「ドラクエ3リメイク」ようやくネガキャンも収まり、クリア者も増えて冷静な評価が増える。普通に面白いよな? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
ひろゆき氏、『ドラクエ3』リメイクで現代ならではの“変化”を実感 「昔、クリアした時はこんなに…」
https://mdpr.jp/news/detail/4438116
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
ハーゴン出てきてびびった
竜王闇落ちの理由に納得いったわ
>>95 ボス戦バシルーラは数ターンで戻ってきてくれたら良いのにな
信者向けにゲーム作ったら失敗するっていうロマサガ2が教えてくれた
みんな王道のドラクエ3を求めてるんやで
スーファミのRTA動画のが伸びてるからあんまり評価されてるとは言えない
とうとうbadレビューが参考になった上位に来るようになってるじゃん
goodの奴でも何でお前goodしてんだよって不満多すぎ
ロマサガ2Rはコマンドでしかも3Dだけど、バトルの演出というかスピード感がかなり良いから
二周目でもダレずに楽しめたわ
閃いたときの快感は変わらずにあるし、敵の行動に!が付いてたり自分のタイミングで連携出来るから劣勢を覆すときが堪んない
まあこれはサガエメの独壇場でも感じられた事なんだけど・・・サガエメはバトル以外が酷すぎた
>>94 SFC版のラーミアは方向キー押しっぱなしで低空飛行で速くなれたはず
GBC版も同じ
スマホ版では分かりやすくワンボタンで加速できるようになってる
やってもないやつがアフィカスに乗せられて批判してるのが一番胸糞悪い
フィールドの所々にある光るポイントでアイテム拾えるのは正直いらんかった
>>110 あれ低空飛行で早くなるようにみえるだけで速度変わってないんじゃないの
俺もやったのずいぶん昔だし覚えてないけどさ
どっちも令和に出すには懐古老人しか買わないクオリティで若者は買わないし
当時から万人向けのドラクエ爺と人を選ぶマニア向けのロマサガ爺で母数で負けてんだから当然の結果やね
結局最終的にはビーストモードゲームになる
まものよびも半端ない利便性
面白くない意味で魔物使いゲームになってる
>>109 レスポンスいいよな
日本メーカーの弱いとこちゃんと考えてて偉いと思った
追加要素もっと入れてもよかったと思う
モンスター集めはつまらんしバトルロード自体もつまらん
3980円なら誰からも文句が出なかったと思う作品
一回ポシャって再開発したから4年間も開発期間がかかり
それを回収するためにフルプライスにしたのが批判される原因
ぶっちゃけ同人のもんむすくえすとの方が100倍楽しい
>>117 ラーミア動画のSFC版の低空飛行シーン
youtu.be/8j0q0XqSrzU?t=42
まものつかい僧侶魔法使いで冒険してるんだけど、本スレ見ると僧侶ボロクソ言われてて気になる
僧侶入れないほうがよかった?
ドラクエ3の方がロマサガ2より売り上げあるから!とか言ってるの悲しくなるよ
天下のドラクエがマニア向けのロマサガと比べられてるのを見ると落ちぶれたなって
>>115 あ、キラキラ見えた…拾わなきゃ…(義務感)
ってなるから次回リメイクからは無くしてほしいね
面白さに繋がらず疲労に導かれる
ビースト魔物呼び
使わなきゃいいじゃんと思うかもしれんが
他が弱すぎて
特に追加ダンジョンは攻撃が全く通らないから
滅茶苦茶やり込まない限り
ビースト魔物呼びが安定になるんだよな
むしろそれ前提の難易度な気がする
>>41 堀井も設定テキトーでいいから中世ヨーロッパ風にしたって言ってたな
日本が舞台だと嘘っぽくなるけどヨーロッパならふんわりとしかわからないって
最初はそんなノリだった
>>103 ゾーマ倒したら3穴埋まるのにハーゴン来てて草
>>127 当時はほぼ無名だった記憶がある
ごくごく一部では盛り上がってたけど評価されたのかなり後だったような
>>126 最終育成的には僧侶いらないってだけで
ストーリー攻略では僧侶大分頼りになったよ俺は
ドラクエ3がレジェンドすぎてちょっとやそっとのクソ改変じゃ揺るがないと再認識させられた
>>125 FF3のノーチラスの高速移動はバグじゃなくてMAPを分割読込してるから早いのに未だにデマばらまいてるクソ動画、低評価押してきたわ
>>115 >>128 アレはでも良かったんじゃない?
ファミコン版のドラクエなんかでも意味ありげな小島とか調べたりしなかった?
何も意味がない場所にも何かしら意味があるのは良かったと思ったけど
今クリアした
子供の時気が付かなかったけど、15(13?)年近く下世界を滅ぼさなかったゾーマは何をやってたんだろ
動画見たら全滅した時にオートセーブからやり直すとか選択肢出てて完全にゲームデザインとしてぶれてたな
教会でセーブさせる意味が皆無
こっちがいいか SFC版のゆっくりRTA
よく見りゃ確かにスピードは大差ないと感じるな
youtu.be/eLjW-eAu6LE?t=7105
>>67 ドラクエは老若男女プレイできるクラシックRPGだからむしろ進歩しちゃいけねンだわ
進化するのはFFの役目なンだわ
率直に言ってひたすら雑&手抜きだよな
スクエニがどれだけユーザーをなめてるかわかる
製作会社変わってるからかなりゴタゴタしたのはわかるけど、そんなんこっちは知ったこっちゃないし
新人に任せて未完成品を出すとこといい、製作会社変更の見通しの甘さといい、自分達の実力不足をフルプライスで補うとかよくここまで舐め腐れると感心する
3000円だったとしても最強のリメイクのカード切ってあれはねえよ
8とか11みたいに作って欲しかった
あの戦闘画面のデザインだけで高評価に入れるの無理なんだが
プレイ動画を少し見ただけなんだが、ピラミッドの難易度かなり上がってるみたいやね
ひとくいばこが2回攻撃してるし、最後にボスが出て来てめっちゃ強かった
結構面白そうだとは思ったよ
>>146 老若男女って…これで喜ぶの老だけだろ…
ポケモンの方がまだ遥かに進歩してるレベル
>>22 身体が動かなくなってくるからアクションとか無理ゲーになる
変なことしてこけたエストポリスをHD2Dでちゃんと最後まで作ろうぜ
つうか前回もうしょっぱな3出してよかったのに
1と2はエミュ付けてさ
戦闘終わる度にオートセーブのヌル設定に慣れたから
ピラミッドで呪われた時だけそれが無くなるのに逆にイラっと来た
ちょっと前からやり直そうとリセットしたら呪われる直前の戦闘後からスタートかい
>>152 ちょうどいい場面見たね
ちょうどそこからクソ調整が分かりやすくなってくるとこだよ
わらいぶくろ(2回行動)「マヌーサ!マホトーン!ホイミ!!」
そこ以降はプレイヤー全員レベルを上げてブーメランを投げるクソゲーになります
移動スピードを遅くしてゲームのプレー時間を伸ばしたりオーブを集めてバラモス討伐辺りから敵の理不尽な嫌がらせ連続攻撃と対峙させられたりとその辺のソシャゲよりイライラさせられるのを製作側がやりがいのあるゲームと勘違いしているのはとても良く伝わってきたわ
これで新規ユーザーを取り込む作りにしたとかアホか
面白かったよ
過去作やってる感残しつつそれなりに今風テンポになってるし
昔公式ガイドブックの街の絵見てワクワクしてたの思い出したよ
価格が半額だったら良かったが仕方ない
街の探索がやはりめんどくせーな
壺とか樽とか見分けづらいからレミラーマ必須
>>159 まあブーメランゲーなのはスーファミ版でも一緒だし
小学生向け
オッサンは回顧してる暇あるなら
ブラボでもやったぼうがいい
マジでキッツいわスクエニ
>>163 無しでもストレスは無かったし色んな職業楽しめたろ
今回のはやってらんねーってなるから投げる羽目になる
>>160 リメイクで新規ユーザー取り込むなら良くも悪くもFF7Rくらいはっちゃけないと無理
完全懐古向けであって口だけで新規を取り込む気なんて無かっただろうな
>>162 しのびあしとレミラーマ無いとストレス半端ないから盗賊必須だったな
あとは魔物使いがバランスブレイカーだったわ
今ラダトーム来たけどバラモスで1回全滅したなあ
普通につええわ
普通にレベル上げないとシビアで普通にレベル上げが重要で普通にゾーマ倒して普通に面白い
デバフ回避アイテムが一部除いて効果がわずか6%とかいう事実
サイレントヒルとかスト2とかならオッサンもオッケーだけど
これはマジで気持ち悪いわオッサンがヤッてると
真面目な話誰が買ってるんだ?
若者なんて今更こんな古代のゲームやったって絶対面白くないだろうし
40過ぎの回顧おっさん以外に買うやつおらんやろって思ったが、
未だにそんな昔のゲームやる熱量持ったおっさんが100万人もいるのか?
>>140 王者の剣を折るのに3年かかったとか話もあったし大した事ないんでしょ
これだけ出来が悪いとドラクエおじさんがゲーム卒業しそう
ひみつの場所とかいうコピペマップに雑に配置されたアイテム、はぐれモンスターがポツンと一体だけとか。なにこれ
7000円は高いなと思ってたら
うっかり2200円で売ってたグランディアHDリマスター版
買っちゃったけど面白いぞ
ランダマイザーと歩行グラ変更はよ
ドラクエ1がぼっちで2で初めてのパーティ制
そして3でパーティが4人に増え、しかも職業を好きに選べるようになった
この自由度の高さこそが3の売りだったろうに
新職業のまものつかい優遇しすぎで、それ以外の職業は罰ゲームと化したゴミバランス
さすがにナメすぎだろう
Steam版なら遊べる感あった
スイッチ版にもmod適用できたらいいのにね
ファミコン版がなんだかんだ一番バランスが良いのが草
あれめちゃくちゃ手を入れてレベルデザインしたんだろうな
ドラクエ3が面白いだけでリメイク部分はうんこだよね
DQ3RTAが息が長いようにレトロ版でいいという結論になる
半端なリメイクでフルプライスなのがいけない
今やエミュはiOSでも動くからな
スマホサイズならそんなに画面の粗が気にならなかったたり
SFC版でいいじゃんと
魔物を集めないと使えね〜いわれてたが
バトルロードの為にそこそこ集めてたら転職後めちゃ使えた
むしろ転職させる前の戦士は何だったんだ状態
バランス調整放棄してる手抜きゲームなのバレちゃった
思い出補正がなければ、その金で他のゲーム買ったほうが良い
魔物使いにレイプされてるゲームだから思い出汚したく無いならやらん方がいいね
コツコツ貯めてはがねの剣買えた!サクサク経験値稼ぎできる!とか緻密なゲームバランスとかやる気なし。
宿屋にも行かずにさくさく進めキラキラ拾って装備補充、作業感。
ガイド、保護が手厚くすぎて、探索感、冒険感、緊張感など全て台無し。
その他数えきれないほどのRPG、ゲームというものを否定してる作り。
古き良き時代のRPGの面白さをわかってる、ゲームの面白さをわかってる、信じてる人材がゲーム業界にはほぼいなくなってる。
まともなRPG作れる奴は宮アだけかな。あと中村光一ぐらいか。
あの戦闘画面見て買う奴は訓練された奴しかいないだろ
敵モンスターの待機モーションの動きが不自然
今までのシリーズの3Dモデル使い回せば良かったのに
2800円くらいだったらまだ文句も少なく好評だったと思うんだよ
高過ぎる
明らかに価格に見合っていない
>>195 ホントにな
素直な感想「ナニコレ」だわ
3DSリメイクにすら劣る
同人感がすごいんだよな
これが二次創作で3800円ならすげーってなるんだけど
スクエニがこれ8000円で売っちゃ駄目
職業豊富なのに新職が必須レベルにされてて昔からいた職が雑魚にされてるのがね
どんな職連れて行くか選べても実際の選択肢は少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています