安倍晋三よりは遥かにマシではある

星「金融庁の幹部は、学生時代友達だったからいいだろうという理由にはならないんですよね」

安倍「あ…ゴルフ、ゴルフをしてはいけない、あの、ゴルフをしてはいけないというのはいわば…」

星「ゴルフと会食をしてご馳走になったり…」

アナ「では石破さんにも聞いてみましょうか。石破さんでしたらね、例えば加計さんの立場にある方とお友達だったとしてもゴルフはしますか?」

石破「それは自分が権限を持っている時はしません。少なくともね。ですから、職務権限を持ってるわけですよね。私も国家戦略特区担当大臣でした。少なくとも、そういう権限を持っている間は接触はしない。それはねあらぬ誤解を招いてはいけませんのでね。そういうことだと私は思っています。ですから、本当に長年の友人であっても、私もいますよそういう友人はね。ですけども職務権限を持ってる間はそれはもう接触をしない。そういうもんだと思います」

安倍「ただですね、あの星さんちょっとゴルフに偏見を持っておられると思われます。あの今ゴルフはオリンピックの種目になっておりますから。ゴルフは、いやいやゴルフがダメでですね。じゃあテニスはいいのか。将棋はいいのか。ということなんだろうと思いますよ。ただまあ、えー、公務員の倫理規定の中にはゴルフが入っていて、これはまあ色んな議論があります。えー、ゴルフをやっておられる方からは、それもう本当に無くしてもらいたいと強い要請もあります。そういう色眼鏡で見られますから。ただゴルフをやってると何か良からぬことをしているのかという誤解をおそらく持ってるんだろうと思いますが。そうではないですよ。ゴルフもやっぱりスポーツの一つですから。その中においてですね規定があればそれに従うのが当然のことであろうし公務員には公務員の倫理規定がありますからその中で動いている…」

ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1041700464889229313/pu/vid/1280x720/n8lkIokU9TSWlhJv.mp4