニズムとか学問でもなんでも無い
>>636 まあたしかに人文系の勉強は生涯を通してゆっくりやるのでも十分
大学とは別に生徒の年齢層にも幅がある専門学校的なもんでも作ればええんやわ
少なくとも現在の大学は就職予備校なんだからそれに特化させて優秀な人材を育成するほうがマシかもね
文系が大学行く意味とかは司法試験受験の最低単位を得ておくくらいしかないかな
あとは大学教授になるか
特に人文系は面白いけど就職悪いから覚悟必要
史学論文集とか面白いけど若手研究者が
○○大学非常勤講師とか○○市会計年度職員(学芸員)
を見ると博士取ってこれかと
>>609 東大は入学して1、2年生の時の成績で行ける学科が決まるシステムなんよ
成績優秀だと文3から花形学部である法学部とかにも行ける
成績不良だと不人気な学科しか進学できないんだよね
つまりは、東大の中でも激しい競争をして勝ち組と落ちこぼれが選別される
ところで、ホリエモンの大学時代の成績、本人が話したことってある?
>>640みたいになりたくなかったら大学行った方がいい
可哀想に。ケツ穴開発されてから壊れたんだね。
つーか就職の為に大学進学する方が辞めた方がエエわ。
会社に就職しても、夢も希望もない脳みそスッカラカンばっかりでそっちのほうが笑えるわ。
結局ホラレモンはITバブルに乗れただけなんだよなぁ
そして男色へ
京大出のエリート家庭で子が作れないほど生活厳しいいて、どんな生活してんだろ?とは思うな。それエリートなん?
京大の場合
学力もかなり微妙だからな
今時のんきに田舎の大学通ってるなんてバカと言われてもしょうがない
前科モンとかホラレモンとか言われる人生を送ってる奴よりは普通の一般人の方が遥かに賢いと思うよ
>私は京大出身なので、友達にエリートが多いんですけど。
この言い回しも鼻につく感じだよな。言ってる本人は悪気無いのかも知れないが、これでイラッとする人が多いことを想像できないんだろう。
自分の場合は高卒かどうかより、自分が卒業した大学のレベルが基準になっちゃうな。
自分は地方国立卒だから東大や京大に比べればカスみたいなもんだけど、偏差値50以下の私立大学とか専門学校とかの奴は内心見下してしまう。
論破(そもそも論理的か?)、マウント取りが格好良いという風潮が一部であるの本当にやめてほしい。
よくない文化だと思う。ちょっとした会話でもすぐに逆張りで、自分の正当性をしつこく主張してくる面倒くさい奴がではじめた。
>>653 エリートだから教育費に対してかなりの支出をするから厳しいんだよ
逆に高卒夫婦なんかは教育費に金をかけないからそれなりの暮らしが出来る
んで1の文すら読まずに深夜に学歴バトルおっぱじめるアホ共がいくら高学歴を誇っても、それが他者にどう見られてるかは微塵も考えられんのでしよ? お笑いだなw
>>669 稼げてないのにそれ以上のもの求めるて、単に収入と支出の計算すらできないアホなだけでは?
一度そのエリートさんとやらの生活すべて開示してほしいもんだなと俺は思うけどね
京大を含めいわゆる大学ってものを経ずにしっかりとした考えをもって賢い人っていったい誰なんだろうな?
こんなはっきり言い切るんなら一人でもいいから堀江には名前を挙げてみてもらいたいもんだ。
>>671 子育てのハードルが高いから子供持てないって話だろう
京大卒のエリートは年収1200万あっても子育てにはもっと使うのがわかってるから子供を持てないんだよ
一方高卒は年収800万でポンポン子供を産む
>>674 ホリエモンの言ってることは、大学なんて行かなくてもインフルエンサーなりなんなりで大金稼いでる人居るんだから就職予備校的な使い方で大学言ってるやつは馬鹿だよということだよ
例を上げるならヒカキンとか加藤純一とかVチューバーとか高卒でも大金稼げてるじゃんってこと
齋藤元彦が東大経済学部卒な時点で
学歴で人を測るのは無意味
頭が悪い頭が野菜ってのはまさにこういうスレでソース外の事で言い争ってる連中の事を言うのだろうよ。荒らしと何ら変わらん
>>675 まあそういう「子を作らない言い訳」の話に終始するだろう事は容易に想像はつくな。でも稼ぎがあってその中でやりくりして教育費捻出出来んのは、家計内に大きな固定費(借金やらローン、身の程知らずの無茶な資産形成等)でもあるんじゃないの?と思ってしまうね
>>679 エリートの人たちは自分達が教育費に何千万円って親から投資されてるのを理解してるからな
親以上のこと、もしくは同等レベルの教育を自分の子に施してあげたいって気持ちは理解できなくないよ
子供を持ってもべつに経済的にはあくせくするはずもない収入の夫婦が持たないって決断しようが
それ以外のことを優先してるだけのことであってそれはあくまで価値観の問題。利己的だと批判はできても
すくなくとも考え方が古いとかどうとかじゃないわ。
>>681 それは俺も理解してるけど、投資に対して必ず良い結果が伴うなら分かるけど結局ギャンブルみてえなもんだからね。保険のかけすぎで言い訳してんだろうなって感じにしか見えんのよ
未だに高卒ホモなんかに心酔してる奴がいるのか
兵庫県民レベルの知能だろ
>>673 それな
本来、大学不要論とか、学歴なんて関係ないとか言ってたのはサヨクリベラルなのになぁ
最近はサヨクリベラルが高卒を馬鹿にする風潮だからな
こいつら言うことコロコロ変わりすぎ
卒業できなかったコンプレックスがあるのかな、この人
東大なんて優秀な中国人が押し上げてるだけだったりしてなw
>>689 学歴だけあってもホリエモンより影響力も金も無い奴ばっかなのにそんな奴らになんのコンプレックス持つんだよ…w
むしろいい歳こいて自慢できることがどこそこの大学出たとかいうだけの奴のほうがやべーよw
>>676 実際に成功できる確率まで考えて話をしようよ
毎月1万円こつこつ貯金するより、毎月1万円宝くじを買う方がお勧め
宝くじに当たれば大金持ちになれる
そう言ってるようなもんだぞ
>>689 こういう人もそうだけど、仕事で言ってるのが理解できないのが問題だよな
金貰って仕事でこういう番組に出て視聴者層に受けそうなことを言ってるだけなのに、お爺ちゃん世代ってこういうのをマジで受け止めるんだよな
年寄りってバカだよな
>>7 一流大中退は拗らせてるのがたまにいる
ソース俺
>>695 「マジになんなよw」みたいな冷笑系もう古いよ
単位取らずに退学は中退名乗れなかったんじゃなかったか?
>>692 ホリエモンは運でそいつらが成り上がったと思ってないからね
いち早くネット配信が稼げることに気づいて行動してたから今の成功があるんだよ
そいつらが今から活動始めても今の地位に成り上がるのは無理だろう
ホリエモン的には環境にいち早く適応するアーリアダプター≒頭が良い人と定義してるんじゃね
>>674 >京大を含めいわゆる大学ってものを経ずにしっかりとした考えをもって賢い人っていったい誰なんだろうな?
大学ってものを経ても、しっかりとした考えもも持たず、賢くもない凡人が世の中の大多数なわけだが。
大学を出たからただちにあらゆる面で正当化されるようなものでもない。
「大学ぐらい出ないと」というのも所詮は世間の同調圧力の一種でしかないよ。
>>698 古いも何も仕事での営業トーク、ポジショントークなだけだろ
つまらない事しか言えなかったら次の仕事は来ないわけだし
仕事していない引きこもりなの?
>>648 ホリエモンは成績が酷くて宗教学科しか選べなかったらしい
そもそもホリエモンが東大に行こうと思ったきっかけは一人暮らししたくて、尚且東京に行きたかったから
入学した時点で目的は達成されてるから勉強する意味がないんだよね
世代人口の多い氷河期世代のホリエモンの若い頃の東大京大はレベル高くて行く価値も確かにあったかもしれないけど、今ははっきりいって行くだけ時間の無駄でしょ
堀江って境界知能って言葉覚えたときは猿みたいに使い続けて、最近はちょっとおさまってる感じだけど、またコレだもんな。
自民の回しモンだからマスゴミ関係が使い続けてるけど、ウゼえから干されてくれって思う
京大まで行かせてもらってるのに金ないって
なんの為にいったの?
>>684 そのとおり。
大学中退者の割合は10%と言われてます。(つまり卒業者とのレシオ比でいうと1:9)
それを踏まえてこの刑務所の学歴構成を見ると
https://i.imgur.com/QQsclEQ.jpeg 大学卒業者は1101ptに対して中退者は6003ptと5倍以上犯罪率が高い事が分かります。
これは高卒の4倍よりも大きいため
大学中退者は高卒者全体の中では(社会適合力では)下位に属し
大学中退者が高卒者の足を引っ張っていイメージを悪化させてることがわかります。
なるほど
運で成り上がっただけの高卒ホモだから実力がある人にコンプレックス抱いてるのか
>>713 堀江なんかにコンプレックス抱いてそんな書き込みしてるの?
松本清張はインテリだが、高等小学校卒
自分で勉強したそうだ
理科数学もしたが、むずかしかったそうだ
今の時代はネットがあるから、大学程度の勉強するのは
そんなに難しいことではない
放送大学の授業も見れるし
中国では試験だけで大学卒業認定されるし
ホリエモンが言ってることは、あながち間違いではない
>>713 嫌いなのかも知れないけど、嫌いな人に「自分をいつでも開示請求できる権利」与えるのって嫌じゃない?
>>624 俺も三宅さんの書評か何かを読んで軽いなとしか思わなかった
昔の批評家のボロい本読んでるほうが勉強になるわ
イーロンマスクと同格のホリモンが言う事は絶対だぞ?
>>711 子供を養う金がないてことでしょ。
SNSで色々可視化されすぎてしまい、子供2人に最適なキャリアを積ませつつ自分もSNSでキラキラ輝いてる同格の人と比べてみすぼらしさを感じない程度の生活を送る収入がない
みたいな話なんでないの
>>624 まあ評論家だからしゃーない。
本業の書評の筆圧はすごいのかもしれない
>>333 欧米ならな
で、欧米に移住するためには学士以上かそれ未満かで全然移住難易度が変わってくる
雇う側になるか雇われる側になるかで評価が変わるだけの話
高卒でも社会的に成功する人もいるし、大卒でも底辺はいる。でも大卒であれば大手にも入りやすいし、高卒よりも余計な障害がないのも事実。
本当に頭いいなら大学卒業まで勉強する範囲は独学で行けるでしょ
その方が早いし、レベル高いことしたければSNSなどの媒体通じて勉強させてもらえれば良い
って感じなんだろうけど
ホリエモンは他人に伝える気がないよね
経済が悪いという話が都合悪いから
国ではなく個人を攻撃してるだけのネトウヨだよねこれ
>三宅氏は「私は京大出身なので、友達にエリートが多いんですけど。それでも生活が厳しいから“子供を生むのをやめておこうか”って」と語っていた。
京大卒業してるって理由でエリート自称してる奴が子供も作れないくらい貧困だと嘆いてるから馬鹿にしたんだろ
かつて凄かっただけで今はただの金持ってるだけのオッサン
何をするわけでもなくひたすら他人にグチグチしてるだけのクソ老害
>>730 子供作れないって嘆くほど金稼げない奴がエリートかよw京大卒業だけステータスにして本当に馬鹿だなwって言いたいんだろう
野菜もこのコメンテーターも同レベルやな
まず無理やりすぎる周りエリートしかいないアピールもわざわざする必要ないし
>>734 これは思ってるだろうなw
実際そうだよね
1. **教育観の対立**
三宅氏は、京大出身であり、学問の価値や大学教育の重要性を信じていると示唆されています。三宅氏が「京大出身の友達でも生活が厳しいから子どもを生むのをやめようか」と語った時、恐らくその文脈には、社会の厳しさや経済的な不安が絡んでいます。彼女の言葉は、教育や学歴に対して一定の価値を認めつつ、それでも生活が厳しいという現実的な問題を指摘しているとも受け取れます。
2. **堀江氏の反発**
一方、堀江氏は大学教育に対して非常に批判的で、現代において大学に行くこと自体が無意味だという立場を取っています。堀江氏の発言では、SNSの発展により、学問や知識はネットで身につけることができるという考え方が強調されており、伝統的な教育方法に対する否定的な見解が表れています。「あなたたちは貧困だと思い込んでいるバカだ」と、三宅氏がまだ旧来の教育観を持っていることを、堀江氏が「時代遅れ」として強く批判している表現です。
3. **価値観の違い**
つまり、堀江氏が三宅氏を「バカだ」と言ったのは、三宅氏が「大学で学ぶこと」に価値を置き、現代社会の変化を十分に認識していないと堀江氏が感じたからだと考えられます。堀江氏は、現代の若者がSNSやネットを通じて学び、起業やライバーなど新しい形態で成功を収める可能性を指摘しており、伝統的な教育を重視する三宅氏の視点が古いと感じたため、そうした強い言葉で反論したのでしょう。
要するに、堀江氏は三宅氏の「大学教育の価値」を肯定的に見る立場に対して、ネット時代の新しい教育や生き方の重要性を強調し、三宅氏がその変化に追いついていないと感じたために、激しい反論を展開したのです。
実際本当にエリートで夫婦それぞれ600なり700でも貰ってりゃ苦しくて子供を作れないと言う発想にならんと思うけどな
超絶贅沢してたら別だけどそうなるとエリート関係無いし
>>700 人生を10個くらい与えられてたら、1つくらいそういう博打に使うのはアリ
でも人生1つしか与えられてない状況で、それをハイリスクな賭けに使うのは愚か
元手に余裕があれば低確率だが大成功できる賭け方もできるが、元手に余裕がないなら
そこそのの成功でも高確率な賭けをする方が勝算が高い
つまり、上級や大金持ちは失敗恐れずハイリスクな賭けをバンバンできるし失敗してもリカバー可能
だけど、元手あまりない普通の人はそういうの真似せず手堅くローリスクな選択した方がいいでしょ
馬鹿にチヤホヤされて嬉しい人と
そうでない人二種類の人間がいて
こいつは前者だから生きるのが楽で仕方ないっていうただそれだけ。
>>748 ケンモメンが耕作妨害して畑荒らしたせいやないか?
つまらんことして広島の有権者を裏切り無駄に刑務所行く方がバカでしょ
学歴に中退なんて無いからな
コンプレックスが生み出した自分を納得させるための用語
>>741 ぶっちゃけ金関係ないよ
こいつの言ってる厳しい生活って子供増えたらタワマンの部屋足りないとかそういうレベルだから
>>1 三宅香帆
京都大学の文学部
堀江貴文
東京大学の文学部(文科3類)
似たようなもんだと思う
終わり。
京大行くポテンシャルあるなら
一人でなんだってできる時代だって言いたいんだろうな
たしかにそうなんだが、ネットで稼ぐにも適性が必要だぞ
大学辞める理由ってペーパーテストはできるけどレポートが出せないってのが多いし
堀江も日常の積み重ねがだめだったのか
京大=バカってことにしたら
その後話が全く広がらない気がするんだけど。。
少なくともヒロキさんには「中大ってバカなのよ」とはゆわない気がするし
でも、こうゆう「マツコさんや伊集院さんの地頭は東大レベル!(大学に行く必要ない!)」みたいなのがウケるから、わざとやってるのかな。
普段のホリエモンさんらしくない気がする
トランプは貧困層に向けてエリートを馬鹿にするメッセージを発して大統領になったが
堀江は東大だから京大バカにしてもトランプと同じ受け取られ方はしないと思う
>>747 同格以上に囲まれることが出来るおバカ嫌いの天国が大学や研究機関。
控えめに言ってアホだらけなんだけど柿取り名人のようなその筋のエキスパートから思わぬ形で深い学びを得られたり庶民の滑稽な行動を観察する兼好法師プレイを楽しめるのがSNSや一般社会て感じか。
>>163 しない方がいいね。
大学のこと聞かれたら、聞かれた事だけ答えてすぐ話変えた方がいい。
必要になったら大学で単位を取るという社会がいい
自分で勉強できる人だったら大学は必要ない
普通の人間は大学で習った方が早い
それのどこが論だよ
強烈な持論を展開って
罵倒しかしてへんがなw
東大無理だから京大に行くんだろ
東大と京大の難易度の差が過去最高だぞ
ホリエモンは大学時代に起業して成功してるから
ガチの頭いい人なんだよね
起業してない負け犬では歯が立たない
野菜モンはいうてライブドア創業者だから自称エリート気取りの京大生とはそりゃレベルが違う
日本人は人格否定するから議論できないってホリエモン言ってなかったけ?
京大は日本の最高学府
その証拠に東大出てノーベル賞取った人はほとんどいない
AIでサジェスト汚染されているネットにはもう何もないンゴ
堀江、そいつぁちげえよ。京大はすげえよ。ヒャダインと、若木民喜。
ただ、東大は、
第三次世界大戦
回避させたけどな。そして
政権交代を
支えている。それは
京大にまさる。
そんだけ頭良いなら大学1年目から研究室に所属して研究を軸にした方がよさそうだな
>>780
おまえ、パンキョーは、太平洋戦争突入の反省から来ていること、知ってるやろ
パブリック・エネミーくん。
ホリエモンから見れば東大京大出るような奴でもサラリーマンやってせいぜい年収800万~1500万程度で終える連中は所詮凡人ってことでしょ
本屋で最後の章だけ読んだけど結論働く時間を半分にしましょうみたいなこと書いてあってしょーもなってなった
高校みたいにセックスといじめの会話しかできない環境より
政治や哲学も話し合える大学は天国と地獄ぐらい違うんだが
>>770 堀江はオンザエッヂだろ
メールソフトのユードラ出してたとこ
>>695 仕事で言ってるなら別に何か言われたって仕事の一環でいいじゃない
なんで君みたいに言い返す必要あんの?w
>>788 ほんとそれ
効いちゃてるのおかしいよな
この人の言動を見るとやっぱり学歴は大事だなと思うね
>>656 そりゃ平均IQ100の一般世間からすれば
それなりかもしれんけど。
京大は微妙だよ
京大って琉球の遺骨盗んでるバカ大学だろ
>>私は京大出身なので、友達にエリートが多いんですけど
泥棒が多いですの間違いじゃねえの?
バカとしか言わない、自分のコメントの論拠すら語れない人間に需要があるのがびっくり
>>783 いまどき
東大でて1000万はかなり上位だな
凡人は5、600
バイト、ニートも大勢
京大が馬鹿なら東大も馬鹿としか言いようがないような
大人が受験知識で知能を語るなよ
BE:663766621-2BP(2000)
黒船襲来後 開国後 安政江戸大震災
安政江戸巨大台風 安政南海トラフ大震災
安政コレラ コロリ アメリカ風邪ツインデミック大流行、
薩英 下関 戦争 ロシアの対馬占領、戊辰戦争 長州征伐
ここらから、ギガ軍拡 インフレ化
ペタ増税化 スタグフレーション不況化。
ええじゃないか踊り狂い、
世直し一揆巨大暴動 明治維新
預金封鎖 デノミ 財産税、
江戸幕府滅亡へ
大恐慌後 タカハシ コレキヨノミクス ペタ軍拡積極財政
ギガ円安化。 インフレ化。
五 一五 血盟団暗殺未遂事件
二 二六クーデター事件
日中太平洋戦争 ペタインフレ化、
投機狂乱ペタ過熱バブルで、
円安インフレ化 重税化
超新星 恒星のギガ爆滅寸前ムーヴな、スタグフレーション不況化
預金封鎖 デノミ 財産税へ
アニメ版AKIRA 小説 東京デッドクルージングの、
二一世紀前半の、東京オリムピック ペタボカン オチ
みたいに、株価 地価が、
頭、QからZ 🍯㊞📕⛩🛕💒妄信狂信カルトムーヴな、
野菜 犬猫 アベノミクスキチガイ経済、タワマン粗製乱造ムーヴ、
投機狂乱ペタ過熱バブルで、
円安インフレ化 重税化
超新星 老恒星の終焉、ギガ爆滅寸前ムーヴな、
スタグフレーション不況化
ペタ腐ったゾンビな、ブヨブヨドザエモン界隈 水死体、
テラパンパンに膨れ上がった、ザコギャラ
ここらみたいに、ギガ大不況化への前触れな、
ペタ膨れ上がっただけw
立花とつるんでるやべえやつ
ついていったら、不幸になる
犯罪者でカルト宗教信者バカの神房男みたいなのが堀江とか松本人志崇めてんのやろな
斎藤支持者もこの層やろ
wwww
>>1 >>2 ゲームの世界大会での言語別の健全率(改造、チートを使ってない人の割合)
imgur.com/ScJL5vW
健全率
日本語。。。。。。。。98%
中国語(台湾)。。。71%
英語。。。。。。。。。。47%
中国語(中国)。。。14%
韓国語。。。。。。0%
なな
>>795 別に受験だけじゃない
家族親戚同級生に京大卒いっぱいいるけど
大多数が普通にバカ 受験の問題ではない(もちろん受験偏差値でも微妙だけど)
そもそも関西の大学行くって判断がおかしくね?
その点で東大にだいぶ負けてるぞ
東大・京大卒が真に賢いかはともかく考え方は別に古びてないだろ
すくなくともそれらの大学の学歴パワーは(日本では)衰えてない
知識はネットでも得られるけど、人脈づくりや大学生活の楽しさはキャンパスが必要だよ
大学なんてセックスしに行く場所だろ。とくに女なんてまさに。
俺のバイト先のJDも好きピーが〜、女子会が〜
みたいな話しかしてこない
何のための大学なん?
ハイデガーやサルトルの話振ってみたら「なんですかそれ??」だからな
大学なんて各都道府県に一校で十分
>>805 そういうバカみたいな知識はまさに堀江に馬鹿にされる知識で
実学の話をしろよ
俺が日本一頭いいと思ってる岡田斗司夫ですら高卒だぞ
もうマジで大学行く意味ない
YouTubeと図書館さえあれば、大学なんて必要ない
>>806 だから俺は頭いいから高卒だよ
去年鬱になるまでエリアマネージャーで手取り40万もらってた
その辺の東大京大生より遥かに頭キレるよ俺
俺は正直同意だわ
勉強できる能力だけあれば高学歴になれるけど社会人だと仕事ができる能力、楽しむ能力、続けられる能力が求められる
結局不安定すぎるから力抜ける大学に入りつつ自己分析しまくったほうがいい
>>808 哲学の話してる時点で馬鹿じゃん
起業できないでしょ
ライブドアで時代の寵児やってた頃なら説得力あったかもしれんけどな
ネットのおもちゃになって常に苛ついてそうな現状を見ると堀江の人生選択の方がアレだったんじゃねと思わざるを得ないというか…
逆にお前らマジで大学意味あると思ってんの?
俺昔、市役所の事務職もやってたけど
こんな仕事やるために大学いく必要なんてないわって感じたぞ
ぶっちゃけ高校すら無意味
普段の仕事の99%は義務教育出てれば余裕
>>770 創業したのが楽天とかCAとかだったら起業家として成功したと威張っていいと思うけど……
あと起業って在学中にやらないといけないものか?
三木谷や藤田は大学出て大手企業勤めてから起業しているぞ
>>816 三木谷とかには大学意味なかったから企業で学んだってことでしょ
東大へ行くことの唯一最大のメリット
京大出身者を煽れる
>>812 堀江の東大文学部での専攻知ってる? 宗教学だよ
>>607 東大生といえども東大入った時点ではただの高校生の知識、たいしたことない。
ホリエモンはまったく勉強してないだろうから、たいしたことない。
>>616 かつては京大は東大と大差なかったが、現在はかなり差がある。
阪大に近い。
>>823 ほな東大卒業生は堀江より皆稼いでるのか?高校生の知識に負ける訳ないよな?
>>828 稼いでるかどうかは知識量とあまり関係ない
今、京大なんか通ってるヤツって本当にバカなのね
↓
俺の時代はちがうよ。今の時代に大学行くのはマジでバカよ
京大通ってる奴⊂大学通ってる奴 だから論理おかしいだろ
>>631 文学部は教授という官僚になるところだったのですが、
今は大学教員受難の時代で、派遣レベルになってるのですよ。
それは一般就職が多い一般大学とは別の話です。
研究エリート受難の時代。
まあ急に今時京大に通ってるやつはバカとか言い出すやつは間違いなくバカだよ
たしかに学歴がなくて成功した人もいます。
しかし、そういう人は東大受かる努力の1000倍も努力しています。
2chやって何もしていない人が成功しているわけではありません。
バカとか賢しこは相対的な言葉だから、ホリエモンから見たら、
京大の無職はバカかもしれません。しかし、2chらーから見たら、
賢しこすぎるです。
また精神遅滞児とかの絶対的な基準なら、2chらーの大半は遅滞児かも
しれません。
いわゆる知能テストというのは教育学者が作っているもので、
そう厳密なものではありません。
日本語文を並べて、それをちゃんと理解できているか、日本語が
通じるかを検査するのです。だから、高いことには意味がない。
理解できてないとなると、言葉だけでやる普通教育には適さないから
障害児学校に送られるのです。だから、知的障害者をフィルタリング
するためのもので、知能の上下を計測するためのものではない。
学力ともっとも相関関係が高いのは、外国語能力です。
だから、大学入試でも一番比重が高いのです。
知能=学力なので、大学入試がもっとも精密な知能テストです。
つまり学歴です。
昔は知能・学力は高いが、経済的理由などから上級学校に
進めないという人は一定数いました。
松本清張氏もそうかもしれません。ただ彼は日本史関係だけで
外国のことには疎いですよね。外国語はやはり若いときからやってないと
年をとってからではむつかしい。2chらーも英語まったくわからない人が
多いですね。
インターネット時代になって、外国語の原文を入手するのがこんなに
容易になってるのに、外国語能力が低いままなのはおかしいですね。
ネットがあっても、参考書があっても、やらない人はやらないのです。
学校へいっても、塾へ行っても、やらない人はやらない。
できない人はできない。
京大には灘高の何割かが入ってくる
一科には開成からほんの僅かしか入らないもしくは入れない。どうなんだろうなこの辺の事情
中学校もよう行かんような弱い奴がネットで勉強して東大卒に勝つ?
漫画ならあるかもね。
家にサンドバックがあろうがなかろうが、グローブを親に買ってもらえようが
買ってもらえなかろうが、みんながボクサーになれるわけでもない。
ましてや中学でいじめられて逃げ帰って、引きこもってる奴が
ボクサーになんぞなれるわけがない。漫画ではなれるかもしれないが、
それは嘘です。夢です。妄想です。減らず口です。
2chで勉強して一番になるとか言ってるやつは、それは願望でしょ。
一体どんな実績があったのか教えてほしいです。
chiebukuroとかにもいますよね、東大に行く予定です、ついては・・・
それ予定じゃなくて願望だろ、日本語自体おかしいよ。
願望、可能性と実績、予定、実現は別。
2chらーは願望や可能性を実績のように言うのでおかしいよ。
精神障害だよ。
まともな人は実績で自分を語る、だめなやつは夢で自分を騙る
そもそも堀江って起業家としてはそんな大きなことしてないのに態度だけは偉そうだよね
東大に入学した人に対して、自分はこんな夢、空想を持ってるで対抗できると
思っている時点でおかしい。2chは精神障害の宝庫。
今も昔も刑務所入るヤツってバカなのね。本当に馬鹿だと思う
なに?この会話
>>1のやり取りに絶妙なサイキックワード溢れててハァ……ってなる
何をカリカリしてるのか
卒業してないとこんなに拗らせる
大卒じゃないと海外で働けないけどな
高卒でも普通に職にありつける日本は恵まれてるが、今後外国人がもっと増えれば食いっぱぐれることになる
そこで海外にとなっても遅いんだよ
こういう奴らの言説に惑わされず通信でいいから大学は出ておけ
この人は自分の受けたトラウマを
他者への攻撃性として転嫁している
ホリエモン正論だな。
今は学歴ではなく、ネット上でいかに発信力があるか、フォロワーがいるか、
登録数や再生数が多い人間が正義の時代になった
いい大学出ても、企業勤めしてるような人間は
ネットが中心の社会においては存在してないのと一緒
そういう価値観だよ現代は
三木谷前澤藤田あたりが出してる本を買う
→正解
ホリエモン笑
>>56 それでも生活給くらい出ないと世代再生産が行われず社会は消失しますというのが目の前で実証されてるのでは
>>104 ホリエモンのメインビジネスが信者からの月額サブスクや一緒に飯を食える権利の切り売りだと知ってんのかな
和牛マフィアはスケールしてないし、ロケットは補助金漬けで目立った成果なし、
ザツダンとかいう死臭の漂うサービス、本人的にはDMMになるはずだったぽすれん、
知らない間に消えた755、どれもまともに成功させてないぞ
ネットで稼げる時代に大学行く奴はバカって無責任過ぎるわ
ひろゆき信者よりも
ホリエモン信者のほうがヤバい具合に教祖に騙されてると思うw
ばーかーよばっかばっかばーかなーのばーかなーのーよー とか言う香田晋の曲あったな
こいつが話してる動画を久しぶりに見たけど、典型的な老害というか、すっかりワンパターンな壊れたテープレコーダーみたいなキャラになっちゃったな。
>>873 ホリエモンが受けたのって日本社会を若き経営者だった堀江が切るって構造で
言ってみれば老害たちの社会構造を看破して分かりやすく馬鹿に伝えたからであって
自分がジジイになって若い子たちをバーカバーカって罵りまくる構図になった現在
ホリエモンが老害ジジイなんだよなww
>>861 まあ、ビジネスなら孫さんの足元にも及ばんからなw
比較するのも失礼かもしれない
メスイキだのゼンカモンだの日本中で馬鹿にされてるヤツに何を言われてもナァ
日本中のドコ歩いても変な目で観られるし一人で自由に出歩くこともできないだろ
いまだにライブドアで大損こいた大勢の人間に狙われてて
大学云々とは別にネットで拾える情報って意外と少ない
電子書籍みたいな有料サービス使えばそこそこいけるけど
それは普通に本を買う行為と大差ないし
必要な情報が網羅されているかというと期待するほどではない
00年代初頭くらいまではあらゆるメディアはインターネットに吸収されるかと思ってたけど実際はそうはならず
ライブドアを離れて収監されてた堀江氏はそういう20年くらい前の感覚にとらわれ続けているのではないかと思う
ネットで勉強って、2chのことか。
ここ見てもわかるとおり、東大京大の実状を知ってるのは
おれ以外おらず、ひきこもり同士がキーキー言うてるだけやろ。
こんなの見て、なんの勉強になる。
ホリエモンは自分の有料メールマガジンとか宣伝してるだけやろ。
大体能力ある人がただでネットで価値ある情報発信なんてしないよ。
ホリメールだってただの自慢で価値あるものはなし。
大体ホリエモンが商売で成功したという証拠がないね。
>00年代初頭くらいまではあらゆるメディアはインターネットに吸収されるかと思ってたけど
>実際はそうはならず
そういう高揚は覚えてるね。
たとえば学術誌とかも全部ネットで公開されて紙の本はいらなくなるとか。
当時は著作権を否定するような共産主義的なシェア感覚がネットに
あふれていて、高度なプログラミングを公開してみんなでマッシュアップする。
しかし、そうした知的共産主義というのはエリートの間でしか成り立たず、
エリートは金持っておらず。
結局、それを代表するトーバルト氏もアメリカに移住して株式会社するという
道をえらんだ。
大衆はUnixを使いこなせず、windows世界とは分断。
シェアといってもエリートが大衆に施すという形にしたならなかった。
ネットはたかだか通信販売を効率化するというamazonの場所になって
しまった。当時は情報のネット発信がなかなか収益化できなかったという
のがネックだったように思う。unixを使う学生も永遠に学生でいいわけでは
ないし。あと理系に隔たりすぎてたね。
ホリエモンの時代は学生企業がもてはやされた時代なのね。
それと重なったのがインターネット、ITバブルで。
その時代のおじさんたちはネットがわからないから、
学生が立ち上げるインターネットとか掲示板程度が
すごいものだと勘違いして、高額で売り買いされた。
しかし、今はもうその時代の若者がおじさんになり、
ITは非正規のやる末端の仕事となり、老人やバカでも
スマホでアクセスできるようになった。
もうITでは誰も相手にしない。そこでAIとか言い換えたりしてるが無駄。
まあ、インネーネットバブル、ゴールドラッシュはとっくに去った。
1995 ホームページ
2000 2ch
2005 youtube
2018 twitter
これ以降あまり新しいサービスが登場していない。
中退は高卒だからなw
ホリエモンはもう壊れた老害だよ
みんなに馬鹿にされる存在になった
お前はもう老人になったんだよ
長野刑務所に住んでた奴ってバカだよね。善悪の区別のつかないメガトン級のバカだと思うよ
京大に大学行ってるの馬鹿だよって言うと普通ならでもお前のほうが馬鹿じゃんって反論が浮かぶけど出来ないんだよな東大だから
この辺汚い言い方
京大生は在学中にエリート意識を払拭されたもんだけど最近は違うんだな。。
日曜の真昼間から高卒だの中退だのでレスバしてんなよ悲しくならんのか
ちなfラン
日曜の真昼間から高卒だの中退だのでレスバしてんなよ悲しくならんのか
ちなfラン
マーク・ザッカーバーグ ハーバード中退
ビル・ゲイツ ハーバード中退
スティーブ・ジョブズ リード大中退
ラリー・エリソン イリノイ大、シカゴ大中退
ホリエモン 東大文III中退
起業家となって成功を収めるのに学位は必要ないと言われる所以
イーロン・マスク(ペンシルベニア大卒)は部下に学位を求めない 高卒である必要さえないと言い切る 類まれな才能を持つことを証明できればそれでいいと
逆にビル・ゲイツ(ハーバード中退)は学位の重要性を説く
「大学を卒業したほうが、やりがいのある仕事を見つけ、高い収入を得て、より健康な人生を送れる確率がはるかに高い。そのことをさまざまな証拠が示している。また、大学を卒業した人は、米国の労働力に熟練と技能をもたらし、米国経済の成長力と競争力の向上を促す」
ゲイツは、「もっと大学を卒業する人が増えないのは残念なことだ」と付け加えた。
切り抜きで稼ぐための素材だろこいつのすべて
ヘドが出る
ポルシェ博士もブラウン博士も大学には行ってない。
ただし、彼はすでに高校生のときには大学教授以上の能力があった、
だから大学に行く必要がなかったのだ。
ひきもりの中卒学力がなんかできるわけではない。
天才は大衆とは違ってサラリーマンにはならないが、サラリーマンにさえ
なれないやつが天才を引き合いに出すのは笑止。
おれはひきこもりだが天才だというのなら、その立証を出せ。タコ。
ポルシェ博士はたしかに大学に行ってない。
しかし、その辺の乞食や犯罪者も大学に行ってない。
さて、キミはどっちだ?
もう最近は露骨に東大でドヤ、金でドヤしかしてないよな
ユーチューブだとそれで閲覧稼げて効率いいんだろうけど
なんだかんだでしゃぶる側の雌だからな、優秀な雌に嫉妬したんだろ
>>900 その人たち大抵大学で起業してないか?
大学に環境があった仲間がいたとかそんなだろ
ホモエリンは知らんけど
大学は社畜奴隷養成予備校になってるからな。
本当に自立するなら起業しないと。
大学行ってないやつと大学の意義とか話しても無駄やと思う。
よし、クイズをやろう。
1.大学とはなにか。どういうものを大学と呼ぶか。
ホリエモンの時代は東大京大が並んでて、場合によっては京大の方が
上の科目もあった。その後京大は凋落し、阪大と並ぶようになった。
大学史としては正しい。
大学とは何か、さあわかるか、中卒のひきこもり諸君。まあ、無理だな。
じゃあホリエモンがやってるロケット事業は何の専門知識もない
高卒を集めてやれよ
出来ないだろww
>俺の時代はちがうよ。今の時代に大学行くのはマジでバカよ
自殺した局長はお前の時代より昔の人で京大卒でエロ小説を書いてました
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。