ジャンプした時に足を挫く、上半身を回した時に倒れこんでしまう...子ども達の怪我防ぐため『ラジオ体操』禁止する動き [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
体育座りできない、骨折率は以前の2.4倍…子どもの運動能力が劇的低下「ラジオ体操も禁止」衝撃ルポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b10ac406e519b5fcbbed35c83ff0b5d5150a7b1 都内の某保育園で、今年から「ラジオ体操」が禁止になったそうだ。
子どもたちの運動能力が落ちすぎて、ラジオ体操をすることによってケガをする子どもが出るようになったからだという。
ジャンプをした時に足をくじく、上半身を回した時に地面に倒れ込んでしまう、腕を斜めに振った時に肩が外れる……。そのため、より体に負担のかからないソフトな体操に切り替えなければならなくなったらしい。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
外で遊ばずtiktokやyoutubeばっか見てるからな
ケンモジ共ファミコン世代もそんな事言われてたけど、まだ外でも暴れまくってたからなあ
ラジオ体操って準備運動だろ
そこで怪我するとかどんだけだよって
保育園?保育園でラジオ体操すんの?
雑魚すぎというか体育だけは専属の先生用意しとくべきやろな
ラジオ体操のジャンプってあの両脚でぴょんぴょんやるやつだよな?
何かトランポリン使うとか踏み切り板使うとかそういうのじゃないのか?
❌子供の身体が弱くなった
⭕昔から怪我をする子供はいたが、最近の学校は親からのクレームを恐れて問題が起きれば即規制する体制へと変わった
うずらの卵の件もそうだけどジャップってほんとリスクを過剰に恐れてるからな
ラジオ体操自体が身体に良いんかな
もっと良い体操がいくらでもありそうだが
70過ぎの老人でもラジオ体操で怪我はしないと思うんだけど今時のガキの身体どうなってんだ
身体が固くて体育座りやバンザイができない小学生って流石に異常だろ
おむすび見てたらダイエットしすぎて疲労骨折したって話出てきて
ワイも飯買う金なくて20kg痩せたからなんか怖くなったんやけど
そんな簡単に骨もろくなるんか?
一応忘れた頃にマルチミネラル飲んどるけど
>>17 発生率が上がってるってソースに書いてあるだろ
クレームが増えてるって話しじゃない
家畜化されすぎて自重を支えられなくなった鶏みたいなもの
それがジャップ
>>17 文部科学省が行っている「体力・運動能力調査」によると、
現在の子どもの体力・運動能力の結果をその親の世代である30年前と比較すると、
ほとんどのテスト項目において、子どもの世代が親の世代を下まわっています。
また、最近の子どもは、靴のひもを結べない、スキップができないなど、
自分の身体を操作する能力の低下も指摘されています。
じゃあ子供たちはどうやってお菓子をゲットすればいいんだ
何十年も前に体育教師から こんな古臭い体操やっても効果ないって言われたんだが
10年くらい前からコンビニや電車内で
疲れて地べたに座り込む若者が続出して
「最近の若者は体力無さすぎて、ちょっとおかしい」
とよく言われてたけど、
ついにラジオ体操もできなくなったか
もうそこら辺の高齢者以下かもしれんな
ニュー速ラジオ体操逝かないで早朝再放送観てこのエンディング観てた子は必ず伸びるのコーナー
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1090072626624552960/pu/vid/480x360/xaR3fNSL3RWVw4dg.mp4
よせよ よせよ 涙なんて
よせよ よせよ すねるなんて
元気に今日を歌ったら
幸せは後ろからついてくるぜ
おもしろいことが大好きで
悪いことは許せない
君と同じさ
つらいことはたちまち忘れるぜ
やあ!シャイダー
ハロー!シャイダー
いつでも声をかけてくれ
宇宙刑事シャイダー
「ハロー!シャイダー」
唄:串田アキラ
作詞:山川啓介
作曲・編曲:渡辺宙明 運動能力落ち過ぎて危ないとか運動能力を上げる為のラジオ体操やろがい
もう何やっても身体壊す虚弱なガキばかりになるな
小さい頃動き回る量が少ないから骨芽細胞に刺激が足りずに骨が脆いだけじゃないの?
>>32 10年以上前からいるだろそんなの
お前の記憶違いだよ
鍛える事をせずに安易な方向へ進ませるのは堕落への道だと学ばなかったのかおじさん共よ
>>13 運動得意な脳筋は「できて当たり前、できないのは努力不足」って考えから
子供の苦手意識が余計高まるらしいぞ
昔より動く機会が減ってるし
給食もコンビニ弁当も量が少ないし
ちょっと心配になる
コケた時に手が出ないから顔面打つもんな
身体の動かし方や危険回避を瞬時に判断できないんだよ
やんごとなきお方なんかキッズの頃そうだったろ
今時の子どもは貧弱みたいな記事に大喜びするようになるといよいよ老人の仲間入りだな
>>5 日本にとって最大の貿易相手国は大陸中国、なのに
好んで自殺行為する馬鹿がどこにいるかよ
オールドメディア!って言ってる割に木っ端の週刊誌の飛ばし記事みてキャッキャするのか…
それこそ子供の頃から出来が悪そうだな
子供の運動能力とか安全云々じゃなくてモンペからのクレーム対策だな
子供の為を思えば〜とかは思うだろうが背負うリスクについてはどこもフォローしてくれないからそりゃ止めようって流れになるさ
今の私立の小学校だと放課後に英語、空手、水泳とかの習い事が学校のオプション授業みたいな感じで着いてくるんだよな。給食もまともなやつだし、底辺のやべーガキもいないしみんな金があったらこっちにするよなと思った
まぁゲームが原因だろうな
子供向けゲームの会社は絶好調だし
敵国を弱体化させるための戦術なんじゃないか?
実際問題どこまでが事実なのか分からんわ
ヒョロガリが増えたから本当かもと思ってしまう
>>55 文部科学省が行っている「体力・運動能力調査」によると、
現在の子どもの体力・運動能力の結果をその親の世代である30年前と比較すると、
ほとんどのテスト項目において、子どもの世代が親の世代を下まわっています。
また、最近の子どもは、靴のひもを結べない、スキップができないなど、
自分の身体を操作する能力の低下も指摘されています。
普通にデータで身体能力落ちてるって出てるからな
栄養状態も悪くなってるし着実に衰退してる
ジャンプした時に胡座をかくに見えて麻原彰晃かよと思った
ガキなんてほっといてもパルクールしはじめる生き物でウォーミングアップ的にあるのが体操だと思ってたんだが
最近は違うのか
体育なんか人生で何の意味もない
その時間で税金の勉強でもさせたほうが有意義
最近のガキって雑巾がけさせたら骨折するから必ずモップ使わせるらしいな
こんな国は戦争もできないし
災害時に自力で逃げ出す事もできないな
もうおしまいだよ
ラジオ体操って怪我しないためのウォーミングアップだろ
それで怪我するって運動不足の爺みたいだな
イキっている女も弱男がフルスイングで殴れば骨折れるからね
老人向けに作ったはずの「みんなの体操」が実は子供向けだった件
なんだかんだ言って朝友達と合うのはまあまあ楽しかったのにな
ラジオ体操第二のゴリラポーズが嫌で登校拒否になった女の子がいたけどのちに歌舞伎町でNO.1になって億万長者になった
>>76 ´∀`);y=ー(゚д゚)・∵. ターン
>>83 中学あたりから異性気にしだすからなぁ
最悪オラつきはじめるのも現れるし
無垢な状態で遊べるのは小学生までかもしれん
>>5 Z世代「今の戦争はドローン中心だから戦場には行きませーん!w ジジイはこれだからw」
小さな頃から車自転車生活インドアだからかと
兄弟3人保育園も大人で徒歩30分の道のりを歩いていたぐらいで皆骨折ったことない
うちの子供も基本的に徒歩公共交通機関利用外遊びで骨折知らず
>>72 保育園児に税金の話したってわからんだろ
お前の頭は保育園児以下か?
それで怪我するような子供は余計に運動させないとダメじゃね?
こんなガキのために税金やら社会保険料を搾取されるの?
10年後今のzがスペランカー世代使えねえとか呟いてるな
尾木ママみたいな戯言真に受けて甘やかし過ぎたな
ガキなんか殴って躾けて多少危険でも体使わせんといかんのに好きな事だけさせて何でも言う事聞いてた弱くなるに決まっとるわ
幼稚園·保育園児なら少々転んでも大したケガはしないからラジオ体操くらいやらせないと物凄くひ弱な大人になってしまうぞ
マジになってやると実は結構ハードな運動になるものだというしな
>>102 脱臼とか捻挫は癖になって一生直らないから
ガキの頃から「ワーッ」と走って遊んでたら
簡単にポキポキ折れるスペランカーにならない
近所に一緒に遊ぶ子供がいない環境であるほど、
外で遊ばなくなるのだろう
住宅街だったら、今でも遊んでる子供はたまに見かける
ヤバイのはタワーマンション住みとかじゃないか?
>>18 本格的な運動の前に行う動的ストレッチとして見ればわりと良く考えられている運動だと思うよ
次の動きを説明しながら行うことで子供でも覚えやすいし、
音楽に動きを合わせることで楽しく取り組みやすくなっているのも評価が高いかと
>>19 まあ、高齢者は自分の体力と相談した上でゆるゆるやるだろうし、
不真面目にやる人もほぼいないと思うけど、子供はそういう最低限のお約束が通用しないからな
少子化の精鋭がこれか
本当に滅亡するんだなわーくには
こんな感じのスペランカーなプロ野球選手がいたような
紙媒体のほかにタブレットまで積んだくそ重いランドセル背負って登下校してるのに
昔より衰えてるのは信じられない
>>104 それを恐れて動かさないと余計怪我しやすくなるって話だろ
アホ過ぎんか
やばすぎるだろ
俺ら子供の頃は二階から飛び降りるぐらい平気だったよな
近所のガキどもは元気いっぱい走り回ってるけどサイヤ人なのか?
小学生の時は学校まで毎日片道1時間歩いてたなそういえば
田舎民は成人すると途端に運動不足になる民だが(コンビニにも車)
>>72 マクロ経済も税金の役割もろくに理解できてないジャップが教えても害にしかならんのでは
>>17 うずらの卵は普通に危険だから
一歳未満に蜂蜜与えてはいけないのと同じ
貧困で栄養も取れない、
親がめんどくさかってほとんど外に出さない
とかじゃないかな?
頭が大きくて体がヒョロい宇宙人みたいに進化してくんだろうな
物価高の財政難で貧相な給食出されているようだし十分な栄養を摂れないんじゃ体も丈夫にならんわな
無能な政治家のせいでヒョロガリのチビにさせられる子供たちが不憫すぎる
未就学児でラジオ体操なんてやったかな
なんか童謡に合わせて先生オリジナルのダンスを真似てた記憶はあるけど
本末転倒もいいところだな
過保護にして何が待ってるかなんか馬鹿でもわかりそうだがな
かなり昔のこち亀で両さんが新人研修の指導をしたとき新人警官が腕立て伏せ数回しただけで骨折してたのを思い出した
自分の子供だけは家で朝晩ラジオ体操させて周りと差をつけるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています