マジで「日本国歌」を新しいのに変えないか?「君が代」とか歌詞も曲も糞だろ [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>489 日本の歴史をみると天皇をずっと傀儡扱いしてきたのにね
天皇に実権があったと思しき時代なんて僅かしかない
それで天皇を称える歌は薄ら寒いよ
>>479 俺雅楽の君が代のプライベート音源持ってる
でも君が代の試作版?というか初代バージョンとか雅楽バージョンとか色々聞いてみたら
結局のところ現行の君が代が一番モダンなんだよな
>>467 いうほど一般人に「君が『代』は」とか言うか?
「俺の代」って統治者にしか使わんだろ
いまの日本で一番誇れるものの一つだと思うよ国歌と国旗は
誇れる四季も水道も無くなったことだし
君主の世代が千代にも八千代にも続きますように
チョーゼバいたーきまーす
メシウマ30年間w
マーチ系多いよな~
スポーツイベントのこれから戦うゾってのにはめちゃくちゃ合う
フランスとかイタリアとかヨーロッパの国歌はなんであんなにカッコいいんだろう
わーれーは行くんだ♪御旨の道〜♪
母の使命を〜♪果たすため〜〜♪
kiss me, girl, and your old one
ジャップの国歌って世界でも類を見ないくらいナショナリズム全開で正直みっともない
ネトウヨだけだろこんなん受け入れられるの
>>495 辞書見ようね
江戸時代の話だし
[代・世]
人が生活を営む期間。
あなたが長生きしますようにと普通に取れる
古典から引くなら「やまとはくにのまほろば たたなづくあをかきやまごもれる やまとしうるわし」みたいな自然を讃える系がいいな
もう少し近くなら「ふるさと」あたりの文部省唱歌とか
『世界大百科事典 7』平凡社, 2007
pp.135-136 「きみがよ 君が代」の項
「19世紀末以降,事実上,日本の国歌として扱われてきた天皇の治世を奉祝する歌.歌詞は《古今和歌集》に由来するが,その初句は<我が君は>であり,<君が代は>となったのは,《和漢朗詠集》の一写本に始まるといわれる.近世に入り,地歌,長唄などにもとり入れられ,祝賀の歌詞として用いられた.
>>517 こういう言い訳するのがみっともないんだよ
もとの意味ではなく君が代という国歌の意味だから
君が代にメロディつけて歌わせるようになったのは天皇賛美ためだってのはハッキリしてる
>>520 そもそも江戸時代に一種の恋歌として歌われていた君が代を明治に勝手に天皇賛美の歌に位置付けたわけで
「栄冠は君に輝く」の君は天皇の意味だ!
とされた時期があるとしてああそうかこの歌は許せないとはならんだろ
>>522 元々天皇讃歌でなかった詩を天皇固有の詩と明治に位置付けただけ
日の丸は昔からあるのに戦争で天皇賛美に使われたから変えろと言ってるのと同じ
>>523 元の和歌がどうあれ、国歌としての「君が代」は天皇主権を讃える歌として始まり、長く歌い継がれてきた歴史がある。
大日本帝国にはとても相応しい国歌だろうよ。でも、国民主権の日本国には相応しくない。
「戦争に負けて日本国に代わりましたので、今日からは『君』の意を象徴天皇とします」なんて言われたってさ、
やっぱり歌いたくないね。特に、大日本帝国回帰志向の日本会議とかがあるうちはね。
>>524 1000年前に天皇と無関係に作られた詩だぞ
勝手に天皇と結び付けられた時期がわずかにあっただけ
>>84 大人になるまで一度も君が代歌ったことなくて歌詞もよく知らんかったけどさすがに糊で貼るはなかったよ
>>525 しかしながら今の国民の大多数には、元の和歌よりも天皇賛歌としての「君が代」のほうが深く強く染み込んでいる。
明治よりも前の時代にしたって、一般の人々にはそう馴染みのあるものではなかっただろう。
もし、元の和歌をだいじにするなら今の曲ではなく、江戸時代以前に祝いの席などで歌われていたように歌うべきだし、
国旗国歌法制定の頃の国会での「『君』の意味は天皇である」との政府答弁をそもそも撤回させないといけない。
>>527 アジア諸国民にも日の丸は侵略の象徴として刷り込まれているから変えないとね
新しい日本国旗は白旗でどうかな
>>402 インターナショナル?
ロシアがパクった方?
近い未来にロシア国歌と中国国歌になるから適当で良いじゃん
君が代と軍艦マーチは憶えさせないと
それが帝国なのに
>>516 無造作に平調越天楽(繰返しなし)で歌ってみたら歌えちったわ
「やーまーと、おーわーあー」みたいにして3分半ぐらいになるけど
ちなみにこれ越天楽の龍笛の「トーラーロ、ヲールーロー」を文字かえただけな
>>535 「戦艦大和に毛がはえて」ぐらい覚えてる
童謡の「夕焼け小焼け」とか「ふるさと」とかを
国家にした方が戦争の時郷愁を掻き立てられて、
兵隊さんも国を守る気持ちになるかも?
君が代という意味不明の変な曲が
戦争抑止になったかも(冗談)
歌詞なんて少々狂ってたってどうでもいいんだよ
暗いのどうにかしろ
金正日将軍の歌みたいなのにしろ
歌詞も天皇を称える内容で良いから
西洋音楽の長調短調に慣れてしまったから暗く聞こえるだけで壱越調で作られている
雅楽でよく使われる旋律で優雅に聞こえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています