はだしのゲン「わしゃ天皇は嫌いじゃ!!」 よく怒られなかったなこの漫画。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>176 東條も始めたくなかったし、なぜ止められなかったんだろうな
安倍も葛西もいないのに止められないリニアも同じ
後ろに誰がいるんだ?
>>448 つか最初はマッカーサーも天皇殺す気満々だったんだけど、敗戦国の王なのに民衆から慕われてたから「あれ?こいつ殺すとヤバくね?」ってなって必死で本国や同盟国を説得したんだよ
普通「敗戦国の王」とか民衆からつるし上げられて処刑されるのが普通だからね。欧州史では特に
>>458 けど無条件降伏する権限は持ってたろ
戦艦も空母も無くなった時点で降伏しとけば300万人も死ななかったわけで
学校に置かなくなったの言葉遣いのせいだろ
セリフ変えたの出せよ
>>470 それが嘘くさい
天皇が神とか太平洋戦争からでっち上げられた話だろ
織田信長なんか安土城の下に天皇住まわせる屋敷作ってたというし完全に格下に見てた
大人になったら周囲にいいように利用されてて
あちらの海軍を立てればこちらの陸軍が立たず
意思決定など出来ない神棚に祀り上げられた彼もまた弱い人であったと分かるんだけどな
>>457 いや、憲法のせいじゃなくて官僚とマスコミのせいなんだよ
陸軍大臣がやめたら内閣総辞職なんて状態になっていたのだって、マスコミがそれを当然のこととしていたからだろ
現代だって、安保法制が立憲主義の破壊だと大騒ぎになるのに、台湾有事参戦を前提にした防衛費倍増はすんなり実行されている
嘘くさいってかマッカーサーが天皇庇う理由がないからな
円滑に占領統治進めるのと対共産主義の為に処罰されなかっただけ
中沢先生、一般誌だと怒られるから原爆漫画をエロ本の編集部に持ち込んでたりしてたんだぞ
>>245 はだしのゲンの原作者中沢啓二の描いた「黒い雨に打たれて」という作品がある
アニメ映画化もされており、YouTubeで見られるので見るとよい
原爆を投下したアメリカへの憎しみに満ちた作品だ
西城秀樹も声優として作品に関わっている
>>429 何言ってんだ?
日本人が自分で考えられるようになるまで殺し尽くす気だっただけだぞ😇
ポリコレガー、ポリコレガー、
創作にぐちゃくちゃ口出しすんな!
所詮は創作! 現実と区別がつかないのか!
↑
表自戦隊ポリコレガーが天皇が絡むと正反対のこと言い出すのはなぜなぜなぁぜ?
>>445 それは知ってるけど満洲事変後から東亜新秩序声明とかを経て対米関係悪化を積み重ねた結果、対米交渉に入る直接的なきっかけは(それまで対華ドル借款しかしてなかったアメリカが軍事介入を辞さない決心をしたのは)満州事変や日中戦争ではなく南部仏印進駐によるイギリス植民地への攻撃意図の暴露だよねと
あくまでもアメリカの重要性は満州国<欧州大戦だったんじゃないのと
>>129 これ
日本の天皇崇拝って北朝鮮じみてると思わんのかな
>>480 いや、全国の学校の図書室に置かれてたじゃないか
官僚の戦争責任を天皇制に転嫁した官僚に都合のいい内容だからだろ
なんで学校の図書館とかに普通においてあったんだろうな。
学校の教師にパヨクが多いってのは事実だったのか。
原爆とか天皇ヒステリーって最近の話だし
昔はギャグでも使ってた
226事件で反乱の鎮圧を天皇が強く指導している
その時点で天皇の戦争責任は明白だろ
もちろん天皇だけのせいじゃなくて日本国民一人一人がああいう結果になったことを反省すべきだけどな
>>78 これゲンの親父のキチガイっぷりを描いてるんだよな?
剛吉は海軍に入って天皇陛下のために戦って名誉の負傷をした
周囲は剛吉を気遣って「軍神」と励ましているのに、その周囲を無責任とか貶して剛吉を芋虫呼ばわり
最後にゲン叩いてるけど「人殺しをするために育てたんじゃない!」って、なにこれ
親父お前剛吉の話したのは「ゲンに怪我してほしくないから」じゃなかったのか?狂ってるよ親父
>>474 いや、戦後に全国御幸行われたんだけど、そこで処刑されるどころか、少ない物資を国民が天皇に捧げようとしたんだよ
チンはたらふく食っている見たいなプラカード掲げた左翼も居たといえばいたが、極わずかだった
その報告を聞いたマッカーサーが「あれ?こいつ殺したら日本人が反逆しね?」ってなった
詳しくは「日本でいちばん長い一日」って小説
内容は完全ノンフィクションでは無いが大体史実
>>53 欧米が開国させる為に押し付けた民主主義
だから未だに根付かない
街宣右翼に関しては昔のほうがうるさかったな
公人や有名人が天皇や戦争責任について述べると全国から駆け付けてわめき散らしてた
最近はすっかり見なくなったけど
>>490 それは一億総懺悔論だってのw
官僚が負けるとわかっていながらアメリカとの戦争に踏み切ったのは、戦わずに満州国を解体したら官僚が恥をかくからだからな
「俺たちだけを悪者にして逃げるのは許さんぞ」と
> 日本国民一人一人がああいう結果になったことを反省すべき
>>491 軍神と持ち上げられれば目が見えるんか?
脚が戻るんか?
せめて持ち上げてる奴は毎日通ってくれて死ぬまでお世話してくれたりするの?
家族のケアしてくれるの?
名誉なんぞ糞の役にも立たねえんだよ
>>438 いや終戦のときだけ都合よく陛下のお達しがあるみたいなの考えてる方がおかしいだろ
開戦の時は押し切ったんだから
>>485 そうなの ヴィシー政権樹立後、フランスの植民地政府はどうすればよいか、どこも混乱したから。
>>495 原爆落としたのは実験目的とスターリンに見せつける為だよ
当時の大統領でさえ詳細を知らされてなくただ威力が強い爆弾って認識だった
>>492 ソースは小説とかなんやねん
司馬史観信じとるようなもんやで自分
あんなもん作者の希望的観測やろ
あんな○○○クを崇め奉るとかオウム教徒馬鹿にできないなジャップ
>>497 海軍大臣の米内が「原爆は天佑」って言ったが
やるやると言ってた本土決戦をやらずに降伏する絶好の理由ができたと喜んだ
なんで本土決戦をやるつもりがなかったか?
満州国建国の責任を国民になすりつけるために十分な数の日本人はもう殺したし、本土決戦なんかやってさらに1000万人以上の日本人を殺したら恩給をもらえなくなるからだ
あそんな軍人には何も言わないくせに昭和天皇を悪者にするな
>499
そりゃ開戦は「軍部が嫌って言ったけど陛下が押し切った」わけじゃないからなー
>>502 完全ノンフィクションではないけど作者は当時の天皇の側近だった人だぞ
例えるならナショナルジオグラフィックのメーデーみたいなもの
完全ノンフィクションでは無いが多くが史実
>>471 生かす価値あるか?馬鹿な日本人なんて😇
>>78 江戸川乱歩短編集にも似た話がある
「芋虫」
戦争責任を天皇から国民にすり替える左翼のフリした右翼だらけの中で
正面切って戦争責任を天皇に向けた勇者だぞ
ネットde真実!ならぬ小説de真実!
とか言うの湧いてて草
あそこで処刑しなかったのは天皇の上っ面だけの反省に騙されたマッカーサーのミス
>>491 ネトウヨ「これ父親を気違いだって描いてるんだよな?(ニチャア〜)長文ぐっちゃぐっちゃで白々しく説明」
きもw
>>48 はだしのゲンを読んだことない中年なんていないってくらいにみんな読んでたけどネトウヨだらけじゃねーか
>>506 天皇の側近が書いた本、それこそポジショントークだわ 「知られざる終戦秘話」とか「日本海軍五百時間の反省」みんな自分が可愛くて書いてる
そもそもヒロヒトは世界でも嫌われていたよ
戦後の欧州訪問では卵や魔法瓶を投げつけられたほどだから
よく天皇の戦争責任って言うけど、現在の天皇陛下や愛子様にも責任あるの?
>>515 基本的に自己弁護だと思って読んだ方がいいよな
どうして怒るんだい?みんな戦争に賛成したじゃないか😇
マッカーサーは軍人としては優秀だが、権謀詐術が横行する政治の世界は苦手
そんな相手に天皇は上っ面だけの反省で騙してまんまと助かった。これが史実
敗戦から四半世紀経って実現した欧州訪問で已の嫌われっぷりを見せつけられたヒロヒト…
倅のアキヒトも天皇就任後エゲレス訪問時のパレードで大ブーイング喰らって晩餐会で謝罪スピーチさせられたからなw
天皇の扱いなんてそんなモンだ
>>517 イギリスと、オランダは、捕虜虐待でたくさん死んでるからなあ オランダにはかなり嫌われてると思う
「チケットくれ」
「ない」
「ソールドアウトか」
「とにかくお前に売るものはない」
>>518 あるに決まってるだろ
責任から逃れたかったら最低でもヒロヒトはクズですと発言するべき
>>524 ネトウヨって面白いな
その生態長期観察してみたい
当時の日本人舐めすぎなんだよな
物がないなら奪えばいいって普通に考えてた連中だぞ😇
>>506 側近なら尚更自分に飛び火しないように綺麗事書くに決まってないか?
どうせ死人に口なしなんだし
もしもGHQのトップがアイゼンハウアーだったら多分処刑されてた
彼はチャーチルやド・ゴールといった癖強指導者と対等にわたりあえる政治力があったから、天皇の上っ面だけの反省を見抜いて粛々と処刑台に送っただろう
ヒロヒトは悪運が強かった
>>532 天皇の権威を担保しているのは右翼系暴力団だからね
皆暴力が怖くてヒロヒトさまと呼ぶしかなくなる
日本の皇族は暴力の恐怖で自分を
>>445 時系列が無茶苦茶
満州事変を経て満洲国ができてそこから日本が承認しそうなタイミングでリットン調査団だ
>>532 許してるのはお人好しジャップだけ
昭和天皇はWW2悪役ブラザーズの一員
天皇がホントに白人先進国で大歓迎されるならジャップテレビが訪問する都度特集組むだろうよ
現実は殆どネタにされない
国内の行幸は都度都度ネタにするくせに
>>171 滅ぶよ
こんなオワコン国家が続くわけが無い
テレビでヒロヒトの心拍数の速報流れてるときに
死んだじいちゃんがはよ死んじまえと呟いてたの覚えてる
>>515 退役軍人とか基本的に口裏合わせてるから一次資料だからと丸呑みはできないわな
日本だけじゃなくドイツ国防軍人も「清廉潔白な国防軍」や「優秀な国防軍と粗野なソ連軍」のプロパガンダやったから負けた軍隊はどこも自己正当化やるもんなんたろうが…
ほんと皇室いらない
オオダニくらいいらない
ちなDe
>>533 独裁者フランコと仲良くやれるアイゼンハワーが昭和天皇利用したろって発想に至らないとは思えない
陛下とかきっしょ
嫌儲にもいまだに天皇崇拝居るからな
自己を確立できてないのか?
>>191 20世紀エアプかよ
中曽根康弘という自民党総理大臣が
ジワジワ売国してたぞ
マジで皇族が存続してるの意味不明
てか切腹しろよクソダサい
>>546 アンディウォーホルのバージョン換え。毛沢東もあるけれど、公開されてないらしい。
昭和天皇が自分の身がどうなってもよいから日本国民をたすけてくれってマッカーサーに言ったと証言したのも昭和天皇の側近で一次資料と言われてたんだよな
後でその場に居合わせたアメリカ人や会話を記録してた資料から真っ赤な嘘だとバレたどころか昭和天皇自身が沖縄をアメリカに譲渡する提案を出したのもバレた
>>539 国防軍が清廉潔白で
悪い事やったのは親衛隊だけ!とか
傍目からみても「ええっ…」としか
陸軍悪玉論みたいなもんがドイツにもあるんだなあ、と
>>542 ジャンプはオイルショックでページ数を減らすことがたびたびで
そういう状況なんで連載終了
打ち切られたわけではないそうだ
次に移った雑誌は単なる雑誌の廃刊
>>548 昭和天皇自身が沖縄をアメリカに譲渡する提案を出したのもバレた
盗人だよな天皇
当時は批判しても許されたのにまた批判が許されない時代になってるのなんか笑うよな。
結局敗戦したから心の中の右翼が大人しかっただけで戦後100年経たずに心の右翼が復活するんだもんな
>>551 昭和天皇自身が「アメリカをピシャリとしてやる事はできんのか!!」って発言まで正確に残ってて戦争したがったのもバレた
なんで生かしておいたのかマジで意味わからん
ほんと批判くらいなんだってんだよ
権力者や王権にあるものにとっては批判は華だろ
それを批判される側どころか国民側から批判を許さない!とか
アホなんか
>>553 似たようなことを数千年やってきたのが天皇なだよな
泥棒天皇数千年の歴史
>>548 で、その最新資料とはどこで見れるんだい?
>>1 上原亜衣が正しかったね…
ごめんなさい
日本人を殴りたい
>>549 親衛隊の中でも、アインザッツグルッペンだけ、とかさ
>>556 始まりが神扱いで神通力でなんかしてたってのがあるから
当代はそれでいいかもしれんがそのあとは神通力もなくて泥棒つうよりもうカルト宗教なンだわ
ほならね?今の末代も神通力使ってみろって話でしょ?
>>556 そんなに長くないぞw
日本の遺跡や中国の史書とかみるに6世紀頃に大和王権が成立したようだから
そこからさかのぼっても千数百年だ
>>557 授業で見たけど思い出せんな
いきなり核落ちてケロイドのシーンやっけ?
>>548 初耳。昭和天皇が身を差しだす? 沖縄献上?
>>546 「ダサいおじさんにOLがビシッと言ってやるからw」
的な人気連載の企画
宮内庁から呼び出しくらって叱られた(写真の無断改竄)
天皇「わたしは神の末裔」=嘘じゃん
ここでカルトなんだよなカルト泥棒野郎だよ
>>14 右翼に関しては間違ってないと思う。
三光作戦を命じたのは天皇陛下じゃないし。
三光作戦は中国由来のデマでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています