【悲報】610冊読書したけど、結局『人生経験』が一番重要だと気づいた…本の知識って結局他人の受け売りじゃん… [786648259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20241207202614
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
確かに
🦀
蟹江敬三
お前もう56歳だろ?
今更気づいてもやり直しきかんぞ
アウトプットする機会がネットしか無いなら読書なんて無意味だぞ
賢くなった気になって受け売りをペラペラしゃべるのって
美術の知識は豊富だろう、でも美術館のあの空気は知らない
女遊びはそれなりにしてるだろうけど愛する人と迎える朝の喜びは知らない
ロビン・ウィリアムズが言ってたぜ
いくら知識を蓄えた所で実際行動するかしないかが全てだからね
この前のスレは延々と喧嘩してた嫌儲おぢ達がいて笑ったよな俺ら
>>15 その文章ってドイツ語版では愚者は経験と歴史から学び、賢者は歴史だけから学ぶって文章で
賢者の浅慮さを戒める文なんだよなあ
610冊読んでやる事がスレ伸ばすために自分で13回書き込む行為か
受け売りじゃなくて対話だぞ
これに気付かん時点で終わっている
資格の勉強しろよ
合格するために強制的にアウトプットさせられるぞ
>>23 一般人はこんなもん定期
山口謡司:70000冊。大東文化大教授。文献学者。日本と中国の古典籍を読破。
立花隆:30000冊。知の巨人といわれていた人。
出口治明:10000冊。会社員。宗教、哲学、歴史が得意。
スターリン:5500冊。第二次大戦に勝利。ソ連の官僚が読了スタンプを押して数えていた。
ナポレオン:2400冊。欧州を一時的に征服。蔵書3000冊。
松岡正剛:2000冊以上。読書家で知られる編集者。千夜千冊は一作家一作品。
荒俣宏:2000冊以上。博物学で知られる巨匠。
南方熊楠:2000冊以上。大蔵経全巻。外国語文献。日本の地獄実話目録など。
六冬和生:2000冊。ハヤカワSF文庫を読破。
ヴァン・ダイン:2000冊。ミステリを二十世紀前半の時代に2000冊読んでいた。
里中満智子:1500冊。活字本を読んでる読書家で知られる漫画家。
ニーチェ:1200冊。ヴァチカンを論破。
伊藤典夫:1000冊。アメリカSF小説黄金時代の雑誌を1000冊読む。
吉田松陰:431冊。明治維新の原動力となる。
イマヌエル・カント:400冊。科学論文400冊。
近藤龍一:350冊。十七歳でブルーバックス全巻読破。
本を読むと、知ることも多いけど、知らないこともどんどん増えてくる
その意味では
知らないこと、わからないことを増やすために本を読むんだぞ
1を知ると、10知らないことが出てくる、それが読書
そのサイクルを続けるか、やめるか、そのどちらか
>>26 途中からまたからよう知らんけど何であんなに喧嘩してたんだろw
でも人生経験も量的時間的質的限界があるからね
選択を誤ると一気に無駄になる
>>15 文明の発展スピードが段違いだから
その格言はもう逆転してるでしょ
10年前までの知識なんか完全に役立たず
最新の経験が正義
自分か経験できない経験の1%くらいを2000円で取り込めるんだから大きいでしょ
610冊まで行ったらいちいち数えてない気もする
律儀だな
インプットしたらアウトプットしろと昔読んだ本に書いてあったな
AIで知能・知識の価値は0に
元OpenAI、現Google AIのLogan氏が重要な発言
『知能の価格がゼロになることを想定して準備していないのであれば、今後3-5年間であなたのビジネス/人生は信じられないほど破壊的な影響を受ける』
実体験なのに他人事みたいに言うなら結局変わらんのよな
読む本にもよるだろ
父親は読書好きだけどカスみたいな本がいっぱいあった
>>46 知識・知能がなかったら、AIを活用することもできない
本だろうが、敬虔だろうが、AIだろうが、
知を前提にしないなら、単なるごみ
やっぱその昔
アフガンで現地民を殺戮しながらキンドルで読書するアメップ兵士にはかなわないわ
共産主義者の母親が資本論持ってきて全部読めって言ってたなぁ
受け身の経験もほとんど意味ないけどな
結局自分から能動的に行動してきたかどうかが全てだと思う
そういう奴は必ず成功してる
孤独死するのがオチやろ
なんのためにたくさん本読んでたんや
>>49 発展だろうが衰退だろうがベクトルは何でもいいけどよ
現代では経験の方が重要だろうよ
>>53 その知識が正しいか分からなくても使わなければいけないって意味で価値がゼロになるならそんな世界自体の価値もゼロだわな
あらゆる本を読みまくったイーロンマスクの結論は結局何が本当の真実かわからなかったそうだ
論駁できなくて悔しくてワンカップこぼした、今床吸ってる、どうしてこうなったのおれら
自分より数段頭の良い人間(のハズ)の脳の一部を頂けるんだぜ…本は素晴らしいものだ
色んな人の一部を取り込めばステキなことになりそうじゃないか😃
>>53 攻殻機動隊の外部記憶装置みたいなので会話する世の中になるぞ
AIが最適な会話のガイドもしてくれる
ゲームの選択肢みたいに3択選ぶだけ
みたいな
経験主義は、くうねるあそぶ にしか、たどり着かない
本は人生を教えてくれない
でもちょっと良くするヒントは教えてくれる
賢い人は実際に体験しなくてもレベルあがるんでしょ?すごくね?
他人の経験を得られるって凄くね
超アドバンテージじゃん
>>77 それが本来の理解力とか共感力ってものの本質なんだろうな
>>70 じゃあ、選択自体もAIに任せればいいじゃん
生きている価値ないね
>>84 考えて生きてる人って驚くほど少ない
兵庫県の野菜見てても分かるだろ
人付き合い苦手なハッタショ弱者男性こそ小説読むべきなのに、専門書や技術書しか読書と認めないんだよね
そのうち 経験もAIが選んだものをになるんだろうな
リアル弟切草
本を読んで他人のシステムをまずはコピーしバックテストし
色々いじって自分用に調整したシステムでトレードできている
本が無ければここまでたどり着けることはなかった😃
リアルでこれ言ってんの高卒しか見たことない
アホの人らってなぜかアホなのに自分の経験を絶対視する
営業とか、人事、総務みたいなしょうもない仕事なら一生それでええと思うんやけど
賢い人は家で勉強してるし、いわいる高度な仕事なら本から情報得ないと先輩に追いつけないからな
というか、何読んだんだ?
コミック610冊か?延べ610冊分何か読んだんか?
ま、どーーーーーーーーーでもいいが
https://i.imgur.com/ZQOm2ar.jpeg こどおじ46歳高卒派遣工年収209万円素人童貞ハゲ彼女いない歴=年齢だけど、今日までの貴重な人生経験は金で買えないからな
お前一人のしょぼい人生経験より他人の経験を書物で学んだ方が効率的だぞ
そら科学だって理論と実験の両輪だからね
実験と一致しない理論に意味はない
ジョージ・ルーカスだって宇宙に行ったことないだろうし
松本清張だってたぶん人を殺したことないだろ
体験なんかどうでもええのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています